查看完整版本: 裸升的娃

老东小西 2014-3-18 23:48

裸升的娃

去过一次E度,冷汗直流的关电脑,一度旺旺也不来了,从二年级纠结完毕,不奥了之后,我就放飞了自己的心情。
时间飞快,小子面临小升初了。
没有奥数证书,么有英文比赛证书,么有语文比赛证书
么有一张有分量的证书
有个一等奖,是朗诵的
有个二等奖,是电脑的
有个三等奖,是画画的
且都不是权威的。
都说要递简历,于是定下一周的时间让自己完成。
终于在第七天的清晨,在极限时间到达之前,一起呵成小子的简历在手机。
原本很得意自己的一气呵成,打印出来,乐了,这是嘛简历,难怪能这么轻车熟路,原原本本就是小子的大队长竞选宣言的,写了三年的东西,印在心底了。
可是,再定定心心看看,nnd,多好的娃子哦,不收他的牛校,你们会可惜的。
发给朋友看
回复:如果我是老师,坚决收
我答:如果我是老师,果断收
总结:我们都不是老师:'(
不想说太多,我们么奥,我们么证书,但我真心知道,我儿子属于全面发展的小学生,从三年级开始,男孩子长大,拿奖学金,考全校第一,所以体育项目都是满分成绩,从二年级开始,学校所有的大型活动都是他主持
可是我们么奥,么证书
现在面临的就是裸升
对口的中学不好,虽然老师说如果去100%重点班,可是我还得恭喜老师,洗脑成功,小子发话,不上学也不去对口
某名校的小五班,第一期,么去上,小子不去,拿回题目,小子老子看了,发话:你让我儿子做这些题目,我跟你急
唉,不用急,你儿不会,你儿他娘也不会。
本想咬牙吭哧第二期,可惜错过了。
就这么,裸着
朋友问,后悔哇?
后悔哇?我问自己.

谁开天路 2014-3-19 07:33

争取学校推优呗,学校成绩这么好.

s1100 2014-3-19 07:43

炫耀贴?.

细雨和风 2014-3-19 07:54

投西南位育.

宁宁妈咪 2014-3-19 09:27

是区内重点小学吗?是的话,争取学校推优给区内好初中啊。
我知道以往徐汇民办的西南模范、浦东的交中附中只要你投简历,就会有次面谈的机会,然后依面谈成绩择优录取,反正小初升就是广撒网。

[[i] 本帖最后由 宁宁妈咪 于 2014-3-19 09:32 编辑 [/i]].

rainbow123 2014-3-19 09:51

回复 1楼老东小西 的帖子

放心现在学校越来越不注重证书了。另外,没有那些证书和小五的孩子越到后面越自信,只要学习成绩不掉下来。因为他的知识成绩和能力匹配。.

ATCG 2014-3-19 10:10

很厉害,全面发展的男孩子
没有奥,也可以参加竞赛,竞赛的内容和校内考试内容很不同,但是和初中自己招生考试的内容比较接近,建议准备起来。
小升初,刚刚开始进了比较的行列,不得不承认有很多孩子也是全面发展,又奥数、英语、乐器都有奖的。.

luuluu 2014-3-19 13:25

楼主的孩子都全校第一了?小学的圈子也不去,等了你好久了。.

老东小西 2014-3-19 23:29

回复 8楼luuluu 的帖子

楼上,不好意思,当初也是搜不到小学信息,于是去建了圈子,可惜,么能坚持去,刚也去逛了一下,一晃我们都要告别这个学校了。
对于这个学校,我还是评价不错的。.

老东小西 2014-3-19 23:48

父母一致,也是孩子前进的动力。可惜我家不是
关于学习,我家爸爸,一直认为学习是长跑,不要在意这一时,所以我选择的范围很小,不可能去投距离较远的学校。
现在一份简历还么递出,只有郁闷。
不过我能稍稍笃定,是因为儿子下象棋,象棋班可以推荐一所学校的重点班,他们学校老师的孩子都在那所学校,但似乎也并不是板上钉钉的事。
今年的招生政策还么具体出,我就这么蛰伏着吧。.

老东小西 2014-3-19 23:59

回复 6楼rainbow123 的帖子

动力啊!谢谢你!.

老东小西 2014-3-20 00:05

[quote]原帖由 [i]ATCG[/i] 于 2014-3-19 10:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9587788&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
很厉害,全面发展的男孩子
没有奥,也可以参加竞赛,竞赛的内容和校内考试内容很不同,但是和初中自己招生考试的内容比较接近,建议准备起来。
小升初,刚刚开始进了比较的行列,不得不承认有很多孩子也是全面发展 ... [/quote]

我们没有那么厉害的,,么奥去竞赛的能力,绝对没有。
竞赛,初中自己招生考试,对于我来说是个新的内容,从哪方面准备呢?今天儿子也对我提意见了,说是老师批评有些家长了,不关心孩子学习,小本子只是签字,儿子说,你有时候连字都不签。.

ATCG 2014-3-20 09:40

回复 12楼老东小西 的帖子

我们小升初过了好几年了,当时学校的考试,基本是中环或者小机灵初赛的难度,但是信息都是落后的了。
建议你e度小升初多看看了解一下,这么棒的小孩,做一些准备更受欢迎.

coala妈妈 2014-3-20 10:11

没有证书不要紧,去小五班,用实力证明啊。成绩不差,小五班应该可以考入啊。.

爱贝妈 2014-3-20 10:27

放宽心吧。
全校第一,么奥,一定能上好学校呵。
也许华育上不了,但LZ孩子本来的教育模式也不是华育类型的,不会纠结吧。.

昌妈 2014-3-20 16:08

首先,是金子在哪儿都会放光!其次,作为过来人,我想说:如果孩子没奥过的话并不一定适合某些所谓的名校,否则孩子和家长都累.

老东小西 2014-3-20 16:44

回复 15楼爱贝妈 的帖子

华育真心么想过,那么多牛娃,我儿是个要强的人,学习赶不上,再有心理问题,是我恐怖的,不能去啊。
我的确不去纠结很牛的学校,但是不牛的学校也要看证书,我就真心么办法啊。.

老东小西 2014-3-20 16:45

回复 14楼coala妈妈 的帖子

小五班老师推荐去的,可是儿子不要去,家里人不支持,我也么坚持,第一期放弃了,第二期错过了,就这么悬着了。唉.

老东小西 2014-3-20 16:46

回复 16楼昌妈 的帖子

我就是这么安慰自己的。.

老东小西 2014-3-20 16:48

回复 13楼ATCG 的帖子

好的,我去看看去,谢谢哦。
e度去过一次,一夜无眠,再也不去了。当了鸵鸟。555.

老东小西 2014-3-20 16:50

儿子全校第一非常态,前几名可以保证的,但是公立小学,应该跟民办的么法比,难度不够。.

老东小西 2014-3-20 16:58

不知道大家小学的学习节奏是怎样的,我们的小学好像真心很轻松,作业如果小儿抓紧,很快就能做完的。
我们一周打三次羽毛球,下三次象棋:L :L :L ,现在象棋的减少了次数,但打球的强度增加了,小子要备战10月份的上海运动会。
所以我想是不是学习抓紧点,儿子会更好呢?
纠结,纠结。
有些东西是要放弃的,但真心不舍得。.

静夜思 2014-3-20 17:23

回复 22楼老东小西 的帖子

LZ应该是黄浦区的徽三吧 :P.

You828 2014-3-20 17:26

强烈关注想知道小升初的结果,现在自己的娃正在坚难的奥中,很羡慕楼主的孩子有如此丰富的课余活动。我们目前小学的节奏应该是轻松的(二流民办),六点前所有的学校作业全部完成了,因为晚上的时间要留出来奥不然根本来不及做题。也时候想想基本上每天近十道的奥数题量真是难为孩子了!.

cathymother 2014-3-20 18:08

回复 17楼老东小西 的帖子

我朋友孩子,也是公立名校的尖子生,四好少年,由于没有奥,英语没有外面学,私立的名校基本都去考了一圈,没有录取。但最后推优去了静教院附中,静安老牌名校,还是公立,现在很开心。建议LZ多关注这类学校。.

主的小羊 2014-3-20 20:01

回复 25楼cathymother 的帖子

静教院附中要看孩子出自哪所小学,招的都是小学里数一数二的学生,但只是一部分小学有机会。.

coala妈妈 2014-3-21 15:03

回复 25楼cathymother 的帖子

静教院附中也不算名校,只是静安区能排排,因为静安区没啥好学校。完全不能和徐汇比。公立是开心的,等初中毕业那年估计就不开心了。看LZ要娃未来走什么路很重要,无所谓高中的市重点,或者四大,只要有个高中可以上,只要有个大学可以念,那么公办可以,否则我还是建议LZ择校。.

ATCG 2014-3-21 15:24

[quote]原帖由 [i]coala妈妈[/i] 于 2014-3-21 15:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9589816&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
公立是开心的,等初中毕业那年估计就不开心了。看LZ要娃未来走什么路很重要,无所谓高中的市重点,或者四大,只要有个高中可以上,只要有个大学可以念,那么公办可以,否则我还是建议LZ择校。[/quote]

我也是对静安区的学校不了解,没有发言权。但是你这句,句句在理:flower:.

kxmyt 2014-3-22 00:33

看到题目以为裸好了,原来还没。还是要准备起来了,现实就是现实。.

luuluu 2014-3-22 15:43

回复 9楼老东小西 的帖子

同事的孩子,今年也小升初,年级第二,给上中东投简历了,要不你也试试?.

luuluu 2014-3-22 15:45

只管签字,孩子成绩都那么好,很省心啊!羡慕中..

