查看完整版本: 是否要找生母

ZYL19920102 2013-11-12 11:40

是否要找生母

本人从小就有养父母领养,但是在我的心里一直想知道自己的身世,但是又不敢开口问养父母,虽然他们知道我晓得自己是被领养的,但他们一直不跟我说,我都46岁了,他们还不告诉我,我真不知道怎么办好了,每个人被领养的人都有权利知道自己的身世,唉,真想听听你们大家意见跟见解,请大家都来给我支支招。.

della 2013-11-12 11:50

不找.

钊元妈妈 2013-11-12 11:58

同意楼上的。
有什么好找的, 生母也没来找你。这种生母,要她干嘛。.

sunwenjin 2013-11-12 12:03

不找,全心全意对待现在的养父母。理解你想了解生世的心情,但是找到又如何,只是有血缘的陌生人。他们为什么不来找你?因在他们眼里和心里你已是个外人。.

心欣 2013-11-12 12:06

找只有可能带来伤心和麻烦,实在抑制不住好奇心,又不怕麻烦,找就找吧。.

云舞 2013-11-12 12:08

闲的,好好待现在的父母。
你的生父母就是陌生人了呀.

tczpingping 2013-11-12 12:11

即便你铁了心要找,事前也要征得养父母的同意。要不然,老人家要心碎的。
太太平平过日子不是蛮好。.

奶牛豆豆 2013-11-12 12:14

如果你自己想清楚了,无论结果如何都不会影响你和养父母的关系,那你就试一试。如果你觉得会有影响(无论你自己还是他们,最关键是你自己的心态),那就放弃吧。.

雨露妈 2013-11-12 12:16

不找,好好孝顺养父母,从小领大不容易。.

青阳妈妈 2013-11-12 12:16

不找!.

我爱丹丹 2013-11-12 12:20

不要找!不要没事找事,自寻烦恼。.

马虎之家 2013-11-12 12:27

很偶然的机会,我妈妈帮我家邻居的阿姨找到了亲生妈妈,在短暂的喜悦之后,我邻居和她妈妈都陷入了无穷的烦恼里了, 我妈妈也挺后悔,当时多嘴了.

所以,建议LZ,千万不要找,自寻烦恼,更对不起养父母..

lulubb 2013-11-12 12:34

把养母当亲妈吧,要知道带大一个孩子不容易,领养的就更不容易了,现在养父母不告诉你,不就是怕近50年的心血白费吗。我觉得还是珍惜自己现在的拥有的比较重要。.

yunyun11 2013-11-12 12:48

我跟你有着同样的经历,我的答案也是不找,好好善待真正爱你的人,他们内心很脆弱很敏感,爱他们就不要去触碰这个敏感点,我也想过如果有一天我亲生父母来找我我也谅解他们,毕竟我信他们当初一定有不得已的苦衷,但是我不会主动去找!.

麦兜兜 2013-11-12 12:49

从来就是养育之恩大于生育之恩.

shilr 2013-11-12 12:53

能把自己孩子送走的,要么是生了好多了,穷的大概只能喝稀饭了的,要么是知青之类一时偷欢酿成的……
无论哪一种,如果自己的生活过好了,应该还是想找女儿的吧。。。。
而且,很多领养父母未必真的知道孩子生父母的。。。。
找到了准备扶贫或尽孝的,建议找,不过是偷偷的,以不打扰别人的幸福为前提。.

汗宝宝的妈妈 2013-11-12 12:59

不找,从你想找生母来看,我猜测你是否对养父母不满呢?如果陌生人都如此猜测,养父母知道你想找生母肯定要伤心死了。
还有,找到以后又怎么样呢?打乱所有人平静的生活吗?被领养有很多种情况,大多数原因是那时困难或有不得已苦衷,找到以后,如果他们过得差,你想资助他们,那养父母会怎样想?帮他们养大了孩子再送回去,接受得了吗?万一如果生母变成富豪,除非没有其他子女,否则你又要被看做是突然冒出来抢钱的。
你要找,可以,悄悄的,远远的,关注,不要告诉任何人,不过恐怕是个人都做不到吧,所以还是不要找。.

