查看完整版本: 『育儿经验』 写些女儿成长的点滴,只为和旺旺上的BBMM们分享

四叶草33 2013-6-5 15:11

『育儿经验』 写些女儿成长的点滴,只为和旺旺上的BBMM们分享

女儿今年暑期后就大二了,感谢主在女儿成长中一路的引领,让她在主的呵护中顺利成长;也感谢旺旺这个平台让我从旺友的经验中了解更多,还想特别感谢的是旺旺上的qwer3200给予的帮助和关心(也不知他是否能看到,但还是要在这表示真心的感谢)。
    女儿出生刚满百天,一场感冒引起的大病让她有幸认识了主,得到了主的祝福。
    因为自己小时候缺乏安全感的缘故,所以一直很注重对女儿的精神上的呵护,一直想让她开心,让她知道不管她做了什么,妈妈都会在她的身边陪着她。所以女儿一直没什么来之我们家长给她的压力(至少我自认为这样,但女儿她说她也有无形的压力存在。可能在我们目前的生存环境中,要做到无压力是不现实的,虽然我们在努力。)
    女儿是个平凡简单的孩子,不喜欢第一,但还是小爱面子,所以成绩在班级总是中靠上(初中时候有次考了第二名,她回家就跟我说,我不要第一,下次考差点,汗…)。小学中学都很自然且幸运地进入了现在所说的名校,这之间的过程我想因为时间较为久远,对现在的升学来说也没什么借鉴的意义,也就不累述了~
    说些高中申请大学的吧
    女儿所在的高中因为管理比较严格,如果想国内高考和准备留学同时兼顾的话,难度会很大,在家庭会议讨论权衡后,决定放弃国内高考。
    高一开始考托福SAT,考出的成绩没有原来预想的好,想再次考试,但因报不上名而没能如愿,由此申请到的学校没达到原定的目标。选定的学校主要是听了女儿的意见,虽不是申请到的最好排名的学校,但却是她喜欢的学校,经过了一年她依然坚持不想转学(她周围的好多同学都转到比原来排名更好的学校),说明她是真的喜欢那里,我们也为此感到庆幸。
申请美国大学主要指标是托福、SAT、高中成绩GPA、经历文书。硬指标就是前二位。我觉得中介的主要作用是让你更了解期间的步骤,把全部希望寄托在中介,会失望的,我觉得反应真实的自我很重要,这样进入大学也能很好的适应。所以反对过度包装,主要还是靠自己。托福SAT考试报名建议有名额的时候多报1-2次备着~
    特别提醒想申请美国大学的还有时间的同学,AP很有用,不但对申请学校有用,还可抵大学的学分。当时我们考虑到AP的时间太晚,以至申请学校时来不及考试(AP一年一次考试,上海有考场,约每年的二月份报名)。高三的那年女儿参加了AP考试,现在她的一门微积分就抵了8个学分,她学校每一个学分是1000美金,省了钱还省了时间。像生物、微积分、化学等课程拿A的难度不大,像文科类的如美国历史,对申请学校的含金量比较大,但要想拿高分,难度颇高。
    想多说几句
    15-20岁是和孩子培养感情的最好时机,BBMM请把握住,小的时候孩子记忆淡薄而且不太懂事,20岁以后与孩子相处的时间不会很多了;
    别轻易打孩子,特别是孩子大了以后就更不能打,就算打了一定要记住并告诉他理由(最近孩子对我说,妈,你们一直说我很乖,可为什么要打我,我长时间语塞,回忆了很久没想起来原因,很是内疚并有些自责);
    别拿自己的孩子做比较,一定要比的话就跟自己的当年比,你会觉得你的孩子是非常棒的;别给孩子太多压力,很多事情我们家长就做分析的工作,然后让孩子明白可能的利弊,选择权还是他自己,别强求孩子,人生是他自己的,他有权作主,当今的现实孩子要面临的压力不会比我们少,尽力就好,不管是苦是甜,乐在其中很重要;
    有可能的话,让孩子有个信仰,这样当他在面临难免遇到的挫折时,心灵有个寄托。
    呵~~,没想到罗索了这么多,仅分享参考。
    希望我们的孩子都有对过去美好的回忆,对现在的满足和对未来的憧憬。

[[i] 本帖最后由 四叶草33 于 2013-9-12 16:33 编辑 [/i]].

cathymother 2013-6-10 13:22

回复 1楼四叶草33 的帖子

等.

福赛妈妈 2013-6-14 09:17

是不是姊妹的分享啊,我到处找不到.

四叶草33 2013-6-14 10:10

回复 3楼福赛妈妈 的帖子

匆匆写了些随想~~.

悠优 2013-6-14 12:03

难得叶子写那么多字,辛苦辛苦。顶一下是必须的!.

