查看完整版本: 当孩子面对一些丑陋现象时,如何教育引导孩子?

Hansson妈 2013-12-3 15:07

当孩子面对一些丑陋现象时,如何教育引导孩子?

今天看到孩子发的帖子(但考试出来后没有和我们说起,看来我们这父母做得有点。。。,要反思一下):
       今天古诗文决赛,旁边一个高中组的,空了N多格子,手机秘密地用百度在那里查,硬是把所有空全填出来了。估计这个人区复赛的时候也是用手机作弊查上决赛的,肯定在家里没有好好背,否则如果真才实学考上来的不可能会空出这么多的格子来。何为考试?考试的意义何在?也许她会得到很好的成绩,但是诚信缺失了,还有什么用呢?我曾几多次听过考试时作弊的人,不很相信,今日才知有此等恶劣之徒,真是久久难以平复••••••。Ps:我是不是太愤青了一点••••••
      各位BBMM,如果自己孩子碰到类似情况,觉得应如何与他(她)沟通?.

shilr 2013-12-3 15:53

这个孩子肯定是好学校一路长大的,见识少[em14]
我家才小一,某次跟我说某同学语文课上在桌肚里看语文书,我还很奇怪地问,为啥不放到桌面上?小朋友用蔑视的表情扫了我一眼,我恍然大悟,是在默写吧?!
我比较词穷,说得比较多的就是,狗咬你,你能咬狗吗?狗汪汪,你也汪汪啊?[em07].

Hansson妈 2013-12-3 16:22

回复 2楼shilr 的帖子

确实,我们一直比较坚持的是正面的教育和引导,BBMM自己也是属于比较简单、情商不高的类型、书生气比较重,所以,孩子也一直比较单纯、简单。

[[i] 本帖最后由 Hansson妈 于 2013-12-3 16:25 编辑 [/i]].

牛仔面包 2013-12-3 17:16

在压力之下还能坚持做对的事情,就是英雄好汉..

meia 2013-12-3 17:17

考场纪律是监考人员的责任。面对作弊,或者向监考老师举报,或者无视。

作弊的同学不值得羡慕,他们其实很窘。不把作弊同学说成狗。.

cathymother 2013-12-3 20:05

回复 1楼Hansson妈 的帖子

算了,我家的今天劝同学不要说脏话,被人家骂神经病。哎,只能劝女儿坚持自己正确的,别管他人。.

Hansson妈 2013-12-3 21:00

回复 5楼meia 的帖子

他在帖子里说了对此事采取的措施:
我用脚踢一踢她的桌子,意在隐晦地提醒她,她不应,于是只好眼睁睁地痛心地看着她做完了。.

一一妈妈 2013-12-3 21:01

老实说,不知道如何教育。中国是没有道德标准的社会。.

meia 2013-12-3 21:12

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2013-12-3 21:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523465&ptid=4861660][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
老实说,不知道如何教育。中国是没有道德标准的社会。 [/quote]

是的,老师不强调考场纪律,学生就不用操心了。

很多规则,不是用嘴讲,而是要严格执行。.

Hansson妈 2013-12-3 21:12

他在他们学校吧里发的帖子,贴些他同学的回复吧:

回帖1:你知道的太多了,考试就是这样。。。;针对这条有人回帖:不同意,考试就应该诚信,不是作弊。孩子自己的回帖: 我相信这是一个美好的世界。

回帖2:很正常。

回帖3:淡定。

回帖4:为什么不会被发现? 孩子回帖:监考老师只在前面站在那里,根本没有在下面巡视。

回帖5:安啦〜只要自己考出真才实学就行【人在做,天在看】。

回帖6:很正常 你没见过更坑爹的。

回帖7:名次和荣誉什么的都是虚的,关键是自己的人品和内涵。那个高中生他/她【也有可能是「它」】最终拿到了名次,那又有什么意义呢?竞赛拿奖无非是对自己知识的一种肯定,他/她【它】得到了最虚无的东西,去失去了最重要的东西,得不偿失。用着光鲜的外表撑着空虚的心灵,这才是真正的可悲。【码完这么多,发现文字略微也有点小愤青……。有人回帖:对对,赞!我同意!

