查看完整版本: 40+男人职业的困惑

HLW 2014-2-6 16:54

40+男人职业的困惑

随着社会大环境的不景气,职场的压力越来越大。公司越来越不景气,裁员的风波越来越近,40+的男人,原本在公司一定的职位和地位,合同面临到期,失业的风险很大。外面再找工作,合适的岗位和职位比较少,年龄又偏大。想自己创业,又谈何容易,如何缓解中年男人的职业危机呢?同时,上有老,下有小,经济的压力、家庭的矛盾也会随失业增加,很困惑!让人安慰的是,老婆收入尚可,工作比较稳定。

旺旺上的朋友们,你们有遇到这样的难题吗?

[[i] 本帖最后由 HLW 于 2014-2-6 16:55 编辑 [/i]].

susiehu 2014-2-6 20:41

我认识的一个朋友年前刚被裁(原来就职于全球前百强的大型跨国企业),年近45,老婆在家全职. 这个年纪找工作很尴尬,替他担忧:L.

汪洋大海 2014-2-6 21:01

如果还是想打工的,除了自己出去找外,可以借助猎头,当然,一般的职位资历猎头不会主动找你,可以找些有能力的朋友,把你推荐给猎头。最好不要自己跑路,还有不菲的补偿金。

如果想创业的,40不算晚,我身边就有这样的例子,关键看你是否有意愿,以及性格人脉等等因素。等你适应了老板的工作后,你可能再也不想回去打工了。.

钊元妈妈 2014-2-7 11:54

我老公是自己开个店,又在朋友帮助下找了份工作,店里平时请人打理,他每周末去一天,我说他是劳模,非常勤奋。公司那里也做得不错,努力就有回报。.

嘉南妈 2014-2-7 13:46

以前的老东家外企被并购,陆陆续续裁员了几年,最后裁的几批都是40+待了十几二十多年的高收入老员工。我发现,只要想工作的,基本上半年左右,都找到工作了,很大一部分还都找的不差的。
所以如果现在还在职,与其困惑担心,不如未雨绸缪,英文抓抓牢,简历准备好,和猎头保持联系,有机会多面试几次,肯定有机会的。.

ATCG 2014-2-7 14:39

我记得金融危机时,就提到过准备好2-3年不工作,又不降低生活标准的银子。.

ATCG 2014-2-7 14:40

机会还是有的,只是不能只看过去的行业,对新行业多关注.

happy302 2014-2-7 17:29

天无绝人之路。
我家那位也面临这样的处境。公司内耗太大,不堪受折磨。
他说每个人的忍耐度不同,许多认识的人为了那笔薪水都忍。
目前确实不知路在何方。.

沧海之贝 2014-2-7 20:42

很奇怪的一个现象。
身边很多人都在谈裁员,但又有很多朋友拿着几十万的高薪,大部分高薪人员工作压力很大,只有极少数工作压力尚可。
还有些高收入的朋友,这山看着那山,随时准备着向另一座山峰挺进,说实话,很佩服他们的冲劲。
看看自身,有一份还算稳定的,且收入还算可以的工作,压力是大了点,精力体力感觉搭不够,想换一份轻松点,钱少一点也可以的工作。扪心自问,是不是有点“老寿星找砒霜吃”?
人到中年,真的很累。.

Hatty_1218 2014-2-7 21:57

没有绝对稳定的饭碗,LZ老婆工作稳定,就不用太担心了。我看企业里,轻松又无危机感的,几乎没有。大家的光景,其实都相似,此一时彼一时.

pp_dream 2014-2-8 04:00

这次我们公司裁员,只有印度的研发未受影响。上海的研发裁了一些人,转到其他部门了一些人(至少保住了工作)。
跟上海的同事聊,他们被转到其他部门了,貌似觉得不如被裁。被裁了,拿着package再找下家;而没被裁却被转到不满意的部门,更懊恼,跳槽不甘心而且现在跳也不易,不跳槽又不爽。
一位做senior manager的老同事,看情境更不易跳槽。而转入其他部门后他被架空,看来要熬一段日子重新打开局面了。

