查看完整版本: 孩子赴美升学,妈妈们如何面对空巢?

leonalam 2013-8-3 19:46

孩子赴美升学,妈妈们如何面对空巢?

儿子即将赴美升读大学, 家里一下子将会安靜下來了.  我有兼职在身, 倒不算太闲, 但始终十八年来一直围著儿子打转, 儿子是心头肉, 一下子, 怎样适应呢?  我现在已猜想送机时,大概会忍不住掉眼淚, 希望不致于失控.  孩子不在身过的日子, 真的牽肠挂肚呀.  想想就怕, 有经验的妈妈们,可以分享你们如何克服这空巢开始的过渡期吗?.

elegance 2013-8-3 21:00

我儿子去年去美国上大学,走的时候送到机场,他拥抱了我一下,亲了我一下,潇洒的走了,我自己的感觉是轻松和幸福,儿子实现自己的理想,妈妈很自豪。为什么要失落呢。儿子走了,儿子把妈妈还给她老公是多么好的事情。.

又见炊烟 2013-8-3 21:23

看贴眼泪也出来了,想想也怕
我妈妈没什么文化,但安慰我说孩子出国读书是好事,是出去发展的,所以送机时不能哭,到时候尽量克制吧
孩子说不用担心,机场分手后24小时内又可以联系了
把空巢生活安排得丰富点,把过去没时间做的事情慢慢做起来
孩子长大该放手了,相信孩子的能量吧.

leonalam 2013-8-3 21:25

回复 2楼elegance 的帖子

就是不捨得啊!  
你心态好, 值得借镜, 孩子离家升学, 我们也同样开始新生活, 是该正面面对, 谢谢!.

leonalam 2013-8-3 21:29

回复 3楼又见炊烟 的帖子

送机时不能哭, 我是这样想的, 到时一定要堅持.
我也相信孩子的个性和能力, 应付有余,沒担心他, 只是挂心.

[[i] 本帖最后由 leonalam 于 2013-12-1 09:34 编辑 [/i]].

elegance 2013-8-3 22:06

这两个妈妈你们想一下孩子去了他喜欢的地方,我们做妈妈的如果舍不得孩子其实是不相信我们的孩子已经长大,不信任我们的孩子能管理好自己,想想看我们的孩子出去了能安心吗,我们的孩子需要信任的妈妈还是不信任的妈妈,哪个妈妈好,你想当哪个妈妈。.

elegance 2013-8-3 22:13

妈妈怕孩子长大走了的真正的原因是不知道自己到底需要什么,我儿子去美国我的感觉是我们只有一个飞机的距离,可是老公跟我的距离到是越来越近了。其实真的是两个男人的成长。.

考王妈 2013-8-3 23:02

儿子预备班就住读了,大学在北京,大学毕业去了美国。有出息的孩子,父母空巢是必然。好在现在通讯发达,需要的话,每天都可以通话、视频。
家长需要一个适应期,儿子出国第一年,我用编织来打发时间,现在也已经习惯了。.

禹儿妈妈 2013-8-4 00:06

儿子6月底赴美读大学, 他一走我立马开始了房子的装修工作, 把已经住了十年的房子敲掉重新装潢, 现在正在昏天黑地的装修忙乱中,根本顾不及去失落伤感。。。。.

雪球妈 2013-8-4 11:56

学个画,学个琴,把自己年轻时想做没有时间做的事理一理,看看怎么开始,千万不要做一个不断奶的妈哟。好儿子总归志在四方,不会总留在身边的。将来取了媳妇也会是她照顾他得更多,孩子就是会有走出家门的那天的。自己要接受事实,合理安排自己的时间。.

leonalam 2013-8-4 12:35

谢谢各位妈妈,来这里说一下,心里头舒服多了。
我儿是在北美出生长大的, 他13岁的时候随著父母的工作调动回流, 于今五年, 丈夫已经打算将来在国內退休, 我们是不会回北美去了.  
儿子却是一心一意要回到他的出生地, 他非常向往未来几年在美国的大学生活. 他是个会唸书的孩子, 肯定会继续读研, 看情況很大机会留在美国工作, 然后結婚生子.  
所以, 我跟有些妈妈不一样, 儿子能劬去他喜欢的大学唸书, 得尝所愿, 我是为他高兴, 可是我看著孩子上飞机, 很明白他是龙归大海, 从此海阔天空, 我不能常常看到他了.

[[i] 本帖最后由 leonalam 于 2013-8-21 05:26 编辑 [/i]].

去沪一千里 2013-8-4 13:13

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-4 12:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9417712&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢各位妈妈,来这里说一下,心里头舒服多了。
我儿是在北美出生长大的, 他13岁的时候, 因著丈夫的工作调动, 我们一家三口来到上海, 在这里住了五年, 丈夫已经打算将来在国內退休, 我们是不会回北美去了.  
儿子却 ... [/quote]
看得都伤感了。不过,就你说的,龙归大海,这不就是我们培养一个男孩的目的所在么。.

leonalam 2013-8-4 15:22

我也只是一时感触而已.  
说的是对, 既然养了个男孩, 就不该把他困在身过,  是该让他飞,, 让他追寻自己的梦想。
孩子积极向上, 做妈妈的更应快快乐乐, 心存感恩才对..

