查看完整版本: 徐汇某名小学招生的闹剧

rainbow123 2013-5-23 14:57

徐汇某名小学招生的闹剧

上周末徐汇进行了轰轰烈烈的幼升小考试. 继上周末上外小学考试时家长打架, 惊动了110之后. 本周徐汇的某校门口也上演了类似的闹剧. 不过这次是某未被录取的孩子的爷爷奶奶(也可能是外公外婆)为了进校找校长, 居然推倒了人高马大的门卫. 围观的老师和孩子很多. 好像110也来了. 据说该孩子为了考名小做了多年的准备, 买了房子, 读了好多门才艺, 最后还是没有考上..

cihyxy 2013-5-23 14:59

只有这样的家长才会这样的追逐名校。.

rainbow123 2013-5-23 15:02

回复 2楼cihyxy 的帖子

该校的考试相对公平. 现在是在挑家长, 许多去考试的家长的素质比前几届学生要好..

混凝土 2013-5-23 15:02

這麼厲害,應該去推倒這個教育制度啊!;P.

rainbow123 2013-5-23 15:04

回复 4楼混凝土 的帖子

听说还把围观拍照孩子的手机砸了. 焦虑的家长...

混凝土 2013-5-23 15:06

回复 5楼rainbow123 的帖子

真是活生生的壞榜樣:L.

去远方 2013-5-23 15:07

先折腾自家孩子,再折腾人家孩子。.

悠优 2013-5-23 15:10

回复 1楼rainbow123 的帖子

是36比1那所小学吗?
还是高官云集的XY小学?.

heart 2013-5-23 15:14

家长不谈定啊。.

我爱丹丹 2013-5-23 15:26

回复 3楼rainbow123 的帖子

许多去考试的家长的素质比前几届学生要好.
----------------------------------------------------------
没看明白,都打架了,素质还好么?[em17].

erranta 2013-5-23 15:34

炒作炒作!中国教育的悲哀!.

rainbow123 2013-5-23 15:41

回复 8楼悠优 的帖子

都不是, 是AJ. 但也是3000 考200

[[i] 本帖最后由 rainbow123 于 2013-5-23 15:45 编辑 [/i]].

rainbow123 2013-5-23 15:44

回复 10楼我爱丹丹 的帖子

去考试的孩子间差别没有那样大, 所以现在学校就开始挑孩子的家庭背景了..

rainbow123 2013-5-23 15:47

回复 9楼heart 的帖子

那家的孩子可怜, 小小年纪就学了两门乐器.....

浪遏飞舟 2013-5-23 15:58

如果不进的人都去闹, 那110也管不过来..

悠优 2013-5-23 16:08

回复 12楼rainbow123 的帖子

这样啊。以前做志愿者时候,接触到这个学校的一些孩子,男生女生都挺阳光,谦虚有礼貌的。比有些学校出来的孩子:本事没多少,眼睛长在额头上的那些哇啦哇啦们,应该是好很多的。。。最近几年不做啦,就不清楚了。唉,现在的小孩子蛮可怜。.

汪洋大海 2013-5-23 16:21

真是想不通,考不进就考不进啦,不就是个小学吗,用得着样子这么难看伐?又不是以前,想靠孩子翻身。.

shxuco 2013-5-23 16:35

回复 14楼rainbow123 的帖子

那应该去考音乐附小啊。我表哥的女儿以前就是考进音乐附小,然后一路附中,学院上去的。.

heart 2013-5-23 16:39

回复 14楼rainbow123 的帖子

嘿嘿,家长没有明白啊,管孩子什么事?小学是空白一张纸,既然是看家长,那么家长的阅历才是主要的,那是名副其实的拼爹拼妈,愿赌服输就是了。.

rachelmom 2013-5-25 06:47

闹闹就能录取了?这头不好开啊.

双鱼阳 2013-5-25 07:16

都是计划生育惹的祸,一个娃,输不起!爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆一起上,帮孩子抢啊抢。先抢学校幼儿园,再抢工作抢房子,连老公老婆都要抢的,不信你去人民公园看看!;P.

伊万豆夫 2013-5-25 10:58

*** 该贴被屏蔽 ***

万宝全书 2013-5-25 12:50

这个社会怎么了?一定病了.

滴答妈妈 2013-5-25 21:09

读个书要闹,看个病要闹,连跳个楼也要闹。一闹就得利,不闹就吃亏,当然都去闹啦。哐~哐~哐~,我们的中国梦在闹中开场,反正是一场黄粱.......

秋天的白桦树 2013-5-25 22:04

:funk: 疯了!.

merry77 2013-5-25 23:14

孩子可怜.

sjdfo 2013-5-26 04:03

现在的问题是,有时候孩子还能面对失败,是家长不能面对。.

童心 2013-5-26 09:10

不是说条条大路通罗马吗,现在还只是小学开始阶段啊!.

xiaomaotuan 2013-5-26 13:40

据说该孩子为了考名小做了多年的准备, 买了房子, 读了好多门才艺, 最后还是没有考上.

——————————————————————————————————————————————
幼升小的孩子才几岁呀,就做了多年的准备?这几年孩子得做什么样的准备呀?:L :L.

rachelmom 2013-5-26 16:37

回复 19楼heart 的帖子

在E度论坛上看到参加二面的基本都录取了,所以AJ主要还是看孩子的表现。.

