查看完整版本: 何时转入国际课程学习?

sunny2005 2013-6-7 11:03

何时转入国际课程学习?

请问,孩子从初中或高中才开始进入国际课程学习的bbmm们,如果时光倒转、重新选择的话,你们会不会让孩子更早一些转入体制外呢?

----一个小二生的mm。.

丰禾妈 2013-6-7 11:08

如果是我,从小学一年级开始。.

钊元妈妈 2013-6-7 11:33

看财力吧。 有钱当然越早越好。 囊中羞涩只好从高中开始了。.

家有QQ 2013-6-7 21:14

我们是二年级下学期转入国际课程的,如果重来,我选从一年级开始。.

混凝土 2013-6-8 18:39

從一年級開始最佳.

yingjie1018 2013-6-8 20:36

从国际无产阶级战士白求恩同志再来中国开始:lol.

SHINE-ON 2013-6-8 21:02

我们准备初一开始,六年级花一年时间补上英语。.

胡豆妈 2013-6-8 22:33

如果楼主出的是阅读理解题,好象只有钊元妈妈能拿分。因为楼主的问题是:“

孩子从初中或高中才开始进入国际课程学习”的BBMM:家有QQ是小二就转了,小混也是小学就在体制外上学。

如果时光倒转、重新选择的话,你们会不会让孩子更早一些转入体制外呢?::shine-on倒是符合上面的条件,不过没有回答这个问题。

6楼00 yingjie1018 插科打诨,直接不得分。丰禾妈的情况不了解,不知道是否应当得分。:lol

最近陪小学生做功课多了,对审题比较严谨哈哈。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-6-8 22:43 编辑 [/i]].

不二周助 2013-6-9 07:41

这需要一个长期规划。难以三言两语说得清。

这和父母自己的水平也有关系啊。体制外,你能帮到他多少,心态如何? 体制内,又能帮到他多少?尤其是小时候。

我们高中才转体制外,我觉得如果小学去读体制外,是不可能能有现在的效果和成绩的。但是因为我更熟悉的是体制外的一套,所以小学心态好啊,选个非常轻松的小学,多余时间搞体制外一套。可以帮助小孩在体制内选好的培养(比如学习习惯),又有体制外的大量补充。

自己的优势在哪里就选不是优势的地方去。如果自己什么也不了解,无论体制内外教育出来的最终结果都是一样的,我指孩子的综合水平和将来在学业上的层次。爸爸妈妈的学习能力也很重要。.

SHINE-ON 2013-6-9 09:13

回复 8楼胡豆妈 的帖子

我之前想法是,让孩子会中文听说读写和会说上海话。我还停留在我以前读小学时代,很轻松,有时间知道自己兴趣在哪里。再考虑国际学校不值,民办当时报名太晚,即使进了孩子可能压力太大,就读了公立学校。后来情况就不说了。

中文情况和上海话,情况正如我所想,不错,已经能读红楼梦原版了。但脑子有点被体制洗过了,以后有空让她练练字,多写写,只读民国和以前写的中文书和翻译书,如混混说的多反洗脑,在家说上海话。数学我看也被程序化过了,让她慢慢恢复正常思维,跟上国际课程应该没问题,只怕她还用国内那套搞脑子思路,就苦了。英语现在拿国外教材自学,大概只有三年级水平,表达可能还低点。不过不急,她本来就比国内同龄孩子慢一拍,脑洗坏程度低一点,我实事求是说的,回头看孩子比国内同龄孩子慢,我反而庆幸,因为脑子里还有空间受教育。再说我又不靠孩子翻身,我阿Q。;P

所以到现在为止,还不知道何时转比较好,脚踏西瓜皮,滑到哪儿算哪儿。:lol

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-9 09:28 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-6-9 09:32

回复 9楼不二周助 的帖子

专家来了。:loveliness:

请问一下,在父母良好的心态指导下,体制小学可以很轻松,但是体制内初中的日子好象还是不大好过,是么?.

sunny2005 2013-6-9 09:41

回复 9楼不二周助 的帖子

有海外留学或工作经历的父母,如果又非常重视孩子培养,那么在针对英文能力的home-education方面,其见识经验都是让人仰慕的,也是旁人难以复制的。.

sunny2005 2013-6-9 09:47

体制内,尤其民办小学,学习压力还是很大的,有多少业余时间精力搞体制外东西,是个纠结的问题。尤其对于不那么省心的男孩子,课内已经搞得比较辛苦了。.

sunny2005 2013-6-9 10:01

我看下来,周围女孩子省心的多,聪明又刻苦,这样的话,是可以参照不二的方法,两不误,还省钱。男孩子,小时候就这么好调教的,还是少,所以纠结的妈妈更多。.

不二周助 2013-6-9 10:43

回复 10楼SHINE-ON 的帖子

你选的小学我直觉有点太不适合你们了,选公立学校还是要先考量大多数孩子是什么家庭背景的。.

不二周助 2013-6-9 10:50

回复 11楼胡豆妈 的帖子

是不大好过。尤其现在初中更难过了。不过也锻炼了孩子,让他们在高中有很好的理化基础,并且珍惜高中体制外的学习机会,高中自己要学最重要了。事物都有2两性的。.

SHINE-ON 2013-6-9 10:53

回复 15楼不二周助 的帖子

是啊,当时功课没做好,认识WW迟了一步。不过孩子还是健康快乐成长起来了,无比庆幸。.

不二周助 2013-6-9 10:53

读好中文也重要啊,小学读中文太差了我不能接受。.

大唐家 2013-6-9 11:05

怎么样的体制内和体制外也是选择要素吧。无论是体制内和体制外,都有宽松型和严格型的。LZ说的太笼统了。.

奕辰妈妈 2013-6-9 11:12

其实这是一个开放性的问题,没有标准答案。或许有些公立在读的家长么觉得自己对不住自己的孩子,没有足够的财力给他接受宽松、有意义点的教育。但是也会有正在接受西式教育的家长们,觉得自己的孩子在某些学科方面进度太慢了点。只能说选择了,就先适应,然后再根据自己的目标和能力,自我调整。.

大唐家 2013-6-9 11:13

楼上不二说的也很有道理,何时转入和家庭环境和教育期望也有很大的关系。.

chnhlf 2013-6-9 11:23

回复 7楼SHINE-ON 的帖子

也由此想法,不知道你们准备怎么补?.

SHINE-ON 2013-6-9 11:43

回复 22楼chnhlf 的帖子

准备平时自己拿教材给她补英语,并通过网络请外籍老师来教,包括其他科目,如数学,自然科学,地理历史,这个价格不便宜。刚才有妈妈给我信息,上海有国际学校专门给转体制外的六年级学生补英语的学校,一年或半年跟上。.

WW民工 2013-6-9 13:27

怎样的中国基础教育对接美国高等教育,好问题!
这个问题还不如问问美国大学的招生官,他们是权威,拥有最终解释权。

这样,问题就转化成,每年Top3,Top8,Top20,Top30,Top50,,,,Top1000大学(视家长的目标而定)录取中国新生的所受不同体系基础教育比例,简单来讲,就是看上海每年不同教育体系的美本申请结果。.

sunny2005 2013-6-9 13:34

是开放的问题,考量起来与太多因素有关。

如可招收中国孩子(无外籍)的国际课程学校有多少可供选择,学费几米,路程几何等等?尤其是非一、六年级的插班名额又有多少?.

xhl5623 2013-6-9 13:50

确实很难有标准答案。
有朋友孩子高一转去国际高中,读下来很优秀,对我说,如果决定出国的,越早读国际课程越好,但问题是他儿子在体制内就很优秀,现在读得好难道和以前的功底无关?
还有一朋友孩子一年级开始读国际学校,快升初中了,却在纠结是不是要转回体制内?因为总觉得国际课程的数理化太简单(孩子也一样在外读奥数),以后申请名校,竞争不过体制内的。.

chnhlf 2013-6-9 13:53

回复 23楼SHINE-ON 的帖子

网络教育,有什么推荐么?原来在旺旺上有看到一个,是同一家么?.

sunny2005 2013-6-9 13:54

上中星河湾今年招的新二年级插班生,有小朋友降一年录入的,因为星河湾今年没有新三。可见决心大的父母也大有人在。.

SHINE-ON 2013-6-9 13:55

回复 27楼chnhlf 的帖子

不是,是国外的,国外朋友介绍的。.

不二周助 2013-6-9 14:10

可以这样,初中走小学转,高中走初中转,大学走高中转。无论何时转英语不要放松,语言好在国外优势太大了。.

不二周助 2013-6-9 14:15

朋友2孩子,已经在美国读高中的老大对妈妈说,弟弟从小学转入国际初中数理基础如何?我在美国读下来,感觉作为中国学生,理科也非常重要,弟弟来读高中前最好有好的数理基础。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2013-6-9 14:16 编辑 [/i]].

sunny2005 2013-6-9 15:00

回复 31楼不二周助 的帖子

"感觉作为中国学生,理科也非常重要"---如何理解?

是因为相比人文、体育、社交而言,大部分中国学生只有这一类优势突出吗?.

我是黄河 2013-6-9 16:00

和这位家长探讨一下:您为什么觉得国际课程简单,以后申请名校竞争不过体制内的?按照我的理解,申请名校要么是ib 课程,要么考sat.
ib 课程和体制内理科的题海强化思路不一样,体制内僵化的理科思路学ib课程未必有优势。
sat 的话,数学部分很简单,国际课程简单的理科教育应该不会造成劣势。
申请国际课程对不管体制内还是题之外的中国学生来说,难度还是文科方面吧

[quote]原帖由 [i]xhl5623[/i] 于 2013-6-9 13:50 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363090&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
确实很难有标准答案。
有朋友孩子高一转去国际高中,读下来很优秀,对我说,如果决定出国的,越早读国际课程越好,但问题是他儿子在体制内就很优秀,现在读得好难道和以前的功底无关?
还有一朋友孩子一年级开始读 ... [/quote].

不二周助 2013-6-9 16:42

回复 32楼sunny2005 的帖子

对的。就算你是从一年级读国际学校,你的人文和其他也未必能和国外很好的私立学校的孩子相比。.

我是黄河 2013-6-9 16:58

从这个角度讲,是不是还是对理工科感兴趣或以后想从事和理工科相关工作的孩子适合出国?因为反正中国孩子的文科到了国外不可能称为优势,对文科再有兴趣也枉然吧?比如文科生的典型出路--律师,记者等,中国孩子到国外从事这些行业还是比较费劲的吧?.

tommi妈妈 2013-6-9 18:32

[quote]原帖由 [i]sunny2005[/i] 于 2013-6-7 11:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9359146&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问,孩子从初中或高中才开始进入国际课程学习的bbmm们,如果时光倒转、重新选择的话,你们会不会让孩子更早一些转入体制外呢?

----一个小二生的mm。 [/quote]

初中或高中才转入国际的不同父母想法和理念可以很不一样。比如:
1) 早就想转,但出于经济考虑或以前没有选择
2) 因为体制内读不下去了,所以转
3) 因为不满体制内转
4) 为了上国外大学转
等等

我猜楼主真正想知道的其实是'从小走国际好还是先体制内后国际好?'。如果是这样,问初中、高中转国际的家长未必就能得到你想知道的。因为初中、高中才选择国际这本身就一定程度上反映了观念。

询问准备考大学或刚考进大学的家长往往容易根据孩子大学考试情况来考虑。但考入大学不是终点。每年考入名校不能毕业的中国留学生至少25%。剩下的75%适应的好也不足1/3。但即使这1/3大学适应好的,毕业后被企业认可的又只有1/3不到。而能充分发挥出自己潜力的则更少。考入大学,适应大学,胜任工作, 获得生活工作成功所需要的教育并不相同。

15年前与现在有很大不同,而15年后的世界与现在也一定不一样。是否选国际,什么时候选,可能要以发展的眼光,站得更高,看得更远。

LZ也许可以问问那些毕业10-20年,有较长海外经历,在工作生活有相当积累者。甚至问问那些在海外游学的学子或毕业生。有时候我觉得我们的孩子比我们的家长看的清楚,也更有切身体会。

[[i] 本帖最后由 tommi妈妈 于 2013-6-9 20:25 编辑 [/i]].

去沪一千里 2013-6-9 19:48

回复 36楼tommi妈妈 的帖子

问题提出得很好。有受益,谢谢送花。。。.

不二周助 2013-6-9 21:33

回复 35楼我是黄河 的帖子

比较费劲是真的。但那么多人,基数大了肯定也有一部分。将来可能会更多一点吧。.

不二周助 2013-6-9 21:42

不是说国外的理念不好,如果人在国外,肯定是不会选择中国这一套的。只不过,国内的国际学校不等于国外好的私立学校,即使它的收费已经接轨,还是有诸多现实的不尽如人意的问题而且有时候很突出。这个这里不展开,事实上读国际学校的,尤其是从国外转回来的家长,有这种感觉的不在少数。好话是可以说的,抱怨是不可以公开的,或回国或怎么样,自己想办法解决。.

yingjie1018 2013-6-9 22:06

明白自己为什么出去的
是不会选择回流的

眼热国内越来越物质的
早晚会选择回流的.

家有QQ 2013-6-9 22:11

什么时候选国际课程,这真得要看家长的期望值和孩子的能力了,每个家庭都有自己的想法。没法一概而论。
先说经济因素,对于这笔不菲的费用,一般家庭都是要拈量一下的,钱怎么用才最划算,最具有性价比。
再说关于学习的问题,你想他中方扎实,英文流利,数学很强,同时思路敏捷,开放;阅读广泛;当然还要身体强壮,爱好运动等等,这些都是美好的愿望,都是对的。可是孩子的时间就那么多,他不是不知疲倦的机器人也不是你手中的面人任你揉搓。大多数孩子也都是普通的孩子,真正的牛娃有几个?其实就算小学上国际部,想门门成绩优秀也很不容易
除了这些还要考虑下自己是个怎样的家长,善于学习吗?转到体制外你准备花多少心思去熟悉去研究?愿意和孩子一起面对非母语学习的困难吗?

对于我个人来说,我认为孩子在小学阶段应该以保有学习兴趣为主,学习面重广不在深。学习的侧重点在语言的学习上,包括中,英文。当然我的孩子也是个普通的孩子,所以综合以上几点,国际课程能满足我的要求,就选了。想明白了就一点不复杂。.

我是黄河 2013-6-9 22:30

我也是基于和这位家长一样的想法从小学一年级选择国际班,
但是,我还是一位“贪心”的家长,总觉得付出的学费有种性价比不高的感觉。
有点不甘心。

[quote]原帖由 [i]家有QQ[/i] 于 2013-6-9 22:11 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363698&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
什么时候选国际课程,这真得要看家长的期望值和孩子的能力了,每个家庭都有自己的想法。没法一概而论。
先说经济因素,对于这笔不菲的费用,一般家庭都是要拈量一下的,钱怎么用才最划算,最具有性价比。
再说关于 ... [/quote].

家有QQ 2013-6-9 22:34

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-9 21:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363678&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不是说国外的理念不好,如果人在国外,肯定是不会选择中国这一套的。只不过,国内的国际学校不等于国外好的私立学校,即使它的收费已经接轨,还是有诸多现实的不尽如人意的问题而且有时候很突出。这个这里不展开,事 ... [/quote]

说得不错,国内的国际学校在师资力量,课程设置,管理经验和国外私校比确实有很大差距和不足。我也会有不如意的感觉,但就算如此,我还是认为国际课程胜过国内体系。这包括教育理念的不同,老师的功利心的差异,对孩子的尊重,对体育的重视等等,还有对家长心态的改变,有很多是无形的,但真正会影响到孩子和我们的生活。.

家有QQ 2013-6-9 22:37

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-9 22:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363708&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是基于和这位家长一样的想法从小学一年级选择国际班,
但是,我还是一位“贪心”的家长,总觉得付出的学费有种性价比不高的感觉。
有点不甘心。

[/quote]

呵呵,我也觉得贵,要是能便宜一半还差不多。.

