查看完整版本: 家有生活不能自理的老人怎么办

lieberzsm 2013-10-31 10:43

家有生活不能自理的老人怎么办

*** 该贴被屏蔽 ***

麦兜兜 2013-10-31 10:59

很现实的烦恼事,尤其老人还偏执.

lieberzsm 2013-10-31 11:06

回复 2楼shjxluo 的帖子

shilr 2013-10-31 11:11

我首先想到的是能不能吃安眠药,结果百度一下说,安眠药加速老年痴呆……要吃老年痴呆的药。我只知道银杏片对抗老年痴呆有点作用,是不是能够改善睡眠不知道。
这种情况,脑白金有用吗?就是褪黑素。
改善了睡眠应该可以好很多。主要还是给她收拾一间比较安全的房间吧,适当的时候关一关,家里人歇口气。感觉可以找点事情让她做做,比如折纸,哪怕是叠锡箔,如果还可以的话。
一般来说,这样的年纪,这样的亲人,真的随时会离开。

[[i] 本帖最后由 shilr 于 2013-10-31 11:13 编辑 [/i]].

我爱丹丹 2013-10-31 12:10

唉——没啥好办法。
养老院也有一些90+的老人,基本86以上岁的老人,十有八九脑子都糊涂了。半夜不断的折腾护工,一个晚上要打N次铃。每次护工都跑来看看有啥事,结果就是问几点钟了;或说肚子饿了,没吃过晚饭(其实吃过的),护工给她吃点饼干之类的;或者说是手机掉地上了,要护工捡起。反正这几个老人,天天如此!
但能活到这个这个年龄,能吃能喝、能走动,也真不容易啊!这样的折腾,他们自己也不知道,控制不住的吧!
这样高龄的老人,在家就是折腾小辈,在养老院就是折腾护工。没有任何办法。
小辈们还是要当心自己身体,不要生病,自己千万不要先倒下。自己身体好,老人才有依靠啊!.

helensun韬韬 2013-10-31 12:28

还是在家吧,97岁的老人了,能到这个岁数也不容易。

好的养老院费用也不低,一点动静还得经常让你妈妈跑过去,也麻烦。6k左右能请两个保姆白天晚上轮流着看护,安排妥当,在家总好过外面。.

lieberzsm 2013-10-31 12:33

zhouzhou78 2013-10-31 13:14

楼主,你和妈妈做得已经很好了,这个事情谁摊上了就是一堆的烦恼,可是有多少人会活到97岁的年纪,这是外婆身体心态好,更是你们小辈照顾得好。未来的要怎么样,还是要看你们自己的情况。别人的意见只能作为一个参考。
我爷爷奶奶今年一个90一个93,往年都是生活自理的,生病时3个儿子1个女儿轮流照顾。今年开始生活不能自理了,主要是自己不能做饭了,儿子们和女儿经过讨论,把爷爷奶奶送到了养老院。开始时非常不习惯,说要回家。那么不自由的生活,谁会习惯呢?现在过去快1个月了,渐渐习惯了。子女们每周都会轮流去看望。.

2001喆妈 2013-10-31 13:17

说说我家的情况吧,我外婆今年94岁,上个月刚刚过世,外婆在83岁的时候就中风偏瘫了,躺在床上11年半,连自己翻身都不行,都是我妈妈和爸爸住一起日夜照顾的,还有外婆的其他6个女儿白天轮流来看望,外婆生病是痛苦的,子女孝顺也是幸福的。周围邻里都说爸爸妈妈不容易这么多年细心照顾,我看在眼里感触很深,常常提醒自己也要孝顺身边的老人。楼主外婆高龄97岁是家庭的福气,再过3年就满百岁了,不容易啊,好好照顾吧。.

lieberzsm 2013-10-31 13:20

回复 11楼2001喆妈 的帖子

chgtq 2013-10-31 14:23

回复 12楼lieberzsm 的帖子

这个真的是独生子女的悲哀,我家也是这情况,外婆生病,我妈累惨了。一个多月后走的,亲友都说,其实是有福气的人,外婆也是,我妈也是。.

cihyxy 2013-10-31 14:24

97送养老院真是吃不消了。楼主和妈妈也很辛苦,通篇看下来只能请个人晚上帮忙了。白天楼主妈妈自己来了。.

