查看完整版本: 一夜无眠:孩子申辩错了吗?

小美男妈妈 2013-6-21 16:27

一夜无眠:孩子申辩错了吗?

*** 该贴被屏蔽 ***

钊元妈妈 2013-6-21 16:44

国外的小孩也是很有规矩的, 甚至比国内小孩更守规矩。
既然老师说了复习数学, 看课外书本来就不对, 这个应该马上认错的,和他下午数学考多少分没有关系。.

jiajia0108 2013-6-21 16:48

抱抱,反着想吧,这也是挫折教育,让孩子坚强起来,只有自己强大了,才能避免这些委屈,告诉孩子,父母站在他身后,是他坚强的支持者就可以了,真的,我们无法改变这个现状,官意识在中国太浓厚了。.

小美男妈妈 2013-6-21 16:52

回复 2楼钊元妈妈 的帖子

牛仔面包 2013-6-21 16:55

有点不太明白,既然楼主知道竞选班干部有那么多的缺点,为什么还要劝说孩子继续竞选呢?孩子不想继续担任班干部的原因和你想继续竞选的原因应该如何平衡或是放弃一个呢?楼主对于老师的做法非常不满但是又支持班干部的选举这个在我看来是矛盾的,因为竞选班干部如果如你所说,这个是不健康的,那这个不健康的事情你是支持的,对于老师所说树立班干部的形象这个事情,你是不赞同的,延伸出来的结果就是孩子对于何时要申辩何时要屈从是没办法掌握的.我们很心疼孩子被老师训斥的原因在于我们不认为老师可以根据这样的理由训斥孩子,那么这个理由是否是正当的,是我们要教导孩子甚至于应该和老师据理力争的,所以我觉得楼主觉得困惑的原因在于你自己并没有对于价值观有一个坚定的立场所导致的,延伸出来孩子也会无所适从的..

小美男妈妈 2013-6-21 16:56

回复 3楼jiajia0108 的帖子

钊元妈妈 2013-6-21 16:57

回复 4楼小美男妈妈 的帖子

他对自己的行为认错了吗? 错了就是错了, 先不管别人是否受到惩罚, 他应该对自己的行为有个正确的认识, 其次才是处罚是否公平的问题。.

杨囡囡妈妈 2013-6-21 17:02

回复 6楼小美男妈妈 的帖子

他们很少有爱孩子的。其实我们都明白。.

junhuayang2005 2013-6-21 17:03

联想的太多了。.

小美男妈妈 2013-6-21 17:04

回复 5楼牛仔面包 的帖子

小美男妈妈 2013-6-21 17:08

回复 7楼钊元妈妈 的帖子

Amphitrite 2013-6-21 17:08

其实,我觉得你在第一环节没处理好。
既然说好全班复习数学,你儿子班干部带头在看课文书,肯定要被老师批评的,我想这在哪个学校都会被老师批评的。在这个环节没有处理好,导致后面你儿子遭了更大的罪。

如果是我,可能会这样做,也许做法也不是很妥当:
如果课文不是很长,抄写五遍课文就让孩子抄吧,因为他的确有错。
如果课文很长,那就帮你的孩子抄2遍。因为明天要考试,晚上要早点睡觉。.

Amphitrite 2013-6-21 17:12

其实在我身上也发生过这样的事,由于自己的介入,偏帮导致自己的女儿遭了更大的罪。

我明白当你看到自己孩子被批评时的心情。当时我也忍不住想流泪。

后来想明白了。呵呵。.

小美男妈妈 2013-6-21 17:18

回复 12楼Amphitrite 的帖子

coala妈妈 2013-6-21 17:20

我女儿在三年级的是拒绝竞选中队长,虽然她已经做了两年,她说出了自己的理由,只愿意当一个小队长。我从震惊到接受,因为她不当中队长的事体,老师还特意来电话联系说她很有能力,做事体思路清楚。我选择尊重娃,随便她,现在马上就四年级了,看她小队长也当得蛮开心。家长试着不要干涉娃的想法,放手让孩子去处理某些变化,反而是种锻炼。.

小美男妈妈 2013-6-21 17:24

回复 15楼coala妈妈 的帖子

amie 2013-6-21 17:35

lz儿子原来是班干部的利益既得者(锻炼了能力),但这一次却因为是班干部成了受害者。
所以说好事总有坏的一面,就是这样的意思吧。

我想最关键的是沟通吧。LZ和老师的沟通。.

钊元妈妈 2013-6-21 17:40

回复 11楼小美男妈妈 的帖子

上复习课看课外书就是错, 这个应该首先承认的。
我认为孩子必须和老师承认这个错误。
觉得惩罚不合理,去找老师理论, 才是下一步, 孩子可以主动和老师商量是否可以换成放学后搞卫生或者考试结束再罚抄课文。.

依依妈妈 2013-6-21 17:44

我觉得这件事情当中有几个方面要分开分析
第一,中午要求所有学生复习数学,不能看课外书,(这个要求是否合理等下亮出我的观点)是否提前告知全班?假如告知了,我认为应该全体同学遵守。如果没有遵守,按照约定的惩罚去处理,这件事这样操作没有问题。这与后面考多少分无关。当然如果没有考好,老师也许批评的更厉害。
第二,作为一个家长看到老师当面如此严厉批评自己的孩子心情一定难受至极,但是我觉得要仔细听老师的批评是否有理,是否就事论事。如果没有,可以事后与老师沟通,尽量达成一致意见。我坚决反对个别老师看到家长来故意更严厉,好像要批评给家长听一样!当然也要了解自己的孩子是否在自己不在场的时候冲撞了老师,如果有,也要教育自己的孩子,更要引导她学会与师长的沟通。
第三,不是他一个人的问题,这点,我觉得家长认为委屈或者认为小干部有舞弊等心情我理解,但我不支持,因为这与你是否受惩罚没有必然联系。家长要避免有不平衡心理。
第四,回到前面讲老师中午自习的要求只看数学不能干别的是否合理,我认为是合理的。只不过要求比较笼统,可以更具体一些,比如错题集的整理和回顾,比如概念定理的默写,比如计算的强化等等,这样也许学生们更有切入点,不至于无所事事。当然,如果能够分层要求,那就更赞了。但是,亲爱的家长啊,理解一下我们一线的老师吧。对别人过高的要求就是对自己不客气啊。我作为同行这里可以轻描淡写地评论人家,怎及得上他们天天辛苦的劳动啊。
另外对楼主提到的班干部问题,我有一点自己的想法。如果我是班主任,我会把他们称之为班级的服务员,而不是什么管理员。不扯远了,以后有相关主题帖子我们可以再讨论。

[[i] 本帖最后由 依依妈妈 于 2013-6-21 17:47 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2013-6-21 19:20

问题是老师也并不认为小孩不复习有什么问题,所谓的错仅仅是不听从班干部指挥而已。

什么时候把班干部开始对别人的成绩和学习方式负责?.

小美男妈妈 2013-6-21 19:26

回复 18楼钊元妈妈 的帖子

小美男妈妈 2013-6-21 19:28

回复 20楼火车是运茶的 的帖子

小美男妈妈 2013-6-21 19:29

回复 20楼火车是运茶的 的帖子

SHINE-ON 2013-6-21 19:30

这个问题,我终于想通了,在这个大环境下,就是这个待遇,谁也逃不过,孩子不论当班干部,还是不当班干部,脑子就是如此被洗的,尊严就是如此被剥的!和老师较劲,不如回家开导孩子。

让体制内的老师改变想法做法,好比让猪学会飞。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-21 19:36 编辑 [/i]].