不二周助 2013-6-10 05:28

回复 41楼家有QQ 的帖子

这我同意。爸妈很重要。我们就算让孩子一年级开始进入国外一流的好学校,也有失败的可能。就是因为爸妈的因素大,我才认为在哪都不要紧。国际小学一个老师教所有课,如果今年碰到个不好的一年都完了,这种概率也不低。让人如何接受。生源复杂,同学流动快,两极分化严重。如果觉得中国教育完全一钱不值了那么只有这一条路。小孩受同学影响也很大,初中四年周围孩子的全方位优秀让挣扎的我也有安慰。真正的学习是高中开始的,上周小的告诉我下学期他们班的英语外教不干了,让我又开始了国际家长的担心。.

Moonfollower 2013-6-10 11:05

回复 45楼不二周助 的帖子

外教的流动性真正大,难得碰到好老师,多半都是流动的,好处在于,碰到不尽如意的老师,家长也不必纠结了,还没等你想清楚如何交流呢,下学期就换人了~:L.

toboyMM 2013-6-10 12:08

前段时间每周2次在碧云美格非打球,经常碰上德威的小学生在上羽毛球课。教四五年级的那位男老师还不错,而那位教小孩子(一年级?)的女老师,几乎80%的时间在弄手机,发短信一类的。小孩子就自已瞎打,不时还有小孩围观她手机。那么贵的学费。。。:funk:.

xhl5623 2013-6-10 12:24

回复 33楼我是黄河 的帖子

事实上IB数学HL并不简单的,所以我朋友才纠结。孩子从小上国际班,小学、初中的数理化基础比不上体制内的,英文固然比体制内的好,再好也不可能好过人家母语的,毕竟以后还是在一个竞争池里竞争,怎么和人比?国内孩子申请名校,多数还是依靠理科优势。所以,才在外面上奥数,又想初中转回体制内。
其实LS家长说得很对,读国际课程,爸妈很重要!

[[i] 本帖最后由 xhl5623 于 2013-6-10 12:27 编辑 [/i]].

Moonfollower 2013-6-10 13:09

回复 48楼xhl5623 的帖子

读国际课程,爸妈重要,孩子自己更重要~.

我是黄河 2013-6-10 17:41

其实就是这句话我一直不解,希望和大家继续讨论,为了让讨论简单一点,我们先不说ib课程,就说考sat的这些孩子:我们都知道中国学生不需要尖子生,一般学生抓抓紧,sat数学就基本能满分,而且既然亚洲(或中国)学生都在一个池子里竞争,因此反倒体制内靠奥数拔尖的理科牛蛙才显不出优势吧 (至于国外申请的其他因素:体育,才艺,领导力等也不是只有理科牛蛙才独有的优势)

国内孩子申请名校,多数还是依靠理科优势 ... [/quote].

不二周助 2013-6-10 20:54

但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。.

我是黄河 2013-6-10 21:08

我当然知道“sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力”。我前面提出那个问题,是因为前面有位tx说到“国内孩子申请名校,多数还是依靠理科优势。所以,才在外面上奥数,又想初中转回体制内”。
我就是要探讨一下:如果这种假设成立,那体制内理科教育(+奥数)岂不是成了极佳的留学训练营。这可是在为体制内理科教育大声喝彩。
我家孩子还小,经验不足。一直在为孩子是否上国际班犹豫。
如果已陪孩子走过小学初中的家长们真的要为体制内理科教育齐声喝彩,那我还不如老老实实上体制内小学算了,至少省钱。

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-10 20:54 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9364310&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。 [/quote].

tommi妈妈 2013-6-10 21:39

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-10 20:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9364310&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
但sat不是考英语能力,英语全看懂也会做错哦。sat阅读实际考的是思维深度,l逻辑思维能力和批判性思维能力。它和英语的关系没有那么大。 [/quote]

美国各界包括教育家,学者,企业领袖等的一个共识就是SAT不能很好衡量学生批判性思维能力。衡量学生过于依赖类似SAT等标准化考核也在美国国内被广为批评。当然美国教育的应试程度比中国还是要好很多。

[[i] 本帖最后由 tommi妈妈 于 2013-6-10 21:41 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-10 22:14

回复 36楼tommi妈妈 的帖子

赞同,送花。.

远远娘 2013-6-10 22:14

这么多人纠结,因为多数人走这条路还是冲着名校。.

不二周助 2013-6-10 22:55

回复 53楼tommi妈妈 的帖子

这就像听新闻一样听过算数。美国对本国的中小学数学教育也颇有批评。英国甚至讨论过取消数学,因为不喜欢数学的人太多了。.

pp_dream 2013-6-11 04:51

当年我们决定上包玉刚时还犹犹豫豫哆哆嗦嗦的。6年过去了,现在回头看07年写的帖子,呵呵,多英明的决定啊。

如果条件允许,往前看,有前瞻性地看,总是没错的。

[[i] 本帖最后由 pp_dream 于 2013-6-11 04:55 编辑 [/i]].

fcfld 2013-6-11 17:03

如果重新选择
:loveliness:
我依旧体制内的好小学好初中完成九年制再体制外
我依然觉得中国的孩子无论将来跑到哪里去求学,本国的文化要牢牢掌握,掌握好,既然永远都不可能摆脱香蕉人的境地,那么就要学做一个集成体
中西结合,结合好两种不同文化,取精华.

家有QQ 2013-6-11 19:00

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-10 05:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363772&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这我同意。爸妈很重要。我们就算让孩子一年级开始进入国外一流的好学校,也有失败的可能。就是因为爸妈的因素大,我才认为在哪都不要紧。国际小学一个老师教所有课,如果今年碰到个不好的一年都完了,这种概率也不低 ... [/quote]

同意,好的老师就是好资源,这点感同身受。我们刚进国际部时碰到的中文老师非常有问题,后来我直接找校方谈,一学期结束时换掉了老师。虽然我们这个班没受益,但好在之后的年级不再会碰到她了。到现在孩子的英文班主任还都不错,希望新学年的老师能OK。.

远远娘 2013-6-11 19:13

回复 58楼fcfld 的帖子

这个需要先回答,本国文化的定义是什么?
如果不包括那些糟粕的东西,真不一定要在体制内好小学才能学到。
我不是全部否定体制内的教育,但我的确认为,体制内学校要想教出"文化"来,是要碰运气的。而那些我们避之唯恐不及的东西,却差不多是无处不在的。
"文化"这个东西,还是别指望学校,还是指望自己家庭吧。.

家有QQ 2013-6-11 19:14

[quote]原帖由 [i]xhl5623[/i] 于 2013-6-10 12:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363970&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
事实上IB数学HL并不简单的,所以我朋友才纠结。孩子从小上国际班,小学、初中的数理化基础比不上体制内的,英文固然比体制内的好,再好也不可能好过人家母语的,毕竟以后还是在一个竞争池里竞争,怎么和人比?国内孩 ... [/quote]

这些纠结之前我也会有,说白了就是想让孩子上名校。如果想上国外名校的话,那么哪个体制都简单不了,轻松不了。.

远远娘 2013-6-11 19:23

回复 59楼家有QQ 的帖子

你们是一个家长有意见就把老师fire掉了吗?应该还有很多家长complain吧?
现在就是中教难遇到好的,我们去年遇到的也不好,升六的家长会上说她可能还要继续教中学部,这下五年级的家长不干了,好多家长一齐和校方沟通,准备了充分的证据,成功阻止。

好的中教,比外教还难得,我们这学期的中教,各方面好的我是没话说。可惜,校方要把她继续留在小学部,她的水平,教高中也是没问题的,但愿你们有福气能遇上她。.

家有QQ 2013-6-11 19:54

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-6-11 19:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9364975&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你们是一个家长有意见就把老师fire掉了吗?应该还有很多家长complain吧?
现在就是中教难遇到好的,我们去年遇到的也不好,升六的家长会上说她可能还要继续教中学部,这下五年级的家长不干了,好多家长一齐和校方沟 ... [/quote]

其实在我们进来之前,就有好多家长不满意,但只是私下议论来着,没正式和学校谈,这种事其实就需要个牵头的。反正经过这件事,我发现有问题直接找学校,基本都能解决。三年级配的老师还不错,现在就展望四年级的老师。
还真像你说的,现在是好的中文老师少。唉!
还有老师没FIRE,转做其他工作了。只是不适合教学而已。

[[i] 本帖最后由 家有QQ 于 2013-6-11 19:56 编辑 [/i]].

不二周助 2013-6-11 20:35

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-6-10 22:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9364383&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这么多人纠结,因为多数人走这条路还是冲着名校。 [/quote]

确实是的。如果真的思想境界到了说只要我的孩子自己愿意,将来随便做什么工作我都不在乎。那么就不必那么纠结。国际学校的学生有非常好的,也有非常差的。但就数学这一门学科来说,孩子数学不行的比比皆是,有连最基本的升高中的数学也不行,只能回国在A Level允许偏科的选择中避开数学。当然,孩子整个学习过程绝对是非常开心,没有人给压力,虽然父母很高学历工作也另人羡慕,但老外父母就是不一样。他们的回答是,我随便孩子将来干什么。不是口头的,是真这么做的!但是老外孩子独立啊,我打听过周围的成年人,最小的14岁就出来和同学合租房子,用大人给的基本生活费加上自己打工。问问很多老外,哪个人不是做过很多工作,打过不同的工,独自去过很多国家的。几乎人人都是。
我觉得扪心自问,我们还做不到这样。达不到这个思想境界。我看过一个工资蛮低的,工作在很偏远,天天开个破车去上班的外国小姑娘,她的幸福感特别强,觉得很满足这种状态。我就想,如果我的孩子这样我能不能接受?我觉得不能,太傻乐了。.

远远娘 2013-6-11 21:23

回复 64楼不二周助 的帖子

这我不同意,你认为是傻乐,那是因为大家追求不同,背景不同。再说,用一个人举例子不能说明什么。
老外的文化观念,本来就是追求多元,中国呢,很多标准是单一的。创造性,多元文化,包容,绝不是我们中国人想要学习就能轻易学习得了的。欧洲是没落的贵族没错,美国也在走下坡路,但是中国想要得到世界的尊重,还有更长的路要走,这不是谁领导这个国家就能决定的,换句话说,不管谁领导这个国家,我们的国民都有很多需要学习的,这些至少要花几代人才能完成。
欧洲没落的,主要还是经济,是根儿,我们没落的,是文化。我说的可能不够准确,是这个意思吧。
如果乔布斯没有成为乔布斯,中国人对乔布斯的评价也就是个美国混混。但实际上,乔布斯并不是传奇,造就传奇的是很多很多因素。中国的父母,太多人还是认定相似一统的"成功论"。
好几年前李开复在中国出版<做最好的自己>时,我们公司人手一册,读完大摇其头的比比皆是。说到底,李开复所讲的东西,大多数人都不能理解关键到底在于什么,乔布斯"成功"了,中国人觉得因为他本就是个特殊的天赋异禀的奇才,乔帮主的话,李开复的书,大家不是觉得不好,是觉得要么不适合中国所谓的国情,要么太过理想,就是不愿相信,因为他们认为自己是凡人。说真的,很多东西,就是眼界问题,我们中国人,最怕的是"失败","失去",我们不大容易注意到很多东西背后的东西,我们太喜欢"比较"。.

不二周助 2013-6-11 21:32

回复 65楼远远娘 的帖子

道理我知道。

但结论是什么的?你决定不做中国的父母?

你可以优化你的教育,给孩子去国际学校乃至出国,可以尽量不“比较”。但等你的孩子长大到社会上去,他们就觉得一定有幸福感吗?他们会看到玻璃顶,会体会很多行业根本是白人的天下。同一个公司哪怕是你水平比白人高,哪怕今天排资论辈也要轮到你,可升值的还是白人。因为要和你竞争的总是黄皮肤而不是白人,为何怕“失败”和“失去”?这都是有原因的。.

fcfld 2013-6-11 22:05

回复 60楼远远娘 的帖子

我没指望学校教文化,只觉得跟着体制内学校学知识还是可以的。。
理科得基础打得非常扎实
将来去了国外怎么说呢难道和美国人拼语文?
我倒没有名校意识,差不多一个有些名气得二线美国大学可以了,孩子愿意继续求学就学下去,愿意工作也是他得事,回国发展也可以,最终目的只是不想让学习成为孩子青春期需要付之大部分精力得事

[[i] 本帖最后由 fcfld 于 2013-6-11 22:13 编辑 [/i]].

我是黄河 2013-6-11 23:11

的确,体制内学校也就起到这作用了---尤其小学阶段,也就带孩子认个字儿写个字儿算个术啥的,(至于“理科基础扎实”与否,对孩子长远发展来说,要打个大大的问号)
但体制内上学不花钱啊!不花钱的体制内和动辄10万一年的还不太令人满意的体制外相比较,这个话题我看能讨论个8页10页啥的。

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-11 22:05 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365088&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我没指望学校教文化,只觉得跟着体制内学校学知识还是可以的。。
[/quote].

远远娘 2013-6-11 23:24

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-11 21:32 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365066&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
道理我知道。

但结论是什么的?你决定不做中国的父母?

你可以优化你的教育,给孩子去国际学校乃至出国,可以尽量不“比较”。但等你的孩子长大到社会上去,他们就觉得一定有幸福感吗?他们会看到玻璃顶,会体 ... [/quote]

你认为你知道,你真的知道吗?我不这么认为。
幸福感不是靠比较得来的,但如果靠比较得来的让你觉得幸福,我也无可厚非,说到底幸福感这个东西,本来就是自己的感觉。如果你认为自己幸福,我没有资格说你不幸福,就像那个女孩,她认为她自己幸福,你说她傻乐也没有用。
玻璃顶这个东西只是针对你想要追求的那个东西而存在,但玻璃顶也不会是永恒的。要不奥巴马做不了美国总统,朴槿惠做不了韩国总统,李小龙不会被美国人这么推崇。你可以说奥、朴、李又是极少数,按照这样去讲,永远只有极少数人才能幸福,那生命存在又有何意义?难道其他人的意义就是陪衬?所以我不认为你真的明白。中国人、外国人;黑人、白人、黄种人,说事实总是客观的,说判断难免有主观。有些东西,一定要去区分和比较,那么差异就在那里,但换一个角度,又完全不同。
为何怕“失败”和“失去”?可以是缺乏安全感的体现,也可以是贪欲占有欲的体现。你我都不是农民工,不是真正意义上的社会最底层,生存和温饱都已不是问题。选择什么样的路,代表不同的追求和价值观。这个价值观,其实也没什么大是大非,怎么选择,真的是很个人化的东西。
我说的就代表我的观点,无论我属不属于前面所说的中国人行列,我都是中国人,即使有一天我入了美国籍英国籍随便什么国籍,我还是认为我是中国人。也不是我决定不做中国的父母的问题,同样是中国人,观点本来也有不同。
不仅是中国人,还是地球上随便哪个国家的人,都有自己的观点,有权利选择自己的路。.