鸟瞰 2014-3-24 11:00

本来还有点为这个孩子可惜,能取得目前这样的成绩,孩子如果竞赛也基本会有起码的收获。但是看来,楼主本来就不打算进什么牛校,甚至不屑牛校的教育方式,所以才会对孩子采取这样的培养方式。所以也就释然了。各取所需,也没什么后悔的,路还长着呢,谁说进一个一般中学就不能成才呢?
但是如果家长想进牛校的,那么,就像27楼家长和孩子老师批评的那样了。
如果家长想凭现在的成绩进牛校的,那么我只能说:远远不够。因为就算初中不凭证书录取,单单自主招生考试录取,这样的孩子也没有把握。因为你PK的是全上海的孩子,不是一个学校的孩子。而全上海的牛孩,实在不能想象他们的实力。
从楼主描述孩子的表现看,如果进一个一般的中学,可能会对孩子积累起来的成就感和学习积极性造成打击。这一点是最可惜的。
转:小升初是第一次把人分成三六九等的。这是社会的不公,但也是一个残酷的现实。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-3-24 11:02 编辑 [/i]].

jing_yan_zhang 2014-3-24 15:44

我来了。今天终于找回来了旺旺的密码。。。。同纠结!.

jing_yan_zhang 2014-3-24 15:49

如果五年级可以重来,我会选择小五班+学而思。。。。:'(.

jing_yan_zhang 2014-3-24 16:37

可惜现在后悔也没有用了,我们连什么长都木有得来。专心期中考试,然后5月份裸考碰运气了。.

cathymother 2014-3-24 16:44

回复 34楼jing_yan_zhang 的帖子

五年级已经有些晚了,起码四年级开始,我们去年也后悔过,即便现在女儿有时也会说为啥我们不早点让她学奥数。.

cathymother 2014-3-24 16:46

回复 27楼coala妈妈 的帖子

如果没奥过,英过,仅靠学校成绩,即便很优秀,也最多拿个考试名额,我朋友的孩子就是例子。.

XGBB 2014-3-24 16:51

读小五也是考奥数呀,想择校不奥是不行的,不一定要参加比赛,但奥是一定要奥的.

悦儿妈咪 2014-3-24 19:36

LZ在黄浦区还是有机会进好初中的!.

悦儿妈咪 2014-3-24 19:39

LZ在黄浦区还是有机会进好初中的!.

ROBYN 2014-3-25 14:45

象棋还是国际象棋?
国际象棋好可以黄埔进明珠的。
我们孩子情况和你们差不多
当初没补也不想补.

老东小西 2014-3-25 19:46

今天朋友告诉我,她儿子在卢湾,被推优至向明创新班,不用考试,直接上。我儿学校么动静!
朋友儿子成绩非最优,跟我儿一样,么奥,属于综合素质是不错的,大队委员。替朋友开心下!.

老东小西 2014-3-25 19:48

回复 33楼jing_yan_zhang 的帖子

亲,你来了!
你儿直升多好啊,你真心不用纠结啊!
sw很可以的!.

老东小西 2014-3-25 19:50

回复 41楼ROBYN 的帖子

原本儿子学的国际象棋,后来改中国象棋了,因为小学是中国象棋特色.

老东小西 2014-3-25 19:52

在四年级下学期给儿子开补思维训练,界于学校和奥数之间吧,儿子学的还挺欢乐。
放弃了的奥数,我想我不会捡起来的。.

ROBYN 2014-3-25 22:00

回复 44楼老东小西 的帖子

我们当时三个选择
静教,SW和PW
儿子选了PW
不奥的话,选择面很小.

老东小西 2014-3-25 23:05

奥不奥后悔说不上,奥了的孩子辛苦,所以有择校优势,我也能接受,一份耕耘一份收获。我么付出,也只能这里呻吟一下。只是凑巧儿子成绩还行,各方面发展还不错,所以有些想法而已。
儿子大了,很是在乎自己的成绩了,所以我一直以来的很多时候是要给儿子减压,让他不要去在乎一次考试的失利,或者班级学校的排名。
今天儿子又半真半假的说什么他感觉自己的成绩下降了,我问:你什么地方不懂吗?儿子说,不是。就是感觉考试没之前好。儿子的这种感觉,让我非常恐怖,也让我彻底不去想法一些牛校了。学校和心理,我选择心理。
我要去彻底理解老公的话:学习是个长跑。我关注儿子目前的身心状态,四大名校之类,真心不是我现在的考虑范围。.

老东小西 2014-3-25 23:22

回复 46楼ROBYN 的帖子

唉,奥不奥,我的选择面已经很窄,家附近:L
刚才又看到一个回复,一个小升初,让孩子分成三六九等。我在考虑这个等级问题。
谁来划分等级呢。都是父母的宝贝,这么小,就等级了吗?
我深深的理解,这是个自信的问题。
就比如小时候,穿了一双新鞋子,这一天,我关注的都是同学们的鞋子,话题也会往鞋子引;长大了,背个名牌包,穿个名牌鞋,自己的心身状态就完全的不一样。鞋子,包子带来的。
其实归根结底,就是自己么自信,自卑。
我想拥有一个自信,骄傲,阳光的儿子。我要努力给到儿子心理的强大,这才是最重要的。.

鸟瞰 2014-3-26 09:21

回复 48楼老东小西 的帖子

每个人都是在社会评价体系中寻找自己位置的人。哪怕这个体系不公平,但是你还是暂时无力去改变。你不考虑等级,或者无视等级,但是客观它还在起作用。所以不用考虑谁在划分等级,每个人的一句一动,言谈举止都会有意无意地划分着等级,都会在孩子的心中留下不可磨灭的印记,并深深影响他的人生。
骄傲、自信、阳光不是天上掉下来的。自信是以实力为前提。有实力的自信---有一个词;没有实力的自信---也有一个词。
就像你打球,实力强的输几个不怕,能赢回来,心中有底,不会急躁、不会埋怨。这个叫自信。
实力太弱的,输一个就知道了,再打也是输,所以越打越没劲,很容易放弃比赛。这个叫没有自信。
球打不过,咱们比游泳?只可惜,遇到的对手游泳也不弱!总不见得比姿势,比长相,比装备?那就舍本求末了。既然在学校,成绩是王道。
没有人能轻轻松松获取实力。(富二代、官二代除外)
学业能力也一样。当然怎么学大有讲究。
关键在父母。尤其在小学阶段。
不喜欢奥数或者没有学习奥数的孩子,大多数父母(起码管孩子的的那个家长)不喜欢奥数。(这个判断是不是有点独断,但是屡试不爽,呵呵)。别让自己的好恶影响孩子的前途。
在初中阶段或者高中阶段会听到很多家长后悔当初没有让孩子学奥数,应该成为我们的前车之鉴。现在不后悔是因为你还没有到这个地步,等你真的后悔了已经没法改变了。
一家之言。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-3-26 13:48 编辑 [/i]].

jing_yan_zhang 2014-3-26 09:22

回复 43楼老东小西 的帖子

直升也是要到4月期中考试后,最后一刻才能确认的,从三年级开始按比例算总成绩,年级排名次的。不熬到最后一刻,那跟神经无法放松的。即便能直升,还要面对分班考!太煎熬了!.

jing_yan_zhang 2014-3-26 09:25

回复 47楼老东小西 的帖子

小西很懂事,很要求上进了。我们这个还在梦游中,什么时候能长大。。。:L.

老东小西 2014-3-26 22:41

回复 49楼鸟瞰 的帖子

是这个道理,不公平是绝对的,但是毕竟还有相对的公平。
我不去抱怨不公平,我只想在相对中找平衡。
关于奥数,我不去评判,学有学的道理,放弃有放弃的理由。但是如果强调学了奥数就能带来等级和自信 ,我持保留意见。
今天还在跟儿子讨论他们班上一位同学,我说我真心喜欢那个孩子,许多课外的知识都有掌握,三年级时就可以跟我滔滔不绝的讨论导体半导体绝缘体,儿子不屑,说,你看好他啊,你知道他成绩好差的哦。我说我不看这点成绩,这个孩子我看好的。
我希望我儿子能成为这样的一个孩子,我信奉有了知识,就有自信。
关于等级,真心没在我脑子里有概念,所以猛一接触这个字眼,才会吓到我。
我信奉各有各的活法,我尊重一切自食其力的人。或者可以这么说,我已经把儿子划到一个我相对接受的阶级,从没想过他不是,从而鸵鸟了这个。
我一直告诫儿子,你是在为自己学习,你想要的结果,取决于你的努力程度。
儿子来找我复习,我都要躲的远远的,我怕他依赖上我:L
但我真心做不到完全。所以就这么纠结着。.

老东小西 2014-3-26 22:52

今天又接到一个电话,其女儿六年级,在一个民办初中,今天孩子妈妈告诉我,发现女儿有自伤行为,其实去年就有过,孩子说是划到了,敷衍过去,这次太多了,十几道在手腕,咨询下来,孩子之前成绩非常优秀,六年级后,成绩反复很大,可以前五,可以30名之后。其他不便多说。
这里只想提醒到爸爸妈妈们,孩子的心理是我们最要关注的东西,孩子心理出了问题,对于家庭来说,是太痛苦的一件事。
关心孩子,关注孩子,切切切。.

老东小西 2014-3-26 23:04

预初,初二,高二,都是孩子心理容易出问题的时候,给孩子一个合理的定位和目标。是我们用心要做的一个事情!.

jing_yan_zhang 2014-3-27 10:22

回复 52楼老东小西 的帖子

小西很好来,他主动找你复习。这是我求知不得的事。我这几天一下班就赶回家,小宁讲,真没劲,你又那么早回家!:o.

老东小西 2014-3-27 11:19

回复 55楼jing_yan_zhang 的帖子

可是那个时间点,我没办法啊!他爹一边还狂吼儿子,严重不支持儿子找我呀。
如果爷爷奶奶来,也会焦虑的看着孙子,你学习,怎么能找妈妈呢!
所以不管怎样的学习方式,父母对孩子一致的理念,是绝对重要的事情。.

gugufei 2014-3-27 16:52

为什么孩子找你复习要这么抗拒?看得出你很在乎孩子心理健康,这很好,心理上很重要的一点是接受。你儿子这么要好,你要接受他的方法,如果担心依赖,可以先带他走一下,教给他方法,再逐步放手。孩子找你一定是希望你支持他,对自己某些不够自信,这个时候你就要支持他!
看了这么多回帖,牛娃真的不是白来的,既然你的定位是成绩不强求拔尖,心理阳光,身体健康的男生,那就沿着这条路走吧,总有合适你定位的学校。那些不收你儿的学校就是不合适的而已,调整自己心态,也许就没这么焦虑,也会传递给你儿更多好的能量。看到你儿体育这么好,多羡慕。.

