查看完整版本: 位育IB学生Syrena之大学申请心得

IB加油站 2014-1-4 07:47

位育IB学生Syrena之大学申请心得

位育IB学生Syrena之大学申请心得
【编者按】Syrena同学不但有很好的艺术创意,最大的特点是不偏科。IB各学科成绩优良。她的文字和艺术作品,充满的理性之光。具有建筑家的气场!

ED(提前录取)申请季也即将走入尾声,作为有幸被罗德岛设计学院(RISD)录取的IB学生,我会在这里分享一下我的经验、感想和建议,给大家做参考。希望大家在申请国外艺术大学的路上,走的顺畅点。感兴趣的学弟学妹们,这边也许会有你想知道的答案。

这里会有你可能感兴趣的TOPICs:
        准备作品集时的经验。
        选一个你喜欢的学校
        申请时候的经历
        成绩上的担忧:如何衡量IB课程、SAT和TOEFL成绩、和艺术作品
        家人的看法和你的犹豫

        准备作品集时的经验 (当你的IB学校不提供VA课程时,如何DIY portfolio)
准备作品集的时候,我一直记住一点:“他们不仅仅会关注于你的绘画技巧,其实会更侧重于你的思想。”大概意思就是,如果你想被拒绝得快一点,那么你可以把伏尔泰和他的小伙伴的石膏画像当做你的作品,即使你画的再好。这里有几点,我一直告诉我自己的,分享一下:

Portfolio里面是“作品”而不是粗糙的涂鸦或是练习作品:所以尽可能地细腻,精细。展现你的画工和思想,这样的砸技巧的画是需要有的。但就算是这样,并不意味着你可以上交一份精细的石膏人头像。随时随地记得,你的作品要有思想与内涵,要有创意,而不是千篇一律。油画的静物和风景是需要的,但是不要整个portfolio全都是。

他们希望看到让他们眼前一亮的作品:极致的画工也许会吓到他们,但是我个人更推崇创意的画面。但创意不是凭空来的,我那时候就自己做了许多西方历史上著名的艺术流派和画家的研究。每一种流派的特点,与大师常用的手法。花了很大的功夫,但是这是很有用的。或者多去现代艺术博物馆瞧一瞧,也许可以给你灵感。RISD的常年命题是“自行车”。如果你只是画得逼真,毫无吸引力的。赋予自行车一点特色,和主观思想,让它不同凡响起来。我的话,采用了达利《永恒的时间》的灵感。

需要有你自己独特的特色,和你选择专业的方向:这个意思就是,你最好有你自己鲜明的作品特征。最好符合要选择的专业。像是学fashion的,衣服设计图可以给你加分。建筑的,建筑设计图同样重要。学习fine art, 别以为只有画画,还有装置艺术哦。像我是选择的插画系,所以我的所有作品都是有强烈故事性在里面的。包括我去SVA(纽约视觉艺术学校)面试的时候,面试官告诉我:你找好目标,才可以画好画。

材料多元化:这个挺好理解的,就是不要只用铅笔。而是碳棒,丙烯,油画,色粉,水彩等等,也可以一起使用。甚至是使用金属,棉花,报纸等非绘画材料。这样多元化的创意创作有利于加分。

颜色鲜艳画作的占优势(这个不强求,但是全是黑白的说实话不占优势,尽量彩色作品要大于黑白作品。至少抢眼对吧)另外,装置艺术绝对为你加分!!!

我在准备作品的时候,一个暑假没有睡过懒觉,每天画到精尽人亡(画画体力活),就这样了三个月!为了做到完美,返工是不可避免的。我的同学曾拿着放大镜,用比0.38还要细几倍的自动铅画RISD的自行车。另外,我不知道别人是什么情况,但是我的作品基本上每幅都是人身长,甚至还要大几倍。这样拍上去,细腻很多。但是画起来就格外累人了。可是记住,没有付出,没有收获。至少这个付出得很开心!

