查看完整版本: 是不是小学老师都这么辣手?我该怎么办?-已经和老师沟通好了

vicky_kou 2014-4-8 20:51

是不是小学老师都这么辣手?我该怎么办?-已经和老师沟通好了

我儿子今天被罚抄1-23课的所有的生词每个3遍,我数了数,大概要写500多个。然后儿子说还有的同学被罚抄5遍,也就是要抄8,800个生字!!!老实说,孩子是很乖的那种小孩,很要上进的那种,成绩也还不错。但是是人总有出错的时候吧,更何况是孩子?!最多让孩子写个2遍我觉得就可以了。教育局规定1,2年级不准留笔头作业,我们倒好,每天罚抄的内容就够孩子受得了。
上一次儿子不小心把回家要做的卷子给弄丢了,结果被罚抄卷子上所有的内容3遍,A4纸正反满满的2面,抄到晚上9点多都没抄完,孩子还坚持要抄,被我直接弄去睡觉了。后来第二天生病了没去,才总算逃过一劫。这一次又因为上周忘抄一项作业被罚抄这么多生字(我们的作业都是要孩子自己抄家校本的),大概10多个孩子被罚。孩子现在还在抄,想起他回家时眼泪汪汪的样子,我感觉自己的心在流血。说实话,我对孩子的成绩一向看得很淡。基本上我只想让他在学校里能学点基本知识,锻炼好身体,结交点好朋友,上个普通高中考个普通大学就行了。但是无聊的老师总是要把娃宝贵的时间浪费在磨人的无聊的事情上,害得我们本来是应该开心读课外书的时间要抄无聊的生字,这个学上得真让人窝心。不仅是语文老师,别的老师也好不到哪里去。孩子打闹一下,不小心做个错事,结果就是罚抄课文。我该怎么办?直接找老师谈,还是找校领导,还是直接教育局投诉?哪一招能让老师能恢复点人性,对孩子多一点爱心?
P.S.
向一个同事请教一下,她儿子最近也因为被罚抄太多厌学厉害。难道这是普遍现象?貌似即便尚德这类昂贵的私校也有这种现象。那么,除了移民国外,哪里有好的老师可寻?

[[i] 本帖最后由 vicky_kou 于 2014-4-10 08:42 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2014-4-8 21:00

对小学老师的水平和素质,我实在无话可说,中国教育要改革,先改小学老师,和腐败造成的恶果有的一拼,害一代人。上次有个小学校长大言不惭地对我说,要接待美国人来访和访问美国,现在全世界都在研究中国教育。我现在看到人家研究的结果了,改革SAT,不让应试教育盛行到自己国家来。.

飞妈 2014-4-8 21:06

模仿孩子的笔迹,适当帮着抄掉点。总会遇到变态的老师。没办法,孩子的身体最重要.

zyc 2014-4-8 21:15

回复 1楼vicky_kou 的帖子

千万不要让你的情绪影响到孩子。如果你在中山公园附近,我们工作室可以为你排忧解难。老实说现在的许多学校老师根本不懂教育,天真烂漫的孩子经过学校几年的"教育",慢慢变得无情无趣的"书呆子"。快乐成为孩子们的奢望,学习成为孩子的累赘,老师的语言暴力严重伤害学生、许多有个性的孩子往往成为牺牲品,厌学的孩子年龄一个比一个小。教育真的需要有方法,不知道老师们是怎么通过岗位考核的?校长们难道没有发现问题?
眼睁睁看着孩子花一样凋谢,心痛啊!我尽我力,看缘分吧!.

vicky_kou 2014-4-8 21:50

回复 3楼飞妈 的帖子

尝试过模仿,比较笨,仿得不像,放弃。.

采桑子 2014-4-8 22:15

这老师太可恨了:@.

cihyxy 2014-4-8 22:26

可恨!我们伐抄算少,但老师实在太霸道,直接本子往地上一扔,说某某重抄三遍。.

bbaaoo123 2014-4-8 22:52

家长给本子上写一下,说孩子已经尽力了,困得都睁不开眼了,老师应该会明白。.

HuluSilvia 2014-4-9 07:50

貌似我们学校的老师都还挺有策略的,软硬兼施,基本没有罚抄这种事情,一般就是错的多订正几遍,孩子们还都挺服老师的。突然想起来有过一次罚抄,是小练笔字写得不好,老师这学期正在抓写字撞枪眼上了,被罚多抄了一遍,我也一直头疼他的字,时好时坏,正好借机给他讲讲道理。

[[i] 本帖最后由 HuluSilvia 于 2014-4-9 07:54 编辑 [/i]].

burninglife 2014-4-9 08:17

LZ孩子是否在所谓的热门“名校”啊,越是这样的学校,越是有这种傲慢且愚蠢到无法理喻的老师(这种人往往还被称为或自称为负责的”好“老师:L ),真是一粒老鼠屎坏了一锅汤,LZ千万表因此把别的好老师都一棍子打死哦,这样对他们太不公平。.