轻松地生活 2014-3-28 12:04

没有前期的投入,基本只有好的公办可以选择了,一个小升初,的确是孩子分成369等了,中国教育就是这样。寒门难再出贵子,这话一点不假,好的教育都已经民办了。要想在这个社会异类,要么家长有实力,要么孩子是异类,一声叹息,中国教育。没有好的初中,孩子在学习的道路上和别人的差距越来越远。连我家那位从不管孩子学习,一直提倡愉快教育的老公最近也记得要她上本区最痛苦、作业最多的学校了!.

鸟瞰 2014-3-28 13:32

同意各位家长的观点。其实每个人都有选择自己孩子成长方式的权利(当孩子还需被监护的时候)。说个题外话,或许有些启发。朋友的一个孩子在牛校牛班,成绩一直不理想,基本在班级靠后数,学习状态一直不好。家长想这样不行啊,孩子会没有自信心的啊,对成长不利啊,就和老师商量转校了,转到了一个所谓的二流(无意贬低这个学校)的学校,想不到,这个孩子成绩轻轻松松维持在年级前三。家长就后悔了,发现孩子没有那么差啊!和校长商量还是想回去吧,这个家长还是有点能力的,居然校长同意了,但是不能回原班级了,只能到难度低一点的班级。但是他依然学得如鱼得水、风生水起,经常被老师表扬,还号召大家学习他。这个例子是真实的,大家可以根据不同的理解做出解读。我认为可以有如下启发:1、不要盲目追求名校,如果难度很大就不是一般的痛苦。2、经过名校淬炼的孩子实力真不是盖得,哪怕倒数。在社会的大背景下,这种孩子拥有强大的自信心是一个大概率事件。怪不得大家趋之若鹜。据说在这个班调皮捣蛋的有,思路敏捷让老师喜不自胜或下不来台也有,但是目前没有发现想自杀或自残的,什么时候有,无法判断,至少不能因小概率事件而因噎废食吧。3、找到自己合适定位是当务之急,也是成才的必经之路。供参考。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-3-28 18:39 编辑 [/i]].

老东小西 2014-3-28 23:22

回复 59楼鸟瞰 的帖子

适合自己的,才是最好的。
真理!.

老东小西 2014-4-3 00:25

转:五年级以下的家长看看,五年级来不及了
时至今日都是我咎由自取,错就是错,与任何人无关.一味的相信国家的减负政策,造就了我认为小升初应该不需要担忧的懒惰性格,不让孩子参加竞赛,不帮孩子争取荣誉,导致了今日择校无望,关系无门的地步,我愿意承担一切后果.其实,我很感谢这些重点初中让我醒悟在今天,而不是不可挽回的将来,我必须重新梳理自己,坦然面对并重新规划未来.我辜负了孩子,辜负了家庭,辜负了家长的称呼.对不起,请能接受我发自深心的歉意和忏悔.孩子很优秀,本来可以去一所更好的初中去完成学业,但是这一切都被我耽误了,我的错误行为不配得到原谅,我造成的后果也难以弥补,但我想弥补,也必须弥补,这是我今日之后的觉醒.至于我自己,已咎由自取,愿日后再无忏悔的小升初家长..

老东小西 2014-4-3 00:26

好像是说我啊!
:o.

sandyshang 2014-4-3 08:31

:lol lz进展如何?.

爱德妈妈 2014-4-3 09:23

同是裸升的娃,关注!.

鸟瞰 2014-4-3 10:06

[quote]原帖由 [i]老东小西[/i] 于 2014-4-3 00:25 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9596892&ptid=4865592][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
转:五年级以下的家长看看,五年级来不及了
时至今日都是我咎由自取,错就是错,与任何人无关.一味的相信国家的减负政策,造就了我认为小升初应该不需要担忧的懒惰性格,不让孩子参加竞赛,不帮孩子争取荣誉,导致了今日择 ... [/quote]
哈哈哈,文章体。看来还是言不由衷啊。这是我看到的最有趣的套用,虽然不是楼主的本意。俐俐在观望,小姚在流泪。里外不讨好,典型的小升初心态。哈哈

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-4-3 10:15 编辑 [/i]].

ROBYN 2014-4-3 10:07

今年跨区招的民办生源口子很小
和往年不一样
比较好的选择,还是本区公立好的班级。.

jing_yan_zhang 2014-4-3 10:11

越来越焦虑,怎么办?.

smileyoyo 2014-4-4 17:22

回复 67楼jing_yan_zhang 的帖子

为啥焦虑?淡定淡定。.

zxy2802 2014-4-5 16:17

同是裸升娃,淡定地等待中。.

rainbow123 2014-4-6 17:45

回复 61楼老东小西 的帖子

走国际路线, 没有啥可惜的。 也许你为孩子打开了一个新天地。 我们也是裸升.

jing_yan_zhang 2014-4-8 19:19

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2014-4-6 17:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9598353&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
走国际路线, 没有啥可惜的。 也许你为孩子打开了一个新天地。 我们也是裸升 [/quote]

严重同意.

金龟子 2014-4-10 14:09

再加一个裸升的   :loveliness: 彷徨  等待  努力调整到淡定.

老东小西 2014-4-24 06:53

回复 46楼ROBYN 的帖子

亲,pw就是浦东外国语学校对么?
在朋友的建议下,我网投了这所学校,通知今天,明天去学校拿报名表,这个学校是全住宿啊:handshake 我家小人不同意住校,我准备先去看看,终究是个选择吧..

老东小西 2014-4-24 06:59

昨天班主任电话,确认我是否要办理小子的棋类特长生证书,由于目前不想凭这个特长进相关学校,纠结,我担心进了特长招收的公立,就没有机会民办,但老师说,不会,也要我报那个学校才行,多一证终究是好的。于是就同意办理了,意味着小子多了一个证书了.

jing_yan_zhang 2014-4-24 09:24

回复 74楼老东小西 的帖子

晕死。。。叫你办特长,不听我的。。。还有浦外。。。有了证,报了名,才有自己去不去的选择权。
小西加油!.

jiawen妈 2014-4-24 09:35

我们同事今天去学校签约了,恭喜她了.

阳阳他妈妈 2014-4-24 09:38

我们四年级下,也奥过,亲身经历过了才知道,不是所有孩子都适合奥数的,要看孩子的兴趣点,不必强求。.

笛笛妈妈 2014-4-24 13:55

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-3-26 09:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9592180&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不喜欢奥数或者没有学习奥数的孩子,大多数父母(起码管孩子的的那个家长)不喜欢奥数。[/quote]
非常赞同
我观察下来觉得,孩子最擅长的那门学科基本上就是家长最擅长和最支持的那门
家长觉得重要,就会坚持,家长擅长,教的方法就对路,坚持的时间越长,孩子就越擅长,那么成绩就越好,孩子有了成就感,就会更喜欢学,从而进入良性循环
家长如果觉得无所谓,学成啥样算啥样,那基本不会有太好的成绩.

maiqifish 2014-4-24 14:23

回复 61楼老东小西 的帖子

你这是隔壁拷贝过来的:lol.

hongxuy 2014-4-24 15:21

lz既然对儿子有很明确的目标为什么要后悔。我们家和lz有同样想法,儿子还没有lz儿子优秀。不同的是我们就读的是一所普通的9年制公立学校。我宁愿让儿子继续四年比较快乐的初中生活,而不是为了名校为了四校拼搏9年的业余时光。我们学校50-60%可进本区市重点以上学校,所以跟着学校进度走吧。我们区还是教育荒漠区,我想别的区肯定有不少这样的公立初中。你儿子这么优秀,在普通的公立初中应该也能轻松进市重点甚至四校。可以把更多时间用的自己喜欢的事情上去。我们现在业余踢球运动为主,其他基本是他自主时间,看书,看电视,运动,和小朋友在外面玩。读万卷书,行万里路,这是我们的目标。这个书可不是学校的语数外。.

老东小西 2014-4-25 08:09

[quote]原帖由 [i]jing_yan_zhang[/i] 于 2014-4-24 09:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9608734&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
晕死。。。叫你办特长,不听我的。。。还有浦外。。。有了证,报了名,才有自己去不去的选择权。
小西加油! [/quote]
亲,结果不是都听你了的么,嘿嘿,特长也办了,浦外也报了,昨天成功洗脑小西,小子都幻想住校了.:o.

老东小西 2014-4-25 08:13

回复 80楼hongxuy 的帖子

不是反悔不反悔的问题,有些游戏规则必须玩,就像前几天去一民办咨询,面对老师(后来知道是副校长),虽然他明确也告诉我,他同意且认可我的观点和教育方式,但我也明确的告诉他:我的确失去了孩子可能可以提前签约的机会,我不知道是好是坏了..

老东小西 2014-4-25 08:30

[quote]原帖由 [i]笛笛妈妈[/i] 于 2014-4-24 13:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9609156&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

非常赞同
我观察下来觉得,孩子最擅长的那门学科基本上就是家长最擅长和最支持的那门
家长觉得重要,就会坚持,家长擅长,教的方法就对路,坚持的时间越长,孩子就越擅长,那么成绩就越好,孩子有了成就感,就会 ... [/quote]
这个现象我认同,我家俩都不认同奥数,或者说都不擅长奥数,但对于学习,我始终认为学习是孩子自己的事情,跟我无关!算是安慰自己么?因为我啥都不擅长,不想承担孩子不好,责任在我的压力:(.