小鱼的妈妈 2013-11-12 13:11

不找吧。真的想找,给养父母养老送终后再说吧。.

ATCG 2013-11-12 14:44

如果心里有结,就找吧
总是想知道亲生父母是谁吧
但是要对养父母好啊.

悠闲一刻 2013-11-12 14:45

生过孩子的妈妈都知道,生个孩子简单。养大还要教育好个孩子多不容易!
我劝你还是算了,平静的生活不好吗?既然知道就好好报答他们吧!
当时舍弃你的人肯定也有难言苦衷,当初抱养你的人又有何等勇气和爱心?.

sandalwood檀香 2013-11-12 17:01

谁都想知道自己的来处,我能理解楼主,我父母一个很要好的朋友,在70年去安徽农村领养了刚出生不久的一个女孩,
女孩现在自己的孩子也上中学了,虽然没有正式和她讲过她的身世,但有好事的邻居在女孩面前讲过,女孩一直
没有问过养父母,但据我所知,养父母把抱她来时她穿的衣服等都保留着,想着如果她问就告诉她,如果她不问,
就在离世前告诉她,很奇怪的,也许就是缘分吧,女孩和养父长的非常像,不知道她身世的人绝对不会觉得女孩
不是他们的孩子,养父母其实心里只是有些许的担心,那种担心想想也觉得心酸,当初女孩饿的只剩个大脑袋,
无力的耷拉着,虽然妇联的人陪她之前已看过几个孩子,状况都比她好很多,而且还有两个是男孩,但养母看到
女孩时,竟然就决定要她!每每养父母和我父母讲起这些,我都觉得酸酸的,泪湿的感觉,现在女孩的养父母已
是70多岁的人了,女孩和他老公非常孝顺,也是让养父母欣慰的,但养父母觉得在他们离世前一定要告诉女孩她
的身世的!楼主,我理解你,但什么时候问,什么时候找也要你自己斟酌,毕竟养父母和亲生父母年纪都越来越大了。。。.

gongsijj 2013-11-12 17:19

肯定不找。.

LELE123 2013-11-12 17:36

不找..

linda2002 2013-11-12 22:10

建议楼主还是别找..

xiaoying415 2013-11-13 08:23

不找,报答养父母的养育之恩。.

doudan 2013-11-13 09:02

LZ属于闲的难受,有空的。要找等你60退休再找吧,否则一找鸡飞狗跳不但影响到养父母还会影响到你的老公和孩子.

心海明月 2013-11-13 09:20

回帖的妈妈们的建议都很中肯理智。建议楼主慎重考虑。.

想放慢生活 2013-11-13 09:33

我听到过一个孩子说的话,童言无忌,大家反正看看
小孩说,我会去找,因为,我有权力知道他们是啥样子的。
如果他们现在很有钱,那么,我一定要讨点回来给我的养父母,这是他们应该付的账单,也好让我的养父母改善生活;
如果他们生活平平,那我也没啥可说,因为本来就没话可说;
但如果他们一直贫穷,那我会深深的理解和同情,我会凭我的能力给点帮助。
但无论现在的他们怎样,养父母是我的真正父母不会变。.

micky9150 2013-11-13 11:02

[quote]原帖由 [i]云舞[/i] 于 2013-11-12 12:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9504702&ptid=4860665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
闲的,好好待现在的父母。
你的生父母就是陌生人了呀 [/quote]
就是 ,真相未必都是美好的,何苦自寻烦恼。或许老人离世的时候会告诉你真相.

杨妈妈 2013-11-13 11:08

每个人都有权利知道自己来自哪里,每个父母也都会一直惦念自己的儿女。,.

