查看完整版本: 孩子最近的一篇文章,作为妈妈有点困惑!

冬阳 2014-2-20 11:43

孩子最近的一篇文章,作为妈妈有点困惑!

[/color][size=4][color=Black][/color]我让孩子自己写文章,结果惨不忍睹[s:028.gif]
我的孩子完全不理解出题老师的意图。总是喜欢凭空想象,以为作文真的是想什么写什么。一次学校老师要求写一篇你印象中的菊花。结果她有几句这么写的,“古人都说是花中偏爱菊,此花开尽更无花,都说她不畏秋寒,而我却觉得她是懦弱的。花,自古就是给人欣赏的,花为悦己者容。所以,春天一到,所有的花儿都竞相绽放,都盼着自己能成为花中娇子,百花之王。可是菊花却连与之媲美的勇气都没有。畏畏缩缩,直到百花凋零她才开放。还美其名曰这是与世无争!”
结果,老师批不理解主题,重写......[/size][tt6]

[[i] 本帖最后由 冬阳 于 2014-2-27 13:48 编辑 [/i]].

applerd 2014-2-20 12:35

一天发了这么多关于作文的帖子?.

汪洋大海 2014-2-20 13:17

这个。。。那个。。。让我说什么呢?你家小子认识我们老师吧?一个思路的干活。

怎么会套不上?我家还没碰到过套不上的,期中期末考。偷梁换柱,瞒天过海,张冠李戴,改头换面。。。.

SHINE-ON 2014-2-20 13:46

让他自己写,不就得了,别管分数。.

coala妈妈 2014-2-20 13:53

回复 4楼SHINE-ON 的帖子

不是分数问题,怕的是每次的退回重写会奔溃的。.

seven妈 2014-2-20 14:10

我们老师要求背作文的,考试就套。一般都能套上。有时审题错误,那么就惨了.

SHINE-ON 2014-2-20 14:29

回复 5楼coala妈妈 的帖子

:Q.

不二周助 2014-2-20 14:35

不给他百度的工具?.

玥玥妈一抹清茶 2014-2-20 16:20

我们家小学也有这毛病的,有作文的话,放学回家后就偷偷百度,奶奶也不懂电脑,管不住。初中开始让她杜绝了这坏毛病,作文虽然没有多少“好词好句”,但至少大部分是真情实感,有一次写了一篇奶奶对她无微不至关爱的文章,我看了都很感动,那次作文难得一次优。.

皮皮爱QQ 2014-2-21 09:15

我们一般周五布置作文,周末时间充裕,我会和孩子讨论一下选题,有时他想不到的,我会进行提示,比如以前的某某事可以写啊。我觉得家长的适当参与是可以的。现在老师留作文也会有详细的要求的,然后我们讨论一下文章结构什么的,如何按老师的要求把这个事分层叙述清楚。这样比百度强,至少写的是自己亲身经历的真实的事,才能不胡编乱造,有感而发。时间久了,孩子就能慢慢掌握了老师要求的套路,大考作文基本是照搬平时的,偶尔也能临场发挥,但会按套路来写,没办法,现在的教育只能如此。但平时多看各方面的课外书,词汇和语感的积累还是靠平时。.

冬阳 2014-2-23 15:58

回复 9楼玥玥妈一抹清茶 的帖子

的确哦,我们家作文根本没有自己的感情,现在孩子好像对网络形成依赖了。根本不喜欢动脑子去想。这周写了一篇,在我一再反对下,他没有用电脑,但是写出来的东西没把我气死!!!流水账,没感情。.

冬阳 2014-2-23 15:59

回复 5楼coala妈妈 的帖子

:handshake :handshake :handshake.

倩倩妈 2014-2-23 22:24

回复 1楼冬阳 的帖子

话说:天下文章一大抄。:P
百度也是个有用的工具,作为学习辅助手段,和其他的作文选、字词典等等,并无差别。
从此捷径入手,身边也有成功的案例。
关键在于,即便抄,也抄个明白,抄出个中滋味、精髓。
这样,百度之后,可能就真的百渡了,而不至于白渡了。
或者,这也是古人喜欢摇头晃脑拿别人的佳作来吟诵哼唱以求“不会做诗也会吟”的原因之一吧?.

