查看完整版本: 这里有你有我也有他(她)还有考爸哦

fendi 2013-5-28 17:46

这里有你有我也有他(她)还有考爸哦

在孩子这些年的读书生涯中,观察了很多身边的家长,有的是自己的朋友,有的是孩子的同学家长,还有的是从身边人的口口相传中了解。细细观察了解下,总结了几类有显著特征的家长类型,不知道各位能否有共识,能不能从中找到自己的影子呢?或者还有别的类型,欢迎你们自己补充啊?:victory:

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-29 18:12 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-28 17:46

第一类家长,信奉靠知识翻身,实现自己未竟理想型。这类家长,大多自己一般都没有较高的学历和较为满意的工作,有的还是因为学历层次不高,至今还徘徊在战战兢兢的下岗边缘或已经下岗待业的。这类家长,相信他们曾经也有过梦想,有的因为家庭或时代的原因或别的缘故,无法接受较好的教育,社会地位与经济地位普遍不高,更遑论实现自己年少时的梦想,而工作和生活的经历,让他们深深体会到,知识才是改变命运的唯一途径,而孩子就成了他们实现梦想和让家庭走出目前现状的唯一寄托。这类家长会对孩子寄予厚望,对孩子学习的要求非常严格,而在培养孩子的过程中,因为本身知识层次的原因,很多是毫无主见的。有的就是听信各类教育专家教育机构和老师的话,只要听说什么课是哪位著名老师来上的对孩子哪方面有帮助,就会盲目追捧,有的,就是典型的对自己的孩子宣扬“隔壁的孩子”理论,只要听说哪个孩子学习好,就会苦苦追问那位家长给孩子看什么书,在哪里补课,怎样辅导孩子,更会在孩子面前絮絮叨叨地提到:某某某数学又是满分,某某这次参加比赛得了奖。某某周日又去哪里补课了。而这类家长,因为受经济条件所限制,自己省吃俭用,几乎没有娱乐旅游学习等精神的需求,所有财力精力都放在孩子的学习上,自己可以不吃喝,但是孩子补课费用再贵,也会咬牙去坚持。而这类家长的孩子,会承受很大的压力,他们的压力不仅来自学业还会因为家长时时拿他们跟隔壁的孩子比,以及体会到父母为自己的全力付出,而承受更大的压力。

孩子的同学里,就有这样的家长。她出身上海郊县,兄弟姐妹几人中,她是唯一通过读技校进入市区工厂上班的,尽管那家工厂早就倒闭她也待业在家,但她还是觉得自比兄弟姐妹成功。当然因为条件所限,没能接受更多的教育也是她的遗憾。她虔诚地坚信知识改变命运,为了孩子求学,他们居无定所,孩子上学到哪里他们的家就在哪里。周末或假期,别的孩子出行玩耍休息,而她总是寒冬酷暑地用电动车带着孩子奔波在各个补课地点,自己带着自制盒饭。为了让孩子能在老师那里课后多学点,或者让有学识的家长给她孩子多一些辅导,她真诚地帮老师做杂务替别的家长义务带孩子。她能随口报出任何教育机构的名师,几时几点的课时,也能跟着孩子一步步钻研奥数和英语语法。可以说,孩子,不,是孩子的学业就是她的一切精神力量所在,只要孩子比赛得奖或是成绩名列前茅了,再累再辛苦她都是乐呵呵的。当然孩子一旦有失败,她的整个天空都灰暗了。因为对自己孩子没有一个判定,往往她也会特别关注周边孩子的成绩,拿来跟自己孩子比较。为了证明自己孩子的能力,任何大小的各类竞赛她都让孩子去参加。小升初她不辞劳苦,到各区所谓名校投送孩子简历共计十余份。她的孩子也是非常懂事的,学习很努力,业余时间很少跟同学玩乐。就是感觉身上少了同龄孩子那种活泼和恣意。而可能是因为压力过大吧,每到关键的考试,孩子常会出现状况,不是发挥失常就是身体不适。

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-28 23:47 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-28 17:48

第二类家长,是自身得益于学习,让孩子传承延续型的。这类家长,很多来自于名牌高等学校有着教高学历,至今已经取得较好成就,有了较高的经济与社会地位。有的来自与本地还有的是从外地或者农村层层奋斗在这里深深扎根了。他们跟第一类家长相比较,最大的相似点也是对孩子要求较高,尤其对于学习,丝毫不放松。但因为本身具备较强的学识和丰富的知识,他们跟第一类家最大的区别就是有着自己对孩子明确的培养目标。他们会分析自身孩子的特长和本地各类学校的培养特点,有目标有方向地定位自己的孩子,比如孩子显露出语言上的优势,文科的专长,他们就会先择定几所这样的学校,先深入了解那些学校的课程特点,招生要求,从孩子幼小的时候,就会有目的而又比较科学严谨的培养。他们也会去上机构的补习课,但是他们绝不盲目。不会人云亦云,会有自己的选择,给自己孩子安排比较适合的课程,而在家也能轻而易举的进行辅导。他们对老师的要求比较高,会跟老师探讨一些专业问题,以了解老师的专业水平与授课特点。这类家长因为自身知识层次高的缘故,对孩子的教育比较自信,盲目性较少,但也比较容易刚愎自用,因为自己曾经历经各种艰辛才能立足于社会,所以很坚信只有先苦后甜才会有将来的成功,所以他们的孩子在这点上,跟第一类孩子的家长比较相似,家长对孩子甚至比第一类家长还要严苛。周末也许在外上精品小课,也许在家父母亲自上阵辅导。而这些孩子还有一层压力就是因为父母自身有能力,所以一旦没考好,或许不用听到隔壁孩子如何棒的论调,但是层层分析,深挖原因,再多方位训练,这种有目的的督促,压力也是比较大的。而如果这部分家长不懂教育,只根据自身经历坚持“我行你也必须行”,那孩子真的会非常辛苦。

有位朋友跟我说,他邻居的孩子,父母都是高学历,父亲还是个博士吧,从遥远的福建山区考入上海名牌大学,现正在某大企业任高级管理。这位父亲给孩子一路设计好小学中学高中大学出国的学校,针对这些学校的培养方向,给自己孩子制定了严格的培养计划,他孩子就这样一步步走来,也没有辜负他的希望,在各类竞赛中,在升学中,目前都照着既定方针踏准了步点。他空闲的时候,会跟孩子的老师或者外面补课的老师,探讨教育,给自己孩子制定量身定做的补课计划,刚进初中的孩子已经开始了高中的数学课程,完成了高中的英语课程。但是孩子目前已经有了非常明显的抵触情绪,这也让他一筹莫展。到了青春逆反期,孩子要走的路并非那么简单,岂能按照家长的规划走。有一次小长假,那孩子跟我朋友的孩子还有几位同学约好出去玩,本来他父亲已经是勉强答应的,可是当那位父亲突然接到电话说补课的老师要换课,课时提前时,他愣是驱车赶到孩子们聚会的地方,把孩子强行接回家,孩子一路气愤不已,想必那课的效果了

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-28 18:05 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-28 17:50

第三类家长 借助自身资源优势,在宽松中满足自我价值型。这类家长有着显著自身背景的优势,也不能说全是官富二代吧,但起码在社会上混的开,有丰富的人脉资源,或许自身,或许家族。有的是公务员有的是教师啊,医生啊,部队背景的,有的是企事业中高层的。他们对待孩子的学习,跟上面两类截然不同,首先不会让孩子很辛苦的在周末节假日继续苦读,对孩子艺术体育类也许会有一定的培养投入。因为这些人脉资源在,他们能够在孩子幼升小,小升初甚至初升高的的过程中,走一条较为轻松的捷径。这类家长对孩子的学习教育问题上,可以比较轻松,但也绝非一点不补习不管不顾。他们可以通过关系给孩子在学校安排到比较好的班级,受到老师一些额外的关注,课外也能找到更好的老师。而在社会上流行的一套,送礼啊互惠互利啊,他们比一般人运用得更为得心应手。这些孩子读书的压力相对轻松,而父母打点好的关系网,也令这些孩子得到较好的照顾。这其中当然也会有一些出色的孩子,那这些孩子的成绩也成了让父母茶余饭后或在应酬桌面上或在朋友圈子里满足虚荣的愉悦。即使读得不好,也不用忧心忡忡的,毕竟那些层层深入的关系大网,总能有枝端末节触及某处,让孩子在没有太大压力的情况下顺利升学。这类孩子相对比较自信轻松,自我感觉良好,在同学老师家长面前具备一定的表现力与沟通能力。当然也有个别因为自身优越感而跋扈的。

有一位远房亲戚,在浙江某地做公务员,听起来职务也不算大。但从他身上才知道公务员的能量有大有小,小的也许就一辈子兢兢业业,坚守本职。而能量大的,绝不容小觑。亲戚他们不知怎么就瞄上了上海一所著名的中学,而这样的学校本地孩子能考入也属于凤毛麟角。但是通过层层关系,办了各种手续,他们把孩子送入这所学校寄宿读书,而孩子在入学之前根本不用像本地孩子经过正规途径进去那样经历层层繁复的过程。我曾问他,孩子读得怎么样?离开父母有必要吗?他说,教材不同,有些课程明显跟不上。我担心说,孩子这样会不会情绪或精神上有压力?他说,我关照过孩子,尽力就好,不用为将来学业与前途担心的。那种胸有成竹,我们一般家长哪怕孩子学业优秀也真还没那个胆子。他认为,离开父母也是无奈,但是为了将来有个上海名校毕业,为履历添金还是值得。孩子倒是很快融入上海的孩子中,因为没压力吧,业余继续各种体育艺术的专长培养,据说在体育节,艺术节都较好发挥,在同学中挺有人气的。本地这样的孩子其实也不在少数,尤其在一些号称名校的校园里。

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-28 18:06 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-28 17:51

第四类家长 随大流,得过且过,时而纠结型。这类家长其实占据了家长的绝大多数。这类家长大多数也受过较好的教育,有着稳定的工作和经济收入。这些家长的内心对当今社会现状与教育体制也有诸多不满,他们一直徘徊在两头。一头因为自身的视野,通过各种渠道,接受了国内外的先进教育理念和本身所受过教育引起的思考,他们对目前国内教育的现状是非常抵触,尤其对揠苗助长填鸭式的摧残极其反感,但是另一头当看到第一第二类家长的孩子那样悬梁刺股地苦读,坚守不输在起跑线甚至于地平线的奋斗劲头和成绩,会有一种莫名的紧张和忧患感,会为自己的孩子未来和前途担忧:人家都这样读了,我们再不赶上去会不会被抛下被淘汰?在这种心态下,他们只能无奈给孩子施加课外的功课或补习,也许并没有什么明确的目的和期望,但这样最起码能换来一个安心,觉得我已经努力了,将来对自己对孩子至少能有个交待。这类家长其实在无意之中,充当起业余教育机构的主力军,他们给孩子报几个略微提前的课程,花钱买份安心。而孩子学业压力陡增的话,他们又会陷入自责与痛苦。他们的孩子至少还是比较快乐的,因为父母没有给予他们太大的压力,学得好的话,父母会在惊喜中给孩子一些奖励,学得不好的话,父母顶多小小的不满或唠叨几声“隔壁的孩子”也便作罢。这类家长也会跟一二类家长们交流,了解了具体情况后,会咋舌心里自叹不如,知道自己绝没有那样的坚定意志和行动力,更怕那样会伤及孩子。大多数时候他们会跟自己同类互相安慰抱团取暖,心说,别人能过,我也能吧,就这么混着呗。这群人里,有一部分会不知不觉被带入到第一类家长中去,有的成了坚定的追随者,也从起跑线地平线奔顶峰去了。更多的有的滑进滑出,时而左倾时而右倾,具体视孩子学习现状和周边环境影响。有的会忽然因为一个事件的刺激或者某一次经历的参透忽然觉醒,滑向我后面要说的第五类家长。

这一类家长就不细说举例了,这是最多数的一群

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-6-1 09:20 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-28 17:52

第五类家长 有着强大内心,坚守自己独特教育理念型的。这类家长在当今教育环境下极其小众也极其难得。他们的学识经济状况倒是并非很一致,但是这类家长一般性格特征很明显,他们很善于独立思考,有着自身特立独行的行事作风和无视周遭的自信。也许学生时代他们曾是父母老师眼里的特殊孩子甚至问题生。因为自身成长的过程,和他们具备的思考能力,他们对任何社会现象和制度,不会轻易附和主流思想,他们会深入思考,提出自己独特的见解。而对于孩子的教育,中国的教育的现状已经让他们深恶痛觉,他们敢于用自己的方式和理念来教育孩子。他们眼里,每个孩子都有自己独特的个性,每个孩子都有自己头顶的一片天空。他们眼里对孩子成功的定义,绝不会是优异的成绩和将来的高官厚禄,他们孜孜以求的是孩子精神世界的广阔,内心的强大,以及积极阳光的生活态度,还有各种实现自己理想的必须的能力培养。千万别误解,这些人就不要孩子读书学习了,他们也会正面教育孩子好好学习,但是好的标准不同,他们允许孩子考不好,他们为此让孩子明白失败是很正常的,是常态,要坦然接受分析原因。而孩子独立思考的能力,在他们眼里比优良成绩要珍贵得多。他们带孩子接触社会接触自然,他们陪孩子阅读思考,分析各种社会现象,分享自己的生活经验人生体会,他们注重孩子能力的培养,哪怕过一个红绿灯都会让孩子思考怎样才是安全妥帖的方式再让孩子独自去身体力行。他们放手让孩子做自己最喜欢做的事情。他们最想让孩子得到的是人生路途上,每时每刻获取快乐的那种幸福感。这样说,很笼统,但是确实就有这样的家长那样坚持着自己的理念。这些孩子也许将来不一定会被国内的那些只看奥数等分数的所谓名校录取,但是这些孩子他们最显著的特点, 本身会具备那些从小被读书和分数囚禁的孩子无法得到的获取快乐的能力,还有广阔的视野极强的生活生存能力,积极面对的态度,敢于担当的勇气。