孙新兰志愿团 2013-5-26 22:17

现在就这样,以后怎么办呢?:funk:.

妞莓莓 2013-5-27 09:04

猜了半天,才想到AJ 是什么的缩写。.

真好妈咪 2013-5-27 09:29

回复 33楼妞莓莓 的帖子

究竟是哪家啊!我还是没有想出来!现在名校太多了!:'(.

妞莓莓 2013-5-27 10:37

回复 34楼真好妈咪 的帖子

短你了。.

SHINE-ON 2013-5-27 11:02

回复 34楼真好妈咪 的帖子

我猜出来了

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2014-2-20 12:11 编辑 [/i]].

TT她妈 2013-5-27 11:13

惨古额小人,有这种家长,读什么学校读的好啊.

Galaxy 2013-5-27 11:15

回复 36楼SHINE-ON 的帖子

哦, 原来如此。
还以为是某位老师的名字呢。.

viviancao 2013-5-27 11:25

某年听同事说QW招生,落选父母不肯离去,在学校门口苦等校长下班,估计校长得到消息也要化妆从后门溜走了。.

rachelmom 2013-5-27 11:28

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 11:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341198&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我猜出来了,当年市府那位得CA走掉的领导的老婆开的,名字都用她老公的,肉麻啊;P [/quote]

不是的,是香港著名实业家刘浩清先生开办的,用他太太孔爱菊的名字命名的,跟那个菊木有关系。

[[i] 本帖最后由 rachelmom 于 2013-5-27 11:33 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-5-27 11:32

回复 40楼rachelmom 的帖子

又一版本,反正孩子读书,家长八卦;P.

rachelmom 2013-5-27 11:35

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 11:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341291&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
又一版本,反正孩子读书,家长八卦;P [/quote]

不是八卦版哦,学校门口挂着孔爱菊女士的照片的,学校还设有 浩清 奖学金.

SHINE-ON 2013-5-27 11:36

回复 42楼rachelmom 的帖子

我是说我这里听到的八卦版:$.

rachelmom 2013-5-27 11:40

回复 43楼SHINE-ON 的帖子

还是要纠正一下滴,不然大家真以为是那个菊开的了,不过传这个版本的也叫不懂国情,想想也不可能的。.

SHINE-ON 2013-5-27 12:02

回复 44楼rachelmom 的帖子

嗯,我就觉得怎么这么肉麻。现在明白是八卦的,谢谢。不过这样一个学校,变成今天这样,有悖于刘先生的原意吧。海外教育慈善家,原本应该不是来投资贵族学校的。.

rachelmom 2013-5-27 12:14

回复 45楼SHINE-ON 的帖子

爱菊哪里算得上贵族学校啊?里面一个贵族孩子都木有,收费也跟四大里面的其他三个没什么差别.

rachelmom 2013-5-27 12:18

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 12:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341397&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
嗯,我就觉得怎么这么肉麻。现在明白是八卦的,谢谢。不过这样一个学校,变成今天这样,有悖于刘先生的原意吧。海外教育慈善家,原本应该不是来投资贵族学校的。 [/quote]

邵逸夫先生倒是投资过一个希望小学,后来结果大家也知道了。

还是投资这种学校,孩子们能够真正受益。.

SHINE-ON 2013-5-27 12:26

回复 46楼rachelmom 的帖子

不是说金钱上贵族,是小小孩子要学这么多才艺,而且要出类拔萃,这不是搞慈善教育,而是在培养贵族。.

SHINE-ON 2013-5-27 12:31

回复 47楼rachelmom 的帖子

是啊,中国需要的是更多的希望小学。贵族学校或许应该让类似温州人来开办的那种,比较合适。.

rachelmom 2013-5-27 12:37

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 12:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341455&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不是说金钱上贵族,是小小孩子要学这么多才艺,而且要出类拔萃,这不是搞慈善教育,而是在培养贵族。 [/quote]

多才多艺就是贵族吗?

至于慈善教育,国内有吗?特别是大城市有吗?

帖子里这件事,我觉得还是家长自己的问题。每年幼升小总有落榜的孩子,家长一时的失落可以理解,但上门闹就过分了。.

rainbow123 2013-5-27 12:42

不是这样的, 是香港人办的。.

rainbow123 2013-5-27 12:43

回复 38楼Galaxy 的帖子

不对, 是个香港小学老师的名字。.