想放慢生活 2013-10-31 14:45

也可以理解 轮到了,真是没办法。养老院去了,你想想,以后会后悔吗?

看看白天的阿姨费用能否减少一点?让你妈妈自己辛苦一点。晚上,你睡的晚,让阿姨找点睡。前半夜,你搞定,后半夜阿姨搞定。.

心海明月 2013-10-31 16:05

可以理解楼主和妈妈一刻不能离开的那种焦虑心情,完全失去了自己的生活。
如果你妈妈白天都在家,白天可否请个钟点工帮忙就可以了呢?晚上再请个阿姨重点照顾她。.

麦兜兜 2013-10-31 17:23

回复 16楼心海明月 的帖子

非常同情lz,外婆都97了,可以想像妈妈也已经到了需要照顾的年纪了,只不过现在硬撑着而已,一旦妈妈累垮了,外婆就是不想去养老院也必须要去了,就是要选个好点的养老院,现在可以看起来了.

麦兜兜 2013-10-31 17:24

而且阿姨很难请,人家情愿带孩子也不愿看护老人.

去远方 2013-10-31 18:16

好的养老院,市区8000+,郊区5000+,仅仅是房钱,其他各样都要另加钱的。.

lieberzsm 2013-10-31 18:50

花生妈 2013-10-31 23:47

我外婆94岁了,是妈妈、阿姨、舅舅几个人一起照顾的。吃喝拉撒睡都要人帮着,神智也时而清楚时而糊涂,尤其是晚上,很胆小很紧张,常常醒来,所以一刻都不能离开。印象中这样已经8、9年了,但家里人一直都说:老了就像小孩子了,活回去了,我们小时候也是父母这样没日没夜的养大的。虽然很累很累,虽然有很多不自由的牵绊,还是没想过送养老院,就像婴儿没有父母肯全托一样。有时候看到阳光下她稀疏的白发,很感慨生命力的旺盛与一生多么漫长,再辛苦都是值得,因为我妈妈心里真的认为自已还是有母亲的孩子。lz妈妈的辛苦很理解,但这也是一种幸福,每过一天,一生中与妈妈相处的日子就多一天。.

lieberzsm 2013-11-1 06:38

回复 21楼花生妈 的帖子

shyangying 2013-11-1 07:08

不容易噢.

渺渺眯眯 2013-11-1 08:39

6000*12*3=216000
经济上还行的话,就多请个阿姨吧.
活到100岁的话,阿姨的费用就是这么多了.
实在不行,百年以后的费用节约点..

糨子 2013-11-1 09:13

同情楼主!这是我们今后几乎人人都要过的坎儿。没有办法,没有几个思维正常的老人从内心里愿意去敬老院的。
楼主妈妈是独生女吗?如果不是的话,建议兄弟姐妹一起帮忙,如果没法帮忙,至少应该分担一部分雇佣阿姨或钟点工的负担。
还有就是可以通过改进家里的一些设施,方便老人看护什么的,同时减轻看护子女的负担。.

lieberzsm 2013-11-1 09:19

回复 25楼糨子 的帖子

快乐的五线谱 2013-11-1 09:34

楼主好到街道申请高龄老人的陪护啊。政府专项补贴项目。.

双子MM 2013-11-1 09:57

同情。同样的问题在我妈服侍我九十多岁外婆时也遇到过,当时最痛苦的就是晚上时段,老太睡不着,不停地要小便,折腾一晚上,服侍的人也睡不好。提醒楼主,马上要天凉了,半夜起来可真心受不了啊。
刚刚突然想到,如果有机械辅助,服侍起夜没那么费力就好了,所以马上去搜网页,看到这个,看对楼主有没有帮助:[url]http://www.sryl.com.cn/product-95.html[/url]。这是一次性的费用,算算还值的。我真不是小广告啊---.