viviancao 2013-8-5 11:11

我也在为我家的小龙归大海做准备中,目前还体会不到空巢的感觉。但我比他爸爸更愿意孩子出去,这样的话孩子连同我们整个家庭的生活半径就延展很多很多了。我也可以经常去美国转转,所以儿子不在身边就安心赚钱,存机票钱。.

viviancao 2013-8-5 11:15

我也在为我家的小龙归大海做准备中,目前还体会不到空巢的感觉。但我比他爸爸更愿意孩子出去,这样的话孩子连同我们整个家庭的生活半径就延展很多很多了。我也可以经常去美国转转,所以儿子不在身边就安心赚钱,存机票钱。.

shirley70 2013-8-5 12:04

都是儿子吗?有女儿的妈妈更是舍不得孩子出国。孩子出去来了就像孩子嫁出去,还是舍不得。.

leonalam 2013-8-5 13:49

回复 16楼shirley70 的帖子

我本来沒想到儿子, 女儿的分別, 孩子出国, 总是舍不得.
後來经好些妈妈们一说, 又觉得是对的, 男儿志在四方嘛.
但若是我家的是女儿, 那肯定是不只舍不得, 还会担心啦..

frank妈妈 2013-8-5 14:36

回复 1楼leonalam 的帖子

把你申请经验和我们需要的家长分享一下  谢谢!.

小泡泡的妈妈 2013-8-5 15:40

虽然孩子还小,但是一想到他将来要离开我,心里真是不舍,想想都觉得很难过,但是他总要长大飞走,只能到那一天再说.

leonalam 2013-8-5 17:21

回复 18楼frank妈妈 的帖子

若说申请美国的大学, 实际操作是我儿自己弄的, 连他挑选了那些大学,我也是到要用信用卡付报名费时才全部得悉.     儿子唸的学校在这方面很有经验, 老师也给了很多实用资料及建议, 学校又办了两三趟给家长们出席的升学讲座, 我也是听了讲座才略为知道多一些, 因为信得过学校和儿子,就完全放手申请美国大学一事了.

不过, 我因为想儿子留在身边多几年, 起先以为最好是儿子先在香港唸大学, 读研才去美国.   儿子是一心一意赴美的, 但他答应有很好的offer也会考虑, 所以就由得我一个人高高兴兴去帮他申请香港的大学,一共报了香港大学, 香港中文大学, 香港科技大学这三间,結果三间都拿到offer, 而且其中一间还是带奖的, 有需要的话, 申请香港的大学这方面我反而是可以分享.

[[i] 本帖最后由 leonalam 于 2013-8-21 05:30 编辑 [/i]].

poorma 2013-8-5 18:02

唉,对“龙归大海”赞赏的朋友们,如果你们只有1个孩子,那你们到底是在自欺欺人,还是真的天生乐观?.

leonalam 2013-8-5 19:23

回复 21楼poorma 的帖子

不能说是自欺欺人, 抱著这样的心态, 孩子和妈妈, 才能积极面对各自的新生活.
我看到你的交流生帖文了, 你也是家有孩子出国的妈妈,原来孩子刚出国了, 我对交流生也不清楚, 等待你的分享啊..

钊元妈妈 2013-8-6 11:04

我准备孩子去哪个国家,我们就想办法跟过去:lol 。
移民不好弄就弄个读书呗, 40岁去读个啥社区大学也可以的呀。.

饭团妈妈 2013-8-6 11:23

回复 23楼钊元妈妈 的帖子

嘿嘿,读个社区大学去.

ssnk0103 2013-8-6 14:12

这样的心情会越来越浓的,尤其是身体不佳时,逢年过节时。有没有这样的交流平台,让空巢的我们互相交流安慰?.

mqueen 2013-8-7 14:47

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-3 19:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9417423&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子即将赴美升读大学, 家里一下子将会安靜下來了.  我有兼职在身, 倒不算太闲, 但始终十八年来一直围著儿子打转, 儿子是心头肉, 一下子, 怎样适应呢?  我现在已猜想送机时,大概会忍不住掉眼淚, 希望不致于失控.  孩 ... [/quote]

说是空巢,实际上一点都不空,跟孩子的物理距离远了,但心还是连在一起的。在我孩子二年多美高的日子里,孩子每个关键节点,如选课、考试、美本申请等等,都是需要一家子共同完成的,充实得很。
但不可回避的,生活模式和格局确实有变化。原来是天天黏在一起的,现在是每天打字联系,每周末视频二次,每隔5个月左右一起生活,暑假可以有3个约时间呢。还有时差,我们上班孩子在家作作业,我们下班,他在学校跟我们联系。
这种生活,特别看到孩子的成长和成功,是非常有味道和值得回忆。
加油,你跟孩子一定能够很快适应的。

[[i] 本帖最后由 mqueen 于 2013-8-8 13:15 编辑 [/i]].

zyc 2013-8-8 10:49

心里不舍是正常反应。今天女儿很早就做好早餐,突然感到心酸。昨晚临睡前提出帮我按摩,是不是孩子也有点不舍啊。我们都心照不宣,孩子真的长大了。.

leonalam 2013-8-8 15:58

回复 27楼zyc 的帖子

你女儿很貼心, 我真羡慕呢!.

leonalam 2013-8-8 16:09

回复 26楼mqueen 的帖子

你家的儿子跟你很亲近呢, 是不是因为仍然是高中生呢?  
我家的在功课上向来很独立, 他在我身边时, 有关选课, 考试, 我都迷迷糊糊的, 去了外国就更加了.
現在我想的是, 他到了国外, 我每天能够在网上看到他平平安安就足够了..

