查看完整版本: 强势的妈妈好还是民主的妈妈好

铃铛妈 2014-5-15 09:03

强势的妈妈好还是民主的妈妈好

做个强势的妈妈好还是做民主的妈妈好?我又面临两难的抉择,凭我有限的人生经验觉得女孩子做医生是不错的职业,工作稳定,工资基本处于社会中上水平,并且各省在上海招生的数量不少,高高低低的都不少,可是女儿坚决不愿意,我很想做个武断的妈妈帮她决定,省得她将来后悔,可又舍不得女儿和我离心。当年我的父母对于我升学问题上就是太民主了,都依照我的选择,现在我常常后悔自己的选择,也抱怨当年他们太民主了.

shilr 2014-5-15 09:24

很多专业,都有自考教育的,独独医科,没有。
而医科的东西,对每个准备将来当妈妈的女孩来说,都是挺有用的知识。
也就是说,学了医,哪怕不当医生,还是很有用。。。
而且,如果想继续学一些其他专业,渠道也很多。但是,医科方面的执业证书,没有正规全日制教育是基本没门的。
还是得民主,主要还是看兴趣了……
否则上了医科不好好听,啥也学不到,风险还更大。。。。。。。。.

长腿MM 2014-5-15 09:26

我就没觉得女孩做医生有啥好的。我认为女孩就要做朝九晚五的工作,有正常的双休日和节假日。医生这个职业做不到正常休息的。.

天天妈咪 2014-5-15 10:08

医生确实比较辛苦,而且需要有很强的责任心和专研精神,性格散漫的不适合做医生。.

fenfei 2014-5-15 10:13

当医生很辛苦
学医的过程也很辛苦
现在做医生,工作环境也不是很好
医患关系也不好
你怎么会觉得你女儿不学医,以后会后悔呢?
我倒是觉得你逼她学医以后后悔的可能性大一点
不过,家里面有个当医生的人是不错
但当事人是很辛苦的.

笛笛妈妈 2014-5-15 10:15

女儿不愿意学医,你还硬逼着她学的话,在我看来就是把女儿往火坑里推
现在医生这个职业又辛苦又危险,有什么好的?尤其对于女孩子来说,没有博士毕业肯定没有好前途,可是等她博士毕业了都快30了,女孩子最好的年华就在苦读中渡过了.

笛笛妈妈 2014-5-15 10:20

我刚开始还以为女儿喜欢学医,楼主不想叫她学呢
特意看了两遍,才明白反了,这有啥好纠结的,女儿不愿意学医我高兴还来不及;P.

gcpmile 2014-5-15 10:33

女儿不想当医生,你不要强求她。但女儿想报的志愿,你可以父母的角度帮她分析一下是否合适。.

丰禾妈 2014-5-15 10:33

当年我的父母对于我升学问题上就是太民主了,都依照我的选择,现在我常常后悔自己的选择,也抱怨当年他们太民主了。————当年选择的错误不在于父母,而在于你,因为是你没有把你所做的选择搞清楚,想仔细了。父母给你思考的机会,选择的权利,为何要抱怨?

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2014-5-15 10:39 编辑 [/i]].

无言2012 2014-5-15 10:38

个人觉得,孩子毕竟社会经验少,容易意气用事。所以,家长给出指导比较好,当然,也要结合孩子的特点和擅长。.

pp_dream 2014-5-15 10:40

我觉得选专业的事还是得多商量,既符合孩子兴趣又兼顾就业和现实,不容易:L

当年我一根筋要学核物理的,被我老妈及时拉住,学了电子工程,我老妈是对的:P.

随风飘逝 2014-5-15 11:00

我家正好相反,孩子自己要学医科,我觉得挺累的,但我也没劝她,总比学些没用的东西要好。.

去远方 2014-5-15 11:08

学医千万得她自己愿意才行,否则将来也是怨你一辈子。这个先例很多的。.

Aron妈妈 2014-5-15 11:48

如果孩子没有太多想法,有一个能够为孩子规划人生的妈妈是不错的,能够为他把握好大方向;但如果孩子有强烈的个人愿望和人生目标,家长则最好站在一边,支持孩子的选择就好了。

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2014-5-15 11:52 编辑 [/i]].

万宝全书 2014-5-15 12:13

我觉得还是孩子为主,毕竟以后的人生是要靠他自己走下去的。
还要强调一点:现在和以前的情况不同,90后肯定和60或70后的想法是不一样的,社会发展真是太快啦!.

悠优 2014-5-15 13:07

学什么专业不是到高三才想的,而是需要花几年时间,家长孩子共同探索,找出兴趣点,擅长点,结合社会经验。。。的确是叫人纠结的事情啊
不过,都已经到了‘坚决不干’的地步,还是不要硬逼的好。。。.

铃铛妈 2014-5-15 13:17

谢谢所有妈妈们的回贴,就是因为这几天要填报志愿了,心里烦,想找个地方倾诉,算了各人有各人的命,女儿不听我也就让她去了,她已经18了,就算以后不如意,也怨不到我,最多就是说我这妈不合格,我自己承认我不合格,但我尽力了.

