查看完整版本: 香港读书好不好?

安宁的生活 2013-5-31 11:33

香港读书好不好?

因为爸爸的原因,所以小孩可能要跟香港一起去读书,我家两个,一个现在读二年级,一个读幼儿园中班,但是问过孩子本人都说不想去,问过一些朋友说,有机会还是去试试,毕竟那边的英文什么学的比这边好。现在我就有几点担心:
一,如果去那边读书,小孩在语言上首先不过关,听不懂香港话,无法与老师同学很好沟通;
二,那边的语文全是繁体字,过去读书,语文成绩肯定大受影响;
三,英文肯定也是跟不上的,要跟上要花大把大把力气;
四,是否会被排外,产生不好的自卑心理。
求助旺旺上的爸爸妈妈,帮我出出主意!.

virjoy 2013-5-31 15:08

去一两年,开开眼界,如果长时间的,那肯定以后要出国读大学.

Recy妈妈 2013-5-31 15:11

回复 1楼安宁的生活 的帖子

孩子这么小, 可塑性,适应力都很强的, 你担心的那些都不是问题的。.

丹-妈 2013-5-31 17:51

我觉得应该去.

安宁的生活 2013-5-31 17:53

回复 2楼virjoy 的帖子

谢谢,至少我能感觉多了一份力量![tt8].

安宁的生活 2013-5-31 17:54

回复 3楼Recy妈妈 的帖子

大的比较胆小,小的倒是大大咧咧,不过你这么说我也有点信心了[tt11].

安宁的生活 2013-5-31 17:56

回复 4楼丹-妈 的帖子

谢谢丹妈,我主要就是担心孩子适应不了,如果去,我们夫妻至少也不用分居两地,孩子也能时刻有爸妈陪伴,你们都这么支持,我决心也大多了!.

花朵朵 2013-5-31 18:10

小区里的邻居全家移居香港,女儿二年级,去年放假回来,她妈说完全跟得上,而且很优秀
那里上学根本没我们这里负担重,活动很多的。.

安宁的生活 2013-5-31 19:44

回复 8楼花朵朵 的帖子

谢谢,你这样说我就放心多了。[tt19].

家有QQ 2013-5-31 21:17

一家人在一起,这个比什么都重要。
你的孩子都不大,小的不用说了,大的才二年级,都是学语言的最好时机。至于繁体字就更应该学学,只有好处。
关键香港毕竟说的用的是中文,日常生活,环境,饮食相对来说都容易适应。如果到美国,澳州的那不是要更担心了。.

yeungpy 2013-6-1 11:44

9年多前我也是我先生工作原因跟随他来港,我也有2个孩子,不过他们都已经读小学了,虽然没有在内地接受教育的经历,但是他们很喜欢这里的教学环境。语言方面,他们可能英文比中文表达得更好,不过中文程度应该在同龄孩子中也算好的。我从他们出生的时候,就一直灌输他们的家在上海,父母也是上海人。所以他们一直觉得自己是上海人骄傲,和同学交流也是说自己家乡怎么好。前一阵老大班级做了一个最喜爱的食物统计,结果18人中尽然有14人说最喜欢上海小笼包,他很自豪,很开心。我和孩子的父母交流也完全没有问题,很多本地人或者外国人他们是很乐意去了解中国内地的一切的。所以我觉得你无须担心孩子会被排斥,可能你的孩子具备的优势是本地孩子无法拥有的。.

安宁的生活 2013-6-1 16:52

回复 11楼yeungpy 的帖子

真心谢谢!因为大的以前也跟着我们转战了好多地方,总希望能给他安定的生活,现在又要变,也不知道会不会几年之后还得回上海,觉得对不起他,也害怕耽误了他,不过我想有机会还是尝试一下吧,谢谢!.

安宁的生活 2013-6-1 16:53

回复 10楼家有QQ 的帖子

嗯,你说的很对,我就是想的太多了,才会畏手畏脚的,谢谢鼓励!.

Galaxy 2013-6-1 23:43

香港是中西合璧做得很好的地方。
建议去。.

安宁的生活 2013-6-2 13:07

回复 14楼Galaxy 的帖子

谢谢![tt23] ,这么多朋友都说那边好,我想大家的眼光应该都是雪亮的,我的大方向明确了。.

jasonzhur 2013-6-2 17:22

我听说香港好的中文学校很难进的, 香港有钱人外国人太多。 多数为英语学校.