        选一个你喜欢的学校:
事先了解一下情况,再选择比较好:千万不要像我一样,听说罗德岛风景好,就立志非RISD不去。要在选学校之前有所选择,这样才能不后悔。例如,这个学校的所在城市你是否喜欢。我的朋友曾跟我说,要她去罗德岛这种僻静的小岛,还不如杀了她,所以最后她去了繁华的芝加哥艺术大学。所以如果你无法设身处地去大美利坚感受,最好看一下官网,查一下资料,了解一下这所大学是否真的适合你。

不要虚荣的看知名度啊,其实专业排名更重要啊啊啊:像是Parsons(帕森斯设计学院)的fashion,Pratt(普拉特学院)的建筑,RISD的平面与摄影,CAIS的纯艺。也许他们并不在综合排名上太占优势(其实很有名),但是在单方面专业上,可以说是全美第一吧。所以最好看自己的专业定学校吧。

        申请时候的经历:
很多人像是我自己,可能会困扰说艺术大学这种奇葩的存在,如果我写personal statement写得太平庸,会不会不好?

我的counselor告诉我,急功近利地写一些过于激进的观点反而不太好。就像是我PS里有写到中美艺术差异的一些问题,与我为什么选择了美国艺术大学的原因。我改了6遍,重写了2遍,为了让观点更加balanced,避免太过于批判中国,奉承美国这样的极端走向。

对于RISD要求的特殊的文章两篇。我在第一篇里写到我创作时候的灵感,不仅来源于绘画本身,而是像其他艺术形式,电影或者文学;有时是个人记忆与感受;还有时是对文化的再创造。另一篇主要是讲述你处绘画设计外的最痴迷的爱好。 这里因为看到官网注释上写着,“不用担心,请大胆写”。所以我就非常大胆地写了一个敏感话题。关于我,曾经疯狂地喜欢网络游戏(WOW), 把它误当做是跟精彩的另一个生活。后来长大后,认清楚了现实,发现现实生活的魅力,然后脱离狂热的喜爱,只是单纯的把游戏当作娱乐把真正经历放在生活学习画画上。虽然题材可能比较敏感。但是我觉得三观至少是正的,方向也是很积极地。

但对于这点,我也不好下定论,毕竟我不知道我被录取,这两篇文章到底有没有派上用。可是有一点是,对于艺术大学,portfolio比PS重要很多。

        成绩上的担忧:IB课程,SAT和TOEFL成绩,还是艺术作品
已经有许多学弟妹问过我这个问题了。我想说,对于艺术生,IB分数相对来说没有那么重要,但是我觉得所有知识都是相通的。如果你可以把你在物理化学地理学到的知识运用到艺术中,做出装置一类的,一定十分有特色。语文更是重要,文学与艺术不可分割的,可以从文学作品中得到灵感。

特别是到了高三,课业紧张了,这个问题可能更加严重了。我的话,是目标明确地,所以略略放松了IB,专注portfolio,后来再补回去。(曾经一度掉成绩,掉得很惨)但幸好后来拼命自己补回去了。

但是对于那些目标不明确,至今不知道是不是该靠艺术大学的同学们,我真的不知道你们是不是应该专注于IB,还是art。

托福,SAT的话,我花了大功夫准备,是一次过分数线,就没再考第二次了。像是RISD这种对于学术成绩要求莫名的高的艺术大学,这些成绩要求是不低的。(除RISD和耶鲁,其他艺术大学普遍不要SAT)RISD要求:SAT要大于1900,托福大于93.但其实portfolio好的话,这个可以视情况调整。

但RISD的话,SAT成绩是一定要的。(让许多同学知难而退了)所以我刷题背单词上课,一样没有少。有人问我,刷题背单词哪个重要?依我学霸室友的话,不好意思,都很重要呢。

没日没夜的背巴朗红皮书,掐时间刷题。这个没有其他的方法吧。总之,对于艺术生的分数要求这么高,的确挺是为难的。但也就是这样,RISD才这么难被录取。虽然不是分控学校,但是成绩的优势应该还是有用的。