云舞 2013-11-13 11:21

[quote]原帖由 [i]杨妈妈[/i] 于 2013-11-13 11:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9505684&ptid=4860665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
每个人都有权利知道自己来自哪里,每个父母也都会一直惦念自己的儿女。, [/quote]
很遗憾,至少后半句不对。.

新S妈 2013-11-13 13:29

为什么不能找?想知道自己的亲生父母是谁是再正常不过的心理呀。找到了亲生父母就一定要相认?找到了亲生的就一定会对养父母不好?我想楼主不过是想了却自己的一桩心愿,跟随自己的内心,支持你.

yang_ketty 2013-11-13 14:45

不找,找了也是自寻烦恼,生恩不如养恩.

钦钦宝宝 2013-11-13 14:48

亲身经历

我父母离婚的,三个月开始就是奶奶和爸爸养我的,后来有的新妈妈。我对自己的妈妈一点感觉都没的,她也没有来找过我,我也没有好像要去找啊什么的这种想法。(都在上海,2个区还很近)我就是和别的小孩一样就大学毕业工作了。工作第一年有个邻居来问我意思是你妈妈想见你,你看呢?我说没有必要。后来我恋爱结婚自己做妈妈了。她叫她单位的老同事到我单位附近找我,我当时就跟那些退休的工会工作的人说了,好像没有必要吧。我现在自己做妈了,更不会认回来了,算什么要我养老啊。不如自己趁还活着多折点纸,祈祷来世有孩子送终吧。之后她有寄过汇款给我孩子,但是我退回了。
养孩子远比生个孩子艰难。当年不管什么原因,和我爸爸分手了,但是也是可以不影响我和她之间的关系的。一个母亲没有尽自己的本分,那得与失也就自己承担吧。在我成长过程中,也是有许多波折的,比如重点高中差2分要出钱,大学毕业找工作,我觉得当时她来关心我一下,可能现在情况就不同了,更不单是钱的问题。而且离的不远,我又一直是生活在阳光下的。现在要认我,我不会想她之前是怕打扰我,我想的是她无人送终了,哈哈。孩子和父母也是讲缘分的,我和后妈还有婆婆关系都很好。现在的生活很享受。生我的那个恩,我已经以三个月的啼哭回报了。.

crystal妈妈 2013-11-13 14:53

我说说身边领养事例:
1.女同事 40出头,当年被领养.养父母大学毕业,单位领导,家境不错,现在70多岁,身体好,养女只不过经常看望她们,3套房子已经归在养女名下了.
2.女朋友 40岁,出生时软骨病被遗弃.养父母带她四处就医,治愈.养父40+死了,养母70不到死了.不用她照顾一天,房子存折...留给她.
3.老公叔叔叔母不生养,领养了一个女儿,宝贝欧,好吃好喝好生养着,姑娘天资平平,叔叔叔母不舍得让她读3校,省吃俭用供她读个乱七八糟的大专,家里马上要动迁,房子不也是她的.
有的亲生的还不如她们呢!我家姐弟2个,家产全是弟弟弟媳的.  公婆一对懒汉,懒婆娘.公公死了,一点遗产都没留给唯一儿子,是没有遗产.
中国人传统思想要有后代,其实现在这个社会,养个孩子有用吗?
花时间,精力,金钱培育自己的孩子,可我那个青春期的孩子几乎天天给我气受呢!要不是亲生骨肉,我真没耐心了.所以说做个养父母真不容易..

连妈 2013-11-13 15:47

养育之恩大于生育之恩,这句话是正确的,我想也是很多有自身经历的人得出的总结。
所以, 不用找了,也许找了更增添心底的疼痛。

[[i] 本帖最后由 连妈 于 2013-11-13 16:51 编辑 [/i]].

我爱丹丹 2013-11-13 16:16

回复 35楼连妈 的帖子

[em20] [em09] 反了吧.