云舞 2013-11-1 11:26

唉,真苦,同情..

mingchenjing 2013-11-1 12:30

请人到家里帮忙吧,放在养老院真是不放心的。自己人都觉得累,别人会负责地对待吗?就别让老人吃这个苦了。.

糨子 2013-11-1 12:40

回复 26楼lieberzsm 的帖子

真苦.

麦兜兜 2013-11-1 13:01

以后我们怎么办?都是独生子女.

lieberzsm 2013-11-1 14:42

回复 27楼快乐的五线谱 的帖子

lieberzsm 2013-11-1 14:45

回复 29楼niuniu0513 的帖子

jenny老妈 2013-11-1 15:41

我奶奶脑梗瘫痪十几年,现在八十多,有心脏病高血压糖尿病,现在住在郊区的护理院,费用不贵的,有医生护士定期检查配药吃药,护工看护。子女白天轮流看望,做点好吃的送过去,帮忙翻身,陪聊等。要是住在一家,还不一定比现在照顾的好呢。
我老公的爷爷最后一年九十几了也是住护理院的,子女轮流看望。其实子女都很孝顺,只是年纪也大了,把活交给医院护工,自己才有时间陪老人,都是早出晚归的。
所以LZ不妨尝试交通方便的护理院,养老院医疗设施不行。自己家人可以轮流经常陪在那里。.

lieberzsm 2013-11-1 16:04

回复 36楼jenny老妈 的帖子

rainbow123 2013-11-1 16:36

回复 1楼lieberzsm 的帖子

其实不健康地活着的老辈并不是小辈的福气. 该送就送, 尤其是脑子不清楚的老人..

jenny老妈 2013-11-1 16:36

回复 37楼lieberzsm 的帖子

看来只能白天请钟点工,晚上保姆对老人最好了。
一般老人是晚上折腾,一个保姆吃不消或者不愿意,可能需要两个保姆轮换。我爷爷在世的时候家里请三个保姆轮流照顾我奶奶的,我奶奶瘫痪又胖,同时需要两个,还好郊区人工便宜。.

天恒爸爸 2013-11-1 16:59

最好进离家近的护理院,可以拉医保卡,医护夈件也好,可惜一床难求。比如昌化路的老年公寓就不错,还有虹口区的建阳养老院。.

咔咔妈 2013-11-1 21:22

养老院6000元一个月的话,那请个全天的专职保姆要多少钱?.

lieberzsm 2013-11-1 21:27

回复 41楼咔咔妈 的帖子

tczpingping 2013-11-2 15:42

我的邻居请了个住家阿姨带孩子每月5000,白天是孩子外婆和保姆轮流弄的。人家保姆活很好找的,带小孩,小孩越来越大,带带开心。带老人,越带越傻。
我家奶奶去养老院,给了几万赞助费,现在每月3000多(外地的)。自己哪有这个精力了,拉屎拉尿都在床上,天天喊叫,人也不怎么认识了。真是可怜!又无可奈何!.

家有QQ 2013-11-3 14:26

其实LZ已经有点撑不下去了,送养老院吧,早晚的事。再不送就变成要盼着她走了。
婆婆得了老年痴呆症后生活不能自理,最后还是送了养老院我们请的是一对一的护理。婆婆脾气不好,爱折腾,护理工换了十几个。没办法只能每月给护工再塞几百块红包。.