听说过这样一个孩子(我记得我曾经帖子里提到过),尽管他现在很成功,但是他母亲说,我其实一直没想过他将来会怎样,我只希望他快乐一生。这个孩子是单亲家庭的,从小学习就平平,老师常会把他母亲叫到学校面谈,要求妈妈动想办法课余再补习一下。但是这妈妈没给孩子学习任何压力 ,只跟孩子说要尽力,但很注重孩子的品性培养。孩子尽管成绩不好,妈妈一个人也很忙碌,但是妈妈还是抓住一切机会带他去旅行,随同妈妈去办事。孩子很善于跟人沟通,性格也很好。偶尔的时机,妈妈发现这孩子对厨房的活儿非常感兴趣,喜欢看美食节目。妈妈除了让他在家试着做饭菜进行尝试,还找机会在暑假把初中的孩子送去朋友那里学点心制作。孩子很快就显露出这一个天赋,学做什么像什么。在孩子初中毕业时,妈妈跟孩子商量后,毫不犹豫让孩子选择职高的相关专业,在学校里的专业培养后,孩子更加如鱼得水,参加好几次市里的比赛得了大奖。毕业后被一家五星级宾馆录用,已经在业界小有名气。他妈妈说起儿子,总是说,你们没看到他做点心时的神情,那种投入和享受,我都替他高兴。我觉得,这类家长因为独特的对孩子的培养方式(其实我觉得这应该是常态但在我们这里却小众了独特了)往往会取得无心插柳柳成荫的效果,绝非偶然的。

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-28 18:07 编辑 [/i]].

混凝土 2013-5-28 18:02

太能寫了,原創帖哦~.

SHINE-ON 2013-5-28 18:17

fendi不常来,一来就一篇大作,我要好好顶顶。先对号入座一下。:lol.

cathymother 2013-5-28 18:24

我家的就是第四类。没办法,内心还不够强大。.

双鱼阳 2013-5-28 18:52

我应该算第5类,因为我家小朋友一个课外班都没参加。[em16]

[[i] 本帖最后由 双鱼阳 于 2013-5-28 18:54 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2013-5-28 19:22

芬迪观察细腻,文笔也好,赞:victory:.

悠优 2013-5-28 19:36

哇,,,程乃珊之后的第二支上海之笔。。。我喜欢看,快写。我喜欢看现实类纪实文学,不喜欢哈气答巴梦幻类玛丽苏文。

嗲的嗲的。.

fendi 2013-5-28 19:37

回复 10楼双鱼阳 的帖子

你是我最崇拜的一类家长![em03] [em01].

fendi 2013-5-28 19:39

回复 8楼SHINE-ON 的帖子

那你是哪一类?不能默默对号,要公布一下;P.

双鱼阳 2013-5-28 19:41

惭愧啊!我只是觉得小朋友作业已经很多了,再上课外班就没有时间玩了。其他真没多想。
教育杂谈里有个人物访谈-荣原如曦,写的非常好,我很赞同他37楼说的"低威胁高挑战"的观点,也希望能给自己的孩子创造一个这样的环境。

[[i] 本帖最后由 双鱼阳 于 2013-5-28 19:56 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2013-5-28 19:45

回复 12楼悠优 的帖子

矮油,悠优就是会夸人:lol.

fendi 2013-5-28 20:03

其实还有第六类,这也是非常小的一个群体。这类家长是属于放任自流,无为而治型。这类家长的受教育程度和经济地位也是各异,对孩子基本属于不管不顾,托管或隔空指导状态。有的是来自于比较年轻一族,做父母前还没有玩够,做了父母也没有成熟起来。他们大多把抚养孩子的工作交给自己的父母,业余时间还是跟未婚时代一样,或聚会或旅游或逛街甚至于麻将等等,对于孩子只是闲暇时的一种玩耍伙伴,对孩子的教育和学业基本没有要求。有的因为工作过于忙碌专注于事业的也许为赚钱,他们早出晚归,孩子有的托付给父母,有的把孩子日常生活交给保姆,尽管也会关注一下孩子的教育,但无暇分身。

这类孩子如果是家里长辈老人带大的,因为老人的宠溺会有一些小皇帝脾气,读书时注意力不太集中,爱管闲事,比较自我,身上散漫任性的毛病比较突出,有的往往有洞里老虎的特点,在家专横,在外面比较怯懦。个别的还有两面派做派,对待父母,长辈,老师会有截然不同的表现。如果交给保姆带的,这些孩子对人亲昵感不强,对同学和周围人缺乏信任感。但有的能力很强,会差遣人,有组织能力,也有的具备较高的沟通能力。第六类类孩子,大多数学习上,因为从小一些良好的学习习惯没有养成,学习上成绩一般处于中下游(也有个别老人有学识的能严格要求的,也有特例)也是一些老师眼里的麻烦。但基本上,他们也没有什么学业压力,生活学习的状态还是比较轻松的。.

SHINE-ON 2013-5-28 20:26

回复 14楼fendihuang76 的帖子

四五之间吧:$.

fendi 2013-5-28 20:28

到这里,我也来分析一下自己。我呢,在孩子的成长过程中有两个相当明显的阶段。
在孩子幼儿园阶段,我是坚定地想让自己成为第五类家长。在家因为老妈相帮来带孩子,尽管她不是教育家,但是有一些理念,我至今还是很崇拜的。她一直说,幼儿阶段,就是让孩子玩的阶段,让他自己玩,你陪他玩,根本不用刻意去教,在玩乐中孩子的智力会得到开发。还说,要让孩子每天过得开心,放声大笑也会增长智力和信心。所以,尽管幼儿园不少同学报了珠心算啊,剑桥英语啊,思维训练班,我们一个也没参加,每天孩子快快乐乐去幼儿园,周末我们想尽办法带他处玩,参观,长见识。他就这样健健康康快乐无忧的长大了。当然期间也根据他的喜好,参加过一些绘画,钢琴,游泳的学习,前提就是要他喜欢,他表示没兴趣了,马上就放弃,绝不勉强。有的爱好,因为他喜欢,坚持到现在,有的因为我的转变,被无奈放弃了,那是后话。

进入小学后,第一个阶段的学习,让我这个第五类,(嘿嘿,怎么像黑五类)立马陷入窘境。刚被选为小干部的孩子,负责发本子整队。可是发本子的活儿比临时工还惨,只做了几分钟就被迫下岗,因为孩子不认识小朋友名字,在那之前,我们没有正式教过他识字,仅仅认识的十几个也是幼儿园或者平时他问我们顺口教的。可班里不少孩子已经认识了很多字了,最厉害的一个据说早就超过五六百了,于是这个到手的活儿被这位孩子竞争走了。还有是第一次数学测验,那些学过珠心算的孩子,短短几分钟就满分完成了卷子,而他却因为刚刚接触,紧紧巴巴做完,还被扣了10分。尽管那时候,孩子倒没所谓,我心里还是蛮受挫的,有点后悔是否幼儿园那种放任的玩给他的起步阶段带来了不好的影响。可还是坚定自己的理念,心说,这还是开始,还有大把的时间和将来,急什么,至少孩子每天都很快乐。真正让我滑到第四类家长,那还是三年级孩子班主任和我朋友对我的一番教育。.

fendi 2013-5-28 20:32

回复 18楼SHINE-ON 的帖子

跟我一样,抱一抱!
我在做深刻的反省呢。等会儿接着写!;P.

fendi 2013-5-28 20:33

回复 12楼悠优 的帖子

:kiss: 过奖过奖,悠悠这样说我要开始挖地洞了。。。:L :P.

郭靖妈 2013-5-28 20:38

写的真好。我对号入座了一下,好像是第四类。.

SHINE-ON 2013-5-28 20:41

回复 20楼fendihuang76 的帖子

等看呢,我也在反省。当年我们几个混一起的,好像都一样风格哦;P.

fendi 2013-5-28 20:41

回复 22楼郭靖妈 的帖子

谢谢!:handshake.

会玩的女孩 2013-5-28 20:45

第五类.

fendi 2013-5-28 20:58

回复 23楼SHINE-ON 的帖子

嘿嘿,真的喏!:$
进入三年级,很多有准备的有规划的家长已经全身投入到小升初的前期准备了,我们呢,还在为孩子逐步养成良好的学习习惯,跟上班级同学步伐,学习日渐轻松和有序而沾沾自喜。并且始终坚持晚上八点半之前一定要上床,每天跟孩子谈谈学校见闻,让孩子坚持阅读。他每天做完作业最开心的两件事一是可以摆好棋局,自己跟自己对弈,二是可以看自己喜欢的书。
一次家长会后,班主任跟我交流了孩子近况后,问我以后打算给孩子读哪所中学。我顺口报了上海两所我认为教育理念不错的学校,班主任说,那你给他读奥数了吗?我还很疑惑,说为啥要读奥数?班主任像看外星人一样对我说,没有奥数你们连面试资格也拿不到啊!即使你有门路进去,没有奥数基础,进去也是跟不上的。这之后,我的朋友因为孩子比我们略大,已经在着手小升初的事,也给我结结实实上了一课其实是一顿打击,我才醍醐灌顶,幡然觉醒。各种打探和深入度娘以及某度网也包括旺网,这个觉醒那就是我开始滑向了第四类的步伐(并且还渐趋羡慕一二类的牛蛙的成就了)未完待续,今天写累了。

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-28 23:34 编辑 [/i]].

悠优 2013-5-28 21:09

回复 26楼fendihuang76 的帖子

19楼和26楼象在写我家小囡嘛~.

fendi 2013-5-28 21:11

回复 27楼悠优 的帖子

:lol :lol 个么阿拉同类咯.

双鱼阳 2013-5-28 21:17

还没上3年级,还在19楼的状况中。目前对未来的计划是,长大了先去社会大学进修个2-3年,做做不同的工作,再去上大学,以做到学以致用。但不知道在这个人人抢跑的大环境下能不能坚持住。:P.

fendi 2013-5-28 21:23

回复 29楼双鱼阳 的帖子

我看好你!一定要坚守自己的理想理念。
我就一脚踏上西瓜皮,滑到一发不可收拾。既没一二类虎爸熊妈的霸气劲和雄心壮志又回不到最初的状态。这种吊在半山腰的感觉最难受在于,找不到自己最初的路,更害怕孩子失去最美好的东西。.

子玖妈妈 2013-5-28 21:30

回复 30楼fendihuang76 的帖子

你形容的好有意思;P 也很真实。不过应该没这么严重吧.

fendi 2013-5-28 21:33

回复 31楼子玖妈妈 的帖子

焦虑的时候就会这么严重。各种纠结各种茫然无措。。。.

yiyi1998 2013-5-28 21:57

原创啊,膜拜下.

fendi 2013-5-28 22:00

回复 33楼yiyi1998 的帖子

好久未见!:handshake.

happy302 2013-5-28 22:09

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-28 21:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344517&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
焦虑的时候就会这么严重。各种纠结各种茫然无措。。。 [/quote]
一样一样的。
我给孩子养了狗 仓鼠。。。。她喜欢的小动物,
周末只画画。
发现她找不到小朋友玩,别人都很忙。
昨天犹豫中也去报奥数,发现家长们象抢一样报名、付费,
各种纠结各种茫然无措。。。.

子玖妈妈 2013-5-28 22:18

回复 33楼yiyi1998 的帖子

98文笔也不错,记得那时看图绘画比赛还写了篇佳作呢。期待其他好文啊:victory:.

秋贝 2013-5-28 22:34

黑五类。;P.

fendi 2013-5-28 22:53

回复 37楼秋贝 的帖子

这要恭喜并向你学习的:lol :victory:.

秋贝 2013-5-28 23:25

回复 38楼fendihuang76 的帖子

其实内心的纠结不亚于你,只是还没来得及把压力辐射到孩子身上。我们初一了,每天还是做完作业就看看闲书,下下棋。不知道他长大了,到底是感谢我们还是埋怨我们,每每想到这,背上都是一阵冷汗。.

fendi 2013-5-28 23:35

回复 35楼happy302 的帖子

我们这类家长,内心的争斗最多也最最彷徨。:handshake 深切理解!.

yingjie1018 2013-5-28 23:38

回复 15楼双鱼阳 的帖子

好个“低威胁,高挑战”
上海人抛掉一套房子的勇气
足以放手让孩子迎接高挑战.

pp_dream 2013-5-29 00:18

高度概括和总结,楼主厉害!

