查看完整版本: 孩子不爱阅读怎么办?

fleshtea 2013-6-4 10:18

孩子不爱阅读怎么办?

请教如何让孩子爱上阅读?.

rengreng.2006 2013-6-4 13:15

每天培读20分钟,坚持,坚持,再坚持到他不需要你培读啦。。。

.

fleshtea 2013-6-4 13:24

:handshake 天啊,真是一个艰巨的任务,俺的体会是他越来越依赖俺的陪伴,如果没有陪伴,他就不读,在那里傻等:funk: 什么时候是个头啊,需要信心.

兰子2005 2013-6-4 15:19

回复 1楼fleshtea 的帖子

孩子多大了呢?——在那里傻等,说明孩子已经开始慢慢习惯阅读了,这是好事!

在孩子自己阅读之前,要爱上书才行。所以,前期,不论是亲子阅读也好,听音频也好,只要孩子喜欢的方式都可以进行。家里营造一些阅读氛围,在习惯还没有养成之前,家长不要期望自己在看电视玩电脑的时候,让孩子一个人读书。平时也可以带着孩子逛逛书店,泡泡图书馆,增加对图书的兴趣。

根据孩子的兴趣点挑选合适的童书,吸引孩子主动阅读的兴趣。挑一些情节有趣的,适合孩子认知水平的图书,不要太过单调地以认字为主或者远远偏离孩子兴趣的。那样会适得其反。我一直觉得认字是亲子阅读的副产品而已,随着阅读量的积累,不知觉中就会认识很多字的。我们家的没有刻意认字,但在学前,孩子也能够独立阅读纯文字的小说了。

在没有养成阅读习惯之前,尽量少给漫画类书。习惯养成了,倒是都可以看的。简单的先从图多字少的绘本故事开始,然后慢慢过渡到图文并茂的桥梁书,最后再是文字书。书,可以和生活中遇到的事情,学校里的教学主题等相关联起来,引发孩子更多的关注。

慢慢来吧,有家长都做好了亲子阅读做10年的计划呢!随着阅读量的积累,按理来说,每个小学高年级的孩子都能够完全自主阅读的,但是就有的孩子喜欢看书,有的不喜欢。这时最大的差别就是阅读兴趣点。所以,不要怕麻烦,维持好孩子的阅读兴趣才是最重要的!

等到孩子的识字量积累到一定程度,觉得你读的还不如他自己看来得自由的时候,他就会自主阅读了!:P.

junhuayang2005 2013-6-4 16:11

凡能放书的地方都放上适合他年龄阶段的书,刚开始是有趣味性的,慢慢开始看了,就会自己想看更深的.关键一点要让孩子看到家长也经常看书.呵呵.

sunny2005 2013-6-4 16:41

营造一个环境,无IPAD无电视,只有适合小朋友的书。.

duzhip 2013-6-5 10:24

亲子阅读6年,要孩子不爱书也难!.

快乐成群 2013-6-5 12:07

你自己爱读书么?

.

mandolin 2013-6-6 09:39

如果识字量够的话,是没有找到他爱读的书吧!
比如:我家特喜欢读漫画书,我就找各种知识点的漫画书给他读.

fleshtea 2013-6-6 13:00

回复 4楼兰子2005 的帖子

有道理的,你很会鼓励别人,要是从小就这么开始就好了:handshake.

fleshtea 2013-6-6 13:01

回复 5楼junhuayang2005 的帖子

俺也有问题,家长现在也比较浮躁,俺看电脑的时间大于看书,因为书的信息量没有电脑多呀:handshake.

fleshtea 2013-6-6 13:02

回复 6楼sunny2005 的帖子

这个重要,没有IPAD,没有电脑游戏:victory: 不过,有时看看孩子也很可怜,人家孩子都玩的:funk:.

fleshtea 2013-6-6 13:03

回复 7楼duzhip 的帖子

我自己称不上喜欢读书吧,小时候穷,没这个条件,书都是工作以后才开始读的:Q.

fleshtea 2013-6-6 13:05

回复 9楼mandolin 的帖子

唉,就是喜欢看漫画书,现在很大了,还:L 爱看漫画书,虽然也不是什么坏事,但作文不行呀,愁,应试要考作文的诶.

胡豆妈 2013-6-6 22:13

回复 12楼fleshtea 的帖子

我怎么觉得玩游戏的孩子才可怜:lol

人生那么多乐趣,都让游戏给挡了,可怜啊可怜。.

fleshtea 2013-6-8 09:35

看问题的角度不一样啊,孩子觉得玩游戏是一种幸福:L.

欣然mama 2014-5-24 14:51

做孩子的榜样!家长爱看书,孩子也会跟着探索让爸爸妈妈那么喜爱的书里面有什么!.

shilr 2014-10-14 13:31

我家能自主阅读,我也很肯定,他喜欢阅读。
可是,有套书买了小半年了,叫他看他都一直不看,有时情愿发呆~~~
昨天早上,我得空自己拿了一本出来看,然后,就看到他也拿了一本自己在看……
真的是有样学样啊……[s:044.gif].
页: [1]
查看完整版本: 孩子不爱阅读怎么办?

Processed in 2 queries