查看完整版本: 小豆芽与小升初

朵妈 2014-5-15 07:06

小豆芽与小升初

序,作为一个四年级家长,观摩了今年小升初的盛况,有些小小的感触,几句胡言乱语。
-----------------------------------------------------------------

单位里有同事迷上了发豆芽,还送了我一袋,拿回家猛火一炒,清香爽口,得到家人一致赞扬。于是平生第一次,也发起了豆芽。一小把绿豆,清水淘过,浅浅一层水浸着放在一口砂锅里,就去了苏州。两天后回家,好多豆子发出了小白芽,胖鼓鼓的,及其可爱。赶紧用清水冲一下,发现有些豆子没有发芽,或者说若有似无。犹豫着要不要把这批“坏豆子”清理出去,后来想想,算了吧,过两天再说。之后仍旧每天换水。一周后,豆芽已经长成满满一锅,开心的把他们倒出来。突然想起那些“坏豆子”,再找,哪里还有,每一根豆芽都茁壮漂亮。

想想人生也是这样,几十年后回头看,小升初的一时不如意,对人生的影响可能微乎其微。一个人的幸福感,更多的是来自内心,和哪所大学哪个专业毕业关系真的不大。所以,让我们静下心来,给他们以关心和爱护,几年后回头看,每个孩子都已长出自己漂亮的“芽”。

[[i] 本帖最后由 朵妈 于 2014-5-15 14:27 编辑 [/i]].

cathymother 2014-5-15 07:22

回复 1楼朵妈 的帖子

写的太好了,关心爱护好我们的小豆芽:handshake.

堃妈 2014-5-15 09:25

写的真好,其实小升初只是人生的某一个阶段,以后路还长着呢!.

朵妈 2014-5-15 14:26

回复 2楼cathymother 的帖子

谢谢你耐心的回答了我一堆关于交中的问题,我们会认真准备::handshake.

无言2012 2014-5-15 15:37

写得真好。

有点跑题了:loveliness:
能否请LZ分享一下做豆芽的经验,我做了好几次,都失败了:豆芽发红,长得太细了。。。.

朵妈 2014-5-15 16:46

回复 5楼无言2012 的帖子

主妇们在一起的话题,天南海北,木有跑题一说。:lol
从五一节到现在,我一共发了三批豆芽,某些略为有点浅棕色,不知道是不是你说的发红。
我是放在一口带盖的平底锅里。第一二天是浅浅一层水没过。发出芽后就不需要那么多水了,上面盖一层湿毛巾,再在上面放了一个盘子,压了一碗水。注意,最后这两个动作就是为了向豆芽宝宝施压,让它们更茁壮。从第一天开始到最后,都是早晚各换一次水。
这好像跟孩子差不多哈,都要稍微压一压,也要有耐心。:).

自己的天空 2014-5-15 18:50

写得好.

huqing556 2014-5-15 18:55

一个新作家诞生了,至少在我眼里,祝贺你。祝愿明年你的“作品”更成功!.

心中有太阳 2014-5-15 19:50

不抛弃不放弃,有些豆子晚发芽:victory:.

嘎嘎的妈妈 2014-5-15 21:18

写得真不错,LZ见微知著。.

朵妈 2014-5-15 21:19

回复 10楼嘎嘎的妈妈 的帖子

:loveliness:.

无言2012 2014-5-16 09:02

回复 6楼朵妈 的帖子

学习了,回家试验去:lol.

chenlde 2014-6-10 10:21

必须献花:flower:
现在开始准备小升初了,无论结果如何,希望我明年这个时候也能有一个好心态,更希望孩子在这个过程中有努力向上的那种体验.

小德班妈妈 2014-6-11 10:25

哦,我买了发豆芽机,好用。.

xueou99 2014-6-11 11:27

写的真好。LZ的孩子一定会得到很好的呵护!
好奇问问,怎么发豆芽?超市里卖的那种绿豆就可以吗?洗过后,浸泡在水里就可以?现在这个天气还可以发伐?.

s1100 2014-6-11 12:26

现在的豆芽,都是用化肥,用清水的都长不大。和小升初一样.

朵妈 2014-6-11 19:47

回复 15楼xueou99 的帖子

就是超市普通绿豆,发芽前用水浸,发芽后只要湿毛巾搭就可以了。你可以先百度一下。.

Daxiaolin2004 2014-6-11 20:45

回复 5楼无言2012 的帖子

发红是因为见光了,要在黑暗中发芽。.

煜迩 2014-12-3 14:47

鼓舞人心的帖子!谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 小豆芽与小升初

Processed in 2 queries