查看完整版本: 是朝上外附中努力还是上国际学校呢?

mmjessy88 2014-3-31 09:39

是朝上外附中努力还是上国际学校呢?

向各位前辈请教

1、从申请大学来看,上外附中进藤校的还是很多。因为不是外籍,只能上上海目前的一些国际学校。这些学校英语倒是非常好,运动、创造力都不错,但数学等就一般了。而且最重要的是,申请国外大学和上外附中没法比。

2、目前来看,还是工科在外最好找工作。上外附中应该也有一些是申请国外大学读了国外的工科,从上外附中毕业的会比从上中、复旦附中、交大附中、华师大二附中弱么?

3、到底是应该朝上外附中的方向努力?还是四校?还是国际学校呢?很是纠结。.

书虫兔JJ 2014-4-10 01:08

帮你顶!.

沈融融 2014-4-10 07:15

回复 1楼mmjessy88 的帖子

如果你高中准备出国读的话,复旦万科和中芯国际不错的。如果你想高中在上海读,平和的IB课程可以考虑。.

bearmummy 2014-4-10 15:49

如果楼主孩子喜欢工科,又能适应体制内教育的话,走4大8校,进交大密西根学院,通过2+2到美国读本科,是最经济实惠的一条捷径了!.

去远方 2014-4-10 17:07

上外附中好象不是努力就能进的,所以上外和国际学校不矛盾,以上外为目标努力啊,如果能上外了再纠结,努力了还是进不了么就国际学校好了。.

karen.li 2014-4-10 20:39

[quote]原帖由 [i]去远方[/i] 于 2014-4-10 17:07 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9600387&ptid=4866059][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
上外附中好象不是努力就能进的,所以上外和国际学校不矛盾,以上外为目标努力啊,如果能上外了再纠结,努力了还是进不了么就国际学校好了。 [/quote]

说的及是:victory:.

F爸爸 2014-4-11 02:57

想去美国就读本科,其实应该换种思维。
上外或者四校PK国际课程:
1.首先要分析每年上外和四校内,申请进入综合TOP前20和文理前15的申请人申请要素背景。一般是二个硬实力指标:标化和GPA。尤其是GPA高中课程难度,会发现,申请成功的,基本增加几门AP考试,SAT2人文考试。标化(TF和SAT)也突破。
2.在这五校内,申请专业方向,大多数申请理工类专业,其排名和综合排名,有差异性,这五校,申请成功者,大多数是有全国类各种奖项,这一指标,属于天赋型特征,也是TOP学校,采集收集优秀申请思考层面。
3.在运用英文能力方面,国际课程优秀者,肯定高于五校平均水平,也就是说,如果能进这五校(非优秀层次),其申请TOP校概率,小于在国际高中概率。

结论:如果英文基础扎实,又有全国竞赛类机会,学霸型(会考试,增加几门AP考试,人文类SAT2),那么留在五校,申请TOP校机会就多一点。同时,五校,本身就是全市最优秀群体集中地,如果分析其它申请成功者,其实家长从小就培养语言思维能力和逻辑思维能力,尤其是英文口头表达能力。也就是说,美国TOP校录取游戏规则,就是二类思维能力均衡者,加口头表达能力优秀者,所有思维能力,都包含在这三个要素中。因此,在哪里就读,哪个高中比较有优势,其实是个伪命题,每一个成功申请者,背后更有孩子和家长努力和用心的影子,无论是竞赛类,标化类,增加其它软实力!.

波纳妈妈 2014-4-11 11:27

回复 7楼F爸爸 的帖子

请问选择理工类专业,想申请好的综合学校,也要SAT2人文吗? 请F爸爸详解,谢谢!.

mmjessy88 2014-5-5 14:17

专家!说得特别好

比较困惑的是:如果是读国际学校的,基本就不参加国内数理化竞赛了。一是没有这个氛围,二是国际学校数理化都教的浅吧?
所以理工类申请国际学校还是没有几大名校有优势吧?.

mmjessy88 2014-5-5 14:18

如果在国际学校,同时也去数理化竞赛,也挺苦的吧

您当时是走哪条路线啊 请教.