SHINE-ON 2013-5-27 12:45

回复 50楼rachelmom 的帖子

在入学前就要学这么多才艺,学到很高程度才能录取,这六岁之前孩子、父母在时间金钱精力上要搭进多少,这不是贵族之路吗?多才多艺是根据孩子天分自然加兴趣加努力造就的,不是金钱高压造就的。不过不知AJ是不是真的培养出多才多艺的学生,是的话,我表示敬意,但对这种录取方式,表示不完全同意。.

rainbow123 2013-5-27 12:45

[quote]原帖由 [i]rachelmom[/i] 于 2013-5-27 12:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341424&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
爱菊哪里算得上贵族学校啊?里面一个贵族孩子都木有,收费也跟四大里面的其他三个没什么差别 [/quote]
应该说是个白领精英子弟的学校, 但是未来慢慢会变成贵族学校的, 不是学校想变, 而是被社会力量推动的。.

rachelmom 2013-5-27 12:47

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 12:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341494&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在入学前就要学这么多才艺,学到很高程度才能录取,这六岁之前孩子、父母在时间金钱精力上要搭进多少,这不是贵族之路吗?多才多艺是根据孩子天分自然加兴趣加努力造就的,不是金钱高压造就的。不过不知AJ是不是真的 ... [/quote]

你是受帖子里闹事父母的误导了

AJ面试,根本不看有没有才艺,大部分入学后要学的专业,都可以零基础。

只是这对父母觉得自己孩子学了这么多一定可以入选,其实是他自己理解错误,又误导了他人。.

SHINE-ON 2013-5-27 12:50

回复 55楼rachelmom 的帖子

这样啊?那他们根据什么录取呢?我曾经碰到很多徐汇区家长,很小就带孩子学围棋跳舞弹琴,说为了考AJ。

我女儿那时刚回国,AJ报名已过了,邻居孩子好几个在小区一起学围棋,去报的,有个孩子围棋考到某个级别,进了,其他水平不够进不了。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-27 12:59 编辑 [/i]].

rachelmom 2013-5-27 12:53

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 12:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341508&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这样啊?那他们根据什么录取呢?我曾经碰到很多徐汇区家长,很小就学围棋跳舞琴,说为了考AJ。 [/quote]

所以是他们自己理解错误啊

依据什么我也不清楚,家长不能进入面试现场的,据小朋友回来讲,就是复述故事,合作拼图之类的。.

rachelmom 2013-5-27 13:03

学校录取总有标准,总有落榜的,不能因为落榜了就指责学校不公平。小学又不可能像高考那样,来个统一考试分高者入吧?话说回来真这么考了,又要有人指责学校摧残学生了。

幼升小就是个缘分,不见得落榜的孩子就不聪明不优秀,家长也不要太纠结,日子还长着呢,自己看长远点,孩子才能看得远。.

rachelmom 2013-5-27 13:09

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 12:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341508&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这样啊?那他们根据什么录取呢?我曾经碰到很多徐汇区家长,很小就带孩子学围棋跳舞弹琴,说为了考AJ。

我女儿那时刚回国,AJ报名已过了,邻居孩子好几个在小区一起学围棋,去报的,有个孩子围棋考到某个级别,进 ... [/quote]

你说的是插班考?

这个我不了解,不过帖子说的不是插班考。.

SHINE-ON 2013-5-27 13:10

回复 58楼rachelmom 的帖子

所以我说搞教育慈善,就不该办这样的学校,要办,就说明是贵族学校。既然不是挑学生,那就是挑家长,那就索性说明有钱有势或者家庭背景好的孩子来,何必搞不透明,让平民孩子受这种打击。不知是家长误解不自量力,还是家长被误导。.

rachelmom 2013-5-27 13:13

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 13:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341564&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
所以我说搞教育慈善,就不该办这样的学校,要办,就说明是贵族学校。既然不是挑学生,那就是挑家长,那就索性说明有钱有势或者家庭背景好的孩子来,何必搞不透明,让平民孩子受这种打击。不知是家长误解不自量力,还 ... [/quote]

看来讲不清楚了。。。。

绕来绕去,又回到慈善教育了.

SHINE-ON 2013-5-27 13:14

回复 59楼rachelmom 的帖子

不清楚,五年前的事了,我08年5月9日刚回国,打听小学报名的事,邻居说已经过了报名时间了。.

SHINE-ON 2013-5-27 13:19

回复 61楼rachelmom 的帖子

我不反对开贵族学校的,透明就好,把学费搞到只有富豪家庭能读得起,平民也就不指望了。现在就是说得比唱得好听,结果行的完全是另一套,老百姓在闷罐子里被耍得团团转。

老百姓素质就是那样的,希望通过孩子来翻身。他们花了钱花了精力花了时间也努力了,结果这样,你要他们还要斯斯文文地感谢学校感谢政府?

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-27 13:23 编辑 [/i]].

rachelmom 2013-5-27 13:23

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 13:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341586&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我不反对开贵族学校的,透明就好,把学费搞到只有富豪家庭能读得起,平民也就不指望了。现在就是说得比唱得好听,结果行的完全是另一套,老百姓被耍得团团转。 [/quote]

你家之前也在XY读过,应该对AJ有所了解啊,哪里是只有富豪才读得起的学校啊?我们同学中没有富豪,都是普通百姓。要说富豪,耀中大概有的。

不要以讹传讹了.