小美男妈妈 2013-6-21 19:36

回复 17楼amie 的帖子

汪洋大海 2013-6-21 20:10

小美男妈妈肯定很气愤,一长串的都气得不分段了。

学校里就这么回事,不要太在意了,脸皮厚厚,他们说什么,你就好好好,什么都应承下来,至于私底下,有道理的你听听,没道理的放一边,有时捣捣浆糊,比如前面说的帮孩子写几遍,你实在不想写嘛,也好好跟老师说,能不能考试完了后再补上。

老师说你好,你不一定就是好,老师说你不好,你也不一定就是不好,绕吧,就是这么回事,想开些,自己的孩子,最终自己负责,老师们,只是某段时期的过路人而已,有缘的,亲近些,无缘的,少搭理。

不过话说回来,世上不存在绝对公平,任何事,总有不公平的时候,很多人都看课外书或者干别的了,单单小美男被抓住了,要是换做我是家长,我就告诉他,你这件事没有遵从老师的规定是吧,错了吗?错了,好吧,那就没什么话好讲了,错了就认罚,不要说别人如何如何,打个不恰当的比方,世上干坏事的人多了去,为什么偏偏抓了我进局子,好多坏人还逍遥法外呢。

而且你是班干部,更应该严格要求自己,好吧,你不愿意承担这个责任,不想当班干,可以,自己和老师说去,不过任何事,愿赌服输,有得必有失,不做班干,某些方面是轻松了,对自己不要要求那么高了,但在另一些方面,可能就失去很多机会,沟通交流,组织能力等等的锻炼,想清楚了再做决定。

上面这些说了你不要不开心,真的,我感觉啊,你太在意学校,老师这么人啊事啊的,只是一个很小的插曲而已,是的,是很伤心心疼,看着孩子背着重重的书包受训,要我我也会心疼,但我不会觉得有多大了不得,社会上,恶心的事多了去,要说学校里,还算好的了,孩子迟早要面对,不如调整自己和孩子的心态,任凭风吹雨打,我自岿然不动。

再说一句,其实学校生活中,如何和老师同学相处,也是一种能力,我儿班上有个女生,也是大队长,我蛮佩服她的,学习好,能力强,人缘好,老师好帮手,其他家长见了也喜欢。.

jackll_cn1 2013-6-21 20:20

很理解你。现在老师批评孩子的语气态度,孩子哪敢也根本不容孩子申辩,否则知错不改的大帽子就扣上来了,仔细想想多大个事,清风一般化解不就好了,情商高的老师班级(也是年级升学率最好的班级)用我娃的话说总是欢声笑语,碰对老师很重要.

小美男妈妈 2013-6-21 20:47

回复 26楼汪洋大海 的帖子

汪洋大海 2013-6-21 21:03

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-21 20:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377149&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
教育方面的文章我看了不少,通常同龄女孩要比男孩早熟两年,这个理论很多人知道,但当我和老师在说,孩子还小,他的成长需要自己去领会,她说不小了,用成人的眼光来同样要求孩子是否过高了呢,这件事让我领悟到我们 ... [/quote]
哦哟,看得我捉急,大概我前面表达不清,要么是你没看明白,你跟老师有什么多说头啦,知道她是那样的性子,那样的看法,少搭理啦,好好好,是是是,打发了就完了。还要据理力争,这样你不开心,她不开心,你儿子也不开心,三败俱伤。

家是最好的疗伤场所,孩子在外面受了伤,你在家里好好安慰,开导,有错纠错,无错加勉,不就结了,干嘛跟老师硬碰硬呢,你能改变她的想法和做法吗?人生不可太较真,很累的。

好了,也许我这样的做法你不赞同,反正我说了想说的,选择权在你手里,无论如何,不要为了这点事弄得不愉快,马上放假了,多找些乐子吧。.

小美男妈妈 2013-6-21 21:07

回复 19楼依依妈妈 的帖子

火车是运茶的 2013-6-21 21:15

为什么这么多人认为复习课上看课外书是错误?已经会了有必要反复复习吗?.

yuji96317 2013-6-21 21:40

回复 31楼火车是运茶的 的帖子

我也觉得奇怪。现在还有很多家长甚至老师认为教科书才是正经,其它课外书都是浪费时间,特别是在考试其间!可怜的孩子们。相信国外学校的孩子规矩一定有,但不会有这种考前不准翻课外书的规定!.

SHINE-ON 2013-6-21 21:45

对,问题根结就在此,中国的孩子就是如此被洗脑,自己不能判断对错,老师说对就对说错就错,这样以后长大成人,领导取代老师决定对错。所以今天会有同学跪下别挡住领导,这么荒谬无耻之事。.

依依妈妈 2013-6-21 22:07

回复 30楼小美男妈妈 的帖子

我没有别的意思,更无指责你的想法,只是,希望化解你对老师的误解和看法吧。因为"妈妈"是我们共同的身份。与老师好好沟通,不要留下太多的隔阂。.

金牛猴宝 2013-6-21 22:08

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2013-6-21 20:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377117&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

学校里就这么回事,不要太在意了,脸皮厚厚,他们说什么,你就好好好,什么都应承下来,至于私底下,有道理的你听听,没道理的放一边,有时捣捣浆糊,比如前面说 ... [/quote]
同意。我也是这种心态的。.

阳光海岸 2013-6-22 00:34

[em11] 终于有人说出了我的想法!一个小学考试,考前复习有那么重要吗?每个学生的情况不同,为何一定要服从老师的指挥棒?看课外书就不是学习了吗?难道除了课本,学生不需要其它养份吗?一门功课复习太久,思维疲惫了,让大脑休息一下不可以吗?
在中国,毁人不倦的老师太多了!.

xiaomaotuan 2013-6-22 10:23

老师为什么要占用孩子们的中午休息时间?好多学校孩子们的中午休息时间被占用好像都是理所当然的。临考试了,统一在休息时间复习数学,数学考试是这样的临时抱佛脚能考好的?数学考试大脑清爽才考得好吧,中午吃过饭,孩子们为何不可以根据自己的学习情况或休息或看看书?教学水平高的老师是不会选择这样的方式来期待提高班级的成绩。
小美男妈妈消消气吧,老师的水平能力性格各异,你遇到也正常(很多孩子和家长遇到过),关键是这件事情发生后,你要怎么处理才能让小美男受到的伤害降低,并且能得到哪些经验教训,除非他不在这个学校或者班级念书了。26,29,34楼都已经介绍了经验,无论你觉得这些“理念”是否可以接受,静心思考一下这些经验肯定对你有帮助的。.

感谢生活 2013-6-22 11:13

老师开不出有价值的书单,至今还认为知识就是课本,这就是我们绝大多数老师的基本素质!学校美其名曰要家长配合老师,我看不出这样的老师有什么配合的价值好必要。

已经进入22世纪了,我们居然还把学生干部这种苏维埃式的政治观念强加到学生身上。所谓的干部就是为别人服务的,学生“干部”也应该如此,他们又不是圣徒、上帝,为什么要给别人当榜样?学校有规章,大家照着办就是了,违反规章,照章处罚。和我们社会一样,靠一个政党、一些人想引导国家不走邪路,而不是靠法制,现实大家都知道了吧?.