笛笛妈妈 2014-4-25 08:58

回复 83楼老东小西 的帖子

学习是孩子自己的事,这我非常认同
我觉得家长的责任就是引导孩子爱上学习,当然家长不是万能的,没有十八般武艺样样精通的,所以其实每个人身上都有强烈的家庭烙印
每个孩子都有自己的长处,找到适合自己的就是最好的
有些家长坚定的认为学奥数的孩子就是可怜的痛苦的,我不是很赞成。我相信有相当一部分孩子并不痛苦,他们在奥数中找到乐趣和成就感,就像其他孩子在钢琴、美术、舞蹈、体育项目中找到了快乐和成就感一样,是真实存在的.

ROBYN 2014-4-25 16:33

浦外学习型家长群
QQ群
机考还是准备一下
不然考不进.

ROBYN 2014-4-25 16:34

如果棋类特长生可以进世外
可如果他们没通知你冬令营
也没希望了
他们都招好了.

老东小西 2014-4-25 22:57

[quote]原帖由 [i]ROBYN[/i] 于 2014-4-25 16:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9610071&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
浦外学习型家长群
QQ群
机考还是准备一下
不然考不进 [/quote]

啊,还要机考啊,拿了报名表只是给了一个面试时间,真心功课没有做足,估计还是跟我的心理有关。.

老东小西 2014-4-25 23:35

通过这次去浦外拿报名表格,给我带来了非常大的反思和震撼。
所以我想对今年还没有面临小升初,想要明年裸考的妈妈们说,如果现在开始还不晚的话,带着孩子拼一年吧,没有办法,现实就是这么的残酷。
浦外首先网上报名,我不知道是不是报了名就可以,反正我是通过了预审,孩子的简历,我明白了,如果没有过硬的证书,没有人会看的,我们没有证书,我认为我们可以通过的原因就是孩子今年被评为黄浦区的优秀大队长,之前旺旺看到过,浦外认这个,透过网上报名,可以明确这一点。
可以拿表的第一天去了,排了很长的队伍,(其实以后,就没有太多人),我们的优秀大队长证书还没有下来,所以我只拿了当时的报送表去了,而且事先跟班主任沟通过,肯定已经评上,没有问题。排在我前边的是福山外国语小学的一个妈妈,拿了学校的证书,应该是文艺类吧,我认为福山的学生,应该满优秀的,最起码英文方面,但是发表的老师没有通过她的证书,说不行,估计要学习类吧,妈妈很紧张,说孩子有,学校可出证明,老师说必须2012或2013的,证明不行,要奖状,最终妈妈没有拿到报名表,轮到我,解释了证书没有拿到,要到5月份,但老师说那学校必须出个证明,我说这个网上可以查到的,将来,而且,这个怎么能作假呢,申请表我有啊,学校推荐的,但依然不行,说申请表上,必须有学校盖章,我很难过,想放弃浦外的报名,但是朋友说,你要给自己一个交代,这个事情不能如此结束。于是坚持回到儿子学校,盖了一个红色的公章。
早上,突然就非常的伤感起来,儿子优秀吗?知道我儿子的朋友都说他不错,我也认为儿子很好了,一个每周坚持四天打球,一天下棋的孩子,这次的期中考试,英文第一,数学第二,语文还没有出来,可是,又能怎样,没有证书,没有人看你的简历,你连展示自己的机会都没有,我不知道我之前的坚持是否正确了。
给一个在学校工作的朋友打电话,眼泪止不住啊,但是她说的很残酷,站在学校的角度上,那么多孩子,学校只能通过证书选孩子,就是这么简单。
当我质问,有证书的孩子,综合起来一定优秀吗?她反问我,那么你说,用什么更好的办法来选择呢?教育的改革,不允许学校考试。
之前虽然知道证书的重要性,但是我秉着,是金子哪里都会发光的原则,坚持自己的观点,竟然几乎连展示金子的机会都没有,我觉得可悲。
就像这个帖子里marry-zhang,她的儿子非常优秀,聪明,执着,现在的化学水平,已经非常高了,电脑都已经可以自己设计游戏,小学五年级的孩子哦,可是又能怎样,没有证书,这个聪明的孩子没有人知道,幸运的是孩子小学在世外,还有直升这条路可以走。
一个报名表的领取,真心颠覆了我。
机会,机会,有了证书,才能有机会,没有机会,就什么都没有。
晚上跟儿子聊天,告诉了他这个现实,我是想让他知道,未来的四年,怎么走,是他和我要考虑的了。.

老东小西 2014-4-26 00:06

能让我如此难过的又一个原因,就是,我翻遍儿子这五年来的所有奖状,每个学期,儿子都会拿回几张奖状,各个科目的一等奖,二等奖,标兵,尖子,学科竞赛,奖学金奖状,都没有一张,可以让我拿出去足以让老师给我报名表的力量。语文学科竞赛第一,算么?我不认为可以。素描?朗诵?更不要提了吧。
厚厚的一沓子奖状,用来证明儿子素质吧,可是没有机会给你证明,可悲吧。
写这个帖子之初,我还没有充分认识到证书的力量,说白了,就是奥数证书。
写到这里,我只能说,奥数证书很强大。
大到你想不到。
再问我自己,后悔吗?
我非常伤心,非常难过,我想告诉有能力的爸爸妈妈,你们真心可以去拼奥数了
对于我自己,我没有办法后悔。我的伤心难过是真实的,但是我没有能力去说服老公同意儿子奥数,说服儿子奥数,所以我是没有后悔的资格。.

老东小西 2014-4-26 00:10

很多人说,你可以推优,你可以公立特长班,我这个状态的出现,就是我坚持,儿子初中要上好的民办学校的平行班。.

一一妈妈 2014-4-26 08:28

回复 49楼鸟瞰 的帖子

我👍这个说法。感觉楼主太不是注重孩子了。最起码,小五班要上的。要么彻底放弃择校,也不纠结了。我身边奥的孩子而且是奥的好孩子很多,他(她)们一样多才多艺,全面发展。有小朋友羽毛球打到上海市前25,一周训练6次,有游泳是市队的,有个娃读的书写的文章连大人都自叹弗如。我只想说,奥的好孩子群体他们一样聪明自律有责任心,也许小时候需要家长扶助,到了初中基本家长不参与,他们有自己的安排和方法了。楼主孩子综合素质不错,但纵向比较确实不突出,而且孩子太关注成绩并不好,努力了自然有收获。几十年人生路走下来,发现学校最公平。因为努力了成绩会好的。社会上则不一定。

[[i] 本帖最后由 一一妈妈 于 2014-4-26 08:29 编辑 [/i]].

实验小学 2014-4-26 09:07

LZ和我们学校的一位学长很类似,都是黄浦区小学优秀大队长,手里已经有好几个好学校的OFFER了,奥数,英语也在外面学,但没有特别的牛证在手里。学校成绩优秀不能太说明什么,什么第一第二在普通学校只是和普娃比比,我儿子昨天上自然课,老师讲了的内容,只有少数同学理解,但老师也不得不重新安排一节课再讲一遍,对少数同学就是浪费时间,但是普通公办学校是为了大多数普通孩子,就算你再厉害,也只能等不能再提高。.

老东小西 2014-4-26 09:28

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2014-4-26 08:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9610272&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我👍这个说法。感觉楼主太不是注重孩子了。最起码,小五班要上的。要么彻底放弃择校,也不纠结了。我身边奥的孩子而且是奥的好孩子很多,他(她)们一样多才多艺,全面发展。有小朋友羽毛球打到上海市前25,一 ... [/quote]
说的不错,自己的孩子真心自己了解,我儿子真心不是牛蛙,一个没有学过奥数的孩子去拼小五班,首先我不认为我儿子有这个拼的能力,与其让他痛苦的去学,不如让我纠结。这也是没有去上小五班的原因.
人的心态都是一步步变化的,我能感慨这么多,来颠覆我的一些观念,证明我并不是很超脱。
但是学校教育证明不了孩子,靠课外来说明,让我觉得很堵心,我老公挂在嘴边的话就是,学习是长跑,我还得去修炼.
所以目前的我,的确就是一个矛盾体,我得慢慢梳理出一个方向.
高不成,低不就,就是目前的我吧..

老东小西 2014-4-26 09:35

为什么公立就不好呢?@marry-zhang你得负责把我的脑子洗回来.呵呵.

一一妈妈 2014-4-26 10:03

回复 93楼老东小西 的帖子

LZ 不超脱是很正常的,生活在这个世界上想超脱非常难。
而且作为人到中年的人,超脱一点未尝不可,小朋友还应该积极奋斗的。

LZ LG的话主语应该换一下,人生是长跑。

现在学得好的孩子不一定在将来的人生中很成功(世俗人眼中),人生的成功要看很多方面,学习好,考个好大学仅仅是很小很小很小的一部分。

中国有句俗语,是金子总会发光的。但是也需要把金子提炼出来呀。和LG、儿子在方向上达成一致,然后努力吧。

初中也只是第一步,不是还有高中吗,只要知道怎么做了就不晚。最怕得是你们再放四年,到高中又纠结。

还有一个办法,送到国外读,这可能比较适合你们的理念以及你们儿子的状态。.

