查看完整版本: 谁能告诉我名校的优势到底是什么?

EG77 2013-9-16 12:59

谁能告诉我名校的优势到底是什么?

如题:请教过来人
如果除去生源的优势
名校的优势还有哪些?

如果一个小孩能去名校垫底
但是选择了普通市重点
会有什么遗憾呢?.

leonalam 2013-9-16 14:06

回复 1楼EG77 的帖子

生源是第一大优势, 除去这个, 能成为名校, 总有些历史, 办学有经验,在很多方面都可以学生提供合用资讯, 尤其是在申请大学方面。
我非常相信peer group的影响, 相互良性竞爭, 大家一起进歩.
可是,若去名校垫底,个人应为倒不如选择了普通市重点。 一句话, 宁为鳮口, 莫为牛后, 孩子压力減少, 书可能唸得更好. .

hkdd 2013-9-16 15:19

学风是最关键的。就像外企和国企出来的人一眼就看得出来。.

Galaxy 2013-9-16 15:43

孩子要抗压呀!
同学都是工作后最好的社会关系。.

EG77 2013-9-16 16:55

回复 4楼Galaxy 的帖子

这也是纠结的地方
男孩的人生是要宽度呢还是要厚度?
名校的同学是在95分~100里细分的
普通学校的同学有90多分的,也有80多分的,甚至有60分的,会不会更好一点?.

zhangyi_cyf 2013-9-16 17:45

回复 5楼EG77 的帖子

各校90分有得比么?对同样的问题,名校学生可能千人千答,都有自己的想法和质疑,思想更敏锐有深度,不仅是学业成绩好,阅历更广,你觉得有意义么?.

文文妈 2013-9-16 18:18

如果申请国外大学,名校的成功率要高得多。.

小爱的妈妈 2013-9-16 18:37

名校有知名度,自荐,保送成功率很高,且名额多。
学校和很多国外大学都有直通车。
学习气氛好,站得高,望的远。
老师精良,教学方法精上加精。
现在孩子去了高中,才知道上海高中教材基本没什么可看可学的内容,都靠老师自己加工,水平好、差就体现出来了。像我孩子去的学校,教材基本不用,另外买了很多书,学校又发下很多资料,范围广,信息量大。差别就是这么体现出来。
但是,对孩子的压力很大,上课节奏快,需孩子要自主学习,可以这么说,见缝插针地学习。如果,楼主的孩子自觉性差,自学能力不高,还是不要去了,会逼死人的。

[[i] 本帖最后由 小爱的妈妈 于 2013-9-16 18:40 编辑 [/i]].

EG77 2013-9-18 09:58

回复 6楼zhangyi_cyf 的帖子

很感兴趣这个“阅历更广”的具体所指,能谈一下吗?.

EG77 2013-9-18 09:59

回复 8楼小爱的妈妈 的帖子

能透露一下是哪个学校吗?.

小爱的妈妈 2013-9-18 10:38

ff.

lykween 2013-9-18 13:40

综合一下,名校的平台高且大、信息量大、同学同质程度高。
其他学校在走路,名校在快走或者小跑,三年下来会有很大差距。
有个例子可以参考下,中考成绩可以去上中,怕辛苦选了效县第一名市重点,一直在里面凤头。
三年后复旦千分考发现基本没戏,好多闻所末闻。
其实三年前就先认输了,认了人家吃得了的苦自己吃不了,也认了别人跳起来才摘得到的果,自己飞起来才有可能性。.

EG77 2013-9-18 13:43

回复 11楼小爱的妈妈 的帖子

那再请教一下
是住宿的吗
他们的小孩一般是怎么安排时间的?
有时间做课外的事情吗?比如说读一些自己感兴趣的书籍,或者练习自己喜欢的比如悠悠球什么的,怎么安排的?.

EG77 2013-9-18 13:58

回复 12楼lykween 的帖子

能透露一下最后这个小孩去哪里了吗?.

lykween 2013-9-18 14:06

没去打听了,人家并不开心。谈起时是高三上。.

