查看完整版本: 在剑桥大学的儿子痛悔:中国数学学习之殇 2014-05-22

junhuayang2005 2014-5-23 11:28

在剑桥大学的儿子痛悔:中国数学学习之殇 2014-05-22

今天向朋友们推荐儿童性教育专家胡萍的一篇文章。

根儿进入剑桥学习生物专业后,才明白自己所具有的天才是数学,才为自己当初的无知痛悔,几度落泪!这篇博客,我想记录下儿子的话语:
       “妈妈,我现在才知道,我的天才是在数学方面,我在小学的时候学习奥数,我读完题目,不用拿笔画图计算,题目中那些球的运,动轨迹全部会呈现在我的脑袋里,在我的脑袋里,我会把自己变成其中一个球,然后经历题目中的过程,然后就可以直接得出答案;那些智力游戏,比如华容道,我很快就能够知道那几个木块该如何弄出来了,九连环,我拿在手里,很快就能够在脑袋里出现一幅图形,几分钟我就知道该如何解开这些连环,还有魔方,无论几阶的魔方,我都可以很快知道如何解决难题。我一直以为这些智力游戏就是用来消遣的游戏而已,不知道这些游戏都与数学所表达的逻辑有关,其中蕴含的数学逻辑我今天才明白,当初,如果有一个人告诉我:‘你的这般思维可以用数学语言来表达’我会发现数学另一番天地,发现数学的另外一个世界,一个真正的数学世界!可是,没有一个人告诉过我这就是数学,我喜欢玩这样的智力游戏,现在才知道这是我对数学的激情和热爱!”
      “曾经,在小学和中学学习数学时,老师教我们数学就是做题,算出正确的答案,没有让我发现数学的乐趣,也没有告诉过我数学是逻辑的高级表达形式,每天不停地做题做题做题,妈妈,当时你也对我说要多做题,熟能生巧,我不喜欢反复计算那些无用的答案,我喜欢动脑经思考和发现,但是,老师没有带领我发现数学的奥秘,没有发现我的天才和激情就是数学,他们的教学方法和要求让我越来越不喜欢数学。只有我小学六年级遇到的何老师,他告诉我们要用自己的方式来思考,不要死记公式来做题,他给了我帮助,但是,我在初中参加全国数学竞赛,考试完后对答案,我都正确,但只得了个二等奖,我想不通,现在我明白了,我的解题方式可能没有被老师接受,他们要我的方式和标准答案一样,结果我的独立思考被扣分!后来,我把那个二等奖证书扔进了垃圾桶。
      ”不曾想到,20年来,我无时无刻不在竭尽全力地保护着根儿的天赋和探索的激情,然而,我的能力有所不能够企及的地方,在这片教育生态极其恶劣的土壤里,有时候,我也不知不觉成为了毁灭孩子天赋的帮凶!
      我问:“那么,你到了深圳国际交流学院后,数学的学习让你发现了自己的天才吗?” 根儿说:“我进入深圳国际交流学院后,初中的数学学习让我非常反感数学学习,所以,我刻意地回避着数学,不再想做那些机械无趣的计算,妈妈,你多次说过我是一个数学天才,让我考虑一下将来学习数学专业,但我自己就是在回避,不想再重复那种痛苦的感觉。深国交的数学学习对于我来说很简单,也没有怎么用力就能够有好的成绩,但是,我也没有发现数学的乐趣和美感,这也许是我自己刻意回避数学的原因。"是的,当我们体验过受伤害的感觉,就会刻意回避着这样的伤害再次发生在自己身上,回避着再次回味到那种伤害的感觉,这是人类自我保护机制的作用。
      “我的同学在剑桥大学数学专业,他们老师教他们如何用数学的语言来表达魔方的逻辑,他们学习得很有趣,我每次和他们在一起,他们会有很多有趣的数学话题,让我内心很激动,我会不停地思考他们的数学题,我的脑袋无法停止这种思考,我的激情在数学,但是,我却没有学数学专业!!!!!!!!”我让儿子尽情表达,他是一个很理智和冷静的孩子,很难得如此激动地表达自己的内心想法。
    '  “中国学生很难在数学专业取得极其优异的成绩,因为中国学生的数学学习是做题,不是训练逻辑能力、思考能力和发现能力,人们通常说外国学生的数学成绩不好,那时一个误区,是用我们这种错误的判断标准去判断外国学生的数学能力,中国学生刚进入剑桥大学,看上去成绩不错,渐渐地就会出现落后于外国学生的情况,中国学生的长处就是计算而不是逻辑能力和发现能力,在这一点上,我们的小学和中学的数学教学方向就是有很大的问题。在剑桥,有数学天才的学生学习起来很轻松,还能够取得好的成绩,妈妈,如果我当初学习数学专业,我也会是学习又轻松成绩又好的学生!”
      孟爸:“你学习生物专业也不会浪费你的天才啊!”
      根儿:“我的天才要刚好对着我天才的部位啊,这样才是最好的组合,没有一点浪费,现在,我学习生物专业,也许我以后会有成就的,但是,我现在学习生物的激情就是没有学习数学的激情那么高,这样的激情是天生的,不是我刻意的。”
      儿子的话语让我的心很痛很痛,人类最大的浪费就是浪费人的天才!
      记得十多年前看过一个电视节目,是央视一个记者到美国一所小学的采访,在4年级的课堂里,孩子们在学习一堂数学课,老师简单讲解了数字相加和数的概念后,孩子们两人一组开始了计算的练习,每一组孩子有一个计算器,一个孩子在计算器上出题“5加7等于几”,另一个孩子说出答案,出题的孩子立即用计算器看答案是否正确,就这样两个孩子交叉练习,央视的记者感叹:“这些题目,在我们的小学一年级孩子,不用计算器都能够算出来啦!”。现在我明白了,美国小学的数学课,起码没有让孩子反感数学,起码没有让那些有数学天赋的孩子,将来刻意回避数学,回避那些不愉快的感觉。
      看到群里的几位妈妈在说小学一年级的孩子学习数学的问题,一位妈妈说到自己的女儿每次在进行数学听算(听到题目后心算出答案)的时候,边哭边完成老师布置的听算作业,我在想,这个女孩将来一定害怕数学,在漫长的学业阶段,她的数学将会成为她学业的灾难,如果她不是数学天才,她会挣扎在学业成绩的灾难中,如果她是一个数学天才,她也不会让自己的生命伴随数学带来的痛苦感觉,她会回避数学,将来有一天,她也许会像我的根儿一样,痛悔自己的天才被一些人破坏!
      父母和老师被称之为教育者,教育者的智慧就是在于发现和保护孩子的天赋,这也是教育者的天职,可是,我们这些被上天赋予了天职的教育者,却对孩子做尽了破坏天赋的事情。教育的最高境界是“天人合一”,我理解为:上天赐予孩子的天赋,在教育者的引领下能够发挥用尽,为人类自身造福。