鸟瞰 2014-4-26 14:53

其实不想再在楼主的伤口上撒盐了。但是不吐不快啊。反思一下三个原因:一个是楼主的想法原来就是自己的想法,后来被现实转变了,作为过来人再看到这样的想法就觉得忒理想化。二是自己和孩子经过努力取得小升初的成功,被楼主描写滴场景轻易击败,心有不甘,也想证明一下,说白了,有点虚荣心作怪。三是自己说的想法也能给其他家长做参考,有点社会意义,当初也是其他家长这样说我才恍然大悟的。所以也请见谅。
言归正传,楼主的结果,其实大多数家长是能够预见到的。虽然好一点的学校也是能进的,但是大家口碑中的一流名校可能是渐行渐远了。楼主孩子是有实力的,但是这个实力是有局限的。华育吕校长说过,不要以为钢琴十级就一定能录取,我手里演奏级的一大把,都不一定录取,如果你们谁是在世博会独奏过的我倒可以考虑。由此可以看到竞争的激烈。楼主的孩子手里有其他好些证书,其实那些牛蛙很大一部分哪个不是小学的尖子生和特长生呢,哪个手里没几个绝活呢?为什么看不到他们拿出来呢?因为他们手里有更加难得的,符合需要的证书。他们已经不需要用这些来证明自己了。
再说说为什么替孩子可惜,这个孩子已经有很强的自我意识和自我控制力,也有很强的模仿能力和学习能力,这些都是一个好学生必须具备的素质,学习能力是互通的,能力在,学什么都容易成功。可惜父母没有强化孩子这方面的能力,仅仅让孩子处于自然生长状态,没有精心呵护,就容易走样。所以一大批散养的孩子在小升初时就容易浪费。
我比较反对的有两句话。一是金子总会发光。道理是对的,但用在这里这句话有毛病。前提你已经肯定是金子了当然不用纠结。但是这个金子是谁证明的?父母,朋友,学校还是社会?现在就说是不是金子为时过早。每个父母都会把自己孩子当成宝贝和金子,但是这个和社会上成才的概念完全是两码事。还有一句就是合适的就是最好的。道理也对,用在小升初就不对。你怎么知道合不合适?你不可能每个学校都试一下,试二个的机会都很难。还不是凭感觉,凭口碑。而感觉总有偏差的时候。这些话安慰安慰人可以,说的难听就是骗骗人的。
希望楼主不要放弃希望,更不要放弃努力。急起直追,总有超越之时。你孩子是可塑之材,只是需要比别人付出更多而已。祝在初升高的时候听到你欣喜的感悟。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-4-26 22:13 编辑 [/i]].

jing_yan_zhang 2014-4-26 17:51

回复 94楼老东小西 的帖子

相比之下,民办学校校长头脑更开放。他们更善于利用家长的资源,很多家长也乐意把自己的人脉和资源介绍给学校。比如和国外学校结对子,一起引进新的课程,至少在世外小学近5年的发展中,这点非常突出。这样做的结果,让那些牛蛙不仅仅课内语数外拔尖,在其他综合能力方面也得到了拓展。
认为民办学校只是机械做题来提高考分是误区,认为牛蛙们将来都是高分低能也是误区。至少我了解的世外小学不是这样的。
我个人观点(不考虑经济因素):民办中学平行班优先考虑,然后才是公办特色班。.

jing_yan_zhang 2014-4-26 18:23

还有,不要听信人家说什么将来英文弱化,在上海英文将来还是很重要的。民办相对而言,对英文要求高,课外就不要过于费心的补课。如果能进PW,既是公立学校又有英文优势,性价比很高的。当然尊重孩子个人愿望也很重要。.

jing_yan_zhang 2014-4-26 18:29

回复 95楼一一妈妈 的帖子

越来越多的孩子都在走出国这条路。不久的将来上海国际高中课程也将面临前所未有的竞争!.

jing_yan_zhang 2014-4-26 18:36

小西加油!充分准备,准备面试!.

笛笛妈妈 2014-4-26 20:21

楼主干嘛就认准了顶级民办呢,公办特色班不差的
再说你们没有奥,进民办去跟那些奥了好几年的孩子在一起,心态容易坏掉
到不如找个一般的民办,或者好的公办,厚积薄发,慢慢来,还有4年呢,急什么.

鸟瞰 2014-4-26 23:56

回复 101楼笛笛妈妈 的帖子

好公办现在也看证书的,尤其是理科班。市北理科就不说了,徐汇,要看的,建西也看的,除非名额没满。上面说的普外也一样,记得好像一开始普外是不看证书,现在也随大流了。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-4-27 10:27 编辑 [/i]].

老东小西 2014-4-28 01:05

回复 96楼鸟瞰 的帖子

非常感谢您的中肯,未来的4年,的确是我应该考虑如何前行的问题。
对孩子有个真实的定位,是我目前必须解决的问题。
在二年级纠结之后放弃奥数的学习,其实我就知道,一流的学校,我们无缘了。
儿子是个学习认真的孩子,或者说认真学习的孩子,但一定不是一个非常聪明的孩子,所以,放弃对孩子,对我都是一种解脱。
正向你说的虚荣,我现在剖析,为什么会突然的虚荣起来,1是因为孩子在学校的确成绩还可以,而且三年没有混及旺旺及其他学习论坛,不知道江湖水深,所以妄自菲薄了一把。2他们班级有学习奥数拿了小奖的孩子,成绩不如儿子3周围真心没有牛蛙的家长和孩子,跟小学环境有关吧。结果朋友中,也没有牛蛙家长,让我不知道东南西北了吧。
如果不是这个虚荣了一把,其实么有太多的纠结,因为当初一直让儿子坚持学棋,也是有份私心在,他可以因这个特长,进入相对好一点的公立的重点班。其实原本这就是我的目标。
或许有了这份虚荣,才让我发了这个帖子,非常感谢大家,亲们的各抒己见,让我懂得,必须开始思考的时候了。正如你说,如果按照我之前的思路,四年后的今天,我再发帖,估计就是抓狂了。.

老东小西 2014-4-28 01:19

[quote]原帖由 [i]笛笛妈妈[/i] 于 2014-4-26 20:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9610537&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主干嘛就认准了顶级民办呢,公办特色班不差的
再说你们没有奥,进民办去跟那些奥了好几年的孩子在一起,心态容易坏掉
到不如找个一般的民办,或者好的公办,厚积薄发,慢慢来,还有4年呢,急什么 [/quote]

呵呵,看看jing_yan_zhang的回复,她是我一个非常尊重和信任的伙伴,被她洗脑了啊。
我从没想过进好点民办的重点班,或者大理科班,就是基于这种心态,但是被洗脑之后,就想进入平行班啊。
其实有时候也是会非常矛盾,那么多孩子,难不成人家进了公立就很差吗,很多好的公立啊。
只是,你我都忽略了一点,这才是最关键的:是有好的公立,是有不错的特长班,但是,我们的孩子没有证书,你凭什么进人家的公立重点班呢?
所以,不是民办和公办特色哪个更好的问题,可以说,都很好啊,是你进去进不去的问题。正如鸟瞰所说,公立特长班,都要证书的呀。好的公办,不是相进就能进的问题啊,甚至某种程度上可以说,比民办还难啊。民办你还能跨跨区,公办跨区难难难。
所以你说的道理不错,但现实被忽略了。
你的说法成立,但是没有可操作性。
瞧我分析的多透彻啊,因为,你说的曾经是我想的。呵呵.

鸿飞妈妈 2014-4-28 10:05

回复 104楼老东小西 的帖子

的确,好的公办特色班,比民办更难进,因为不要钱啊,所以关系户条子生更多,打着特色的名号,后门狂开,当然条子生现在优秀的也多,所以,真得,比有些好的民办更难进~·····.

笛笛妈妈 2014-4-28 14:42

回复 104楼老东小西 的帖子

你家娃均衡发展,证书虽然分量不重,但胜在数量,说不定会有惊喜哦.

老东小西 2014-4-28 18:23

[quote]原帖由 [i]笛笛妈妈[/i] 于 2014-4-28 14:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9611330&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你家娃均衡发展,证书虽然分量不重,但胜在数量,说不定会有惊喜哦 [/quote]
呵呵,我能说,我一个证书都么拿出去过吗?
真心,这些证书在小升初,没有用。.

mandy 2014-4-28 19:36

能理解LZ的心情,我们也是今年小升初,再多的口号宣传,放到真枪实剑面前,都是浮云,除非走文科路线,否则没有奥证只能孤芳自赏了。.

小屿宝宝 2014-4-28 22:14

说实话,小学的试卷很多时候并不科学,批改又很死板(我只是从了解到的情况说的),所以所谓的第一第二在中学老师看来并不能说明多少问题,所以中学只能用一些他们认为比较客观反映学生能力的证书来考查学生。楼主应该关注的是孩子的学习主动性和注意力的集中程度,自学能力,如果这些都培养地比较好的话,在公办学校也是能出来的。现在高中自招越来越看重学生的自学能力和学习主动性,你到四校看看,除了搞竞赛的那批孩子,其余名列前茅的学生有多少是在小学时候就全校第一的呢?很多是越读越好的,所以楼主不要太焦虑,真的是一场长跑啊。只要孩子自己爱学习就好了,但是父母不要一定觉得他整天读书就是很苦的,爱学习的孩子他会觉得乐在其中,和爱打球爱打游戏的孩子的兴趣是一样的。.

jing_yan_zhang 2014-4-29 11:10

可怜天下父母心。说到底,在小学,主要还是看父母是否坚持。爱学习自控能力强的小宁不多的。希望小宁能早点懂事,让我的白头发长的慢一点。。。.

宁宁妈咪 2014-4-29 11:27

看到LZ纠结浦外的报名,浦外报名的红线就是校、区、市级优秀,没这个优秀奖,哪怕你市里奥数一等奖,人家也不认的,所以LZ不用难过儿子别的证书人家不看,浦外一直这样的。
另外我觉得LZ儿子在小学这么优秀,黄浦区内的好初中不可能拿不到名额啊,黄浦很区内保护的,区内民办初中只招本区的孩子,如果说立达太难,那明珠、永昌LZ的孩子应该都大有希望的啊,LZ加油。.

老东小西 2014-5-1 00:27

我有多勤劳啊,报好名了,等待结果的节奏了.

老东小西 2014-5-1 00:33

[quote]原帖由 [i]jing_yan_zhang[/i] 于 2014-4-29 11:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9612035&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可怜天下父母心。说到底,在小学,主要还是看父母是否坚持。爱学习自控能力强的小宁不多的。希望小宁能早点懂事,让我的白头发长的慢一点。。。 [/quote]

怎么感觉你比我操心的那么多?自责下,未来我要努力了.