连妈 2013-11-13 16:51

[quote]原帖由 [i]我爱丹丹[/i] 于 2013-11-13 16:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9506078&ptid=4860665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[em20] [em09] 反了吧 [/quote]
确实反了,我改过来了。 晕.

渺渺眯眯 2013-11-14 09:10

我妈妈是我外公外婆抱养的.
不过那个年代,可能是因为条件太差,实在养不活,又是女孩,才送人的吧.

据说后来我妈妈结婚后,她的亲生父母兄弟要来认她.我妈妈拒绝了.
据我妈妈讲是,自己条件也不好,认了的话,亲戚朋友多了,人情往来太多,吃不消.
但我感觉潜在的,妈妈对自己的亲生父母是有"恨"的.
所以后来妈妈生了我们几个姐妹,在当时,非常重男轻女的情况下,很多人都建议父母把我送给别人养,或者换个男孩样养养,我妈妈一直不肯,可能和她自己的经历有关..

新S妈 2013-11-14 09:30

如果不去找,楼主的心结会一直存在,一直到百年之后离开人世的那一天,始终都会有遗憾,因为楼主想找。所以我的意见就是,楼主,听从自己的内心,去找吧,相信你会对你的养父母更好,感情在,想不好都难。支持你。.

新S妈 2013-11-14 09:40

[quote]原帖由 [i]渺渺眯眯[/i] 于 2013-11-14 09:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9506433&ptid=4860665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我妈妈是我外公外婆抱养的.
不过那个年代,可能是因为条件太差,实在养不活,又是女孩,才送人的吧.

据说后来我妈妈结婚后,她的亲生父母兄弟要来认她.我妈妈拒绝了.
据我妈妈讲是,自己条件也不好,认了的话,亲戚朋 ... [/quote]那是因为,你妈妈已经知道自己的父母是谁了吧。而楼主到目前为止,还不知道自己来至哪里,父母长什么样,何方神圣,这种心情,是个人都能理解,试问,如果是你我,这种情况,你我又会如何选择呢,如果是我,肯定会找,因为我对自己的出生有知情权,当然,找到了,相不相认是另外一回事,启码我到死而无憾。当然,对自己的养父母要一如既往的好,要加倍的好,因为他们老了,需要你,当然,怕你找到亲生父母后离他们而去的心情可以理解,所以楼主要懂得感恩,要对养父母加倍的好。.

junhuayang2005 2013-11-14 10:20

我的建议是找,心中有结总归是难受的。养身其实比生身重的,无论如何也有照顾好养父母。
另外做养父母的应该更加宽容些,如果把养子女当亲生的来看待的话,还是支持养子女解开心结吧。不用担心找到就不赡养自己了。.

一宝 2013-11-14 12:44

听从自己内心,不要瞻前顾后。人生苦短,如果LZ一直反复犹豫找还是不找,那就去找,机会一旦错过就没有了。只要真心对养父母好即可。养父母在领养你时也一定预料到有一天你会知道,会问他们,甚至会去寻找生母。他们不主动告知是怕你会离开,不过是希望这一天越晚越好。这不仅是LZ的心结也是养父母的心结。不妨坦诚地沟通。让双方都放下,心安。.

dduoduo 2013-11-14 15:46

别找了,自寻烦恼.

delphiann 2013-11-14 15:54

别找了,对谁有好处呢?  算了.

波纳妈妈 2013-11-14 18:00

我知道的一种情况是找了生身父母,但并没有抛弃养父母,逢年过节两边的父母都有孝敬,但是总让养父母觉得不舒服。.

为啥还胖 2013-11-15 00:45

找。

想找就找,哪来这么多忌讳,哪来这么多别人的看法。
生活中这么多路人,也没见哪个路人影响啥啥关系的。
生父生母,能够当成路人了,自然不会有任何影响。
生父生母,找到了却不能当成路人,那还不赶快找?晚了人没了,找谁去啊。

正常情况下,没有人会抛下亲骨肉。
所以,非正常情况下的割断,不能影响正常的判断和思考。
功利不是判断亲情的标准,找亲生父母,不是为了功利,而是血脉;无论生还是养,血脉都是割不断的。.

lindazhou 2013-11-15 08:38

别找了.如果养父母不告知的话,说明他们并不希望你找生父母..