不二周助 2013-6-12 07:42

回复 69楼远远娘 的帖子

远娘要和我争个明白。好吧,我首先承认我准备世俗。有些人去了顶级名校,他们从追求自己的兴趣或专业最后成功发展成为服务社会拯救人类,思想境界实际行动的双升华。确实,世界上总有一些人是为了在历史上留下一笔而活着的,改变历史是必须要有人去做的。中国出不了诺贝尔奖也是这个道理,我们这种人很少很少。
但我承认我并不希望孩子成为这种人,不愿意培养个逆流而上的人,不愿意孩子太累。对得起世界对不起父母也没用,这是我作为一个中国人的观点,不是看不懂,是主观并不想站在国际视野去看。可我为能够这么做的孩子感到敬佩和骄傲。
资本主义社会确实有不少人这样,和他们的教育不可说没有关系。中国说是为人民服务,其实最没奉献社会的精神。所以要在中国读书,在国外很优秀的人发展成雷锋,父母怎么办?哪个父母没有私心,特别是独生孩子。
当我们看到国外优秀的医生外交官,任期到了不回国,选择留在非洲继续为人看病,还辞去了外交官职务。父母他们可能考虑少,我想那么一定要他的太太,孩子都支持才可以。首先要有个小家才有大家。.

fcfld 2013-6-12 08:30

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-11 23:11 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365147&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
的确,体制内学校也就起到这作用了---尤其小学阶段,也就带孩子认个字儿写个字儿算个术啥的,(至于“理科基础扎实”与否,对孩子长远发展来说,要打个大大的问号)
但体制内上学不花钱啊!不花钱的体制内和动辄 ... [/quote]
:lol 体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败,赫赫,我看适应体制内教育的孩子都在中国的各个岗位上混的不错,他们充分领悟了党培养人才的核心,服从性高。
最主要我也没打算一定要让孩子完全融入他国的氛围,中国也蛮好,上海也不错,他完全可以取经再回来嘛,将来都是地球村,谁说外国月亮一定永远的比中国圆。
有个绿卡,中国籍挺好,学历就是个工作的敲门砖,有层金就可以了,干吗呀弄得一个个苦大仇深非名校不读,有必要吗?看看现在市场择偶条件,还是房子车子学历本科以上工作稳定前景良好。。。。。没说非哈佛非啥啥啥不娶不嫁,读那种学校的本身就牛蛙,是未来科技的接班人,普通孩子有自己的人生,不必去复制别人的人生:P 人生的每次抉择都是投资。.

tommi妈妈 2013-6-12 10:22

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-12 07:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365205&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
远娘要和我争个明白。好吧,我首先承认我准备世俗。有些人去了顶级名校,他们从追求自己的兴趣或专业最后成功发展成为服务社会拯救人类,思想境界实际行动的双升华。确实,世界上总有一些人是为了在历史上留下一笔而 ... [/quote]

这些都是父母以为的,但问题是父母的想法是否就能代替孩子的想法? 是否就能代替孩子自己的探索和追求? 父母认为的好是否就真对孩子好?。。。。。。

确实孩子自己决定也不一定会成功,但父母的决定就一定更高明吗?

作为父母我们是否希望有一天,孩子问我们:
‘爸爸妈妈,虽然你们养育了我,也希望我好,但我毕竟是一个独立的人。酸甜苦辣都是我自己生命的一部分,你们为什么要替我决定本该由我决定的人生?’.

我是黄河 2013-6-12 12:10

看来这位家长是坚定的本土派,能这么想也好,索性也不纠结了。
人和人的差别其实就是一念之间。当然这一念之间的差别是由背后许许多多复杂因素决定的。
我对体制内的认可程度是很差的,觉得它唯一的好处是省钱(对于非大富之家,这也很重要)。
体制内的英语教育就甭提了。那语文课本编的,惨不忍睹。
很多人会说,那又怎么样,这么多人,包括咱们从小不也就这么过了来了,现在初中高中这些名校的孩子不也都很优秀?也许表面看是这样,但我们不知道的是,这些孩子的儿童少年时代都经历了什么样精神上的“羞辱”和“折磨”。
别怪我用这么极端的字眼,事实就是这样,只不过我们是见怪不怪了。
我同事的孩子现在已经上了上外附中,名列前茅,小学是在徐汇某名小读的(不是四大名小),之前因为我在公立私立之间犹豫不决,向她咨询过,她说,“那个公立名小老师那个凶哦!女儿怕老师怕得不得了“。如果光从结果看,她女儿出落得依然优秀,可是如果我们家长有选择,我们还愿意让孩子在少年时期经历那种体验吗?
所以体制内的小门很重要,但碰上不靠谱的老师概率太高。
体制外老师也有不靠谱的,但往往是性质不一样的不靠谱,比如管得太松,而且家长还算有申诉通道。
在体制内,你想换个老师?你试试?
我以后就是不想让孩子回中国生活工作了,哪怕老两口孤单地留在国内,这是一块苦难深重的大地,现在的繁荣危机四伏。我对孩子要求不高,就是希望她生活在人口不多,资源丰富的国家,过简单平静的日子。
至于中国文化的根,我一点不担心,女儿还未上小学,中文已经完全独立阅读,自己还说,”什么也不能阻挡我看书“,小学五年,不管在体制内还是体制外,我对学校中文的要求就是教会她会写那几千个常用字就行了,其他的,我相信自己她已经完全建立了中文的自学能力

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-12 08:30 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365215&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:lol 体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败, ... [/quote].

我是黄河 2013-6-12 12:21

当然了,选择权还是掌握在孩子自己手里,如果孩子以后还是要回国,没在体制内求学的经历并不能够成劣势,当然前提是中文得能说能看能写。
至于说国外回来的孩子”缺心眼“,这未必不是优势。顶级销售的特质是什么?大智若愚!
至于说国外回来的孩子没人脉,有人一辈子没出国过,在中国照样没人脉。.

牛仔面包 2013-6-12 14:45

回复 74楼我是黄河 的帖子

我感觉你这么想的话,其实关键还是让孩子越早出国越好,就不是说留在国内然后读体制内还是外的问题.那么,最晚小学毕业就要出国了,那么,小学时期度体制内还是外其实根本不需要纠结的,因为结果是差不多的..

牛仔面包 2013-6-12 14:51

回复 71楼fcfld 的帖子

我感觉你这样想的话,孩子大学或是研究所出国就可以了.那么,问题思考起来比较单纯些.也就是公立学校九年读完再读国内的国际高中也不是不可以的,只要考虑英文能不能跟得上就好.
所以,在我的看法里面,读什么学校是跟什么时候出国有关系的,什么时候出国又跟家长的理念还有财力有关系的.不同的理念财力去决定什么时候出国,什么时候出国再决定读什么学校.这样思考起来有逻辑些..

tommi妈妈 2013-6-12 16:39

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-12 08:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365215&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:lol 体制外可能十万也学的到点东西,可干嘛呢?我追求性价比,这些钱再投资也可以,跟着体制内不花钱或者少花钱一样的学,理科不分国界,说体制内苦,那当然,那不是有千千万万一同受苦的人嘛,说体制内教育失败, ... [/quote]

既然这样,为何还要上国际?.

大唐家 2013-6-12 20:21

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2013-6-12 14:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365452&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
读什么学校是跟什么时候出国有关系的,什么时候出国又跟家长的理念还有财力有关系的.不同的理念财力去决定什么时候出国,什么时候出国再决定读什么学校... [/quote]

说的一点没错,每次看你的帖子总是一针见血,:lol 。.

大唐家 2013-6-12 20:29

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-11 17:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9364888&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果重新选择
:loveliness:
我依旧体制内的好小学好初中完成九年制再体制外
我依然觉得中国的孩子无论将来跑到哪里去求学,本国的文化要牢牢掌握,掌握好,既然永远都不可能摆脱香蕉人的境地,那么就要学做一个集 ... [/quote]

我老公的观点也总担心读了国际部会失去本国文化的根。我的观点是,家长用心的话,就不会失去本国文化的根,而且至少保证在校内那么长的时间里学点真正有用的东西(比较下教材就有很大差异了)。如果中国文化只是指体制内的那些考卷,那么找个按照国内大纲进度教学的国际部,考分也没有太大差别。其他的中国文化,真不是靠学校教出来的。.

丰禾妈 2013-6-12 20:29

回复 67楼fcfld 的帖子

我觉得学校不仅是学知识,更重要的是对学生人格的培养,体制内的学校能培养出孩子的信仰吗?而这一点对孩子今后的人生又是及其的重要。.

牛仔面包 2013-6-12 20:44

回复 79楼大唐家 的帖子

你老公多虑了.因为只要一天在中国,就是中国文化的熏陶,即使出了国不能很好的融入当地社会的话,还是中国文化的熏陶.在中国读国际学校真的就只是教材的区别加上和老师比较顺畅的沟通管道而已,中国文化无所不在的.你说得没错,你老公心目中定义的中国文化真不是靠学校教出来的.想要中西合璧,去芜存菁,真的是靠家长..

连妈 2013-6-12 20:45

有体制内读书到高二然后转国际学校的吗? 上来说说经验吧。因为我看到很多给意见的家长似乎孩子都很小。
我的理由:希望孩子能够在国内打下扎实的数理化基础, 所以不想放弃体制内的高中课程。 但是对目前国内的高等教育实在失望,所以希望孩子能出国就读。 所以考虑高二以后转。对于我而言,已经没有纠结小学,初中体制不体制的问题的,因为我们已经度过了这段时期,还有孩子就读的是体制内的外国语学校。他们学校有点游离于一般的体制外学校,比如可以直升,不用拼中考,非常富裕的课外活动,没有太多的应试化题海等等,但是我不知道高中如何。是否也会偏向应试?
如果有和我孩子一样的虽然是体制内的,但是又是偏离传统体制学校的,还希望高二再转的,可行吗? 这样的家长如有现身说法的话, 不甚感激。.

牛仔面包 2013-6-12 20:49

回复 69楼远远娘 的帖子

赞!有这种魄力的妈妈真是不多见.我真心觉得要想我们的孩子能够将中西文化很好的结合,去芜存菁,这样的想法是基本的..

牛仔面包 2013-6-12 20:59

回复 82楼连妈 的帖子

问题是你觉得高二再转的考量是什么?为什么不是高一也不是高三呢?是觉得高一还要再学一点数理化比较好吗?我的意思是,都是可行的,关键家长的考量是什么..

连妈 2013-6-12 21:06

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2013-6-12 20:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365701&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
问题是你觉得高二再转的考量是什么?为什么不是高一也不是高三呢?是觉得高一还要再学一点数理化比较好吗?我的意思是,都是可行的,关键家长的考量是什么. [/quote]

高一高二几乎已经将国内的高中课程的学业完全学完了, 高三,好像就是在复习应考的啦。 那既然不参加国内的高考,何必去读高三。 还有目前SAT似乎数理化程度骗弱了些, 那就不用放弃高内比较深的理化课程。还有因为是外国语类学校,我想他们的英语应该还是有优势的。所以不至于一上高中就完全需要全部投入英语课程为了应付托福或者雅思考试。

不知道我这样想法的妈妈们多吗? 希望上外和浦外的家长来谈谈。.

fcfld 2013-6-12 21:48

回复 77楼tommi妈妈 的帖子

我,九年制都走体制内路线呀?
即使钟意得上实国际,没觉得也是偏体制内模式吗?
我其实从内心接受程度来说一向只觉得送孩子出去是让他多一个自己得选择,并没有像远妈那样宏远目标,我相信一切随缘不是人为能规划到位得,有很多变化因素。
于我而言,对孩子得教育尽心尽责但无宏伟目标,只希望他能快快乐乐的生活着。
在这个基础上我择校余地很大。.

fcfld 2013-6-12 21:52

回复 80楼丰禾妈 的帖子

信仰?
太远了吧?
目前的信仰是,责任,明白自己在做什么该怎么做.

fcfld 2013-6-12 21:53

回复 76楼牛仔面包 的帖子

呃!是的,我就是这么想的,只等移民下来那天,高中没下来体制外也可以.

家有QQ 2013-6-12 21:57

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-6-11 21:23 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365059&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这我不同意,你认为是傻乐,那是因为大家追求不同,背景不同。再说,用一个人举例子不能说明什么。
老外的文化观念,本来就是追求多元,中国呢,很多标准是单一的。创造性,多元文化,包容,绝不是我们中国人想要学 ... [/quote]

远妈,你越来越强大了,仰视啊。多来发发言,让我学习学习:lol.

家有QQ 2013-6-12 22:00

[quote]原帖由 [i]牛仔面包[/i] 于 2013-6-12 20:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365683&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
=.想要中西合璧,去芜存菁,真的是靠家长. [/quote]

说得好。同时也感到压力的巨大。.

不二周助 2013-6-13 07:36

[quote]原帖由 [i]Moonfollower[/i] 于 2013-6-10 11:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363927&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
外教的流动性真正大,难得碰到好老师,多半都是流动的,好处在于,碰到不尽如意的老师,家长也不必纠结了,还没等你想清楚如何交流呢,下学期就换人了~:L [/quote]
对的,到中国来的外教,总体水平较低。如果不是我们中国家长背后用心,孩子怎能应付。不过我们自从读了IB也不大纠结了,因为现在自学能力超强。而且无论中教和外教,孩子大了,很清楚哪个老师上得好哪个老师还欠缺点,会自己调整,在老师讲得不清楚的这门课上自己多花功夫。
说实话,我明显地感觉到孩子进入国际班的状态很好,学习干劲十足,不喜欢放假喜欢去学校,愿意挑战难度。
高中完全不用管了。.

不二周助 2013-6-13 07:54

[quote]原帖由 [i]tommi妈妈[/i] 于 2013-6-12 10:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365278&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这些都是父母以为的,但问题是父母的想法是否就能代替孩子的想法? 是否就能代替孩子自己的探索和追求? 父母认为的好是否就真对孩子好?。。。。。。

确实孩子自己决定也不一定会成功,但父母的决定就一定 ... [/quote]

不能替代。以上是我作为妈妈的想法,因为我们家长的阅历比孩子要深得多。要让孩子明白一些现实的东西是要让他们去尝试碰壁的。但你不能说让他们绝对的随心所欲,美国人让孩子自己想要干什么,准备怎么干,主观上是没错,我也知道小时候能尽可能地梦想+尝试。但有人想到30多岁才明白,怎么样?too late。这世界上,只要一点点精英,一点点载入史册的人物,如果我们的孩子是这一小部分的人,也不应该是完全后天培养的,他本身就会坚持您所说的探索与追求,环境和教育是无法阻挡他们的。.

丰禾妈 2013-6-13 08:55

回复 87楼fcfld 的帖子

我希望我的后代有信仰,脖子上不再套根布条去束缚一个人的思想。.

我是黄河 2013-6-13 09:54

大家都说来中国的外教差,这我也基本同意,除了像白求恩之类的特例外,国内混得好的谁来中国呀,出来的怎么也得去香港日本什么的教英文。
不过说他们差,这要看把他们和谁比。现在家长见多识广,再加上交了10万一年的学费,期望自然比较高,把外教和外企金领或大学教授比,那这些外教水平是不怎么样。
但如果把小学外教和中国小学教师比呢?
但大家想过没有,中国的小学教师的整体水平和素质怎样?
我在E度上面发过一个帖子,提到我上月底一天无意中机缘巧合,碰巧去上海某公立名小办事,在教学楼走廊等人时,偷听了小学二年级孩子们上语文课(孩子们和老师都没看到我),我听了五分钟,对中国整体语文教学水平顿失信心。
说实话,中国小学老师的整体水平就那样,正宗的“照本宣科”。注意,请家长不要用公开课去评判该校水平,平时上课和公开课是两码事。
外教再不济,至少整个课堂活动的引导和组织和国内是完全不一样的。
对于一个小学老师来说,最重要的不是教授某个知识点,因为知识点太多了,重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,他重要的工作还包括引导孩子讨论,引导孩子们通过小项目自己去思考答案。
所有的这些,在中国老师为主导的课堂上,绝对先天不足。中国老师根本就不是那样上课的。
外教再不济,也好过中国的小学老师,至少外教课堂上的教学框架搭得不错。.

sunny2005 2013-6-13 10:07

回复 94楼我是黄河 的帖子

"重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,"

--这个要指望学校的语文老师,是很难的。现在语文教材的教学量那么大,课本上的任务老师都要紧赶慢赶才能完成。如我们这样一所以语文教学为优势的学校而言,老师还能有意识地让孩子们坚持每日阅读摘抄,已经非常不错了。

课外阅读,尤其五花八门的海量阅读还是要靠父母来引导。买什么书,买多少书,或去图书馆的频率有多高,还是父母的事啊。

[[i] 本帖最后由 sunny2005 于 2013-6-13 10:20 编辑 [/i]].

Sally妈妈 2013-6-13 10:11

回复 73楼我是黄河 的帖子

“我以后就是不想让孩子回中国生活工作了,哪怕老两口孤单地留在国内,这是一块苦难深重的大地,现在的繁荣危机四伏。”
深深赞同这句话。宁愿自己晚年孤单点辛苦点,也希望孩子能逃离这片苦海。.

