查看完整版本: 二年级数学,怎么教

ruiqin 2014-4-9 21:33

二年级数学,怎么教

题目要求用喜欢的方法计算。如534—265=200+60+9=269.答应对过程错,我根据课本研究下来等号要用递等式做,百十个算法书中只有加法,要么用竖式。儿子不听呀,老师收了中队长标志让我教。我该怎么??怎么给他讲?五个类似题,老师说他逻辑思维差,答案居然全对,我怎么教能让他接受呢。.

junhuayang2005 2014-4-9 23:11

百以内的如何解决的呢
十以内如何解决的呢.

shilr 2014-4-10 08:49

534-265=534-200-65=334-34-31=269?
不知道可不可以?
我家做应用题,也会有答案对,但是列式看不出来思维过程的情况,只能算错……
我只能说,要把算式写得别人都看得懂!
比如,200哪来的?必须是从左往右推的,要让人一看就明白的……
当然,一二年级的左右,本身也是很痛苦的,只能让他一步一步写,不要出现右边:(
慢慢来。。。.

shelley96 2014-4-10 09:49

这个用‘分拆’的方法做。
534-265=269
534-200=334
334-60=274
274-5=269
数学书上有,第几页我忘记了。减法:分拆方法有二种。这是其中的一种。.

pollyyang 2014-4-10 14:40

shelley96说得对,书上就是这个答案,可是能不能让我吐槽一下,数学能这么教么?谁写的教科书,谁给的规定必须只能用这个方法,每个人的思维不一样,结果是对的,方法可以百家争鸣,百花齐放,这样死教不是残害孩子么?能骂一骂写这个教科书的所谓专家么?:@ :@ :@ :@.

ruiqin 2014-4-11 14:43

感谢大家,3楼的是递等式算法,4楼的是千加千、百加百、十加十、个加个的算法,数学书上有定义的。问题是题目让孩子用自己喜欢的算法,他自己根据竖式想出来的,还跟我说可以改进以后先写个位再写十位。。。。。老师的意思是需要用上课教的,他算出答案对,感觉自己没错,我不知道怎么解释。昨天跟他商量好了,考卷上必须这么写,不要写过程的,可以随便怎么算,否则老师要批错,他表示接受了。现在教孩子好累心哦,上来吐槽一个:Q.
页: [1]
查看完整版本: 二年级数学,怎么教

Processed in 2 queries