钊元妈妈 2013-6-22 13:45

回复 38楼感谢生活 的帖子

还没有进入22世纪吧。。。
是21世纪啊。.

yiyi1998 2013-6-22 14:36

有点乱。做学生难,做老师也挺难.

amie 2013-6-23 00:01

回复 25楼小美男妈妈 的帖子

哦,我说错了,是大队干部。但我的意思没变,一件事是有两面的,做学校的学生干部,学校会给你很多机会,但同时,你也要为学校和班级付出。
在这件事上,你儿子非但没有维护老师订的班规,反而打破了班规,所以他付出了代价,受到了惩罚。
但是这就是大部分学校要求的学生干部:无条件服从学校老师,并帮助老师让其他同学服从。.

小美男妈妈 2013-6-23 09:49

回复 41楼amie 的帖子

zhujinhua 2013-6-23 10:00

所谓尊师重道,尊师就重道,如果你对老师恭敬心不够,再好的老师,你跟他学,你也学不到东西;如果你对老师有崇高的敬仰、有坚定的信心,老师虽然不甚高明,你也会有杰出的成就,这在古往今来的历史当中,我们都可以见到。.

zhujinhua 2013-6-23 10:02

印祖常常教诲:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”.

小美男妈妈 2013-6-23 10:15

回复 43楼zhujinhua 的帖子

火车是运茶的 2013-6-23 10:55

回复 33楼SHINE-ON 的帖子

是啊,小朋友之间有冲突也不能自行处理,什么鸡毛蒜皮都要报告老师。这样的孩子长大了就没什么主见,凡事都要找领导或权威定夺。对男生的成长尤为不利。.

火车是运茶的 2013-6-23 10:56

回复 44楼zhujinhua 的帖子

尊敬老师不是为了得到利益.

花开无声 2013-6-23 12:31

和孩子说清楚这件事情中的利弊是非和你的看法就可以了。让孩子有自己的判断。家长的心态平和一点,该帮孩子抄的就帮孩子抄,去和老师扯什么呢?否则下次孩子觉得你可以替他去找老师说情的。学校的事情都交还孩子处理,家长要做的就是帮孩子心理疏导,给他精神支持和心理安慰,毕竟就算班干部再差劲,老师再变态,难道他走出学校就不会遇到糟糕的人和事了吗。你是孩子的妈妈,你支持你自己的孩子,让他自己处理就可以了,不用替他出头。

[[i] 本帖最后由 花开无声 于 2013-6-23 12:34 编辑 [/i]].

Amphitrite 2013-6-23 12:53

我觉得你太激动了,其实说了那么多,你想证明你儿子是无辜的,老师罪大恶极。可是就算旺旺网上所有的人帮你,又能怎么样呢?你会把这种情绪带给你的儿子,然后你的儿子会受你的影响,把这种情绪带到学校。而你的孩子很弱小,他现在没有办法保护自己,他也还没学会掩饰自己。说到底,看上去你在帮你儿子,其实你在让你的孩子陷入更大的困境。

心平气和吧。。。。。。

而且我觉得按照你的性格,如果你儿子真的当不了班干部了,你还是会生气的。.

悠然此心 2013-6-23 13:32

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2013-6-21 20:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377117&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

学校里就这么回事,不要太在意了,脸皮厚厚,他们说什么,你就好好好,什么都应承下来,至于私底下,有道理的你听听,没道理的放一边,有时捣捣浆糊,比如前面说 ... [/quote]
很中肯的话,在理。我们应该多多客观思考问题,少庸人自扰,这里的庸人自扰并不针对个别人。.

xiaoying415 2013-6-23 20:03

班干部罚得有点重且不公平,老师也有点太严厉,孩子呢也确实违反了规定,妈妈呢也着实心疼儿子。其实想开点,脸皮厚点比较好,妈妈太在意,儿子也会一直沉浸在这件事情带来的负面情绪中。其实小孩子对不愉快的事情很快会忘记的。所谓人无完人,对这件事妈妈还是放开胸怀吧。.

小美男妈妈 2013-6-23 21:37

回复 49楼Amphitrite 的帖子

小美男妈妈 2013-6-23 21:47

回复 48楼花开无声 的帖子

coala妈妈 2013-6-24 12:33

其实吧,随着年龄的增加,娃的皮越练越厚,反正现在基本上是3尺厚了,我看看也蛮好的哈哈。.

飞飞兔妈妈 2013-6-24 13:20

这个受益了,好好学习。我之前也比较较真,其实这么一想也真的没什么。干什么那么在意老师的认同,也不是她说不好就不好了,孩子自己最了解,老师也不过是一个路人。有过错,好好引导;委屈了,自己抱抱,权当挫折教育。.

小机灵鱼妈妈 2013-6-24 13:34

[quote]原帖由 [i]coala妈妈[/i] 于 2013-6-21 17:20 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9376994&ptid=4853232][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我女儿在三年级的是拒绝竞选中队长,虽然她已经做了两年,她说出了自己的理由,只愿意当一个小队长。我从震惊到接受,因为她不当中队长的事体,老师还特意来电话联系说她很有能力,做事体思路清楚。我选择尊重娃,随 ... [/quote]
老师说孩子很有能力,只是想让孩子多帮自己干活,自己好轻松点。本来许多是老师干的活,都是被这么一群老师口中能力强的孩子做掉了,而老师就是负责讲课,甚至批改作业这类的事也让班干部做。.

Wini妈妈 2013-6-24 14:10

别人都看课外书,但就批评你儿子。

因为你儿子是大队长,所以更应该受到批评,这就是干部,有得必有失,遵守命令和下午考试结果没有关系。

学校和军队,看你如何认定。事实是孩子确实错了,就该认错。老师的方法我暂不评论。.

fengnetking 2013-6-24 14:23

这个问题根本没法讨论,个人立场不同,答案也是不同的。.

SHINE-ON 2013-6-24 15:19

回复 58楼fengnetking 的帖子

同感,我发现孩子被洗脑,是因为父母脑被洗透了。.

smartzoe 2013-6-24 15:29

难道只有我一个人想知道为什么孩子不把书包放下来吗?:L.

smartzoe 2013-6-24 15:48

我觉得这件事情上家长们立场不同反应不同很正常,但这些都不构成问题。构成问题的是:孩子想申辩,但因为害怕,最后是家长出面去申辩的。

害怕二字才是关键。我们的孩子太害怕权威了,尽管造成这一现象的原因和责任在老师,而不在未成年的孩子,但是没有别的办法,我们想要的改变还得从自己开始啊。多鼓励孩子直接和老师沟通,学会和老师沟通,即使沟通的结果还是不一定达到自己的目的,但勇敢地让老师了解自己的想法就是很好的开始。即使我们无法推翻权威,即使我们无法逾越权威,即使我们还不得不顺从权威,但我们还是可以做到不害怕权威。学会这一点,对孩子来说更重要。.