Ageji_Mom 2013-6-13 10:19

:flower:

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-29 09:05 编辑 [/i]].

我是黄河 2013-6-13 11:27

很多事情要靠家长,这是自然的。
我的意思是,任何一个国家的小学老师都不是该国各行业中最优秀的人。(这话听起来极端,当然不排除一些例外,但从整个社会人才技能水平分布情况来说,就是这样)
来中国的外教不怎么样,但我觉得比中国的小学老师整体水平要好。(还是那句话,我说的是整体情况,别拿“狼外教”和个别出色的中国小学老师做对比)。
另外我认为外教整体比中国小学老师好,还有一个重要原因是中外教学理念完全不一样。在英美小学重探索探究的教学理念框架之下,外教所站的高度自然不是体制内小学教师普遍所能企及的。

[quote]原帖由 [i]sunny2005[/i] 于 2013-6-13 10:07 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9366075&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
"重要的是他要引导孩子通过海量阅读去像海绵一样吸收知识,"

--这个要指望学校的语文老师,是很难的。现在语文教材的教学量那么大,课本上的任务老师都要紧赶慢赶才能完成。如我们这样一所以语文教学为优势的学校 ... [/quote].

桃之夭夭也 2013-6-13 11:35

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-13 07:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365894&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

对的,到中国来的外教,总体水平较低。如果不是我们中国家长背后用心,孩子怎能应付。不过我们自从读了IB也不大纠结了,因为现在自学能力超强。而且无论中教和外教,孩子大了,很清楚哪个老师上得好哪个老师还欠缺 ... [/quote]

歪下楼,请教不二前辈,您觉得孩子乐于接受挑战的这个变化,主要是因为年龄?之前教育的收获?天生性格?还是课程体系的变化?谢谢!.

ldot 2013-6-13 12:37

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-6-8 22:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9362215&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果楼主出的是阅读理解题,好象只有钊元妈妈能拿分。因为楼主的问题是:“

孩子从初中或高中才开始进入国际课程学习”的BBMM:家有QQ是小二就转了,小混也是小学就在体制外上学。

如果时光倒转、重新选择的话 ... [/quote]
:lol 要么怎么说中国基础教育扎实呢
看这逻辑思维给训练得.

tommi妈妈 2013-6-13 12:40

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-13 07:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365898&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

不能替代。以上是我作为妈妈的想法,因为我们家长的阅历比孩子要深得多。要让孩子明白一些现实的东西是要让他们去尝试碰壁的。但你不能说让他们绝对的随心所欲,美国人让孩子自己想要干什么,准备怎么干,主观上 ... [/quote]

有这种想法的中国家长很多, 在台湾被称为'老母鸡'家长。这和是否天才,精英,领袖, 中国还是老外关系不大。

但我想作为家长可能要想一下,什么是教育的目的,什么是教育成功:
是培养一个需要父母来规划未来的孩子?
还是培养一个有独立人格, 能自己决定和把握人生的孩子?.

ldot 2013-6-13 12:42

[quote]原帖由 [i]WW民工[/i] 于 2013-6-9 13:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9363023&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
怎样的中国基础教育对接美国高等教育,好问题!
这个问题还不如问问美国大学的招生官,他们是权威,拥有最终解释权。

这样,问题就转化成,每年Top3,Top8,Top20,Top30,Top50,,,,Top1000大学(视家长的目标而定) ... [/quote]
好思路!.

不二周助 2013-6-13 12:43

回复 97楼Ageji_Mom 的帖子

是的。需求大了,越来越那个什么呀。:(.

tommi妈妈 2013-6-13 12:44

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-13 07:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365894&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

对的,到中国来的外教,总体水平较低。如果不是我们中国家长背后用心,孩子怎能应付。不过我们自从读了IB也不大纠结了,因为现在自学能力超强。而且无论中教和外教,孩子大了,很清楚哪个老师上得好哪个老师还欠缺 ... [/quote]

到目前为止, 我们碰到的每个老外老师都非常好,好几个都超过了我们的预期。.

tommi妈妈 2013-6-13 12:51

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2013-6-13 12:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9366439&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:lol 要么怎么说中国基础教育扎实呢
看这逻辑思维给训练得 [/quote]

发现并找到真正问题, 重新定义问题,可是批评性思维

:lol  :lol.

胡豆妈 2013-6-13 20:06

回复 100楼ldot 的帖子

哈谢谢,还有人表扬我呢。

对了,是表扬我还是表扬中国基础教育啊?:lol.

crystal.liu 2013-6-13 20:09

我知道一些苏州体制内名校的孩子,高二学完后申请世界联合书院(全世界12所分校)的IB课程,当然全国也就35个名额,这些孩子上完两年的IB课程后,一般都申请到了世界排名前20的名校.

fcfld 2013-6-14 08:59

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-12 12:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365341&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看来这位家长是坚定的本土派,能这么想也好,索性也不纠结了。
人和人的差别其实就是一念之间。当然这一念之间的差别是由背后许许多多复杂因素决定的。
我对体制内的认可程度是很差的,觉得它唯一的好处是省钱(对 ... [/quote]

经历了折磨!呃!如果小门进错是够受的,我懂!但不能一棍子打死所有体制内老师啊!我觉得孩子现在所有的老师都非常好啊!不努力了会教育,一点点进步就表扬,孩子在老师的教育下越来越懂事礼貌,特别大的改变是知分寸,有对比,从兴趣课学习上能看出,学习能力和自我管理能力上了很大台阶
小学教育你指望学什么?学的就是自我管理目标达成
我不认为松散的学习环境对大部分男生合适,有突出者,但这部分孩子即使在体制内也是佼佼者
语文书问题?教个识字而已,阅读靠家长
数学,我们学校很不错,基本把老师教的和平时的练习做好做透思维活跃度家长看得到,但过程很辛苦有应试成分,只要老师能把握好度,基本还是不错的
英语,呃!当然没法和国际部比!但就为个英语有那个必要伐?
氛围,迥然不同,是孩子都喜欢夸奖喜欢随意喜欢轻松。。。。。但终究还是要回归竞争!家长都明白自己孩子个性,选择的是适合家庭状况适合孩子状况的学校,但不是选择了一种就对另一种绝对的批判,辩证看一下都有利弊。.

fcfld 2013-6-14 09:03

回复 7楼SHINE-ON 的帖子

你们不是选择体制内了吗?改了?体制外了?呵呵.

fcfld 2013-6-14 09:16

我一直对儿子说,九年制义务教育!什么概念?就是菜场里卖菜的扫大街的都接受过这样的普及教育,所以听好老师的要求,把老师所讲授那些基础知识完全接收下来,如果你能动脑筋想办法把知识归类并且融会贯通那你是优秀者,如果不能那就是普通者,如果连这些知识都要吃吃吐吐的,那本身有问题,该想办法去解决,不要以为有捷径可以走,任何文化的学习都靠自己。至于某时刻突然又孩子气的和老师呕气,我是什么意见都不给,让他试着冷静一下再和我叙述某些事,再引导孩子想想老师好的那些片刻,想想老师辛苦,马上就没事了。对于那些我认为糟粕的知识点,可以忽略扣分。。。。。。
目前体制内学习给我的感觉还是不错的,万一初中小门走错,届时再转也来得及,关键我不是奔着哈佛去得,啥时转不过是个适应过程长短罢了,于是,我很轻松。呵呵!.

SHINE-ON 2013-6-14 09:20

回复 109楼fcfld 的帖子

本来准备六年级体制内,有时间自学英语,数学也不掉队,走一步是一步。因为国际学校和国外都七年级为中学开始,但发现英语拖下去不行了,主要是文字表达,写不深,阅读时间太少。六年级如果再中国式英语学下去,以后就吃力了。我不知道体制内预初学习压力会怎样,很多人说一下子功课加重,更没阅读时间了。我朋友孩子在世外,天天十一二点睡,脸色都发青了。.

fcfld 2013-6-14 09:23

回复 111楼SHINE-ON 的帖子

公办的话只要不是重点班应该业余时间很多
呃,还是英语问题
恩,届时分享一下经验哦!.

SHINE-ON 2013-6-14 09:31

回复 112楼fcfld 的帖子

英语不能再拖了,我看她写的英语作文,中国腔重了,表达匮乏。

现在语文重啊,每天一大堆默写,只要我一疏忽她就默不好,回来订正一大堆,小东西烦S了,藏着不拿出来,对背默讨厌极了,昨天又被老师告状了。我语文只要求她会理解会写,表达清楚就行,文采怎样靠她以后阅读得来。现在大量的背默,已让她对语文反感,实际她是文科的料。.

fcfld 2013-6-14 09:55

回复 113楼SHINE-ON 的帖子

呃!
你考虑哪所国际部?
私人消息好了,论坛上别说了.

牛仔面包 2013-6-14 10:26

回复 114楼fcfld 的帖子

楼上说得对,初中转国际部或是国际学校的话,英文一定要抓一下,不然上课听不懂就糟了..

我是黄河 2013-6-14 11:49

如果评选摇摆舞冠军,非我莫属!
某国际部的钱我已经交了,可之前考上了AJ,还在两者之间摇摆。
AJ老师的态度能不能别那么和蔼可亲,我本已决定了别的国际班,和今天有事和AJ通话,通话老师口气那个客气啊!真让我觉得放弃它是件很可惜的事!
我为什么那么贪心呢!.

家有QQ 2013-6-14 13:12

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-14 11:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9367920&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
某国际部的钱我已经交了,可之前考上了AJ,还在两者之间摇摆。
AJ老师的态度能不能别那么和蔼可亲,我本已决定了别的国际班,和今天有事和AJ通话,通话老师口气那个客气啊!真让我 ... [/quote]

说的是爱菊吧。爱菊的招生老师也接触过,确实态度不错,和我们之前的公办学校老师简直是没法比。不只一个家长和我说过爱菊的老师,印象还是不错的。.

家有QQ 2013-6-14 13:17

回复 108楼fcfld 的帖子

我印象中你并不满意学校的老师,这段时间看你的发言,完全和以前不一样。是孩子换了学校,班级,还是你的心态发生了变化。能说说吗?.

smartzoe 2013-6-14 14:03

回复 71楼fcfld 的帖子

和你想的一样。

周围的朋友都和我说你既然给女儿选择了体制外的小学了,就干脆让她早点出国,初中就出国可以更好地彻底地融入当地。可我反问为什么要让她完全融入美国或哪个国家呢,她生来就是中国人,有什么必要一定要融入别的国家。我还是希望她能够在国内受教育有足够扎实的文化归属感。所以我很庆幸在上海至少还有体制外学校可以选择,让我们能在国内接受一种不压抑教育。

大学一定会选国外是因为我很清楚我们的高等教育太落后了太政治化了。至于工作我倒希望她能够回来中国,从小我上来讲,中国的机会明显更多,有太多的事情等待有能力的人去做了,我自己在风投行业,看到那些一点点商业模式的改变(还远谈不上高科技),就引发的种种机会;从国家来说,我们的国家需要越来越多受正常教育而不是扭曲教育的人,量变到质变,需要每一个小小的人的推动。但最终的决定权在她自己手里。.

smartzoe 2013-6-14 14:05

回复 116楼我是黄河 的帖子

不过听公司同事说AJ的作业也超多的,特别是上了三年级以后。还有个二年级男孩的妈妈向我打听包玉刚,说是要让孩子转学,主要原因也是觉得“傻作业”太多。.

我是黄河 2013-6-14 14:21

我赶脚aj最大的优点是老师态度真不错。
但其实aj毕竟也是体制内学校,有时候我觉得它对学生管得过细,管得蛮死板的,或者换句话说,是教得蛮“扎实”的。.

SHINE-ON 2013-6-14 14:23

回复 119楼smartzoe 的帖子

对。体制内孩子,如果在拿分数上没特长的,基本就得不到正常教育了,整天埋在变态的题海里反复操练。所以中国造就越来越多失败者,我周围六十年代后期七十年代初的人,即使学历不高,好像事业生活发展不错的也很多,并不很拼命。而75后贫富分化就分明了,少数"精英"活得得益,大部分活得比较压抑,和高考恢复数年后强化的应试教育有关吧。.

smartzoe 2013-6-14 14:31

对于老师这扇小门,我的想法是尽量进好老师出现概率大的学校,然后呢,只能看运气了,多在意老师的教学水平也没有用啊,我的底线只有一个,就是老师不能打击孩子主动学习的热忱,能够激发就更好,至于老师自己的水平,我觉得并不起决定作用,学习还是得靠孩子自己。

[[i] 本帖最后由 smartzoe 于 2013-6-14 14:32 编辑 [/i]].

smartzoe 2013-6-14 14:37

回复 123楼smartzoe 的帖子

目前比较下来,因为英语课程的教材本身设计得好,所以有时即使老师烂一点都能真正学到东西,而中文课程对老师的依赖度可就太高了。.

桃之夭夭也 2013-6-14 15:26

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-14 14:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368228&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
目前比较下来,因为英语课程的教材本身设计得好,所以有时即使老师烂一点都能真正学到东西,而中文课程对老师的依赖度可就太高了。 [/quote]

这样说起来不是更应该体制内了吗?难道体制外的中文老师更好?.

smartzoe 2013-6-14 15:30

回复 125楼桃之夭夭也 的帖子

体制内的老师就算好也跳不出那个框框啊,曾经看到一个很好很有想法的语文老师的博客,她的很多想法要在特定的学校特定的校长领导下才能实施,所以她很感谢她的校长。但这样的校长有多少呢?体制外的话就不一样了。.

不二周助 2013-6-14 16:11

中文的基础。中文和学英语是不一样的。中文的基础是体制内好,但到了上面体制外的老师更自由。我一直在想一个问题就是中文和英语一样学对不对?因为方块字如果不多写多默写,孩子确实记不住。.

不二周助 2013-6-14 16:16

你前面一个问题,得要我家小的来回答。
怎么说呢,目前没有完美的学校。但是我接触的初中体制内,高中转到各大国际学校的都是很优秀啊,不仅仅是考试。很多人不了解现在的体制内中学生,真正在体制内读得很好的一定是两边都好的。绝对不是以前认为的,好像是应试下的机器,到了本科或者研究生就没有后劲了。不过这些人只占体制内的5%。
普通的孩子居多,到底怎么样选择就要看多种因素了。.

windpalace 2013-6-14 16:22

“我一直在想一个问题就是中文和英语一样学对不对?因为方块字如果不多写多默写,孩子确实记不住。”

深有同感。.

fcfld 2013-6-14 16:36

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-14 14:03 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368162&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
和你想的一样。

周围的朋友都和我说你既然给女儿选择了体制外的小学了,就干脆让她早点出国,初中就出国可以更好地彻底地融入当地。可我反问为什么要让她完全融入美国或哪个国家呢,她生来就是中国人,有什么必要 ... [/quote]

亲,问一句,哪个体制外学校,私人消息吧,信息少公布网上,给个参考,我咋看看你们说同意同意一个个的直接就小学体制外了捏?
没和我一个战壕达?就我一个人省着钱用哪?.

fcfld 2013-6-14 16:39

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-14 11:49 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9367920&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
AJ老师的态度能不能别那么和蔼可亲,我本已决定了别的国际班,和今天有事和AJ通话,通话老师口气那个客气啊!真让我 ... [/quote]

你是摇摆舞皇后
各么我是摇摆舞丫鬟
因为,一旦赞同我的人都在体制外,我利马又纠结了
大概在孩子问题上,有选择性障碍
问一下,你摇摆舞跳好了伐?曲终了伐?决定了伐?.

smartzoe 2013-6-14 17:00

回复 130楼fcfld 的帖子

已短。

关于选择体制外小学的原因是这样滴,因为我反对违背孩子的思维发展规律在幼儿园阶段给她上思维逻辑课练那些抽象思维的东西,孩子只是阅读能力较强,喜欢画画,所以我不指望孩子能考上体制内名小,而对口公立太差,这些构成了使体制外较好的小学成为我首选的外部环境因素。内部原因一就是对我女儿这个个体而言,体制外学校的小班制和课程设置更适合她;一就是我们对小学阶段的教育期望是独立批判性的思维习惯的养成,运动习惯的养成,主动学习能力的培养等,这些每一个都是体制内教育的短板。

关于成本的问题,其实一开始我也考虑很多。甚至和LG讨论过中间万一出啥状况供不起了怎么办,后来一想,有过还是比没有过好,即使后面发生什么状况被迫转回体制内,孩子那些经历和学到的东西是实实在在的。另外想想穷人家,砸锅卖铁借钱还给孩子上学呢,我们温饱不愁的倒没这个魄力了吗?于是就释然了,大方向对,其他的都是细节了。.

smartzoe 2013-6-14 17:09

回复 127楼不二周助 的帖子

我想适当的默写肯定是要的,也是我能够接受的,但体制内的语文标准答案、作文的写法,另外对文本的分析的八股,政治倾向,以及观点灌输式的教法,这些实在是让人无法接受。.

smartzoe 2013-6-14 17:11

如果不是这样的教育,很多孩子在小学阶段都已经可以有自己的独立观点了,并可以有机会去验证或试错自己的观点,我们的孩子一直要到叛逆期才以情绪化的方式建立自己的观点,这种浪费实在可惜。.