SHINE-ON 2013-5-27 13:27

回复 64楼rachelmom 的帖子

我了解的是根据孩子才艺和家庭背景录取的。到这贴才知道原来标准不透明。难怪素质不怎么样的家长要闹了。人不患穷而患不公平,当然这世界没有绝对公平,学校对外说公平录取,却没公平标准,这些家长只有闹的本事了:Q。哪怕学校就说,我看不上你们家庭,却没个学校肯扯下这块遮羞布。平民百姓就苦苦抱着那么一丝希望。

那天我女儿去初中面试,我就知道绝大部分孩子是被耍,他们去面试的几个学习很优秀的,没一个收到录取通知书的。但孩子看到面试通知很兴奋,最后家长对孩子能说什么,强一点的说人家没眼光,一般的对孩子说没关系,弱势点的,对孩子骂,谁让你没用不努力。

孩子很可怜,搭上那么多学奥数学才艺的无用功,结果什么也没得到。我女儿一很好的同学,因为没被名校录取,说,我的人生很失败。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-27 16:53 编辑 [/i]].

天天妈咪 2013-5-27 13:45

今年上学的孩子怎么那么多啊?:Q.

rachelmom 2013-5-27 13:59

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 13:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341605&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我了解的是根据孩子才艺和家庭背景录取的。到这贴才知道原来标准不透明。难怪素质不怎么样的家长要闹了。人不患穷而患不公平,当然这世界没有绝对公平,学校对外说公平录取,却没公平标准,这些家长只有闹的本事了:Q ... [/quote]

那你了解的人肯定不是AJ的家长

好了,这个话题我也不参与讨论了。.

loveqiaoqiao 2013-5-27 14:04

回复 65楼SHINE-ON 的帖子

真奇怪,你都不知道爱菊的名字是怎么来的,你对这个学校的一篇篇大论又有什么根据。网上虽然言论自由,但也不能凭空捏造吧.

wann 2013-5-27 14:07

回复 64楼rachelmom 的帖子

我们那届面试就考了小学普遍都考的,拼图、语言类的,还有些思维题。除了跳舞专业班要选拔,其它都是自己报啥就是啥。其实现在大多数的小孩在学前都学过点才艺的,针对自己喜欢的选着上就可以了。实在没基础的,画画班总可以上的,没有哪个幼儿园没教过画画的吧。
每天接送的豪车也有,坐地铁公交也大有人在,更多的是坐校车的。爱菊不是那么急吼吼只抓成绩,而是注重整体素养,所以我想选择爱菊的家长们也是喜欢这样的文化的吧。这样的家长可能儒雅的比较多一点,也谈不上什么贵族。

[[i] 本帖最后由 wann 于 2013-5-27 23:08 编辑 [/i]].

SHINE-ON 2013-5-27 14:07

回复 68楼loveqiaoqiao 的帖子

我不是捏造,我完全不了解这个学校。我是说这样的学校,这样招收学生,3000个取200个,又没透明标准,能怪老百姓闹吗?.

SHINE-ON 2013-5-27 14:11

回复 68楼loveqiaoqiao 的帖子

现在的老百姓,要上个学,看个医生,买个房,都要闹的,到底是什么原因,不是某个学校医院的问题,是社会问题。这样的名校,更是矛盾的焦点,不知你们怎么理解的。.

SHINE-ON 2013-5-27 14:16

回复 67楼rachelmom 的帖子

我不知你们怎么理解的,或许你们是AJ的家长,对不起,我不是针对你们学校,而你们学校正好这件事中枪,反映的是一个社会教育问题。中国教育是个奢侈品,得到的是幸运,但有几个得到的,会考虑过得不到的家长的感受吗?人家一句素质差就被枪毙了。.

cmy妈妈 2013-5-27 14:24

女儿是这个小学毕业的,当时发的学校介绍里面说过最早是一个香港人投资的这个学校,名字是取他老婆的后面两个字,他老婆叫孔aj..

SHINE-ON 2013-5-27 14:39

我这里说的,和AJ没什么大关系,实际徐汇区所有名校,初中小学,都有类似情况,只是这里闹出事来了。民办学校,这几年是向国外私立借鉴来的,国外私立,很清楚,一个钱,一个背景,还有少数收取天才学生,是公开的,一般家庭普通孩子不会去就读,也能有比较公平的教育,所以不会抓狂到如此地步。

但上海这些名校录取有其标准,却若隐若现,让很多普通家庭老百姓,抱了一丝希望,最终大部分花了钱和精力,最后落空,这种被耍,对他们打击太大了。这些名校教育绝对优于普通学校,但录取能不能更透明化,这样更多孩子也能过上正常的童年,不要还在学步就学两门琴,多种技艺,家长花全部家产投在学区房,花精力全部扑在孩子入学身上。被录取的,你们是得到好的教育,祝福你们。但也体谅没录取的孩子,六岁能分出什么优劣啊?素质差的家长的孩子,也想得到好教育,来改变这种素质。

不知刘先生当年投资这学校的本意是什么,这么多人抢,肯定口碑很好,那就应该把教学经验推广出来,让更多孩子受益。如果不能推广,那就在录取上透明一些,如就要家庭背景好的孩子,家庭背景好是怎样好法,也别让素质差家长来丢人现眼了,让更多家长也注意自己素质,别一味追求技能学区房,这样孩子也受益;P 我也属素质差家境差孩子很平常的一类家长,不过有自知之明,不去瞎凑热闹。

我真正想说的,是教育的社会问题,不是某个学校的问题,不理解的请见谅。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-27 15:11 编辑 [/i]].

rainbow123 2013-5-27 14:56

回复 74楼SHINE-ON 的帖子

如果从事件看社会的大背景, 这和现在的阶级分化有很大关系. 国外老百姓不奢望昂贵的名校. 这个家庭的家长犯的错是没有搞清学校到底考啥, 其实孩子并不需要表演才艺, 很多孩子是零基础开始的. 不过, 我要是学校这样的家长也不会挑的. 这样的孩子被过早透支了..

