查看完整版本: 大多数中国人不善于说“我错了”

不二周助 2013-6-6 00:38

大多数中国人不善于说“我错了”

[size=3][color=red][color=navy][color=red][b]我在其他地方看到一个姑娘的文字,觉得很有意思,源于一次争论。转载过来,可以给人不少启发。事实和她文中所说的一样,我看完很有共鸣。大多数中国人不善于说“我错了”,说明“错不起”。能说“我错了”的人,“错得起啊”![/b][/color][b]color][/b][/color][/color][b]

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[b][b][font=新宋体][/font][/b][/b][/b][/size]
[size=3][b][b][b][font=新宋体][/font][/b][/b][/b][/size]
[size=3][font=新宋体]跟中国人开学会我往往三缄其口,因为一不小心就得罪人。
中国人,非常大的一部分,你都不能指出他错了。好像你说他错了,不是在追求真理,也不是在帮他接近真理,而是在针对他个人,在否定他的学术水平。

相反的,我的日本老师用“情书”来比喻挑错者的问诘,一个人必是跟你有共同的兴趣点才会认真听你说什么,听完了之后给你的评语,或许有用,或许无用,但至少可以帮你打开一个角度——啊,原来我有可能会被这样误解。于是你就可以在这个方面上再改善自己一点。如此下来,你会越来越好,认识会越来越清晰,话也越来越说得不激进不绥靖。

我接触到的欧洲跟美国人,对“我错了”也十分坦然。对错问题不涉及面子,不涉及自尊,不涉及人格,大家都犯错,也都原谅别人的错。其实,西方人比日本对错误的态度更宽容,特别是细枝末节上的小错误,没有日本那么完美主义。

中国人则不行,大部分的时候不肯认识到自己的错误,总是要辩解,辩解中孕育出很多演绎,横竖要堵出个结论——我没错。这个辩解为的不是真理,而是“我”。这是中国人的一种独特的自我意识,在此时,仿佛“我”高于一切,高于我曾阐述的命题本身,高于对错本身。而还有一部分情况,是其实心里已经认识到自己的错误,但是不肯承认。打死我也不认错,仿佛认了错就认了自己矮人一等一样。

我不能说这种要把自己的自尊、价值等等都卷进“对错”里面去的想法好还是不好,我只能说,坦然一点更好。比如我自己的例子:我曾经写过一篇小文,把冰心写成了谁,还是把谁写成了冰心——那不是我care的部分。有姑娘给我指出来,我的第一反应也非常中国人——我想辩解点啥,可是言之凿凿,事实错了,我有啥可辩解的呢?于是我就生出一股怨气:就你知道的多!你是文学史专业的啊?但是旋即我的想法就变了——错了就错了吧,以后涉及到事实的部分,还是要查证了再落笔,这种粗疏本来就是我性格的一部分,不太好的那一部分。而这种粗疏很有可能让我犯很大的错误——打个比方,一介文科生的我,很可能觉得某种烃的化学分子式跟另一种的那点小差异根本不算个事,但这种粗疏没准会闹出人命来——好吧,我错了!但是因为我错了于是我的生命我的人格我的自尊就被否定了吗?我觉得完全没有。我不太会因为一个局部的小错就彻底否定自己,相反,打开心扉,虚怀若谷,迎接批评,会让我明白,这个错误属于哪个层面,有多严重。依照我的个性,我是能改,还是不能改。有些东西可以依赖努力,有些东西则努力了也没有用。有些东西呢,你明知道努力了就可以,但是要不要去努那个力,有没有比那更重要的需要花努力的事——这些东西拎拎清,也就不会动辄往自尊啊,能力啊上面去卷人家的批评了。