怕老鼠的猫 2014-5-15 14:16

我觉得不单单是学医,孩子所选专业一定是孩子自己喜欢的,否则很难学好!如果是我,肯定尊重孩子的意愿的;退一步说现在很多高校都有专业的二次选择的,如果发现自己不合适,在一年级努力学习,争取2年级转专业。.

junhuayang2005 2014-5-15 14:27

孩子的意愿比较重要。.

coco琪琪 2014-5-15 15:19

回复 1楼铃铛妈 的帖子

我会选择民主。孩子是成年人了,他们的路自己能选择的话,就让他们自己选择。如果选错了,他们后悔了,我并不觉得这有什么错,人生的路本来就是弯弯曲曲的嘛,上帝为你关上了一道门,但他同时会为你打开一扇窗。.

clarin 2014-5-15 15:34

昨天填好了
我家第一志愿是交大的八年临床,就填了二个,断斧沉舟,我是全支持,做个良医。.

桃之夭夭也 2014-5-16 07:30

回复 21楼clarin 的帖子

:flower: 这一代出来的医生是我们的希望!

老了全靠你们了;P.

pp_dream 2014-5-16 10:06

:flower:

就指望你们了!:lol

我也好想让我女儿学医呵,这样就不用求人了。医生最牛了!.

随风飘逝 2014-5-16 10:09

我们家也是这个想法,说现在的医院需要他们去改变,哈哈![em06].

快乐的五线谱 2014-5-16 10:51

你家是儿子啊?男孩还好些,这个要体力好。.

clarin 2014-5-16 10:59

回复 25楼快乐的五线谱 的帖子

女儿
昨天说以前的同桌担心考不上交大,填了广东的医学院,读11年。
哈哈。我老公晕过去,还得多养几年。.

fenfei 2014-5-16 12:54

自己愿意学医,当然是件好事
自己不愿意学,真不要去勉强
否则真会抱怨你的.

-cc- 2014-5-16 12:54

这么幸苦的行业必须靠自愿。.

SHINE-ON 2014-5-16 13:01

到这年龄孩子都不知道自己喜欢什么,不是妈妈太民主,是妈妈一贯太专制的结果,到这时让孩子自己选,就是不负责任了。这个不是说楼主。.

bearmum 2014-5-16 13:18

尊重孩子的想法。.

丰禾妈 2014-5-16 15:04

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2014-5-16 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9624009&ptid=4867982][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
到这年龄孩子都不知道自己喜欢什么,不是妈妈太民主,是妈妈一贯太专制的结果,到这时让孩子自己选,就是不负责任了。这个不是说楼主。 [/quote]
这话说的,到位!;P.

悠优 2014-5-16 16:56

好感动。支持。.

clarin 2014-5-16 18:46

回复 32楼悠优 的帖子

谢谢。就是去年最低也489了,英语125必须,担心考不上。
她成绩不稳定。.

-cc- 2014-5-16 19:46

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2014-5-16 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9624009&ptid=4867982][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
到这年龄孩子都不知道自己喜欢什么,不是妈妈太民主,是妈妈一贯太专制的结果,到这时让孩子自己选,就是不负责任了。这个不是说楼主。 [/quote]
其实知道自己不喜欢什么也是一种主见。我女儿就说她肯定不去当老师,我觉得也挺有主见。:lol.

xyc18 2014-5-17 00:24

我最近和一些大学生在一起,遇到几例这种情况,因为不喜欢报的专业,大二转系的,转系浪费时间还蛮难转的。.

悠优 2014-5-17 12:39

回复 33楼clarin 的帖子

心态好,尽努力,吉人自有天相。祝福她。:flower:.

悠优 2014-5-17 12:45

回复 35楼xyc18 的帖子

这种情况太多了,有些学生即使本科毕业了还不晓得自己到底喜欢什么,也有啊,有些读到博士才慢慢开窍想明白些事。。。所以有些事也不能一概而论的,当年纪小心智还弱,让ta选择,还是困难的了。。。要给他们机会自我探索。
另外,我觉得家长不能把话说太绝,生活中那些常常把话说得很绝的人,自己其实也是又强势又不成熟的:) 让她怎么教育出有主见的小孩?唉,太分裂了。.

clarin 2014-5-17 14:39

回复 36楼悠优 的帖子

心态好,这话一点不错
我说交大医学这么高啊?
她安慰到,不高啊,只比同济高20分嘛:L
高考结束已经安排好,百老汇看剧院魅影。
暑假去学防身术,医生嘛必须的:D.

burninglife 2014-5-17 15:09

[quote]原帖由 [i]铃铛妈[/i] 于 2014-5-15 13:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9623045&ptid=4867982][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢所有妈妈们的回贴,就是因为这几天要填报志愿了,心里烦,想找个地方倾诉,算了各人有各人的命,女儿不听我也就让她去了,她已经18了,就算以后不如意,也怨不到我,最多就是说我这妈不合格,我自己承认我不合格 ... [/quote]

为啥不合格?尊重孩子的选择,让她自己的人生自己做主,给她一片自由的天空是父母能给孩子最后的礼物。.