        家里的看法和你的犹豫
许多我的同学对我说,他们其实都有艺术梦,就是怕今后落得落魄没有饭吃,像许多的穷酸艺术家一样,所以选择了实用性更强的专业,像是会计一类的。但是我想说,就算是艺术,类似于平面设计,工业设计啊,其实还是应用性很强的,很好找工作的。纯艺相对来说,比较麻烦了。就业问题的确让人担心,但是只要有创意,这个应该没有问题的。而且大学普遍会提供实习机会的。

好的艺术大学普遍是私立的,学费都不便宜,对国际生更是。你懂得。而且许多画材都是费钱的,很贵的(深有体会)。所以其实选择这条路,来自家庭的经济支持是不可缺少的。这个同学们还得自己跟父母沟通啊。比较不是所有家庭都可以承受这笔不小的费用和风险。我的父母还算是很开明的,所以到也没有用太多的口舌。主要是努力父母也看在眼里。

最后,学艺术是要执着、热爱、魄力和坚持的。因为这条路注定是难走的。其实说多了都是泪。。。

最后,有同学称赞我,说我是因为有天赋才考进RISD。但其实我倒觉得不是这样的。有这么一件事。当我第一次画水彩的时候,画得很脏很乱,老师对我说“你简直没有画水彩的天赋啊”。于是我回去苦练,三个月后。老师看着我的画,说“没发现你居然有画水彩的天赋吗!”(这是个记性不好的老师)然后,我就觉得,至少在我身上,所谓天赋其实更多的是努力。所以,所有把“我没有天赋”挂在嘴边的同学,你们够了。

以上只是一些想要说的建议!零零散散居然写了这么多。有可能过于中二,但这也只是一些个人见解,有异议的话,不要打我。如果有帮助的话,就太好了。.

小羊羔妈妈 2014-1-4 22:24

鲜花鲜花,很努力很有想法的孩纸呀,多来分享经验.

IB加油站 2014-1-4 22:31

回复 2楼小羊羔妈妈 的帖子

她是位育第二届IB毕业生!.

小羊羔妈妈 2014-1-4 22:33

前段时间刚听说了,位育IB不错。等我们高中的时候,看看是不是有机会做校友,拜师姐取经:D.

sabrina_2006 2014-1-4 23:01

祝贺进入理想的学校!.

清风映月 2014-1-5 16:14

*** 该贴被屏蔽 ***

IB加油站 2014-1-5 17:40

回复 6楼清风映月 的帖子

今年平和IB也有一个学生被罗德岛录取。不是CTC吧。.

慈善家 2014-1-9 15:57

回复 7楼IB加油站 的帖子

IB加油站 2014-1-9 17:14

回复 8楼慈善家 的帖子

平和CTC没有学生被罗德岛录取。.

慈善家 2014-1-9 17:27

回复 9楼IB加油站 的帖子

meggie3721 2014-1-9 17:38

回复 1楼IB加油站 的帖子

很努力、思路很清晰。加油!.

北北熊妈 2014-1-9 22:24

回复 7楼IB加油站 的帖子

我知道这女孩,很优秀,努力,最重要的是有天赋。.

IB加油站 2014-1-10 08:47

回复 12楼北北熊妈 的帖子

你也是位育IB学生家长?.

北北熊妈 2014-1-10 14:45

回复 13楼IB加油站 的帖子

不是。是体制内高中今年申请家长。当年平和,世外IB都被录取,看今年ED,EA结果有些遗憾。.

IB加油站 2014-1-10 16:14

回复 14楼北北熊妈 的帖子

我是世外的IB历史老师沈融融.

itcmich 2015-4-7 11:33

回复 15楼IB加油站 的帖子

世外IB招体制外小学生吗?
页: [1]
查看完整版本: 位育IB学生Syrena之大学申请心得

Processed in 2 queries