普适与大多数中国家长,我面壁对号入座去。.

fendi 2013-5-29 08:30

回复 42楼pp_dream 的帖子

谢谢![em01]
其实还只是笼统的,在现实中的具体表现没这么绝对化,比较复杂,各种类型也会混搭起来的。[em16] 我自己就是的。.

fendi 2013-5-29 08:31

回复 9楼cathymother 的帖子

能做第四类的,我觉得还是不错的,至少孩子压力不是非常大的。[em01].

悠优 2013-5-29 08:44

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-28 21:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344472&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:lol :lol 个么阿拉同类咯 [/quote]
嗯,蛮象格。
侬比我好多啦,阿拉4年级刚刚晓得旺网,听到小升初是要战斗的,,,呵呵呵。旺网病啊叫人憔悴。.

wonderful 2013-5-29 08:54

不能细想,一头汗。估计是偏向第二类,可怜的孩子可怜的妈:Q.

fendi 2013-5-29 08:57

回复 45楼悠优 的帖子

其实旺旺还算好啦,某度才是主战场。说实在的,第一类和第二类的家长基本不会来此闲逛驻扎的。他们的主力部队全在那里驻守,交流各类学校信息,课业安排,机构名师等等,也为那些各自所占领的名校孰优孰劣争得面红耳赤硝烟四起。[em16].

cathymother 2013-5-29 09:00

回复 44楼fendihuang76 的帖子

哈哈,能做到第四类,要感谢我是07年才知道旺旺,才知道在上海上小学是要择校的,还要感谢12年才知道ED,才发现小升初比幼升小还要惨烈,但最感谢的女儿,有一个强大的内心和在关键考试,面试中总能超水平发挥,让她总能收获不错的成绩,让我们继续可以做懒父母。.

悠优 2013-5-29 09:00

回复 47楼fendihuang76 的帖子

旺网当年也这样的。。。.

不二周助 2013-5-29 09:01

写得非常好,观察仔细!.

悠优 2013-5-29 09:06

话说,某度最可怕的是他们家还有办学机构XRS,弄一大把小囡去读书,这读书么就读书了,还要召集一堆家长坐后头,想想就可怕。
读书勿是小囡自家的事情嘛,家长坐后面,老师讲课家长一旁再讲,这,,,这叫什么东东呦。
培养低能还是培养听力强人?
我没啥见识,想到2只耳朵分别听老师与家长,这种地方是万不能送去的。何况还有家长坐在那里打毛衣,嗑瓜子,聊天八卦,空气嘎勿好,忒么腔调啦。勿要去。.

hongjiMM 2013-5-29 09:17

楼主:送花的来了[em08] [em08] [em08] [em08] [em08]

有才有貌,羡慕嫉妒恨不起来:lol :lol :lol.

子玖妈妈 2013-5-29 09:22

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-5-29 09:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344812&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
旺网当年也这样的。。。 [/quote]
你这么说旺爸是要惭愧的;P.

SHINE-ON 2013-5-29 09:24

回复 51楼悠优 的帖子

上海某机构教奥数,一定要家长去听,帮孩子记笔记,回家辅导。

侬刚额爷娘勒门口噶三话的地方,我是坚决不去的,本来西瓜皮滑到五额,又退回到四了,还有接小囡放学,也是考验意志的地方,说不定滑到一二去了,小拧苦煞。.

悠优 2013-5-29 09:29

回复 54楼SHINE-ON 的帖子

要我坐旁边一道上课?对勿起,我勿坐的,我觉得应该尊重老师,哪能可以坐旁边监督老师上课呢?老师讲家长也讲,叫小囡听啥人的啦?勿来赛。勿去勿去。.

fendi 2013-5-29 09:29

回复 52楼hongjiMM 的帖子

谢谢!你对我的厚爱我感动的眼泪水如滔滔黄浦江水[:sz14:] [:sz14:] 反正我也皮厚,什么过奖之类也不脚情,哈哈,照单全收。.

fendi 2013-5-29 09:31

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-5-29 09:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344813&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
写得非常好,观察仔细! [/quote]
谢谢!好开心![em16] [em03].

悠优 2013-5-29 09:34

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-5-29 09:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344870&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

你这么说旺爸是要惭愧的;P [/quote]
旺网当年闹猛的辰光,E度来啥地方困高咧。我么刚错咯。.

cathymother 2013-5-29 09:39

回复 58楼悠优 的帖子

是啊,旺旺被关成就了ED,不过我还是喜欢旺旺.

悠优 2013-5-29 09:46

回复 59楼cathymother 的帖子

哈哈,侬个能刚,旺爸大概会感动得抹眼泪了。.

fendi 2013-5-29 09:50

[quote]原帖由 [i]cathymother[/i] 于 2013-5-29 09:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344917&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是啊,旺旺被关成就了ED,不过我还是喜欢旺旺 [/quote]
别砸我,我看成旺爸被关就成了ED。[em14].

hongjiMM 2013-5-29 09:52

回复 56楼fendihuang76 的帖子

芬迪:你的热情就像一把火[:sz11:] [:sz11:] [:sz11:]

我可不可以[em15] [em15] [em15]

期待你更多的原创!!!.

白毫银针 2013-5-29 09:56

看来我是复合型妈妈,我觉得一、二、五都沾点边。
比如一类:孩子在哪里上学就搬到哪里住。
比如二类:会提前给孩子学一些课程。我认为“拔苗助长”是要看苗的资质和长势,有的苗不能拔,有的苗必须拔,因孩子而异。
比如五类:我的孩子是独立的个体,和别家孩子不一样。帮他参考扬长避短,规划人生是父母应尽的职责。
“父母是弓,你们的孩子是从弦上射出的生命的箭矢。”.

子玖妈妈 2013-5-29 09:58

回复 63楼白毫银针 的帖子

你也引用纪伯伦的诗?:handshake.

白毫银针 2013-5-29 10:03

回复 64楼子玖妈妈 的帖子

[em07] 近期孩子在读纪伯伦的诗,我也正好温故知新。.

回首来时路 2013-5-29 10:04

写得很好,但6类家长里没找到我。.

fendi 2013-5-29 10:20

回复 62楼hongjiMM 的帖子

不能辜负你,我要好好叫努力了,先去储备了[em16] [em15].

cathymother 2013-5-29 10:21

回复 61楼fendihuang76 的帖子

旺爸要哭死了,我咋忘了还有另外的意思呢;P.

fendi 2013-5-29 10:22

回复 66楼回首来时路 的帖子

那欢迎你把自己那类归纳补充一下,这样就更全面了。[em11].

angelazsq 2013-5-29 10:22

LZ油彩油彩啊!
我从昨天开始面壁思考,今天慎重回复;
我自己大概属于第4类--第5类家长(更偏重于第4类)。
我LG属于第6类家长。

[[i] 本帖最后由 angelazsq 于 2013-5-29 10:24 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-29 10:30

回复 70楼angelazsq 的帖子

[em01] [em16] 我们这类的也是最多的,其实在我身边看到的例子,包括自己,这个类型不会一成不变的。我LG以前几乎对孩子学习撒手不管,我要想给孩子报名课外班,他极端反感,总说,蛮好了,表要求太高。而如今因为他身边有牛娃爹妈的潜移默化感染,态度已经大反转了逆袭了。
我现在尽力让自己在反思中,往第五类靠近一些。我们都要互相感化[em16].

wolaila 2013-5-29 10:30

回复 68楼cathymother 的帖子

天!还有那么多家长喜欢ED呢.

土豆丁 2013-5-29 10:38

[tt18] ,芬迪的原创,亲耐滴,今天的花花都给你,[tt11]

进来对号入座,必须的。
我大概属于第四类,么办法,内心柔弱啊,[tt3]
我觉得自己就是个矛盾体,[tt27].

shanghaisigma 2013-5-29 10:38

自己应该是第四类家长,看着身边的第一,二类家长,只有自叹不如的份。
还自己安慰自己孩子现在的性情,身体健康更重要,就怕到中考时的挫败感不要追来。
真的好难呀。孩子苦,家长也真心苦的。.

fendi 2013-5-29 10:45

作为父母吧,内心总想把最好的东西给孩子,每个父母因为各自成长经历环境和视角的不同,会选择不同的施教方式。父母这把弓,本身就由各种材质构成,只是希望在射出原本属于自己的那支箭时,如何借用自身弓的特质,如何用力,如何把握方向,如何让这支箭脱离弓之后朝着他自己的目标去完成他的独一无二的射程这是最关键的。.

fendi 2013-5-29 10:48

回复 73楼土豆丁 的帖子

[tt42] [tt42] [tt42] ,最纠结最矛盾的就是我们。抱抱,抱团取暖吧.

fendi 2013-5-29 10:49

回复 74楼shanghaisigma 的帖子

是的,当今的教育现状是对两代人甚至三代人的折腾摧残。让教育成了我们不堪承受之重啊!.

heart 2013-5-29 10:50

本是第一类,
无奈成四类,
学习第五类,
靠拢第六类。
第五类的家长一般未经世面,初生小羊不识狼。除非走另类道路否则都会无奈改变,所以第五类一般是学习的榜样,记得是榜样哦!.

jane1972_cn 2013-5-29 10:50

我也是复合型,不过只有2和5,而且2是为了5服务的。
我的烦恼是,家里那位还要经常拿朋友那里听到的信息来骚扰我,一会儿说要去读奥数啦,一会儿说要去参加比赛啦。
我要把内心继续修炼强大。.

angelazsq 2013-5-29 10:53

第1类家长的孩子真心辛苦。家长对孩子要求高,但自身又不能辅导(我自己至少可以帮孩子抄错题,有时替她做PPT,;P )
认识一位MM,自己技校毕业,家住吴泾镇那边的,为了让孩子上上宝中学,从3年级开始来平阳路这里的XES上课。最后还是通过GX进了上宝,因为学校离家太远,孩子每天5:20就要起床,周末2天全部排满补课,数学除了上XES,还上自己学校老师开的班。但是孩子还是处在班级的尾巴上。
另一位MM,自己做营业员,口头谈就是“我不能让我女儿以后跟我一样做营业员”。到处打听哪个老师补课好,哪个机构好,今天上这个班,隔几天又上那个班,别人家孩子游泳体质好,她也给孩子游一个暑假,另一家孩子打网球,身体也不错,又让自己孩子去打网球。。。今年小升初失利,现在要对口了。焦虑啊焦虑。.

fendi 2013-5-29 10:59

回复 78楼heart 的帖子

是的,我孩子一个同学家长,像是生活在世外桃源一般,给孩子最快乐的幼儿园生活以及小学四年,孩子也品学兼优,但所有课程就是学校所教的,他们也就给孩子补充一些感兴趣的阅读啊,舞蹈啊。可是小升初给孩子投送的简历如石沉大海一般,她很困惑地问:为啥会这样?我孩子很差吗?幸好一记重创之后,我看到他们调整过来了,还是依然回到原先的路子上。但是我心里在想,小升初呢,以后的高考呢?但我真心祝福他们,尤其那个可爱的女孩。.

子玖妈妈 2013-5-29 11:05

回复 81楼fendihuang76 的帖子

可以关注这个孩子,中考不知道会怎么样?如果保持校内品学兼优的话,中考也不差的。中考大多数还是裸考.

angelazsq 2013-5-29 11:06

回复 81楼fendihuang76 的帖子

放心,这样的孩子不会差。尤其是姑娘。
只是上不了清,北,交,复而已。.

双鱼阳 2013-5-29 11:20

[quote]原帖由 [i]yingjie1018[/i] 于 2013-5-28 23:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344651&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好个“低威胁,高挑战”
上海人抛掉一套房子的勇气
足以放手让孩子迎接高挑战 [/quote]
啥叫抛掉一套房的勇气?
昨天报纸上看到一个情感故事,但我觉得挺有教育意义的。说一个女孩高中时谈了恋爱,没考上大学,男友却考了外地的名牌大学,女孩义无反顾的追随男孩去了大学所在的城市.爸爸非常气愤,跟她断绝父女关系,同时把家里的6W存款给了她。女孩先在大学门口摆地摊,后来开了店,到男孩毕业时已成了好几家店的老板。男孩呢,毕业找工作挑三拣四,每个工作都做不上几个月,不是辞掉就是被开掉。女孩就让他帮忙打理生意,结果营业款被店员贪掉他竟然都不知道。期间还和其他女孩暧昧不清。女孩爸爸后来也原谅了女孩,希望她能尽快结婚,可男孩却只字不提结婚的事,女孩问:我该怎么办?.

子玖妈妈 2013-5-29 11:27

回复 84楼双鱼阳 的帖子

这是关于择偶问题了。但也可以看到,这女孩子虽没上大学,但有经商天赋,自己成长的很好,可见大学不是成才的唯一道路。只是家长估计不敢让孩子走这条路。她这也不是有意为之,而是机缘巧合,加上自己天赋、努力.

