查看完整版本: 请教一道物理题,非常感谢。

sjdfo 2013-5-28 05:05

请教一道物理题,非常感谢。

儿子这两天一直在琢磨一个问题,为什么月球的直径是地球的四分之一,而月球上的地心引力却是地球的六分之一,而不是四分之一?
      他问了自己老师,小学老师也答不上了,只是支持他自己去研究。
      看孩子基本上钻进这个题目里去了,正在琢磨怎么找出答案,我实在不懂。万能的旺网上的爸爸妈妈,或者中学的物理老师,或者物理好的大哥哥姐姐们,能否给点提示,非常感谢。

[[i] 本帖最后由 花前月下 于 2013-5-28 15:17 编辑 [/i]].

老猫 2013-5-28 07:28

最重要的,引力除了质量之外,还和球体的半径有关。
其次,现在的研究表明,月亮可能是空心的。
最后,孩子的数据错了。
月球的质量 = 7.36 × 10^22 公斤
地球的质量 = 5.972 × 10^24 公斤
大约80倍。.

Tiger2005 2013-5-28 08:38

万有引力公式在这里不适用么?这些还真有点忘了。
或许让孩子一直保持这个疑问也是一种选择?但是在兴致高昂时期自己找到答案会有一种兴奋感,需要适度刺激一下孩子的这种兴奋感。这个度有点难把握。.

花儿心藏的妈妈 2013-5-28 09:22

回复 2楼老猫 的帖子

觉得您的回答是正确的!.

悠优 2013-5-28 12:38

回复 2楼老猫 的帖子

送花给老师,顺祝儿童节快乐~.

sjdfo 2013-5-28 13:15

回复 2楼老猫 的帖子

非常感谢啊,
不是他数据错了,是我写错了,是月球的直径是地球的约四份之一,科学课上老师说地球引力和体积大小成正比的,所以他产生疑问了。.

sjdfo 2013-5-28 15:16

回复 3楼Tiger2005 的帖子

是啊,我也这么想着。但毕竟还是小学生,还需要一点引导。.

sjdfo 2013-5-28 15:22

回复 2楼老猫 的帖子

我昨天也和他讨论会不会和空心啊,密度啊有关系呢?他说,有个啥理论,说体积相等的物体的地心引力是一样的,根据那个理论,应该是体积相等的一个杯子和一团纸团高空落下,会同时着地的之类的。说实话,我也没完全听明白。然后说等这个星期大考结束,要动手做下实验,写个小科学论文。.

zhenai 2013-5-28 16:13

这里的引力准确地说是重力加速度,重力加速度和质量成正比,和距离的平方成反比。

地球重力加速度对任何物体都是一样的,和体积无关。所谓“体积相等的一个杯子和一团纸团高空落下,会同时着地的之类的。”其实只是考虑了空气阻力的因素,而空气阻力和物体的形状是有关系的,杯子和纸团的空气阻力肯定不一样的。在真空里铁球和羽毛都是同时落地的。

[[i] 本帖最后由 zhenai 于 2013-5-28 16:15 编辑 [/i]].

sjdfo 2013-5-28 16:17

回复 9楼zhenai 的帖子

对的,他好象说的就是你这个道理,我对理科一窍不通,加上他这个表述也不清晰,我听也没听懂。
感谢。.

zhenai 2013-5-28 16:25

回复 10楼花前月下 的帖子

理论上杯子和纸团在空气里是不同时落地的。

另外,那个6倍和4倍都是近似值,不很准确的。.

sjdfo 2013-5-28 16:29

回复 11楼zhenai 的帖子

因为是小学课本,这个值没有写到那么精确,孩子从网上也查到了。
关于杯子和纸团落地的事儿,他自己已经准备周末动手做实验了。等着他自己去发现吧。.

老猫 2013-5-29 19:01

回复 8楼花前月下 的帖子

没有关系的,小学生不要太纠结结论的正确与否。
让他去研究吧。

这个研究的困难在于他无法去月球。
而地球的质量和半径是确定的,地球上的其他物体,对于地球来说,质量可以忽略不计的。.

sjdfo 2013-5-29 20:56

回复 13楼老猫 的帖子

老师指明了方向,小朋友就能事半功倍了,再次感谢。.
页: [1]
查看完整版本: 请教一道物理题,非常感谢。

Processed in 2 queries