SHINE-ON 2013-5-27 15:02

回复 75楼rainbow123 的帖子

是啊,学校就说清楚嘛,我想谁也不想透支孩子。现在孩子真可怜,我女儿上钢琴课的学校,很小孩子在学这学那,家长寄予很大希望,但最后没几个能达到希望,孩子却被透支了。家长能不抓狂吗?.

SHINE-ON 2013-5-27 17:15

实际我很同情这孩子家长,甚至觉得他们值得尊敬,因为他们认为孩子受到不公,应该找校长去申诉,这是公民的权力,当然他们推倒保安是粗鲁行为,应该批评。但作为家长,为孩子要求,是没有错的,如果在美国,这样的录取法,是会被投诉的。升学被拒都可以问理由的,为什么要拒之门外。相比之那些进入名校而自以为是高素质的家长,这些家长没差哪里,他们只是缺的是信息途径关系,谁敢说六岁孩子有优劣差别?进入名校又怎样,看不起草民认为他们素质不高孩子就不配受好教育?这种教育不要也罢。.

SHINE-ON 2013-5-27 17:26

据说所有名校,不录取招呼都不打一个,家长问情况也休想得到答案,这种最基本的礼貌,名校人员都做不到,能教育出一个亲民的人才吗?中国老百姓真的太好耍了。如果多一些会闹的,中国草民也不会走到任人宰割的地步了。.

SHINE-ON 2013-5-27 17:42

记得当年去留学,签证很难,我单身女子两次签证被拒,我就去申诉,他们让我补材料,又被拒,学校已开学了,又向学校要求晚报名,也被拒,再要求,推迟到下学期,结果担保过期,也要求重做,重重困难,无数次去领馆要求,传真向学校要求,他们都不厌其烦回复和出信,难道这个名牌大学还不如一个小学吗?他们每年收来自世界各国的学生申请,工作量之大不如一个小学?我也曾被多所名校拒绝,他们都给信的。这对于一个成年人,有接受被拒的抗压力,都几乎被打垮了。对于一个抱着极大希望付出努力的孩子,这么小,这边考那边考,理也不理就拒了,他会怎么想?我看没一个名校考虑过这么多遭拒孩子的感受,面试好像耍人,在那里眼睛长到额头上,挑三拣四,还以为自己是伯乐。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-27 17:53 编辑 [/i]].

cathymother 2013-5-27 17:59

徐汇的小学和初中的这些民办其实上的大部分都是普通老百姓,真正有权势的人家都去上老牌公办名校去了。普通家长之所以每年这么辛苦的去争这点名额,也就是想孩子能有点好的教育资源,这个投入比托关系和高额的学区房比,还是低了不少。但每个学校就那点名额,被选上的永远是那一小部分。五年内我经历了两次这样的竞争,五年前那次,是凑热闹去的,在等待的时候还不太煎熬,无意中中了奖。但五年后这次,从四年级就开始准备,一年半的时间,家长和孩子都付出了时间和辛劳,期望比五年前高了很多,等待过程中,和老公曾连续两天失眠,不过幸运的是,两天我们的煎熬就结束了,当然录取的学校和我们的期望还是有差距的。但家长的失落不能影响孩子,我们能做的就是让她喜欢未来四年将学习的地方,让她享受自己劳动后的果实。孩子的自信和对社会公平性的正确对待,比是否上的是No1的名校更为重要。.

子玖妈妈 2013-5-27 18:28

回复 79楼SHINE-ON 的帖子

确实是对孩子的不尊重。.

SHINE-ON 2013-5-27 18:45

回复 81楼子玖妈妈 的帖子

这个很少名校考虑过这个问题,我女儿只网报后人家给个面试,去那里连个保安都拽得很。国际学校,费用高得吓人,老师态度客气得很,风格完全不同。人家也不考孩子,只要身份符合条件,就可进来。我们小区沙特馆工作人员黑皮肤孩子,在上海最贵的国际学校就读,每天校车进出,开心得很,我们国内邻居都不让自家孩子和他们玩,估计他们不敢读本地学校的。.

smderi0 2013-5-27 19:33

回复 78楼SHINE-ON 的帖子

确实,我们的学校在这一点上是非常欠缺的,通知面试而未被录取的,好像只听到过上实是这样做的,而通知那些投了简历而未被面试的就更加闻所未闻了。其实现有的技术手段做到这点并不困难,现在的网上报名完全可以做到自动整理电话号码,结果出来后再发短消息,这个并不需要多花费很多人力物力,只是学校缺乏对于报考学生和家长的尊重。.

雪球妈 2013-5-27 19:55

社会在快速发展,但资源没有被公平的分配!大部分的普通人面对极少的资源出现的恐慌和担心,经济不景气时高度竞争环境中人们对压力的感受,家长们都希望通过教育来实现某种程度上对资源的控制。全民焦虑!.