我是黄河 2013-6-14 17:15

:handshake
我也想过,万一经济上出现问题,真供不下去了,就转体制内呗。小学就那么点内容,我就不信很多人所说的“体制内转体制外容易,而体制外转体制内难”。当然前提是孩子中英文阅读习惯养成的好。这点是我为女儿感到骄傲的地方。.

我是黄河 2013-6-14 17:17

嘿嘿,曲子还没结束,估计还能蹦达半个月,本学期结束前得定了,因为各学校月底放假了,放完假就开学了。

[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-14 16:39 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368477&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你是摇摆舞皇后
各么我是摇摆舞丫鬟
因为,一旦赞同我的人都在体制外,我利马又纠结了
大概在孩子问题上,有选择性障碍
问一下,你摇摆舞跳好了伐?曲终了伐?决定了伐? [/quote].

fcfld 2013-6-14 17:30

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-14 17:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368554&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
嘿嘿,曲子还没结束,估计还能蹦达半个月,本学期结束前得定了,因为各学校月底放假了,放完假就开学了。

[/quote]
:o 进体制外也要面试的呀,那么你们等学期结束再面试啊?这么牛
现在好的体制外学校也挑三拣四的对学生
没法子,如今家长肯砸钱
:L 我属于坑子系列.

smartzoe 2013-6-14 17:37

回复 135楼我是黄河 的帖子

我绝对就是这么想的:lol , 可能我们就是乐观主义者吧,就好像一杯水被喝掉一半,悲观的人想,咳~只剩半杯水了,乐观的人想,哇~还有半杯水额!.

我是黄河 2013-6-14 17:55

我也坑子,所以纠结
[quote]原帖由 [i]fcfld[/i] 于 2013-6-14 17:30 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368572&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:o 进体制外也要面试的呀,那么你们等学期结束再面试啊?这么牛
现在好的体制外学校也挑三拣四的对学生
没法子,如今家长肯砸钱
:L 我属于坑子系列 [/quote].

我是黄河 2013-6-14 17:56

你进哪家体制外?私信一下呗
[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-14 17:37 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368578&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我绝对就是这么想的:lol , 可能我们就是乐观主义者吧,就好像一杯水被喝掉一半,悲观的人想,咳~只剩半杯水了,乐观的人想,哇~还有半杯水额! [/quote].

远远娘 2013-6-14 18:06

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-12 12:10 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365341&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我以后就是不想让孩子回中国生活工作了,哪怕老两口孤单地留在国内,这是一块苦难深重的大地,现在的繁荣危机四伏。[/quote]
哈哈,不知道你是爸爸还是妈妈,如果到时候我也留在国内,说不定还可以做个伴儿呢。到时候国内会有不少父母是这种情况的,我有可能出去的几率比较大,但是你在国内也一定不会孤单。现在各种群、各种团体挺多的,可以充分满足你的精神需求。.

远远娘 2013-6-14 18:14

回复 126楼smartzoe 的帖子

可否把这个博客短我一下?谢谢!.

远远娘 2013-6-14 18:20

我们目前的中文老师就是极赞的,各个方面,无论是学术能力,还是理念、性格、赢得孩子心的能力,都没有太多可挑剔的,和我们家长的沟通也非常好,我们都恨不得她继续来教初中,可惜校方说了,小学部也很需要她。

但是个人感觉,像这样的中文老师还是相当难得的。.

smartzoe 2013-6-14 18:20

回复 142楼远远娘 的帖子

[url]http://blog.sina.com.cn/u/2041562123[/url].

我是黄河 2013-6-14 18:24

我是妈妈,没准秋天校园见呢

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-6-14 18:06 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368622&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

哈哈,不知道你是爸爸还是妈妈,如果到时候我也留在国内,说不定还可以做个伴儿呢。到时候国内会有不少父母是这种情况的,我有可能出去的几率比较大,但是你在国内也一定不会孤单。现在各种群、各种团体挺多的,可 ... [/quote].

不二周助 2013-6-14 18:38

难道上海体制内的已经那么糟糕了,我们小学时的语文教育还是很宽松的,从来没叫背作文。.

远远娘 2013-6-14 18:39

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-12 07:42 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9365205&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
远娘要和我争个明白。好吧,我首先承认我准备世俗。有些人去了顶级名校,他们从追求自己的兴趣或专业最后成功发展成为服务社会拯救人类,思想境界实际行动的双升华。确实,世界上总有一些人是为了在历史上留下一笔而活着的,改变历史是必须要有人去做的。中国出不了诺贝尔奖也是这个道理,我们这种人很少很少。
但我承认我并不希望孩子成为这种人,不愿意培养个逆流而上的人,不愿意孩子太累。对得起世界对不起父母也没用,这是我作为一个中国人的观点,不是看不懂,是主观并不想站在国际视野去看。可我为能够这么做的孩子感到敬佩和骄傲。
资本主义社会确实有不少人这样,和他们的教育不可说没有关系。中国说是为人民服务,其实最没奉献社会的精神。所以要在中国读书,在国外很优秀的人发展成雷锋,父母怎么办?哪个父母没有私心,特别是独生孩子。
当我们看到国外优秀的医生外交官,任期到了不回国,选择留在非洲继续为人看病,还辞去了外交官职务。父母他们可能考虑少,我想那么一定要他的太太,孩子都支持才可以。首先要有个小家才有大家。[/quote]
其实我根本没有和你争。争什么呢?我说了,各人有各人的选择,这世界就是这样。我没有资格评判你,你也没有资格评判别人。
我所说的看不懂,是指你并不能真正理解并且认同,做不做得到是另外一回事,你自己所说看得懂,是指你知道人家是怎么回事,但你并不会真正理解和认同。无论你自己怎么想,我能感觉得到,如果你真的懂,就不会那么说,但我并不是在批评你就想错了。每个人如何选择说到底真的无可厚非。
你所说的留在非洲的医生外交官,有小家才有大家,这一类人里,有很多都是夫妻具有相同的价值观的,教育出来的孩子大多数是一脉相承。盖茨的父母也是如此,盖茨自己找的太太,价值观也是重要的考量因素,所以后来的基金会是必然的。当然也会有相反的情况。

实际上,我上一个回帖的意思,最主要并不是指这些已可以算作社会精英的人群。小人物、平民照样可以有他们自己的选择,如果一个人很明白自己在做什么,他/她想要的是什么,你就不能说他/她是傻乐。.

不二周助 2013-6-14 18:42

回复 147楼远远娘 的帖子

我这么说,是因为我觉得这样的人虽然眼前幸福感很强,但没有追求了,毕竟年纪还很轻。.

远远娘 2013-6-14 18:43

回复 144楼smartzoe 的帖子

谢谢,慢慢研读,一打开页面就感到扑面的活力和涓滴用心。.

远远娘 2013-6-14 19:05

回复 148楼不二周助 的帖子

你怎么知道这样的人就没有追求了呢?你对他/她们了解多少呢?有时候我们只看到事物的一面而没看到第二面、第三面。还有的时候,我们是带着眼光去评判的,你所认知的,只是你理解的那个他/她,而不见得是真正的他/她。
另外一个可能,也许你没有说清楚,我误解了,你能试着把你说的这一类人概括一下吗?至少在原文里,我没看出来可以做这种判断,而我想你指的一定不是那种彻底颓废或逃避现实的人。.

不二周助 2013-6-14 19:12

回复 150楼远远娘 的帖子

和大多数同龄人不一样,就是我判断的依据。很多事情只能以大多数来判断。.

smartzoe 2013-6-14 19:21

回复 149楼远远娘 的帖子

她也不是个完美的老师,但真是很用心的老师了。.

家有QQ 2013-6-14 19:56

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2013-6-14 18:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368641&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们目前的中文老师就是极赞的,各个方面,无论是学术能力,还是理念、性格、赢得孩子心的能力,都没有太多可挑剔的,和我们家长的沟通也非常好,我们都恨不得她继续来教初中,可惜校方说了,小学部也很需要她。

... [/quote]

哪个老师这么好?短我一下,让我也知道知道.

家有QQ 2013-6-14 19:59

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-14 17:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368520&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
关于成本的问题,其实一开始我也考虑很多。甚至和LG讨论过中间万一出啥状况供不起了怎么办,后来一想,有过还是比没有过好,即使后面发生什么状况被迫转回体制内,孩子那些经历和学到的东西是实实在在的。另外想想穷人家,砸锅卖铁借钱还给孩子上学呢,我们温饱不愁的倒没这个魄力了吗?于是就释然了,大方向对,其他的都是细节了。[/quote]

同意,也进行过类似讨论。.

我是黄河 2013-6-14 20:17

这5%不是因为体制内教育得好,而且在任何一个人群中,总有那么5%是不管怎么样都出挑的。

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-14 16:16 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368443&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你前面一个问题,得要我家小的来回答。
怎么说呢,目前没有完美的学校。但是我接触的初中体制内,高中转到各大国际学校的都是很优秀啊,不仅仅是考试。很多人不了解现在的体制内中学生,真正在体制内读得很好的一定 ... [/quote].

桃之夭夭也 2013-6-14 21:01

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-14 18:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368655&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
难道上海体制内的已经那么糟糕了,我们小学时的语文教育还是很宽松的,从来没叫背作文。 [/quote]

背作文一直是存在的,被相当一部分老师在考试前运用。

我觉得不是这些年体制内变得糟糕,而是这些年的体制外有了巨大的变化。.

pp_dream 2013-6-14 21:12

读这个帖子真的让我忍不住地想起2007年我们的择校经历,关于体制外的成本,12年体制外的开销我们是否有能力保证12年里经济上不出岔子,我们家的家庭会议专门讨论过,当时是我爸妈特别支持走体制外这条路,老爸当时好像这么说的:再过些年出国读大学肯定普及,早走一步不会错的。
俺老爸说的没错哈!.

桃之夭夭也 2013-6-14 21:32

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-14 15:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368356&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
体制内的老师就算好也跳不出那个框框啊,曾经看到一个很好很有想法的语文老师的博客,她的很多想法要在特定的学校特定的校长领导下才能实施,所以她很感谢她的校长。但这样的校长有多少呢?体制外的话就不一样了。 [/quote]

理论上我认同你的说法。不过我们入学前我看过好几所非体制内学校的语文课,都不太满意,包括课程设计,课堂讲授,课后作业等等,仅仅让人感觉教的东西浅一点,内容少一点,要求低一点而已。好老师其实还是不多的,我想在体制内碰到好的语文老师的概率应该远大于体制外。.

胡豆妈 2013-6-14 23:03

科学家的较真劲儿啊;P.

不二周助 2013-6-14 23:28

[quote]原帖由 [i]桃之夭夭也[/i] 于 2013-6-13 11:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9366308&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

歪下楼,请教不二前辈,您觉得孩子乐于接受挑战的这个变化,主要是因为年龄?之前教育的收获?天生性格?还是课程体系的变化?谢谢! [/quote]
你好,我是不二妹妹。
我记得很久以前我也回复过这样类型的帖子,我当时抛出一个观点是“不要太早的给自己下定义,知识和环境可能会彻底改变你”。我现在要重申这样的一种态度,因为我自己便是一个在脱离体制以后经历了巨大变化的典型。曾经的我太偏文,如今竟能理科文科全能拿到IB满分。若是一年之前,我是绝对不对想到来到DP以后的我会是现在这样。所以如果要我说是为什么会愿意接受挑战,为什么会碰到一道看似可怕的难题时愿意花很长的时间不停地思考,为什么上课的时候每一个点都一丝不苟地记录,皆是因为课程体系的变化。我选的课程都是自己热爱的,能将我的才能彻底发挥出来的科目,似乎IB体现了我的与众不同,唤醒了我的理想。所以我更加愿意去接受每一门课的知识,而不是去排斥课堂的内容。可是要清楚一点,体制内和体制外都是很累的。IB培养的都是精英学生,作业量和知识点不比普通高中少,我们也叫苦叫累啊,抱怨课程和语言考试带来的压力,我们也要拼命的。只不过在IB,你可以清楚并选择你要什么,想学什么。只要你认识到自己的理想、想走的路,而不是像体制内的学生一样没有选择余地甚至略带迷茫地努力着,那么IB再累、再折磨人,你还是能够扛下来的。.

SHINE-ON 2013-6-15 08:56

问一个问题,电脑派位后还可去体制外学校就读吗?,如果电脑派位好了,是不是不能去民办或体制外的学校了?据说档案给教育局调到派好位的学校,再转很复杂。一定要派位前决定?

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-16 16:55 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-15 09:19

回复 160楼不二周助 的帖子

这个一定要赞一下。:victory:.

tommi妈妈 2013-6-15 09:21

[quote]原帖由 [i]桃之夭夭也[/i] 于 2013-6-14 21:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368789&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

理论上我认同你的说法。不过我们入学前我看过好几所非体制内学校的语文课,都不太满意,包括课程设计,课堂讲授,课后作业等等,仅仅让人感觉教的东西浅一点,内容少一点,要求低一点而已。好老师其实还是不多的 ... [/quote]

我想我们这里讨论不是纯国际学校。

就我所了解的双语国际部学校, 语文课本,课外练习本, 课程大纲都是与体制内完全相同的。 老师有些以前就是教国内部或在体制内做老师的, 学校往往为国际部选择比较好的老师。

不同之处是:
教材和内容方面:
没有选择那些有违孩子发展规律, 让大多数学生叫苦连天的教材,去除了一些过于洗脑的内容。减少了很多机械训练,不做过多填鸭式的超前扩展。
孩子教育方面:
没有对所有孩子采取同样的要求, 让孩子有选择的机会 (比如选择性作业)。不将孩子按成绩或表现分为3,6,9等,落后孩子的进步也同样, 甚至得到更多肯定和奖励。较少强调标准答案,更容忍孩子非常规想法和答案。
授课:
方式方法更活跃和有趣味性。对孩子没有体制内那么严苛,更多鼓励。课堂机会更为均等, 尤其是对落后的孩子。更多口头、表演活动。
课外阅读和写作:
比体制内学校更注重孩子家庭自主阅读和写作,更多兴趣导向。
对家长:
没有高高在上的训导,更注重沟通和互动。学校和老师更尊重家长的意见和反馈。

不是说体制外的就没缺点了, 就什么都令人满意了, 但我实在没看出体制内的语文教育比体制外的更好。

[[i] 本帖最后由 tommi妈妈 于 2013-6-15 09:54 编辑 [/i]].