leonalam 2013-8-8 16:11

回复 25楼ssnk0103 的帖子

看来如我般的妈妈也有不少呢.

leonalam 2013-8-8 16:14

回复 24楼饭团妈妈 的帖子

再上学就免了, 对我来说, 还是培养些兴趣自娛更佳.:lol.

mqueen 2013-8-8 16:25

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-8 16:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422019&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的在功课上向来很独立, 他在我身边时, 有关选课, 考试, 我都迷迷糊糊的, 去了外国就更加了.
現在我想的是, 他到了国外, 我每天能够在网上看到他平平安安 ... [/quote]

我家也是17er的,但从小跟我们关系是既亲近又独立的,现在外二年多更独立了,有些以前在身边需要我们烦心的小事,现就不用去管他了,也管不了,但大的事情还是与我们一起商定的。

说实话,当初我也有你这样感觉,但我自我安慰的是:就当他去学农了;大不了也就早2年离开我们,在国内上大学也会离开我们的呀;没隔几个月就回来了;况且目前通讯这样发达,感觉就在身边一样,只是你要快速适应这种相处,同时跟孩子约定好相处的方式。

我们有约定的,哪怕不联系,也一定要让我看到skype绿着。
还约定了遇特殊情况的接头暗号。
呵呵~~.

mqueen 2013-8-8 16:38

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-8 16:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9422019&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
現在我想的是, 他到了国外, 我每天能够在网上看到他平平安安 ... [/quote]

另外,很重要的是,刚出去时孩子在没适应的情况下,压力很大的。可能去读大学还好点,毕竟有4年的时间余量。而我们高中生,尽管做了很多准备的,但还是面临选课、gpa、年级排名、标化考试等作为1年后申请大学准备的压力,样样都不能拉下,经历的过程蛮苦的。孩子说是不堪回首的,不过是现在才听他说,甚是心疼,那时孩子都是独自扛过来的,所以家长不仅是看到他平平安安,还应给予孩子各方面的关注和支持,特别在走前可为孩子模拟或预测各种情况,提出应对的措施等,让孩子提前有个心理准备。

[[i] 本帖最后由 mqueen 于 2013-8-8 16:39 编辑 [/i]].

zyc 2013-8-8 20:08

回复 28楼leonalam 的帖子

小姑娘还有十几天就要一个人去温哥华读九年级了,想想真舍不得啊。可这是她自己的选择,再难也要坚持。满满二大箱子,还有电脑,单反相机,iPad,吉他下次再带了。明年回来又要长高了,加拿大突然就成了她第二个故乡。这几天眼泪一直在转,心情很复杂啊。.

家有QQ 2013-8-8 22:41

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-5 17:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9418737&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
若说申请美国的大学, 实际操作是我儿自己弄的, 连他挑选了那些大学,我也是到要用信用卡付报名费时才全部得悉.     儿子唸的是上中国际部的IB班, 学校在这方面很有经验, 老师也给了很多实用资炓及建议, 学校又办了两 ... [/quote]

香港大学近啊,LZ的想法和我一样,还过看来你家宝贝最后还是没选香港的大学,是不喜欢吧?.

leonalam 2013-8-8 23:18

回复 34楼zyc 的帖子

过去读九年级, 那比我儿子还小四岁, 是名符其实的小姑娘, 真舍不得, 太卦心了.
我老公说他当年也是去美国唸书, 他妈妈沒有舍不得他, 我说他是大学毕业才去的, 已经够"老"了, 儿子才刚满18岁, 不一样,  可是你家的小姑娘还要小上几岁, 太小了, 很难放心得下..

leonalam 2013-8-8 23:27

回复 35楼家有QQ 的帖子

他也喜欢香港, 香港的三大, 也著实好, 可是有得选择的话, 他当然是想去美国, 尤其是他现在去美国所入读的, 是一所非常优秀的大学。.

leonalam 2013-8-8 23:29

回复 32楼mqueen 的帖子

还约定了遇特殊情况的接头暗号---->:)  这个我要学一下。.

想放慢生活 2013-8-9 10:56

亲亲热热的女儿赴美了,先去亲戚家玩玩,接着去学校。

最近,我听到的最心酸的话就是在facetime时说,妈妈,我想你们
唉,惹的我都不敢视频。.

ssnk0103 2013-8-9 12:40

回复 39楼想放慢生活 的帖子

我家的宝贝,第一次回家,在浦东机场的廊桥上,对着载他回家的飞机一阵狂拍,一边拍一边喃喃自语:谢谢,谢谢奥,谢谢你将我送回家。第一次送机时没有掉过泪的我再也控制不住了。宝贝与我们分开已经N年,明显感觉一年比一年思念,可能是年经大了。.

