查看完整版本: 转...关于中美数学教育的比较....(警告:原贴用词比较过分,请读时自己过滤)

Ageji_Mom 2013-11-27 05:54

转...关于中美数学教育的比较....(警告:原贴用词比较过分,请读时自己过滤)

:flower:

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:18 编辑 [/i]].

toboyMM 2013-11-27 11:53

之前看过一篇转发的人大附中学生的帖子,有一点我觉得说道点子上了。即中国的教育制度不是培养人才,而只是一种筛选制度。由此看来,不改进课本内容就很好理解了!.

shilr 2013-11-27 12:33

再吐槽一下现在的小学数学教材,就跟那啥似的,到处都是死记硬背,数学是这么学的吗?就算是天上来的兴趣也被这书上来的机械运动打败了:L
翻开一年级数学书,2个字,题海…….

Aron妈妈 2014-2-21 13:26

那么在国内完成中小学教育后去国外读大学的孩子们的,迟早都要面临这样的问题了。家长如何在课堂教学外进行弥补?有没有家长有好的建议?期盼分享。.

火车是运茶的 2014-2-21 13:58

绝大多数家长没有课堂外弥补的能力
只能让孩子学体制外的教材了.

混凝土 2014-2-21 14:00

剛剛看到在讀美高的孩子哀嚎:誰說美國數學容易的?難到想哭啊!.

火车是运茶的 2014-2-21 15:41

回复 6楼混凝土 的帖子

哈哈,又一个神话破灭。刚刚看加州教材,四年级已经有概率论内容啦。.

heart 2014-2-21 16:11

曾看到过一篇文章说的和这个正好相反。所以最好的方法是自己走一遭,但是门槛又太高。
所以我想到:一楼所说的是情况是发生在整个美国还是美国的几个学校?我想应该是几个学校比较靠谱,但这几个学校是哪些呢?
据世界大学排名来看,美国有很多大学在我国的前面,那么这个情况肯定是存在的,前后之分是一定有道理。这样一想一切很自然很合理。所以我们的尖子要想成为世界尖子就必须要到外国去留学,学习更高精的内容。
如果哪天兜了一圈觉得还是国内学习比较合适的话,老大肯定不是美国了!.

ql7788 2014-2-23 22:42

在国内读中小学,到国外读大学的优等生们,大部分人的真实体会是:上大学以后成绩明显感觉跟不上欧美同学,不同的教育方式养成不同的思维习惯,成绩很难拔尖。.

丰禾妈 2014-2-24 08:12

回复 9楼ql7788 的帖子

所以,影响深刻的是留学版块思维超前的ID,儿子13岁就被他送到美国去了。;P

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2014-2-24 10:46 编辑 [/i]].

丰禾妈 2014-2-24 08:23

回复 1楼Ageji_Mom 的帖子

中国中学的教育只展示了数学最丑陋的一面,而不是优美的一面。无尽的题海使学生厌倦或者恐惧。——数学是我一辈子的噩梦啊,真到现在,我都能梦见自己因数学考卷题做不出而惶恐万分。:funk:.

Ageji_Mom 2014-2-24 11:36

:flower:

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:17 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2014-2-24 12:17

回复 12楼Ageji_Mom 的帖子

估计国内任何一所高中都开设不了这么多的选修课,而且国内的高中生一般也没有机会进国家研究机构、大公司实习吧。看来国内的孩子们只有羡慕的份儿了:L.

火车是运茶的 2014-2-24 12:22

回复 13楼Aron妈妈 的帖子

这些课程现在都可以在网上学了,只是学分拿不到。.

Aron妈妈 2014-2-24 12:36

[quote]原帖由 [i]火车是运茶的[/i] 于 2014-2-24 12:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9572400&ptid=4861330][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这些课程现在都可以在网上学了,只是学分拿不到。 [/quote]

哦,是吗?那太好了,看来我真是孤陋寡闻了。:L.

火车是运茶的 2014-2-24 13:07

回复 15楼Aron妈妈 的帖子

[url]www.coursera.org[/url]
全是针对大学生的课程.

Aron妈妈 2014-2-24 13:08

回复 16楼火车是运茶的 的帖子

非常感谢:).

Ageji_Mom 2014-2-24 13:12

回复 13楼Aron妈妈 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:17 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2014-2-24 18:41

[quote]原帖由 [i]Ageji_Mom[/i] 于 2014-2-24 13:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9572496&ptid=4861330][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看着热闹,但实际上后一串儿课不是每个学期都开,是参考学生意愿轮换着开。并且还得看你是否能注册上。另外还有课业load的考量。他们的每门课是实打实的重,一学期选五门已是比较忙了, 而且他们学校规定课程属于偏多 ... [/quote]

哦,是这样啊。但是确实为那些优秀的孩子们提供了更大的上升空间:loveliness:.