SHINE-ON 2013-6-24 17:14

回复 61楼smartzoe 的帖子

但不怕权威会让权威们多么害怕。现在的教育就是让人怕,让孩子怕,让家长怕。权威的目的就达到了。

在我们与老师的沟通中,仔细地品味,就是教育是为了让孩子心底种下怕的种子,明天充满了恐惧,你今天不可错一步。谁知道这个错是真错还是假错。

我在很多人眼里,在孩子的教育上,是很失败的,我就是教她不要怕,不要怕老师怕专家,不学奥数不怕,不考级不怕,人生只有小学那点知识就可办90%的事了,去学校是学社交,明天由上帝掌控,没啥好怕的。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-24 17:32 编辑 [/i]].

小美男妈妈 2013-6-24 18:21

回复 57楼Wini妈妈 的帖子

小美男妈妈 2013-6-24 18:28

回复 60楼smartzoe 的帖子

smartzoe 2013-6-24 19:19

回复 64楼小美男妈妈 的帖子

我感觉也是,还是害怕的关系。你要是拿这一点去和老师说,老师估计还会觉得我又没有不让他把书包放下来咯。

所以我觉得你还是要多做孩子的思想工作,让他明白不用害怕,感觉他虽然有想申辩的念头,但他的思想已经被害怕给自我禁锢了,其实老师还到不了这么可怕的地步。

我女儿虽然只是幼儿园,但以前也存在一样的问题,比如老师不说可以去上厕所就不敢说要上厕所,我就和她一件件事情细掰,比如你尿急了不敢说最后拉在裤子里了,老师是会开心还是更生气呢?之类的,现在大班毕业了,这么多年掰过来,老师在她眼里终于成了一个普通的也会犯错的可以沟通的对象。说这些虽然和你儿子的问题看起来很不一样,但其实是有相通之处的,希望LZ的孩子早日学会如何恰当地与老师沟通,学会理解(不要求赞同)老师的逻辑,心平气和地和老师直接沟通,而不是因为害怕把自己和老师直接隔了开来,对立起来。.

tczpingping 2013-6-24 19:23

在学校就该听老师的,老师让你干啥,你就干啥。你不听话,不就要倒霉。班干部更要以身作则。.

smartzoe 2013-6-24 19:41

回复 64楼小美男妈妈 的帖子

细想想在这件事情上即使作为家长的把老师给说服了,如果孩子还是对老师因害怕无法沟通,问题还是没有解决,以后还是会发生类似的事情。.

smartzoe 2013-6-24 19:45

回复 66楼tczpingping 的帖子

我女儿到后来就是类似这种态度,她能够在心里保留自己的观点,但我说那你怎么不反对啦,她就两手一摊肩一耸说:在学校嘛总归要听老师的咯。一副没所谓对老师很宽容的态度。.

tczpingping 2013-6-24 20:17

回复 56楼小机灵鱼妈妈 的帖子

这学期默写订正的都要拿给我女儿看,看好了再登记。孩子差不多每天放学后都得留下来,干到五月份,她自己受不了了,主动找老师换活干:lol 。我觉得孩子这点挺好,她自己学会面对问题并解决它。.

火车是运茶的 2013-6-24 20:57

回复 66楼tczpingping 的帖子

“校长”最喜欢这样的学生.

六六妈001 2013-6-24 21:38

中国人奴性惯了!.

六六妈001 2013-6-24 21:39

读书读书,在学校里都不让读书,只有做题目才是上学,上的是个啥学.

finnair_hl_2004 2013-6-24 23:15

班干部也是同年龄的孩子,心智的发展没有多大的区别。不能因为是班干部就处罚更加严厉。

另外,其实国外学校一样要求孩子遵守老师指定的规矩。而这些规矩从开学第一天老师就会申明。谁违反,就会被处罚。老师只对事不对人。没有班干部,对每个孩子处罚方式基本一样。即使这样,也会有一些冤案、错案发生。这时候就需要父母的沟通了。和孩子沟通、和老师沟通。

在处理这些事情时,我更在意的是和孩子的交流,让他明白什么是他做错了,什么是他应该去争取的,我也会全力支持他的。

和老师的交流,我一定是在孩子不知道的情况下,私下交流的。.

火车是运茶的 2013-6-25 09:22

回复 73楼finnair_hl_2004 的帖子

错了要处罚没错。不过国外没有利用午休复习的吧。不复习还能拿满分的,还不要安排去培优班上专门课程了?.

kanngaroo 2013-6-25 10:42

不要太执念对错,试着从这件事中发现积极的一面,无论是孩子该如何理解实践各项规则纪律也包括遇到和自己不同意见的同学如何面对,处理及调整平衡自己,再有就是如何看待自己还不是很完善的地方,是否足以承担尝试某事的后果,他从这次打击中有什么感想思考,他如果感到自己被家长完全理解和支持应该会很快恢复的。

我们教育孩子,终究是要为他有一天融入社会做着各种准备和期待的,积极看待自己,敢于承担责任这些都是艰难的人生课题,在游泳中学会游泳,成长就是这样有苦也有甜。生活不是非黑即白,人生路上总有波折困难,和孩子一起面对感悟成长,相信到时不仅是他获益匪浅。.

金牛猴宝 2013-6-25 10:49

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-6-24 17:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9379254&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
但不怕权威会让权威们多么害怕。现在的教育就是让人怕,让孩子怕,让家长怕。权威的目的就达到了。

在我们与老师的沟通中,仔细地品味,就是教育是为了让孩子心底种下怕的种子,明天充满了恐惧,你今天不可错一步 ... [/quote]
子曰:君子不忧不惧! 信夫!:handshake.

jenny老妈 2013-6-25 12:18

作为家长,不要太在意老师的说法,也不要和老师硬碰硬,不然伤的最重的是你自己的孩子。
    估计老师认为家长不配合,态度不端正,故意把事情弄的严重一点。在中国这个大环境下,和老师争对错没意思。如果你认为老师有问题,回家换种方法和孩子交流,把事情淡化而不是激化。
    我被老师找谈话过,老师慷慨激昂(没有夸张)的数落孩子种种不是,不给你任何沟通的余地,孩子在旁神情紧张。我貌似很认真的听着,一边腹诽(老师说话太难听,也不公正),一边附和回家会和孩子好好谈谈。看我态度“端正”,老师慢慢平静下来,结束谈话并有了笑脸。
其实都是些芝麻绿豆的事情,被老师放大,有些事情还是孩子受委屈呢。
回家后首先理解孩子的委屈,并把老师的某些话换了角度说,比如老师生气是因为喜欢她,对她有期望...本来垂头丧气的小家伙才松了口气,信誓旦旦说要进步....

xiaofeiniao8570 2013-6-25 12:47

呵呵,就当挫折教育喽,也不是坏事啦!
我感觉吧,中小学阶段受受这方面的挫折也是好的,也让孩子学会如何应对此种情况。
首先家长就应该坦然,不要太纠结。

[[i] 本帖最后由 xiaofeiniao8570 于 2013-6-25 12:50 编辑 [/i]].

混凝土 2013-6-25 13:03

我覺得被罰不是問題,問題是懲罰的方式,絕對不同意LZ所述的那些方式。.