老东小西 2014-5-1 00:40

好像报名显示操作成功后,还可以修改?求科普.

Hatty_1218 2014-5-1 09:10

[quote]原帖由 [i]老东小西[/i] 于 2014-5-1 00:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9613358&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好像报名显示操作成功后,还可以修改?求科普 [/quote]

这么晚没睡觉?不是说10点后网投吗?.

jing_yan_zhang 2014-5-1 11:08

回复 115楼Hatty_1218 的帖子

10点以后是徐汇区。小西投的是黄浦区。.

jing_yan_zhang 2014-5-1 11:14

回复 113楼老东小西 的帖子

切。。。我家就一个娃。。。指望他能上个好点学校,将来能选择的机会多一点,而不是老被人家选择。。。可是,小宁自己对自己没有什么要求。。。:L.

初吻 2014-5-1 18:47

回复 42楼老东小西 的帖子

推优不是要到5月才开始,向明创新班不考凭推优就能进?我儿子班级同学昨天才知道推优向明,至于什么班5月初还有一次考试,数学就考奥数。.

jing_yan_zhang 2014-5-1 21:11

回复 118楼初吻 的帖子

最终都还是需要奥数考试。。。晕死。。。我最近和朋友说的最多的一句话就是“最晚四年级开始奥数,四年级暑假小五班一定要报名”。:Q.

初吻 2014-5-1 21:15

回复 119楼jing_yan_zhang 的帖子

可以不参加竞赛,但可以接触了解。个人觉得公文其实也不错,对计算的训练很有帮助。.

鸟瞰 2014-5-3 06:46

回复 119楼jing_yan_zhang 的帖子

四年级学习奥数有缺陷。除了极少数有极高天赋的孩子,四年级开始学习奥数,本身就属于临时抱佛脚,虽然临阵磨枪不快也光,但是,不要说走竞赛道路希望很小,就是应付小升初也要靠些运气。就算运气好进了 好学校,和那些常年奥数训练的孩子相比没有优势,你要赶超难上加难,因为你加倍提速,人家也不可能闲着(现在龟兔赛跑的故事已经很难上演了),说不定人家基础扎实速度更快,差距就此定格,孩子的学习兴趣,信心和自我定位会受到较大不利影响。再有就是四年级了,人家一些基础的训练已经学过了,错过了一些机构在开始阶段的兴趣培养期,和基础思维训练期,上来有学有难度的,不利于以后的学习。还有,从简单开始,家长容易介入辅导,如果太难,很多家长也帮不了,孩子单枪匹马学习就没有助力。所以,我觉得四年级学奥数不可取,我个人体会三年级最晚了,这样经过一年的知识积累,可能在四年级收获一部分奖项,五年级能派上用场的(时间上来不及)很少了。最佳是二年级。这样比较系统,容易成功。
至于小五班,只是一个有实力的孩子展示自己的场所,不是培训的场所,所以不要希望在小五班能有什么重大提高,可以当作复习或者做几张练习卷的场合。供参考。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-4 12:37 编辑 [/i]].

luuluu 2014-5-4 10:22

困惑

看了这个楼里,许多妈妈的帖子,明白了小学在校外学奥数和英语的重要性。
可是一直有一个疑惑,如果都到外面学了,小学的校内课堂时间不就是浪费了吗?老师讲的,小孩子都懂了的话,上课还会好好听吗?.

鸟瞰 2014-5-4 12:11

回复 122楼luuluu 的帖子

原来我也有这样的疑问,后来发现并不是这么一回事。现在在校外补课的孩子不是我们原来概念中成绩落后的孩子,往往是尖子生才去补课的。这样的孩子属于学有余力,在校内本来成绩就很好,再补了校外的内容,往往是养成并保持了好的学习习惯,包括上课认真听讲,如果不是这样,也取得不了好成绩啊;其次,因为学过,所以能以最快的速度得出答案,这样的孩子往往比较容易得到老师的肯定和鼓励(说不定还是班干部),这样反而约束了孩子违反纪律的行为,因为他潜意识中我是大家的榜样,不能贬低自己的形象。这个就是鼓励孩子进步的力量。这样就能保持他持续的学习动力。如果他不能保持专注,那么很大程度上不是因为他懂了,而是他本来就没有养成一个好的习惯。只有成绩不那么出色的孩子,才会上课开小差,而这个原因很大程度上是因为他听不懂,而不是因为学过了。1、2年纪的小朋友可能会上课分散注意力,其实和懂不懂没有关系,他们本来注意力集中的时间就短,高年级的孩子自我约束能力更强,对自己有一定要求的不会放松的。偶尔一下开个小差也正常,大人也会这样。我说的都是一般情况下,不包括特例。所以你的担忧是多余的。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-4 17:23 编辑 [/i]].

jing_yan_zhang 2014-5-5 17:05

昨天出差前完成了网络登记,小升初之战就此结束。备战分班考!.

rainbow123 2014-5-5 21:04

回复 122楼luuluu 的帖子

就是这个问题。 今天孩子告诉我班里被华育录取的孩子已经开始学物理了, 提前整三年。 班里许多孩子都已经学到初中一年级数学了。 老师课上很多就不认真教了。.

rainbow123 2014-5-5 21:05

回复 117楼jing_yan_zhang 的帖子

以后绝大部分的孩子都是被被人选择的命运即使你上多好的学校。.

smileyoyo 2014-5-5 22:23

回复 121楼鸟瞰 的帖子

我倒不是这样想,其实小学的奥数对于初中的学习帮助并不是特别大,一方面好多小学的奥数,到了初中,完全可以用更简便快捷好理解的方式来解决,例如,列个方程式,很多小学时候奥数绕来绕去的东西一下子就变得一目了然了。另一个方面,奥数这个东西连贯性不强,例如,牛吃草和行程问题就完全是两码事,巧算和抽屉原理就完全不搭界,三年级学的和四年级学的其实很多东西都没有承上启下的作用。说到家长的辅导,其实很简单,百度搜索搜索,多难的奥数题目都有详细的解答。对于不是对奥数特别有兴趣的孩子,没有必要把大好的时间花费在奥数学习上,很多时间可以做做运动,弹琴唱歌,和小伙伴一起出去疯跑,也是个更有意义的事情。我们就是在四年级开始学习奥数的,正好在这个时间段,拿了一些小升初所需要的证书,也可以应付一些学校的面试考试。当然,如果目标定位在华育,兰生,上外这些学校,可能奥数开始的越早越好。不过小朋友和家长的付出太大了,性价比是否合适,有待商榷。.

鸟瞰 2014-5-6 10:25

回复 127楼smileyoyo 的帖子

部分同意你的想法。不过我所设定的奥数学习是有点功利,一般是能在小升初相对比较自主地选择初中,比如手里有若干个录取通知,其中必定包含一些名校。要达到这样的目标才需要从小开始。如果不是这样的目标,则完全不必。
至于性价比,各有各的看法,不必求同。学奥数为什么就不能做运动?不能弹琴唱歌?不能出去疯跑?只有学习效率比较低精力才会受到牵制。我认识的一帮小子,拓展面比你说的更多(当然也有不太拓展的,但是不多。说明两者之间没有必然联系)。这里其实关键是你怎么去学习,建立的学习环境和习惯如何?和学不学奥数没有直接关系,不学奥数也不是多才多艺的大有人在。
还有小学奥数和初中数学的关系,牛吃草和行程问题等等。我的看法是没必要有连贯,这个世界上不连贯的事情我们就没必要做了吗?这个看上去不连贯的事情,其实是在训练孩子的思维方式,特别是在建立具象思维方式与抽象思维方式联系方面,并由前者向后者过渡有独特的作用。比如年龄问题路程问题,排方程你大人学过当然容易,但是小孩子没有学过,没有方程的概念,也不习惯这样的思维方式,所以就用线段来表示,这样他们才能理解,才能逐渐培养起等量代换等思维方式。奥数其实真的不是会做题目就行了,很重要的是掌握它的本质,让孩子建立起慎密,严谨和具有逻辑性的思维方式。为什么数学为王?为什么初中老师要选奥数作为选择标准,道理很大一部分大概就在这里。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-6 11:00 编辑 [/i]].

鸟瞰 2014-5-6 10:41

回复 125楼rainbow123 的帖子

不是不认真教了,而是不详细教了,不展开了。因为大家都会了。像华育这一类的学校,他一定是开始讲拓展部分了,讲竞赛部分了,所以对这些孩子来说,正常进度的内容,他永远是处于复习的状态,而更多的精力实质上是在预习(以后的内容)。所以他们的学业成绩经常处于领先的地位。这样的老师不是不认真,而是很认真。这就是他们的学习方式,而我们更应该看到我们的学习状态是否适应这样的氛围。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-6 10:53 编辑 [/i]].

cathymother 2014-5-6 10:55

回复 129楼鸟瞰 的帖子

虽然不是华育的家长,但从认识的家长那里聊天,非常认可你的观点,他们的老师不是一般的负责。孩子的基础不同,老师教的深度自然不同,这也是他们傲视上海滩中考的原因。.

鸟瞰 2014-5-6 11:08

回复 130楼cathymother 的帖子

谢谢。我也不是华育的家长。好老师的认真负责都是相同的。不同的只是教学手段各有特色。:lol.