ql7788 2014-2-24 21:42

回复 11楼丰禾妈 的帖子

偏偏英国人就是看重中国式数学教育,一拨接一拨地来考察。学习如何提高孩子的运算能力。好吧,在伦敦教中文与数学的老师薪水看涨了。;P.

pp_dream 2014-2-25 00:16

不能全面否定中国数学基础教育,我倒是真觉得中国式数学基础教育很扎实,我们那个年代人不就就这么过来的。我拿我中小学同龄时的数学水平和悟性,跟我女儿比,她比我差了太多了。

我们是7年级,所以高年级怎样我两眼一抹黑,只知道7年级以前是怎样的。
我家丫头7年级,学algebra I,学校教的浅得无法接受,我自己买课本,她自学一部分,我教她自学不来的其余部分。
Ageji_Mom的儿子在7年级时,一定是学algebra II 了。

这几年教女儿数学,最深刻的体会是她运算能力差,对数字感觉差,对数学关系的灵活运用差,不能举一反三,抓不到问题的本质。

这些问题里,有一些是基础教育问题造成的,有一些是孩子悟性差而就。

就说最基本的运算,她没有全局观,拿来就硬算,还老用计算器,这是学校养成的坏毛病,极坏的毛病,一直到7年级了,这个坏毛病还改不了。其实,很多时候,如果她能够多观察,先动脑后动手,题目是瞬间搞定的事。

下周回上海,我计划之一是去书店买点中学数学书。.

Ageji_Mom 2014-2-25 05:40

回复 21楼pp_dream 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:16 编辑 [/i]].

pp_dream 2014-2-25 06:26

回复 22楼Ageji_Mom 的帖子

我女儿的悟性确实是比较差的,不会抓住概念融会贯通,不会举一反三,少了这两点,数学对她就很难,虽然她在学校总是成绩很高,但那个都是没用的crap。

这学期的数学在尝试让我女儿自学,不会的我再教,目前看效果还行,她已经把Algebra I 学完了。泛泛地看,没大问题,貌似都会了;但如何加强难度深度,我是比较发愁的,所以想回国找几本像样的书,不是给她的,她看不懂中文,是给我自己提供思路的,我会挑选题目翻译了再给她做。

我昨晚带她练球时遇见一老中妈妈,也是上海的,是90年代初就出国的那拨。她的两个孩子都在我们学区,大女儿10年级,很出色,数学竞赛成绩相当卓越,我一听她描述那孩子学数学的一些细节,我立马知道我家丫头差太多了。数学竞赛我倒是不想让她参加,主要是怕她因竞赛挫败对数学失去我好不容易给她培养出的兴趣。

可能你们高智商孩子的家长不大能够理解这一点,智商高的孩子学东西快融会贯通,一点即通;我们家这位Dude真的不行,比较木,有时候是很木,木的让我抓狂,给她解释半天,她来个I don't get it [tt35]

我一直在尝试让她开窍,这学期已经明显比上学期开窍了,至少让我看到点希望。

全面放手我一直在想做,昨天还在跟她说,妈妈该放手了,再不放手真害了你。但是,我能真放手么,至少目前不能,我看到她在上路子,我跟她说,you're on the right track, but that's not enough~

天分不够的孩子就得这么费心吧,蜗牛孩子,没办法,我总是告诫自己要耐心。.

pp_dream 2014-2-25 06:29

回复 23楼pp_dream 的帖子

其实,也就数学我一直在帮她,其他科目,我也帮不上[tt3].

heart 2014-2-25 10:48

回复 12楼Ageji_Mom 的帖子

你说的真好!
更多的时候,我们不必埋怨环境,可以从自己做起,虽然这比较难,但肯定是可以做的。觉得教育体制很完美那就跟着体制走,觉得不够的话可以自己补充点,这当然需要付出更多的时间、金钱、精力。所谓轻松教育轻松学习实在是不苟同!教育本身就是沉重的,何来轻松之说?学习是因人而异,能力强的自然轻松,遇到更强的肯定是倍受打击。
中国自古以来重视读书,之所以不用“教育”是因为太过沉重。一个人可以读书很好很有才华,但人品很差的话显然和“读书”关系不大了,和“教育”沾上了。
中国人重视读书的传统经过所有朝代延续到今天有增无减。一个孩子从小就被灌输了这样的传统也就造成了今天的局面:中小学基础远好于其他国家。但是同时用于做作业的时间也同步增长,这其实是相符的。讨论这些问题有太多的文章了,都很有道理就不再这里啰嗦了。.

Ageji_Mom 2014-2-26 03:37

回复 25楼heart 的帖子

:handshake.

Ageji_Mom 2014-2-26 03:46

回复 23楼pp_dream 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-28 14:16 编辑 [/i]].

pp_dream 2014-2-26 10:08

回复 27楼Ageji_Mom 的帖子

我还要继续修炼~.
页: [1]
查看完整版本: 转...关于中美数学教育的比较....(警告:原贴用词比较过分,请读时自己过滤)

Processed in 2 queries