天蝎老妈 2014-5-6 15:04

*** 该贴被屏蔽 ***

F爸爸 2014-5-7 12:03

回复 9楼mmjessy88 的帖子

有时候,只有申请结束后,聪明家长会明白玩申请美国名校游戏,但为时已晚!因为很多家长,在申请过程中,或者在了解各种留学信息时,只关注表面现象,例如,只是名校名字,各种中介或者顾问公司忽悠的排名,而不是探究成功申请人背后各申请要素,申请专业方向。留学市场,是一个鱼龙混杂,充满利益纠葛的竞技场。我们在分析申请TOP学校时,其实每年投放大陆籍申请人的名额是相对比较固定的,申请录取要素或者录取游戏规则,相对比较固定,换种说法,是AO们在选择背后的专业和学院,寻找合适或者具有潜在专业能力的申请人。现在变量是大陆籍申请群体,爆发型增长,优秀孩子加入这一游戏。因此,如何让自己孩子,突出个人特质,天赋和竞赛优势,显得更为重要,当然这是在标化和GPA课程达到一定程度和难度基础上的智慧游戏!

更为煎熬的是,如果具有远见性家长,预见到孩子进入名校后,面临新竞争群体,那么会特别注意如何在三年申请过程中,尽量增加思考大学选择课程的GPA和孩子兴趣爱好背后对预期专业的竞争力。尤其是国际申请人选择人文类学院,其竞争群体是美国本土更优秀的母语同学,这本身是一场不对等的竞赛,煎熬和困苦!

OK!选择理工类大陆籍申请人,面临自己群体的竞争,选择人文类学院的,面临是本土优秀母语同学竞争,申请美国名校,属于一种极其具有挑战性的游戏,更是考验家长和孩子们耐心和毅力的过程。.

pp_dream 2014-5-7 20:36

看到楼上F爸提到的人文学科类,我一直认为大陆学生能在人文学科类专业里竞争真的不容易。我女儿2年级移民,现在7年级,仅看她的language arts和histroy等课程上的能力,国内同龄孩子要到达她这个水准,不知要花多大的力气,要有多大的阅读量才行。国内孩子在中文/理科学科花费大量精力的同时,要以米本土学生英文/历史标准做要求,这个难度何其之难和精力投入何其之大。
能在人文学科上立足的国际生,非常了不起!

大多数国内毕业学生的强项在理科,如果语言能力不是那么强,我是认为不要去和本土学生拼文科的,除非孩子有很强的专业意愿和兴趣。国内毕业学生的理科底子扎实,中学再学些拓展课程开拓视野和思维,学理科工科专业必定超越大部分米本土学生(当然米有一群天才学生是很难超越的)。.

大大兔 2014-5-9 23:00

回复 13楼pp_dream 的帖子

从中国教育的特色来说,数理化是强项;从今后的工作机会来说,工科的机会远大于人文学科。.

大大兔 2014-5-9 23:03

回复 1楼mmjessy88 的帖子

先确定将来是要读文,还理读理。如果读理,五大更占优势,数理化扎实,有竞赛机会,同学优秀。申请美国大学,竞赛是很重要的,申请表格内要填写的,而且分的很清楚,国际级,全国级,省市级。.

mmjessy88 2014-5-31 21:13

回复 11楼天蝎老妈 的帖子

前年开始就听说复旦附中厉害   看来是真的   是不是上中很厉害.

mmjessy88 2014-5-31 21:15

回复 12楼F爸爸 的帖子

那么会特别注意如何在三年申请过程中,尽量增加思考大学选择课程的GPA和孩子兴趣爱好背后对预期专业的竞争力

您说的特别好,上述这句话能详细解释下么.