远远娘 2013-6-15 09:28

回复 152楼smartzoe 的帖子

没有完美的老师,我们自己每个人也都是不完美的。
碰到这样的好老师已经很不容易了,我认为她教的不仅是知识,还有对文化的热爱,平等又充满活力的师生关系,对男生女生没有偏爱,能够欣赏男生的特点和不同的思维方式,她以前是教高中的,她教过的高中生进入大学之后和她还继续保持联系,而且她是很年轻的老师,非常难得。

你怎么知道她是我们的老师呢?无论如何要短我一下。:handshake.

fcfld 2013-6-15 11:43

远远妈,能私人消息一下你家孩子就读的学校吗?给个参考,谢谢啦.

不二周助 2013-6-15 12:08

回复 162楼远远娘 的帖子

谢谢。理想这个还是最大动力。.

桃之夭夭也 2013-6-15 12:53

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-14 23:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368887&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你好,我是不二妹妹。
我记得很久以前我也回复过这样类型的帖子,我当时抛出一个观点是“不要太早的给自己下定义,知识和环境可能会彻底改变你”。我现在要重申这样的一种态度,因为我自己便是一个在脱离体制以后 ... [/quote]

[em01] 感谢不二妹妹的分享!"知识和环境可能会彻底改变你。"说得太好了!
:victory:.

远远娘 2013-6-15 14:53

回复 166楼不二周助 的帖子

是的,坚持你的梦想,不要被别的掌声、鲜花迷去视线,永远实实在在地知道自己要什么,然后实实在在地去坚持,无论遇到什么困难也不放弃。当你不知道自己要什么的时候,就给自己时间去发现。祝福!.

远远娘 2013-6-15 15:05

回复 86楼fcfld 的帖子

我们并没有什么宏远目标,你看帖不仔细。.

远远娘 2013-6-15 15:06

回复 165楼fcfld 的帖子

已短。.

smartzoe 2013-6-16 22:48

回复 164楼远远娘 的帖子

她是你们的老师吗?我没那么说啊。我只是机缘巧合知道这个老师的博客而已。.

smartzoe 2013-6-16 22:56

回复 158楼桃之夭夭也 的帖子

你说的没错,目前的状况就是体制外好的语文老师远没有壮大起来,这是因为即使没有体制的捆绑,大多数小学语文老师本身所受的教育已经禁锢了她们的思维了,真正热爱语文的,而且拥有open mind的,而且心甘情愿做小学语文老师的人真的太少了。

不过我的想法是孩子自己是学习者,老师是其次的因素,所以我首先关注的是她会不会被洗脑,而不是首先关注她能不能找到一个多好的语文老师。我始终认为错误的教育不如孩子的自我教育。.

smartzoe 2013-6-16 22:59

而且我认为如果说我们的语文教育能够在未来找到新的出路,那在以IB课程为核心课程的体制外学校的可能性大大高于体制内,除非体制内学校能够真正彻底摒弃唯分数论的价值观。.

胡豆妈 2013-6-16 23:00

哇,大姐姐(以我儿子的视角)来参与讨论了,真好!

还记得初中毕业时发过的贴,感慨体制内教育是充满了挫败感的教育,如今在新的环境里找到了发挥潜力的机会。这种由压抑到勃发的转换,可能就是一直在体制内或体制外读书的孩子所不容易经历的吧。

如果说经历是人生最大的财富,经过了两种不同体制学习,也多了一种人生体验。:victory:.

胡豆妈 2013-6-16 23:02

回复 173楼smartzoe 的帖子

在相当长的时段内,家庭教育的作用大于学校教育的作用,如果家长能摈弃唯分数论的价值观,真正的学习就有可能达成。

自学是必经之路。.

smartzoe 2013-6-16 23:16

回复 175楼胡豆妈 的帖子

在其他科目的学习上家长可以抵挡影响,但语文教育有其特殊性,不得不顾虑。迫切希望体制外的语文教育能真正走出一条路来。.

远远娘 2013-6-17 01:23

回复 171楼smartzoe 的帖子

:D sorry,我大概看得太快了,理解错误,我以为你说的不完美的老师是我之前提到的我们的中文老师。抱歉!.

胡豆妈 2013-6-17 08:18

回复 176楼smartzoe 的帖子

是怕被洗脑吧,其实也不用太担心,在成长 的过程中还会接受到各种不同的东西,会综合处理的。怕的不是一时洗脑,而是一辈子洗脑。这种情况不太可能了。.

丰禾妈 2013-6-17 09:15

好懂事的孩子。:hug:.

不二周助 2013-6-17 10:15

回复 174楼胡豆妈 的帖子

这是他们孩子的视角。
我的视角是,1. 很有幸遇见我们的初中班主任实在是非常懂教育心理学的,鼓励为主,从不打压学生,很有思想。我女儿也对初中的班级非常有感情。如果反之,我早就动摇了。2. 基础扎实,这不是贬低国际学校,我是认可国际的。但是在这里有很多复杂的因素,孩子时间不能倒退,不如不要去冒风险。相对而言,初中要开始更关注学业一点,那么高中才能胜任。3. 三年多时间我们还是很愉快的,第一年和第二年完全是被她玩掉的,第一年吃老本,第二年去了国外上学一个阶段,回来成绩一泻千里,上课发呆(这种情况让我彻底打消了我本来想的最后退路,就是第一年或者半年在国内高中,高二出国。如果不是高二出国重读一年的话,两种体制转换中的学生是很难短时间做好的)。前2年除了我还拎着英语,其他都是跟学校进度。初二下开始补课,因为有几门成绩超出我底线了。看出问题总要解决吧,补到初二暑假结束,已经对中考有点信心了,吵着要去中考。我说我补课的目的不是让你去中考的,是让你争取考入IB。考不上这里不用读了。她因为不想去国外的女校,到时不想去也只能去。得到通知前心情起伏很大,每次考试都很紧张,考得不理想眼泪不知掉多少。想到经历的这些,现在该好好读书了吧。.

胡豆妈 2013-6-17 12:40

回复 180楼不二周助 的帖子

请问第二年去国外上学是初二去的么?上了女校?在那里适应么?

回来重读初二?.

我是黄河 2013-6-17 12:50

我家今年入学小一,结合家里经济状况和孩子目前的教育状态,和我自己可以在家里给孩子提供的额外补充,我目前想法之一是这样,大家看看可行性如何:
1,小学1到3或4年级在国际班。我女儿目前中文能独立阅读,而且热爱阅读(同时英文阅读也进行得不错,现在朗读到牛津阅读树7-8),大班的冬天自己读中文版“夏洛的网”已经潸然泪下。
2, 我对目前小学课本选材实在无法忍受,而且很多学校老师要求全书背诵。拒绝被洗脑,小学一二三年级孩子心灵娇嫩,很容易受影响,我希望这个阶段让她呆在国际班。同时在国际班养成英文写作的思路(顺便我也学习一下,以便初中在家辅导)
3 我对国际版老师唯一的要求就是教会孩子写字,其他中文修养养成部分我自己上,而且孩子也可以有充分自由和时间自己阅读自己学。
4 数学我也可以自己教或补充,目标是跟公立小学同步,课外适当略微增加奥数内容,
5,通过适当办法(地球人都懂),小学5年级+初中三年找一所学风不错的公立初中读,主要目的打下一些理化基础,成绩中游即可,继续加强中英文阅读写作(挖空心思找个好的写作外教,能找到不容易,但尽量吧),
6,高中再回到体制外。本科国外上。
7孩子天赋还可以,我不认为先体制外再体制内是不可能的事儿。

大家觉得我这个折腾的路线图如何?不是我热爱折腾,实在的中国国情使然(体制内教育的现状,体制外教育的不尽如意),而且家里还有一个很不支持上国际班的爸爸。.

我是黄河 2013-6-17 12:52

尽管我提到的这个折腾的办法对孩子是个不小的考验,但我觉得有家长的引导和良好的亲子关系,能为这些转折做好缓冲.

smartzoe 2013-6-17 13:42

回复 177楼远远娘 的帖子

;P 没事儿,吓我一跳,心想这么巧这个开博客的老师现在是你们孩子的老师?.

smartzoe 2013-6-17 13:56

回复 182楼我是黄河 的帖子

我曾经也有和你一样的想法,不过回头想想又觉得在初中阶段放弃那个愉快的信任的环境和相处已久的同学会很可惜。如非逼不得已,不想让孩子随便转换环境。而且初中又正好是青春期,比较敏感的时期,进行怎样的学习只是一个纬度的考虑,孩子的心态也是非常重要的因素。.

家有QQ 2013-6-17 18:02

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-6-14 23:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368887&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你好,我是不二妹妹。
我记得很久以前我也回复过这样类型的帖子,我当时抛出一个观点是“不要太早的给自己下定义,知识和环境可能会彻底改变你”。我现在要重申这样的一种态度,因为我自己便是一个在脱离体制以后 ... [/quote]

给妹妹献花,很棒的孩子.

胡豆妈 2013-6-17 18:11

回复 183楼我是黄河 的帖子

是有点折腾了。:lol

看小朋友性格吧,有时候不是你让她转学她就肯转的。当然也可以去适应,这个过程也很辛苦,不会比补课吃的苦少吧。

读书真的不能只考虑学业,还有交友之类的,对小朋友来说后者更重要,尤其是初中以后。.

smartzoe 2013-6-17 18:18

回复 178楼胡豆妈 的帖子

但我还是觉得不一样的。这就好像经历过真正饥饿的孩子和从没饿过的孩子是不一样的。

而且很多孩子读书了还是以老师为权威的,家长的抵抗未必有用武之地。.

胡豆妈 2013-6-17 18:35

回复 188楼smartzoe 的帖子

不一定是家长的抵抗,小孩子自己也会思考的。不在此时,便在彼时。

很多很多因素都在发挥作用,人生就是一场又一场的偶然。

并非为体制内学校辩护,只是不用太担心。:loveliness:.

家有QQ 2013-6-17 21:31

[quote]原帖由 [i]我是黄河[/i] 于 2013-6-17 12:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9370810&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我家今年入学小一,结合家里经济状况和孩子目前的教育状态,和我自己可以在家里给孩子提供的额外补充,我目前想法之一是这样,大家看看可行性如何:
1,小学1到3或4年级在国际班。我女儿目前中文能独立阅读,而且热爱 ... [/quote]

想这么多其实都太早,三年后你的想法肯定会有变化。毕竟孩子还没开始正式上学,很多问题还有待发现和面对。一般在幼儿园时期都是家长对孩子最满意的时候,我们能看到孩子每天都在进步,因为你在纵向比较。等进了小学,考试开始了,排名开始了,优秀的孩子还不少,因为横向比较的缘故,这时候你会发现孩子怎么有这么多不足,家长的心态开始焦虑了(当然选国际班这种情况会好很多)。
我现在的体会是:学业很重要,孩子的快乐更重要.

晴晴MM 2013-6-17 22:33

回复 100楼ldot 的帖子

是啊,这还是文科生。.

smartzoe 2013-6-18 10:26

回复 190楼家有QQ 的帖子

你提醒得很对,我已经有预感了:lol ,还是要时刻提醒自己不要忘记初衷。.

smartzoe 2013-6-18 10:29

回复 189楼胡豆妈 的帖子

可能我比较相信佛教的逻辑吧,不相信这世上有真的偶然:lol

不过你说得对,不用太担心,顺其自然。.

sunny2005 2013-6-18 13:02

还是大方向重要。其他的,要保持定力,不为环境左右。

[[i] 本帖最后由 sunny2005 于 2013-6-18 13:23 编辑 [/i]].

家有QQ 2013-6-18 20:01

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-18 10:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9371982&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你提醒得很对,我已经有预感了:lol ,还是要时刻提醒自己不要忘记初衷。 [/quote]

我观察过身边的孩子,特别这样的一类的学前孩子,聪明,开朗活泼,反应快,长相好,或特可爱,出门认识不认识的都会夸几句。识字或英文或阅读等等方面表现得挺好,甚至有超过幼儿园班里其他小朋友,家长不用说也要很满意的,有的甚至觉得就是老本吃吃,也能混个2年。按说这一类孩子进小学后应该如鱼得水,可奇怪的是。有的成绩并不理想,有的纪律上出现问题。家长的心理落差就不用说了,人见人夸的孩子怎么表现这么不如意。
原因很多,我个人认为有部分是因为孩子过早地进入了竞争体系,感到无所适从;从被众人夸奖到被老师经常或训斥或嘲讽或漠视,对孩子的注意力的形成,自信心,纪律性等各方面都会产生深远的影响。
孩子真的就是块珍贵的宝玉,最初的琢磨一定要慎重再慎重,不要等有了裂缝有了碎片,再去补救。
可能是我的孩子也是这样的一类,一点感想而已。.

我是黄河 2013-6-18 22:29

你所描述的这样孩子进入小学后当然会有很多问题,这和他们家长的引导不当有关。
这样的孩子在幼儿园时期被捧得太厉害了,家长也过分得意,才哪儿到哪儿呀,竟然想吃老本?
我女儿现在中英文阅读不错,可我非常有危机意识,觉得以后中英文学习的道路真是任重道远,丝毫不能松懈。
另外我觉得孩子们之间的交往技巧也很重要,幼儿园和小学低年级阶段要让孩子多玩,玩透,但孩子玩的时候,需要大人仔细观察引导,让孩子和同伴的自然交往中学习如何应对矛盾和挫折,
我一直在弱化孩子的竞争意识,告诉她不要为了赢而赢,不要总想着赢,要想自己到底要什么,真正喜欢什么。
发现现在太多的孩子要么总是“针尖对麦芒”,要么就是不能接受在游戏中“输”,
家长的心态和境界非常关键。

[quote]原帖由 [i]家有QQ[/i] 于 2013-6-18 20:01 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9373002&ptid=4852318][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我观察过身边的孩子,特别这样的一类的学前孩子,聪明,开朗活泼,反应快,长相好,或特可爱,出门认识不认识的都会夸几句。识字或英文或阅读等等方面表现得挺好,甚至有超过幼儿园班里其他小朋友,家长不用说也 ... [/quote].

yingjie1018 2013-6-18 23:39

讨教下IB是否偏文?
讨论的课题是否也偏文?
这样估计才有能人来教吧?
科技类的请不动吧?.

F爸爸 2013-6-19 04:44

当我们作为家长,在探讨本贴主题时,其实也在探讨家长和孩子之间,孩子在成长过程中的变化,这一变量,影响家长的规划。换一种说法,如何使孩子,始终纳入家长规划内,在可控制区间内。因为孩子进入国际课程学习,其延伸逻辑就是如何冲击世界名校,这似乎没有家长有异议的。

从体制内学校,转入国际学校课程,一般家长理解,体制内小学初中阶段,基础课程扎实,特别是数理化,即使是靠刷题,奥数等非常手段,也是一种独特训练过程。很多家长诟病体制内教育,一是应试模式,二是僵化体制,三是师生环境,等等。同时,也在担忧竞争体制内大学名校的惨烈。各种因素,造成很多家长,希望给孩子换一根成长跑道,减缓申请大学晋级压力。

回到本贴议题,我觉得,对孩子思维模式转换,是主要考量指标。国际课程,其本质就是逻辑思维和形象思维的平衡。也是考察GPA的主要依据,其课程设置,都是基于这二类思考模式。因为是英语教学,尤其对孩子英语基础,要求特别高,也就是说,对于双语学习过程,也在考察孩子使用英语的口语和书面表达能力,直接反应在思维空间,发现现象背后深刻内容。因此,当孩子英语基础,听,说,读,写达到一定基础,就具备进入国际课程学习平台。这样,也平衡,母语和非母语之间最佳状态。

如果有量化指标,按照我的观察,TF考试,是一个直接观察指标,如果在初中阶段,TF能过90分,基本达到进入最高等级高中课程IB体系学习,并且,孩子学习成绩----GPA,不会差的。.

smartzoe 2013-6-19 09:43

回复 195楼家有QQ 的帖子

嗯,你说得对。孩子现在的能力只是把她和其他参加学校面试的同学区分开来了,当然还有运气成分在内, 进入小学后那是另一番光景。

我们家的情况有点不同,女儿本身属于幼儿园里的边缘人物,既不是老师的宠儿也不是孩子中有人缘的,虽然中文阅读能力强,但主要是她自学的,所以有时念白字,比如把诉苦说成拆苦,把模拟说成模似;虽然热爱画画,但画的内容稀奇古怪,骷髅、海盗、昆虫、细胞、人体透视图什么的;虽然喜欢舞蹈,但跳的动作类似抽筋:L ,总之是一个原生态小孩,按她自己的喜好长起来的。我们家长也没有在她与老师和小朋友的交往中使力,也是希望她从一开头就能平和地接受一个不是人群中心的独特的自己。也是因为这样的她,所以最终选择从一开头就走体制外路线。.

smartzoe 2013-6-19 09:57

回复 197楼yingjie1018 的帖子

我觉得IB课程强调逻辑思维、批判性思维和创造性思维,要能教好这个更不容易,纯理科做题反而好教吧。.

smartzoe 2013-6-19 10:05

以下的问题可能就是本贴主题的细化:
1。体制内考上国外优质大学的,究竟是体制内的教育的优点起了作用,还是这些学生本身就是尖子,其实把他们一开始就放在体制外的跑道上也能取得类似的甚至更好的成绩?