SHINE-ON 2013-5-27 19:56

回复 83楼smderi0 的帖子

我觉得上海的幼升小和小升初,对孩子和家长是很残酷的,完全把孩子等级分化,不尊重孩子。有的进了名校的家长说,你自己不努力,家长没本事,不能怪学校不公平。但实际上他们千里挑一的不透明做法,就是不公平,小学入学天知道谁优秀谁劣等。既然只招那么些入他们眼的孩子,就应该设台阶,标准透明化。把大多孩子拦在高等人圈外,让他们知难而退,不来自取其辱。但名校对外说得非常好听,不看证书,公平入学,实际呢,没人知道录取标准是什么,大多孩子家长失望而归,说白了,这是对大多孩子和家长的耍弄。这两个家长有勇气去讨个说法,不算没素质,没素质的是这些学校和教育部门。.

grace2013 2013-5-27 20:37

没觉得AJ有多好。高1,向阳,汇师哪个不比他好?.

小德班妈妈 2013-5-27 20:57

说得对。.

loveqiaoqiao 2013-5-27 20:59

回复 86楼grace2013 的帖子

你的孩子在高一、向阳、汇师、爱菊都上过学?要不然你通过何种方式对四个学校进行评价?如果你认为高一、向阳、汇师都比爱菊好,那我虚心讨教一下,爱菊在哪些地方不如这三个学校了?.

terrybai 2013-5-27 21:08

有人的地方就有竞争,小孩子懂什么,幼升小,小升初,大部分因素在家长身上,家长没想法的,也不用挤破头了.

loveqiaoqiao 2013-5-27 21:17

回复 89楼terrybai 的帖子

赞同。:handshake.

grace2013 2013-5-27 21:27

回88喽

用得语气可能太绝对了,冒犯了AJ的粉丝。稍微温和一点的说法是:这三所公立小学都不比AJ差。至于如何得知,1)从一些比赛的获奖情况,包括教委不支持的奥数,作文,英语比赛的获奖名单,还包括区里,或市里的一些舞蹈,才艺比赛。该三所小学都不差。2)小升初,一些名初中的入学,该3所小学的录取也不见得比AJ差。至于为何拿这三所学校和AJ比,因为他们离得近。.

小德班妈妈 2013-5-27 21:30

回复 85楼SHINE-ON 的帖子

其实民办小学招生是有标准的,只是他们不公布而已。我是这样理解的,这种标准一旦公布,势必有人批评,有人赞同。众口难调。学校为了避免麻烦,就不公布了。
据我所知,SW的招生就比较公平(别的学校我不知道),160个名额,有40个条子生,其他全是通过面试进去。条子生的取舍只在2个人手里。
某些民办小学之所以好,是和他们的教学理念、手段、学生素质分不开的,他们也很慎重的挑选学生。我也经历过小学招生面试,我感觉他们挑的目标是有学习潜力的学生,因为毕竟5年后有升好初中的问题。家长只对自己的孩子熟悉,而有经验的小学老师见过很多孩子,凭经验就可以大致判断谁以后好管理,谁学习习惯会容易养成等等。----当然,也可能会看走眼,遗漏明珠。因为,任何评价标准都不是面面俱到的。
当然,如果小学的管理者能认真对待每一个有疑问的家长,细心解释,就完美了。.

SHINE-ON 2013-5-27 21:48

回复 92楼小德班妈妈 的帖子

我也承认民办的确是好,所以大家都抢着去。但这种录取法,有点恶性竞争了,家长不知标准,乱抓一气,可能还耽误了孩子,如这么小就学这么多,对身心是有伤害的。所以我觉得公开标准比较好。对于孩子有无潜力,我觉得这么小看,有偏差的,我们都是读书过来的,应该知道,初中是个关键点,成绩好坏才基本定性。如我女儿,在国外时,老师说她以后读书不成问题的,以后运动可能不行,我小学老师也这么说她,结果她偏偏读书不怎么样,跑步来得快。人身体头脑发育都有先后快慢。.

loveqiaoqiao 2013-5-27 22:04

回复 91楼grace2013 的帖子

如果这三所学校的比较首要是以近为主,那么离AJ最近的三所公办名小应该是高一、向阳、建襄,汇师确实离得不算近。至于你所说的比赛和才艺,徐汇的小学向来是以四大公办和四大民办来区别,四大公办肯定有它的优势,四大民办也肯定会有它的特点。哪个学校没个牛娃,哪个学校又没个蝌蚪。.

飞行苹果 2013-5-27 22:25

AJ相对没那么难考(比SY),考试方法各民办都差不多的。拼图、语言,模仿,记忆,思维题。我们当年也是考了好几家的。
其实对才艺没特殊要求,可以进去后学。肯定谈不上啥贵族学校,**子弟都在公办名校里头。
我觉得同学家长的特点就是温和淡定,没有那种急吼吼的人。.

waiwaimeimei 2013-5-27 22:34

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2013-5-23 15:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9336733&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那家的孩子可怜, 小小年纪就学了两门乐器.... [/quote]
怎么会可怜  逼迫才可怜 家长和孩子都不喜欢还要去学的那个状态才是最可怜的
学几样乐器的孩子多了去了:lol.

waiwaimeimei 2013-5-27 22:36

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-5-23 15:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9336593&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真是活生生的壞榜樣:L [/quote]
顶你这句话.