不二周助 2013-11-3 22:31

:funk: 看得心里很难受。我们将来都怎么办?.

lieberzsm 2013-11-4 06:48

回复 45楼不二周助 的帖子

xiaomaotuan 2013-11-4 10:25

回复 44楼家有QQ 的帖子

有的老年痴呆症的表现就是骂人:L :L ,听人说起过的.

tantanle 2013-11-4 10:42

老人到这一天真是没办法啊,大家都没办法。能理解LZ的为难。
我家老公的外婆快九十了,前两年也是神智时而清醒时而糊涂的,好像亲人基本不认识了。因为在内地的县城,请住家阿姨容易请价格也没上海贵,据说三千来块的样子。阿姨大概五十几岁吧,看上去还蛮慈祥干净的,能找到这样的阿姨也是外婆的福气吧。不过这样的生活质量肯定很低的。据我家公公分析外婆之所以成今天这样,有好几个原因的:一是七十出头时外公去世了,为了让她舒服些,家里从此不让她做任何事情,请了阿姨烧饭。公公认为这样容易加速老人的老化,人在能自己照顾自己的时候还是要适当做些事情的。这点我很赞同。二是她不能融入当地生活圈,因为外婆是台湾人,大家闺秀出身,历史原因外公从北京下放到农村老家然后平反后到县城,外婆这些年一直依靠着外公这个精神支柱生活着,外公一走,她也找不到可以倾诉的对象了。本来老公舅舅在身边的,后来外公走了没多久他调省城去了,一周回家一趟,外婆跟舅妈一起生活,也没啥可谈的。外婆不出去健身,哪怕是散步,也不跟周围邻居拉家常,台湾也回不去,亲人很多也已经故去,时间久了自己胡思乱想,渐渐就成今天这样了。
看人家杨绛,102岁了还头脑清醒着呢。我说这么多,是想着我们应该看到周围的老人,总结生活经验,以后老了让自己活得健康,不给孩子添负担。老人健康地活着是自己的福气也是儿女的福气。.

肖肖妈 2013-11-4 11:25

唉,真心不容易啊,lz要是住得近的话,白天我倒是可以过来帮忙的(不要钱哈),我在浦东.

Barbie 2013-11-4 12:28

回复 48楼tantanle 的帖子

真的没错,尤其是第一条。.

dnxbz 2013-11-4 12:39

LZ出这题真心难解。希望我们活着的时候能好好活,死的时候能痛快死,少给家人添麻烦。不过不知道怎么预防才能防止老糊涂啊。.

乐乐妈咪 2013-11-4 12:49

我婆婆被她子女送进了养老院,我是很难过的,但自己没能力担负起责任,家里小的都顾不过来。婆婆六个子女,两个女儿都已经退休了,也没有第三代,身体健康也很清闲,但坚决不肯接回去。我常去养老院看望,每次去都眼泪要掉下来,难过得不得了,虽然从来没有和婆婆在一起生活过,但是她毕竟是个年迈的老人,总是会很心痛她。每次去,抱抱她,摸摸她的手,给她剪剪指甲,喂点水果。说真的,养老院真是很无奈的选择,如果老人没有自理能力,或者头脑不是很清楚了,进养老院真的老得很快,婆婆进去前,脑子还是清楚的,皮肤也是白皙的,脸上还会有笑容,半年后,脑子完全糊涂了,皮肤黑皱,整天流泪。我猜原因是,护工虽然尽责,但是不可能投入情感,老人没有得到真正的关怀,她感觉自己被遗弃了;还有,为了让头脑不清楚的老人安静,养老院里是要吃镇静药的,一粒不够两粒,为了安全,束缚带也是需要用的,这无可厚非,管理需要,因为要保证人没事,这不是家里,摔了是自己事。.

心海明月 2013-11-4 15:30

回复 52楼乐乐妈咪 的帖子

这个看了真难过。.

飞鸿踏雪 2013-11-4 15:46

人老了就怕生活不能自理,我一个同事,他们家孩子加起来有8个,老娘老年痴呆,昼夜颠倒,孩子有的要上班,有的要照顾小的,最后还是送养老院了。.

麦兜兜 2013-11-4 17:47

回复 54楼飞鸿踏雪 的帖子

老年痴呆是很可怕的,我知道一个老人就是,不但到处乱走,而且把大小便抹在家里墙上,所有保姆都吓走,家人只好把她送到养老院.