回首来时路 2013-5-29 11:33

回复 69楼fendihuang76 的帖子

六大类又看了看,还是一类都靠不上。梳理一下孩子成长过程中的我对孩子的态度和方式,但也总觉得归纳不成一类。
总体来说,我对孩子比较民主,对孩子的民主,简单说就是管教不严厉,功课、课外兴趣不给压力,用“顺其自然”比较合适,但是不会“放任自流”。
幼儿园、小学就近公办,也没进好班,入学了才知道1班是另外一次性多交5000元的好班,参加过校内奥数330班(3点30分以后的本校的兴趣班,简称330班),由老师带队参加过比赛,没有奖带回来,所以我也不知道比赛名字。其他拿回来的业余奖状证书倒是有好几张,都是参加少科站的活动的,对小升初一点意义也没有。
五年级时老师建议去后来就读的初中参加趣味英语趣味数学学习,我们周六就按照孩子带回家的单子去那学校交钱学习,才知道那就叫“小五班”,是从校门口等孩子的几个家长之间的话语中旁听到的。说什么这个学校怎么怎么好,老师怎么好怎么好,作业又怎么怎么多,学习不好的孩子进去了跟不上的话又怎么怎么吃力。 原来,读小五班的孩子是冲着进这所学校读初中而来的。而我,第一次听说这多学校,心里暗忖:靠,有这么好啊?我怎么听也没听说过啊。 后来接送10多次,记得是交了2次钱读了2期,就学英语和数学。每期考试一次,得了“学习积极分子”小奖状,孩子对我说:老师说这个奖状有用的,可以来这个学校读书,老师又说不一定行。第2期结束拿第二个小奖状回来,孩子就说“老师说要我在这个学校上学了”。 小升初,就是这么完成了。
变成讲故事了,打住了。哈哈.

双鱼阳 2013-5-29 11:41

回复 85楼子玖妈妈 的帖子

你的回复跟知心姐姐回复差不多,女孩因为有生活压力,快速成长了,她不能代表大多数人。但是男孩呢?是不是现在很多大学生的写照?我们千方百计把孩子送进名牌大学,可是大学真的是孩子成长成熟的好地方吗?

[[i] 本帖最后由 双鱼阳 于 2013-5-29 11:43 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2013-5-29 11:47

回复 87楼双鱼阳 的帖子

女孩没有父母无微不至的关注,内心有爱情的支撑,反而成长的很出色。从这点来说,也要谢谢这男孩子;P 爱情是可以让人成长的。但她本人性格也有决定因素,一般女孩子父母以断绝关系威胁,大多屈服的,可见她性格中有倔强、坚韧的一面。

这男孩子嘛,大学生中有一定代表性,高分低能,估计他一直有女孩子照顾,反而成长的慢,女孩发展的好,他更有压力。但也不能看死他,也许他在挫折中,找到自己的路,可以成长起来。我这里有篇文章[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4841971&highlight=[/url],讲的是学历、能力的问题,可以参考

但这两人还是分手吧,女人不要以拯救男人为己任,放开手,两个人应该各有一番天地。还年轻呢

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-5-29 11:50 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-29 11:49

回复 86楼回首来时路 的帖子

给你送花了,一段切身经历啊!我个人认为还是比较接近于第四类和第五类之间,无为而治有,适当关注也有。就是内心纠结比我们少,略微随了大流。孩子读书很轻松,基本在无压状态下顺其自然。[em08].

双鱼阳 2013-5-29 11:59

我的看法是,女孩之所以没上大学却收获了事业的成功,源于她不懈的追求精神,男孩名牌大学毕业却一事无成,是因为他没有自己的追求。有所追求,说起来很俗,确是人生的意义所在啊!.

-cc- 2013-5-29 12:13

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-29 09:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344953&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

别砸我,我看成旺爸被关就成了ED。[em14] [/quote]
Hahahahahahaha酱油党看到亮点了:lol.

fendi 2013-5-29 12:14

回复 91楼-cc- 的帖子

你个没出息的,净关注这个,气死我了[em02] [em16].

白毫银针 2013-5-29 12:14

我在孩子上一年级的时候加入旺旺的。
刚开始的时候根本不予考虑奥数之类的比赛,只让他学习围棋,动动脑,只想让孩子自然成长,快乐成长。
在三年级的时候看到一篇帖子,说一位五年级的妈妈和孩子的后悔,震动很大。我开始仔细观察我孩子的兴趣,有的放矢的进行引导。
一路走来,我们有艰辛有收获,根本和牛蛙不沾边,只是在同学中尚可。
倒是小学里养成了一些学习好习惯,至今受益无穷。
初中后我对孩子的学习满意(不比单纯的分数),现在着重男子气概、形体等方面的培养,总之,我得充分利用我们自己的这张弓,为我孩子的这支箭的怒射提供最原始的力量。.

-cc- 2013-5-29 12:24

回复 92楼fendihuang76 的帖子

我都读了,太葱白了,我还以为你在家就光洗衣服了,原来搞科研了呀还!送花,写得好!.

悠优 2013-5-29 12:25

回复 93楼白毫银针 的帖子

这一帖与你前面的发言,写得真好,非常有水准。值得我认真学习的。.

悠优 2013-5-29 12:27

回复 94楼-cc- 的帖子

伊一直在搞科研的,侬勿晓得咩?从厨房到书房。。。全能立体型的
侬应该向伊学习.

汪洋大海 2013-5-29 12:28

没人提第3类吗?其实这类也不错,把逼孩子的劲,省出一半用在自己身上,孩子将来人生道路的选择,自由度会大很多。如果同时加上第5类,更好。.

EG77 2013-5-29 12:42

我觉得吧,如果家长能按照孩子的类型而选择做哪一类家长,才是正确的做法.

白毫银针 2013-5-29 12:50

回复 95楼悠优 的帖子

我在旺旺上“潜伏”很久了[em16] ,
可能是性格、文笔的原因,不善于表达。
旺旺确实让我受益匪浅,这里的爸爸妈妈睿智、成熟、从容,更加有思想。我经常能在此领悟到思想碰撞而出的奇妙火花,让我反思、检讨我在孩子教育中的不足和迷惑。.

-cc- 2013-5-29 12:54

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-5-29 12:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345351&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
伊一直在搞科研的,侬勿晓得咩?从厨房到书房。。。全能立体型的
侬应该向伊学习 [/quote]
:Q 这个怎么学得象啊•••.

双鱼阳 2013-5-29 13:03

我来说说2+3类。我一个住在3、4线城市的表妹怀孕了,她是个中学老师,教育学硕士文凭。跟我说生了孩子她要休3年,还说她们学校老师都这样,因为搞教育的都知道,小孩的头3年最重要,妈妈最好能陪在小孩身边。我可以想象,凭她的知识能力和背景,她的小孩基本上没啥偏差,会一路好学校的读下去,直到大学。人家毕竟是学过教育心理学的,每次我请教她小孩教育上的问题,她都说的头头是道,我都想把小孩送到她那去了。私下里还点后悔我当初咋没读师范呢?!.

回首来时路 2013-5-29 13:06

回复 89楼fendihuang76 的帖子回复 86楼回首来时路 的帖子

你这么一说,有看了四类五类,顿然觉得你这分类有点像星座和12生肖八卦啊,看着看着,都像但也都不像,好的记住,差的忘记,很安慰:lol
接86楼:
到了初中(预备班)第一学期的第一个长假,国庆7天假,适逢我母校一个系的同学返校大聚会,这么长假期,就带着孩子去了。没有提前预定返程票,玩到7号回不来了。到10月10号才上学,刚进初中刚开学就缺了2天课,实际上我们9号中午就回沪了,太累了,9号下午就没有让孩子上学,叫他自己在家把作业补做完,再把这两天学校上的新课看一看,不懂的问我。 然后不仅家长孩子都收到老师的严厉批评。其实,在8号开学孩子妈妈就被老师电话批评过了。老婆看到我们9号回到了也不送孩子上学,有些着急,孩子也有点怕。然后我笑着讲:别搞得那么吓人,还把我们XXX当差生了,爸爸跟老师再解释解释(其实就是家长诚恳地接受老师的批评指教,坚决表示认真地监督孩子完成作业下不为例呗,哈哈,总之就是不要给孩子压力,家长先受老师过,再跟孩子叮嘱就是了。).

SHINE-ON 2013-5-29 13:29

回复 72楼wolaila 的帖子

才看懂ED是什么,我怎么上ED都看不下去啊?.

fendi 2013-5-29 13:36

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2013-5-29 12:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345353&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没人提第3类吗?其实这类也不错,把逼孩子的劲,省出一半用在自己身上,孩子将来人生道路的选择,自由度会大很多。如果同时加上第5类,更好。 [/quote]
特别想回你这贴,因为对此我也想过很多。首先我要说的是,做了第三类家长,其实还是蛮难用第五类对孩子的培养目标来做的。因为第三类的孩子,因为父母罩着,帮他的人生铺设了坦途,所以他们自己去解决问题和思考问题的能力相对较弱。最关键的是,这两类父母培育孩子的宗旨有本质的区别,三类是走捷径收获结果,而五类却是享受过程,在过程中让孩子体会人生,他们也绝非只问耕耘不问收获,但是他们力求的是无论成功失败,你享受的过程,体验和能力的培养才是最重要的。

说到第三类其实大多数,心里都会有心底的羡慕嫉妒恨。这情景很像我们如今在微博在网络看到的一切不平等现象,心里满怀愤恨的或谴责或轻触指尖转发,以表示我们的不满,但是在心底,我们试问自己,要是当你面临孩子的入学,就业等等最触及切身利益的事情时,如果手里有这样的关系在握或者有这样的人在你身边可以求助,你会正直满怀的拒绝吗?我是肯定不会的。我肯定会选择我认为最重的而暂时放下心里的正义正直。所以,大多数人,一边谴责着这些不平等,无奈目睹这些不公侵占公共资源,但是只要不触及切身利益也不会去抗争争取的,甚至暗地里还很希冀在关键时刻自己也能有这点特权。这就是当今社会的无奈,三类家长只是一个社会的缩影。

但是我还是觉得,这些家长如果给孩子一生都铺就这样的坦途,对孩子的利弊还是很有疑虑的。也许孩子小时候还不能体会,但是随着他逐渐长大,他们终究会看懂其中的猫腻,一来会被周围的同学,尤其有实力的同学轻视鄙夷,在群体里遭受嫉恨。更重要的是这对孩子的成长也有诸多不利,他会慢慢觉得这种不劳而获或者劳与获的不符合比例是理所当然的,这些耳濡目染的教育,会不会影响他将来的人生?这样的价值观有益吗?一旦他们头顶那把保护伞没了关系网撕裂了呢?

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2013-5-29 13:40 编辑 [/i]].

回首来时路 2013-5-29 13:40

回复 103楼SHINE-ON 的帖子

是论坛也不是

[[i] 本帖最后由 回首来时路 于 2013-5-29 13:49 编辑 [/i]].

回首来时路 2013-5-29 13:47

[quote]原帖由 [i]EG77[/i] 于 2013-5-29 12:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345385&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得吧,如果家长能按照孩子的类型而选择做哪一类家长,才是正确的做法 [/quote]
非常同意。自己的孩子怎样的个性、天性,自己最了解。 随孩子的个性、天赋、兴趣爱好,引导孩子随其自然地成长、发展,家长才对得起孩子。 不一定要成功,但一定不会有太大的失败。.

heart 2013-5-29 13:56

很简单!蹬了!只怕下不了脚只能继续受虐了。.

子玖妈妈 2013-5-29 14:37

回复 104楼fendihuang76 的帖子

这些家长如果给孩子一生都铺就这样的坦途,对孩子的利弊还是很有疑虑的
--------------------------------
说的没错,父母铺路,一帆风顺成长的孩子也有弊端,父母铺不了一辈子的。说到底,孩子是否独立自强还是起决定性作用,年轻时受些挫折不是坏事。但也不是每个孩子都能独自在外闯荡的,这也让人困惑.

悠优 2013-5-29 14:43

回复 106楼回首来时路 的帖子

非常有智慧的一句,很欣赏。.

双鱼阳 2013-5-29 14:49

成功和失败的定义又是什么呢?我觉得人生只有平淡和精彩之分。平淡有平淡之福,精彩有精彩之美!.