混凝土 2013-6-25 13:14

[quote]原帖由 [i]火车是运茶的[/i] 于 2013-6-25 09:22 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9379724&ptid=4853232][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
错了要处罚没错。不过国外没有利用午休复习的吧。不复习还能拿满分的,还不要安排去培优班上专门课程了? [/quote]
小混現在連暑假作業都沒有的,學習不應該是這樣的氛圍。.

jane-zjw 2013-6-25 14:11

[quote]原帖由 [i]coala妈妈[/i] 于 2013-6-24 12:33 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9378835&ptid=4853232][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实吧,随着年龄的增加,娃的皮越练越厚,反正现在基本上是3尺厚了,我看看也蛮好的哈哈。 [/quote]
同感,自从去年9月换了班主任到现在,三天两头的给我打电话反映情况,有时电话里把我儿子说的一无是处,孩子更是经常被叫到办公室训话。老师反感他跟一些学习不好的孩子一起,认为是搞小团体,他犯错要训,因为身为班委,小团体中有谁犯错他一样要被训,每次电话里我都跟老师哼哼哈哈的,说我了解下批评下,电话放下后就嘻嘻哈哈问儿子情况,因为我觉得老师说的问题大都不是什么问题,只是儿子没有做或说老师喜欢、欣赏的事或话,但是也没必要跟老师去争辩,开解下自己的孩子是最重要的,所以每次儿子被老师训了回家都会用自嘲的语气告诉我。楼上有家长说现在的孩子、家长被洗脑了,中午休息怎么能占用,复习好了为啥不能看课外书...... 请问我们能改变这个教育模式吗?既然不能我们气什么呢,安抚好自己的孩子,跟自己的孩子经常沟通,碰到事情以自己的经验教孩子怎么做。特别是男孩,就当挫折教育,他已经被老师训了被处罚了,很委屈很伤心,做为家长义愤填膺不是更让孩子难受不服气嘛。我很理解LZ的心情,我也曾经眼看着儿子直挺挺的站着被老师训,周围还有一帮告状的女生,老师在我面前故意训斥的严厉,我当时心疼的也快流泪了,心里希望儿子不顾一切的为自己争辩,也硬生生忍住拉着儿子头也不回走出去的冲动,回家的路上故作轻松的谈论,我总不能在孩子面前发泄说老师怎么怎么不好,只是在平时会跟儿子讲,老师也是人,老师说的话也不一定全对,当遇到老师跟自己的想法有出入的时候自己多思考,或者回家问妈妈,妈妈不会不问青红皂白就站在老师一边的。

[[i] 本帖最后由 jane-zjw 于 2013-6-25 14:13 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-6-25 14:44

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-6-25 13:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9380124&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

小混現在連暑假作業都沒有的,學習不應該是這樣的氛圍。 [/quote]

是啊,但现在多数人把学习认作是操练。.

火车是运茶的 2013-6-25 14:53

回复 81楼jane-zjw 的帖子

教育模式当然是可以改变的,改变的限度取决于家长的认知、决心以及所掌握的资源。.

火车是运茶的 2013-6-25 14:54

好多家长提到要克服孩子对权威、老师的畏惧。我看家长更需要克服对老师和体制的畏惧。.

zhujinhua 2013-6-25 15:54

天地与我并生,而万物与我为一

[size=3][color=#0000ff]今且有言于此,不知其与是类乎?其与是不类乎?[/color][/size][size=3][color=#0000ff]类与不类,相与为类,则与彼无以异矣。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]虽然,请尝言之。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]俄而有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]今我则已有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎,其果无谓乎?[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]
[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]天下莫大于秋豪之末,而大山为小;莫寿于殇子,而彭祖为夭。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]天地与我并生,而万物与我为一。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]既已为一矣,且得有言乎?[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]既已谓之一矣,且得无言乎?[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]一与言为二,二与一为三。自此以往,巧历不能得,而况其凡乎![/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]故自无适有以至于三,而况自有适有乎!无适焉,因是已。[/color][/size]
夫道未始有封,言未始有常,为是而有畛也。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]请言其畛:有左有右,有伦有义,有分有辩,有竞有争,此之谓八德,六合之外,圣人存而不论;六合之内,圣人论而不议。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]春秋经世先王之志,圣人议而不辩。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]故分也者,有不分也;辩也者,有不辩也。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]曰:何也?圣人怀之,众人辩之以相示也。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]故曰辩也者有不见也。[/color][/size]
[size=3]
[color=#ff0000]夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,不廉不嗛,不勇不忮。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]五者圆而几向方矣。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]故知止其所不知,至矣。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]孰知不言之辩、不道之道?若有能知,此之谓天府。[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。[/color][/size]

现在暂且在这里说一番话,不知道这些话跟其他人的谈论是相同的呢,还是不相同的呢?相同的言论与不相同的言论,既然相互间都是言谈议论,从这一意义说,不管其内容如何也就是同类的了。虽然这样,还是请让我试着把这一问题说一说。宇宙万物有它的开始,同样有它未曾开始的开始,还有它未曾开始的未曾开始的开始。宇宙之初有过这样那样的“有”,但也有个“无”,还有个未曾有过的“无”,同样也有个未曾有过的未曾有过的“无”。突然间生出了“有”和“无”,却不知道“有”与“无”谁是真正的“有”、谁是真正的“无”。现在我已经说了这些言论和看法,但却不知道我听说的言论和看法是我果真说过的言论和看法呢,还是果真没有说过的言论和看法呢?天下没有什么比秋毫的末端更大,而泰山算是最小;世上没有什么人比夭折的孩子更长寿,而传说中年寿最长的彭祖却是短命的。天地与我共生,万物与我为一体。既然已经浑然为一体,还能够有什么议论和看法?既然已经称作一体,又还能够没有什么议论和看法?客观存在的一体加上我的议论和看法就成了“二”,“二”如果再加上一个“一”就成了“三”,以此类推,最精明的计算也不可能求得最后的数字,何况大家都是凡夫俗子!所以,从无到有乃至推到“三”,又何况从“有”推演到“有”呢?没有必要这样地推演下去,还是顺应事物的本然吧。

所谓真理从不曾有过界线,言论也不曾有过定准,只因为各自认为只有自己的观点和看法才是正确的,这才有了这样那样的界线和区别。请让我谈谈那些界线和区别:有左有右,有序列有等别,有分解有辩驳,有竞比有相争,这就是所谓八类。天地四方宇宙之外的事,圣人总是存而不论;宇宙之内的事,圣人虽然细加研究,却不随意评说。至于古代历史上善于治理社会的前代君王们的记载,圣人虽然有所评说却不争辩。可知有分别就因为存在不能分别,有争辩也就因为存在不能辩驳。有人会说,这是为什么呢?圣人把事物都囊括于胸、容藏于己,而一般人则争辩不休夸耀于外,所以说,大凡争辩,总因为有自己所看不见的一面。

至高无上的真理是不必称扬的,最了不起的辩说是不必言说的,最具仁爱的人是不必向人表示仁爱的,最廉洁方正的人是不必表示谦让的,最勇敢的人是从不伤害他人的。真理完全表露于外那就不算是真理,逞言肆辩总有表达不到的地方,仁爱之心经常流露反而成就不了仁爱,廉洁到清白的极点反而不太真实,勇敢到随处伤人也就不能成为真正勇敢的人。这五种情况就好像着意求圆却几近成方一样。因此懂得停止于自己所不知晓的境域,那就是绝顶的明智。谁能真正通晓不用言语的辩驳、不用称说的道理呢?假如有谁能够知道,这就是所说的自然生成的府库。无论注入多少东西,它不会满盈,无论取出多少东西,它也不会枯竭,而且也不知这些东西出自哪里,这就叫做潜藏不露的光亮。