作儿妈咪 2013-5-28 00:16

我们是上海典型的平民百姓(非精英无后台),孩子艺术方面零基础,我们是二志愿去年被爱菊录取的,面试内容和另几所民办大同小异(记忆力,合作能力,模仿,做游戏等),喜欢爱菊的理由:面谈时老师会单膝蹲下微笑着和孩子交流,校长及老师们都和蔼优雅且自信,一年间对爱菊的喜爱有增无减,因为同学们都彬彬有礼,乖巧可爱,家长们相处和睦,品格高尚。完全没有所谓的*贵族*攀比之现象
   徐汇四大民办都是几千人录取200左右,除了孩子面试当天的超常表现,运气也是不可忽视的,被录取是幸运,没录取也很正常,大可不必由此而忿忿不平甚至诋毁学校,不喜欢完全可以不报考,本身就是双向选择的事情。
   如果因为自家孩子没被录取就上门大吵大闹,那么所有热门民办学校门前都可以驻扎110了
   如果家长您对学校不十分了解的话就请不要以讹传讹了。只要适合您家孩子那就是好学校。.

SHINE-ON 2013-5-28 06:46

我相信能录取民办的家长,素质肯定好,不会急吼吼,但是如果你没被录取,不知你的心态如何,尤其是一楼所说的家长,花钱花时间花精力了,这样的家长不在少数,因为他们没被录取,就被列入素质差急吼吼之列,我觉得民办家长也太自认为高等了吧。为孩子报读民办的心态,90%是怕输的家长,大家脚碰脚。

人要换位思考,你今天幸运得着,应该体恤那些得不到的孩子,这样你教出来的孩子,才不会眼睛长额头上,把读普通学校的孩子和家长看成素质差。你孩子被录取是适合的,没录取的就不适合读,只适合读差学校?

民办教育理念各方面是好,应该推广,而不是轻视外围的人。一楼家长做法不值得推荐,但民办千里挑一的傲慢做法,为什么没人思考一下,是不是欠妥,为什么这么多家长会对民办引起误解,为什么如此焦虑,为什么这么多孩子在幼小年龄要付出远超过他们负荷力的努力,最后是失望。

我孩子以后会到国外去读书,她在上海受的教育,是名校,却让我们曾有挫败感,因为我们是草民弱势群体,在"高等人"眼里不适合国内的好学校。但同时很有收获,她至少知道作为中国人,要得到想要的,是非常不容易的,普通家庭的孩子,他们时时受到不公平的待遇,要做出超负荷的努力,才可能出头,但他们没有低人一等,他们也有争取的权利。我希望她能做个幸福的普通人,在她眼里,没有等级观念,不会为自己幸运得到而自以为是,也不会为得不到而自暴自弃。如果有能力的话,帮弱势群体说话。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-28 07:31 编辑 [/i]].

rainbow123 2013-5-28 08:38

回复 66楼天天妈咪 的帖子

因为是金猪年, 再加上大量的外来人口, 有的家长连名都没有报上, 有的是一年前报的名..

rainbow123 2013-5-28 08:45

[quote]原帖由 [i]grace2013[/i] 于 2013-5-27 20:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9342467&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没觉得AJ有多好。高1,向阳,汇师哪个不比他好? [/quote]
文化课教育可能没有太大的差别, AJ的优势在音乐和美育教育. 看看是哪些老师在教孩子们乐器, 绘画. 有的老师根本请不到的..

贝利奥 2013-5-28 09:45

校门口上演的闹剧

[[i] 本帖最后由 贝利奥 于 2013-5-28 10:01 编辑 [/i]].

小土豆07 2013-5-28 10:29

对这个家长的表现理解不苟同,女儿明年小学,非常关注这两年的幼升小,但今年从了解的信息看,招生的目标和方式还是发生悄悄的变化,很多学的多的孩子都被拦在门外,要招什么孩子,学校自己也在思考。从同事孩子小升初看,全面的要求提高了,证书的比重下降了。幼升小专注力、逻辑应变加大了,深度加大了,广度变小了,例如:20之内的连加连减,对速度要求了。寻宝要求线索分析和判断,灵活的加大了,死的减少了,不是家长送去读书就可以解决的,很多认识上千字的孩子连一面都没过的也不少。
明年也要面对,条子生哪都有,美国名校也不缺,资历家族财富,没什么好抱怨的,做好底线应对,得不喜,失不忧。宝贝该怎么教还是按自己的节奏来。20年读书路,急不得.

SHINE-ON 2013-5-28 12:01

回复 101楼rainbow123 的帖子

我觉得音乐美育教育很好,为什么不能推广呢?我75年秋读的小学,还文革呢,但文艺活动非常多,经常上台表演参加汇演什么的,课余学吹口琴、跳舞诗朗诵演小品看电影,画画书法出黑板报,团体操等等,很丰富啊,可我女儿,除了上学期校庆一次团体操,一年两次春游秋游,几乎什么活动都没有,如果我不带她去教会参加活动,她的小学生涯太黯淡了,可能是她被排挤在外,不过她同学也说没有,只有教师子女大队长会去开什么红领巾理事会,区优秀少先队活动,其他同学只知道周末假期在补习上奥数英语。

咳,现在小孩子的文艺活动,都成贵族活动奢侈活动了,这叫什么教育!.