回帖8:怎么不举报?这种人太过分了!

回帖9:咱们XX的学生是不屑于做这种事情的,我们都是老老实实凭借实力去考。只是,知道了这样的事情,感到非常不公平,如果这个人得奖了,那一定有一个可怜的学生被悲催地挤掉了。

回帖10:只能替被挤掉的那位同学惋惜。大致猜到复赛是怎么过来的了,虽然只比过一次复赛,但是表示只要背过不管做的怎么样基本肯定都能做出来的。

回帖11:还有我赶脚非常愤怒!!不会就空着都行啊!!没有见过这么不讲理的。

回帖12:好吧如果是我我就狂踢他桌子踢得没办法写字,或者直接举报。.

cathymother 2013-12-4 08:26

回复 10楼Hansson妈 的帖子

觉得他们学校的孩子们都很不错的.

rainbow123 2013-12-4 08:45

回复 1楼Hansson妈 的帖子

我会告诉孩子当场报告,取消这个孩子的资格. 我们天天要求社会公平, 那就从身边事做起. 每个人都做自然情况就好许多. 最近我的孩子书包里放的50元钱被小朋友偷了,孩子说没有证据, 但知道哪个小朋友偷的., 而且这个孩子这学期已经透过我们一次被别人揭发了. 我让孩子去和小朋友当面对质, 尽管教师没有录像头但是要告诉那孩子我怀疑你是小偷. 也许那个偷钱的孩子会因为全班孩子围观的压力该进..

rainbow123 2013-12-4 08:48

回复 3楼Hansson妈 的帖子

更应该教孩子正确的做法. 我们不都向往公民社会吗, 那从小培养..

嘉嘉宝宝妈 2013-12-4 09:42

同感,我们也是一直坚持正面教育,可是孩子看到的不公平现象太多了,包括报纸网络上的,有的时候他问我,我还真不知道怎么回答.

franco 2013-12-4 12:24

把我们的祖宗的教育拿出来试试:

[color=#0000ff][b]见人善 即思齐 纵去远 以渐跻[/b][/color]
[color=#0000ff][b]见人恶 即内省 有则改 无加警[/b][/color]

当自己发现他人在作恶的时候,要反省自己是否也有这样的行动、甚至念头?如果有,那赶快改过。如果没有,则要告诫自己,以后不能这样做、这样想。

没有抱怨、没有埋怨、更没有恨。如果我们多数人都能这样去做,那么这个社会就会多一点和谐、安宁。.

meia 2013-12-4 16:47

告诉孩子,世界有时就是丑陋的,这很正常。

中国古话,“人之初,性本善。”  用现代观点来看, 是错的。.

Hansson妈 2013-12-5 08:17

回复 12楼rainbow123 的帖子

这个确实是社会正能量,但社会中好人经常受到伤害或讹诈的事件,又让人不得不考虑面对此类事件时也需要保护自己,这样就很矛盾了。.

Hansson妈 2013-12-5 08:22

回复 15楼franco 的帖子

我国传统文化中确实有很多的做人智慧值得吸纳,但也存在更多是一种内敛式的,在伸张社会正义与个人谨小慎微之间确实难以把握。.

Hansson妈 2013-12-5 08:25

回复 16楼meia 的帖子

现在初中生告诉一些社会丑陋现象是没问题的,但我更愿意孩子相信世界总体是美好的,虽然存在丑陋和黑暗。.

Hansson妈 2013-12-5 08:49

回复 14楼嘉嘉宝宝妈 的帖子

也许我们能做仅是争取种下某些种子,怎么处理还得孩子自己在社会中积累处事经验和智慧。.

rainbow123 2013-12-5 11:51

回复 15楼franco 的帖子

正能量.