想放慢生活 2013-8-9 13:59

回复 40楼ssnk0103 的帖子

N年还不习惯啊?
这次送机时,快到出境时,她说声:“爸妈再见”,哧溜一下进去了,前面磨砂玻璃挡着,我什么也看不见了。

[[i] 本帖最后由 想放慢生活 于 2013-8-9 14:04 编辑 [/i]].

zyc 2013-8-10 12:08

回复 36楼leonalam 的帖子

家长不放心啊,可孩子却说送她出国读书是我们做的一件最正确的事,没有让她淹没在应试教育里。现在的孩子有自己的想法,只能支持了,暗地里派人'监视'一下。哈哈.

zyc 2013-8-10 12:12

昨晚孩子突然想吃月饼,嘿,今年中秋节。。。。。。.

annie215 2013-8-10 14:38

回复 20楼leonalam 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

mqueen 2013-8-11 10:43

回复 42楼zyc 的帖子

呵呵,我孩子也是这样说的,送他读书是父母最正确的选择。

跟孩子聊天中感触最深的:
1. 学习很放得开。国外跟老师的关系比较平等(某种程度上来说,还有种学生是皇帝的感觉。可能是私人学校作为产业经营的结果吧),不会像这里有压着你读书的感觉;
2. 学习很有动力,主动型的。在那种学习环境和教育机制下,无时无刻有种无形的力量不断的把你推向高处,给你各种机会。比如:
(1) 高中生为了申请到好大学,提前为大学赚取学分、学费,往往都很早选读AP、College课程了,越读越多,标化分数也得满分左右,所以学习上都是需自个拿定主意的。
(2)而刚被录取的大学,也是这样的。暑假里多次来信,在很有针对性评估分析,呵呵不乏赞扬你学术能力后,让你去竞选各种高阶的Program,对这些课程的特点、优势,特别是专业、生活、教师资源共享方面,列得清清楚楚的,很人性化,具吸引力。

当然,对于那些不好好读书的孩子来说,学校也是不会像这里管着你的。学校里有这种、或者觉醒较晚的孩子,也有被开除的。

[[i] 本帖最后由 mqueen 于 2013-8-11 10:50 编辑 [/i]].

viviancao 2013-8-11 20:46

[quote]原帖由 [i]mqueen[/i] 于 2013-8-11 10:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9424065&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,我孩子也是这样说的,送他读书是父母最正确的选择。

跟孩子聊天中感触最深的:
1. 学习很放得开。国外跟老师的关系比较平等(某种程度上来说,还有种学生是皇帝的感觉。可能是私人学校作为产业经营的结果吧 ... [/quote]
对于第1点正是我们送儿子出去的原因,儿子也说他不喜欢国内什么都有标准答案式的教学模式。但是真给了他宽松自主的教育环境真的能提高学习兴趣吗?担心啊,心里没底啊。。。。。。.

不二周助 2013-8-11 23:04

会盼儿回来,一定的。.

leonalam 2013-8-12 10:53

回复 41楼想放慢生活 的帖子

前面磨砂玻璃挡着,我什么也看不见了。。。。

呜,很快就轮到我去经历啦。.

zyc 2013-8-12 11:10

回复 45楼mqueen 的帖子

出国最大的区别是她自己要读书了。这几天在自学德语。因为学校有德语和法语,之前学过点法语,想在二者之间好好选一门。孩子大了,做家长的是要学会慢慢放手。.

leonalam 2013-8-12 11:37

回复 44楼annie215 的帖子

儿子总共申请了10间美国一线大学,结果比預期好, 5 accepted, 2 waiting list, 3 rejected.   申请的2间長春藤, 排在第一及第二位, 都拒絕了他, 这是意料中事, 因此沒有失望.   排在第三及第四位的, 才是他真正的dream school,他觉得应该有机会, 结果是一个accepted, 一个waiting list。  三月底收到这间dream school offer时候已经非常开心, 即時网上交了留位费, 就这一间了.   说真的, 孩子如愿以偿,到现在我为了这个还是很开心的..

annie215 2013-8-12 13:09

annie215 2013-8-12 13:10

回复 50楼leonalam 的帖子

leonalam 2013-8-12 13:59

回复 52楼annie215 的帖子

Columbia是藤校之一, 今年儿子班里头,今年只有两个同学爬藤成功, 都是女孩子, 其中一个就是去了Columbia.
Stanford, 頂级名校, 我儿子沒去申请, 班里头申请的, 也未有一个能进.
今年同学们的成绩整体是上升了, 可是能进入頂级名校的, 却少了, 估计是竞爭越来越激烈.
不要再猜了, 我是高兴过头, 也说得太多了.:loveliness:.

annie215 2013-8-12 15:00

回复 53楼leonalam 的帖子

海之韵 2013-8-12 18:00

回复 50楼leonalam 的帖子

你儿子太棒了!话说全中国每年有几个能进哈佛耶鲁的?实力不是一般强,恭喜!.

leonalam 2013-8-12 19:58

回复 55楼海之韵 的帖子

是我说得不清楚, 还是我误会你的写法了,怎么会跑了个哈佛耶鲁出来呢. :D.

annie215 2013-8-12 20:07

回复 56楼leonalam 的帖子

leonalam 2013-8-12 20:21

回复 57楼annie215 的帖子

啊, 明白了.  原来是我自己表达得不好, 让大家误会了.   :L
儿子只申请了两间長春籐的, 两间都拒絕了他.  我说的第一及第二位, 是指他那张申请名单上的排名..

兔子的姐姐 2013-8-14 13:51

我们去年送到机场的时候还可以,当着其他朋友的面,孩子没有流泪。。。但是等她最后进闸,有个朋友对她喊:等回上海我请你吃饭。。。她回头,眼圈全是红的。

送完机的路上,我是一路哭的。。。然后她到美国的第一次视频,我们那个激动啊。。。

现在好了,她习惯了,我们也习惯了。.

我是迈克妈 2013-8-15 09:46

回复 59楼兔子的姐姐 的帖子

理解妈妈的一路哭,看帖我已经流泪了,祝福兔子。.