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2013-6-28 10:06 编辑 [/i]].

zhujinhua 2013-6-25 16:00

[quote]原帖由 [i]火车是运茶的[/i] 于 2013-6-23 10:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377997&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
尊敬老师不是为了得到利益 [/quote]

[quote]印祖常常教诲:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”[/quote]

求道,第一个要对老师有信心,我们自己道业能不能成就,关键就在此地。所以,印光法师他才说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益”,这就是中国古人所讲的尊师重道。

其实做老师的人,哪里会希望学生对他尊重,老师要有这个念头,要存这种心,那就不是个好老师。

对老师的尊敬,就是对道业的尊敬,对自己所修、所学的尊敬,而老师教学,往往就以这个为标准。这个学生有一分诚敬心,就教他一分;有两分诚敬心,就教他两分。

他有十分诚敬心,老师教他九分,对不起这个学生;他只有一分尊敬心,老师教他两分,太过分了,为什么?那一分装不进去,他那个器太小了。

好像我们口渴了,问人家要水,我们拿一个小杯,人家把我们杯装满,就行了;再多添的时候,不就漫掉了。

他要拿个大杯来的时候,你给他装一半,你怎么对得起他?我们求道,这个器是什么?诚敬心。所以要知道,诚敬心是我们成败关键之所在。.

SHINE-ON 2013-6-25 17:00

回复 84楼火车是运茶的 的帖子

家长是最大的问题.

小美男妈妈 2013-6-25 17:10

回复 84楼火车是运茶的 的帖子

小美男妈妈 2013-6-25 17:23

回复 81楼jane-zjw 的帖子

jane-zjw 2013-6-25 17:27

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-25 17:10 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9380614&ptid=4853232][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我太同意你的说法了,象我们班级,我知道很多家长对老师都是有意见的,不管是成绩好的孩子还是成绩差的孩子,可是每每交流,那些家长总是小心翼翼,仿佛害怕别人去告密一样。当然,我是听说有几个家长吃过亏的,因为 ... [/quote]
这种事不单只在学校有,单位里还少了?如果有那么几个强悍的带头人,起义就能成功。.

finnair_hl_2004 2013-6-25 22:09

回复 74楼火车是运茶的 的帖子

说实话还真没有见到或者听说过因为拿满分,就被安排去培优班上专门课程的。

至于说国外没有在午休时间安排复习的。 我知道儿子的同学因为上课淘气,老师罚他在休息时间不能去操场上玩,而只能在教室里呆着。这又怎么看呢?

考满分和在老师安排的复习时间内看课外书是两件完全分开的事情。

而且LZ也不是因为这个而纠结无眠的吧。LZ主要是因为老师在处理上不公,不给孩子申辩的机会而痛心。

[[i] 本帖最后由 finnair_hl_2004 于 2013-6-25 22:14 编辑 [/i]].

MARK妈眯 2013-6-25 22:17

上复习课,看课外书不算错。错的是挑战了某些人权势而已。你不能改变老师,也不能改变这个社会。那就改变自己。不管怎么样,别做老师的帮凶。.

finnair_hl_2004 2013-6-25 22:23

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-25 17:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9380614&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我太同意你的说法了,象我们班级,我知道很多家长对老师都是有意见的,不管是成绩好的孩子还是成绩差的孩子,可是每每交流,那些家长总是小心翼翼,仿佛害怕别人去告密一样。当然,我是听说有几个家长吃过亏的,因为 ... [/quote]

看到这样的情况,家长真的很不甘,但是又无力挽回。确实很无奈啊。

国内的老师不是不好,而是少了一些平和,平等地心态和孩子、家长交流。.

混凝土 2013-6-26 01:09

[quote]原帖由 [i]火车是运茶的[/i] 于 2013-6-25 14:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9380301&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好多家长提到要克服孩子对权威、老师的畏惧。我看家长更需要克服对老师和体制的畏惧。 [/quote]
[tt17].

鸿镜妈 2013-6-26 08:48

我女儿虽然幼儿园,有时候回来也会说,其他小孩表现怎么怎么。我就告诉她,要管别人,首先要管好自己。不想去管别人,也要首先管好自己。.

不二周助 2013-6-26 08:58

惩罚方式居然是抄课文五遍?孩子错了,还不如像我们小时候一样让他写个检讨。抄课文实在是太不好了。.

奶牛豆豆 2013-6-26 09:16

事情要分开说。
一、这种教育的方向,我认为是不对的:首先是一刀切,没有因材施教的观念,不注重人的个体;其次是占用休息时间,不懂得劳逸结合;其三是惩罚的目的是树立老师自己人的威信,而不是为了让孩子明白道理;其四是惩罚的方式——罚抄课文,太低水平了好吗?也许还有更多....................
二、从孩子和你的角度,我认为也有错:虽然老师的方法是有问题的,但我们在社会上为人,还是需要学会顺服和忍耐。要让孩子从小明白,这个世界从来不是公平的。你的做法,只会让孩子无法接受现实,反而会影响他找到生存的平衡。你该做的是告诉孩子:这个世界有很多事我们无法改变必须去接受,但内心要坚持正确的观点不能被同化。要让孩子真正有心灵的自由,但顺服和忍耐于环境。这个很难,但是很重要。.

Wini妈妈 2013-6-26 10:26

回复 63楼小美男妈妈 的帖子

放松~~淡定~~世界上本来就没有完全的平等,哪哪都一样。你别纠结了,因为只有这样,你儿子才能放下这个心结。为了宝贝儿子,你要看开些~~.

小美男妈妈 2013-6-26 10:45

回复 91楼finnair_hl_2004 的帖子

SHINE-ON 2013-6-26 11:11

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-26 10:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9381358&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
因为调皮不让出去晚的惩罚太普通了,我们学校也有的。我儿子形容给我说,老师们谈起衣服来眉飞色舞,一旦看到他们,脸就立刻沉下来了,而他们也是,前一分钟还开心打闹,一看到老师,就也严肃起来了。 [/quote]

这个和我女儿的男同学说的一模一样。我女儿稀里糊涂,看不来老师面色,只说老师常一付不耐烦面孔,谁也不理。.

hong07 2013-6-26 11:20

无所谓对错的咯。
这件事情,就是家长错,错在家长和老师沟通不够。
话说回来,我也不懂沟通,但是我知道自己这方面有问题,所以让善于和人打交道的老公去沟通。.

ldot 2013-6-26 11:43

[quote]原帖由 [i]依依妈妈[/i] 于 2013-6-21 17:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9377021&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得这件事情当中有几个方面要分开分析
第一,中午要求所有学生复习数学,不能看课外书,(这个要求是否合理等下亮出我的观点)是否提前告知全班?假如告知了,我认为应该全体同学遵守。如果没有遵守,按照约定的 ... [/quote]
分析得很好
楼主心情可以理解
不过说那个“别人都在看,为什么就批评我”,这个无法苟同,错了就是错了,管别人错不错
只管自己改了就是了,难道因为别人错了我也跟着错,就是对的?.

ldot 2013-6-26 11:46

楼主想让儿子通过当干部培养能力,结果儿子自己体会到小干部管理的弊端了,蛮有意思的一个悖论
我想得很开,我自己从小干部当过来的,有啥用?说难听点老师的走狗而已
我才不要儿子重蹈覆辙呢,自己学习搞搞好,身心健康搞搞好才是真的,
在天朝,神马小干部,都是浮云.

zhujinhua 2013-6-26 19:02

知及之,仁不能守之,虽得之,亦失之。.