家有QQ 2013-11-4 19:40

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2013-11-4 10:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9497676&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有的老年痴呆症的表现就是骂人:L :L ,听人说起过的 [/quote]

老年痴呆症真是比癌症还可怕,婆婆除了LG连我都记不住,我在照片后面标注上人名,告诉她我是谁,孙子是谁。小便失禁天天换几身衣裤,每天为了换纸尿裤要费尽唇舌,怎么都不肯。她人又胖,160斤,每次洗好澡都好比战斗。好几次我在厨房做饭,她手上一路抹着粪便就进来了。
照顾老人真是和带小孩子不能相比的,工作量只大不小,受气的事多了去了。
也有欣慰的时候,婆婆去北京养老院时对我说‘你挺好的,我不想走想和你住一起’:'(,有她这句话就算到最后她还是不记得我是谁也无所谓啦。

[[i] 本帖最后由 家有QQ 于 2013-11-4 19:43 编辑 [/i]].

小米奇china 2013-11-5 09:41

一个人活着要有尊严,走也要走的有尊严,生命的轮回是自然规律。.

hweng 2013-11-5 17:47

[quote]原帖由 [i]jenny老妈[/i] 于 2013-11-1 15:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9496378&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我奶奶脑梗瘫痪十几年,现在八十多,有心脏病高血压糖尿病,现在住在郊区的护理院,费用不贵的,有医生护士定期检查配药吃药,护工看护。子女白天轮流看望,做点好吃的送过去,帮忙翻身,陪聊等。要是住在一家,还不 ... [/quote]
这样的护理费得多少钱一个月啊? 我公公也是基本不能自理, 主要靠婆婆照顾, 实在太累人了!.

hweng 2013-11-5 17:55

[quote]原帖由 [i]家有QQ[/i] 于 2013-11-4 19:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9498400&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

老年痴呆症真是比癌症还可怕,婆婆除了LG连我都记不住,我在照片后面标注上人名,告诉她我是谁,孙子是谁。小便失禁天天换几身衣裤,每天为了换纸尿裤要费尽唇舌,怎么都不肯。她人又胖,160斤,每次洗好澡都好比 ... [/quote]

我公公情况也差不多, 儿女都要上班还有孩子, 只能常去看看, 照顾的压力主要在婆婆身上, 看着他们真的很悲哀, 完全没有任何生活质量, 天天忙大小便, 唉.......

新S妈 2013-11-5 19:47

我在想,我们老了应该怎么办,要早早计划起来才是,唉.

小维尼 2013-11-5 21:00

我外婆是92岁的时候进养老院的。一直到去世时候都是生活自理头脑清楚,整整活了100岁。
我觉得这样的决策蛮好,至少我妈在精力上不那么累了。.

家有QQ 2013-11-5 21:13

[quote]原帖由 [i]hweng[/i] 于 2013-11-5 17:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9499459&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我公公情况也差不多, 儿女都要上班还有孩子, 只能常去看看, 照顾的压力主要在婆婆身上, 看着他们真的很悲哀, 完全没有任何生活质量, 天天忙大小便, 唉...... [/quote]

完全能够想像,如果不送养老院的话,帮他们请个阿姨吧,能减轻点负担也好的。其实现在的养老院也有很多问题,管理,服务,操作规范和国外的真心不能比。想想看连医院都问题多多,何况还处在起步阶段的养老院呢。
真的是没有两全其美的选择。.

rachelmom 2013-11-6 08:52

看过一个台湾的片子,讲的就是失智老人在老人院的事情,那里的机构真的是好,家人把老人送进去也放心,我们这里不知道何时才能有这样体贴的服务。.

angelazsq 2013-11-6 09:40

送养老院吧。
在家里迟早要拖跨妈妈,到时候LZ要面对2个老人,更没法收拾。.

