查看完整版本: 删

lulubb 2013-6-19 12:46

孩子中考前被我知道有早恋的迹象。原本就口头警告,没有采取什么措施。其1:是正值中考怕影响孩子情绪,不利于考试,其2:想想考上高中不同不同学校自然就联系不多。现在感觉下来,还是应该采取一些方法,尽量能阻止。现在我想来想去有几个方法,但是各有利弊,求大家给意见,有什么好方法或有什么经验也可以和我分享一下。先谢谢各位。
希望男孩女孩家长能分开给意见,会更具价值。
1.打电话给女孩妈妈,希望双方家长共同约束好自己的孩子,尽量不要让孩子知道,因为万一把孩子搞毛了,和我说谎就更麻烦了)               (男孩家长)。
2.用尊重的态度和女孩聊一下,希望孩子把现在的精力放在学习上,否则要告诉家长。这样做担心如果两个孩子联合起来骗我们,也比较麻烦       (男孩家长)。
3.不管不问,自然等他无疾而终(毕竟还是孩子,况且,如果考进不同的高中,分开的可能性会比较大                                         (男孩家长)
1.打电话给女孩妈妈,希望双方家长共同约束好自己的孩子,尽量不要让孩子知道,因为万一把孩子搞毛了,和我说谎就更麻烦了                 (女孩家长)。
2.用尊重的态度和女孩聊一下,希望孩子把现在的精力放在学习上,否则要告诉家长。这样做担心如果两个孩子联合起来骗我们,也比较麻烦       (女孩家长)。
3.不管不问,自然等他无疾而终(毕竟还是孩子,况且,如果考进不同的高中,分开的可能性会比较大                                         (女孩家长)
因为选项上有字数限制,详细的我复制了一下。

[[i] 本帖最后由 lulubb 于 2013-6-21 10:23 编辑 [/i]].

lulubb 2013-6-19 13:39

居然都是一样的选项,都很客观和淡定。女孩的家长也是这样想?
谢谢噢,.

shilr 2013-6-19 13:43

主要是感觉不能辜负自己孩子的信任,要谈也是和自己孩子谈:handshake.

lulubb 2013-6-19 13:49

回复 2楼shilr 的帖子

谢谢你的说明,我现在也主要担心这一点。.

janey_yj 2013-6-19 14:45

我选了3,但我还是觉得应该采取一些行动,不是直接行动,而是间接的,比如,课外闲暇时间给孩子做好合理安排,让他忙起来,不仅仅是课程学习,还有其他一些兴趣学习呀,运动呀;另外可以选一些适合孩子看的相关的影视剧或书集,也让孩子学习一下他人是如何渡过青春期的。
我认为,千万不能把事情复杂化,扩大化。

[[i] 本帖最后由 janey_yj 于 2013-6-19 14:46 编辑 [/i]].

心玥妈妈 2013-6-19 14:51

我们家是女孩子。我一直教育她中学阶段不可恋爱。而且她自己也看到一些女同学因为恋爱丧失了进入更好高中的机会而感到惋惜。
从实践上来说,这些恋情都是会无疾而终的,所以淡定一点,未免不是个办法。家长越是干涉,孩子越是反感,反而适得其反。.

笛笛妈妈 2013-6-19 14:52

放心,都会过去的:lol.

lulubb 2013-6-19 15:03

回复 4楼janey_yj 的帖子

谢谢哦,你的建议很实用.

办法总比困难多 2013-6-19 15:09

回复 4楼janey_yj 的帖子

顶,  让小孩运动起来,忙起来..

lulubb 2013-6-19 15:11

回复 5楼心玥妈妈 的帖子

谢谢你以一个女孩MM的角度提出建议。.

lulubb 2013-6-19 15:48

回复 6楼笛笛妈妈 的帖子

:).

fcfld 2013-6-19 16:29

如果那段恋情引起了孩子成绩退后,家长们也不管任其无疾而终?.

fcfld 2013-6-19 16:31

我选了1
主要是双方父母知会一下,共同的观察一下,可以不必急着插手,但大家都要有个明白,避免不恰当事情发生.

fcfld 2013-6-19 16:33

如果对方家长不理会,无所谓.....
我会和女孩谈,当然我和女孩谈之前我先和儿子谈,我说明道理,说明是在浪费时间........
再和女孩谈,也一样的讲明道理
天天去学校接孩子放学
实在不行,转学.

