查看完整版本: 大学生活费

快乐小猪妈妈 2014-2-21 14:57

大学生活费

大学生们马上就要开学了, 大家来聊聊孩子的生活费吧.  
上个学期,因为没有经验,一般来说孩子要多少就给多少.  
这个学期开始,要给孩子一个定额,花多花少都是他自己的事情..

快乐小猪妈妈 2014-2-22 11:43

问了几个朋友有关生活费用, 一般是2000到3000.

呵呵,取个中间值2500.  这个费用包括了上网费,手机费,伙食费,交通费........

估计应该够了.  

现在的年轻人真幸福.   上上课,参加课外活动,谈恋爱,无忧无虑..

schneeball 2014-2-23 12:48

在本地上学和外地上学生活费应该有区别吧。.

txyoo 2014-2-23 19:23

我家女儿大一,上学期在上海大概用了4000-5000现金。衣服和保养品都是我买的。我觉得费用不大.

hope2 2014-2-23 19:34

2500是一个月还是一学期?.

hope2 2014-2-23 19:36

一学期4000-5000是不多,一个月也就1000.

快乐小猪妈妈 2014-2-23 19:55

回复 5楼hope2 的帖子

2500元一个月.   
其实学校吃饭等开销不大,主要是同学出去玩,还有跟女朋友出去玩什么的,这个就开销大了.

快乐小猪妈妈 2014-2-23 19:59

回复 4楼txyoo 的帖子

嗯, 衣服什么的,都包括在他自己的生活费里.   

也希望到时候,孩子告诉我, 自己卡里还剩了多少钱, 千万不要说钱不够了..

快乐小猪妈妈 2014-2-23 20:05

儿子的3个室友,分别来自河北,■新▲疆■,广东.  
室友问, 上海的最高的山是那座山, 准备爬山去.  
儿子说,佘山, 高度也就才百米的样子.
室友接着说,那宝山呢, 高吗?:lol
:lol.

狗妈 2014-2-24 11:30

想问在上海读大学,学费和书费及生活费,住宿费等,所有费用加起来是多少、应该5万元一年差不多吧,合作办学的不算.

烦烦她妈 2014-2-24 11:31

我家女儿大一,每月1200现金。衣服和水果都是我买的。.

audrey_bi 2014-2-24 12:48

有个朋友的爸爸很绝,除了吃饭的必须费用,其它就像单位一样必须要有小票,实报实销,个人感觉对手脚大的孩子会比较好。.

快乐的五线谱 2014-2-24 13:59

回复 12楼audrey_bi 的帖子

:victory: 好办法。.

jane26 2014-2-24 14:35

我家女儿大一,上学期我每月差不多给她1500元,还不包括她自己打工攒了点小钱,零食、牛奶、水果、大部分衣服都是我买,她大部分开销花在和同学出去吃玩、网购,一住校管不住她了,特别是住松江大学城,周围的美食诱惑太多了,这学期我让她控制一下,减少些不必要的开支。

[[i] 本帖最后由 jane26 于 2014-2-24 20:58 编辑 [/i]].

铁锤妈咪 2014-2-24 15:06

回复 9楼快乐小猪妈妈 的帖子

还有金山:lol.

快乐小猪妈妈 2014-2-24 20:34

回复 10楼狗妈 的帖子

5万足够了。学费一年5000元,住宿费书费估计一年2000元足够了。其他就生活费了。校园饭菜都便宜.

快乐小猪妈妈 2014-2-24 20:36

回复 14楼jane26 的帖子

我儿子刚开始也报名学校的一个工作,面试后没有录取。就没有打工了。参加体育活动,有时候周末也训练。.

快乐小猪妈妈 2014-2-24 20:38

回复 14楼jane26 的帖子

零食水果牛奶都你买,1500应该用不了的.

快乐小猪妈妈 2014-2-24 20:40

孩子有秘密的,不想让家长知道。我们让孩子刷信用卡,他说一刷卡,家长就什么都知道了,问东问西的,烦.

快乐小猪妈妈 2014-2-24 20:42

[quote]原帖由 [i]铁锤妈咪[/i] 于 2014-2-24 15:06 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9572643&ptid=4864630][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
还有金山:lol [/quote]
就是,就是:lol.

香妈 2014-2-24 21:12

学校附近的饭店大多都是小吃店,客流量很大,不见得卫生,记得给孩子做乙肝抗体的化验,一般初生打的疫苗,18岁应该抗体大多消失了,记得再补种乙肝疫苗。我一个同学哥哥就是大学时候得的乙肝。.