月行者 2013-11-15 09:18

找!
遵从自己的内心
找到之后是否相认是另一吗事
对养父母应该一如既往的好!.

fannyxsf 2013-11-15 09:32

*** 该贴被屏蔽 ***

多多妙妙妈妈 2013-11-15 10:51

回复 46楼为啥还胖 的帖子

顶你.

ZYL19920102 2013-11-15 11:17

大家好,你们的贴我都看了,其实我就是想知道自己的身世,并不想相认,还有26楼的说对了,我对养父母是有不满的地方,我妈妈在我小的时候就打我非常的厉害,我想你们都会说打孩子不要太正常哦,但是你们不知道她是怎么打我的,是那种不给尊严的打骂。例如(跪在校门口,上学的时候进出的人不要太多,跪在家门口的剁肉板上等等),我现在都40几岁了。还感觉不到她把我当自己的孩子,处处防着我,还跟我说,谁对我好就留给谁等等的话,有什么事都找八辈子都打不着的远亲商量,但是要用车了就打电话找我,送他们去江苏啊,医院看病啊等等,其实不管他们有什么需求我都愿意去做的,但我也只有一个要求,那就是他们要把我当自己的孩子。你们说对不对啊.

我爱丹丹 2013-11-15 13:08

回复 51楼ZYL19920102 的帖子

不要找。
就是自己的亲生父母,也是各式各样的。你的养父母对你这样的情况,在亲生父母中,也是非常多见的。父母对孩子不好,一般情况孩子也不会说啊。只有晒幸福的,没有晒痛苦的。
不要把周围对子女特别好的亲生父母与养父母作比较。
亲生父母如果真有这么好,当初为啥不要自己的孩子,再大的艰难困苦就不能克服吗?那个年代不缺孩子,没有偷孩子的人贩子啊!

[[i] 本帖最后由 我爱丹丹 于 2013-11-15 13:09 编辑 [/i]].

semain 2013-11-17 02:03

人生有时需要难得糊涂。.

小维尼 2013-11-19 11:20

[quote]原帖由 [i]波纳妈妈[/i] 于 2013-11-14 18:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9507212&ptid=4860665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我知道的一种情况是找了生身父母,但并没有抛弃养父母,逢年过节两边的父母都有孝敬,但是总让养父母觉得不舒服。 [/quote]
打个很恰当的比喻:“都说手心手背都是肉”。
当父母的都不能一碗水端平去公平对待自己亲生的两个孩子,何况是养父母和自己有血缘关系的亲身父母呢?
就象楼上说的,如果亲生父母很有钱,对方的子女肯定会认为你来瓜分钱的;若亲生父母很穷,对方的子女也认为你可以为他们分担一部分经济和精力(法律规定子女有赡养老人的义务。不管那对父母当初是否遗弃过你,在法律上至始至终都是血浓于水不可推卸的亲情。除非父母没有再生育过)。
与其这种结果,还不如干脆不认吧。其实,认了父母又怎样,不认又能怎样?这世界没了谁地球照样转!

[[i] 本帖最后由 小维尼 于 2013-11-19 11:21 编辑 [/i]].

小维尼 2013-11-19 11:27

回复 46楼波纳妈妈 的帖子

每个人差不多都有公婆和父母吧。虽然每逢过年时候,小辈都会去双方老人那里,但是厚此薄彼或多或少总会发生吧(譬如说:年三十的时候媳妇和儿子就去丈母娘家过年,年初一或者小年夜去公婆家里吃团圆饭;也或者每年年三十两家轮流;也或者过年时候两家老人一起在饭店吃团圆饭——前提条件是两家老人必须要在同一个城市才行)。.