安宁的生活 2013-6-2 17:57

回复 16楼jasonzhur 的帖子

一般有钱的好像都进私立学校,所以去了也不一定进得去好的学校,看孩子的面试表现了!.

ustchappyend 2013-6-2 19:37

很多人想去都去不了,而你还在犹豫不决!.

yeungpy 2013-6-3 07:48

大部分好的私校是英文學校,我建議你報中文學校。這樣小孩子不會在學習上一下子喪失信心,畢竟教學用的文字能看懂(雖然是繁體,但是其實相差不會太大),並且中文課要挑選以普通話教授的學校。英文方面你肯定要課外去補習,這只能慢慢來不用急。老二雖然才幼稚園中班,其實下半年升大班,香港幼稚園大班一開學也要去各個學校面試了,我的建議也是挑中文學校再加課外去補習英文,我想小孩子會適應很快的,可能他們適應度會快過你。.

安宁的生活 2013-6-3 11:40

回复 19楼yeungpy 的帖子

谢谢你给这么详细的建议,到时对我们择校一定很有帮助![tt23].

安宁的生活 2013-6-3 11:41

回复 18楼ustchappyend 的帖子

呵呵,只想对孩子负责,所以慎重一些。[tt8].

fcfld 2013-6-11 10:57

我觉得不应该去
香港人很排斥大陆人的
你去香港旅游就能感觉到,处处充满了借多还少欠债还钱的脸
你若过去是做头挑货的,香港人会对你礼让三分
你若过去,还要来个繁体简体,还要有个适应粤语阶段,你会后悔的,我相信以社会风气而言,学校老师也难有公平公正
这个和外地人来上海不一样,至少上海已经有了海纳百川的海派文化
你去香港试试.

快乐快乐每天 2013-6-11 15:08

并不是所有的香港人都排外,关键还是看自己融入的心态,大多还是比较友善的。社会文明度也比上海高很多,建议去。.

SybilMom 2013-6-11 15:30

回复 20楼安宁的生活 的帖子

我有仔细地想过去香港的生活事宜。香港有一些心胸狭隘的排他分子,这样的人如果多了,对您和孩子都是很不利的,所以,要选学习大陆孩子相对多的学校。特别,对低年龄段的孩子这方面要照顾的。您要登录学校网站,联系学校问情况,看他们的态度。如果态度都不好,其他的可想而知。我倒觉得,应该选英基学校,孩子的,这样家庭层次上去了,狭隘的人觉得会少些:candle: 。.

和你在一起 2013-6-11 17:49

丰富的生活经历对孩子的成长是最好的促进。
生活环境的变化会让孩子有更强的适应力。
应该带孩子一起去。一定会看到孩子的成长的!.

安宁的生活 2013-6-12 20:49

回复 22楼fcfld 的帖子

是,我原来也是有你的担心,香港人很难交心是真的,希望不会有这样的情况发生![tt13].

安宁的生活 2013-6-12 20:50

回复 23楼快乐快乐每天 的帖子

孩子的话应该没有那么排外,关键还是大人,的确有那些看不起内地的人存在。.

安宁的生活 2013-6-12 20:51

回复 25楼和你在一起 的帖子

呵呵,借你吉言![tt23].

fcfld 2013-6-12 22:12

回复 26楼安宁的生活 的帖子

孩子不排外?
上海人还比他们客气多了,已经很受伤一大群了,去那儿你就知道,钱不仅仅是祖宗,你还得有一口流利的粤语,你试试和人家用普通话交流,即使客气那也是表面的
旅游指南上说明白了,第一英语,第二粤语,最次普通话请低调些
我是去过一次再不想去了,迪斯尼里面,孩子一起玩,没怎么滴只要开口说普通话,立马家长拉长脸,有病不?你以为上海是哪里?有一群看似很潮的年轻人还做坏事,一旁有两男孩在玩,他们把拉锁拉开想让两孩子摔倒。。。。。。后我提醒孩子妈妈,人家妈妈很愤懑,你想想自己孩子会不会被错可。。。。。。毕竟你们不是读贵族学校,当地小学良莠不齐,排他性存在安全系数低.

考王妈 2013-6-12 22:20

儿子在三国四地读过书,香港也去过半年,短期在那里还是可以的,但必须学会说粤语,必须说得很溜。或者只说英语。.

chenchenmom 2013-6-12 23:02

香港的学校不错的,香港人也没有些人说的那么排外,.