快乐小猪妈妈 2014-2-25 12:44

回复 21楼香妈 的帖子

乙肝疫苗不是强制性的,我儿子从来没有打过.  
我儿子很小资的,一般的小店都不去的, 对吃比较讲究:lol  
学校门口的小店确实很恐怖的,  特别是夜排档. 还好,在五角场, 吃还是比较方便..

麦兜兜 2014-2-26 12:41

每月1000,每学期头一个月1500.

靓狗妈 2014-2-26 17:27

每月1000元,(交通、话费、网费、水果、服装费除外).

快乐小猪妈妈 2014-2-26 18:45

[quote]原帖由 [i]麦兜兜[/i] 于 2014-2-26 12:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9574229&ptid=4864630][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
每月1000,每学期头一个月1500 [/quote]
没有包括水果,牛奶,衣服吧..

快乐小猪妈妈 2014-2-26 18:48

[quote]原帖由 [i]靓狗妈[/i] 于 2014-2-26 17:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9574626&ptid=4864630][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
每月1000元,(交通、话费、网费、水果、服装费除外) [/quote]
这个费用就是纯学校的伙食费了,还有同学交往费用了..

快乐小猪妈妈 2014-2-26 18:57

我家是儿子,还有一份纯真的爱情要呵护.

说说情人节的开销吧, 儿子一大早就出去了, 带着玫瑰花和小礼物, 花是提前一天买的(因儿子在做志愿者, 没时间,特意拜托我去买的). 晚上才回来,在外面吃的中饭和晚饭.  光港汇广场的停车费就花了120元.  估计那天的开销就有700元..

miyyg 2014-2-26 20:18

回复 1楼快乐小猪妈妈 的帖子

我家儿子上学期和他说好了,学校生活费加回家路费(周日我送回学校)1200元一个月包干,结果小子水果、零食、牛奶等均不吃,没办法只能我买单了,当然他这些钱也能上
五角场改善伙食去的,学校伙食挺便宜的,学校旁的小吃店从不光顾,从小灌输不卫生的理念。:lol :lol :lol

[[i] 本帖最后由 miyyg 于 2014-2-26 20:23 编辑 [/i]].

麦兜兜 2014-2-26 21:56

回复 25楼快乐小猪妈妈 的帖子

不包括,平时不喝牛奶,不会买衣服,而且最近几年压岁钱都是她自己管理,老人又不时暗暗塞钱,所以一直不怎么缺钱.

快乐小猪妈妈 2014-2-27 14:59

回复 28楼miyyg 的帖子

问一下,你家儿子会做菜吗?   
很多人都觉得上海男生应该会烧菜,  我在想什么时候教儿子烧菜..

tiger188 2014-2-27 15:54

[quote]原帖由 [i]快乐小猪妈妈[/i] 于 2014-2-26 18:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9574664&ptid=4864630][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我家是儿子,还有一份纯真的爱情要呵护.

说说情人节的开销吧, 儿子一大早就出去了, 带着玫瑰花和小礼物, 花是提前一天买的(因儿子在做志愿者, 没时间,特意拜托我去买的). 晚上才回来,在外面吃的中饭和晚饭.  光港 ... [/quote]你们儿子会开车啦?.

快乐小猪妈妈 2014-2-27 16:31

回复 31楼tiger188 的帖子

是啊, 高考结束后,就去学考驾照了.  
开着我们大人的老爷车, 磕磕碰碰不心疼:lol.

tiger188 2014-2-27 16:44

[quote]原帖由 [i]快乐小猪妈妈[/i] 于 2014-2-27 16:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9575397&ptid=4864630][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是啊, 高考结束后,就去学考驾照了.  
开着我们大人的老爷车, 磕磕碰碰不心疼:lol [/quote]
偶有,这是个好的建议。等我们高考结束了,也让儿子去学驾照。正好那年的暑假有时间。.

miyyg 2014-2-27 19:33

回复 30楼快乐小猪妈妈 的帖子

去年高考前和他说过考好后教他做菜,结果6月出去旅游,7、8月又嫌天热,还没教他呢。学做菜我认为是必须的,我得让他上钩!:lol :lol :lol.