小维尼 2013-11-19 11:29

回复 53楼semain 的帖子

再补充一句:睁一眼闭一眼才能少烦恼。若事事计较,真得没法活!.

钊元妈妈 2013-11-19 12:41

我觉得吧,如果你这么想知道, 不如坦诚地和养父母谈一次, 告诉他们你对他们养育之恩的感激,( 也和他们说明你想知道自己的生世, 但是只是想知道而已,) 养父母就是你今生的亲生父母。 他们的财产你也没想法的, 如果愿意, 他们可以给任何人, 但是你会赡养他们报答他们的养育之恩的。
如果你不想知道, 也一样坦诚地和养父母谈一次, 内容去掉括号内, 同上。.

钊元妈妈 2013-11-19 12:45

楼主51楼说的事情, 真的根本不是事情, 你太敏感和易伤了。
很多亲生父母一样这样对孩子的, 例子不举了, 周边有, 电视里面也有。 把你养大就是天大的恩了, 现在是你回馈的时候, 看个病, 接个车都是该做的。.

JENNIFER4567 2013-11-19 17:00

想找就试试吧.
但无论怎样,对养母一定要更好!.

我爱丹丹 2013-11-19 17:00

给LZ参考的真实事件:
60年代,乡下老家的亲戚女孩怀孕,在那时这样的事情绝对是家族的耻辱,对不起列祖列宗。只有女孩的母亲知道,连女孩的父亲都至今不知道此事。
走投无路之下,投靠了在上海的亲友。但这样的情况也不能去医院呀,只能躲在上海亲友家,不出房门一步,直到分娩(上海亲友家女主人是医务工作者,在家里生的)。上海的亲戚已经联系好抱孩子的夫妇了,生好孩子的当天,就抱走了!从此再无联系。
时隔多年,当上海的亲友耄耋之年最后一次回祖籍乡下时,当年的女孩已经60+岁了!回沪的路上亲友才悄悄地和陪伴的孩子说这桩封存40多年的秘密!
如今,除了乡下60+岁女孩和她90多岁的老母还健在,过着常规平淡的生活,好像一切不曾发生过。
其他所有当事亲友都已作古。

[[i] 本帖最后由 我爱丹丹 于 2013-11-19 17:33 编辑 [/i]].

TOM妈 2013-11-19 19:52

你小时候养母的那些事情我一点不觉得什么, 那一辈人不就是这么管教孩子的吗?  而且也看得出你小时候也不是个省油的灯, 你养父母操了不少心吧.  

我儿子小时候, 我经常对他说: 你别觉得我骂你打你是对你不好, 你有见我教训过别的孩子吗?  为什么?  因为他们的好坏我一点不关心,跟我一点关系也没有..

小维尼 2013-11-19 23:58

记得小时候大概在10岁左右的时候,有次因为调皮贪玩夏天不肯洗澡,我妈气急败坏往我腿上使劲拧,结果腿上拧出了几个紫色的乌青块。为此事我爸与我妈特意大吵了一顿。要知道从小到大我妈除了经常唠叨我没出息考试成绩糟糕外平常很少打我的。天知道那天到底是哪根神经搭错了害的我遭受这种罪。
若干年后自己当了妈,也理解了当妈的的初衷。“打是亲骂是爱”。如果真的听任孩子放任不管,那才叫不负责任的家长。.

新S妈 2013-11-20 10:04

楼主,没有什么对与错,也没有什么应该和不应该,人生苦短,冷暖自知,做自己想做的事,尽自己应尽的义务,仅此而已,明白?.

