查看完整版本: 家有小青蛙!小升初的回忆!

索天澄 2014-5-15 13:23

家有小青蛙!小升初的回忆!

在如今这个牛蛙牛爹牛妈盛行的年代,我儿子,就是一只小青蛙,而我,就是小青蛙他妈。我们夫妻俩在世界500强工作,没有什么关系背景,对于孩子的升学问题(从幼升小开始)就只能尽绵薄之力。还记得儿子幼升小的面试,我们没有任何的证书,我只能袋了一马夹袋的乐高,以证明儿子的动手能力和想象力。最终,也许是运气,我们考入了长青学校小学部。当时,我的想法很简单,小升初,就直升初中部,孩子家长都轻松,多好!

5年的小学,儿子读的很出色,成绩一直第一(差的时候也不会跌出前三),一二年级中队长,三-五年级大队长。我们本着快乐教育,一直没有上补习班,参加各类比赛。英语也是到了三年级才去上了SBS,原因也是因为儿子感兴趣。到了四年级,开始关注小升初的信息,突然发现原来竞争那么激烈,原来民办和公办的差距这么明显。如果儿子只是小蝌蚪,也许我的欲望就不会滋生,但他却各方面都不错,除了没有证书。于是,我想让他去学奥数(婆婆是小学数学老师,从一年级起就给儿子额外补习数学,也有奥数,但毕竟是退休教师,不能完全跟上一直变化的教学内容)。儿子去考了学而思,进了尖子班,但上了一节课回来就告诉我不喜欢,有很多听不懂,进度又太快。我和他仔细谈了,确认他实在不喜欢,这样逼他上,三个小时的课时也是浪费,于是我们就退课了。在邻居的介绍下,我们去一个退休老师的家里上小课,儿子很喜欢,就坚持到现在。事实证明,这个决定是对的,不仅因为儿子的奥数得到了训练,更因为这个负责的老师给予了我们很多重要的建议。

我们本来想让儿子考上外,于是4年级的暑假开始,连续上了3期的上外小五班。现在回想起来,这是唯一不值得的投资,无论是时间,还是金钱。上外的名气太大,以至于小五班开班数量很多,给我的感觉商业气息太浓,真正学到的知识只能仁者见仁,智者见智了。虽然每期结束前会考试,可我从来不知道儿子的排名和班级的平均分,以至于我们没接到面试通知,我也不确定是儿子太差还是别的原因。不过,这个是正常的,教育的道路上,总是有弯路要走,冤枉钱要花。

2014年2月开始我就关注各大学校(XHC,SW,LS,XFX等)网站和教育网站,所有的信息都是5月网上统一报名,不接受简历或提前报名。如果我老老实实跟着JW的政策,那现在我就要追悔莫及,因为学校并非如此。在次我也不怪学校,毕竟好的生源大家都要。我们报了XHC,因为没有证书,直到填坑阶段才接到面试电话。机缘巧合(感谢儿子的奥数老师),我们尝试了XX。虽然没有证书,但学校老师却看到了儿子的全面发展和潜力,最终录取。所以说计划赶不上变化,XX本不在我的目标学校,因为其出色的中考成绩,我觉得是不会收儿子的,因为儿子出生公办,没有比赛证书。事实证明,公办学校的孩子,没有在5年的小学生涯赶各色补习班,各类比赛的孩子,只要全面发展,就一样会发光。.

笛笛妈妈 2014-5-15 13:48

楼主就等着一堆要求短奥数老师联系方式的短信吧;P.

无言2012 2014-5-15 14:01

恭喜LZ孩子进了好的学校!
不过,平心而论,就你文中已经提及的就有:你婆婆补课,退休老师小课,3期上外小五。
确实不能算是“没有在5年的小学生涯赶各色补习班”。.

索天澄 2014-5-15 14:10

回复 3楼无言2012 的帖子

你说的也有道理,我只是和周围的同学家长比较了下,别的孩子周六周日都排满,我儿子也就是周日上三个小时(新概念,奥数各1.5小时)。平时婆婆要补数学,那也是不得已,老师的职业病,一定要孩子多学习,空下来就应该学习,这点我也很抓狂。。。.

swifthorse 2014-5-15 15:06

XX是啥学校.

yyqcb 2014-5-15 15:28

回复 5楼swifthorse 的帖子

讯行.

无言2012 2014-5-15 15:35

回复 4楼索天澄 的帖子

呵呵,我也是随便说说~
WW上的家长,普遍来说,补课应该都不是很多的。补课多的都到隔壁论坛去了,那里热火朝天,水生火热:D.

光动我心 2014-5-15 19:48

xx是什么学校?
讯行吗?:funk:.

嘎嘎的妈妈 2014-5-15 22:06

家长要淡定,相信自己的孩子,别被机构忽悠了。.
页: [1]
查看完整版本: 家有小青蛙!小升初的回忆!

Processed in 2 queries