兔子的姐姐 2013-8-15 14:10

回复 60楼我是迈克妈 的帖子

谢谢啊。。。其实家长适应还是很快的,特别是工作忙碌的时候。孩子大了,如果结婚,其实也慢慢离开父母越来越远了。.

cooldogMM 2013-8-16 09:47

昨天一大家子到机场送儿子去美国,我以为到安检站前我会有点伤心,结果啥都没有,儿子也是潇潇洒洒的往前走,头都没回,让我有点失望,难道我们一家都是冷血动物。:'(.

annie215 2013-8-16 10:31

回复 62楼cooldogMM 的帖子

橙子mum 2013-8-18 23:49

回复 59楼兔子的姐姐 的帖子

虽然我没有这种经历但是看了这帖还是止不住的流泪伤感啊!.

想放慢生活 2013-8-19 10:09

回复 62楼cooldogMM 的帖子

就是因为他不回头,所以,你没有伤感啊。
我听说,在人人上,孩子们在传的,那道磨砂玻璃后,许多孩子是流泪的,只是孩子们不想让我们看见。.

波纳妈妈 2013-8-19 12:19

回复 65楼想放慢生活 的帖子

这个看着更难受.

迈克猪MUM 2013-8-19 13:14

我相信的:'(.

兔子的姐姐 2013-8-19 13:46

我也想着很多孩子肯定流泪的:第一次离开家,独自去远方,没有亲人,没有朋友。原先舒适的一切都没有,全部从头开始。如果是我也会很彷徨的和害怕的。

至少我年少的时候,是没有勇气离家去远方的。.

cooldogMM 2013-8-19 14:58

回复65楼想放慢生活的帖子

因为预初就开始住读了,所以这次短暂的分离并不觉得特别的伤感,也许一月份再送机时,反而会有点难过。不过现在条件比原来好多了,只是在情感上可能有点孤单,好在每天晚饭后微信聊天,感觉距离又缩短了。.

caijunwei 2013-8-19 16:05

还好,我家2个,老大出国念大学,老二陪我,等老大毕业回来,老二接着去。反正身边得留一个。.

四季的感觉 2013-8-19 16:58

回复 70楼caijunwei 的帖子

幸福啊,我们就一个,现在好无聊,需要慢慢适应.

TOM妈 2013-8-19 17:32

第一次看到下面的文字, 我哭了......  龙应台的<<目送>>.......

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。

很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。

我看着他瘦小的背影消失在门里。

十六岁,他到美国作交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。

他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。

我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。

现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。.

leonalam 2013-8-19 17:54

唉, 我猜想我家孩子不会, 他是高满怀高兴興的飞出去, 直奔他的目的地, 过几天他就离家了, 至今都完全沒有不舍的样子, 真让老妈伤心, 唯有安慰自己男孩子都是這样吧..

leonalam 2013-8-19 17:58

回复 71楼四季的感觉 的帖子

就一个,好无聊----》 我跟孩子开玩笑说他离家后我要养条小狗, 我儿子立时说, 妈妈, 我不等于狗. :lol.

leonalam 2013-8-19 18:02

回复 72楼TOM妈 的帖子

龙应台<目送>里头的这一段, 写得很伤感, 我当年看过后很多少有点感触, 不过那时孩子還未出国, 还不致太难受..

想放慢生活 2013-8-20 09:01

回复 72楼TOM妈 的帖子

两句话:
“闪入一扇门,倏乎不见”。
“他用背影默默告诉你:不必追”。.

想放慢生活 2013-8-20 09:16

[[i] 本帖最后由 想放慢生活 于 2013-8-20 09:20 编辑 [/i]].

四季的感觉 2013-8-20 16:19

多年前看过这一段,当时就觉得很凄惨,但不敢多想,.

delphiann 2013-8-21 10:22

回复 73楼leonalam 的帖子

是的,他不需要我们, 是我们需要他!.

zyc 2013-8-21 12:03

回复 79楼delphiann 的帖子

同感.

kshapa 2013-8-23 09:35

我刚刚有个顿悟,就是所有有妈的孩子都会有一天说出以下几个字: “我现在真有点受不了我妈。”

我一向还算洒脱的妈妈, 女儿8月19日去了美国读书,我每天都想给她电话,想知道她到学校是否一切顺利,吃饭是否习惯,等等等等。第一次电话还好,后面几次,不是她在外面赶车,就是早晨刚起怕吵着室友,每次都是我还意犹未尽她仿佛赶着挂电话。我终于也变成了我不愿成为的我妈的样子。

想,妈妈和孩子的关系,真好像放风筝的人和风筝的关系,风筝在天上忙着看风景,放风筝的人紧张地只盯着风筝,盼它飞得高,又怕它脱了线,还准备着如果它摔下来要把它找回...各种患得患失;-)

不过我还算幸运, 还有个不到三岁的孩子在身边可以等她慢慢长大,这么大的孩子,对父母有全身心的依恋...幸福而辛苦....

zyc 2013-8-23 09:45

送走了女儿回到家,突然觉得心里空空的,十几年的陪伴,真有点不适应。一路上孩子昏昏欲睡,这几天她也失眠了。拖着沉重的行李,孩子头都不回的进了登机口。老爸给了一个熊抱,我却只能目送。电梯缓缓下降,孩子与我们挥了挥手。十四岁少女就要远征了。机场里,孩子认识了一个哥哥一个姐姐,都是去温哥华的,我嘱咐他们三互相帮助,女儿依旧阳光灿烂,与哥哥姐姐聊得很欢。:'( :'( :'( 当我们走出机场时,女儿发了一个短信,上飞机了。我知道孩子也是不舍的,但她却比我们坚强。成长吧孩子,照顾好自己,保护好自己。.