和你在一起 2013-6-12 23:24

回复 26楼安宁的生活 的帖子

哪里的人都是一样的心。
说上海人排外,事实怎样呢?网络上排,现实生活中,具体人和具体人交往,大家还是真诚讲理的。
我曾经带孩子在号称非常排外的某地工作过一年,该地连他们本国人也说难交,加上语言不通,都好意劝我不要带去。我还是带去了。我想,在哪里读书都不会像在中国读书这么苦,让她能少受一年苦,带去哪里都是值得的。去了之后发现:
第一,我发现那地的人根本没有谣传的那么排外,都很正常。学校的老师,学生,学生家长对孩子都很好。当然也偶尔有过女儿和班里孩子不愉快的事,她自己就处理得很好,我也不认为是排外引起的,就是同龄人矛盾而已。
第二,孩子学习语言的能力极强。我们上当地的公立学校,她很快能理解数学课的文字题,后来语文课也没问题了。半年过去之后,所有的作文也都能自己写。语言运用非常自然流畅。你的孩子如果在粤语学校的话,以后出门也许可以为你当粤语翻译。
第三,上海的功课没什么影响。孩子自己得出的结论是,学习是主要的,上学是次要的。
排外情绪,通常是对外部人员没有直接交往时一种抽象的情绪。真的面对一个具体人,无缘无故排斥的情况很少的。.

安宁的生活 2013-6-13 11:16

回复 29楼fcfld 的帖子

也许会有那样的小孩,至少语言上没法很好沟通,可能会发生不和他玩的现象,头大呀,关键就是我们已经挺大了,如果很小的话,我相信适应起来会快很多,我觉得最大的困难就是在语言上了,谢谢你好意的提醒!.

安宁的生活 2013-6-13 11:18

回复 30楼考王妈 的帖子

你说的很对,语言很重要,虽然说香港小孩也都在学普通话,不过平时的交流还是广东话多,可是我们家的好像不愿意学,原来在深圳读过,他朋友就跟家里人说广东话,可是他就不愿意学。.

安宁的生活 2013-6-13 11:20

回复 32楼和你在一起 的帖子

你说的是事实,任何地方都有友善和歧视的人存在,没办法,准备让他们开始看粤语动画片了,培养起来先。.

baoxr 2013-6-13 16:10

爸爸这边是一直打算在那工作吗?还是有机会在上海?如果后者的话,有没有考虑过再回上海读书怎么个安排?.

xiny妈 2013-6-13 16:56

我也因为老公的工作关系曾考虑过香港移民,今年3月还带着孩子去了一家声誉较好的公立学校笔试(孩子小学一年级),可能那个区域大陆人比较少,学校一开始根本考试的机会都不肯给的,后来托香港朋友亲自去了趟学校才争取到了笔试,不过听孩子说考试的文字都是繁体,有些他看不懂就举手问老师,老师用国语回答他不能解释繁体字的意思,所以好些题目没做出来,后来当然也没拿到录取通知。所以对于这次经历我还是对香港的学校有些看法的,但是看看现在上海的学业负担那么重,小孩子真是可怜,有时还是想出去读比较好。.

彩虹的天空 2013-6-14 11:55

刚从香港回来,感觉港人很不待见我们呀。
楼主要三思。.

安宁的生活 2013-6-15 12:40

回复 36楼baoxr 的帖子

现在也不确定,说是想呆多久就多久,但是计划没有变化快,如果去那边,基本是往出去的方向了。.

安宁的生活 2013-6-15 12:47

回复 37楼xiny妈 的帖子

那你们不去读了吗?不过香港的小孩作业也不见得就少,我们的一个朋友也移民过去了,原来在这边的幼儿园读的是国际性质的,没学汉字,在那儿读大班,刚去很不适应,因为学校里教繁体字,天天要默写,不好,老师就会叫家长去。现在适应了,好像还不错。不过我们是学了简体字,那样就会更加累点。去和不去,感觉像是决定了孩子的一生。.

安宁的生活 2013-6-15 12:48

回复 38楼彩虹的天空 的帖子

是呀,要融入进去很难呀!.

考王妈 2013-6-16 09:47

回复 34楼安宁的生活 的帖子

鉴于目前两地关系,只会说普通话不受欢迎。.

安宁的生活 2013-6-16 14:10

回复 42楼考王妈 的帖子

嗯,我也觉得语言很重要!可是不是一时能学得会的呀,愁!.

xiny妈 2013-6-17 11:55

回复 40楼安宁的生活 的帖子

现在计划暂缓,还是想去的,作为跳板还是不错的。.