汪洋大海 2013-5-29 14:59

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-29 13:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345520&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

特别想回你这贴,因为对此我也想过很多。首先我要说的是,做了第三类家长,其实还是蛮难用第五类对孩子的培养目标来做的。因为第三类的孩子,因为父母罩着,帮他的人生铺设了坦途,所以他们自己去解决问题和思考问 ... [/quote]
谢谢你的中肯建议,很有道理,对于这个问题,我也想过很多。

我个人觉得,这2类,还是有可能合二为一的,关键在于家长的心态和对孩子的定位。

孩子是独立个体,他不能完全按照我们大人的想法生活,我们可以给他必要的人生指导,在人生的很多转折点上,可以给他提供多种可能性的选择,但他愿不愿意走这条道,那得由他自个选择,但要让他记住“愿赌服输”;他适合不适合走这条道,也是个需要家长和孩子共同考虑的问题。狭义地讲,不是说孩子进名校,就一定是对他好,如果不适合,那即便把孩子送进去,也是害了他。如果孩子不愿意,或者没能力在学业上出类拔萃,但是在其他方面有浓厚兴趣并且有希望借此谋生,自己养活自己,那也未尝不可,即便是当个技术工人,又如何?第3类家长,让孩子更有底气做这些事罢了。

举个可能不是最贴切的例子,前几天孩子学校到外面举行10岁生日会,让我们家长一块跟去,那地方是做蛋糕的,完了后,有一个柜台专门卖纪念品的,就是2个很小的袋子,装了几块铜锣烧,再加个生日会用的纸帽子,30元,好多孩子争着上前买,当然用的都是大人的钱,然后小子眼馋了,也想买,我说,这么一点点东西,如果放在超市里,肯定不值30元的,我认为不值得,你如果一定要买,也可以,用你自己的钱吧,小子是有零花钱的,但都是他辛辛苦苦用各种方式赚来的,没有一分是无缘无故得来的。他想了一会,虽然不舍,但还是放弃了,因为对他来说这是一笔大数目。开始还有些难过,一会就释怀了。

不是我们买不起,而是要让他明白,任何东西,不是轻而易举就能获得的。你要得到,必得先付出。

父母有本事,那也是父母的,他要成功,还是要靠他自己,有些时候,努力了还会失败,那也没什么,不要怨天尤人,比他境况惨的人多的是。

很多时候,我们家长有这个能力,有这个资源,但并非就要用到孩子身上,因为,如果使用不当,正像你说的,最终会害了他。但是,有了这些底气,可以不让孩子为了柴米油盐放弃理想,可以有更多的机会和条件认识更广阔的世界,从而帮助他建立起他自己的人生轨迹。

至于说到人与人之间的相处,我同意这点相当重要,看个人是不是能最终适应社会,主要看他和别人合不合得来,这个和个性,脾气,修养有关,和家长平时的教育也有关,不因自身贫贱或富贵,而自卑或自傲,平等对待身边每一个人,那么无论他是谁,到哪里都是受欢迎的。

当然,我孩子还小,也许将来,有些想法也可能会变,一直信奉“盖棺论定”,无论事业,婚姻,成功,失败,等等,都是如此。

文笔不好,不知表达清楚没有,见笑。

[[i] 本帖最后由 汪洋大海 于 2013-5-29 15:03 编辑 [/i]].

fendi 2013-5-29 15:03

回复 110楼双鱼阳 的帖子

成功和失败是每个人心中对人生的定义。就如你说的,精彩和平淡。有的人喜欢平淡是真坐看云起,有的人渴望轰轰烈烈激扬人生。只要做最真的自己,听从自己内心的的渴望就是。.

fendi 2013-5-29 15:18

回复 111楼汪洋大海 的帖子

很受教!尤其同意你说的家长有条件可以为孩子创造部分条件,能让他们为实现自己的梦想飞得更高更远,少一些羁绊。你对孩子的这番教育也是值得我去深思的。
确实在孩子成长的路途上,我们也必须不断学习成长,不断调整。
[em01] [em08].

angelazsq 2013-5-29 15:22

回复 103楼SHINE-ON 的帖子

道不同么。
看不懂正常的。.

SHINE-ON 2013-5-29 15:30

回复 114楼angelazsq 的帖子

估计大部分爱混WW的,不会喜欢那儿的。风格太不同了。还是WW好。.

wjhb 2013-5-29 15:37

回复 1楼fendihuang76 的帖子

楼主是旺旺、喵喵上少有的好文笔!1到6楼和17楼都献了花!当年属于第六类,现在两个孙女都在新西兰,以后不管了。估计华人的孩子以后都会苦一点,这个是没办法的不过多子女的教育方法和独生子女会有点不一样。.

fendi 2013-5-29 15:41

[quote]原帖由 [i]wjhb[/i] 于 2013-5-29 15:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345797&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主是旺旺、喵喵上少有的好文笔!1到6楼和17楼都献了花!当年属于第六类,现在两个孙女都在新西兰,以后不管了。估计华人的孩子以后都会苦一点,这个是没办法的不过多子女的教育方法和独生子女会有点不一样。 [/quote]
感谢你的肯定,受宠若惊![em01] [em16]
你可真幸福,不会看错?你确定是孙女?那我太崇拜你的好心态和与时俱进的生活态度了。.

wjhb 2013-5-29 15:42

回复 36楼子玖妈妈 的帖子

98擅长用同音字:P 要花点心思才读得懂。版主,这个帖子放在教育杂谈比较好。.

wjhb 2013-5-29 15:45

回复 117楼fendihuang76 的帖子

大孙女一年级了,小的年头上生的,算是小龙女。今年8月大的要到上海来一个月,已经联系了奥数家教:L 没办法,媳妇关照的:L.

SHINE-ON 2013-5-29 15:48

回复 116楼wjhb 的帖子

孙女啊,WW上已有祖父母辈的了,幸福啊。实际我这年龄,以前也可当外婆了,可惜孩子生得迟,33岁养的,现在还要为孩子操心,黑五类里混。:$.

fendi 2013-5-29 15:51

回复 120楼SHINE-ON 的帖子

你真看不出是做奶奶的,我这看是指文字里的时代感。再一次仰慕一下,但愿将来我做了奶奶也有这样的好心态和参与感。握手!.

SHINE-ON 2013-5-29 15:52

回复 121楼fendihuang76 的帖子

你点错名了:lol.

家有考王 2013-5-29 15:53

两代人都结婚早:L.

SHINE-ON 2013-5-29 15:55

回复 123楼家有考王 的帖子

考爸也快了,我们还有得等了;P.

混凝土 2013-5-29 15:55

芬迪威武,連考爸都被你吸引來了[em04].

fendi 2013-5-29 15:55

回复 122楼SHINE-ON 的帖子

[:sz12:] 我哪能专门个把样子啦?[:sz22:]
侬多谅解我哦,硬要让看女婿的人去当婆婆。侬是外婆。.

fendi 2013-5-29 15:56

考爸你好!看见你好开心!我可以得瑟一下吗?[:sz24:].

家有考王 2013-5-29 15:57

我也是33岁生儿子的,希望儿子能早点结婚。这个月见到毛脚媳妇了,好高兴!.

混凝土 2013-5-29 15:57

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-29 15:48 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345825&ptid=4851592][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
孙女啊,WW上已有祖父母辈的了,幸福啊。实际我这年龄,以前也可当外婆了,可惜孩子生得迟,33岁养的,现在还要为孩子操心,黑五类里混。:$ [/quote]
我的同事49歲當奶奶,羡慕嫉妒恨啊。。。.

混凝土 2013-5-29 15:58

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 15:57 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345854&ptid=4851592][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是33岁生儿子的,希望儿子能早点结婚。这个月见到毛脚媳妇了,好高兴! [/quote]
媳婦兒可不能毛腳啊[em14].

家有考王 2013-5-29 16:00

回复 127楼fendihuang76 的帖子

非常感谢你曾经的短信,也非常敬佩你用心写的这个帖子,不得不冒个泡。.

fendi 2013-5-29 16:00

回复 128楼家有考王 的帖子

是外国美眉吗?悄悄问.

SHINE-ON 2013-5-29 16:01

回复 126楼fendihuang76 的帖子

为了弥补我的晚育,我特囡恩港,不管以后做啥,先把小拧养好再港,趁老妈抱得动的时候养:lol.

家有考王 2013-5-29 16:02

回复 130楼混凝土 的帖子

哦,那我儿子是那个女孩的父母的毛脚女婿。.

fendi 2013-5-29 16:02

回复 131楼家有考王 的帖子

:handshake :handshake
那你要多来呀,接着要关注孙辈教育了。.

SHINE-ON 2013-5-29 16:02

阿拉也开心一记.

fendi 2013-5-29 16:03

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-5-29 15:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345858&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

媳婦兒可不能毛腳啊[em14] [/quote]
混混哈痴,害我笑道现在;P ;P.

家有考王 2013-5-29 16:03

回复 132楼fendihuang76 的帖子

在和尚庙里找了个尼姑,工科大学的男生伤不起啊。.

SHINE-ON 2013-5-29 16:04

回复 129楼混凝土 的帖子

我钟点工49岁,孙女9岁,我晕!.

fendi 2013-5-29 16:07

回复 138楼家有考王 的帖子

也是读理科的女孩啊,这样你孙辈的智商就不用愁了。:lol.

家有考王 2013-5-29 16:07

回复 135楼fendihuang76 的帖子

空巢老人,以后有的苦了。.

混凝土 2013-5-29 16:07

回复 139楼SHINE-ON 的帖子

早婚早育早幸福啊!.

混凝土 2013-5-29 16:08

回复 138楼家有考王 的帖子

看來我們家小混以後讀工科會有大把大把帥鍋慢慢挑[em16].

混凝土 2013-5-29 16:08

回复 137楼fendihuang76 的帖子

媳婦兒皮光肉滑地,怎可毛腳[em04].

家有考王 2013-5-29 16:10

回复 140楼fendihuang76 的帖子

芬迪,16岁读大学,20岁去美国直博的,现在22岁生日还没到呀。.

家有考王 2013-5-29 16:11

回复 143楼混凝土 的帖子

以后找德国帅哥呀。.

混凝土 2013-5-29 16:12

回复 146楼家有考王 的帖子

咱的個子不吃虧的,現在已經168啦。.

fendi 2013-5-29 16:15

回复 145楼家有考王 的帖子

你这是多么羡煞我等啊!
我帮你瞎想八想了一下,一个叫他们早点生,多生几个,你这爷爷对教育那么多的经验可不能白白浪费了。
要说你前一帖提到的空巢,那还真是身在福中不知福呢,你可以两头住住,游山玩水,你有那么多爱好,白天背着单反撷取生活的百态,听王菲,赏音乐,空闲的时候驻扎旺旺,给后辈们指导。以后我们孩子升学还真的希望得到你的指点呢。
这样的生活是我们这些被教育折磨的死去活来的家长们梦寐以求的。.

家有考王 2013-5-29 16:21

回复 148楼fendihuang76 的帖子

那边的博士通常在第四年结婚,女孩才第二年,还要等等。去年去美国20多天,瞎子、聋子、哑巴,没劲的呀。.

wjhb 2013-5-29 16:22

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 15:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345841&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
两代人都结婚早:L [/quote]
我跟奚志康同班,小时候光顾踢球,还打篮球,书读不进没出息,早早结婚了,儿子也不学好,急吼拉吼结婚了,说是还要再生一个,生了儿子跟他学打篮球。.

家有考王 2013-5-29 16:23

回复 147楼混凝土 的帖子

她的腿这么长,以后还有得长。.

混凝土 2013-5-29 16:29

回复 151楼家有考王 的帖子

175應該差不多了,鞋子要買不到了。[tt17].

家有考王 2013-5-29 16:30

回复 152楼混凝土 的帖子

买欧码的呀。.

回首来时路 2013-5-29 17:15

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 16:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345890&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
空巢老人,以后有的苦了。 [/quote]
以后你这样的空巢老人,一律搬到鸟巢去住了。 鸟巢正在大修和改建。 双博士的父亲,一律进哪。.

回首来时路 2013-5-29 17:22

回复 154楼回首来时路 的帖子

博士的老妈,考妈,入住水立方,这叫女人如水。考爸住鸟巢,属于倦鸟归巢。哈哈

[[i] 本帖最后由 回首来时路 于 2013-5-29 17:25 编辑 [/i]].

家有考王 2013-5-29 17:35

回复 155楼回首来时路 的帖子

我是遛弯时看见这个帖子高兴,忍不住进来一下。
至于小辈,我是非常希望他们回来,哪怕是北京,估计来不了了:L.

子玖妈妈 2013-5-29 17:58

回复 156楼家有考王 的帖子

考爸好,这楼歪到养老去了;P
我来扶下楼,请问:你家儿子培养方式属于哪一类啊?

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-5-29 18:06 编辑 [/i]].

zhangyi_cyf 2013-5-29 18:18

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 17:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346020&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
至于小辈,我是非常希望他们回来,哪怕是北京,估计来不了了:L [/quote]
考爸都来了,芬迪的面子够大,帖子也火啊!我的奋斗目标:49岁抱孙子,算过啦,儿子正好大学毕业1年,那么找个同学,出了校门就结婚生子,来得及!哈哈,不知道这个目标实现的可能有多少涅?.

回首来时路 2013-5-29 18:26

回复 157楼子玖妈妈 的帖子

代考爸回答:属于鸟类。小鸟长大了,展翅高飞了。.

回首来时路 2013-5-29 18:31

晓得晓得。你本来是去宝山,结果在虹口足球场换到上海南站,又弯到金山了。.

心欣 2013-5-29 18:37

恭喜恭喜.

悠优 2013-5-29 18:59

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 16:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345865&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
非常感谢你曾经的短信,也非常敬佩你用心写的这个帖子,不得不冒个泡。 [/quote]
芬迪面子大的。.

小美女妈 2013-5-29 19:00

考爸来了:loveliness:.

悠优 2013-5-29 19:01

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 17:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346020&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
至于小辈,我是非常希望他们回来,哪怕是北京,估计来不了了:L [/quote]
恭喜恭喜,请客请客.