随风飘逝 2013-6-19 16:38

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-19 16:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374220&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果对方家长不理会,无所谓.....
我会和女孩谈,当然我和女孩谈之前我先和儿子谈,我说明道理,说明是在浪费时间........
再和女孩谈,也一样的讲明道理
天天去学校接孩子放学
实在不行,转学 [/quote]

告诉她:要是你真嫁我儿子,我可是你婆婆,我的话,你敢不听吗?[tt4].

fcfld 2013-6-19 16:42

[quote]原帖由 [i]随风飘逝[/i] 于 2013-6-19 16:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374225&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

告诉她:要是你真嫁我儿子,我可是你婆婆,我的话,你敢不听吗?[tt4] [/quote]

哈哈哈哈哈哈哈哈,我笑喷了.

fcfld 2013-6-19 16:43

我觉得我家儿子开窍不会很早
我和老公都开窍晚
这个大概有遗传的哦.

随风飘逝 2013-6-19 16:50

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-19 16:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374232&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得我家儿子开窍不会很早
我和老公都开窍晚
这个大概有遗传的哦 [/quote]

别太自信,这玩意儿和遗传没关系。
要是遗传,我现在非得急死不可。.

小爱的妈妈 2013-6-19 17:03

先和自己孩子谈,再密切观察。.

大哈小哈 2013-6-19 17:45

亲们,初三才开始“练”不算早了吧:loveliness:

聪明的孩子自然会平衡好学习和恋爱的,况且学生时期的恋爱应该还是很纯洁的吧

当然旁敲侧击的提醒一下,什么可做什么不可做很重要

我和我老婆是初中同学……

我的同学里,高中同学结婚的也是有好几对的……

当然无疾而终的概率还是最大的.

lulubb 2013-6-19 18:29

回复 14楼随风飘逝 的帖子

侬棘手,不过这个话还太早了吧,:'(.

AOZHMM 2013-6-19 18:48

要是我儿子能够谈上个女朋友的话,我不会太反对
因为可以以此为理由,要求他做好个人卫生,自己管理好自己,要大气,要怎么怎么。。。,反正就是把现在所有的臭毛病都改了,否则女朋友要跑掉啦:lol
可是我家这个还是很傻的样子,一点希望也没有啊.

lulubb 2013-6-19 19:24

回复 12楼fcfld 的帖子

我也有这个担心,我儿子应该不会乱来,只是。。。。。。,万一有什么事,我知道却不告诉对方家长,好像有点不大好。当然我希望是我想多了。.

灰姑娘的妈妈 2013-6-19 20:24

回复 22楼lulubb 的帖子

对方家长如果和你是一条心还好,如果她们不上路子,那时候,你就被动了。:Q.

cathymother 2013-6-19 20:32

回复 5楼心玥妈妈 的帖子

感觉男孩妈妈喜欢把孩子早恋归到女孩主动上。可我们女孩的妈妈,更不希望自己的孩子早恋啊。.

lulubb 2013-6-19 21:30

回复 24楼cathymother 的帖子

不是我要把事情归于女孩身上,首先女孩有"前科",再说,因为我有了解他们的聊天记录,当然,我儿子是知道的。确实是女孩比较主动。相反,如果是我儿子主动的话,我到没那么急了。.

lulubb 2013-6-19 21:45

回复 23楼灰姑娘的妈妈 的帖子

大多数妈妈应该不至于吧,就是因为老师说女孩家里有点复杂,我想家长可能对孩子关心比较疏忽,所以女孩喜欢在外面找安慰,才会早恋。正因为如此,我特担心。小姑娘的前一个男朋友(也是同班同学),本来和我儿子很好的,现在两个人向仇人,哪有这样的嘛,谈了三年,说分手就分手,立刻又搭上一个,我真有点不舒服。.

