查看完整版本: 推荐一本词汇书

一然 2013-11-15 08:37

推荐一本词汇书

进入高中,学习压力一下子变大,国际班更是要求每天100个词汇的储备量。
期中考结束后,一家长电话给我,说孩子在班上成绩很不理想,生词背诵总是占用大量时间,而且有积压现象形成恶性循环。孩子和家长说,妈妈,我已经很努力了,就是背不会。
我突然想起儿子之前在新东方学习过词汇,当时用的教材是蒋争著作的《英语词汇的奥秘》。推荐之余,我才仔细翻看这本书,才发现这书真是宝贝,有了它,生词的学习太轻松了,这才觉得儿子背生词毫不费力是有原因有方法的。
假期学校要求背诵高中整个阶段的全部单词3500个左右,我们因为钢琴考试耽搁了,剩下10天时间开始平均背诵,竟然一天不到2小时完成,且第二、三天默写错误率不超过5%,看样子这本书已经发挥作用了,开学孩子第一次回家说,妈妈,我们老师也有这本书……
所以在这里强烈推荐这本高中生必备的学习词汇方法的书。.

duzhip 2013-11-15 10:17

感觉这本书很神奇呀,LZ能具体说说怎么使用这本书的吗?.

happyjan 2013-11-15 10:47

也想知道,楼主能说说吗?谢谢共享!.

巴布豆妈妈 2013-11-15 10:57

有几个版本,请问是哪个版本呢?.

duzhip 2013-11-15 11:08

谢谢LZ,下手了:单词寻根记忆魔法、英语词汇的奥秘.

巴布豆妈妈 2013-11-15 11:12

看到了,一个是老版,一个是新版,果断收了..

kevindai 2013-11-15 11:31

谢谢,马上给儿子备一本。.

一然 2013-11-15 11:50

回复 4楼巴布豆妈妈 的帖子

2000年第一次版.

一然 2013-11-15 12:00

回复 2楼duzhip 的帖子

构词法的书,很有趣,书中有详细介绍,绪论要细看,比如说,see和vis都有看的意思,第一个可以当单词独立使用,第二个只是一种意义的符号,单词中含有vis的,多少都有和看有关的意思,所以vis派生出很多词,而英语中的词根,前缀后缀就几百个,把这些含义记住并不难,收获是可想而知的。。。
高中的学习要注重学习方法,否则会很累的。
顺便说一下,我们历史文科的记忆用思维导图的方法,记一遍就永远不会忘记。可以参考一下。。.

一然 2013-11-15 12:01

回复 3楼happyjan 的帖子

构词法的书,很有趣,书中有详细介绍,绪论要细看,比如说,see和vis都有看的意思,第一个可以当单词独立使用,第二个只是一种意义的符号,单词中含有vis的,多少都有和看有关的意思,所以vis派生出很多词,而英语中的词根,前缀后缀就几百个,把这些含义记住并不难,收获是可想而知的。。。
高中的学习要注重学习方法,否则会很累的。
顺便说一下,我们历史文科的记忆用思维导图的方法,记一遍就永远不会忘记。可以参考一下。。.

一然 2013-11-15 12:04

回复 7楼kevindai 的帖子

不客气:victory:.

apple1997 2013-11-15 17:16

买了,谢谢,希望成绩能进步.

happyjan 2013-11-18 10:14

谢谢一然的介绍,马上上网去买。谢谢!.

飞行苹果 2013-11-18 16:19

很多年前我在新东方学的时候就买过这本书的,老师推荐的,很有用。
还有本讲英语修辞的我也觉得超好,是范家材编的,这些宝贝书我都留着,等女儿小升初后给她看。.

一然 2013-11-18 17:52

回复 14楼飞行苹果 的帖子

能否介绍一下讲修辞的书?谢谢!.

晶晶的妈 2013-11-19 17:02

感谢推荐!已经买好,第一页就被吸引!!.

爱清清 2013-11-19 21:56

谢谢:handshake.

飞行苹果 2013-11-21 13:54

[quote]原帖由 [i]一然[/i] 于 2013-11-18 17:52 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9509862&ptid=4860819][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
能否介绍一下讲修辞的书?谢谢! [/quote]
几天没上来了,不好意思才看见,书名叫《英语修辞赏析》(范家材 编著,上海交通大学出版社)
"本书从西方修辞学的发展渊源入手介绍,就交际修辞与美学修辞两大方面向读者展现了英语修辞的丰富内涵。恰当的例句和短文紧扣相应的文化语境和情景语境,便于读者在提高修辞素养、扩大词汇量的同时,拓宽文化视野,增强阅读理解能力。内容编排侧重实用,所引例文以新闻语体为主,以文学语体为次.本书可供中等以上水平的英语学习者进修或鉴赏,也适于用作相应水平的英语修辞学参考教材。"
我记得大学的时候在寝室的零星时间就把它当小说一样看看,边看边吃零食。;P.

一然 2013-11-22 07:52

回复 18楼飞行苹果 的帖子

介绍的很详细,多谢!多谢!:handshake.

安宝妈妈 2013-11-22 14:12

谢谢推荐!.

小泡泡的妈妈 2013-11-22 14:25

谢谢推荐。我们正愁词汇的积累。.

seven妈 2013-11-22 14:46

能贴个图吗,京东一搜,也有好几个版本呢.

Jeorge 2013-11-22 17:47

回复 10楼一然 的帖子

能否稍微详细地介绍一下你们用的思维导图?那个导图是自己画出来的还是现成的?.

一然 2013-11-22 18:07

回复 23楼Jeorge 的帖子

有专门的书籍,有很多范例,平时应用要灵活,举一反三。不同科目使用不同方法,可以用列提纲,图表和画图,联想等方法,重要的时记忆变得有趣生动。你可以去书店看看,英国作家写的,概括了所有的记忆方法。.

Jeorge 2013-11-23 18:28

谢谢。曾经对此感兴趣。在网上搜索过一些资料。但对小朋友来说,在没有尝到甜头时是不愿意花时间搞这个东西的。所以我想知道是否有现成的科目,导图也是现成的。.

一然 2013-11-23 22:14

回复 25楼Jeorge 的帖子

最好家长研习后讲给孩子。我们最早接触后,给儿子的表姐讲了鸦片战争那一段历史,结果我小孩就有兴趣了,当时他还没学习历史呢,现在都上高中了,他自己还常带着那本小薄册子…初中时,他们老师也专门给他们讲过一节运用思维导图的课。。.

浪遏飞舟 2013-11-23 22:21

Thanks so much for your kind recomendation..

lulubb 2013-11-26 12:25

学习了.
页: [1]
查看完整版本: 推荐一本词汇书

Processed in 2 queries