花儿心藏的妈妈 2013-5-29 19:13

我自觉得是第四和第五类之间,除了英语没上过别的。有时也摇摆,孩子预初比我坚定,不去补。班里一二类家长很多,有的一门课不同地方补。就是有哪位高人指点一下,将来这第一二类的教育方式出的孩子会与第四五类的教育出来的孩子差别有多大?.

fendi 2013-5-29 19:17

回复 162楼悠优 的帖子

考爸面子大好伐,修改一句标题,这不一下子热闹了:lol
你也又进来了:kiss:.

麦兜兜 2013-5-29 19:30

这么好的原创帖,必须到此一游:victory:.

悠优 2013-5-29 19:47

回复 166楼fendihuang76 的帖子

呵呵呵呵,好热闹啊,搞得很欢乐,有点象007五十周年庆~!.

fendi 2013-5-29 19:48

回复 167楼麦兜兜 的帖子

谢谢!:hug: :hug:.

卓越妈妈 2013-5-29 19:59

崇拜第二类,向往第五类,心疼第一类。

我身边很多第二类的家长,他们很多是自己专业里的大牛,做事情非常专注,并且目标性很强。.

卓越妈妈 2013-5-29 20:02

回复 134楼家有考王 的帖子

找儿媳妇要看女方的妈妈,找女婿要看男方的爸爸。您未来亲家绝对是捡到宝了:D.

娃他妈 2013-5-29 20:09

:loveliness:.

卓越妈妈 2013-5-29 20:10

回复 172楼娃他妈 的帖子

:hug:.

娃他妈 2013-5-29 20:12

回复 173楼卓越妈妈 的帖子

;P.

隆隆爸 2013-5-29 20:25

回复 1楼fendihuang76 的帖子

芬迪同学有才啊!大把送花花!把考爸都召唤进来了,赞!:)
记得喵喵网,您也呼唤过考爸地,还引发了各种诗歌体。[:sz11:].

fendi 2013-5-29 20:35

[quote]原帖由 [i]隆隆爸[/i] 于 2013-5-29 20:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346194&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
芬迪同学有才啊!大把送花花!把考爸都召唤进来了,赞!:)
记得喵喵网,您也呼唤过考爸地,还引发了各种诗歌体。[:sz11:] [/quote]
谢谢隆爸鼓励!喵喵和这里,每次看到你,总是让人愉快!你和考爸进楼不仅给我也给各位旺友极大的鼓舞!
:handshake :handshake.

fendi 2013-5-29 20:38

回复 165楼花儿心藏的妈妈 的帖子

肯定会有极大区别的,只是要细细分析和讨论了。:handshake.

隆隆爸 2013-5-29 20:38

回复 176楼fendihuang76 的帖子

才女不仅文笔好,还很会说话,让人听了舒服!:handshake.

fendi 2013-5-29 20:40

回复 170楼卓越妈妈 的帖子

我对第二类是遥望膜拜,实在是缺乏那种素质。:L.

fendi 2013-5-29 20:40

回复 178楼隆隆爸 的帖子

真心话!才女不敢当的。:$.

隆隆爸 2013-5-29 20:41

呵呵,看见考爸了![em03]
好久不见,握个手!:handshake.

娃他妈 2013-5-29 21:10

你们统统进楼来嘛[:sz17:].

小青-j 2013-5-29 21:18

近距离的考爸。.

愛子のムーサイ 2013-5-29 21:22

进来,进来,考爸久仰!.

辰辰他爸 2013-5-29 21:33

欢迎考爸:handshake.

为啥还胖 2013-5-29 21:53

昨天看这帖,我还想着分类呢。
想了一夜,今天兴冲冲进来自投罗网。
突然发现主题华丽丽地变了。
你我他皆能归类,唯独考爸不可。
显然,楼主虽然是才女,也忘了第七类:考爸类。
[:ph68:].

子玖妈妈 2013-5-29 21:58

回复 186楼为啥还胖 的帖子

你还要想一晚上,才能知道自己是哪一类啊?想出来自己是哪一类了吗?.

为啥还胖 2013-5-29 22:02

回复 187楼子玖妈妈 的帖子

其实76的第五类,就是以我为原型的。
不过,真心有向第四类发展的倾向,挡不住的诱惑啊!.

-cc- 2013-5-29 22:06

我也不知道自己算哪类家长,前四种肯定不是,第五种可以擦个边,但我没有什么教育的理念,也没有能把孩子按自己的方法能培养好的自信,我只是单纯地信奉,小孩子太早读书,读太多书,是不好的,对小孩也不公平,就算我溺爱小孩吧。从小我妈是以六十分万岁的教育理念把我养大的,我女儿她爹也不是个好学的主,我们两个人都是在成年以后有了具体目标才开始好好努力的。
不是因为有出国这条后路,才这样的,留在国内,也一样,和她爹也早就统一过思想了,就一个女儿,总是罩得过来的,得到她爹的深度同意,他和我一样,溺爱小孩的主。
当然也不是不教育孩子,学习方面扎实认真是需要的,成绩是浮云,但知识面前不能马虎,学一点是一点,要尊重知识。附加的东西,一样不给。因为没有升学择校的附加负担,兴趣爱好方面也没有强行的规定,每周在外面跳一次拉丁舞,松快松快筋骨,然后十岁开始开始学长笛是意外发现她在音乐方面体现出一些小天分,她自己也有这样的意愿,才学上的,俺也就顺其自然地当上了琴童妈。
到了初中,按就近入的学,却被学校分到重点班,一开始挺兴奋,后来才知道倒霉了,课业太紧张,功课实在太多了,俺溺爱心一发,带着她逃到国外去了。如果不能逃的话,可能会说服她换到平行班去,轻松一点,我也问过她,她不肯。。。
我这样的家长在中国可能是根本行不通的,我也不知道,反正行不通我也狠不下心逼孩子,只有脚踩西瓜皮的心态,滑到哪里算哪里。.

fendi 2013-5-29 22:13

[quote]原帖由 [i]-cc-[/i] 于 2013-5-29 22:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346361&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也不知道自己算哪类家长,前四种肯定不是,第五种可以擦个边,但我没有什么教育的理念,也没有能把孩子按自己的方法能培养好的自信,我只是单纯地信奉,小孩子太早读书,读太多书,是不好的,对小孩也不公平,就算 ... [/quote]
CC大爆发啊,写的真是好啊,很多养育孩子的那种想法和理念很接近,但没你的果敢。大赞大赞!:kiss: :kiss:.

-cc- 2013-5-29 22:15

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-29 22:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346378&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

CC大爆发啊,写的真是好啊,很多养育孩子的那种想法和理念很接近,但没你的果敢。大赞大赞!:kiss: :kiss: [/quote]
我不是果敢,我是做不到。
其实我也希望能有多一点人象我,陪陪我,那总的的步调兴许就能慢下来。.

卓越妈妈 2013-5-29 22:25

回复 188楼为啥还胖 的帖子

内心强大的人,坚持到底就是第五类,稍微松口气,就是第四类。
您要挺住啊!.

hongjiMM 2013-5-29 22:26

回复 189楼-cc- 的帖子

真情、真心的描述![em08] [em08] [em08].

fendi 2013-5-29 22:28

回复 191楼-cc- 的帖子

啊呀,哪有慢下来的?在中国,远从大跃进时代的冒进,近到让孩子赢在起跑线,怎么可能慢啊!因为计划着生,孩子还未成形就开始紧赶慢赶了,不然就失去投胎的机会了。
谁也不肯慢,就怕慢了错过了啥,可你问他们为啥要这样快这样赶,为啥不能看看沿途的风景?尽管他们回答不出,但大家一准当你另类和外星人。.

为啥还胖 2013-5-29 22:52

回复 192楼卓越妈妈 的帖子

其实,人是逃不出社会环境的。尤其是自己一无所有的时候,说强大到能逃出社会环境的制约,其实是一句空话。
如果细分第五类,应该是一个大浪淘沙的过程。
很难有第四类大义凛然地淘进第五类,只有第五类抗不住压力向第四类逃。抗不住压力分两种,一种是否定自己,因为各种原因和压力,怀疑自己强大的内心是不是一种错误。另一种是否定孩子,虽然认定自己是正确的,但感觉可能这并不适合自家宝贝,关心则乱,一在乎就乱了方寸,最后直接向应试投降。
所以,第五类应该是一种坚持。
能坚持到娃高二,我感觉,方能称红五类。不然,只是过程中的黑五类,随时会成四类分子。.

卓越妈妈 2013-5-29 23:18

回复 195楼为啥还胖 的帖子

最怕的是怀疑自己,避免否定孩子。
受教了,你看这一浪把我往第五类逃淘得近了些。.

考王妈 2013-5-29 23:32

回复 186楼为啥还胖 的帖子

谢谢。我们不是一个年代的,那时的氛围和现在不一样。我们是1998年小升初的。现下种种,那时刚刚冒头。.

考王妈 2013-5-29 23:46

回复 157楼子玖妈妈 的帖子

不好意思,是他歪楼了。他念旧重情惜义,不能说是性格的悲剧,但也因此活得很累。他今天进来更改放飞心情,看见才女的帖子,改不了见猎心喜,没管住自己的手指。我写了个帖子,想发到感情板块说说他这一个多月的遭遇和网友做的事,却被他按下了。.

胡豆妈 2013-5-30 00:07

真高兴!:loveliness:.

子玖妈妈 2013-5-30 06:47

回复 198楼考王妈 的帖子

随心就不会累了.

shensongyu 2013-5-30 07:29

回复 6楼fendihuang76 的帖子

写得太好了,分析的非常透彻,花花,应该给高亮:victory:.

susan_he 2013-5-30 08:10

先歡迎考爸,再細看帖子.

merry77 2013-5-30 08:43

我是遛弯看到考爸,就拐进来了。.

悠优 2013-5-30 09:34

小朋友天赋好个,赞一记.

pp_dream 2013-5-30 09:39

回复 145楼家有考王 的帖子

哇!你家考王找到一位考后:lol  
将来他们的小孩子智商不得了得高,准是考霸王!.

不言之教爸爸 2013-5-30 09:43

芬迪这个原创帖子真好!
我也会使用,因为实用价值很高。

我觉得自己大概属于第五类吧。但是,真正第五类的家长其实背后都有着自己的信仰,一般不会随波逐流的。

比如,我相信佛家所说的“人皆有命”是有道理的,所以,我在教育上多少是“听天由命”,不会去瞎折腾,不会将孩子宝贵的时间浪费在毫无意义的事情上。

比如,我遵循道家的“顺其自然”的思想,认为教育的最高境界就是符合规律,适合每一个个体,所以我总是设法让自己的教育做到恰到好处,“无为而无不为”。而“无为而无不为”,最需要用心。就像养花,多浇水不好,不浇水也不好。

比如,我认为教育的力量是非常巨大的,教育可以改变一个人的许多东西,并且儒家也认为“苟不教,性乃迁”。所以我不会因为“人皆有命”而放弃教育,只不过是让教育不露痕迹,让孩子不感到强迫,让教育成为彼此进步、彼此快乐的事情。

比如,我觉得“人生是苦的”是真理,所以我不会将孩子该吃的苦拿掉,而是让孩子在吃苦中锻炼成长,以便让孩子在一生中有感受乐的能力。

今天多写了一点,因为看见考爸来了很高兴。
还有笛爸、海爸等等,一直惦记着。.

悠优 2013-5-30 09:44

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2013-5-29 16:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345896&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
芬迪,16岁读大学,20岁去美国直博的,现在22岁生日还没到呀。 [/quote]
哦,少年班的才女。蛮好蛮好.

lisawang961019 2013-5-30 10:36

回复 206楼兰兰的好爸爸 的帖子

受教了!.

liangxinBB 2013-5-30 10:47

Ru he cheng wei 6 lei fen zi ne?

Hackschooling Makes Me Happy
[url]http://www.youtube.com/watch?v=h11u3vtcpaY[/url].

leelingzhi 2013-5-30 10:47

这帖子开心喜庆,感觉像旺旺过年一样。fengdi很棒哦·~~~~:victory:.

jane1972_cn 2013-5-30 10:53

回复 110楼双鱼阳 的帖子

这句说的好。.

fendi 2013-5-30 11:11

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2013-5-30 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346688&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
芬迪这个原创帖子真好!
我也会使用,因为实用价值很高。

我觉得自己大概属于第五类吧。但是,真正第五类的家长其实背后都有着自己的信仰,一般不会随波逐流的。

比如,我相信佛家所说的“人皆有命”是有道理 ... [/quote]
拜读了你的回复,很是敬佩。尤其这句“[color=Blue]所以我不会因为“人皆有命”而放弃教育,只不过是让教育不露痕迹,让孩子不感到强迫,让教育成为彼此进步、彼此快乐的事情。[/color]”这在我看来,真的是教育的最高境界,不着痕迹,潜移默化,行云流水般的自然状态。这是值得我潜心学习的。
感谢你的肯定和参与!:handshake 更希望从你这里学到更多教育理念方法!.

fendi 2013-5-30 11:14

回复 210楼leelingzhi 的帖子

谢谢虾米!:handshake
从严肃的教育话题转为喜庆,真希望平时我们的家长孩子面对教育也能有如此轻松欢快的气氛,不用那么严酷紧张啊!:victory:.

fendi 2013-5-30 11:25

[quote]原帖由 [i]考王妈[/i] 于 2013-5-29 23:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346479&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不好意思,是他歪楼了。他念旧重情惜义,不能说是性格的悲剧,但也因此活得很累。他今天进来更改放飞心情,看见才女的帖子,改不了见猎心喜,没管住自己的手指。我写了个帖子,想发到感情板块说说他这一个多月的遭遇 ... [/quote]
考王妈,你没觉得这楼歪得很快乐吗?其实考爸能进这楼会一会久别的旺友,真的是让我和大家惊喜的一件事啊!