灰姑娘的妈妈 2013-6-20 04:59

回复 26楼lulubb 的帖子

还是小心点吧,我曾经碰到过这样的一个妈妈,她儿子特别皮,就喜欢在班上搞来搞去的,是学校里公认的皮大王,有一阵子,不知道怎么喜欢上了推门玩,就是不让其他的小朋友进教室的门,有次,我女儿出去了要进门的时候,他用力的推,结果把门上的玻璃都给弄下来了,幸好没有砸到人,过了一阵子,那个孩子不引已为戒,又开始推门了,我忍不住打了个电话给他妈妈,告知了这事,我态度一直很好并且很客气的说,我们都回家各自跟孩子讲一下,让他们都要注意安全。就这个,还被那个妈还抢白了一顿,说我大惊小怪的,门上的玻璃怎么会这么容易就掉下来。。。
我跟你讲,极品的人的确有的。如果实在到了要打电话告知她父母的话,还是小心一点吧:loveliness:.

xiaomaotuan 2013-6-20 08:56

回复 27楼灰姑娘的妈妈 的帖子

一日有个女人(她儿子十四、五岁,身高将近一米八了)跟我抱怨:“今天烦死了,那老师这种事情也要跟我打电话告状,说我儿子在教室外的走廊里泼水玩,结果泼到一女孩子身上,想不到这个女孩子去老师那里投诉我儿子了,真是的,这女孩子发什么嗲,这么点小破事还要弄到老师那里,水弄到身上怎么啦,有什么大不了的,最烦这种女孩子了,就知道告状~!”听完彻底无语了,因为这是大冬天,一月份啊,:@.

灰姑娘的妈妈 2013-6-20 09:02

回复 28楼xiaomaotuan 的帖子

从小孩子的身上就知道家长的素质和这家人的教养!.

lulubb 2013-6-20 09:24

回复 27楼灰姑娘的妈妈 的帖子

谢谢噢:handshake.

随风飘逝 2013-6-20 10:25

[quote]原帖由 [i]lulubb[/i] 于 2013-6-19 18:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374343&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
侬棘手,不过这个话还太早了吧,:'( [/quote]

我的意思是别相信遗传,哈哈!.

lulubb 2013-6-20 10:59

回复 19楼大哈小哈 的帖子

你蛮早熟的。;P.

花儿心藏的妈妈 2013-6-20 12:43

有些家长一味偏袒,还是别打电话,多和儿子说明利害关系,避着点吧!.

快乐的成龙 2013-6-20 14:09

[quote]原帖由 [i]AOZHMM[/i] 于 2013-6-19 18:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374355&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
要是我儿子能够谈上个女朋友的话,我不会太反对
因为可以以此为理由,要求他做好个人卫生,自己管理好自己,要大气,要怎么怎么。。。,反正就是把现在所有的臭毛病都改了,否则女朋友要跑掉啦:lol
可是我家这个还 ... [/quote]
哈哈,一样想法
可是我家那个曾经的花花公子,进了中学后一直说将来要单身~,反而让老妈担心了.

caijunwei 2013-6-20 14:12

这么复杂,我没选。我们是过来人,女儿高三,从初中恋爱到现在,换了好几个,我都知道,但没干涉,我也不承认他们是恋爱关系,只是比较要好的同学。只要经常找孩子谈心沟通,恋爱这东西是你越阻拦,她越好奇,喜欢偷偷摸摸的,索性不理,她倒是什么都告诉你,你就可以引导她。
还有就是控制她的时间和零用钱,特别是男孩子,千万不要放太多钱在他身上。
到初三,回家就上交手机。手机她可以设密码,我不会看,只是不让她分心。所以我们中考还不错,但今年高考,让她交手机打死也不干。那个男孩功课比较好(我要求她和功课好的交往),他们俩准备考一个学校,所以高三阶段还是挺努力的,男孩帮她讲解数学,她帮男孩复习英文,有了共同目标一起努力。但最终能否一个学校,估计难,到时候也就自然而然分开了。.

lulubb 2013-6-20 15:30

回复 35楼caijunwei 的帖子

你已经用你的事实告诉我了。谢谢你的分享。.

AOZHMM 2013-6-20 19:20

回复 35楼caijunwei 的帖子

很开明的妈妈,赞一个,这样的母女关系会很好啊
虽然我儿子还是傻呼呼的,对于早恋这样的事情很不屑,我说起来也不反对,甚至开玩笑支持他找到女朋友管他改掉臭毛病,但是如果真的谈恋爱,我会很担心一个问题的,这些孩子会发生真的性关系吗?
现在的网站一打开上面就有各种带”黄“色的信息,哪怕是新闻网站。孩子们太容易看到了,我相信谈了恋爱的孩子也就太容易想去做些超前的事情了。虽然我是男孩的妈妈,但是我是很反对这样的事情发生的,万一万一女孩怀孕了,不管怎么处理都会对女孩身体造成伤害的。自己作为女人,如果儿子造成对其她女孩的伤害,我作为妈妈会很内疚的
如果不越雷池,谈就谈吧,呵呵.