不不园 2013-12-5 17:22

[quote]考场纪律是监考人员的责任 [/quote]

监考人员如此明显的失职,谁来追究?

如果规矩只是摆设,公平何在?

有一次在医院的取药窗口,很空,我后面没有其他人排队。轮到我了,突然斜刺里过来一个人,直接插到我前面,把手里的方子拿给里面的工作人员,估计她也是有点不好意思的,咕噜咕噜说着自己刚才来过,现在是需要确认之类的话。我已经话到嘴边想请她排队,听她这么说,反正我也不赶时间,就没有作声。

意想不到的是,一直低着头忙于抓药的工作人员,毫不理会插队者,示意我上前,同时语气坚定地说:“排队。”

我真的很佩服这位工作人员的较真。.

meia 2013-12-5 17:41

[quote]原帖由 [i]不不园[/i] 于 2013-12-5 17:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9525478&ptid=4861660][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

监考人员如此明显的失职,谁来追究?

如果规矩只是摆设,公平何在?

有一次在医院的取药窗口,很空,我后面没有其他人排队。轮到我了,突然斜刺里过来一个人,直接插到我前面,把手里的方子拿给里面的工作 ... [/quote]

是成年人失职。光说不干,还不如不说。只说漂亮话, 不干漂亮事, 是很有欺骗性的,对孩子是损害。

不能整天埋头教育孩子,而成年人提供给孩子的社会环境却是缺乏规则的。

英国中学的社会化考试,比如 GCSE ,监考是由专业的监考人员来执行,不是本校的老师。学生不得带任何东西进考场,少量的文具须放在透明的塑料袋里,草稿纸由考场提供。学生不操心别人作弊的事,只管好自己别作弊。.

rainbow123 2013-12-6 08:31

回复 22楼不不园 的帖子

在国外每个工作人员都会这样。 上海的KFC 等外资餐厅就这样。 人家每个公民心中都坚守公平从最基本的开始做起。.

burninglife 2013-12-12 10:13

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2013-12-4 08:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523666&ptid=4861660][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
更应该教孩子正确的做法. 我们不都向往公民社会吗, 那从小培养. [/quote]

支持!.

Hansson妈 2013-12-16 18:47

古诗文比赛结果出来了,根据孩子的记忆,记得她的考号。该名作弊学生不但获奖,而且高居该年级组榜首!:L.

Wini妈妈 2013-12-17 10:53

我一直对孩子说,这个社会没有绝对的公平。但我主张做该做的事,不该做的坚决不可以。.

junhuayang2005 2013-12-17 11:06

女儿提到过,我说不用管别人如何,自己不要这样做。投机取巧伤害的是自己。.

知行合一陶行知 2013-12-27 10:55

回复 10楼Hansson妈 的帖子

回复“很正常”的孩子,实在是分不清“正常”和“常见”(也许仅仅是不罕见)啊。这也不奇怪,大人有时候还分不清呢。

学生作弊是“正常”的
老师收礼是“正常”的
老师失德是“正常”的

其实都知道不“正”常,只是见得比自己预想的多,最多算“常见”,绝对没有“正”字。.

混凝土 2013-12-28 10:56

回复 29楼知行合一陶行知 的帖子

當一切都那麼“正常”時,正常的就成了神經病了。
這才是教育最失敗的地方。.

大圣爷 2014-1-3 18:02

说到作弊其实我小时候一直很迷茫,我坚持作弊的是不好的习惯,可是我的前后左右同学都在作弊,测验前我在苦读,他们在玩,测验后我需要订正,有时候考得不好还会被老师罚,那些作弊的嘲笑我傻,我那时候真的很怀疑我的坚持到底有必要吗?.
页: [1]
查看完整版本: 当孩子面对一些丑陋现象时,如何教育引导孩子?

Processed in 2 queries