查看完整版本: 天热了,动手做【潮汕】卤猪脚啦

shenyu1168 2013-6-5 11:52

天热了,动手做【潮汕】卤猪脚啦

【潮汕】卤猪脚
1.买来猪食材洗过后稍微沥干水,接着要用盐磋表皮,使劲的磋啊磋……然后洗干净,这一次要好点时间把水沥得干干干干(一会下油锅才不会发生杯具)。在此悄悄说个秘诀,猪肘子不要破开去了骨哦,等卤好了再去骨,保证肉质鲜嫩呢!
2.蒜头去蒂去屁股,剥掉表层皮就好,稍微冲洗一下,花椒粒、八角、桂皮也稍稍过水(俺有点洁癖),香菇(干货,不要鲜的)要泡水过夜的哦,捞出后在冲洗一次,手捏一捏去水,然后去蒂。
3.炒锅里热油,6分熟即可。
4.改为文火,放入食材,过过油。
5.(火势要小哦)表皮成淡金黄色即可。
6.依然文火,放入香菇爆香。后改大火,放入香辛料爆香,爆香时间宜短。
7。闻到香味了,加入生抽、老抽(比例是3:2,生抽提味,老抽提色香),三勺盐(盐要多才算卤)。
8.把火调到最大,加入水,还有白砂糖(按口味)。然后盖上锅盖。
9.待卤汤煮沸,猪脚入色。此时可以尝尝卤汤要不要再加加盐还是糖(米有很咸的赶脚就要加盐,否则猪脚不入味)。
10.加水继续住上一小时,中间要记得翻动、加水。个人经验:此时可以换口大锅,在电磁炉煮,比较省煤气,呵呵呵。
11.一小时过去了……猪猪都捞出来,沥干。这个过程很重要,让它们自然风干一下可以很好的锁住卤汤的滋味,而且口感很好。
12.因为是在档口小厨房里做的,米有办法找漂亮的器皿承装、米有办法用相机拍摄、米有办法给亲们展现完美图片,希望米有影响到亲们的胃口,否则俺就罪过了!呵呵!
13.开饭啦!!!皮QQ的,肉筋很有嚼劲,肉很鲜嫩米有老掉,最爱的猪耳朵波波脆的赶脚大爱啊!!小香菇也很下饭哦。
卤猪脚做法小贴士。
亲们不要把那一锅宝贝卤汤倒掉了,俺隔天用来卤豆腐干、鸡蛋、鸭翅膀、鹅掌都好哦,表浪费嘛!祝亲们胃口棒棒,吃嘛嘛香!!
(抱歉,不会上图片,求补课).

多多妙妙妈妈 2013-6-5 16:46

回复 1楼shenyu1168 的帖子

强烈要求上照片.

闪电侠的妈妈 2013-6-5 20:46

众里寻他千百度,暮然回首,原来在此处。。。

谢谢啦,很喜欢吃卤味,一直想自己动手做,苦于没有“行动纲领” ---食谱啊!.

shenyu1168 2013-6-6 08:03

回复 2楼多多妙妙妈妈 的帖子

照片,我也特想,可是真不会。但是这些文字绝对是可以照着做的~~~别心急,一条条下来,卤味到嘴啦~~~~~~~.

shenyu1168 2013-6-6 08:09

回复 3楼闪电侠的妈妈 的帖子

以前卤鸡爪,现在搞大了,卤猪脚,哈哈,真的好吃,挑那种爱跑动的瘦猪猪,香滑软糯有嚼劲,孩子平时不爱啃,吃这个也说yummy yummy.

shenyu1168 2013-6-7 15:10

哇咔咔,真是想啥就来啥,专卖区居然真有让人心动不已的猪肉。强大的旺旺~~.

灰姑娘的妈妈 2013-6-8 08:21

3.炒锅里热油,6分熟即可。
4.改为文火,放入食材,过过油。

请教楼主:
这个的意思是不是,炒锅里的油到六分热的时候,把火头改为小火,然后把猪脚放进去炸一炸?

香菇(干货,不要鲜的)要泡水过夜的哦,捞出后在冲洗一次,手捏一捏去水,然后去蒂。

香菇泡得时间长了,好象就烂糟糟的了,是不是可以只要泡软就行了?

谢谢!:handshake.

灰姑娘的妈妈 2013-6-8 08:22

猪耳朵要不要用油也炸一下?

谢谢!:handshake.

shenyu1168 2013-6-8 15:14

回复 8楼灰姑娘的妈妈 的帖子

耳朵不用炸啊,炸的目的是为了肉皮的口感,卤耳朵不用和猪脚一样时间哦,要不耳朵就烂了,没口感没买相哦.

hfymh 2013-6-8 15:17

[quote]原帖由 [i]shenyu1168[/i] 于 2013-6-7 15:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9359820&ptid=4852148][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哇咔咔,真是想啥就来啥,专卖区居然真有让人心动不已的猪肉。强大的旺旺~~ [/quote]

什么猪肉?求链接
现在的食品安全问题真让人不放心,能吃到安全又放心的食物,是目前最大的幸福了。.

shenyu1168 2013-6-8 15:26

回复 7楼灰姑娘的妈妈 的帖子

香菇问题,同意灰姑娘的妈妈。干货比较香,偶喜欢,所以不用鲜香菇,但是泡到烂糟糟肯定过了。其实,来不及的时候,干香菇放进密封的容器温水里拿在手上使劲摇晃几分钟也搞定,干香菇也蛮胖胖了。
刚看新闻说山寨卤味放了很多罂粟壳,真是可怕,想想好吃的,还是买了好肉、配上好食材,自己动手安心。.

shenyu1168 2013-6-8 15:30

回复 10楼hfymh 的帖子

不好意思,好像不让发链接的吧,你自己去找,在旺旺团购区和专卖店,卖散养猪肉就那一家,我在团购区那个下了一单,希望早点到嘴。.

hfymh 2013-6-8 15:38

回复 12楼shenyu1168 的帖子

谢谢,还有团购?好的,我先去看看.

灰姑娘的妈妈 2013-6-9 04:11

回复 11楼shenyu1168 的帖子

谢谢啊!这么讲的话,只有脚是需要炸一下的?.

shenyu1168 2013-6-13 10:34

回复 14楼灰姑娘的妈妈 的帖子

是的,过过油,把皮炸紧了,再下水,会很Q弹.

灰姑娘的妈妈 2013-6-13 21:06

回复 15楼shenyu1168 的帖子

谢谢!.

sifanwsh 2013-6-14 11:10

学习了,有空试试,谢谢!.

小新妈 2013-6-15 18:34

今天试着做了,太好吃了!!!:victory:.
页: [1]
查看完整版本: 天热了,动手做【潮汕】卤猪脚啦

Processed in 2 queries