AOZHMM 2013-6-20 19:22

回复 34楼快乐的成龙 的帖子

别担心,既然能有曾经花花公子的经历,将来肯定不会单身的,就怕桃花运太好啦:lol.

ppm222518 2013-6-20 20:30

我觉得孩子真早恋的话,家长是很难阻止的,直接去找对方家长和孩子谈,不是明智之举,如果让自家孩子知道,只能适得其反,把事情搞复杂了。还是重在疏导,多和自家孩子沟通吧。.

jackll_cn1 2013-6-20 21:29

回复 21楼AOZHMM 的帖子

这个法子好:lol.

fenfei 2013-6-20 22:26

我觉得,一旦谈恋爱,就难免有肢体上的接触。现在的孩子都早熟,不管通过什么渠道,都对性是很了解的,有了肢体上的接触,就会接触到性的问题。
我觉得按我们以前读书时,那种纯纯的爱恋的感觉是很美的,我也希望我的孩子在以后的回忆中有这种青涩的回忆。但一旦涉及性的问题,我就不赞同了。
问题是现在孩子们之间的交往已经很难没有性接触。
究竟是我太封建还是太齷鹾?太不相信孩子的自制力?.

lisawang961019 2013-6-20 22:35

想说一件事来说明早恋不见得是件坏事,家长要引导。现在社会上剩男剩女多,隔壁阿姨说你家女儿这么大(高二)了,没见她带男同学来家玩,楼上有个男孩,花旗银行工作,每天下班回家帮忙做饭,孝顺父母,可就是不愿意谈朋友,宅男一个,你家小孩也要注意啊,不是说非要谈恋爱,要学习男女生的相处之道。于是和同学商量,同学也有此意。在经过几次两家大人小孩接触交流的铺垫后,同学儿子请我女儿周末放学后吃饭,那天"凑巧"我们大人在外面吃饭,女儿免强接受了邀请。后来问女儿是谁买单啊?女儿答当然应该由男生请客,哪有女孩子抢着买单!我说又不是男女朋友关系,人家是弟弟(小几个月)。女儿说,哦,那下次我请客。同学那里得到情报,说这个姐姐言谈举止很得体,点菜时知道节俭,最主要是带得出去。同学得出结论:她对儿子将来找女朋友的眼光很满意。我们两个妈妈是不是很八卦,哈哈.

依依妈妈 2013-6-20 23:22

我没有做楼主的选择题。
但是愿意把自己的想法与楼主和大家分享。我觉得,不到万不得已我不会与对方家长沟通,因为从中国传统思想和心理来说女孩家长肯定不愿意被你视作为主动的一方,更何况女孩在生理上是弱势方,所以很少有家长愿意当着你的面去在你的角度去教育自己宝贝的女儿。同样是男孩家长,一旦有女方家长来找来要求共同教育孩子,男孩家长也不会轻易与女孩家长站在一条战线上,甚至有家长会说出一大堆女孩的不是。所以,我不赞成在与对方家长一点也不了解的基础上贸然前去所谓的共同教育,多半会被认为是兴师问罪,解决不了问题。
所以,如果要与对方家长联系,最好是双方家庭教育理念相当,或者接近,否则,就是自己添堵。
那么怎么解决呢,还是找自己孩子下手,对异性的好感和来往是非常正常的青春期心理表现,所以第一不必如临大敌,第二不要万事和学习挂钩,不是所有的早恋都让学习退步的,第三,不要过多地打听对方孩子的一举一动,家长不断的想了解就是对孩子的强化,第四,合理安排好孩子的学习生活的时间,对男孩来说可以多安排一点体育运动,健康了身体,释放了青春期性冲动的能量。
Ipad打字好累,其他我想到了再来补充。。。。

[[i] 本帖最后由 依依妈妈 于 2013-6-20 23:25 编辑 [/i]].

fenfei 2013-6-21 07:49

回复 43楼依依妈妈 的帖子

说得极是!找女孩家长商量,极有可能被视为兴师问罪。.

xiaomaotuan 2013-6-21 09:16

早恋这种事情,无论谁主动,也是一个碗不响,两个碗叮铛。要教育还是只能教育自家的孩子,别人家的孩子没权利去教育呀,贸然直接找到对方孩子和家长,会令人反感。楼上几个妈妈介绍的经验和办法都很实用的,很值得借鉴。.