想放慢生活 2014-4-9 08:41

把1-23课的生字,帮助一下,全默写一遍,然后,错的画圈,把错的抄一遍,结束。
把无效的劳动,变成有效的复习。.

YANXX 2014-4-9 08:42

什么叫好老师可遇不可求,是因为太少,现在社会整体形态下也只能如此,设想这些孩子如果以后当老师了他们会怎样对待学生?奴隶是这样练成的!.

想放慢生活 2014-4-9 08:51

教育孩子,有错必罚是对的。
但是,如何罚,不能傻傻的被罚,毕竟还是个低年级的不太懂事的孩子,你可以把好词好句让他抄一遍,这个就是家长必须参与的。
老师有时也是气头上,大家找个台阶下了就好了,要让孩子开开心心的在学校,应该小事化了。
我孩子也是一个好学生,但是粗心,也犯迷糊,所以,每当受罚,我们总是接受,本来哪里不够好的,做张卷子,第二天夹了交上去。.

快乐的五线谱 2014-4-9 08:54

无聊的老师.

知行合一陶行知 2014-4-9 08:56

不能说“都”,好老师还是有的,但是极品者也有过之而无不及.

家有尤尤 2014-4-9 09:05

绝对是个别现象.

shilr 2014-4-9 09:25

看得又要冒汗了,正想着转学呢[tt3]
我们最厉害的一次,字母抄写,反复7次过关……
而在学校正式抄写字母之前,我和他爸爸都夸过他字母写得很端正,比汉字强多了……
没想到,语文老师没发飚,英语老师发飚了……[tt3]
因此,语文课数学课都算喜欢的,说起英语课,咬牙切齿[tt27].

Wini妈妈 2014-4-9 09:57

我会和班主任沟通。目前还不至于投诉。.

胡豆妈 2014-4-9 09:58

建议和老师多沟通,多了解老师的想法和情况,再决定下面采取什么措施。.

tczpingping 2014-4-9 10:33

如果不打算转学,绝对不要和老师弄僵了。多站在老师的角度考虑考虑,我们班主任也说现在的孩子很难管,上课说话的很多,纪律实在太差的话,就全班罚抄课文一篇。我也会跟孩子说,上课好好听,不要跟同桌讲闲话。
就算心里对老师有不满,也不要当着孩子的面表现出来。.

爱家 2014-4-9 11:31

这个辣手的,我们还没遇上过这样的老师,最多抄错的3遍。你们可以集体和老师沟通沟通,.

q1226 2014-4-9 11:44

这个学校应该是所谓的“好学校”.

huajinyi 2014-4-9 13:13

还好我们没遇上这样的老师.

boyYU妈 2014-4-9 13:14

回复 11楼想放慢生活 的帖子

严重认同,但结果可能是第二天交了后,老师一看没符合要求,课堂重抄,甚至更多遍。孩子一天的担忧可想而知。 :o
我们学校虽然没这么严重,但也经常看到他做一些无用的内容而没时间看课外书,很是心痛。但也能理解老师,毕竟不可能有家长这么了解自己小孩,不能有针对性的进行处罚。.

redfoxinspring 2014-4-9 13:19

跟老师要沟通,家长要表明自己的观点,家长自己的内心一定要强大!.

想放慢生活 2014-4-9 13:27

首先孩子要自觉,而且,必须是出类拔萃,否则,没有理由不跟着老师走。
孩子小的时候,家长跟进是必须的,看看许多牛蛙,他们之所以为牛蛙,和他们家庭的早期教育和家长干预有很大的关系,从小走的不是寻常路。我们大多数是平常娃,但是,了解孩子的是家长自己。

如果第二天,只要不是孩子方面继续惹事而不通过,却还变本加厉,那么就是这个老师拎不清,直接找老师沟通。.

想放慢生活 2014-4-9 13:28

回复 24楼boyYU妈 的帖子

见楼上.

dxlcfl 2014-4-9 15:48

不是所有学校都这样吧!我们二年级,从来没有罚抄过!公立!只要错题订正好答案就好了!.

schneeball 2014-4-9 19:22

这种bt老师在一些所谓的“名校”也不是没有,以前孩子隔壁班的语文老师,学生家长忘记备忘录签字,罚抄!不遵守纪律,罚抄!......反正罚抄变成了她压制学生的“法宝”,那个班的学生都快被她管傻了,家长告到校长那里,结果小升初的时候这位老师搞打击报复,不给那位告状家长的孩子推荐名额。直到今天,我家孩子提起这位老师,都会庆幸地说:还好没去这个老师的班级,幸运幸运啊!.

