查看完整版本: 讨论:家长如何辅导孩子作文

无言2012 2014-5-14 10:53

讨论:家长如何辅导孩子作文

接着上次我的帖子“初中语文老师不批改作文?”,既然学校老师不帮孩子,我就想自己帮助孩子提高。不知道是否有同样想法的家长,一起讨论一下?:loveliness:.

无言2012 2014-5-14 10:55

下单买了作家肖复兴写的《我教儿子学作文》,先看看作家是怎么做的。:lol.

感谢生活 2014-5-14 11:02

第一步讨论文章素材,确定主题,然后把文章结构架好,初稿写出来,最后润色文字。.

无言2012 2014-5-14 11:04

回复 3楼感谢生活 的帖子

这是您辅导孩子的经验?:handshake.

感谢生活 2014-5-14 11:45

回复 4楼无言2012 的帖子

嗯,主要要帮助他们以小见大,提升主题。.

无言2012 2014-5-14 11:59

回复 5楼感谢生活 的帖子

》以小见大,提升主题
您说得太对了。
听老师说,这才是作文,尤其是初中作文的亮点!.

hong07 2014-5-14 13:33

每个人写作方法和习惯不一样,倒不一定要有什么步骤。.

天天妈咪 2014-5-14 15:10

还是要多阅读,我每次看到好的文章,不论是美文还是有思想性的文章,都第一时间推荐给儿子看,方便的话在字词句包括观点下划线,再跟他讨论文章好在哪里,哪些语句、观点可以借鉴学习等等,最近儿子的随笔每次都被老师批语“好”、“有思想”;P 似乎他写起来也越来越有积极性。.

无言2012 2014-5-14 15:12

回复 8楼天天妈咪 的帖子

是的。
人们都说需要阅读,但是,只有您这样与孩子一起阅读,一起讨论,对孩子才有更大的提高。
我家孩子,看的书很多很多,但是都当成小说来看了,只看到故事情节。.

天天妈咪 2014-5-14 15:28

回复 9楼无言2012 的帖子

初中的孩子可以推荐看一些名家散文以及报纸杂志上的文章。我们寒假开始一直在看梁实秋的散文集,自己领悟到原来文章还可以这样写,也就是上面妈妈讲的“以小见大”,我提醒他,看似从很小的一件事写出来,要想写好还必须要有丰富的知识积累,上至天文地理下至人文社科,这样就启发了他更多的去阅读各类文字,他开始模仿大师的文笔写了几篇随笔,都得到语文老师的好评,积极性高涨,对阅读产生了更大的兴趣。;P 小说当然也要看,小说里也有很多好的写作手法可以启发孩子。.

无言2012 2014-5-14 17:03

回复 10楼天天妈咪 的帖子

看来您是个有心的妈妈!.

天天妈咪 2014-5-15 09:44

回复 11楼无言2012 的帖子

没办法,学校把许多责任推到家长身上了.

yingjie1018 2014-5-15 10:14

家长不要担心,也不要把学习的责任在学校家庭社会三者间推来推去。
让学生们怎么想就怎么写。
到了高中,换一种文裁,说不定孩子们又如鱼得水了呢?!.

hong07 2014-5-15 10:23

回复 9楼无言2012 的帖子

我觉得阅读只是拓展思路,拓展视野的。作文主要还是内容结构。
所以最好写自己生活当中的事情,内容活泼真实,结构也会合理流畅。
我以前初中,班里一个男生,以前一直成绩差不做功课。后来初二换个语文老师,要大家写课堂作文,他只好写了。结果每次被老师大大表扬。老师总结他作文,一个是他很皮,每天玩得多遇事也多,有内容写。二是他看武侠小说,语句流程。后来这个男生就开始各科成绩大幅提高啊!:lol.

无言2012 2014-5-15 10:27

回复 13楼yingjie1018 的帖子

你说得好轻巧!家长不担心,让孩子怎么想就怎么写。
中考可是严格的考试。.

无言2012 2014-5-15 10:31

回复 14楼hong07 的帖子

赞同!内容和结构很重要。
说到内容,确实应该写自己生活中的事情,这样写起来真实有感情。
但是,我家孩子往往无法做到“以小见大”,这样就使得他觉得没有什么素材好写。.

yingjie1018 2014-5-15 10:32

人生路上考试多的很,哪里是为了考试而学习的?.

无言2012 2014-5-15 10:36

回复 17楼yingjie1018 的帖子

短期是为了考试,长期是为了人生.

hong07 2014-5-15 10:40

回复 13楼yingjie1018 的帖子

我很喜欢看儿子作文,很有趣,有些描写,有些想法,都会让我赞叹。
我写作文没他好,但觉得他常常写得太具体了,作文太长了。经常是一个很长的开头,交代背景。有时候看看字数太多,就突然结尾。我比较多工作就是督促他叙事完整。当然这样作文就更长了。我不舍得让他删前面部分(因为很好看),他自己就更加不删了。
记得以前语文老师会很大刀阔斧的删句子,我想也只有外人有魄力删,自己家里人真的不舍得删。.

hong07 2014-5-15 10:45

回复 16楼无言2012 的帖子

我儿子喜欢写,所以样样都可以写。
写作文的内容,经常是前一二天甚至当天发生的事情。
总结思想的时候,我会帮他出主意,但是一般他的想法更好,很朴素很直白。比假假的思想升华要好多了。.

yingjie1018 2014-5-15 10:47

回复 19楼hong07 的帖子

你家孩子真懂事。
我那孩子作文不给我看,他说他写给自己看,交给老师是实属无奈。
所以作文分数他就更不在意了。

家长对此也没辙。:Q.

无言2012 2014-5-15 10:51

回复 20楼hong07 的帖子

你家儿子真懂事!
我家孩子班上,往往女孩子文笔细腻,事情感人。每次班级展出的都是女孩子的作文。.

hong07 2014-5-15 11:11

回复 22楼无言2012 的帖子

为什么楼上二位都用"懂事”来形容啊?哈哈

我们的作文一看就是男孩子的文章,哪怕是上次命题作文,写一种花的,他也写得绝对很男性化。我对他的作文很放心。可惜小升初不看作文,连语文都不考。.

无言2012 2014-5-15 11:22

回复 23楼hong07 的帖子

我觉得男孩子一般都晚熟,缺乏细腻。而你家儿子这么细腻,确实称得上“懂事”呀 :lol.

感谢生活 2014-5-15 12:28

回复 14楼hong07 的帖子

可见一个好老师多么重要啊!我们现在面临的状况正好相反,这就是为什么家长开始干活了。.

感谢生活 2014-5-15 12:32

回复 18楼无言2012 的帖子

写作能力一生都很重要,即便是理工科的专业,也要写报告的。这也是为什么我们国内没什么好的科普作家,而国外的诺奖得者都能为孩子写出生动风趣、专业而又通俗的书籍的原因。.

感谢生活 2014-5-15 12:34

回复 20楼hong07 的帖子

思想升华不都是假假的哦,朴实的语言也能打动人,把打动人的部分浓缩提炼,就是升华。.
页: [1]
查看完整版本: 讨论:家长如何辅导孩子作文

Processed in 2 queries