盖地虎 2013-6-14 12:13

怎么能没花呢?
尤其是听到一门AP抵8个学分,每个学分1000刀。。。。。
等我去拿个算盘来。;P.

ldot 2013-6-14 13:17

写得好,送花!.

Aron妈妈 2013-6-14 17:02

送花了,谢谢你的经验:loveliness:.

不二周助 2013-6-14 18:40

我一点就有十朵鲜花。:handshake.

福赛妈妈 2013-6-14 19:27

姊妹,请问还在的主日学有没有在上,如何安排孩子的初高中生活?有没有读国际学校,还是直接申请?.

四叶草33 2013-6-14 23:09

回复 9楼不二周助 的帖子

哈哈~谢谢捧场~~.

四叶草33 2013-6-14 23:18

[quote]原帖由 [i]福赛妈妈[/i] 于 2013-6-14 19:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9368687&ptid=4852173][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
姊妹,请问还在的主日学有没有在上,如何安排孩子的初高中生活?有没有读国际学校,还是直接申请? [/quote]

"请问还在的主日学有没有在上"?我们小的时候一直都去主日学,大了就坐我旁边一起做礼拜了;
初中生活没什么特别的安排,中考结束就准备托福,高中开始考托福sat,按现在来看,我们准备得有些晚了;
没有读国际学校,直接申请美国大学..

四叶草33 2013-6-14 23:19

回复 8楼Aron妈妈 的帖子

谢谢~~.

四叶草33 2013-6-14 23:20

回复 7楼ldot 的帖子

谢谢鼓励~谢谢花~.

四叶草33 2013-6-14 23:21

回复 6楼盖地虎 的帖子

哈哈~谢谢送花,确实小赚了一笔~.

四叶草33 2013-6-14 23:22

回复 5楼悠优 的帖子

谢谢捧场~~.

pp_dream 2013-6-15 01:26

读了四叶草的贴,很感动,特别是最后多说的那些,很有帮助。谢谢!.

chenshuyi 2013-6-15 07:45

学习中.

悠优 2013-6-15 11:16

[quote]原帖由 [i]四叶草33[/i] 于 2013-6-5 15:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9356107&ptid=4852173][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
女儿今年暑期后就大二了,感谢主在女儿成长中一路的引领,让她在主的呵护中顺利成长;也感谢旺旺这个平台让我从旺友的经验中了解更多,还想特别感谢的是旺旺上的qwer3200给予的帮助和关心(也不知他是否能看到,但还 ..[color=Indigo][color=DarkGreen][size=3]希望我们的孩子都有对过去美好的回忆[/size][/color][/color]. [/quote]
送了10朵玫瑰花给你。
特别爱这句
也自豪我们在小朋友童年不折腾她们。:loveliness: :handshake 很好的~.

花儿心藏的妈妈 2013-6-15 13:26

送花10朵!.

amy-helen 2013-6-15 16:07

谢谢分享, 很实在。请问您家女儿高中上的是体制内学校吗?高三读完高中毕业才申请的国外大学吗?.

四叶草33 2013-6-15 16:12

回复 17楼pp_dream 的帖子

很高兴PP也来捧场,谢谢!.

四叶草33 2013-6-15 16:15

回复 19楼悠优 的帖子

你总是支持我,谢谢~~
为我们的自豪:handshake.

四叶草33 2013-6-15 16:15

回复 20楼花儿心藏的妈妈 的帖子

谢谢送的10朵花~.

四叶草33 2013-6-15 16:18

[quote]原帖由 [i]amy-helen[/i] 于 2013-6-15 16:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9369275&ptid=4852173][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢分享, 很实在。请问您家女儿高中上的是体制内学校吗?高三读完高中毕业才申请的国外大学吗? [/quote]

女儿是体制内高中,高二时候申请的国外大学,高三毕业后直接去国外读大一。.

花儿心藏的妈妈 2013-6-15 16:24

回复 24楼四叶草33 的帖子

应该送花,写的真诚,能看出是一位真心为孩子着想的好妈妈。.

子玖妈妈 2013-6-15 21:11

写的很棒,献花了[em08] [em08] [em08].

四叶草33 2013-6-16 09:31

回复 27楼子玖妈妈 的帖子

谢谢!

[[i] 本帖最后由 四叶草33 于 2013-9-12 16:34 编辑 [/i]].

泽爸 2013-6-16 15:44

有信仰很重要,特别是要对孩子灌输信仰,因为有信仰的人大多善良、仁慈,无私、包容,至少决不会做伤天害理的事。中国目前就因为太多的人缺乏信仰,所以才会发生那么多可悲可叹,可恨可怜的事。.
页: [1]
查看完整版本: 『育儿经验』 写些女儿成长的点滴,只为和旺旺上的BBMM们分享

Processed in 2 queries