查看完整版本: 五年级的孩子了,至今作业还很拖拉,时间不够用啊怎么办?

月明亮 2013-10-23 10:10

五年级的孩子了,至今作业还很拖拉,时间不够用啊怎么办?

伤透脑筋,作为家长,自己看了很多教育方面的书,也让孩子自己阅读了这方面的书籍,力求能有所改观。可是现实残酷:Q
突然想起很久没上旺旺论坛了,今天上来救助大家了,看能不能支些妙招,感激不尽啊!

[[i] 本帖最后由 月明亮 于 2013-10-23 10:28 编辑 [/i]].

wangjiali18 2013-10-23 11:56

为了对付女儿的功课速度,我是看功课的工作量决定几点吃晚饭的。基本上是19点吃饭,如果功课实在多,她又没有浪费时间,就19点也给吃饭了。.

seven妈 2013-10-23 12:40

回复 2楼wangjiali18 的帖子

是不是基本上所有功课都能在19点前完成?也是五年级?.

wangjiali18 2013-10-23 12:45

基本上是的,平时功课不是很多的。感觉吃饱饭,做功课就会慢,饿着肚子会抓紧做的[:sz12:].

Julie妈妈 2013-10-23 13:12

我家也是19点前做完,五年级的老师都很拎得清的,知道你们家长都在增加课外的东西,所以布置的作业量一般不大的。而且一部分作业在晚托班写完,老师直接收上去批改了,留下回家完成的量应该是在一个半小时里能写完的。

你看看孩子拖拉的原因是什么,写字慢还是不懂不会做,或者是因为思想不集中呢?我女儿是简单的题目自觉完成,而且速度很快;复杂的题目她就开始注意力不集中,有时候做不出来就东张西望,造成时间的拖延。.

sally_ws 2013-10-23 13:19

借宝地也求助一下,四年级的男生,作业的速度倒是挺快的,但是就是准确度不行,怎么办?说了不知道多少遍了要检查,但没有效果,不是检查不出来,就是忘记检查,看着列式对的题目,计算错了,真是好心痛啊.

月明亮 2013-10-23 13:19

我们的作业也不算多,可他经常要磨蹭到9点半,昨天甚至到了10点多,郁闷之极!!原本还以为孩子是为了避免家庭增加的作业,可后来观察下来不做家庭作业也是超级慢!五楼妈妈说的拖拉的原因我认为小儿都有,怎么办啊?难道五年级还要陪在身边做作业吗?.

月明亮 2013-10-23 13:23

回复 2楼wangjiali18 的帖子

唉,我家的是一到家就像个饿死鬼,先乱七八糟的吃一通,然后开始做作业,就正常的情况他也要做到8点多,我是个急性子的人,实在痛苦:'(
道理,好话都说尽了…….

roail 2013-10-23 13:28

回复 8楼月明亮 的帖子

怎么情况和我家儿子一样啊,我家还有个不好的习惯,写作业了,就上厕所,呆个半天。双休日的同样时段么有这情况的,只有碰到做作业时发生。.

小爱的妈妈 2013-10-23 13:30

拖拉就陪着做 一样一样看着
或者给他计时 在每个作业上写上他完成的时间 也让老师知道他的速度 几次下来 就会改进.

Julie妈妈 2013-10-23 14:24

回复 7楼月明亮 的帖子

只能陪啊!
我家的就是这样,我没回家的话,是奶奶先陪着,我回家了,就我陪着。

这个“陪”倒不一定是非要搬张凳子坐在旁边两眼不错地盯着他,这样孩子会有压力,也会逆反。我的做法是,拿张报纸或者那本书坐在旁边看着,互不干扰,但在我眼皮底下,她总归会自觉一点,而且也可以给她一个示范的榜样作用。.

月明亮 2013-10-23 14:53

回复 9楼roail 的帖子

拖拉是真的比不会做更可怕,一个你教会了他也就好了,一个是主观意识的问题啊!五年级了真是的唉……小皇帝不急啊**急死:Q 看来我们还真的要陪做啊:handshake.

月明亮 2013-10-23 14:54

唉,本来想着到了高年级能稍微放手了,现在看来真是做梦啊!谢谢分享,今天回家继续陪:L :handshake.