一一妈妈 2014-2-28 08:42

我们初中就开始教做饭了。

无论如何,得让自己生活好啊。吃当然是第一要义了。.

lwbyyl 2014-3-8 13:57

上海学生每月1200元,这个费用就是纯学校的伙食费。开学再加500元书费。.

lwbyyl 2014-3-8 13:59

每个周末都回家.

peter妈妈 2014-3-30 20:53

上学期开学第一月给了2000元,包括书费,空调等其他,后来每月1200元,寒假回来卡里还剩1000元。本学期老样子。

我同学女儿要求每周给400元,隔三差五回家蹭饭说今天又节约了。

孩子花自己的钱会算着花。.

zyf22888 2014-4-2 16:03

突然发现我们给女儿的生活费太少了,每月600/月,寒暑假照算,半年一给。除了学校里的一切费用,还会淘宝上买些东西,她说够用了。不过她有小金库,小金库的钱用于旅游开销。不过我也蛮主动的,能给她买的日用品我都会给她备好的,除非用完了,她会自己在学校超市买。.

snowdrop913 2014-4-4 17:43

我觉得大学跟同学出去玩玩可以,但是谈恋爱不太赞同,一个月2500的开销也太大了,养成大手大脚的习惯不太好。.

jane26 2014-4-13 09:04

大学生生活费调查:城乡差别小 人情花费占大头
2014年04月12日03:37  汉网-武汉晨报 微博 我有话说(2,659人参与) 收藏本文
  本报讯(记者杨佳峰 通讯员史蓉珍 孙琳黎 罗明亮 杨艳萍)“800元是特困户,1000元是贫困户,1500元刚脱贫,2000元奔小康,3000元算富足。”日前,人民日报官方微博发布了一条微博《妈妈您看,生活费就这么没了》,引起广泛关注。大学生的生活费都去哪儿了?武汉长江工商学院新闻中心就此对武汉部分高校200名95后大学生的生活费进行调查,结果显示95后月均生活费达1500元,其中人情交往花费占大头。  

城乡生活费差别不大

随机调查的200名学生中,城市、农村学生各占一半,90%的学生每月生活费都是家长固定给的,大部分为1200元~1800元,城市、农村在生活费上总体水平相差不大。

武汉长江工商学院管理学院学生刘立杨来自武汉周边一个小乡镇,月生活费1300多元。除了日常开销,偶尔也和朋友聚聚会。像他这样消费水平的农村学生占大部分,生活水平和城市学生相差不大。

中南财经政法大学金融学院大一学生张妍阳是一个来自城市的“乖乖女”,家境富足的她每个月生活费1200元。张妍阳说,“充500块到校园卡里,每天吃食堂,200块钱买零食,500块钱用来购物和买些书籍。”

为了生活过得更好,不少同学也会自己兼职补贴生活费。武汉长江工商学院95后旅游管理专业学生邱景一个月生活费2300元,除了父母给的一部分,还做兼职,获得了一些社会经验。

近半学生称人情花费占大头

90%以上学生表示没有记账习惯。武汉长江工商学院会计专业学生李磊说,“钱用着用着就没了”。“用钱没有规划,以前父母给生活费是一个学期给一次,可我总是前两个月就花得差不多了,后来父母就每个月给一次。”

那么生活费都花在哪儿了?近半数学生表示,人情消费花去了大部分生活费,主要是班级、社团聚餐、联谊以及朋友交往等,而男女朋友交往花费是男生花费的一笔较大开销。

武汉长江工商学院新闻专业学生刘星池月生活费2500元左右,有时更多。除了吃饭等必要开销,交际花去了他大部分生活费。刘星池说,“有朋友来玩或者有什么交际活动,我都会出钱。朋友生日也是一大笔开销,每月至少有一千块是花在朋友交际上了。”.

peter妈妈 2014-4-28 22:00

[quote]原帖由 [i]snowdrop913[/i] 于 2014-4-4 17:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9598038&ptid=4864630][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得大学跟同学出去玩玩可以,但是谈恋爱不太赞同,一个月2500的开销也太大了,养成大手大脚的习惯不太好。 [/quote]

我觉得大学谈恋爱可以呀,不过很幸苦的恋爱不能谈,我也是这么跟儿子说的,可惜我家小子脑子还没开花,居然说1个人花10块钱要比2个人好,那我就说一杯奶茶1个人喝有滋味还是2个人喝有滋味。.

小熊雯雯的妈妈 2014-6-21 10:38

一定是儿子.
页: [1]
查看完整版本: 大学生活费

Processed in 2 queries