米国这里,我们部门这次动了两个departments。其中一个department是全被端掉了;另一个department 保住了些员工,但department head被干掉了。
一年前和两年前,也是department head被干掉,员工倒是有些保住工作了。

赶脚这职场,越发四面楚歌,危机四伏啊。.

pp_dream 2014-2-8 04:16

回复 11楼pp_dream 的帖子

米国这里总体感觉是50岁以上职业危机感更强,50多岁的同事都说40多岁的用不着担心找不到工作。

国内因为职场整体年轻10~20岁,40岁开始感觉到职业危机。

这些年上海的cost越来越高,这对外企上海分支是大大不利的,对于研发更是,因印度是强有力的米海外竞争者。.

观风 2014-2-8 12:28

回复 12楼pp_dream 的帖子

米还在裁?感觉应该在回暖才是啊..

pp_dream 2014-2-8 12:48

回复 13楼观风 的帖子

感觉是回暖了,但裁已成常态:'(.

无言2012 2014-2-8 16:34

真的很难。.

嘎嘎的妈妈 2014-2-9 15:41

如果老婆收入还不错,尝试下在家当全职爸爸,把孩子的学习辅导辅导好也不错呢!
社会进步的一个体现就是全职妈妈和全职爸爸受到同等尊重。.

Hatty_1218 2014-2-9 18:51

[quote]原帖由 [i]嘎嘎的妈妈[/i] 于 2014-2-9 15:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9562386&ptid=4863937][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果老婆收入还不错,尝试下在家当全职爸爸,把孩子的学习辅导辅导好也不错呢!
社会进步的一个体现就是全职妈妈和全职爸爸受到同等尊重。 [/quote]

全职压力很大呢,男人40+其实还很年轻。
山不转水转,塞翁失马焉知非福,如果真裁了,说不定能经历些别的。

我是想得蛮开的。.

doudan 2014-2-9 20:53

[quote]原帖由 [i]嘎嘎的妈妈[/i] 于 2014-2-9 15:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9562386&ptid=4863937][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
社会进步的一个体现就是全职妈妈和全职爸爸受到同等尊重。 [/quote]
结婚早的,40+的孩子都高中甚至大学了,根本无法辅导了,而且也不用辅导了.

ghon_1 2014-2-10 11:51

做到一定职位的,收入应该还行吧,也算稍有点积蓄吧。如果摊上裁了,拿上离职金,好好休个假,再慢慢找。工作那么多年,全当放个长假。
我们家男主一直让我全职,我是不敢。主要是担心他压力大,他是在私企。我工作着,他就可以悠悠地享受工作、享受生活了。.

沧海之贝 2014-2-10 15:38

回复 19楼ghon_1 的帖子

你真好!.

双鱼阳 2014-2-10 20:50

回复 19楼ghon_1 的帖子

我想法跟你差不多,家里温饱由我保证,老公的工作是拿来奔小康和中产的,他不工作,我们最多不下馆子,不开车子,不换房子,日子还照样好过的。.

不二周助 2014-2-10 23:09

继续找工作!.

schneeball 2014-2-11 09:46

[quote]原帖由 [i]双鱼阳[/i] 于 2014-2-10 20:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9563129&ptid=4863937][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我想法跟你差不多,家里温饱由我保证,老公的工作是拿来奔小康和中产的,他不工作,我们最多不下馆子,不开车子,不换房子,日子还照样好过的。 [/quote]
赞同你这个观点!我们家也是这个模式,老婆管全家吃喝,老公管买房买车积攒养老钱。.

汉斯妈妈 2014-2-13 22:59

男人也很不容易啊!

男人压力更大的

[[i] 本帖最后由 junhuayang2005 于 2014-2-14 08:37 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 40+男人职业的困惑

Processed in 2 queries