月明亮 2013-10-23 14:59

回复 10楼小爱的妈妈 的帖子

谢谢你:handshake 这个办法早在几年前就试过了,只可惜老师实在温柔,孩子不怕,构不成“威胁”,我在家每天唠叨估计也没了实效!
:Q 耐心耐心继续耐心,连哄带骗,等待他醒悟的一天:'(.

wenny51 2013-10-23 18:03

我是来为拖拉队伍添砖加瓦的。我们是陪在旁边也慢。我也不知道怎么就天天要九点十点这么搞下去的。我看看人家孩子还有时间去打球散步呢。我们是大的小的都搞的精疲力尽。.

roail 2013-10-23 20:05

回复 12楼月明亮 的帖子

陪着,他说你看着我更不做了.

月明亮 2013-10-24 09:13

之前我不断反省自己刚上小学时我对他的要求是过高了,渐渐地我开始面对现实,也放宽了要求,提醒自己不要比较,调整心态,也想了很多办法,有的是一段时间里还算有效,有的几乎无效。身边的朋友都这样劝我:男孩子开蒙晚,要等他自己开窍,急不来的。但我想想都盼了4年了,孩子都五年级了,我们就继续盼吧:handshake :hug:.

佳佳妈妈7118 2013-10-29 09:51

我们家女儿5年级了,作业也是超级慢的,关键还是分神,不集中思想,下课回来吃些东西开始写作业,到我回家6点多基本就是完成一半的作业量,然后在我的催促下再花一个多小时完成作业,本以为孩子大了应该能自觉了,结果现在还是那样,真的是急人啊!.

JSCMM 2013-10-29 10:19

回复 18楼佳佳妈妈7118 的帖子

我家也是的.

Julie妈妈 2013-10-29 11:10

今天回到这个帖子,看到前几天我还在心满意足地表扬自己女儿做作业不拖拉,结果昨天就被我发现她占用做作业时间偷偷摸摸画漫画,真是犹如当头一盆冷水,十分讽刺!
以前她做作业比较自觉,放学回家就一个人在房间里做功课,等到我下班回家,她基本上已经完成了校内作业,所以没有让奶奶监督她,谁知道……难怪最近作业量明明没有增加,但她完成作业的时间却越来越晚了!.

心海明月 2013-10-29 12:15

回复 18楼佳佳妈妈7118 的帖子

我家女儿也来拖拉机队伍报个到。和你家的孩子简直一样啊!
五年级的女娃,对自己要求实在太低了。她一般4点多回家,自己拿钥匙开门进来,据她自己描述,回家后书包一扔,先躺在沙发上四脚朝天休息20分钟,然后到处找东西吃20分钟,慢腾腾打开书包找作业找本子花掉15分钟,总算开始做作业了,还要一边吃吃喝喝一边做。
等我七点钟回家,作业才做了一半。而且好多还是不会做的,就等我回来解答,自己根本不愿意动脑筋的。.

佳佳妈妈7118 2013-10-29 13:05

回复 21楼心海明月 的帖子

真的是一样的,看着她坐写字台上几个小时,我真的看的都累了,真不知道怎么办才好!.

飞翔03 2013-10-29 14:01

我孩子高二了,周日晚上说是在背英语单词,拿着个ipad的,像模像样,呵呵,实际在看动漫!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”.

junhuayang2005 2013-10-29 14:18

我在实践中得到经验:

1.调整作业顺序。一般是按数学、英语、语文这个顺序。相对来说,前两门作业少些,语文的背诵抄写多些。先做前两门的时候,头脑需要比较清晰。还要兼顾孩子最擅长的门也可以先做。

2、作业完成后,所有的时间,属于孩子自己,想干什么就干什么。想额外加的东西至少要在养成良好的作业习惯后再考虑。.

helensun韬韬 2013-10-29 14:54

磨蹭娃来报道。。。

我家现在也是规定把语文放到最后做,不然拖拉得实在不像话。预习作业里查几个词语他能给你翻翻弄弄地耗掉一个小时,哪里是查生字,分明是把字典当小说在看嘛,木有一点时间观念啊!拖到后来我下班回家六七点了,数学英语一点还没动笔。.