kshapa 2013-8-23 09:49

回复 69楼cooldogMM 的帖子

你们家的安排好。

我郁闷就在这里,她带了个三星智能机去,却在那里办了张和带去的智能机不兼容的卡配了个非智能机,宿舍的wifi好像也不稳定,我想和她微信但好像不太容易。。。现在我中国电话过去加不时短信,费用反而高...真不知道她是怎么安排事情的:Q.

leonalam 2013-8-23 10:14

我家的, 明天飞.  我平常都沒有失眠的, 但这几个晚上都是半夜就醒一醒, 虽然是很快就再睡回去, 但很明显是受到影响了..

karen.li 2013-8-23 10:36

[quote]原帖由 [i]leonalam[/i] 于 2013-8-23 10:14 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9435375&ptid=4855780][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的, 明天飞.  我平常都沒有失眠的, 但这几个晚上都是半夜就醒一醒, 虽然是很快就再睡回去, 但很明显是受到影响了. [/quote]

很快会过去的, 慢慢来, 建议LZ经常组织点活动, 让我们这些空巢妈妈多一些活动, 也好多些朋友啊.

四季的感觉 2013-8-23 12:49

回复 85楼karen.li 的帖子

好主意,空巢妈妈有相同的经历,有共同的话题,可以互相沟通,互相学习。.

karen.li 2013-8-23 13:11

[quote]原帖由 [i]四季的感觉[/i] 于 2013-8-23 12:49 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9435519&ptid=4855780][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
好主意,空巢妈妈有相同的经历,有共同的话题,可以互相沟通,互相学习。 [/quote]

或许还能一起结伴去国外旅游, 孩子在不同城市, 我们到处有向导.

leonalam 2013-8-24 22:14

.

[[i] 本帖最后由 leonalam 于 2013-12-1 09:32 编辑 [/i]].

zyc 2013-8-25 16:27

回复 88楼leonalam 的帖子

这么乖啊,还搂你们一下?我家姑娘一个华丽转身,挥挥手走了。
这几天与寄宿家庭谈判,让他们修wifi,买橱柜(东西多一个大橱不够)哈哈,孩子自己当家作主了。不过还是个好孩子,看见寄宿妈妈腰不好,主动帮助搬狗粮。结果又给买了一新床垫一新记忆枕头。大清早,视频发来了,房间理得很干净。准备好开学用品,努力奋斗了。孩子们成长了,哈哈.

leonalam 2013-8-25 16:43

回复 89楼zyc 的帖子

你家孩子是另类的,年纪这样小已经相当独立, 我相信在上海不易找到了.
我家的住宿舍, 三人房, 两个室友都是白人, 早在七月初大学就发佈室友資料, 大家相互在网上联络上了.   此外, 吃大学饭堂, meal plan是每个星期19餐.   他是大学生了, 我就不费神去理这些了..

ninocheng 2013-8-27 14:36

女儿明天下午一点的飞机飞美国开始她的留学之路,心中有无尽的不舍和惆怅。但是女儿的表现好像一点也无所谓,今天还在和同学做最后的告别。反而我不能释然,担心放飞后她的生活,担心空巢后我们的思念,担心明天我会落泪…….

leonalam 2013-8-27 15:55

回复 91楼ninocheng 的帖子

不用怕, 我是感性的人, 起初也以为送机会忍不住哭出来,誰知沒事,还蛮安慰的。
此外, 你有上班吗,我工作还挺忙的,真的可以记托不少心思.  你沒上班的话, 就找些事情让自己忙吧..

zyc 2013-8-27 20:14

回复 90楼leonalam 的帖子

昨天晚上给寄宿家庭炒饭,感动了老外全家,妈妈还带她去了公司玩。
昨天是教育局新生考试,看到一群中国孩子在一起,都在讲中文。一共分六个级别,小姑娘是E级,不错不错。今天是外婆生日,一大早就祝外婆生日快乐,还送了蛋糕雨,乐得外婆合不弄嘴。
哈哈,真的长大了,突然这么懂事,感动。.

zyc 2013-8-27 20:17

回复 91楼ninocheng 的帖子

我是在车上背着她哭了一会儿,走时没有哭。千万不要在离别时哭泣,会影响孩子的。放飞吧,孩子会成长的。.

小海豚 2013-8-28 18:02

回复 20楼leonalam 的帖子

能干的妈妈,帮忙分享一下申请香港大学的经验,偶非常需要。谢谢!.

leonalam 2013-8-28 19:49

回复 95楼小海豚 的帖子

抱歉, 拖了这么久, 我是準备写的,只是最近工作太忙, 这週周末我整理一下, 把经验写出来。 不过,首先声明, 我们是以 IB+SAT申请, 並不适用于国內高考生..

雨禅妈妈 2013-8-29 11:47

期待中。。。。。.

