查看完整版本: 菜鸟妈妈求助一道奥数题

catmama 2013-7-11 13:17

菜鸟妈妈求助一道奥数题

两个数以及他们的差都不能被3整除,那么它们的立方和一定能被几整除?.

catmama 2013-7-11 13:18

希望高手来帮帮忙,谢谢了.

火车是运茶的 2013-7-11 13:21

这两个数形如3m+1,3n+2
立方和有一个因子是两数之和,即3(m+n)+3.

火车是运茶的 2013-7-11 13:23

还有可能被更大的数整除,等楼主去发现了。用点代数。.

catmama 2013-7-12 11:10

感谢您的回复。
答案是9,我的理解是3. 因为这两个数不能被3整除,且不能被他们的差整除,那么余数分别为1,和2, 根据余数的性质,立方和的余数应该是余数的立方和,那么是9,那应能被3整除啊,怎么是9?.

小元妈妈 2013-7-12 11:18

天,这是几年级的奥数啊!.

火车是运茶的 2013-7-12 14:31

依一楼,1和3和9都对,又没问最大是几。
如果问最大是几,那就是9..

catmama 2013-7-12 14:34

不好意思啊,我就是有点不懂,为什么能被9整除呢?也不知道怎么给孩子讲解?.

pjx 2013-7-12 15:39

回复 8楼catmama 的帖子

他们的差都不能被3整除——————这两个数形如3m+1,3n+2,(因为如果都是+1那差就能被3整除了)
a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2) ——————其中a=3m+1,b=3n+2,所以有个因子a+b=3m+3n+3=3(m+n+1)
我做出来是3,不是9.

zhenai 2013-7-12 15:48

回复 9楼pjx 的帖子

a2-ab+b2里还有个3.

catmama 2013-7-12 15:48

回复 9楼pjx 的帖子

是的,我是根据奥数课上老师讲的余数的性质做的,也是3, 但答案是9,这是五年级奥数精讲与测试第9章b卷的一题,也许答案不对?但我列举了好多例子可以被9整除.

pjx 2013-7-12 15:55

回复 10楼zhenai 的帖子

肯定是还有一个3,但是怎么能巧妙地看出来呢?.

zhenai 2013-7-12 15:55

回复 11楼catmama 的帖子

您的方法只能说明模3是0,不能排除模9也是0。.

zhenai 2013-7-12 15:57

回复 12楼pjx 的帖子

(a2-ab+b2) mod 3
=(1-2+2×2) mod 3
=0.

catmama 2013-7-12 15:58

回复 10楼zhenai 的帖子

是有的,但这样给小孩子讲他们不好理解,有没有合适小孩的讲解方式。我用余数定理,a,b被3整除余1和2, 那么a3+b3被3整除的余数是1的3次方加2的3次方,得余数9,我觉得奇怪的是这是除3得到的余数9,怎么就变成被9整除了?.

zhenai 2013-7-12 16:03

回复 15楼catmama 的帖子

不能这样说,除以3余9并不能说明是9的倍数。.

catmama 2013-7-12 16:09

回复 14楼zhenai 的帖子

谢谢,我懂了。看来要补补模的知识.

catmama 2013-7-12 16:10

回复 16楼zhenai 的帖子

还是觉得对小孩来说有点难理解.

pjx 2013-7-12 16:13

回复 14楼zhenai 的帖子

不对吧.

zhenai 2013-7-12 16:16

回复 18楼catmama 的帖子

要不就直接对9用余数定理就行了。

这种题就是折腾人的,不理解可以放一放,学了代数就理解了。.

zhenai 2013-7-12 16:17

回复 19楼pjx 的帖子

哪里?.

shilr 2013-7-12 16:18

我是把3n+1和3m+2的立方都死算出来了,最后的式子是9的倍数。
就是(3n+1)*(3n+1)*(3n+1)+(3m+2)*(3m+2)*(3m+2)=.....[tt44].

zhenai 2013-7-12 16:19

回复 22楼shilr 的帖子

牛的。[em09] [em09].

shilr 2013-7-12 16:29

回复 23楼zhenai 的帖子

公式背不出,没办法[tt49].
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟妈妈求助一道奥数题

Processed in 2 queries