不二周助 2014-6-30 01:18

回复 13楼pp_dream 的帖子

我们要申请人文,饿死的节奏加上难读的要命。我现在就准备找好保底的工作。:Q.

pp_dream 2014-6-30 06:48

回复 18楼不二周助 的帖子

不儿女儿是不是快申请大学了?你家的是牛娃,不怕的。

能问问是哪类人文学科么?读历史下一步可以读law school,不是饿死的节奏,是厚积薄发[tt50].

yingjie1018 2014-6-30 13:04

国际学校看上的
是学生的资质还是家长的实力
经济因素抑或政治原因

倘若种种
谁到底接的谁的力?.

叮叮铛铛 2014-7-1 20:03

我是从上外转到国际学校的。这个真心不用分析,肯定是选择上外。如果有机会上上外为什么还要考虑其他的学校?上外无论是出国还是高考绝对是最棒的选择。这是上海乃至中国最好的的学校没有之一。
至于所说的国际学校的创造力,上外绝对没有比国际学校差或者可以说还要好很多,不过体育的确是没有某些国际学校更多选择(注意,这里我只是与我所就读的国际学校比较,因我读的学校人少钱多有条件开设多种体育,其他国际学校据我所知也是没有体育特色的),而其实在上外只要你愿意做,体育也是可以做的很好的。另外,上外给学生的机会也是没有任何一所其他的学校,四校或者国际学校所能及的。
还有很多很多可以说的,不过请您相信并且记住这句话——上外是最好的,是无人能及的。

(我妈跟我说了这个帖子,所以我一定要来跟您说这段话。我真心希望没有人会再做像我一样错误的选择。祝您孩子在上外或者在向上外努力的路上成功。)

[[i] 本帖最后由 叮叮铛铛 于 2014-7-1 20:05 编辑 [/i]].

连妈 2014-7-2 17:14

[quote]原帖由 [i]叮叮铛铛[/i] 于 2014-7-1 20:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9649578&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我是从上外转到国际学校的。这个真心不用分析,肯定是选择上外。如果有机会上上外为什么还要考虑其他的学校?上外无论是出国还是高考绝对是最棒的选择。这是上海乃至中国最好的的学校没有之一。
至于所说的国际学校 ... [/quote]

那么为啥还要转到国际学校呢?.

咪咪小猫 2014-7-2 17:29

[quote]原帖由 [i]叮叮铛铛[/i] 于 2014-7-1 20:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9649578&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
至于所说的国际学校 ... [/quote]
原来是上外克勒还是120?转哪家国际学校?上外哪些地方强于美国学校,上中国际部?还是与世外IB,平和IB,上师大Alevel比较??.

巧克力姐姐 2014-7-3 13:03

:L

[[i] 本帖最后由 巧克力姐姐 于 2014-7-3 13:04 编辑 [/i]].

月亮湾妈妈 2014-7-5 09:27

叮当去哪了?消失了.

不二周助 2014-7-7 11:11

上外,体制内优秀学生,外面要穷补文化课的,在学校里是老一套,还是要看排名。国际学校,外面都在玩,文艺体育。高中国际部,马上有申学压力,都在学SAT,关注活动,GPA也比上外要承认度高。但是国际学校由于费用较高,生源的基础不如上外。国际学校看上去是很松的,家长对孩子的未来规划不一样,对想要获得资源最大化的家长的要求更高了。总之,这完全没有办法比较。.

yingjie1018 2014-7-7 16:19

如果把教师当做职业
把学习当作走秀的话
学店随便开开也无妨

反正计划转市场经济
谁接谁的班都无所谓:L.

mmjessy88 2014-7-15 19:56

回复 21楼叮叮铛铛 的帖子

非常感谢你能来!能私信我后来你上的是什么学校以及为什么要转么?二者的差异何在?非常感谢!因为我们家庭成员意见不统一有分歧。.