四季的感觉 2013-8-29 12:25

回复 92楼leonalam 的帖子

想找点事情让自己忙些,最近有想法,想去学拉丁舞 (伦巴),主要受舞林大会的影响,哪位妈妈有好的班介绍一下.

karen.li 2013-8-29 14:24

[quote]原帖由 [i]四季的感觉[/i] 于 2013-8-29 12:25 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9440575&ptid=4855780][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
想找点事情让自己忙些,最近有想法,想去学拉丁舞 (伦巴),主要受舞林大会的影响,哪位妈妈有好的班介绍一下 [/quote]

和你有同样的想法, 也问哪里有好的老师, 咱们空巢“老人” 可以一起作伴:lol.

ninocheng 2013-8-30 13:41

回复 94楼zyc 的帖子

最终没能忍住,女儿也是,开始的时候还和来送她的同学有说有笑,等托运好行李准备入关的时候,我让她和外公外婆说再见,她的眼泪一下子就出来了,我也就稀里哗啦了!这两天心里一直空荡荡的,等着她的时间,等着她的消息。.

leonalam 2013-8-30 14:48

回复 100楼ninocheng 的帖子

你女儿是不是过去唸中学呢? 可能是年紀还小, 又是女孩, 比较感性, 这也是正常的.  也真的幸好現在资訊发达,天天也可看到孩在子在网上, 你就尽量先调节好自己的心态, 多转达一些正能量过去, 好等孩子可以安心唸书。.

zyc 2013-8-30 19:07

回复 100楼ninocheng 的帖子

慢慢会适应的。现在早晨,晚上天天等视频 。昨天孩子告诉我,去年夏令营里的老师周六请客吃饭,我有点担心,毕竟是个小姑娘,单独与老外吃饭有点不妥。还没等我问话,小姑娘居然告诉我,她让寄宿妈妈,姐姐一起陪伴去。哈哈,聪明的。
小姑娘还买了防狼水随身带着,看来教育局的防身培训不错。.

ninocheng 2013-8-31 22:08

回复 101楼leonalam 的帖子

没有,过去读大学,可能从小没有离家过,上学也没有住读过,所以我们双方的依存度非常强,现在只能慢慢在适应,每天早上等、晚上等,乘着现在还没开学,多聊几句,可能到时候开学了就忙了。.

daisy981026 2013-9-27 13:25

看着看着不时抹眼泪,我们这次送他去的,分别也难过的,毕竟只有14岁。

[[i] 本帖最后由 daisy981026 于 2013-9-27 14:41 编辑 [/i]].

想放慢生活 2013-9-27 13:59

回复 104楼daisy981026 的帖子

14岁,真是不舍得啊,我们18岁了,我还是依然放不了。
不过,渐渐的,渐渐的,孩子会适应,会不再那样的依赖我们,那时,是我们的快乐还是失落呢?.

daisy981026 2013-9-27 14:44

[quote]原帖由 [i]想放慢生活[/i] 于 2013-9-27 13:59 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9467707&ptid=4855780][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
14岁,真是不舍得啊,我们18岁了,我还是依然放不了。
不过,渐渐的,渐渐的,孩子会适应,会不再那样的依赖我们,那时,是我们的快乐还是失落呢? [/quote]
是的,我觉得我比较难过,孩子在那里倒是忙得很,美国人就是有这能耐,能驱动孩子的学习劲头,改变孩子的学习习惯,尽管依依不舍,但看到孩子的进步和努力,觉得值得!.

karen.li 2013-9-28 05:39

[quote]原帖由 [i]四季的感觉[/i] 于 2013-8-29 12:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9440575&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
想找点事情让自己忙些,最近有想法,想去学拉丁舞 (伦巴),主要受舞林大会的影响,哪位妈妈有好的班介绍一下 [/quote]
我也有此意,有的话算我一个,娱乐加锻炼,另外和留守妈妈做朋友.

leonalam 2013-9-28 13:27

回复 107楼karen.li 的帖子

啊啊, 留守妈妈, 之前沒想过用这个字眼形容自己. :P.

leonalam 2013-9-28 13:36

回复 104楼daisy981026 的帖子

14岁,还小,肯定捨不得.
我家的十八, 我之前以为送机会哭, 却又不然, 可能是有自己有正职在身, 又孩子在美国适应得很好, 所以現在是很安心做个"留守妈妈", 每天在电脑跟孩子聊几句, 知道他安好便足够了.

[[i] 本帖最后由 leonalam 于 2013-12-1 09:33 编辑 [/i]].

想放慢生活 2013-9-28 16:11

回复 109楼leonalam 的帖子

我们也是每天微几句 facetime也少了 说得最多的还是抓紧时间 早点休息 和在家一样.

橙子mum 2013-9-28 18:44

又看了一遍还是止不住的眼泪啊虽然还未曾经历。.

viviancao 2013-9-29 14:51

[quote]原帖由 [i]橙子mum[/i] 于 2013-9-28 18:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9468591&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
又看了一遍还是止不住的眼泪啊虽然还未曾经历。 [/quote]
当成看情感剧了:lol.

viviancao 2013-9-29 14:59

看到有的家长说用FACETIME跟孩子视频,我觉得是个好主意。他在国内用的是个比较蹩脚的手机,是不是可以去美国后买个IPHONE,再买张当地的电话卡?爸爸妈妈们给点意见,这么行吗?:handshake :handshake.

青菜妈 2013-9-29 15:33

回复 113楼viviancao 的帖子

iPhone之间或iphone与ipad之间都可以facetime,很方便。.