2。如果体制内教育对申请国外大学来说有其优点,那具体是什么优点?能否copy过来作体制外补充?具体实施方案是下一步的问题了。.

家有QQ 2013-6-19 10:41

[quote]原帖由 [i]smartzoe[/i] 于 2013-6-19 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9373398&ptid=4852318][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
嗯,你说得对。孩子现在的能力只是把她和其他参加学校面试的同学区分开来了,当然还有运气成分在内, 进入小学后那是另一番光景。

我们家的情况有点不同,女儿本身属于幼儿园里的边缘人物,既不是老师的宠儿也不是 ... [/quote]

思路清晰的妈妈,心态也好,确实适合做体制外的家长。特别赞你这句‘我们家长也没有在她与老师和小朋友的交往中使力,也是希望她从一开头就能平和地接受一个不是人群中心的独特的自己。’.

sunny2005 2013-6-19 10:51

回复 198楼F爸爸 的帖子

"因此,当孩子英语基础,听,说,读,写达到一定基础,就具备进入国际课程学习平台。" 如F爸爸所说,在进入国际课程之前,要在体制内教育环境下达到这个高度的英文水平,是只有靠父母的家庭教育和规划了。有点纠结的是,课余时间总是太少,没有量铺上去,质的进步难见成效。
当然这个思路走下去,母语是胜出很大一截。.

smartzoe 2013-6-19 11:25

想起前几天参加女儿小学新生指导日活动,小学部校长在临近结束时问家长们今天半天的信息分享会下来一会儿中文一会儿英文觉得头大吗?累吗?想想孩子们此后在学校的日子经年累月都是以双语进行学习的,所以更需要家长们的大力支持。深以为然,双语并行真是不易。.

taomm 2013-6-20 09:33

非常深刻的讨论,受益良多。
我的大儿子今年9月上小学,我们也选择了体制外教育。在做出这个决定之前,我在旺网上学习了大量关于国际课程、国际教育的帖子,不少优秀的父母的见解给我留下了极深的印象,也让我这个门外汉对上海目前的国际课程有了基本的认识。最后我们决定从一开始就走国际教育的路,让他从零开始,就在这样的环境中长大。.

smartzoe 2013-6-20 11:45

回复 205楼taomm 的帖子

对哦,感觉现在的旺旺在体制外教育的信息量上相比其他网站有优势多了。.

胡豆妈 2013-6-20 23:55

回复 206楼smartzoe 的帖子

物以类聚:lol.

merry77 2013-6-21 15:17

【公立?私立?国际学校?好文,给正在焦虑的父母们】

转一篇三联生活周刊的文章,有点长,但这个妈妈的纠结也很典型
-----------------------------------------------------------------------------------------
为孩子教育问题所操的心,让很多家庭有着不足为外人道的苦涩和艰辛。择校如一场战役,段凌选择让一双儿女辗转于公立、私立、国际学校和国际班,却逐渐感悟到,什么样的路径都可以到达目的地,只是沿路看到的风景不同而已。  

口述◎段凌 主笔◎吴琪  

>>理想与碰壁

我们一家2005年搬到北京时,大儿子在上小学五年级,小女儿正准备进幼儿园。来北京之前,我们生活在海南,儿子在一所公立小学读书。作为家长,我和老公对于教育问题并不是没有思考,但是当时的资源很少,想法也有些过时,比如阅读,带儿子去过很多次书店,书架上孩子看的书很单一,我们能找到比较好的书就是四大名著简写版了。因为老公工作调动,我开始关注北京的楼盘。在网上查找楼盘信息时,进入了各个楼盘业主论坛,结果发现大家谈的全是择校问题。不仅是小学升中学的家长很紧张孩子能去哪所学校,哪怕是给孩子选择幼儿园,家长们也有一套一套的讲究。但给我带来冲击的不是紧张的择校,是在家长们择校过程中讨论并传达出的西方教育理念。

本来我对于搬迁到北京兴趣不大,海南的生活很舒服,生活成本还低。可是查询了不少论坛后,我发现我原来生活在一个相对封闭的世界,对孩子的教育理念远远落后于外界。而网络上北京的家长有一种特别的氛围,这种气息虽然陌生,却让我相当兴奋。我感觉北京的资源信息很丰富,平台更大,为了孩子的教育,我们一家义无反顾地搬到了北京。

我们在北京买了房子,儿子就近上了一个小学,我准备在他小升初的时候,争取让他进重点。小女儿需要上幼儿园了,我在打听幼儿园的过程中,发掘到各种教育论坛和博客,开始接触西方教育思想。北京的不少家长都有海外工作或留学的经历,他们大大打开了我的视野,带给我前所未有的学习动力。经过仔细比较,女儿被我送进了一所新加坡人办的双语幼儿园。几年后,要给女儿选小学了,我选了一所很小众的私立学校。后来我发现,这里几乎集中了北京市所有另类的家长。这所学校是一个对教育极有热情的高材生创办的,租了一个不大的场所作为校址。学校不以盈利为第一目的,收费比一般私校低,主要是为了实践大家的教育理想。家长们的受教育程度很高,思想特别活跃,对办学的参与程度很深。于是这么一群眼里闪着理想光芒的人聚到了一起,他们希望避开应试教育,以西方教育理念为基础,给孩子们创造一个个性能得到充分尊重和发展的环境,让孩子们在爱中自由成长。

学校的办学形式向西方学习,小班授课,老师的办公桌设在教室里。无论是老师的工作氛围,还是老师和孩子之间的交流,都特别温馨和真诚,家长们去了学校感觉很贴心,小孩子也过得非常愉快。

但是一个学期下来,家长们发现问题了。这样的学校虽然非常人性化,可是招募到的老师,教育热情高于专业能力。因为学校首先找的是有爱有教育理想的人,这样它的招募范围就变窄了。再加上这所学校待遇不高,也不像公立学校那样稳定,对老师的吸引力有限。所以进到这里当老师的人,往往有理想有爱心,专业水平却很不整齐。比如我的儿子在海南上小学时,学拼音对他来说不是一个问题,可我女儿却学得糊里糊涂的。我是那种对孩子盯得不算紧的妈妈,有些家长几乎全程介入教学,一堂一堂地在学校里听课,发现老师教学水平不高,在家长会的时候提了出来。

家长们慢慢发现,大家抱着很大期望的私立学校,它解决了一部分问题,在实现理想的过程中却又产生了另外一些问题。当大家发现这里的教学质量没有我们期望的那么高之后,有能力的家长就自己在家给孩子补课。每个家长的想法也不一样,有些家长认为,借助学校这个宽松的环境,家长可以腾出应试的时间,搜集各种资源,亲自把握孩子成长需要的各个环节。可是对于多数家长来说,送孩子到这里来上学,希望他们自由成长的同时,也希望学校提供一套寓教于乐的学习方法。在这一点上,家长们的想法特别活跃。比如有个孩子的妈妈,她在外企工作,去北欧出差机会很多。每次出差,她都利用空余时间去北欧的学校听课,回来告诉我们,中国的教育落后人家100年了。她说,北欧的小学老师已经在用分组讨论的方法教学,上课学生们看自己感兴趣的读物,然后向老师提问题,老师根据孩子各自的兴趣点来教学。我听了后也特别神往,感觉有点类似于日本儿童读物《窗边的小豆豆》里的教学模式。

有一天这所学校的体育老师生病了,刚好让提倡分组讨论的这个妈妈去带一下课。她虽然不懂体育,把孩子带到操场后,她问孩子们希望今天怎么上体育课。孩子们七嘴八舌,这个家长就把孩子按照相近意愿分成几个组,让他们各自做自己感兴趣的活动。这位妈妈跟我们说,这就是分组教学法。北欧的孩子上课并没有固定内容和标准答案,而是在老师的引导下,根据孩子对学习兴趣的不同要求分组讨论,在独立思考中学习。

可问题是,越是这样开放式的教学,对老师的要求就越高。老师必须有很广的知识面,灵活的思维方式。而我们应试教育培养的老师,怎么去实现家长们的这些要求呢?这位妈妈跟学校商量,就算你们不能全天都用分组讨论的方法,那能不能在部分副课上实验这样的教学方式。但显然家长的想法远远超出了学校的能力,这件事只能不了了之。

慢慢地,一部分家长就有了碰壁的感觉,感受到了理想和现实的差别。国外的理念在中国的土壤里开出的花儿,不一定就是鲜艳的。公立学校好比肯德基、麦当劳,它的问题在于过于标准化的程序,但至少基本教学不是问题。公立学校的问题是课外的问题。可是如果我们选择的私校,连课内教学都成为问题,那就是连标准程序都没有达到。我女儿在这所学校读完了小学二年级,我们感觉到孩子这样下去,跟公立小学的孩子基本功相差越来越大了,必须给她转学。这时我才感受到,理想和现实是有差距的。有一次开家长会的时候,一位家长站起来说:“我们的孩子不是小白鼠,不是用来做教育实验的。”家长们以为自己看得很清楚了,可是实际上无论是搞教育的人,还是家长,都在摸着石头过河。具体到一个新类型学校的成长,或是在引进西方教育过程中,必须有一个摸索的过程,学校、家长和社会都需要积累经验,我们的孩子客观上就成了小白鼠。

>>不会回到体制内

私立小学的道路没走通,后来听说这所小学又撑了一两年后,因各种原因解散了。我女儿这拨同学的家长们,也各奔东西。不过我并没有受打击,我觉得女儿在这所学校最大收获是品格教育,学校在她心里播下了一颗爱的种子,让她有了最初的爱的能力,这将使她终生受益。我至今都坚定地认为这比她知识上的进步重要得多。只是做妈妈的都很贪心,要了这个还想要那个。每一种选择一定有利弊,但无论哪种利弊都是一种经历,经历没有对错,经历也使我和孩子共同成长。

我原本受北京的家长们影响很大,对于西方教育非常认同,谁知道实施起来远没有想象的那么简单。而且如果一开始就给孩子选择了另类学校,孩子就很难回到主流教育模式里边了。即便是偶尔感慨还不如回到主流教育里去,但这也只是家长在重重压力之下,想要逃跑到更安全、更熟悉的道路上的一种本能。

我考虑到女儿性格不是特别乖巧的那种,如果去公立学校性格会受压抑,所以我和老公商量后,希望她去一个既不像公立学校那么功利,又不像之前那所过于理想化的学校,我们选择了另外一所私立学校。它的课程和公立学校一样,很多老师也来自公立,但是整个管理比公立人性化一些。结果没想到,刚转去这所学校之后的一段时间里,我女儿每天放学后,一上车就痛哭。因为她之前在我精心挑选的幼儿园和小学里,老师对孩子特别温和,而这所学校的老师对孩子要求高,急了也是要骂人的。我女儿完全接受不了,天天跟我吵闹:“老师怎么可以这样对我说话?”“老师又骂我了,我要回去。”我和老公这才意识到,幸亏给她转学了,不然她一直生活在一个温室里,接受不了真实世界没有特别关照她的情感。可能西方发达国家人均教育程度高,人和人之间就是特别客气,学校的彬彬有礼和外部大环境是一致的。可是我们这儿还没到这个程度,真实生活中人和人之间没那么客气,女儿必须适应真实社会。

就这样闹了一个学期,女儿痛苦,我们家长也承受了很大压力。终于她慢慢适应了,明白了人与人之间的态度有差异是正常的,也明白了这个世界不会因她的不喜欢而改变。她曾经很抱怨的一个英文老师,脾气比较急,和女儿冲突不少。一次开家长会,这位老师告诉我们,她因为个人原因即将离开学校,说着说着老师自己就哭了起来。我回家后将这个消息告诉女儿,没想到女儿第一反应就是抓起电话,打给这位老师,说老师你怎么可以离开?你哪也不能去!最后家长和孩子们硬是把老师留了下来,这也是我感受到私立学校独特的地方,师生之间、同学之间的情谊特别深刻。

那一刻我也突然发现,孩子的成长远没有家长们想象的那样脆弱。女儿哭闹了半年,我也没见她留下什么心理阴影,有什么扭曲。对孩子来说,并不是遇到一点挫折,就会造成很大伤害。回想我们家长,在现实和网络的交流中互相影响,好像潜意识里以公立学校为敌,听到的都是公立学校的弊端。可是我后来发现,身边朋友的孩子们,无论是上公立小学还是公立中学的,学校课余活动也很多,不是所有公立校都是那种一天到晚死念书的。

离开主流学校,是想得到更好的教育。但是有过小学一二年级的经历后,我发现西方教育移植到中国有诸多水土不服。回头一看,公立学校的孩子也没有想象中的扭曲,家长们的心里百味杂陈。

实际上大多数家庭在为孩子择校的时候,都会考虑经济因素。那种完全不在乎花多少钱的家庭,至少我身边没有。在北京让孩子接受私立或国际学校教育的家庭,经济状况不一定都很好。家长在选择这条路时已经做好了即使卖房,也要让孩子在国际化道路上走下去的准备。经历过不同学校之后,我有些意识到,中国不同教育模式之间的区别,被人为夸大了。现在如果再有人问我择校问题,我会告诉他:幼儿园和小学,让孩子就近入学吧。在我看来,不同学校出来的孩子,并没有太大区别,而家庭对孩子的影响,远远超过学校。

>>摆脱不了的应试教育

我对公立学校并不是没有了解,2006年我儿子小学升初中,进了朝阳区的一所重点学校。他没有北京户口,问题反而变得简单,直接交了几万元赞助费就进去了,可能前几年的竞争没有如今这样激烈吧。这所学校是百分之百的应试教育,我儿子初中这三年,几乎没有在夜里零点之前睡觉。每天都是做不完的作业,他放学回家后,吃饭、喝水、拉屎都要汇报一下,因为如果他为这些事情多花了时间,夜里零点之后就又要往后拖一阵,才能完成作业。一个十几岁的孩子,连发会儿呆的时间都没有。那三年我跟儿子的斗争,就是怎么让他能在零点之前睡觉。

我觉得儿子实在太累了,曾经到学校跟老师沟通了一次。老师二话不说,随便叫了身边几位学生过来,粗声问:“你们都是几点睡觉的?”几个孩子都说是晚上21点或22点睡觉,弄得我无话可说。后来我又仔细了解了一下,原来这些孩子课间不休息,中午不休息,全部用来做作业,这样才能夜里早睡一点。实际上孩子们的全部时间都被作业占领了。

这三年我儿子的变化也挺大,他小学毕业的时候,还是一个爱好很广泛的孩子,我带他去学书法,他提出来还想学国画,对生活很有热情。初中三年的应试教育下来,我儿子变成了一个整齐的理科男,除了必须完成的事情,他对社会话题、读书看报之类的,半点兴趣也没有了。对未来毫无想法,跟他说什么他也提不起兴趣,失去了好奇心,一切都等着被安排。我儿子初中这三年,我看着他忙碌,却触摸不到他的灵魂。我如果不推动他,他什么事情都不想干。这就是题海战术的魔鬼训练,带给孩子个性的侵蚀吧。后来我才意识到,这三年家长应该做点什么,让孩子感受到学习之外的乐趣。可是家长即使真想做什么,也插不进手,他所有时间都在写作业,家长能做什么呢?