Hatty_1218 2014-5-6 15:25

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-5-6 10:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9615935&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
...学奥数为什么就不能做运动?不能弹琴唱歌?不能出去疯跑?只有学习效率比较低精力才会受到牵制。我认识的一帮小子,拓展面比你说的更多(当然也有不太拓展的,但是不多。说明两者之间没有必然联系)。这里其实关键是你怎么去学习,建立的学习环境和习惯如何?和学不学奥数没有直接关系,不学奥数也不是多才多艺的大有人在。
... [/quote]

能奥出大奖,又有大把时间空余,仅是个案。对普罗大众,个人认为没多少借鉴价值。也许我的圈子小,没看过这样的娃,更多的是安排的密密匝匝的课。.

rainbow123 2014-5-6 15:45

经历了小升初感觉很多家长和学校已经丧失了理智。 可怜的那些孩子, 他们从来不会知道少年, 青春的快乐。 他们将来培养出来的孩子也不会有这些快乐的。 而且, 这些所谓名校的孩子未来因为不掌握资本也就是个被人挑来挑去的打工命, 是别人赚钱的工具。.

rainbow123 2014-5-6 15:51

这是变态的学习方式。 我坚持不补课, 孩子也很配合。 在不知不觉中我们学会了自学, 学会了利用资源学习, 学习了解决问题的思路和方法, 而且成绩未必不好。 我放心了因为孩子真的会学习了。 家长要做的是如何跳出这个变态的应试人群竞争圈, 去追求更高的目标。.

鸟瞰 2014-5-6 16:44

回复 133楼rainbow123 的帖子

确实有逼迫孩子学习的情况,往往是学习效果不好,没有什么好的改进方法,又急于想获取成绩的。这样的情况我和你一样也反对。但是确实不能否认学习很愉快的孩子存在,这个更不能无视。如何选择人生道路都是个人的权利,你认为值或不值都行。打工的命也不一定不好,没必要否定。有些打工的岗位大家抢还来不及呢。不学奥数不读名校就都能成为资本家?成为所谓的打工的,被人挑来挑去概率就不存在了?哪个概率大我没有统计过,但是我想大家都会有自己的判断的。这个社会双向选择很正常,就算是老板也是选择的结果,至少有员工选择跟着你,否则,不就成老板打工合二为一了?
奥数不是学习的唯一内容,学奥数更不是成才的唯一途径。呵呵,当然学奥数只能越学越坏也有失偏颇,我也不是很赞同。
我觉得只要孩子要求上进,去努力,而不是回避学习的痛苦或竞争的残酷,都能在社会上立足,当然立在哪里,都是自己付出和选择的结果。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-6 16:56 编辑 [/i]].

鸟瞰 2014-5-6 17:14

回复 134楼rainbow123 的帖子

你的孩子能学会怎么去学习,有追求的目标,而且不用辛苦补课,我很羡慕,也是孩子学习的共同目的。.

老东小西 2014-5-6 23:00

前两天接到儿子幼儿园时期一个小朋友妈妈的电话,他的儿子上了一所学校的小五班,成绩良好,被平行班录取,非理科班,没有学过奥数,同时考上大同的英语特长班,问我选择哪个学校,纠结平行班的学校操场小,因为她的儿子喜爱运动。所以我想说,是聪明的孩子,也一定还是有机会。.

老东小西 2014-5-6 23:05

纠结过后我还想问,现在的教育进步了,还是落后了?
后来发现,仁者见仁,智者见智。
就如同鸡生蛋,还是蛋生鸡。.

鸟瞰 2014-5-7 13:01

48楼0 dst (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2014-5-7 12:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注
现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入,为我们的孩子创造良好的物质生活环境。
这一切生活的艰难和奋斗,我们在起步的时候,我们并不知道。因为我们的家长,生活在和我们不同的时代,他们没有给我们灌输过这种理念,一切顺其自然。
当我们人到中年,如果是靠自己努力(这里是指原生家庭中,父母的经济、背景不能提供很大的帮助),奋斗到这样一个社会阶层的时候,当我们依然挣扎着唯恐一不小心沦落到下一个或者再下一个阶层的时候,恐怕我们很难面对孩子不理想的成绩,淡然。
所以我们依然相信艰苦学习的过程,依然相信努力是不可缺少的,但我们不考虑结果,我们也很少和孩子谈结果会怎样。
当然这种艰苦学习并不指代题海战术,死读书。
我们也会把自己成长中曾经遇到的伤害,告诉孩子;让他们能尽可能避开这种伤害,始终愉快学习。毕竟他们的起点,比我们要好很多。

笛笛妈妈 2014-5-7 13:11

回复 139楼鸟瞰 的帖子

非常赞同你的观点!.

鸟瞰 2014-5-7 13:30

回复 140楼笛笛妈妈 的帖子

谢谢,不敢偷功。别人发表的意见我转的,不过也代表了我的心声。.

Hatty_1218 2014-5-7 13:42

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-5-7 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9616969&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
48楼0 dst (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2014-5-7 12:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注
... 有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入 ... [/quote]

教育的目的,只是为谋得高职位、高收入、高阶层的配偶?教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。其他的目的,都是脱离了教育的本质,过于功利最终本末倒置。
中国任何时候,都不不缺这种教育逻辑下诞生的所谓的精英人士。但这种模式的教育,只会把整个国家和人群推入疯狂的病态。.

鸟瞰 2014-5-7 14:03

回复 142楼Hatty_1218 的帖子

人家这是一个家长内心真实想法的描述,不一定是教育孩子的理由。这也是一个主观和客观的关系,比如主观为自己,客观有利于社会,是不是这样也是见仁见智的。就像您说的我们都是普通大众,有点通俗甚至于庸俗的想法也可以理解,毕竟我们大部分还是难以成为真正的社会精英,毕竟社会还是有多重社会阶层构成,都是高大上,社会也不和谐吧?其实在我们这个社会,没有稳定的、较高的收入,只能苦苦挣扎在社会底层,为房子,医疗,养老,教育等犯愁,也根本无法奢谈其社会价值,笼统地说社会价值也不一定具备强大的说服能力,听多了说不定孩子还会出现逆反。如果我的孩子能达到这种目标,只要他不采取危害社会的方法,已经很不错了。当然我没有权利要求所有人和我一样庸俗。如果真能实现这个目标,那就让我一个人庸俗吧!呵呵。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-7 14:15 编辑 [/i]].

笛笛妈妈 2014-5-7 14:13

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-5-7 13:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617029&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。[/quote]
这个让我想起了那个笑话,就是一个年轻人,父亲问他有什么理想,他说我想要金钱和女人,父亲一个巴掌扇上去,他说我想要事业和爱情,父亲赞许地点点头
其实本质还不是一样,只不过有人说的庸俗点,有人说的高尚点

[[i] 本帖最后由 笛笛妈妈 于 2014-5-7 14:17 编辑 [/i]].

luuluu 2014-5-7 16:58

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-5-7 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9616969&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一 ... [/quote]

是大人的焦虑传递到孩子身上了,可以这么说吗?.

鸟瞰 2014-5-7 19:06

回复 145楼luuluu 的帖子

大人有焦虑,小孩子就不能有吗?小孩子就不能有点压力?小孩子一定要在无忧无虑的状态下生活?困难不得,批评不得,竞争不得,压力不得?真的好吗?真的搞不懂。.

rainbow123 2014-5-8 09:01

[quote]原帖由 [i]老东小西[/i] 于 2014-5-6 23:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9616577&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
纠结过后我还想问,现在的教育进步了,还是落后了?
后来发现,仁者见仁,智者见智。
就如同鸡生蛋,还是蛋生鸡。 [/quote]
我们的朋友圈总结得结果的事教育更退步了。 因为现在除了知识学校啥也不教, 孩子道德价值观缺失。 我们那代的应试教育至少给孩子们都流出了发展的空间和时间, 今天挤占的已经是孩子的睡眠时间了。.

rainbow123 2014-5-8 09:03

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-5-7 13:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617029&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

教育的目的,只是为谋得高职位、高收入、高阶层的配偶?教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。其他的目的,都是脱离了教育的本质,过于功利最终本末倒置。
中国任何时候 ... [/quote]

学习的目的是为了获得更多的自由。 找工作的自由, 掌握更多财富的自由, 支配自己时间的自由,精神的更多自由.

Hatty_1218 2014-5-8 09:33

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2014-5-8 09:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617608&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

学习的目的是为了获得更多的自由。 找工作的自由, 掌握更多财富的自由, 支配自己时间的自由,精神的更多自由 [/quote]

什么是自由?

那些从国家总统、企业家、打工金领,到下层百姓,还有哪些挥霍千金的红紫明星,你告诉我:谁有你说的自由?人心就是魔鬼,永远被自己内心无尽的欲求控制着(不管你是否承认,都客观存在),只要是凡夫俗子,无一例外。如果金钱能带来真正自由,那么哪些明星富翁,是否早该过上天堂班的幸福生活了?

要说自由,我看那田间地头劳作的农夫,如果幸运身体健康,那是最自由的!还有那天上的飞鸟,“呼啦”一声,就飞上云天。人,注定永远将被自己内心对物质的欲求所捆绑所控制,这就是人的受限性,就像生命总有终结的一天一样。

扯远了.

虞世南 2014-5-8 09:34

回复 148楼rainbow123 的帖子

引用其他家长在别的BBS 上对他女儿说的一句话,人生最重要的就是自由,知识和财富可以给你带来更多自由。

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。.

鸟瞰 2014-5-8 10:00

我觉得,现在的家长还是很理性的,要求孩子全面发展,追求孩子个性成长,对学校也有很高的希望,不但要教书还要育人,这些都很不错。我非常赞同。但是我有一点疑惑,现在社会已经是很多样化了,学校也一样,有严重应试的,有一般应试的,还有不应试的,那些不应试的绝对给孩子大把的空闲时间,给孩子发展各种喜爱的空间。竞争不激烈,作业量也不多,互相不会比名次,比分数,恶性竞争;男女同学和睦相处,互敬互爱,举案齐眉;老师和孩子也保持一定的距离,绝不会随意批评和干涉孩子的正常学习和生活;将来孩子的发展前途也非常不错,远比一般应试的孩子要出色。但是还是有好多糊涂的家长丧失理智不去那些不应试的学校,非要往所谓的名校挤,盼着所谓名校的录取通知,继而逼着孩子死读书,将来社会上书呆子越来越多,一大批读书机器,我们国家还怎么发展啊?我不禁要大声责问,我们的教育怎么了?我相信,随着更多家长的不断觉悟,不远的将来,普通学校的学区房房价将暴涨,第二轮房产投资的机会即将来临!大家请准备好人民币!