钊元妈妈 2014-5-18 00:02

我们马上也面临着专业的选择, 现在有大致方向, 工程类, 但是细分还没想好。
小孩的动手能力还可以, 最近自己刚刚装好一个多旋翼飞行器, 今天试飞成功。 他喜欢这类东西,有电路, 要焊接, 动手钉个盒子也很精致,不晓得电子工程还是电气工程适合他? 我和他爸爸都是学外贸的, 这方面完全帮不到他。.

不二周助 2014-5-18 01:40

女孩子千万别学医。.

悠优 2014-5-19 12:16

回复 38楼clarin 的帖子

防身术。。。。
:'( :'( 看得我眼泪哗哗。祝福学医的孩子。我身边好几个高二高三的女生要去学医学。都是很好的孩子。心疼。.

yuanyuan1312 2014-5-19 12:33

健康所系、性命相托。

医学生誓言:
健康所系、性命相托。
当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:
我志愿献身医学。。。。
我决心竭尽全力除人类之病痛,。。。。,不辞艰辛,执着追求。。。。。.

yuanyuan1312 2014-5-19 12:38

辛苦

医生是个外表光鲜,实则不仅需要仁心仁术,还有强壮身体,坚强意志。。。

某日坚持20年临床工作、长年翻班的中学同学到我办公室来访,
同事们都认为她不可能是我同学,应该是我的老师。。。.

枫林路 2014-5-19 14:19

你女儿想读什么?.

长腿MM 2014-5-19 15:58

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2014-5-18 01:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9624813&ptid=4867982][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
女孩子千万别学医。 [/quote]太赞同了!
如果我女儿想学医,我可真的要愁白了头了。.

clarin 2014-5-19 19:53

回复 42楼悠优 的帖子

我本来以为学医都是些二流的,
么有想到现在的孩子竟然觉悟这么高
她们学校年级前十里有四位直推复旦和交大的医学院,。她的班长预录交大的八年临床,老同桌,选化学了,这次一本四个学校全是医学院。.

hahaha 2014-5-20 09:45

我女儿明年高考,也说要当医生,真纠结..

悠优 2014-5-20 10:15

回复 47楼clarin 的帖子

医学一直是一流学生读的,这几年出去的人多分流掉一些。学渣读医真要读出各种神经分裂了。。。.

yiyaya080 2014-5-21 22:12

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2014-5-18 00:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9624804&ptid=4867982][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们马上也面临着专业的选择, 现在有大致方向, 工程类, 但是细分还没想好。
小孩的动手能力还可以, 最近自己刚刚装好一个多旋翼飞行器, 今天试飞成功。 他喜欢这类东西,有电路, 要焊接, 动手钉个盒子也很精 ... [/quote]
正好我们也喜欢,请教在哪里可以买到这类东东?.

小维尼 2014-5-21 22:59

我觉得兴趣是最重要的。没了兴趣,做起任何工作来如同嚼蜡食之无味弃之可惜。当年我的父母硬是让我选财务专业,说是做财务可以稳定。末了,10多年的精力和时间全部付之东流,跳槽转型后一切从零开始。如果当初父母能够尊重我的选择,今天就不会多走那些弯路白白浪费了大好时光。
如果我的孩子今后选择专业,我一定要做个民主的妈妈,让孩子自己做主。我不愿意重蹈复撤让历史重演。即便选择错误也怨不得旁人。因为每个人都必须要为自己的言行负责。.

钊元妈妈 2014-5-22 12:42

回复 50楼yiyaya080 的帖子

万能的淘宝啊, 都是买零件自己拼的, 家里天天收包裹啊。.

玥玥妈妈91 2014-5-22 15:15

坚决不会让我的女儿去学医!.

lieberzsm 2014-5-28 15:44

*** 该贴被屏蔽 ***

jane1972_cn 2014-5-30 09:49

回复 51楼小维尼 的帖子

同意,我早和儿子说过了,你以后的职业一定要自己喜欢的,感兴趣的,可以在工作中找到乐趣的,千万不要像我这样,上班第一天就盼望退休。.

独奏一曲 2014-6-2 11:17

我坚决不让女儿学医,一是学的太苦二是干的太累。不过学医是辛苦她一人幸福全家人。看在二个假期的份上,学医宁可选择做老师。.

ql7788 2014-6-4 18:30

我也是强势妈妈,但是随着孩子越来越大,我得学着逐步放手。为了避免今后孩子找不着专业方向,准备每个暑期安排去亲朋好友公司实习,最好高中毕业实习一年,自己好好想想究竟要做什么。我是不准备勉强孩子了,跟着兴趣走最好。.

sunnysh 2014-6-5 10:00

我是不会让儿子去学医的,不过想找个女医生做媳妇:o.

cslinda 2014-6-9 10:18

尊重孩子的选择,毕竟路是由他们自己走完,我们陪不了他们一辈子。.
页: [1]
查看完整版本: 强势的妈妈好还是民主的妈妈好

Processed in 2 queries