水龙妈 2013-10-29 16:36

回复 25楼helensun韬韬 的帖子

哎我家也是同样的状况呀,老师每周留两天到四点半,这两天在学校的效率相当高。可是回家后老毛病又来了,通常功课要做到9:30左右。拖拉不算,质量还差,基本都要重订正一遍。.

junhuayang2005 2013-10-29 21:16

[quote]原帖由 [i]水龙妈[/i] 于 2013-10-29 16:36 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9493739&ptid=4859768][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哎我家也是同样的状况呀,老师每周留两天到四点半,这两天在学校的效率相当高。可是回家后老毛病又来了,通常功课要做到9:30左右。拖拉不算,质量还差,基本都要重订正一遍。 [/quote]
每天八点以后就不要做作业了。和老师沟通一下,让老师提出要求。如果完不成,让孩子自己承担责任。.

水龙妈 2013-10-30 10:32

回复 27楼junhuayang2005 的帖子

哎,试过,一点也没有用呀!.

junhuayang2005 2013-10-30 11:59

[quote]原帖由 [i]水龙妈[/i] 于 2013-10-30 10:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9494204&ptid=4859768][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哎,试过,一点也没有用呀! [/quote]
那需要家长的坚持和策略。从三四年级开始,我女儿的作业不用管的。(数学当时她没有信心她会问的,现在我感觉可以撒手了)。就做作业这件事情本身,她是自己管自己的。

不能让孩子养成依赖的心理,认为凡正做了也是错的,不如等家长的答案,那就是太麻烦了。碰到这样的,首先我就建议家长放手了。可以不会,可以做错,可以做错了后再讲解再订正,就不是不能一步步告诉答案。.

飞鸿踏雪 2013-10-30 13:00

我家的也很拖拉,回到家先吃东西,然后东摸西摸,总是要吼几次才能开始做作业,不过呢,我是规定饭前必须做好除背诵家默一类的作业,否则不要吃饭,我家的一般在6点多吃饭,她想早点吃饭就只好做快点了.

iceli123 2013-10-30 13:16

我家五年级女孩,也是慢腾腾的,每天回家先休息,然后找东西吃,再做作业。我现在的办法是,早上先给做好饭,让她放学回家自己弄来先吃,然后做作业,这样就省了找东西吃的时间,孩子放学回家饿是自然的。.

水龙妈 2013-10-30 13:20

回复 29楼junhuayang2005 的帖子

:handshake.

xuou74 2013-10-30 15:18

我觉得,家长还是要多理解孩子。孩子上了一天的课,回家来想休息会,也是正常的-----回想一下我们小时也是这样,回家先找吃的,然后休闲一会,最后定心做作业。
但是五年级的孩子,必须明白,作业是自己的事,合理安排时间完成。
家里小孩,也是五年级,回家也是 先吃吃喝喝,躺一会,闲一会,然后材开始做作业。因为我们家吃饭晚,邻近吃饭前,孩子喜欢看会自己的书,剩余作用饭后做。
我们现在是控制睡觉时间,不论作业做完与否,保证睡眠。
孩子早上会自觉起床补完,未完作业。不需要家长盯。.

lisama 2013-10-30 15:22

拖拉娃来报道。
也是5年级的女生,大家说的情况我闺女都有。
放学路上就开始磨叽,到家先吃再上厕所,不磨叽40分钟不可能做功课。
取消了课外的功课,给了一堆承诺,就是不见效果,每天都要到十点才上床。
坐着盯,她反感,说没法写;离开点拿本书赔着,依旧磨蹭。
这都要中考了,根本没时间复习。
真真是没办法,:'(.

JSCMM 2013-10-31 09:40

同样焦虑中,我家课堂作业还会拖拉,被老师批评几次了。真是要命。关键是你急她不急啊!.

笑笑0423 2013-10-31 09:46

我家也是,五年级的女生,对自己要求越来越低了,以前虽然慢但成绩还不错,这学期倒好成绩急速下滑,还一副无所谓的样子:'(.