[[i] 本帖最后由 junhuayang2005 于 2014-5-23 12:02 编辑 [/i]].

欣然mama 2014-5-23 11:42

这排版是怎么回事?.

junhuayang2005 2014-5-23 11:51

[quote]原帖由 [i]欣然mama[/i] 于 2014-5-23 11:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9628274&ptid=4868369][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这排版是怎么回事? [/quote]
复制过来,正在排中[em07].

junhuayang2005 2014-5-23 12:09

里面的问题,我也遇到过,好在我没逼女儿听算,当时不要说听算,只要我说拿表看做题时间,女儿就会哭泣的。小学时候的数学对于她是折磨,用她自己来说就是挫折,所以她不会像有些孩子会轻生。这些感觉是她四五年级的时候说给我的。初中数学谈不上喜欢,已经有自信考到80多分了。我小心翼翼的保护她的兴趣,呵呵,不给她多做题,允许分数不高,是我最的最好的地方。.

heart 2014-5-23 16:20

曾经看过这篇文章,但一直对文章所示观点不予认同。不知当事者现在是什么状态,希望他已经实现了自己的愿望。
有几人从小能知道自己喜欢什么并且实现?如果能在不断学习中逐渐知道自己的趣向还是非常难能可贵的,完全有机会重新追求。
当事人进剑桥了,还在为这些问题和妈妈诉苦也实在不当。应该向妈妈告知,自己终于明白了应该做什么并且开始改变目前状态的努力才是真正的无愧于剑桥。难道他的诉苦可以改变现状?妈妈会有办法为他扭转现状?
作为读者,我希望他能够自己改变现状,重新进入自己喜欢的领域。.

xiaomaotuan 2014-5-23 19:00

天生喜欢什么很多人自己本来是知道的,合适孩子的教育是能让孩子知道自己喜欢什么适合什么然后有自己的志向的。.

养乐多 2014-5-23 19:41

回复 5楼heart 的帖子

非常赞同你!专业怎么能限制一个真正的天才?20岁就知道自己的天分在哪里,又在一个有机会的地方和时代,天时地利人和,应该高兴才是啊,怎么哭个没完呢?同样希望他可以抓住机会,自己努力..

KATHY1 2014-5-24 06:31

他后来还是没学数学这个专业 他的主攻专业好像是药理学 看来 他的数学并不是他刚进大学时认为的那样.

ulang 2014-5-24 11:14

回复 8楼KATHY1 的帖子

仔细看过这个妈妈的blog,貌似在剑桥你入学申请哪个专业,后面不能转大专业的,只能在相关专业范围做研究方向。.

mingchenjing 2014-5-26 10:31

很少有人能够得到定制的教育,每个人在成长的过程中多多少少会有些遗憾。尽量找自己的方向,并为此努力,过去的就过去吧。.

KATHY1 2014-5-26 12:04

回复 9楼ulang 的帖子

我又仔细地去看了胡萍的博客 我还是理解 经过几个学期的学习 他认识到他最擅长的还是化学生物等  貌似数学还真不是他刚进剑桥时认为的最擅长的学科 最后他并没选数学这个课程 全部选了化学生物.

KATHY1 2014-5-26 12:06

回复 9楼ulang 的帖子

他的专业是自然科学 自然科学的课程有数学这个课程的.

yiyi1998 2014-5-26 17:24

记得我儿子在小学低年级时,做每天一张100题规定时间的计算题,几乎一直达不到要求,这种机械熟练确实挺痛苦的。导致自我认知“数学不好”。。。有人10以上加减心算做不出的么?我就是这样,悲催的遗传啊.
页: [1]
查看完整版本: 在剑桥大学的儿子痛悔:中国数学学习之殇 2014-05-22

Processed in 2 queries