你家考王那么出色优异,你们如今的生活状态正是我们这些还在为孩子学习升学苦苦打拼的家长们最羡慕的。有空暇你们多来给予各方面的指导,这也是大家所希望的。

你劝劝他,真的要放轻松,我们还期待他和你更多的帖子呢!:handshake.

SHINE-ON 2013-5-30 11:27

CC的贴,怎么看怎么舒心。我们怎么那么多共同语言呢:loveliness:.

俯仰一世 2013-5-30 11:42

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-5-28 19:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344310&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
芬迪观察细腻,文笔也好,赞:victory: [/quote]

旺旺当下即需要这类型的帖子或主题,强烈建议总版给芬迪ID前, 佩戴合适的胸章!谢谢!!.

俯仰一世 2013-5-30 11:43

一口气看完,一路给芬迪送花!:kiss:.

悠优 2013-5-30 11:45

[quote]原帖由 [i]俯仰一世[/i] 于 2013-5-30 11:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9347041&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

旺旺当下即需要这类型的帖子或主题,强烈建议总版给芬迪ID前, 佩戴合适的胸章!谢谢!! [/quote]
隆重同意,双手赞成。提议得好,表扬侬了。.

fendi 2013-5-30 11:47

回复 216楼俯仰一世 的帖子

谢谢肯定和鼓励!:handshake
那啥章就免了,我怕难为情:$ ,戴着不好意思出来了。;P.

子玖妈妈 2013-5-30 12:04

回复 217楼俯仰一世 的帖子

;P 芬迪的才华是全方位的,只是她很害羞,真给她个勋章,她躲在家里,不知道怎么出门了@-}--.

fendi 2013-5-30 12:10

回复 220楼子玖妈妈 的帖子

虾酱有啥讲头啦,还全方位呢。:L
目前我最擅长的就是一日三餐,洗洗刷刷,做做点心。:o.

子玖妈妈 2013-5-30 12:13

兰兰爸这段话让人很有启发.

子玖妈妈 2013-5-30 12:23

回复 221楼fendihuang76 的帖子

:lol 所以说是全方位的呀.

SHINE-ON 2013-5-30 12:55

回复 220楼子玖妈妈 的帖子

:lol 哈哈,她带了勋章,我就不敢在fendi面前瞎三话四,只好说话毕恭毕敬,哪能办?.

fendi 2013-5-30 16:30

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-30 12:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9347258&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:lol 哈哈,她带了勋章,我就不敢在fendi面前瞎三话四,只好说话毕恭毕敬,哪能办? [/quote]
还是你了解我,戴好勋章我走路肯定同手同脚,讲话抖抖霍霍。这样多自在,想怎么说怎么做,自由自在天马行空无拘无束:lol :lol :lol.

sifanwsh 2013-5-30 16:30

回复 3楼家有考王 的帖子

看到考爸来了,开心的不得了![:sz17:].

sifanwsh 2013-5-30 16:33

谢谢芬迪啊!你的帖子把考爸都叫来了!谢谢侬!.

-cc- 2013-5-30 16:49

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-30 11:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346994&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
CC的贴,怎么看怎么舒心。我们怎么那么多共同语言呢:loveliness: [/quote]
我俩负分滚粗派的同盟.

-cc- 2013-5-30 16:51

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-30 16:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9347825&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

还是你了解我,戴好勋章我走路肯定同手同脚,讲话抖抖霍霍。这样多自在,想怎么说怎么做,自由自在天马行空无拘无束:lol :lol :lol [/quote]
无还是支持侬弄只胸章别别,别起来别起来。.

SHINE-ON 2013-5-30 17:14

回复 228楼-cc- 的帖子

:handshake :handshake.

SHINE-ON 2013-5-30 17:16

回复 225楼fendihuang76 的帖子

不过带勋章也有好处,督促阿拉要加把劲,写点有水平的,也弄只别别;P 不过这水平,我赤脚也赶不上啊!:Q.

混凝土 2013-5-30 17:33

默默地送花花~.

26311 2013-5-30 21:14

好帖一定要顶!.

junhuayang2005 2013-5-30 22:33

:D.

考王妈 2013-5-31 06:43

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-5-29 17:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9346046&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
考爸好,这楼歪到养老去了;P
我来扶下楼,请问:你家儿子培养方式属于哪一类啊? [/quote]
考爸的4万多个帖子啰里啰嗦的说过很多,我都不怎么看的,不过有几个帖子我们曾经说起过。其中有一个500多层的楼他是用心做的。我引用其中的一段:

[size=3]                                                   [b][color=red]我的育儿“八字诀”——一家之言,不足为训

[/color][/b]      “养不教,父之过;教不严,师之惰”。毫无疑问,父母对孩子的养育,是有着“育”和“养”两大责任的。“养”就毋庸置疑了,而就“育”来说,家长在家庭教育中处于什么地位、扮演什么角色、起着什么作用?这个问题可能是仁者见仁、智者见智的。
从WW上看,貌似有教师型(家长亲自或较多地直接教育孩子,传授课业知识);陪读型(家长兼作孩子的学伴);导师型(家长指导孩子学习),等等。家长扮演的不同角色,既与家长的教育背景、与孩子的具体情况,包括性格、学习能力、就读学校有关,也同家长的观念、能力、以及家庭的经济实力有关。 
      存在的必有其合理的地方。家长的不同角色无所谓对错,教育方式也无所谓优劣,从实际出发,以成果检验而已。我们的方法、观念或许是不正确的,我们的成功或许是一种偶然,但这并不妨碍我们把它说出来。
      现在就说说我们的家庭。与WW上大部分家长不同,我们是五十年代生的人,按现在的标准看,是初中教育的底子,而后接受的是成人教育。我们的教育背景同孩子接受的体制内教育相去甚远,也有别于WW上大部分家长。我们对孩子的教育不能给予操作层面的关心和支持——具体来说,是不能在学习课目的内容上给予辅导、指导或帮助,在旁人看来,有点“非不为也,是不能也”的味道。其实,主要是在我们的观念中,“师者,所以传道、授业、解惑也”,知识的教育首先是学校的功能、是教师的职责,我们没有能力,同时也没有必要具体地介入、指导学校课目的学习。
      那么,我们在孩子教育中扮演了什么角色,都干了些什么?
      回到标题,我们的角色是“司机”,我们的作用是[b][color=red]“把握方向,控制走向”。
[/color][/b]      [color=red]所谓“把握方向”,就是孩子上什么学校、选什么专业,这是大方向,家长要把握好这个方向[/color]。“把握”的方式,根据孩子的年龄和心理成熟程度,以及事项的性质,在大的问题上,分别有家长决策、家长与孩子协商后决定、孩子征求家长意见后决定三种形式。落实到具体事项,有体制内教育和体制外教育两个块面。
      1、体制内教育。比如,孩子小学就读于虹口区第五中心小学,没有进入按地段划分的学校,这是我们的决策;比如中学就读的上外附中,这是我们在复兴与上外之间选择的结果;大学进入北大,这是我们与孩子一起在复旦与北大之间反复权衡的结果。现在大学四年级申请出国读研,主要是孩子提出想法,征求家长的意见,目前拿到了好几个学校的全奖录取通知,具体去哪个学校,主要听孩子的,因为他有研究、他掌握信息。但兹事体大,关乎孩子未来的人生,所以家长要参与讨论,给出意见。
      2、体制外教育,或称素质教育。学龄前教育,我们选过画画,半年后,在读大班前,我们选定了围棋。三年级开始的奥数、初三开始的奥化,分别是学校推荐和孩子自主决定的,我们所做的是依据我们的判断给予认可和支持。围棋、奥数和奥化,可以说决定了他一生的走向。后来他说不想参加高考,要参加化学竞赛,我们支持他的决定;他说要读托福、读GRE,为以后出国作准备,他有这个志向,我们也支持。托福和GRE班有不同的培训组合,他提出设想,我们提出参考意见。
      除了大的方向之外,应该还有“中级”的方向,比如,在四年级时,我们感到在课外要学一点英语,就帮他报了“张思中英语”,后来证明对他进入上外有重大的作用;上外小语种的选择,我们与孩子商量后作了决定。初预到初三,每年暑假要学一样东西、要做成一件事,这是我们的决定,具体项目与以孩子为主,共同协商。
      在把握方向上,我们大致上就做了这些,我们的能力也只能做这些。
     [color=red] 所谓控制走向,就是方向确定之后,不是信马由缰,还是要把准方向盘,驰向目的地。把握方向是不断地确定阶段性的目标,控制走向是对达成目的的过程控制。
[/color]      关于走向的控制,我有过好几个帖子。其实主要是我们对体制外教育过程的控制,体制内的教育几乎都交由学校。小学五年我参加过一次家长会、中学七年我参加过一次家长会。在校学生是学校的产品,品质控制工作是学校的责任,家长只要关心即可。体制外的教育,质量和效果差异较大,把握较难,家长要多关心一点。就我家孩子来说,我在围棋上所花心思极多。孩子学了六年多的围棋,我对孩子这十多年学习的关心、过问,加总起来不及在孩子学棋上所花的心思多。曾经想过要写一个《浅谈棋童的家庭管理》的帖子,因没有时间一直耽搁着。
      控制走向大致做了一下这些:
      1、思想品德的关心。这是最主要的,人格的养成是一个人安身立命之本,使孩子成才、成器的基础。不要成绩上去了,品德、心态变坏了。我的方法是教育、交流,是家长的以身作则。在我们这一代人中,我们夫妻两人是比较好学的,工作勤勤恳恳,在孩子眼里,我们大部分时间是在忙学习、忙工作。在我们言传身教下,孩子也学的努力和勤奋,并懂得控制自己。
      2、课外科目的关心。主要是关心进程、关心质量,必要时给予鼓励,推一下、帮一把。我在那个关于奥数的帖子中提到过,([/size][url=http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4398849&highlight=][size=3]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4398849&highlight=[/size][/url][size=3])孩子学奥数,我只在关键时刻投入一小时给予帮助,就是这一小时,使他受益无穷。因为我对奥数一窍不通,我只能根据经验,在思想方法上给予帮助。而方法上的帮助,恰恰是最重要的。
      有了[color=red]“把握方向、控制走向”八个字,[/color]我们的孩子基本上定位在散养状态。学习成绩不在可控范围,但不失控,而奋斗目标、学习状态完全在我们可控范围。这是最主要的,在人生的起步阶段,我们的责任基本就是这些吧。
      回顾孩子的学习和成长过程,不做老师、不做伴读,固然有我们的能力问题,但主要是我们的观念使然。[color=red]家长不要在意孩子走得有多快,而要关心孩子能走得多远。对孩子来说,牵着走、甚至背着走,从短时间内看固然可以跑得快一点,但从长远看,路,总是要孩子自己走的,指给孩子一条路,看着孩子自己走,趔趄了扶一把,停顿了推一把,滑倒了拉一把,以后的路就会更宽畅,孩子就能走得更顺畅。所以,我们选准学校,把孩子交给老师;所以,我们努力交给孩子学习的本领,让他靠本领获取知识[/color][/size][color=red],进而获取生存发展的能力。[/color]这,或许就是我们的教养观。

[url=http://ww123.net/viewthread.php?tid=4548333&page=10&fromuid=37872#pid4401773]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4548333&page=10&fromuid=37872#pid4401773[/url]
如果可以的话,把当年的这个楼移到教育杂谈板块也不错。.

zhangyi_cyf 2013-5-31 07:25

[quote]原帖由 [i]考王妈[/i] 于 2013-5-31 06:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9348508&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

考爸的4万多个帖子啰里啰嗦的说过很多,我都不怎么看的,不过有几个帖子我们曾经说起过。其中有一个500多层的楼他是用心做的。我引用其中的一段:

我的 ... [/quote]
先送花,再学习!.

P.S.MUM 2013-5-31 09:20

总结过了,我好像属于像cc一样滑到哪里算哪里型的:lol.

子玖妈妈 2013-5-31 09:44

回复 235楼考王妈 的帖子

谢谢分享:handshake ,教育理念在不同时代也有共通点。在你这帖子里,我看到的是身教的重要性,对新的父母有启发.

happylily 2013-5-31 09:49

回复 5楼fendihuang76 的帖子

好文章,献花。目前是第四种家长,希望自己和孩子一起成长,能成为第五种家长。.

DOZEN的妈妈 2013-5-31 13:53

好文章!
不过从头看到底, 觉得我哪一种家长都算不上.....

虽然也对孩子有远大的设想,但是基本属于脚踩西瓜皮,  滑到哪里算哪里的那种, 好在孩子属于自觉读书的类型..

悠优 2013-5-31 14:02

我当年来旺网读的第一帖就是你们家男主人公写的,读了好几天。。。。
今天又读女主人公高度概括帖.