凯丽 2013-11-17 10:57

这样的情况家长直接送晚托班。至少作业能有控制地完成掉。.

grace118 2013-11-18 14:53

根据孩子的作业量,跟孩子商量后用定时器定好完成所需的时间,在规定时间内完成的,加1分,并给予表扬。完不成最多不加分,绝不扣分,以免打消他的积极性。用累计的得分换孩子看电视或打游戏的机会。父母不要总在旁边盯着,要给他充分的信任和尊重,逐步培养他学习的独立性。我家孩子就是用这种方法养成了自觉学习的好习惯,我完全放手,孩子成绩还是名列前茅,大家可以试试。.

月明亮 2013-11-26 10:56

回复 24楼junhuayang2005 的帖子

谢谢分享!今天就调整他的作业顺序,这点的确是我忽略掉的.

月明亮 2013-11-26 10:58

回复 27楼junhuayang2005 的帖子

这点还真是纠结!现在老师也成了高危职业,让老师严厉根本不行,我们孩子的老师都很温柔,没有对孩子产生一点压力啊。所以,这招我也试过但毫无效果的。.

月明亮 2013-11-26 11:02

回复 38楼grace118 的帖子

谢谢亲的分享:hug:.

junhuayang2005 2013-11-26 11:04

[quote]原帖由 [i]月明亮[/i] 于 2013-11-26 10:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9515850&ptid=4859768][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这点还真是纠结!现在老师也成了高危职业,让老师严厉根本不行,我们孩子的老师都很温柔,没有对孩子产生一点压力啊。所以,这招我也试过但毫无效果的。 [/quote]
其实孩子还是非常要求得到表扬的。有些孩子默写100分,或者作业全做对了,也会进学开心的。她们会觉得和大考得100分的感觉是一样的。
另外不是说让老师很凶的批评的,而是让老师提出要求,如果你的孩子达到了要求,就表扬,没有达到,就适当的去点点。.

junhuayang2005 2013-11-26 11:06

[quote]原帖由 [i]月明亮[/i] 于 2013-11-26 10:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9515846&ptid=4859768][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢分享!今天就调整他的作业顺序,这点的确是我忽略掉的 [/quote]
对语文弱的,一定要把语文放在后面做。相对来说,中小学阶段作业多的功课通常是语文。.

tony88 2013-12-3 18:23

:candle:.

Roy妈妈 2013-12-8 10:04

回复 29楼junhuayang2005 的帖子

放手不管,试过,做到半夜,第二天重做加罚抄课文,我被家人批斗的一塌糊涂,哎!.

junhuayang2005 2014-2-19 08:25

[quote]原帖由 [i]Roy妈妈[/i] 于 2013-12-8 10:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9527175&ptid=4859768][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
放手不管,试过,做到半夜,第二天重做加罚抄课文,我被家人批斗的一塌糊涂,哎! [/quote]
长此以往,孩子将会没有能力靠自己了。看到的太多了。.

小鱼温泉 2014-3-18 12:48

*** 该贴被屏蔽 ***

铭轩妈妈 2014-3-18 15:14

五年级了,再做规矩好象有点晚。
最好是幼儿园大班开始,每次作业规定时间,半小时或二十分钟都可以。作业的时间里,不能喝水吃东西上厕所(可以在作业开始前说好)、
到一年级开始,每门作业要集中完成,如果要吃东西喝水,必须在完成一项的中间。而且这时,家长最好是陪在旁边。孩子会东张西望做小动作的,及时提醒,提醒无效,体罚。以改掉坏习惯为最终目的。
久而久之,养成一气呵成的习惯。就是一项作业在手里,不打格愣,思想集中。要休息,在两项的衔接之处才会稍做停顿。等到再大点,即使放上饮料、点心、水果,也能边吃边做,不影响速度。.

胡豆妈 2014-3-19 08:33

回复 47楼小鱼温泉 的帖子

你这个妈妈真棒!

同是三年级的儿子也喜欢让我陪着一起学习,可是就象你说的,还要再学他学的东西好烦哟。.

xxnn11 2014-3-19 12:07

回复 17楼月明亮 的帖子

我也是,等着呢!已经三年级了,不仅慢,而且这学期以来都是80、70多分,昨天竟然考了个69分回来。只有大考的时候能排个前几名,平时就是拖拖拉拉,稀里马虎。唉!.
页: [1]
查看完整版本: 五年级的孩子了,至今作业还很拖拉,时间不够用啊怎么办?

Processed in 2 queries