我和老公期望孩子去国外接受本科教育,希望他走出去看世界,希望他的人生有更多体验,希望他的未来有更多选择。也因此,我儿子初中毕业后,我让他去读国际课程。我的亲戚朋友常对我说:你得放手了,问问孩子自己的意见。实际上他每走一步,我也征求他的意见,问题就在于他没什么想法,你告诉我怎么走就怎么走呗。

我又开始研究北京学校能提供的国际课程,比如IB课程,国际认可度很高,但是它强调综合能力的培养,对语言要求非常高。A-level课程偏理科,中国学校将它单一化了,对英语要求反而没有那么高。

我考虑到儿子英文水平不够高,并且他偏好理科,给他选了A-level课程。开始选的是一所私立学校,管理者和老师全是中国人。学校的管理者认为,教学还是中国人行,中国的学校并不容易请到好的外教,还是应该用中国人的方式来学国际课程。我对这个学校挺认同,可儿子读了一阵我发现问题了,老师们用中文讲授英文课程,儿子的语言问题难以提高。他以后要去国外读大学,在这里并没有解决他的语言问题,而是把矛盾推后了。我儿子这时处在青春叛逆期,不愿意背英文、不愿意考托福或雅思,我们那段时期和他冲突特别大。

所以他在这所私立学校读了一年之后,我决定给他转到某所著名公立高中的国际班,基本全是外教上课。可是没想到这两年更让人痛苦。从全中文环境一下过渡到全英文环境,很多孩子难以适应,上课根本听不懂。外教认为学习是个人的事情,管得很少。每个班虽然配一个中国班主任,可是不像公立学校那样考核严格,班主任压力不大。国际班的同学是为了考国外大学走到一起的,平时彼此没什么联系,上完课就回家,也没有任何校园文化。

这时候我们作为家长想帮孩子,他却正值青春期,反弹特别大。这时候我开始怀念儿子初中时,公立学校那种保姆式的教育了。老师比家长还急,一个班几十号人,老师并不是只关注特定的孩子,而是对每个孩子的一点点进步和退步都不漏过。一次我儿子考数学的时候,有道题目不会做,空着没填交了上去。老师为这点事又让我去学校,陪着一起挨批。因为老师认为,即使儿子算不出答案,至少应该把推理过程写一点,不然太不认真了。每次我去学校,也都能看到别的家长陪着孩子挨批。公立学校的老师工作量真是超乎想象,我一天到晚被老师追着,觉得节奏太紧迫。可是从老师角度来说,一个人管几十个人,那得多强的责任心和抗压能力啊。

到了国际班之后,我感觉儿子一下子被甩出了大队伍,没人管了。这些不以高考为目标的孩子,一方面要参加高中会考,拿到高考毕业证书;一方面要拼命适应国际课程,争取被国外大学录取。孩子的压力非常大,可是他们一下子找不到学习国际课程的方法,很多人成绩退步特别大。一次开家长会时,有位家长当场发飙了,她问道:“我初中那么优秀的孩子,现在为什么变这么差?”她很痛苦,找不到答案。

还有一些家长对国际课程完全不了解,认为自己的孩子在公立学校不太行,是不是换一个体制就好些。体制解决不了学习能力的问题,这个体制下不行,换个体制仍然不行。更何况国际课程还有语言的问题。而语言能力,会直接影响学科成绩。关于这一点,很多家长和孩子都是估计不足的。

为了让儿子成绩提高,我又急着给他找家教,教他SAT、TOEFL等。一对一的私人家教很贵,通过私人关系找到的是300多元/小时,通过机构找的需要四五百元/小时。儿子还得同时补好几门课,儿子出去补习一次,一两千元就没有了。走这条路的家庭,经济压力越大的,对孩子要求往往越高,家长的情绪也最容易失控。走这条路的孩子,没有退路,只能往前。我感觉到空前的压力,如果跟着中国教育的大部队走,孩子辛苦,大人相对来说会省心很多,因为这个担子是学校和家长一起扛。如果让孩子继续在公立学校读高中,至少这条路会很清晰,现在把孩子从公立体制里拉出来了,如果我们的孩子拿不到国际课程的文凭,又没有高考成绩,是不是把孩子这一生给毁了呢?如果参加高考,起码有书可读。你一本考不上可以考二本,二本考不上去三本,再不行就是大专、中专。可是我们选择了一条非主流的路,孩子不可能再回去。

而国际课程有着比较高的淘汰率,比如IB课程,它是国外那些学有余力的孩子去考的,对母语是英语的孩子来说都比较难,何况是我们中国人呢?孩子要想取得国际课程好成绩,仅凭国际班的两年学习很艰难,最后成了“洋应试”,用典型的应试方法去学习国际课程。走非主流道路,家长需要付出的金钱、精力和心理压力,这条道路的艰辛,实际上超过了很多家长最初的预料。

既然回不去公立体制,儿子只能背水一战了。那两年我一直逼儿子,他在最后时刻考了雅思,拿到6.5分的成绩,进了多伦多大学。他是那种典型的应试教育下成长起来的孩子,传统教育给了他理科扎实的基本功,但也让他失去了对周遭事物的热情。虽然最后的结局不错,考上理想大学,但是我更期望他能通过外面的世界,多看,多体验,多经历,更期望这些经历能激发他内心的热情,使他的人生多一些色彩。

>>女儿仍走国际路线

虽然在儿子背水一战的时候,我特别怀念公立学校保姆式的教育,但轮到给小女儿做选择时,我还是把她送进了国际学校。 我女儿同学的家长,有不少人是大学老师,他们自己都说国内的本科没法读,水平差。我认为儿子的被动局面,是因为他接触国际课程比较晚,后来只剩下两三年的时间快速提高英语,压力非常大。我希望女儿比较早接触全英文环境,这样她会轻松一些。我原本打算女儿小学毕业后再去国际学校,一打听才发现,这几年国际学校变得特别火爆。家长们认为:最终是要送孩子去国外读本科,可国外本科对英文的要求非常高,过去内地的优秀大学毕业生,出国读研究生,研究生阶段的课程专业性强,对英文要求还不是特别高。可是本科是综合类的教育,涉及范围高,对英文要求其实更高。那么为了适应国外大学,最晚初中应该让孩子接受全英文环境。可是小升初进入国际学校越来越难……于是提前到小学。

我们不得不提前一年,做出不少努力,才如愿让孩子上了一所不错的国际学校。本来女儿在原来的学校成绩不错,进了这所学校之后发现英语落后了一大截,因为这里的孩子们英文能力都特别强,所以女儿英语得补课。现在想上国际学校的人数剧增,竞争水涨船高,走这条路的竞争激烈程度比公立学校已经毫无区别。

现在我女儿进了国际学校的双语班,还没有转到完全的英文班去。看起来女儿如愿进了一个不错的学校,但是我现在一刻都不能懈怠。北京的很多国际学校或是国际班,学校为了保持很高的毕业率,如果学生在毕业前一年的成绩不好,学校会劝学生复读或是离开。这些被淘汰的孩子,只有出国这一条路可走。我曾经也激烈思想斗争过,是让孩子在国内混文凭,还是让她进入看重能力培养的IB课程,答案自然是后者。

我曾经很痴迷于教育论坛,觉得上面的家长都是同道。可是我待的时间长了,发现论坛里边基本上是报喜不报忧,可是大家愿意说出来的,都是好的一面。

我现在已经尽量不上教育论坛了,有些竞争我不去参与了,不然大家走在一条跑道上,你看到别人已经跑远了,自己能没有压力吗?我越来越感到,孩子们教育方式的竞争,实际上是家长之间的竞争。这个竞争是个无底洞,没有标准,没有底线,可以使家长们变得很疯狂,去钻牛角尖。我无法给自己划定一个界限,我也无法做一个超然于世的妈妈。我只能尽量做到在各种信息到来时不断调整心态。离主流方式越远,家长和孩子的压力越大。虽然我给两个孩子都选择了接受西方教育,可是看那些公立学校的学生,也有很多优秀的孩子,他们当中也有人出国读本科。凭心而论,无论走哪条路,都能达到同样的目标,家长应该根据自身和孩子客观条件选择一条适合自己的路。

其实选择太多也未见得是好事。北京这么大一个平台,信息量大,资源多,家长往往又容易陷入选择焦虑中,生怕自己一个选择失误,耽误了孩子的前途。

我有个朋友,她的孩子比我家大,每一步都走在我前边。在我最纠结的时候,她告诉我说,无论你选择哪一条路,无非是选择了一段经历,跟到达什么样的终点没有必然的关系。关键要看你更愿意她经历怎样的一段路程。她的这段话让我卸下重担,让我从选择的焦虑中走出。是的,经历没有对错,不同经历带来不同成长,更带来不同风景与领悟。我常跟孩子们说,我们没有钱也没有房子给你们,我们的钱全投进了你们的教育。我们能做的是尽力为你们搭建更大更高的平台,但是能不能飞,能飞多高,就得看你们自己了.

shilr 2013-6-21 15:44

“我常跟孩子们说,我们没有钱也没有房子给你们,我们的钱全投进了你们的教育。我们能做的是尽力为你们搭建更大更高的平台,但是能不能飞,能飞多高,就得看你们自己了”
----楼上这段话,敏感孩子会理解为“房子和钱都给我读书了……”
我觉得,这样是很危险滴~:L.

smartzoe 2013-6-21 17:36

感觉这位妈妈好像每次做决定前都没有真正意识到自己选得是什么路。.

不二周助 2013-6-21 19:38

回复 208楼merry77 的帖子

这个妈妈不了解西方课程,就像一个人想去自由行,却没有把功课做足就出发了。对很多东西,要看出它的本质究竟是好是坏,还是需要一定的智慧和学习能力,包括对孩子一个长远的规划。特别在中国很多东西都被理想化了。.

PPQQ之家 2013-6-27 22:33

楼上的各位 - 谁又能说自己在选择的时候就一定是明明白白,笃笃定定的呢?这位妈妈在选择前做了这么多的功课应该是尽力的了。每个人的智慧和能力确实不同,能够在某个点做彼时认为合适的选择就够了。选择后经历,我挺认可这位妈妈的人生感叹,经历没有对错,不同经历带来不同成长,更带来不同风景与领悟。她能把这翻一般人少有的经历跟大家分享,我觉得心有戚戚焉。.

大唐家 2013-6-28 07:38

其实选择国际课程,对于家长的要求更高。必须了解国外教育中自己所需要的那部分,了解周边各个国际课程的特点和体系,了解自己的孩子,然后再为自己的孩子做出恰当的选择。在同时,还需要关注国内教学中有益的那部分,通过家庭环境为孩子补上缺失的那一块。.

SHINE-ON 2013-7-18 12:36

任何选择都会有成功和失败,谁也无法预料结果,但肯定的是,失败者将被成功者讥笑,成功者将被吹捧,然后再来新的一批成功和失败者。.

smartzoe 2013-7-18 13:30

其实选择走哪条路都可以,没有成败之说,条条大路通罗马,选择只是道路的开始,后面的路怎么样才是关键,所以我说感觉这位妈妈好像每次做决定前都没有真正意识到自己选的是什么路。她懂得选择,却不懂得如何走自己选的路。.

yinyuemum 2014-2-17 15:57

再来学习下.

胡豆妈 2014-2-17 16:43

回复 208楼merry77 的帖子

今天刚看到,觉得这篇选题和内容都做得很好,而且内容很真实,虽然发生在北京,但也是和上海的情况一样的。同在蓝天下,同为中国人,处境差不多的。

看了这个故事,深深感到:知道的越多越痛苦啊!本来在海南过着舒服的日子,为了孩子教育跑到了上海,结果从此就没轻松过。要是不搬家,也未必不好呢。.

25815601 2014-6-27 14:19

sophia00 2014-6-27 15:21

简直就是围城。.

pp_dream 2014-6-28 00:01

几年过去,再看本贴,还是很感慨的。

我觉得在孩子教育问题上,做选择最头大的问题是:不可逆。一旦选择了,就一条道走下去吧。所以在岔道口所做的选择很重要,尽可能多了解多做功课。但也有些选择是不得已的,因为条件所限,或者其它原因。

我有时忍不住会患得患失,其实就是当年走了其他一条道,我还是会患得患失。患患就患患吧,患过还是埋头往前走,反正没得可退。

[[i] 本帖最后由 pp_dream 于 2014-6-28 00:03 编辑 [/i]].

不二周助 2014-6-29 01:44

我再上来说一下,我有很多朋友选择读体制外的初中对接体制外的高中,IB或者其他课程。在国际高中阶段的GPA总体上是无法和体制内转的好的孩子相提并论。甚至英语也没有什么大的优势!.

不二周助 2014-6-29 01:46

原因是现在体制内初中的家长也非常注重英语阅读和写作的学习,现在是一个资源很多的时代,只要孩子自己要。。。。体制内的好孩子关键是早早地学会了一点:自己要!.

YY1256 2014-6-29 14:10

回复 221楼不二周助 的帖子

我以为问题可能是
A:这些孩子及父母被小学体制内教育教怕了,非常感冒,所以开始全盘西化
B:体制内孩子的理科水平之高(作题海战结果)是公认的。所以他们上课听的云里雾里也没关系。一看老师写的公式就知道在讲什么了。
C:英文托福,Sat我们都有应试刷分班。(国外有多少人会干这事?)背诵的童子功的确非一日能养成的。
    体制外孩子由于从小很少有英文阅读习惯,进入中学看绘本没意思,看同龄的纯文字一时看不了,父母往往也没意识及能力陪读故事书,走中式苦背往往又不干。
   而国外孩子从小泡图书馆,图书馆有专门配置,从音频书,电脑,CD,给二三岁孩子讲故事的专员............妈妈们拖儿带女在里面,一张借书证可借五六十本书或更多。所以国外孩子理科比不上我们,文科不是一般的强。
  所以比左比右就都有点难。.

smartzoe 2014-6-30 13:38

看到旧帖子又顶上来了:D  WW有价值的旧帖总能常翻常新啊。.

smartzoe 2014-6-30 13:57

一晃眼,女儿在体制外已经上完一年级了。我对学校和课程都很满意,最满意的一点是学校把孩子培养成了一个主动学习者,自学能力巩固并更加强化。

另外关于体制外教育的市场变化也看在眼里,随着越来越多的家长一开始就选择体制外,类似学校的生源越来越有得选了,一年过去了,女儿学校的录取比例大幅下降,越来越热门。我一直觉得学习的主角还是孩子自己,好生源对于一个想成为好学校的学校来说是至关重要的。而且眼见女儿同学的家长们对孩子培养方面的精益求精,无论学业、运动和艺术方面都很有要求。所以我相信未来的趋势是体制内外那种学业水平方面的差距会越来越小,而体制外教育在其他方面的优势更会显现。.

smartzoe 2014-6-30 15:22

另外我友本来已经下定决心让她和我女儿同届的儿子走体制内了,但读了一年以后还是决定转到体制外。这是由很多细节决定的,比如政治宣传还要家长签字确认孩子参加了,比如领导视察,预先指定同学预先准备问题和答案,比如让孩子在嘈杂的餐厅里的舞台上演奏音乐等等。

可能很多家长还是认为学校可以洗脑,家长可以反洗脑,但是一方面学校洗了哪些脑家长未必都能觉察到,另一方面一边洗脑一边反洗脑,很容易让孩子变成见鬼说鬼话见人说人话的实用主义者,虽然无碍生存,但有阻发展。.

火车是运茶的 2014-7-3 21:15

回复 226楼smartzoe 的帖子

赞“无碍生存,有阻发展”.

yinyuemum 2014-7-18 17:04

这是一个好话题,纠结得很多.
页: [1]
查看完整版本: 何时转入国际课程学习?

Processed in 2 queries