后来我写了个电影观后感,是把一部我以为是英国的电影跟一部美国电影比较,我说,英国人的嘲讽就是更深刻啊。后来有姑娘给我指出来,那个电影也是美国的,不过是以英国为背景罢了。我就想,唉,我又大意了。但是这个错误大到我整篇文章的基础就是错的,我要不要羞愧难当去删了那篇文章呢?我要不要去怨那个指明我错误的姑娘呢?我才不呢。看别处的各种发言,我很喜欢很欣赏她的!而且这个喜欢和欣赏在前,被她纠错在后——至于我,我错得起啊。我错了,就是错了,我欠缺,就是欠缺。我坦然面对欣然接受,其实,是在面对和接受这个不够好的自我。不把自我看得太大,也不把它看得太小。不把它看成是什么大宇宙(全世界)还是小宇宙(爱人、家人)的中心,但是充分尊重它的价值。我觉得充分的认识自己,可以避免很多不必要的挫伤,很多挫伤看似来自外界,实则来自对自己的认识过重过大。[/font][/size]

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2013-6-6 00:41 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2013-6-6 07:20

好文章.

和你在一起 2013-6-6 09:25

好文!玫瑰!.

不二周助 2013-6-6 12:34

确实,写得很好,值得一看。.

混凝土 2013-6-6 12:39

真的很少,面子太要緊,多數爭論都是爲了面子而鬧僵。.

sunwenjin 2013-6-6 13:28

是呀,有时做错也是条件反射第一反应要为自已找理由辩解,而不是真心马上说“我错了”.

悠优 2013-6-6 14:59

回复 1楼不二周助 的帖子

很 好的文,喜欢坦然的人.

H爸 2013-6-6 15:27

好像越来越多的中国人,开始善于说我错了。.

波纳妈妈 2013-6-6 16:35

可是外国人say sorry也太随便,让人觉得太随便。

中国人轻易不认错,但是一旦认错,那才是有价值的认错。.

Moonfollower 2013-6-6 17:14

好文!
知道自己错在哪里了,才能更坚持对的那部分~ 可惜,太多人为了维护面子,不肯承认错误,结果连对的那部分最后也被混沌了:L.

胡豆妈 2013-6-6 22:35

最著名的认错案例,大概是“负荆请罪”了。

因为难能,所以可贵。

面子大过天,错对最后变成除了真理之外的任何事。

还是佛家看得透,色即是空,空即是色。错即是对,对即是错。.

yingjie1018 2013-6-8 21:01

宣传鱼翅燕窝好吃的
还没认错呢~:lol.

rainbow123 2013-6-9 10:57

回复 1楼不二周助 的帖子

七不讲有一条: 不能讲党的历史错误. 也就是错了连承认和道歉都做不到.所以中国人能说" 我错了吗" , 这就是我们的意识形态决定的. 澳大利亚专门通过了法案, 向土著人道歉. 这和我们的意识形态的道德高度差距是山脚和山顶的区别..

yingjie1018 2013-6-9 21:12

大英博物馆赃物未还
他们竟然不认错道歉.

不二周助 2013-6-10 05:51

回复 13楼rainbow123 的帖子

这个对。文化都被革掉了。.

rainbow123 2013-6-10 17:06

回复 14楼yingjie1018 的帖子

那应该算是战利品, 不是赃物..

yingjie1018 2013-6-10 20:35

回复 16楼rainbow123 的帖子

那个

有这样想法的
现在一定也拿(偷)(抢)的不少吧。.

Melodies 2013-6-10 22:33

我觉得这是因为中国人从小受的教育就是灌输和记忆,没有挑战权威。所以被挑战也觉得不习惯。

举个例子。以前有个培训师给我们上关于文化差异方面的课程。他说自己在欧洲出差,参加一个研讨会,他准备了很多东西上去讲,结果下面听的同事、同行纷纷向他质疑,他努力解释和辩论,搞得累得要命。演讲结束,他筋疲力尽回到酒店,心想真倒霉,怎么被人challenge 得那么厉害。没想到那些人打电话来了,叫他一起去吃晚饭喝酒庆祝。他觉得很奇怪,问他们刚才不是一直challenge他嘛。那些人说,没有啊,就是讨论啊,那么多问题我们都讨论好了,你很厉害,一个人跟我们这么多人讲。那么痛快,不要庆祝庆祝嘛。他后来慢慢也知道了,那些人从小就是这样受教育长大的,他们不觉得质疑别人有什么不对,被质疑也很正常,正好可以讨论。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-6-10 22:35 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 大多数中国人不善于说“我错了”

Processed in 2 queries