mmjessy88 2014-7-15 20:08

[quote]原帖由 [i]大大兔[/i] 于 2014-5-9 23:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9619268&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
先确定将来是要读文,还理读理。如果读理,五大更占优势,数理化扎实,有竞赛机会,同学优秀。申请美国大学,竞赛是很重要的,申请表格内要填写的,而且分的很清楚,国际级,全国级,省市级。 [/quote]

麻烦问下你们在国外大学读的就是理工科?是读的五大?.

mmjessy88 2014-7-15 20:10

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2014-5-7 20:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617428&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看到楼上F爸提到的人文学科类,我一直认为大陆学生能在人文学科类专业里竞争真的不容易。我女儿2年级移民,现在7年级,仅看她的language arts和histroy等课程上的能力,国内同龄孩子要到达她这个水准,不知要花多大的 ... [/quote]

那看来还是要读理工科啊。。。.

mmjessy88 2014-7-15 20:11

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2014-5-7 20:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617428&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看到楼上F爸提到的人文学科类,我一直认为大陆学生能在人文学科类专业里竞争真的不容易。我女儿2年级移民,现在7年级,仅看她的language arts和histroy等课程上的能力,国内同龄孩子要到达她这个水准,不知要花多大的 ... [/quote]

可惜我们数学不是很强.

大大兔 2014-7-30 22:32

回复 29楼mmjessy88 的帖子

是的,五大的生源好,同学非常出色,学习能力强的孩子,不管学国内、国外的课程都很出色。.

friendcoco 2014-9-9 22:38

这个贴讨论非常有意义.

一年级新生 2014-9-10 13:29

上外也有自己的国际部的吧。:Q
圈外人士,不懂:$.

yiwh 2014-9-10 16:14

学习.

我是黄河 2014-10-17 15:32

虽然我家才小学,我也开始烦恼这事儿了:以后大学肯定要去北美上,最好毕业后北美就业。
可女儿明显对文史感兴趣,上的公立小学,课后也尽量在英文阅读上大力拓展了(我能帮上点忙),但和北美本土小孩的文科竞争肯定是费劲儿的,那我们以后上大学的专业方向该怎么考虑?为了就业硬往理工科挤?还是硬着头皮去北美读文科?就业怎么办?回国?.

monologue 2014-10-20 18:24

以前是上外附中,现在优势在国际学校,当然要选好点的才是。

笑嘻嘻的圆圆 2014-10-21 09:22

回复 5楼去远方 的帖子

说得很对呢

匆匆过客 2014-10-21 09:36

回复 26楼不二周助 的帖子

你不了解上外

咪咪小猫 2014-10-21 09:49

回复 36楼我是黄河 的帖子

未来的专业还是要看孩子的兴趣
可以选择IB课程,培养成为文理均衡+终身爱学习的

xiaomaotuan 2014-10-21 10:17

国际学校是一个大的范畴,上外和四校是顶尖的市重点,放在一起没法比较。就是国际学校也得讲具体什么学校吧,不同的国际学校教学内容教学口碑还有生源都不一样的。
就是那些很好的学校,不同的学校有不同的特色,单说哪个比哪个好是没法说的,只是看家长学生的需求了。

悠优 2014-10-21 12:51

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2014-6-30 01:18 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9648490&ptid=4866059][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们要申请人文,饿死的节奏加上难读的要命。我现在就准备找好保底的工作。:Q. [/quote]
哇,SAT2 肯定选文学,历史,或者美国历史那种啦。。。厉害啊:flower: 送花朵朵

不二周助 2014-10-23 00:20

回复 42楼悠优 的帖子

:( 现在又变了。花花献太早了。。

悠优 2014-10-23 16:07

回复 43楼不二周助 的帖子

眼界开阔了,选择就更多啦,还是要送花朵给小盆友滴,祝福哦

溪流 2014-10-24 10:41

留印

我是黄河 2014-10-27 08:41

要我说上外(包括四大)最牛的地方不是学校教学体系多么领先,最牛的就是生源好呀,千万人口的大都市就挑出来这么几百个孩子!学校嘛就是借了掐尖儿的光,先充分认识这个问题,再比较学校