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-8 10:06 编辑 [/i]].

Hatty_1218 2014-5-8 10:03

[quote]原帖由 [i]虞世南[/i] 于 2014-5-8 09:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617653&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
引用其他家长在别的BBS 上对他女儿说的一句话,人生最重要的就是自由,知识和财富可以给你带来更多自由。

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。 [/quote]

谈论人生财富和时间自由,才是高大上。
人生的道路,本身就是布满荆棘和困惑的,并不存在真正的自由。在我看来,人生不管何种境况,都积极看待去努力,任何结果都去接纳。摆平心态接足地气,人生才能真正进退自如。.

Hatty_1218 2014-5-8 10:14

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-5-8 10:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617710&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得,现在的家长还是很理性的,要求孩子全面发展,追求孩子个性成长,对学校也有很高的希望,不但要教书还要育人,这些都很不错。我非常赞同。但是我有一点疑惑,现在社会已经是很多样化了,学校也一样,有严重应 ... [/quote]

:handshake
单向应试的教育路线,相信慢慢会分化。已经有很过国际学校了,不是么?只是离普通百姓,还有距离。

虽然择校热一浪高一浪,但保持理性还是需要的。.

鸿飞妈妈 2014-5-8 10:17

[quote]原帖由 [i]虞世南[/i] 于 2014-5-8 09:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617653&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。 [/quote]

[em11]
在我看来,自由就是不想做某事就可以不做,而不是想做也没得做,当然更不能是想干吗就干吗的。.

鸟瞰 2014-5-8 10:26

回复 153楼Hatty_1218 的帖子

我只希望有两点:1、让我穿越到那个理想的将来!行吗?不行就请看下一条。
2、现在就让名校把录取通知不用考试就给我!。行吗?不行就请看下一条。
如果为了成就那个理想的将来,提前让我牺牲在现在,明确告诉你,我不干。
我真的没有那么高尚。请原谅我受教育不够。:P

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-8 10:47 编辑 [/i]].

rainbow123 2014-5-9 11:38

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-5-8 09:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9617650&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

什么是自由?

那些从国家总统、企业家、打工金领,到下层百姓,还有哪些挥霍千金的红紫明星,你告诉我:谁有你说的自由?人心就是魔鬼,永远被自己内心无尽的欲求控制着(不管你是否承认,都客观存在),只要 ... [/quote]

首先你要追求自由, 人心可以安顿的。 你去追求就可以得到。 我得到了, 因为我少年时代就追求。.

大米4528 2014-5-9 14:03

看了满有感触的
楼主的态度的转变,和各位同学的讨论
作为一个基本裸跑的四年级小朋友的妈妈,
看来奥证是个敲门砖,是个必要条件那

当然,如果我们不追求所谓的一流的牛校
其实孩子也可以慢慢跑,还可以看看风景,
学会思考,自己将来要什么

但是大趋势如此,
我们大多只好妥协
因为拼爹拼不过啊
且行且珍惜,青春年少其实不长.

axox 2014-5-9 14:21

还没孩子的别来凑热闹.

Hatty_1218 2014-5-9 15:25

[quote]原帖由 [i]axox[/i] 于 2014-5-9 14:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9618929&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
还没孩子的别来凑热闹 [/quote]

没看懂,你回复错人了吧。.

索天澄 2014-5-12 11:02

我们也是裸升的娃,还成功了。。。:victory:.

luuluu 2014-5-13 09:46

[quote]原帖由 [i]索天澄[/i] 于 2014-5-12 11:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9620319&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们也是裸升的娃,还成功了。。。:victory: [/quote]
恭喜恭喜,哪个学校啊?.

dst 2014-5-13 11:52

回复 139楼鸟瞰 的帖子

谢谢你赞同我的观点。
这的确是非常理性、现实和残酷的话。这也是我们大多数过来人内心的真实感受,不知道很多家长为什么要回避?
越是要回避,越是躲不过。早晚要来的,不如直面现实,也好让孩子们少走些我们曾经走过的弯路。

[[i] 本帖最后由 dst 于 2014-5-13 12:30 编辑 [/i]].

rainbow123 2014-5-13 11:56

我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。.

dst 2014-5-13 12:10

1、犯了逻辑推理错误。只有A,才B;只能推论出非A,所以非B;但不能推论出B,所以一定A。
细化:只有学习好,才能进好学校;只能推论出“学习不好,就不能进好学校”;但不能推论出“不能进好学校;一定是因为学习成绩不好”。同理后推。
2、犯了混淆概念的错误。我说的是“学习成绩”,你说的是“教育”,两个完全不同的概念。.

dst 2014-5-13 12:27

回复 145楼luuluu 的帖子

大人总是有焦虑的。
看看幸福指数,满意指数最高的社会阶层,是月收入3000元的家庭。不幸的是,我们不是处于这样一个阶层,我们处于一个夹心层。单靠个人的努力,很难再往上,但如果不小心放弃了努力,那么也许就落到幸福指数最高的阶层。;P
没有压力,就不会产生焦虑;我们会焦虑,就说明我们存在着压力。
孩子的学习也一样,有压力,才有动力。适当压力,是一件好事。
所以我说的,既要刻苦学习,也要快乐学习,在刻苦学习中体会学习的快乐和成就,这并不矛盾。
我们家长要提供的,就是尽可能让孩子在学习中少走弯路,少受伤害,引导孩子树立阳光的、健康的、积极的心理。.

鸟瞰 2014-5-13 13:09

回复 163楼rainbow123 的帖子

祝贺你达成自己的目标。为你高兴。能否说说靠什么全面素质达成的这个目标?怎么培养的?进的是什么学校?也让我们学习学习。谢谢。.

鸟瞰 2014-5-13 13:10

回复 165楼dst 的帖子

表述很清晰。:handshake.

笛笛妈妈 2014-5-13 14:33

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2014-5-13 11:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9621260&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。 [/quote]
恭喜!
进了哪个学校?.

rainbow123 2014-5-13 15:32

[quote]原帖由 [i]鸟瞰[/i] 于 2014-5-13 13:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9621341&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
祝贺你达成自己的目标。为你高兴。能否说说靠什么全面素质达成的这个目标?怎么培养的?进的是什么学校?也让我们学习学习。谢谢。 [/quote]
避免参与恶性竞争, 做别人不做的事, 想到别人前面一步。 让孩子的思维成长, 知识没有思维重要。.

鸟瞰 2014-5-13 16:01

回复 169楼rainbow123 的帖子

羡慕你的前瞻性思考。但是我问的是什么是全面素质?如果这样来定义全面素质是不是有点那个?或许我没有表述清楚?我的理解:您表述的是你家长的思考方式。而我问的是你孩子靠怎样的全面素质,或者说做了别人不做的什么事情才达成你设想中的目标的?一句“思维成长”也太让我无从学习了。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-13 16:05 编辑 [/i]].

幸福小孩JACK 2014-5-13 16:13

裸升的娃

我们不奥不小五靠全面素质裸升成功。我们也是的啊。而且是2所民办抢着儿子要。
我这不负责的妈妈是一份简历没有做过没有投过,就5/1网上报名。原本是想让儿子去开开眼界玩玩的。因为之前一直是想着进对口公办大同初级重点班的。。想不到现在彻底改变了。。至此小升初圆满结束:victory:.

鸟瞰 2014-5-13 16:23

其实我非常希望成功裸升的家长说一下录取的学校。因为这些学校能在当前普遍推行应试教育的情况下,还能坚持自己的风格,坚决招收已经具备全面素质的孩子,并向他们展示今后美好的发展前景。这既是对那些依靠证书录取孩子的所谓牛校的极大打击,也是对丧失理智家长的当头棒喝,这能正确引导今后招生的正确方向,是一件功德无量的事情。这些学校确实应该大书特书。我这里预先谢谢了。.

rainbow123 2014-5-13 17:24

回复 170楼鸟瞰 的帖子

比如, 小时候锻炼身体, 我们很少生病, 视力是全班最好的, 一般毛病不吃药。 将来身体好就可以淘汰大批的人。其次, 教学知识的方法而不是知识本身。 孩子的功课没有人辅导, 孩子说百度上都有答案, 和解题方法, 还可以去贴吧找学霸帮忙。 遇到困难先分析困难, 再找资源。 大人是孩子的资源。 不限制阅读各种书籍, 带孩子结识有文化的各种年龄的人,讲述很多孩子熟悉的人的人生故事,在生活中随时传授知识。大人勤奋探索知识做孩子的榜样, 和孩子分享自己读书的心得。我们大量旅行, 见识各种不同的文明, 启发好奇心。.

鸟瞰 2014-5-13 19:23

回复 173楼rainbow123 的帖子

哦,哦。我概括一下。全面素质的要求:身体好,独立完成功课,阅读各类书籍,接触各类人,大量旅游。家长做榜样。非常好。最后我还是很好奇什么样的学校录取这样全面的孩子?

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2014-5-13 19:26 编辑 [/i]].

索天澄 2014-5-15 07:54

[quote]原帖由 [i]luuluu[/i] 于 2014-5-13 09:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9621093&ptid=4865592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

恭喜恭喜,哪个学校啊? [/quote]
迅行。我们读的是9年制的公办,有直升特色班保底,但一样经历了焦虑的过程,好在结果还可以。。。.

chenxiaomeimei 2014-5-15 08:45

楼主的孩子不具普遍性,孩子在学校很优秀啊。不用焦虑的。真正焦虑的是既没有外面的证书,在学校里面成绩也很普通的孩子们。

其实退一万步想,孩子健康就好。不可能每一个孩子都成为精英的,成为一个心态好的平凡人也挺好的。.

老树 2014-5-15 09:20

顶楼上。“真正焦虑的是既没有外面的证书,在学校里面成绩也很普通的孩子们”再加一条:对口学校又是全区排名很靠后的。。。。。.
页: [1]
查看完整版本: 裸升的娃

Processed in 2 queries