查看完整版本: 哪里有普通思维学奥数的地方?

room_sxy 2013-7-17 13:36

哪里有普通思维学奥数的地方?

请教哪里有用孩子长大以后(如初中)解题方法教小学奥数的? 孩子是小蝌蚪,拼不起奥数证书。但想提前学深一点的题目。希望老师教授的方法是年级增长以后还用得到的方法,我把这种思维叫做普通思维。例如鸡兔同笼,不希望学这种砍头去脚的方法,因为这些方法随着年级的增长一定会淘汰的。就直接用方程不好吗?况且孩子已经理解和掌握了方程,用方程来解题他能理解的。还有牛吃草问题那种背步骤的方法,我实在觉得不明智。请高明的ww给我指个方向

[[i] 本帖最后由 room_sxy 于 2013-7-18 16:14 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2013-7-17 13:39

去上中学呗.

sunny2005 2013-7-17 17:04

自己教。方程谁不会呢?.

room_sxy 2013-7-17 17:10

回复 3楼sunny2005 的帖子

自己教,没有精力,每天要上班的,也不系统。最好能找个这样的班。.

嘎嘎的妈妈 2013-7-18 11:41

如果你这样想的话,根本就不用去学奥数,买中学的教材来让孩子自学吧!

不过呢,奥数竞赛对解题速度要求很高的,利用方程等方法不一定能行,你自己可以试验试验。.

DOZEN的妈妈 2013-7-18 12:18

对于小学奥数来说, 起码一半以上的题目是无法用方程来做的. 方程不是万能钥匙。

而且即使能用方程了, 对于一个小学生, 你能教多少方程? 一元一次? 一元二次? 二元一次?
如果是行程问题,单用方程来解, 估计连分式方程都要出来了, 小学生能理解的了?

鸡兔同笼的砍头去脚方法恰恰是我欣赏的, 这说明孩子有自己思考的思维。
我孩子当年没有学过奥数,口算做鸡兔同笼就是用这个方法,先每个动物都砍掉两个脚,然后鸡都没有脚了, 每个兔子还有两个脚, 然后得出兔子的个数, 他的口算比我用方程还要快。

牛吃草问题也不是背步骤,是要靠理解的。
不同解法思维方式完全不一样,没有优劣之分, 所以我通常不教孩子奥数, 让他自己去理解总结用自己的办法解决问题。.

room_sxy 2013-7-18 14:19

这是机构老师的建议

是这样的,家长,目前很多的学生学习奥数的方法就是背步骤,套公式,但是对公式和方法的意义并不是很能理解,所以像您孩子这样的学生,对解题更注重于理解而非重视解答出一个结果,往往遇到问题不能理解的时候,会潜意识的去理解而非套用公式来解题,所以往往在不理解的时候,在理解之前会本能的拒绝继续答题。虽然说这种方式是对的,但是在目前的应试教育下,这种思路往往不能很好的适应。很多情况,可能会造成您孩子的解题慢和解题难的现象。对此,我个人觉得,只能让孩子多做题,多习惯,多适应。至于我们能不能接受您这样的孩子,我们肯定不可能回答不接受,但是重要的不是我们接不接受您的孩子,而是在于您孩子是否能适应这样的注重结果的应试教育。这就是我们对您的解答,希望对您还有您的孩子有所帮助,谢谢!.

room_sxy 2013-7-18 14:29

回复 5楼嘎嘎的妈妈 的帖子

我很矛盾,虽然不想让孩子在不理解的时候靠套公式来解题,但也希望她能多学点,学深点。我想试图找一个不仅仅是能够解出结果的培训点。好像这方面的信息比较少。.

room_sxy 2013-7-18 14:36

回复 6楼DOZEN的妈妈 的帖子

谢谢你的回复。主要是孩子的思维不灵活,他不能理解用速度和、速度差来解决行程问题。他只能理解这是提取公因式后的结果。像这样的孩子是不是属于“笨”的?别的孩子能理解,他做不到。.

DOZEN的妈妈 2013-7-18 14:50

回复 9楼room_sxy 的帖子

如果孩子没有这方面的天赋,那么最好就不要逼他学奥数。单靠套公式走不了多远, 还要花时间去反复刷题,你的孩子平时空闲时候多刷题吗?
我孩子是有点偏理科的,心情好的时候喜欢做数学题,心情不好想找东西虐的时候也会做数学题,但是如果是我孩子不喜欢的,我不会强逼他。

小升初的时候不是每个进入好学校的孩子都有奥证的,虽然有奥证的确是多条路。

出去学奥,老师肯定是教方法教思路让孩子能够解出结果的,但是要达到真正学会,是要靠孩子自己的思考才能完成,先思考,再做题目,思维不灵活没关系,但是一定要想明白。想明白了再刷题,刷了一些题目后回头再思考,总结出自己的思路。
我孩子现在初中,回来做作业的时候先看当天的数学笔记的,有不懂的先想明白再一气呵成地做作业,这个习惯我觉得很好。.

嘎嘎的妈妈 2013-7-18 17:26

回复 8楼room_sxy 的帖子

熟能生巧,多看多练,孩子能接受的,不能被眼前的挫折吓到。 有时候是我们家长想得太多了。.

wyq021 2013-7-19 19:04

学奥数是思维训练的一种方法,别太苛求孩子去学。几年前,杨浦区少科站、教师进修学院有培训班,其他还有许多地方.

一幸 2013-7-23 19:07

从小开始学到现在,回头看看奥数不像有些说的很难。可能我们跟对了老师吧!!![:ph68:].

junhuayang2005 2013-7-23 19:25

多种解法很重要。砍脚的做法高中叫一一对应。
算术方法是必经的过程。.

ROBYN 2013-7-23 19:34

回复 13楼一幸 的帖子

啥老师,教初中吗?短一个。:loveliness:.

xian_ll 2013-7-24 12:57

回复 13楼一幸 的帖子

也麻烦短一下老师的信息,谢谢!.

一幸 2013-7-25 11:00

[quote]原帖由 [i]ROBYN[/i] 于 2013-7-23 19:34 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9406375&ptid=4854637][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
啥老师,教初中吗?短一个。:loveliness: [/quote]
王紫玉.

一幸 2013-7-25 11:01

[quote]原帖由 [i]xian_ll[/i] 于 2013-7-24 12:57 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9407024&ptid=4854637][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
也麻烦短一下老师的信息,谢谢! [/quote]
小学跟的是翁帅,现在暑期转王紫玉了,两个都很棒.

lyl20041020 2013-7-25 15:21

汉中路青少年活动中心.学费14次450元..

ROBYN 2013-7-25 16:36

回复 17楼一幸 的帖子

收到!在哪里上啊,主要是学习思维方法。.

room_sxy 2013-7-26 09:41

回复 19楼lyl20041020 的帖子

谢谢!.

宸宸妈 2013-7-26 15:54

请问汉中路青少年活动中心是哪个老师教啊?.
页: [1]
查看完整版本: 哪里有普通思维学奥数的地方?

Processed in 2 queries