小爱的妈妈 2013-9-18 14:20

回复 13楼EG77 的帖子

全住宿 四校都是住宿的 时间安排很合理 看课表每天只有上午是正课 下午基本选修 社团 体育 夜自习到9点 至于课外的内容 可以说一半的都是课外 课内不花大力气
学校有50多门选修课程 大都校外老师 大学老师教授 每个孩子选2门  到了这个层次 我们家长不太考虑生活问题 基本只关注孩子学业情况 如果是特色班的 高一就学完全部高中课程 主攻竞赛了  我家是不能比了.

小爱的妈妈 2013-9-18 14:23

高中和初中是2种学习模式 楼主你关注的的问题还只是小学阶段的  我也是经过这2-3周才逐步适应
ps 放养模式下的教学

[[i] 本帖最后由 小爱的妈妈 于 2013-9-18 14:27 编辑 [/i]].

EG77 2013-9-18 14:47

回复 16楼小爱的妈妈 的帖子

:L
您说的这个“课外”,我理解也是学校规定范围内的“课外”
我想知道的是,孩子还有没有机会接触到学校规定范围外的“课外”,有没有时间去发展这样的爱好?.

小爱的妈妈 2013-9-18 14:53

有人文与经典 语言和文化  社会与发展  数学和逻辑  科学与实验 技术与设计 艺术与欣赏,在这下面又细分了几十项,还不够课外知识?教学的又是复旦大学的老师,还不够水准和范围?
我还觉得课外花了太多精力呢,不适应。
至于体育课,是按体育项目来上课的,大家自由选择,有排球足球篮球,乒乓球,壁球 网球等等。。。。
就拿我家来说,社团选了音乐的,把平时学的吉他也带去了,组成了一个小型乐队,体育选了网球,又是她平时周末在学的,我觉得很好地发挥了业余兴趣爱好。
至于选修课,选了第二外语和其他课程。

[[i] 本帖最后由 小爱的妈妈 于 2013-9-18 14:57 编辑 [/i]].

EG77 2013-9-18 15:03

回复 19楼小爱的妈妈 的帖子

这么厉害!看来是我井底之蛙了~~~谢谢小爱妈妈
那小爱学得过来吗?.

EG77 2013-9-18 15:07

回复 19楼小爱的妈妈 的帖子

如果3年都坚持这种状态,那可不得了
还有,你说的这些“人文与经典 语言和文化  社会与发展  数学和逻辑  科学与实验 技术与设计 艺术与欣赏”是讲座还是课程?
小爱每周会花多长时间在乐队?
不好意思,问得太多了:$.

小爱的妈妈 2013-9-18 15:16

选修都是课程 同大学模式 学分制
我现在就担心学不过来.

EG77 2013-9-18 15:37

回复 22楼小爱的妈妈 的帖子

嗯,若流于形式,反而破坏了沉淀的性格.

EG77 2013-9-22 11:43

回复 8楼小爱的妈妈 的帖子

又想到一个问题
如果学校的这些选修孩子都不感兴趣,那怎么办?
比如儿子现在感兴趣的是蒸汽朋克,那还有时间去研究吗?
或者,根本就没有机会没有时间接触到学校课程以外的东西了?.

crystal妈妈 2013-9-22 15:24

回复 16楼小爱的妈妈 的帖子

听FF家长说,第二年开始不住宿也可以的。.

小爱的妈妈 2013-9-22 19:09

回复 24楼EG77 的帖子

选修不是兴趣班 有分值考评的 加入学习总成绩  喜欢别的 自己去外面学呀 我们周末也有课上的.

EG77 2013-9-23 09:26

回复 26楼小爱的妈妈 的帖子

不是上课,是纯粹的自己找资料研究,在一个时期内每天都花点时间
名校住宿的话,是不是就没有这个可能了呢?.

小爱的妈妈 2013-9-23 12:08

如果你去上中 如果孩子课内艰难 那是可能没有时间.

lqhdk 2013-9-23 16:57

非住读市重点也不能小看

四大名校的主体还是去了交大复旦,但非住读市重点也有很多人考上交大复旦,人家是就近入学.
页: [1]
查看完整版本: 谁能告诉我名校的优势到底是什么?

Processed in 2 queries