汗宝宝的妈妈 2013-11-20 10:12

小时候挨打这事儿真的不用太放在心上,现在我老公对孩子也都是当众打骂的,有时实在太气人了嘛,根本控制不住,小时候都是这么过来的,教育孩子的观念还是棍棒底下出孝子,出发点还是为孩子好的,当然也会控制力度,不会很重。
看是不是对你好不是看打没打过,要看你做错事是不是管你,为你好,肯定得管呀,不管就养歪了。还有,有没有让你缺吃少穿了?合理要求不满足了?.

ghon_1 2013-11-20 10:47

其实打你知道自己非亲生开始,便没办法平静了。其实你也不把他们当亲生的。
没有血缘关系的,父母养育起来要吃力很多。你不知道时,父母就知道。如何教育,教育的尺度,这都是他们要面临的障碍。所以,你的养父母比所有的亲生父母更加不容易。
如果因为对父母的教育方式有微词,那是你的问题,更不是你急于寻找生父母的理由。
如果想寻根,就寻吧。没有那么多的如果,一切的结果都是你必须承受的。就象你的养父母,选择了领养你,就得承受这一切的风险。想象一下你的养父母现在是多么的没有安全感,辛苦养大的孩子,对自己是那么的计较和记恨。
心存感恩之心吧,对自己的养父母,对自己的生父母,让自己心情舒畅起来。.

小杨杨妈妈 2013-11-20 22:38

[quote]原帖由 [i]ZYL19920102[/i] 于 2013-11-15 11:17 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9507614&ptid=4860665][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大家好,你们的贴我都看了,其实我就是想知道自己的身世,并不想相认,还有26楼的说对了,我对养父母是有不满的地方,我妈妈在我小的时候就打我非常的厉害,我想你们都会说打孩子不要太正常哦,但是你们不知道她是怎 ... [/quote]

咳,怪不得养父母难当呢,如果是亲生的,就不会什么事都往血缘上去扯了吧?

我们那个年代父母好像暴力的比较多,我跪过搓衣板,我爸爸也在学校里打过我~~至于老人说谁对她好将财产留给谁的话,你难道不觉得他们可怜吗?因为缺乏安全感才会这么说呀!你真的应该多理解,对他们更宽容些。

用词不准确的地方改了,汗~~
旺网上的语文老师真多啊!

[[i] 本帖最后由 小杨杨妈妈 于 2013-11-21 14:56 编辑 [/i]].

小维尼 2013-11-21 00:02

想起了多年前看过琼瑶的一本书《我是一片云》。里面有个女主角就是被收养的弃儿。直到有一天女孩的亲妈出现,然后天崩地裂世界一片混乱。如果楼主一心想找生母,最后就会出现那种剪不断理还乱的结局。
归根结底一句话:天下本无事,庸人自扰之。.

ZYL19920102 2013-11-21 10:21

唉,自己的痛只有自己知道,谁也无法感同身受,谁也无法理解,但是我还是要感谢大家的回帖,谢谢你们写了那么多的建议跟见解.

xiaomaotuan 2013-11-21 11:15

回复 66楼小杨杨妈妈 的帖子

[em17] ,没有都吧。.

ghon_1 2013-11-21 11:35

回复 68楼ZYL19920102 的帖子

抱抱,心情会好起来的。相信你能处理好这些。
对自己宽容一点,对亲人温柔一点。经历了很多后,这是我现在对自己的要求。.

小林的妈妈 2013-11-21 14:07

我妈小时候打我也很狠,当然我也是做了错事了。当时当刻觉得也许自己不是他们亲生的:@.

ssj1960 2013-11-22 11:21

看得有点感叹。

[[i] 本帖最后由 ssj1960 于 2013-11-25 08:39 编辑 [/i]].

家有仙女 2013-11-22 18:33

这个问题太复杂了,其实楼主就是一个好奇心,这个好奇心一方面是对自己从何而来想知道答案,另一方面也如她所说,养母在教育孩子上并不太称职,所以楼主有点"想"妈妈,其实,把你送掉的人再好也因为太长的分离,血缘的感情不多了,如果养母做得也让你心寒,你也不要计较,因为你已经成人了,放下包袱走好下面的路吧..

ssj1960 2013-11-23 22:55

一个沉重的话题
其实那个时代,又有多少亲生父母敢说,他们对自己的孩纸是100%的呢?