想放慢生活 2013-9-29 15:48

回复 113楼viviancao 的帖子

如果现在是个蹩脚的手机,不必急于买iphone。
在美国订套餐后,有很便宜买一个手机的。虽然不是iphone,不能facetime,但是,微信也可以视频聊天的。.

viviancao 2013-9-29 15:56

[quote]原帖由 [i]想放慢生活[/i] 于 2013-9-29 15:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9469570&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果现在是个蹩脚的手机,不必急于买iphone。
在美国订套餐后,有很便宜买一个手机的。虽然不是iphone,不能facetime,但是,微信也可以视频聊天的。 [/quote]
是吗?微信也可以视频,我刚试了一下,还真行啊。那就不用买IPHONE了。谢谢!:lol.

橙子mum 2013-10-5 22:59

回复 112楼viviancao 的帖子

真情流露啊而且我的泪点比较低。.

又见炊烟 2013-10-6 16:36

QQ视频效果很好,我和儿子用QQ.

lzy 2013-10-21 18:28

真是感人,母女连心,母子情深,看了好几遍眼眶都是湿润的。.

廷廷的妈妈 2013-11-11 15:06

看完帖子,眼泪就经不住留下来。就这样,我怎么去面对2个月后的分离[tt49] [tt25].

波纳妈妈 2013-11-27 16:06

要么就读个香港的大学,不要离太远.

viviancao 2013-11-28 13:46

[quote]原帖由 [i]廷廷的妈妈[/i] 于 2013-11-11 15:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9504054&ptid=4855780][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看完帖子,眼泪就经不住留下来。就这样,我怎么去面对2个月后的分离[tt49] [tt25] [/quote]
抱抱,我可能也快了,不敢想。这2天儿子一个人在北京就当提前练兵了。[tt50].

吉吉BOB妈妈 2013-11-28 14:17

哇哦 已经有message说“满意未来媳妇”,这个旺旺网上的家长们孩子年龄跨度好大哦:loveliness: 看看每个阶段BBMM们顾虑和应对,觉得自己临到时也不慌了,谢谢你们这些前辈哦.

ROBYN 2013-11-28 14:23

看哭了.

想放慢生活 2013-12-11 13:41

我们的现在可能是homesick,前两天,朋友圈看到她贴了个图,标注着说加油,翻过这几页可以回家了,今天,facetime时,说,妈妈还有150多天,我可以回家了,弄的我好酸啊。
都说homesick是半年左右,前几天还说,寒假不回家哦。
上周,亲戚回美国,临走时,托带了个包裹带去。但愿能解解思乡之苦。.

想放慢生活 2013-12-12 11:14

包裹到了,我看她朋友圈的照片,很激动开心,也感染了我。
孩子就是这样,你给她一点点温暖,她能爆开一屋子的爱。感谢她给我带来的快乐。.

daisy981026 2013-12-12 16:35

[quote]原帖由 [i]想放慢生活[/i] 于 2013-12-11 13:41 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9530100&ptid=4855780][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们的现在可能是homesick,前两天,朋友圈看到她贴了个图,标注着说加油,翻过这几页可以回家了,今天,facetime时,说,妈妈还有150多天,我可以回家了,弄的我好酸啊。
都说homesick是半年左右,前几天还说,寒假 ... [/quote]
我们本来也说寒假不回来的,要尽快适应,不过11月下旬我觉得他已经非常想回来过圣诞了,因为所以里所有的中国孩子都回来,所以他也要回了,尽管只呆10天.

想放慢生活 2013-12-12 16:48

回复 127楼daisy981026 的帖子

本来计划是住亲戚家的,后来有点阴差阳错。
现在和高中的女同学一起结伴玩。
圣诞一定寂寞,我也只能遥祝他们快乐。.

wflinda72 2013-12-13 11:39

再看帖子,又是泪流满面,明年我也要去经历了,有点小伤感。.

ferry 2013-12-13 12:15

看着这帖子,都开始有点怀疑是否要鼓励孩子出去了。.

ferry 2013-12-13 12:15

另,楼主孩子真心优秀,祝福!.

ql7788 2013-12-15 00:29

孩子在家时一家人周末总是奔波于补课和补课的路上。孩子出去读书了,妈妈的事业也进入新阶段,一下子空出不少时间,是时候给自己找点兴趣爱好。我选择学习建筑,而建筑与历史又是紧密联系起来的,跟孩子去博物馆看不懂各时期建筑搞不懂建筑物里面的绘画雕塑,跟个文盲似的,简直颠覆当妈的在孩子心目中的形象嘛。昨天研究古希腊地图时请教孩子israel是不是以色列,孩子回复:是的,a place full of honey &milk。看到他在宗教和语言上的进步,我很是欣慰,当妈的如果不能与时俱进,以后如何跟孩子交流沟通。我打算充分利用孩子10年求学时间,游遍欧洲各博物馆教堂,跟孩子一同学习。
我让孩子帮忙上网定韦伯的演出,孩子选了我的最爱The phantom of the opera,刚好爸爸这几天在学习这本书,父女两一同研究剧情,准备好功课可以陪我看演出去。

[[i] 本帖最后由 ql7788 于 2013-12-15 00:43 编辑 [/i]].

zhuli妈妈 2013-12-17 09:55

回复 21楼poorma 的帖子

我只有一个姑娘,今年8月到美国读大学。我希望她能开拓视野.积极向上。我们经常微信联系。孩子在大学交了很多美国同学,有想法拿2个学历。.
页: [1]
查看完整版本: 孩子赴美升学,妈妈们如何面对空巢?

Processed in 2 queries