子玖妈妈 2013-5-31 14:35

回复 241楼悠优 的帖子

悠优,你的教育经验贴估计一写也是很长篇幅了;P.

晴晴MM 2013-5-31 14:49

妈呀,顶!总结得太精辟了!
我努力要做第五类,但有时候还是不淡定…….

peipei 2013-5-31 14:56

回复 26楼fendihuang76 的帖子

这个也是我的心路历程啊!
无奈!
就像电影院里,前排观众站起来了,后排只能也站起来了!.

jjjnet 2013-5-31 15:20

回复 244楼peipei 的帖子

这个好比喻的好形象。
我也经常这样。.

鼠儿妈 2013-5-31 15:20

初被标题吸引,马上就被内容震到。芬迪才情了得、劳苦功高;考爸考妈实属难得,过来人的经验让人自省。速速送花。
在儿子小的时候,我似乎很多举动类似第二类,在孩子的学业、和择校上一言堂。随着孩子渐渐长大,特别是芬迪的这贴清醒剂,让我发现其实在第四类的边缘遥望第五类。
我家曾经的慈父严母转化为慈父慈母格式,目前孩子自控力、思考力都略具备,不知和这种转化是否有关?孩子在成长中,我觉得家庭的教育成果目前还不可太早下定论。至于家庭教育成功与否的评判标准,就像幸福的标准一样,各有不同吧。.

子玖妈妈 2013-5-31 15:25

回复 246楼鼠儿妈 的帖子

芬迪的佳作你才看到:lol

家庭的教育成果目前还不可太早下定论--------这点认同.

SHINE-ON 2013-5-31 15:31

考爸这个要借鉴,尤其思想品格上,因为我们没有这么有天赋的孩子,更要把孩子往精神思想健全的路上引导。"把握方向,控制走向"要好好思索一下。.

悠优 2013-5-31 15:43

回复 242楼子玖妈妈 的帖子

小朋友4年级那年,偶然发现旺网,读的第一篇就是考霸那个长篇,说真的,读得我眼睛都痛死了。。。。
然后是H爸的长篇,读得都要虚脱啦
那会的长篇很多啊,还有嘻哈爸的实验长篇
兰爸爸的那篇也好长好长啊
那些日子我读得都来不及注册了。。。电脑好几天不关,废寝忘食读这些。。。.

鼠儿妈 2013-5-31 15:58

回复 247楼子玖妈妈 的帖子

确实很惭愧!现在上来少了,以后还是要多关注这里,因为WW曾经在我迷茫的时候指给我方向,也是在这里认识了很多优秀的家长。:D.

考王妈 2013-5-31 22:17

回复 241楼悠优 的帖子

我哪里写得出,这是他高楼里的一段。.

考王妈 2013-5-31 22:21

回复 205楼pp_dream 的帖子

那个学校算是工科的吧,那里名草都有主了,没有对象的女孩少之又少。这女孩的姐姐是儿子的学长,算是有点缘分的。:$.

考王妈 2013-5-31 22:26

回复 238楼子玖妈妈 的帖子

这里的红字在原文里也是标红的。最后一段是我们的教养观。.

考王妈 2013-5-31 22:34

回复 248楼SHINE-ON 的帖子

那个楼里有零星的回复,有整段的主题,上面转的是6个主题。前面还有关于挫折教育的,其中说到“因为经常失败,所以不怕失败,因为屡受挫折,所以直面挫折”,现在看来我们做到了,所以后来的路走得比较顺。.

Angela囧 2013-6-1 07:54

回复 6楼fendihuang76 的帖子

才女!有知慧的妈妈!请楼主多多发贴,感觉回到从前的旺旺网!:handshake :lol.

fendi 2013-6-1 09:10

回复 255楼Angela囧 的帖子

:hug: 谢谢鼓励!才女不敢当哦;P.

Angela囧 2013-6-1 10:12

一流的家长培养出一流的孩子!:lol.

fendi 2013-6-1 19:06

回复 227楼sifanwsh 的帖子

看到你很开心!应该谢谢你的参与:handshake.

fendi 2013-6-1 19:12

[quote]原帖由 [i]鼠儿妈[/i] 于 2013-5-31 15:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9349411&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
初被标题吸引,马上就被内容震到。芬迪才情了得、劳苦功高;考爸考妈实属难得,过来人的经验让人自省。速速送花。
在儿子小的时候,我似乎很多举动类似第二类,在孩子的学业、和择校上一言堂。随着孩子渐渐长大,特 ... [/quote]
谢谢你的鼓励哦!说的真好,每个人心里都有自己对幸福的定义,对孩子的培育也一样有自己的定位。我们要给的是最适合他们的教育方式。:kiss:.

Tiger2005 2013-6-2 04:28

女孩提早不成功的养了个儿子。.

Tiger2005 2013-6-2 04:50

回复 249楼悠优 的帖子

成功的家长必有过人之处,有空你也写一个长篇,凭你和你家囡这么清桑的思路,相信也绝对差不了。让我们这些后进分子再多个学习的机会。.

zxy2802 2013-6-6 13:28

一、二、三我肯定不是的,第四种也与我关联不多,就给孩子学了钢琴和英语,这也是人家自己强烈要求学的,我和孩子爹当时是没能阻挡,就报名了。
第五种沾的边更多,但我自己其实是没有任何教育理念的,只是想顺其自然让孩子成长,因为自己也是一路顺其自然地正常成长过来的,没觉得上个大学需要那么费力的。
当然孩子的品行发展是非常关注的。.

zxy2802 2013-6-6 13:32

其实我觉得现在第一、第二种的家长特多,我身边都是。
我呢,一直在被周边的人善意地抨击。
虽然我也想让孩子多点择校的敲门砖,可是又不知道如何下手,更不愿意让孩子因此而没一点玩乐的时间。.

fendi 2013-6-6 13:40

回复 263楼zxy2802 的帖子

同意同意,待遇一样,我也常被洗脑,一二类家长也教育过我,还有朋友,还有亲友。当然他们都是站在他们的角度真心为我好。.

远远娘 2013-6-6 13:55

好帖,坚定的第五类。.

fendi 2013-6-6 14:09

回复 265楼远远娘 的帖子

坚定的崇拜第五类,却纠结地徘徊在第四类的向你致意![em06].

H爸 2013-6-6 15:31

好久没上来了,还没有去对号入座。完全对应哪一类,恐怕不会那么简单。可能哪一类的特质会多些。
静下心来,慢慢看,先鲜花,尽管迟了一些。.

fendi 2013-6-6 15:40

回复 267楼H爸 的帖子

谢谢H爸!好久未见!期待你的真知灼见。.

PPQQ之家 2013-6-6 15:52

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2013-5-29 08:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9344803&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实旺旺还算好啦,某度才是主战场。说实在的,第一类和第二类的家长基本不会来此闲逛驻扎的。他们的主力部队全在那里驻守,交流各类学校信息,课业安排,机构名师等等,也为那些各自所占领的名校孰优孰劣争得面红耳 ... [/quote]

同感同感,当年为儿子小升初,还是在旺网上看到某度,急急忙赶过去学习,没几下就发现气氛不对啊,越看越压抑,赶紧撤出来,还是旺网这贴心啊。.

小海绵MM 2013-6-6 16:15

给lz撒花。
喜欢WW,是因为上面有象lz这种有独立思考见解的睿智MM,曾经去瞧过某度,满眼的竞赛学习,完全是根宝的“抢、逼、围”状态,看多了要得焦虑症的,与我这种追求愉快教育的格格不入。
我们家属于第5类。我一直庆幸我和LG给了女儿一个幸福的童年,让她可以无忧无虑的混啊混的混到了初中。
我阻挡不了污染空气和水源对我女儿的侵蚀,但我能给她一个快乐学习的家庭。.

哲夫成城 2013-6-6 16:41

真高兴在这里看到久违的旺旺前辈,考爸、H爸。。。多久都没看到了啊!
我是徘徊在4和5之间的家长,希望最终成为坚定的第五类。.

fendi 2013-6-6 17:44

回复 270楼小海绵MM 的帖子

说得真好!谢谢你的鼓励!还要学习你的育儿理念,在当今这样的教育环境和形势下,能坚持自己的育儿观给孩子最自然最快乐的童年,家长的内心真的需要很强大。向你和你家那位致敬!.

fendi 2013-6-6 17:45

回复 269楼PPQQ之家 的帖子

[em01].

小海绵MM 2013-6-6 20:25

回复 272楼fendihuang76 的帖子

其实要感谢的是你。是你的帖子让我们当父母的能静下来审视自己的状况,能停下急进的脚步来思考我们带给孩子们的是幸福吗?
我一直认为一生追求的应该就是"幸福"这朴素的字眼。所以我想要给孩子的就是她应获得的快乐和幸福的生活,而不是由补课、竞赛堆积的堵塞的童年。不然我以后会愧对她。
还有,欣喜的看到是你的帖子引来好久不露面的一些WW前辈,说想念他(她)略显矫情,但确实是。还是你魅力大。[em16].

胡豆妈 2013-6-7 13:07

回复 262楼zxy2802 的帖子

真羡慕你们家孩子会强烈的要求学这两样东西:lol.

zxy2802 2013-6-7 13:28

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-6-7 13:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9359526&ptid=4851592][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真羡慕你们家孩子会强烈的要求学这两样东西:lol [/quote]

我家孩子强烈要学的东西太多了,我们都拉后腿的,没敢给她报名,否则我们俩大人的周末也没得休息了。
我在想,是不是所谓的“无为而治”的 境界?

不过我家孩子学得过程中也是玩玩乐乐的,谈不上自觉,只当是自己的一种爱好罢了,毕竟爱玩是孩子的天性。.

宸宸妈 2013-6-7 15:04

给自己给到第四类,估计是上旺旺的里面最多的,因为其它几种都太极端了,估计属于少数。.

小小一家亲 2013-6-7 16:56

第四类吧,纠结来纠结去的

孩子学前基础差,还进了魔鬼学校,现在挺辛苦的,学习成绩在班级也不太好

孩子因为没有比较,傻乎乎的,自己挺乐呵,考试复习也会叫苦.

牙医叔叔 2013-6-7 20:04

芬迪就是油菜!.

牙医叔叔 2013-6-7 20:05

最近忙,逛的少,送花晚了!.

fendi 2013-6-7 20:33

回复 280楼牙医叔叔 的帖子

谢谢牙医的鼓励哦!:handshake :victory:.

fendi 2013-6-7 20:34

回复 278楼小小一家亲 的帖子

第四类的感受我能深切体会,因为我目前也是这样的心态啊!:hug:.

家有QQ 2013-6-7 23:22

曾经是第4类,现在应该能算第五类中,不过第五类里应该还能再分分,有个初,中,高水平的差异。像我这种理念能跟上,实际操作中能力尚需提高,还在积累各方面经验的,属于初级水平。.

小宋的妈妈 2013-6-8 13:12

芬迪,好久没来ww爬楼了,差点错过了你这楼,总结得好好啊,相信冒泡不冒泡的都默默地对号入座了下。
又见到N多喜欢的ID在你楼里进进出出,也觉得很开心。
我是一直想黑在第五类的,眼下看来,还可以黑一阵子,只是不晓得还能黑多久。.

fendi 2013-6-8 13:21

回复 284楼小宋的妈妈 的帖子

:hug: :hug: 见到你好开心!
育儿路上,我相信无论哪一类家长都付诸心血,倾洒汗水,大家互相取经温暖抱团总比独自苦苦前行摸索会多一份力量。
"黑五类"的孩子是幸福的孩子,可家长却会承受来自各方有形无形的压力,我敬佩你这样的。即使将来无奈会改变,但是毕竟尽自己所能给了孩子最快乐的,也最重要的一段最初的路程。.

zhj-marry 2013-6-8 15:13

想做第五类的家长,但自己的内心不够强大,总是不时的会焦虑。目前属于第四类的吧。.

windspring 2013-6-8 18:19

*** 该贴被屏蔽 ***

windspring 2013-6-8 18:19

回复 270楼小海绵MM 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

花生妈 2013-6-9 10:40

小学前属于标准第五类,小学中标准第四类,现在重新向第五类转变中。冒出来主要感谢lz这个帖子唤起久违的WW教育讨论的氛围,能做的就是顶贴与撒花。:handshake.

liuliubbmm 2013-6-9 11:08

送花花,尤其葱白第五种家长,4与5之间徘徊纠结.

violetcxh 2013-6-9 15:46

记号, 慢慢看, 慢慢对号入座.

荣原如曦 2013-6-11 09:04

写得非常真切,收藏了 !
如果做家长的能够理解其中的要义,无论教育的环境何如,孩子们都能享受到素质教育的乐趣。成功孩子的背后一定有一位特殊的家长,而这位是那类最特殊的家长。其特殊之处在于:没有把孩子的教育全部推给学校,而是在关键的时候、关键的节点,做了关键的事情,“八字诀”就是其中的法宝!:lol

[[i] 本帖最后由 荣原如曦 于 2013-6-11 09:08 编辑 [/i]].

fendi 2013-6-11 12:14

回复 289楼花生妈 的帖子

[em01].
页: [1]
查看完整版本: 这里有你有我也有他(她)还有考爸哦

Processed in 2 queries