[[i] 本帖最后由 ssj1960 于 2013-11-25 08:40 编辑 [/i]].

我爱丹丹 2013-11-24 07:52

回复 74楼ssj1960 的帖子

说得不错!
哈哈,我的亲生父母给了我最多60%,算刚及格吧,能让我基本不饿肚子,抚养到我参加工作。我给了我亲生父母,95%肯定有的。
[em08].

新S妈 2013-11-24 11:17

感恩谁都明白的道理,感情却只有自己能感受得到,其实很简单,养父母无疑是楼主最大的恩人,没有养父母就没有楼主的今天。所以,不管他们对于领养是完全出于善良也好,或许也不排除养儿防老的私心也好,养老送终都是楼主责无旁待的。至于你们之间感情的事,养父母对你究竟怎样,只有你自己清楚。想知道自己的出处,很正常,那些劝你不要找的人,我相信,如果事情发生在他们身上,他们会有相同的困惑,包括我自己。还是那句话,知道自己的出身跟与亲生父母相认不能划等号,知道自己亲生父母是谁就对自己养父母不好更没有必然联系。呵呵。所以,楼主,这种事情,自己要有主意.

新S妈 2013-11-24 11:22

补充一句,如果真是明智善良的养父母,不会阻碍养女去找自己的亲生父母,因为彼此信任,理解.

xiaomaotuan 2013-11-24 14:12

回复 76楼新S妈 的帖子

送花.

xiaomaotuan 2013-11-24 14:45

回复 68楼小杨杨妈妈 的帖子

:lol :lol 看到你写的,一下子吃惊不小啊,没听说小时候哪个同学尤其是女孩被父母打还要跪搓衣板这么生猛的呀。:P.

bluepiggy 2013-11-28 18:30

话说,我倒想起一个闺蜜往事,她是领养的,不过养父母都去世了,我觉得她和楼主的心态蛮像的,也不是很主动要去找,不过心里多少有点遗憾,也想见见生她的人,不过得知的资料很少,我大概写写,这里人多,说不定有什么线索,是在上海市静安区遗弃的,女孩,1972年9月生,当时患有脑血管瘤,即一边太阳穴的部位长了一个葡萄大的瘤,看着蛮吓人的,但其实不影响身体健康和智力,估计是当时亲身父母不太有医学常识,大概两三个月的时候遭遗弃,被好心人送往上海福利院,期间被一对海军夫妇收养过,但一个月后,海军夫妇又把她送回福利院,估计也是对她的脑瘤心有余悸,最后被医学界有缘人收养,获取当时脑科最有名的医生简单手术治愈。如果有缘人知情,请短。。。。我这是信手拈来的一写,线索很少,不过就试试看吧,万一能成就一桩圆满也未可知。.

bluepiggy 2013-11-28 18:52

其实这事我们也探讨过,所以发几句感慨,的确任何时候都不能遗弃自己的孩子,不过作为当时6/70年代生人,出于和现在不同的政治/贫困/学识等背景限制,很多人大概也是不得已为之,这就需要具体情况具体分析,再者,找到了的话,双方都有知情权,也有认领权,毕竟都要为自己的行为负责,所以寻找和认亲本来就是两码事,我同意楼上的一个观点,尊重自己的内心,只要将来自己不后悔就OK,寻找是给自己一个交代,是否认亲--被遗弃的孩子有绝对的主动权。所以我支持朋友寻找,也支持楼主。.

麦兜兜 2013-11-28 19:40

回复 80楼bluepiggy 的帖子

你闺蜜如果愿意付出就去找好了,不看好结局.
页: [1]
查看完整版本: 是否要找生母

Processed in 2 queries