9月zz妈 2014-2-24 09:42

4年级之前没让他百度过,我总认为作文应该是孩子的真实的感受,我总让他写自己发生过的事情,有过经历比较好些,我再辅导一下,基本没问题,老师也常说他作文写得还不错,现在5年级了,我发现不行了,因为我有时也掌握不了他的命题,他爱百度就百度吧,不过有一点百度完了,直接写,不准边写边抄,那么总有点自己的内容吧..

心雨囡囡 2014-2-28 09:41

回复 1楼冬阳 的帖子

这个菊花写得挺好的啊,哪里有问题了?.

rainbow123 2014-2-28 10:27

回复 1楼冬阳 的帖子

到了高年级孩子管老师布置的作文叫官方文章,真正爱写作的孩子会在自己的空间写自己喜欢的文章的。关键是不要让孩子没有了好奇心和思想,不然应试教育培养的都一种思维,将来在社会上分高低是思维方式.

dst 2014-2-28 10:51

写作文关键在于有自己的真情实感,这种感情来源于生活。
很多时候,孩子缺乏这种情境、经历和体验,作文自然就少了感情和灵气。
我们小时候物质生活贫乏,精神生活中一点点色彩都会感觉美妙。记得自己小学三年级写的作文“包馄饨”,被老师当范文贴在教室里很久。现在,我们很少让孩子参与干这些家务活,更多的时间除了学习、上培训班,就是体育运动、旅游,即使去看个菊花展,很少能静下心来品味欣赏,更多带着完成作文的使命而去,自然意境大不相同。.

思源妈妈 2014-2-28 11:39

回复 1楼冬阳 的帖子

我觉得写得不错,略有些偏激,但能从另一个角度看事物,是自己独立思考的,而不是人云亦云。.

q1226 2014-2-28 13:14

写得很有新意啊.

悠优 2014-2-28 13:16

[quote]原帖由 [i]冬阳[/i] 于 2014-2-20 11:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9570063&ptid=4864552][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

结果她有几句这么写的,“古人都说是花中偏爱菊,此花开尽更无花,都说她不畏秋寒,而我却觉得她是懦弱的。花,自古就是给人欣赏的,花为悦己者容。所以,春天一到,所有的花儿都竞相绽放,都盼着自己能成为花中娇子,百花之王。可是菊花却连与之媲美的勇气都没有。畏畏缩缩,直到百花凋零她才开放。还美其名曰这是与世无争!”

.. [/quote]

为什么我也是这么觉得的。。。。[tt49].

疾风 2014-2-28 14:06

现在孩子的文章,有以下选项:(  )
A.惨不忍睹  B.匪夷所思  c.漏洞百出  D.狗屁不通

单选还是多选就随你了。
多看课外读物啦!.

SHINE-ON 2014-2-28 14:28

我女儿寒假要写一篇1500字的书评,她假期在旅行,开学前两天才回来,在班级日志上发现我们漏了这条作业。假期书没读多少,写不出来,怎么办。同学说我们是网上找一篇,掐头去尾,加点自己的话写出来的。我说你不行,老老实实读书,写,快三个星期才完成,人家老师都不要她交了,我硬让她交上去,看不看是老师的事,写不写是你自己的事。为这篇文章,占用了不少时间,分数也拖累,不过我还是挺开心的。.

狼外婆 2014-2-28 16:17

小学写的作文这么高深了已经:L 。.

1111云中漫步 2014-4-20 18:07

古人都说是花中偏爱菊,此花开尽更无花,都说她不畏秋寒,而我却觉得她是懦弱的。花,自古就是给人欣赏的,花为悦己者容。所以,春天一到,所有的花儿都竞相绽放,都盼着自己能成为花中娇子,百花之王。可是菊花却连与之媲美的勇气都没有。畏畏缩缩,直到百花凋零她才开放。还美其名曰这是与世无争!”
这是菊花吗?A.惨不忍睹  B.匪夷所思  c.漏洞百出  D.狗屁不通.
页: [1]
查看完整版本: 孩子最近的一篇文章,作为妈妈有点困惑!

Processed in 2 queries