回复 1楼小美男妈妈 的帖子

我和运茶一个观点。
先不管自己是否有理,既然知道申辩的结果是更大的麻烦,索性和班干部和老师不说什么了。表面太平。
同样的事情,同样的看法,遇到不同的人就要不同对待。
老师这么大脾气,是不是之前你或孩子什么事情,已经让她气不顺了?
遇到这种老师,还是小心点儿。要不孩子受气。.

香格里拉的春天 2013-6-27 10:14

我以为说的是我儿子呢。唉!.

boy妈妈 2013-6-27 13:10

回复 29楼汪洋大海 的帖子

有时,人就会钻牛角尖啊!.

boy妈妈 2013-6-27 13:18

回复 77楼jenny老妈 的帖子

首先要家长有这么大的肚量啊.

minner_vertex 2013-6-27 16:10

楼主,孩子的世界让孩子自己解决,不要用大人的眼光去处理孩子的世界。最后累的是你自己。

但是要明确告诉孩子:

1:学校的规则必须遵守

2:保护好自己,安全是1,其他是0

3:学校有任何想不通的事情,回家和老妈来聊天.

灯灯妈妈 2013-6-28 09:21

旺网上很久没有这样的气氛了吧,很多熟悉的ID都站出来发言了。楼主妈妈,感到庆幸的是,你儿子有自己的想法,而且及时和家人沟通了,我小时候似乎都不敢和家人讲,因为得到的肯定是呵斥。楼主妈妈肯定是平时擅长和儿子沟通,才会得到这样的及时反馈。这都是好事啊。孩子成长的过程,我永远不指望能得到完全的公平。学校老师也好,培训机构老师也罢,都不是一对一的,要照顾到的是绝大多数学生的课堂纪律,绝大多数水平参差不齐的孩子的共同进步,也许还有诸多压力,怎么能指望老师每时每刻都做到完全的公平?妈妈不同,妈妈是一对一的,保持对孩子状态的了解,孩子心理的了解,出现问题及时和孩子沟通,想办法去解决问题,问题解决不了时想办法疏通心情,这些才是妈妈该做的。.

小美男妈妈 2013-6-28 10:02

回复 102楼ldot 的帖子

小美男妈妈 2013-6-28 10:06

回复 105楼树 的帖子

ldot 2013-6-28 10:13

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-28 10:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9383622&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看来你没仔细看贴子,这件事根本就没有错,我觉得中国的教育没得救了,连家长思想也被奴化了,还提什么创新思维批评思想,人云亦云,是非不分 [/quote]
啊,你觉得没有错?这个基础没有,讨论就麻烦了
你大概觉得老师规定不合理,所以违反规定就是没有错,是吧?
问题是你儿子在老师手里呀,老师觉得错了就是错了,你看看后果,跟老师对着干,有什么好处?
奴化?呵呵,要奴化就不要去当什么小干部,我家儿子我才不让他当小干部呢,让他连被奴化的机会都没有
随随便便扣大帽子,可不是讨论的正常氛围,你看旺旺是比较开明的教育论坛吧,那么多老ID都在善意提醒你,说明什么?.

Tiger2005 2013-6-28 10:15

回复 112楼小美男妈妈 的帖子

在中国提建议就得很小心,如果有建议也应该先和班主任本人沟通过之后再提比较好一些。用离婚来解释她的行为或许不是很合适。。。
粗粗看了这个帖子,其实每个人有每个人自己待人接物的方式方法,大部分时候一定要分出对错也不容易,其实大家也是好意。.

水果沙拉 2013-6-28 16:35

【转】复旦教授葛剑雄说:在西方国家,只有政客需要有双重人格,心里想的是一回事,可是嘴里必须说政治正确的话。但在中国,连小学生也得具备双重人格,如果作文写了‘我不喜欢世博会,挤死了’,这篇作文很可能会不及格。评:一个打小就要被灌输说假话的民族,立足于世界之林将越来越艰难!.

serene_lea 2013-6-28 17:27

想起以前看过的《波丽安娜》,印象非常深刻。一个小女孩在父母去世后被迫来到姨妈家生活。姨妈很古板,立下许多规矩,并告诫孩子如果坏了规矩就要受到严厉处罚,左邻右舍都为这个孤单的小女孩感到不安,觉得她从此踏入阴暗。谁知道,孩子用父亲教给她的“幸福游戏”来忘记烦恼,努力寻找每件事里值得高兴的地方。日子一天天过去,在这个阳光女孩的感染下,每个人都玩起了“幸福游戏”,生活也变得五彩缤纷,姨妈和孩子也成为了好朋友。

考分,班干部都是浮云,而与人相处的能力,的的确确能给人带来不一样的快乐。

佛说,如果你原谅了一个人,就等于释放了一个囚徒,你会发现,那个囚徒,正是你自己。希望我们宽容别人,也快乐自己。我没有其他意思,我也是这样对我儿子说的。.

小美男妈妈 2013-6-28 20:56

回复 113楼ldot 的帖子

小美男妈妈 2013-6-28 21:02

回复 114楼Tiger2005 的帖子

Tiger2005 2013-6-30 03:27

宽容对任何一方都是一种释放和升华。
虽然自己遇事也基本无法做到,但劝还是要这么劝。.

fcfld 2013-6-30 19:46

汪洋的话很对!有缘亲近无缘远离,阶段的过客而已.

fcfld 2013-7-4 11:40

鱼和熊掌自古不可兼得
作为小干部,那是国家在孩子幼年阶段培养和发现国家机器苗子的手段,首先要符合绝对服从原则,德智体美劳,看清楚是德放前面,怎么样的德才算好的,符合国家挑选国家机器的德才是好
既然当上了班干部,回头又挑战制度,这是不允许的,一定被打压的,要相信所有的体制内小学的班干部衡量标准与你家儿子是一样的,他们如果碰到这样的事,老师也一样的做法
榜样的力量
榜样歪了歪,下面歪一片
所以,楼上各位说看不懂你的意思,其实就是想说要么不要做,要做一定会碰到目前这个状况,你得宽怀,又要保持孩子的个性,又要贴合体制,不可能的.

小美男妈妈 2013-7-4 11:52

回复 121楼fcfld 的帖子

六月和风吹 2013-7-4 13:06

现在的家长们都太焦虑了,其实每个孩子每位家长都会有不同的理解和处理,相信没有一位老师也没有必要故意去伤害一位优秀的学生。其实,以上有许多家长的意见和建议还是很中肯的,虽然不太入LZ的耳,既然现在的教育大环境大背景就是如此,没有必要去与国外的某些事情多做比较,没得可比麻。或者家长可以调整心态,让孩子从中学着分析自己及老师从中的某些不足之处,尽量淡化老师的问题,可以做为成长过程中的一道坎,跨过去就是一次成功,带着偏激的情绪让孩子与老师对立起来,没有必要的,也会影响到孩子今后的性格,特别是男孩子。纯粹个人观点,无任何偏见,不同意见的家长也别砸我。.