jenny老妈 2013-11-6 14:57

回复 58楼hweng 的帖子

今天问了我爸具体的。这家护理院收费属中等,同时也是乡卫生院。只要40元/天的护理费(包括护工医生护士),伙食费,医疗费自负。菜是六个子女轮流送只定饭没多少钱。护理院负责小病和日常用药,大概2000/半年,大病会通知子女送正规医院的。一个护工同时管8个老人,一间房3个床位有南阳台。也有单独请护工,会贵点想来郊区人工便宜也不会超过100。医疗设施更好的护理院会再贵点。
    我爸听说市区五六千,直说怎么可能,瞎搞。不过市区房价贵。郊区便宜还空气好。.

hweng 2013-11-6 15:13

[quote]原帖由 [i]jenny老妈[/i] 于 2013-11-6 14:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9500459&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
今天问了我爸具体的。这家护理院收费属中等,同时也是乡卫生院。只要40元/天的护理费(包括护工医生护士),伙食费,医疗费自负。菜是六个子女轮流送只定饭没多少钱。护理院负责小病和日常用药,大概2000/半年,大病 ... [/quote]

这可真算是便宜的, 谢谢您的详细信息了。.

lieberzsm 2013-11-6 17:20

橙子mum 2013-11-6 21:20

看了LZ的帖子让我想起了自己的外婆,她当时也是得了老年痴呆症,几年后的一天早晨离开了我们,但是当时她才78岁,因为我和外婆的感情非常好所以虽然已经过去快七年了但是每每想起还是非常想念。:'( 。LZ和妈妈也是非常不容易的,有的事情真的是不能两全啊,只要最后不要留下遗憾就好。.

lieberzsm 2013-11-7 09:37

jenny老妈 2013-11-7 10:56

回复 67楼lieberzsm 的帖子

看你家在哪里,找找附近郊区大镇附近的乡级护理院或者小镇吧,这样收费低配套也跟的上。梅隆太靠近市区当然贵。.

汗宝宝的妈妈 2013-11-7 16:23

可以考虑闵行华宁路的恩光养老院,坐5号线可以到,那里有80%的老人信奉天主教,人如果有点信仰还蛮开心的,有一次圣诞节还有海外来的太太团慰问,信教的老人都挺高兴,房间有单人二人四人间,前几年收费真的不贵,不过这两年肯定涨价了,多少不清楚,但价位肯定比市区便宜多了.

asdf7070 2013-11-18 12:09

[quote]原帖由 [i]lieberzsm[/i] 于 2013-10-31 10:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9495011&ptid=4860121][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
外婆今年97了,以前身体还不错,基本可以自理,今年不行了,脑子开始糊涂了,经常会就一件事反复讲,而且都是不着边际的事,还经常在半夜唠叨。晚上睡不着就不停地讲话,还要起来上厕所,每次她起来我妈妈和我都要起 ... [/quo

可以请个住家阿姨,据我家阿姨说,很多保姆还喜欢服侍痴呆的老人呢。价格也就3000左右。我家阿姨正好不再需要了,他就一直服侍老人的,有意向可以短我的.

lieberzsm 2013-11-18 12:21

回复 72楼asdf7070 的帖子

心海明月 2013-11-18 15:00

回复 71楼汗宝宝的妈妈 的帖子

不信教的老人能进去吗?床位紧张吗?.

汗宝宝的妈妈 2013-11-18 15:31

回复 74楼心海明月 的帖子

不信教的也可以进,只要有床位。
床位原先不算紧张,现在不清楚了,你可以电话问问。.

ATCG 2013-11-19 11:05

看过一本书《和老爸在一起的日子》
开头就写:这世界上有两种人,一种是照顾过年老体衰的父母的,另一种没有。
我和父母不在一起,于是想办法多在一起,如果他们病了,我会怎样做,现在是想,我要和他们在一起
楼主表现已经非常好,请人帮忙吧,然后多多和他们在一起

[[i] 本帖最后由 ATCG 于 2013-11-19 11:09 编辑 [/i]].

lieberzsm 2013-11-19 11:37

回复 76楼ATCG 的帖子

页: [1]
查看完整版本: 家有生活不能自理的老人怎么办

Processed in 2 queries