查看完整版本: 又谈默写问题

悠然此心 2014-3-13 19:04

又谈默写问题

有点无助啊。家有初二男生一个,每次学校要默写单词啊,词组,在家里要求他默一直很反感,看了几遍就说能默,真在家默了,准确率也就40%吧,做家长肯定很焦急要求他反复再复习,可是孩子无动于衷或跟你顽固抵抗。然后第二天课堂里默写,每每都是拿回来的是不及格,老师要求每个抄30遍。我真无数次跟孩子沟通,与其被老师罚抄还不如好好复习。这样的事情就反复上演着,包括其他科目,没完没了。小学的时候还可以,抵抗心态没这么强烈,现在到初中了有越演越烈的趋势。
我真搞不懂,孩子为什么一直要这样呢?我最搞不懂的是,他说能默,但是事实上真默不出,错误率如此高,他意识不到对自己能力的高估,当然难得几次是可以理解的,但是屡战屡败的这种结果我真无法理解,唯一的解释就是他对学习已经讨厌至极。那接下来的一个问题就是如果培养孩子的学习兴趣,天啊,就像一个走不出的死循环。如果说考试无法及格,因为题目的难度问题,可是这是默写,简单的靠自己努力就能实现的。不知旺旺上有无跟我同样感受的妈妈。.

悠然此心 2014-3-13 19:16

我真想跟孩子说:我拿什么来拯救你。.

xiaomaotuan 2014-3-14 17:06

回复 1楼悠然此心 的帖子

既然罚抄30遍还是如此,那这抄这么多遍到底有什么用,倒是抄得厌烦了,更不想复习了。他说能默其实就是应付一下家长的,意思就是别烦了,其实默不默得出自己应该是清楚的。罚抄-默不好-罚抄,这样子恶性循环么。家长不能太急,老催着他,另外罚抄也不要罚抄了。把错的单词再自己背背,复习一下,然后再默一下,或者背出来,说对即可,甭老催着抄啊默啊。慢慢来的,至少别让他反感,变被动重复抄默为主动用心记用心背,然后再默一下巩固,这个默写老师既然上课要默的,就在课堂上默可以了。但是已经错的需要自己复习自己默一下巩固的。
做家长不易,发泄几句算啦,做孩子也不易的,只要是个善良可爱的小孩子就不要怨啦:P ,关键是先反省一下这门课的学习方法,思考一下如何改进以提高学习效率,效率高了,孩子自然可以减少厌烦的情绪,然后再思考一下怎么改变他的学习态度,总有办法可以试试的,别急。对路了,提高起来也是很快的。:)

[[i] 本帖最后由 xiaomaotuan 于 2014-3-14 17:09 编辑 [/i]].

落叶小唱 2014-3-17 13:57

回复 3楼xiaomaotuan 的帖子

中式英语的没本事的老师,这种没本事的英语老师上海是有许多,英语不会说、不会写,只会背课文、黙单词,造成孩子有抵触,希望上海教委还还是让英语老师都去正式好好考一次英语,让这类没用的老师去转岗。。。。。

如果真的来一次,上海是否英语老师会不够用?.

whale77 2014-3-17 14:00

回复 4楼落叶小唱 的帖子

那提高英语水平的有效做法是什么呢,一直跟着老师背诵+默写,收效甚微呀,真心请教。.

天天妈咪 2014-3-17 15:38

[quote]原帖由 [i]落叶小唱[/i] 于 2014-3-17 13:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9586599&ptid=4865405][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中式英语的没本事的老师,这种没本事的英语老师上海是有许多,英语不会说、不会写,只会背课文、黙单词,造成孩子有抵触,希望上海教委还还是让英语老师都去正式好好考一次英语,让这类没用的老师去转岗。。。。。
... [/quote]
这样的老师太多了:Q 我们也是,英语老师每天要求默写笔记,笔记是老师做好发下来的,但是内容居多跳跃式短语、句子,孩子很难背得出来,每天就变成抄写,事倍功半,效果很差。唉.......

小任妈 2014-3-19 12:51

回复 1楼悠然此心 的帖子

我们也是的,一样的,每次默写都不及格,考试也基本上每次开红灯,无语了,不知道该怎么办。:'(.

小任妈 2014-3-19 12:52

回复 6楼天天妈咪 的帖子

你们老师还有笔记发下来,我们都靠自己课上记,去问老师要,她说让孩子去问别的孩子借,初二的男生怎么会愿意每次去问别人要笔记啊。.

天天妈咪 2014-3-19 14:05

[quote]原帖由 [i]小任妈[/i] 于 2014-3-19 12:52 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9587980&ptid=4865405][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你们老师还有笔记发下来,我们都靠自己课上记,去问老师要,她说让孩子去问别的孩子借,初二的男生怎么会愿意每次去问别人要笔记啊。 [/quote]
前几学期也是靠自己记笔记的,初二换了老师,大概觉得学生上课忙于记笔记不能认真听讲,而且上课内容增加很多,量太大,很多人记不全,所以现在统一发笔记回家默写。.

happyone 2014-3-19 15:56

牛津英语吗?买本《怎样学好牛津英语》吧,老师讲的都在上头.

胡豆妈 2014-3-21 10:04

我感觉他说能默并不是对自己能力的肯定,是不想弄这个事儿。确实肯定是没兴趣。没兴趣跟老师是有关系的,抄30遍肯定是不合理,惩罚性的。总在负面氛围中,保持兴致勃勃很困难。

要建立信心,得有个合理目标,比如现在正确率是40%,先定一个50%的目标,只要默对一半就算成功。那小孩觉得还是有希望长进这一点,就会努力。要他一下子全默对肯定不行的。

最好找老师沟通一下,老师肯定也了解小孩不可能一下子全对,如果老师感觉到家长孩子是在努力,还是会配合的。抄的遍数是不是可以适当减少。实在老师难沟通的,妈妈代抄。这样小孩看到妈妈其实是真心在帮他,也会心有所动,不会跟妈妈对抗的。

才初二呢,学习路还长。慢慢来。

我儿子刚学英语的时候特别讨厌默写,每次不及格,三四十分也经常见到。老师肯定没好脾气。他自己也很恼火,一说到要背单词就火冒三丈。我当时也很纳闷这些简单的词怎么就不会默?一边告诉他三四十分也不错,起码还默对了几个。一边给他讲讲发音规则。他一开始还是拒不接受。慢慢的好一点了。后来他自己开始愿意去找规则,按发音规则来记单词,渐渐的有了进步。有时候单词虽然默错,但能看出他在尽量拼。其实外国人,如果教育程度不高的,也会拼错的很厉害,就象中国人写错别字一样,但是能拼出那个音的话,别人也能联系上下文看懂。

楼主可以看看孩子每次拼错的具体情况是怎么样的?男孩子背单词大多很痛苦的,要求不能一下子提太高,一点一点来,总会进步的。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2014-3-21 10:11 编辑 [/i]].

yiyioneone 2014-3-21 10:22

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2014-3-21 10:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9589430&ptid=4865405][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我感觉他说能默并不是对自己能力的肯定,是不想弄这个事儿。确实肯定是没兴趣。没兴趣跟老师是有关系的,抄30遍肯定是不合理,惩罚性的。总在负面氛围中,保持兴致勃勃很困难。

要建立信心,得有个合理目标,比如 ... [/quote]
胡豆妈妈说得真好,说到了我的心里面,我家女儿刚开始也是非常抵触默写单词,后来慢慢好了一点,但是兴趣不高。
要做一个有耐心的妈妈,像胡豆妈妈学习。.
页: [1]
查看完整版本: 又谈默写问题

Processed in 2 queries