我是黄河 2014-10-27 08:46

我以前上海顶尖高校任教,要我说整体师资可不怎么样(当然这也包括我自己),所以上外附中的师资能神奇到哪里去呢?
当然你要说上海顶尖高中的师资超过顶尖大学的师资,那我就没话说了,而且也不是绝对没可能,我没在上外附中任教过,也许没有实际经历就没有发言权

我是一片云儿 2014-10-28 09:02

gybb0831 2014-10-28 15:48

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2014-10-27 08:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9698666&ptid=4866059][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我以前上海顶尖高校任教,要我说整体师资可不怎么样(当然这也包括我自己),所以上外附中的师资能神奇到哪里去呢?
当然你要说上海顶尖高中的师资超过顶尖大学的师资,那我就没话说了,而且也不是绝对没可能,我没在上外附中任教过, ... [/quote]
这个确实,主要是学生之间互相影响的那个氛围。

mmjessy88 2014-10-28 16:27

回复 48楼我是一片云儿 的帖子

你们就是附中毕业的?最后那些人如何了  呵呵

littleair1 2014-10-28 16:48

路过看看!!

妈妈 2015-2-11 18:09

那最后选了哪里?碰到同样问题

小豆丁的妈妈 2015-2-12 10:46

回复 46楼我是黄河 的帖子

是的,的确如此,高中确实是这样的。其实这个问题在初中阶段的后期就会越来越体现

太阳太阳永不落 2015-2-12 12:19

不管选哪个学校,关键是娃和家长:lol

zhuxiaoxi8 2015-2-12 13:32

回复 54楼太阳太阳永不落 的帖子

太阳太阳永不落 2015-2-12 14:59

回复 55楼zhuxiaoxi8 的帖子

那是,当然每个人都是要进入社会的,只是现在还没到这步,仅学校来看,国际学校层次不齐,上外相对正规点,最主要省钱:lol

itcmich 2015-4-7 12:47

回复 21楼叮叮铛铛 的帖子

还是请您现身说法说说你的选择原因
国际学校学业上比不上上外, 但是你也能收获其他的方面,能否分享一下?

小草密密长 2015-6-4 22:37

我们今年刚刚毕业,切身体验,如果一早就决定留学,国际学校肯定比上外附中更合适。但是,选择什么样的国际学校需要斟酌的,因为目前可选的真不少,意味着会有很大差异。

mmjessy88 2015-6-13 08:16

回复 58楼小草密密长 的帖子

麻烦问下您今年是高三毕业?是上外附中毕业还是其他国际学校?您觉得更合适,能麻烦说说您的想法么?多谢啊!

雪球妈 2015-6-14 19:58

回复 58楼小草密密长 的帖子

孩子今年毕业了是吗? 在你们小升初是我还请教过不少问题呢,谢谢你们的帮助。谢谢了!

小草密密长 2015-6-23 21:10

回复 60楼雪球妈 的帖子

是的,我们今年毕业了,奔美国而去了,她实在不愿意在国内高考,所以就尊重她了。

小草密密长 2015-6-23 21:12

回复 59楼mmjessy88 的帖子

您好!我们是今年毕业,上外附中的。之所以认为国际学校比上外附中更合适,一个最主要的原因是,就目前上外附中的政策来看,学校不鼓励学生出国,所有的政策对学生来说近乎苛刻。当然,有条件和学校近距离沟通的家长孩子要另当别论。如您有兴趣,我们可以私聊。

雪球妈 2015-6-24 15:12

回复 61楼小草密密长 的帖子

你们家女儿真的很优秀,应该出去的。

mmjessy88 2015-7-5 12:07

回复 62楼小草密密长 的帖子

真是太感谢您了!已经私信您了!多谢!
页: [1]
查看完整版本: 是朝上外附中努力还是上国际学校呢?

Processed in 2 queries