小美男妈妈 2013-7-4 13:12

回复 123楼六月和风吹 的帖子

jack092473 2013-7-5 14:06

先抱抱LZ

我们的孩子只有一个
所以,只要能让他健康成长,就好

现在的大环境如此,很多时候,没法和孩子讲道理
尤其是男孩,独立自主的意识更强烈
家长还是要尽可能引导他,如果不能改变,就学会适应。

我们以前也遇到过类似的情况
我们换了个角度开导他:因为你在老师的眼中很优秀,所以他对你的要求比别人高。老师也是为了你将来能成长得更出色。

个性化的教育需要多大的人力、物力、财力等投入啊。

所以,越优秀,享受的资源就越丰富多元。.

爱辣的妈妈 2013-7-18 09:41

LZ,我们班里有一名学生,我们这样来描述他吧:英文课看语文,语文课看数学,数学看历史,。。。。按我们大人的话就是不务正业,可是,人家不影响同学,同学尊重他,因为没人能超越他,他进北大了,上课只是一种形式,自律才是根本。假如,他成绩很好,但是上课讲话,影响同学学习,那么没有人会接受的。抱抱小孩吧!.

小卉妈妈123 2013-7-18 10:31

小美男妈妈 2013-7-18 10:57

回复 127楼小卉妈妈123 的帖子

DXMM 2013-7-18 11:00

回复 42楼小美男妈妈 的帖子

我理解你。孩子数学能考100分就是孩子胜利了,复习的目的是什么?是不是想要成绩好,孩子已经做到了,老师为何还要咄咄逼人?特别是当着家长的面训斥孩子,这算什么教育?退一万步来讲,就算孩子犯错,老师也应该慢慢引导,好好沟通,先从尊重孩子幼小的心灵开始感化孩子。更不应该当着家长的面再次变本加厉。连最起码的面子都不留给家长,更谈不上尊重了。家长也需要老师来教育???他们有这个能力吗???我觉得此事虽小,但能从中得出老师在处理问题时的不适当的做法。多安慰自己的宝贝,孩子的确是受委屈了。不过,这次挫折对孩子来说也是一种抗击打能力提升的催化剂,孩子的内心肯定会强大起来的。 :hug:.

霓裳 2013-7-18 11:07

基本赞同125楼的建议。在周遭环境都不是很利于自己,而且孩子还不能无畏的表达心声的情况下,建议先学会接受,强大内心,即所谓韬光养晦。很多事情,水到渠成的比较好。理解LZ.

DXMM 2013-7-18 11:15

回复 77楼jenny老妈 的帖子

这位妈妈讲话有水平,的确是这样的。:handshake.

知行合一陶行知 2014-2-18 16:11

看了一遍,没什么好说的,顶贴吧。.

mingchenjing 2014-2-18 18:06

这件事情上,孩子也不是故意调皮捣蛋,我觉得老师和孩子沟通也可以换换方法。不要一提到教育,就是把孩子叫到办公室去批评。.

初一妈妈 2014-2-20 09:19

老师的处罚有点过,家长的情绪比较激烈。重点是怎么安抚和教育孩子,尽量保护孩子。守规则在一定的范围内还是要的,至于公平么,本来就是相对的。
        我觉得和老师理论是否老师处置得正确,有没有爱心,是否公平啥的没有必要,因为有些老师根本无法接受别人的意见,和他们申辩有点象是“挑战”他们,他们认为是家长护短,孩子狡辩不认错。而能够公平公正有爱心的老师,是根本不需要家长提醒的。
        楼主消消气吧。学校和社会区别并不大,教会孩子如何处理各种情况更重要。和老师交流的时候,能避开孩子更好吧。.

小美男妈妈 2014-2-22 16:55

清仪妈 2014-2-24 15:00

回复 135楼小美男妈妈 的帖子

让孩子像个孩子一样活着。在这里,确实是件奢侈的事。
祝福孩子吧!.

金龟子 2014-4-17 13:30

小美男的妈妈是有思想的家长,但在这个社会这样的家长不多,文化更多推崇中庸之道,不得罪老师,不硬碰。但一味这样做,给孩子的暗示是必须服从权威,这样对自己有利。但孩子的个性就会被抹杀,没有自我。但坚持自己认为正确的想法,是要付出代价,看家长如何衡量了。.

小维尼 2014-4-22 23:08

如果想让孩子在中国生存,必须学会中庸之道。不然,就算孩子是天才也照样可以想出各种歪门邪道让你靠边站(中国永远不缺千里马只缺伯乐);如果想让孩子保持个性,最好的办法就是进国际学校或者趁早移民去国外。.

doudan 2014-4-23 10:22

[quote]原帖由 [i]小美男妈妈[/i] 于 2013-6-21 16:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9376895&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天是孩子考试最后一天,本来庆幸我和孩子终于可以放假了,没想到发生的一件事看似小事让我和孩子都非常不开心,度过了本学期最不开心的一天。事情经过是这样的:第一天考试的中午,老师叫大家复习数学,我儿子觉得 ... [/quote]
可怕的思想,某人的黑猫白猫理论就是这样。我只要数学考了100分,数学课不遵守纪律都无所谓的。只要抓住老鼠,别管我怎么抓住的.

奶牛豆豆 2014-4-23 13:27

安慰楼主下。这里很多妈妈说,错了就是错了,可我想问,什么是对错的标准?
中午时间是休息时间,不是课堂。如果愿意复习是好的,可是如果觉得自己已经准备好了,看课外书我并不觉得有错。这里的问题,其实应该是,以什么标准为准绳的问题,究竟是妥协于世俗,还是有自己的判断?窃以为,都不对。世俗的标准,很多人都知道是有问题的,可是不遵守就会寸步难行。自己的判断,也是出自于自我,并不一定符合大局。所以这是两难的问题,但至少,要让孩子明白坚持自己内心能够认同的标准,否则内心的冲突比世俗的阻力更痛苦。.

xiaomaotuan 2014-4-23 19:05

回复 139楼doudan 的帖子

不是数学课,是中午休息时间!.

doudan 2014-4-24 09:11

[quote]原帖由 [i]xiaomaotuan[/i] 于 2014-4-23 19:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9608495&ptid=4853232][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不是数学课,是中午休息时间! [/quote]
不想和你讲太多,不管是什么时间,只要老师规定了做某事,这种类似规定就必须要执行。
无论什么时间都不代表你有权利自己安排随便做自己的事情.

xiaomaotuan 2014-4-24 09:39

回复 142楼doudan 的帖子

如果老师的做法违反了教育局的有关规定,老师有什么权利想让学生怎么做就怎么做?

[[i] 本帖最后由 xiaomaotuan 于 2014-4-24 09:41 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2014-4-24 10:04

回复 143楼xiaomaotuan 的帖子

想让学生怎么做就怎么做的话,这是监狱还是军队呢?.

奶牛豆豆 2014-4-24 10:29

回复 142楼doudan 的帖子

你错了。就因为你这种思维,城管才可以随便打人。老师只是在教学上指导学生,不代表可以连学生应有的自由都剥夺。

我想说的话是,站直了,别跪下!

[[i] 本帖最后由 奶牛豆豆 于 2014-4-24 10:35 编辑 [/i]].

chenxiaomeimei 2014-4-24 11:55

教育的技巧很重要,孩子需要引导,孩子也要面子的.
页: [1]
查看完整版本: 一夜无眠:孩子申辩错了吗?

Processed in 2 queries