鸿飞妈妈 2013-6-21 09:49

回复 41楼fenfei 的帖子

我赞同你的意见。其实说到底,如果没有性的担心,就让他们去精神爱恋好了,能爱到如何呢:L.

lj9945 2013-6-21 10:08

回复 43楼依依妈妈 的帖子

同意,很理性。妈妈们在遇到这种事情的时候总会想是别人的问题,什么人家主动自己孩子很单纯之类的,其实这种事情基本上是一个巴掌拍不响,找对方的家长想做什么呢?盯牢管好的办法其实自己都觉得难做到,有什么立场去要求别人呢。这种事情还是要向依依妈妈说的,引导自己的孩子是关键吧,如果真的能做到发乎情止乎礼,对孩子未尝不是好事呢。.

悠优 2013-6-21 10:16

什么叫恋爱啊?
不就是两情相悦嘛
既然两情相悦,干嘛责任都是其中一方的呢
无论早恋晚恋,总之相恋就是2个人的事嘛
要有错,各打50大板
;P :P.

lulubb 2013-6-21 10:22

好吧,我的一些说法让一些MM不舒服了,所以我删除了一些容易引起误会的文字,因为这些也不是主要的东西。我写出来主要目的是想了解一下,如果,自己的孩子有早恋的倾向,自己不了解,是不是愿意对方家长告知情况而已。首先声明,如果我的孩子有谈朋友,我是希望对方家长能和我联系的。好吧,既然绝对多数的家长的由于各种原因,奉劝或告诫我还是管好自己的孩子比较重要。那我就接受了。谢谢各位的参与。.

随风飘逝 2013-6-21 11:40

我想到一个很开明的妈妈。女儿班上有个男生,原先成绩不如她,后来以她为超越目标,并得以实现。他妈妈邀请我女儿去他家做客,女儿没有同意。开家长会时,他妈妈碰到我,又邀请了一次,我不置可否。我问了女儿,女儿说:请我一个人算什么啦,怪怪的。
现在两个孩子考在同一所高中。女儿理科成绩不是很好,他主动地提出帮她补习。可女儿告诉我,他同寝室的同学告诉她他每天在宿舍里吐槽她。女儿也经常跟我吐槽他。女儿也知道他的每一次恋爱,他都已经换了好几个女友了。
我问我女儿是不是喜欢他,我说其实他还不错。女儿说:才不!没人喜欢,也不会喜欢他!
想想,我的判断是否有点道理呢?.

钊元妈妈 2013-6-21 13:03

上高中了, 都16,7了,也不算啥早恋了。.

lj9945 2013-6-21 13:07

回复 50楼随风飘逝 的帖子

按照言情小说的套路这好像是有苗头吗。;P 你这个描述能看出来男孩和女孩的做法差别还是挺明显的,而且妈妈的反应差别也很明显,这样的反应好像还是一个普遍现象呢。.

随风飘逝 2013-6-21 14:01

[quote]原帖由 [i]lj9945[/i] 于 2013-6-21 13:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9376550&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
按照言情小说的套路这好像是有苗头吗。;P 你这个描述能看出来男孩和女孩的做法差别还是挺明显的,而且妈妈的反应差别也很明显,这样的反应好像还是一个普遍现象呢。 [/quote]
哈哈,我就说她心里有鬼。.

lj9945 2013-6-21 15:46

:lol :lol 只是说言情小说的套路,现在的孩子的套路还真说不清呢。反正如果是我肯定不敢明目张胆的问,怕自己给人家提了醒助了力。.

win2 2013-6-22 08:36

儿子的好朋友谈恋爱,他妈妈自己的儿子问不出,竟然来拷问我家儿子,这种家长真是有病,丢人都丢到学校里去了。
如果有女孩家长来跟我谈或者跟我儿子谈话,我一定要儿子不要跟这个女孩来往,自家的孩子自己管,找人家干什么。.

心玥妈妈 2013-6-25 11:31

[quote]原帖由 [i]cathymother[/i] 于 2013-6-19 20:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9374436&ptid=4853090][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉男孩妈妈喜欢把孩子早恋归到女孩主动上。可我们女孩的妈妈,更不希望自己的孩子早恋啊。 [/quote]

呵呵,都一样,女孩妈妈也喜欢把孩子早恋归结到男孩身上。女孩妈妈还是先打好预防针吧,我可不希望自己女儿早恋,耽误自己的前程。.
页: [1]
查看完整版本:

Processed in 2 queries