大懒猫 2013-6-17 20:03

我们去香港,没有感觉到歧视。路边想培养孩子认路的能力,孩子刚展开地图,马上就有路人主动过来问有什么需要帮助的,我讲明本意,她报以微笑;公园里面孩子玩到一起,我们一直讲普通话,小孩子之间玩的开开心心,也有旁边老人用生疏的普通话赞美我的孩子们。友好待人会被回报以友好。无论身处何处,放平心态,入乡随俗。世界是多元的,不要先带上有色眼镜,给孩子们一个难得的机会吧。
香港教育抓的比较紧张。这点要做好心理准备。.

考王妈 2013-6-18 23:12

回复 43楼安宁的生活 的帖子

如果英语足够好,至始至终讲英语,也能受到尊重。.

朵妈 2013-6-19 09:11

去吧,很好的机会。
小朋友的适应能力是很强的。.

安宁的生活 2013-6-20 18:45

回复 45楼大懒猫 的帖子

嗯,听说了,所以读书是不会比上海省力的![tt28].

安宁的生活 2013-6-20 18:47

回复 46楼考王妈 的帖子

怎么可能呢,我们都说不来,孩子学校学的根本不够用,我只想让他学会粤语!.

安宁的生活 2013-6-20 18:50

回复 47楼朵妈 的帖子

嗯!.

芒果奶昔 2013-6-21 10:52

不要犹豫,挑战本身对孩子有极大的益处.

安宁的生活 2013-6-25 08:38

回复 51楼芒果奶昔 的帖子

[tt11] ,谢谢支持!.

yeungpy 2013-7-1 21:16

回复 52楼安宁的生活 的帖子

掌握粤语不是很难,相信你的孩子会比你更快地去掌握,香港的学习压力是很大,我想不会比上海轻松,孩子也需要去外面补习(无论是成绩优异还是成绩相对较差的孩子),目前情况看来要想进一个好的学校或者很TOP的是会比较困难,但是如果你的孩子能力强,那么通过在这里一段时间学习后,可以明年或者后年再去考好的学校的插班考试,这也是一个机会。至于排外,我觉得这很好理解,其实去哪都会有这种情况,但是只是极少数的,不代表大部分。9年多前我来港时,从内地来工作的家庭还不多,也不普遍,但是快10年过去了,其实我们这样背景的人越来越多,大部分的家庭都是接受了很好的教育,包括对子女的教育也是很重视,因此我们成为名校招生很有利的竞争对象,原因在于,我们这样背景的孩子大部分能熟练掌握国语和英文,这是香港未来的趋势。我们这样的家长其实更是学校活动参与的积极分子,7年前我儿子刚去幼儿园时,我记得这个班级里当时只有我一个家长是从内地去的,我不会听广东话,更不会讲,与老师交流也困难,我的孩子前3个月进去一句话都不讲,陌生的环境,陌生的语言,但是那时候我和我的孩子都没有放弃,班级里的很多热心香港妈妈帮助我,教我学说广东话,帮我克服种种困难,我很感激她们,但是我想说的是1年后,我的孩子在班级里是最出色的一个,无论语言方面,还是活动方面,学习能力方面,他都表现得很好,当他从幼儿园毕业的时候,已经能熟练地使用两文三语。记得带他去面试小学的时候,我觉得他的优势比香港本地人多很多,首先就是一个语言,他的国语标准,广东话也不差,再次就是他把他的强项英文发挥得特别好,然后就是我们这种新移民家庭的孩子,因为在陌生的环境里能适应得很好,相对独立能力也比本港孩子强,再有我觉得就是我们这样家长的优势,我想这些对学校来说都是吸引他们的,多元文化,这是很多学校一个办学理念,记得面试家长的时候,我们的经历是吸引学校校长最好的一个例子。所以你不要把自己位置放得很低,你的先生能派去香港工作,那么证明他的才能是得到这里认可的。在这里我也不认为孩子和家长会交友困难,我的孩子结交了很多不同国籍的朋友,我自己也是,这其中包括很多香港本地人,我觉得他们中受过高等教育的人还是很认同我们的。所以你自己要有信心,对你的孩子有信心,把正面观点输送给他们,陪他们度过初期的新生活。.

安宁的生活 2013-7-4 20:08

回复 53楼yeungpy 的帖子

谢谢你这么耐心详细地跟我说了这么多,我想如果能读还是去,毕竟对他们也是一种锻炼,我想他们也应该能慢慢地适应起来![tt11] [tt11].
页: [1]
查看完整版本: 香港读书好不好?

Processed in 2 queries