YY1256 2014-4-9 20:35

抱抱楼主。经历过,才知道那种痛苦:'(
投诉?除非打算转校,不然没好果子吃。而且还能去哪里?这种事学校之间会传的。
也曾妥协,回家练字,不是往好里练,是练习和孩子一样的笔迹。可有一天量太大,一笔一划我也写烦了,就用连写体上交,居然OK:o
想了一夜,我要什么?我是孩子一生的老师,而老师一生得教多少学生?我在乎的不是孩子今天的满分,那只关乎老师的工资(?)
所以先来软的,和老师诉诉苦,听听老师的难处。和老师保证上课认真听讲,测验,考试在平均分以上,不拖后腿。一般而言,若保证做到,老师会放你一马。
也有个别老师不吃这一套,那么要孩子有强大的抗压性。明确让孩子交白纸,告诉老师,妈妈非让我睡不可。如果老师让孩子在下课抄,那么把默叽水平发挥至极至。
  省下的时间我们读中,英文版故事书。我告诉孩子,真理在少数人手中。
  很庆幸,我知道许多班上同学厌学了,而我们没有。但是,楼主:你一定要教会孩子内心够强大,虽然不求和班上牛娃比,但平均分以下,就强势不起来了。.

知行合一陶行知 2014-4-9 20:56

回复 30楼YY1256 的帖子

能这么做也是需要前提的…….

小杨杨妈妈 2014-4-9 21:32

我们没有罚抄过,一般民办小学。就算作业有时因为各种原因没做,家长在备忘录上写明就行。.

光动我心 2014-4-9 23:18

这样罚抄厉害的老师我小学时碰到过,一辈子记住。3年级,抄整篇的课文,教到哪,抄到哪。
我觉得现在学校里的老师综合素质绝大部分应该比以前要好,身边好多个小学的孩子,没听过罚抄的。
lz试着跟老师沟通下看看.

vicky_kou 2014-4-9 23:23

谢谢大家的热心回复,已经跟老师沟通过了

通过QQ跟那个老师聊了一下,老师也觉得自己这次自己是有点过分了,承诺下次不会再这样惩罚孩子。对于老师的承诺,我是将信将疑的。不过因为QQ群里别的家长也在吵这个事情,估老师以后会注意的,至少不会再这么过火了——我们昨天抄了1000多个字,有些孩子抄了1800多个字。感慨一下:QQ群太有用了,多跟别的家长沟通太重要了。
另外说明一下,我们是最普通的公立小学,跟名校半点边都不沾。如果不是因为老师喜欢罚抄一事,我和孩子都会很享受目前的学校生活:离家近,成绩还行,作业不多,每天有空余的时间运动或者书聊天什么的——我的目标实现了。朋友的孩子倒是在名校,而且还是重点班。可见碰到什么样的老师真的要看运气。.

fly104 2014-4-10 00:01

一刀切

看到楼主吐口水,也难免感慨!一年级的孩子每天在写的作业上花费了太多时间。最近碰到一个问题,数学要求画线一定要用尺。在我看来用尺子画纯粹是浪费时间。老师的目的是希望孩子们保持卷面整洁,干净。至于怎么保持,应该让每个孩子自己去体会,去想办法。还有就是现在的卷子实在是格子太小,孩子的字写得又很大。很多都会粘在一起,写错了擦的时候很容易把旁边的擦掉了。.

豌豆妈妈 2014-4-10 10:31

小学老师素质很差,和他们比起来,我们初中老师不知要好到哪里去了,起码尊重学生和家长,还能坦诚对待孩子的优缺点,我建议转学,如果有能力的话,我当年抗住不转,对孩子伤害很大,现在修复了好几年还不能恢复自信,哪怕孩子已经在班上前几名了,还留有深深的小学老师给他的烙印。说真的我恨我遇上的小学老师。建议不要因为差老师耽误了孩子.

MARK妈眯 2014-4-10 13:55

好可怕的老师。 我们没有碰到过罚抄作业, 即使我们是出了名的皮大王。 庆幸。 不过要是这么过分的罚抄, 我是不会做老师的帮凶的。.
页: [1]
查看完整版本: 是不是小学老师都这么辣手?我该怎么办?-已经和老师沟通好了

Processed in 2 queries