SHINE-ON 2013-5-28 12:05

回复 101楼rainbow123 的帖子

我那时选择愉快教育,就希望孩子在美育上得到发展,谁知道那些公立老师,一付慢娘面孔,出口粗鲁,词汇还停留在我读小学时的老师用词。还搞文艺,搞丑育还差不多。一声叹气,为中国的孩子们叹气。。。.

枫林路 2013-5-28 13:00

AJ小学,通过今年的招生,知名度又上了一个台阶啊。.

枫林路 2013-5-28 13:03

[quote]原帖由 [i]作儿妈咪[/i] 于 2013-5-28 00:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9342713&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们是上海典型的平民百姓(非精英无后台),孩子艺术方面零基础,我们是二志愿去年被爱菊录取的,面试内容和另几所民办大同小异(记忆力,合作能力,模仿,做游戏等),喜欢爱菊的理由:面谈时老师会单膝蹲下微笑着 ... [/quote]

"如果家长您对学校不十分了解的话就请不要以讹传讹了。只要适合您家孩子那就是好学校。"
——这就是你理解的言论自由啊。那请问你又对今年的幼升小了解多少呢?.

rainbow123 2013-5-28 17:57

回复 105楼SHINE-ON 的帖子

由于60年来的社会变化, 现在中国的的许多问题可以联系到文革的影响, 严重缺乏合格的老师. 文化断层带来的影响可能延续几代人..

sjdfo 2013-5-28 19:31

啊,有这典故啊,你一这说,但也才明白。.

sjdfo 2013-5-28 19:35

回复 104楼SHINE-ON 的帖子

哎,看你的文字,深有同感。我们那时候好多学校活动,课后还留校参加什么仪仗队,腰鼓队,合唱队,舞蹈队什么的训练,然后一有机会就去表演,可好玩了。经常训练完了还不想回家,在学校里跳猴皮筋,哪有现在这样补课。
一声叹息。.

SHINE-ON 2013-5-28 20:22

回复 110楼花前月下 的帖子

这些活动以前大多孩子都有机会参加,现在义务教育变成要掏钱,或父母有后台有关系才有可能尝试到,要去表演还要掏钱,反正都成奢侈品了。我一认识人的孩子,很优秀,课外兴趣班老师推荐去国外演出,自己要掏两万,父母没舍得,没想到孩子不久得病去世了,父母悔的啊!

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-28 20:24 编辑 [/i]].

咔咔妈 2013-5-28 20:51

说老实话,现在的幼升小碰运气程度、拼爹程度较高,小升初要好一些,毕竟有学校成绩和校外竞赛做参考。.

logem 2013-5-28 21:49

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 14:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341720&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我不是捏造,我完全不了解这个学校。我是说这样的学校,这样招收学生,3000个取200个,又没透明标准,能怪老百姓闹吗? [/quote]其实今年小孩多,有的小孩重复报名,所以才搞得这么高比例。客观地说一下,学校也不一定只看成绩吧。就像单位招人一样,最后录取的不一定是成绩最好的。是人操作的,总归有人的主观因素在里面。当然录取的到最后也许不是最合适的。

我只是路人,看到了顺便说两句。我觉得有时候是家长焦虑了。其实从古至今一直有择校这个问题的,不然怎么会有孟母三迁的说法。关键家长如何看,适合孩子的才是最好的,而不是比别人家的孩子进入的学校好!.

logem 2013-5-28 21:59

回复 91楼grace2013 的帖子

我觉得各校都有特色,别人说什么自己觉得好就可以了。但再好的学校总归有些不尽如人意的地方吧。有的家长不允许别人说一下不好,我觉得这些家长本身有点点焦虑。.

SHINE-ON 2013-5-29 07:28

回复 113楼logem 的帖子

是这样的,但标准不透明,让很多家长乱抓一气,又学乐器,又学思维,又学英语,孩子大脑还没发育完呢,装满满的,还占据运动睡眠时间。而且又买学区房,那里房价可贵啊,给家庭带来很大负担,结果几十个只取一个。老百姓玩不起,谁不想进好学校啊,既然不是以钱为标准的贵族学校,谁又能对六岁孩子规定你不适合。国外小学名校就是给富豪有钱人的,把台阶定得很高,普通百姓也就知难而退了,就没这种事了。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-29 07:29 编辑 [/i]].

精诚所至TM 2013-5-29 11:16

我家的去年从徐汇最热门的私立小学毕业的,有时跟老公开玩笑说:放在现在偶们挤不进去的。:L 庆幸早生几年,现在的孩子一年比一年苦啊!:'(.

rainbow123 2013-5-29 12:00

回复 115楼SHINE-ON 的帖子

中国的私立学校的学费还是太便宜了. 在国外一个孩子上私校的费用相当于普通职员一年的税后收入. 现在中国的私校定位有点奇怪..

SHINE-ON 2013-5-29 12:18

回复 117楼rainbow123 的帖子

就是呀,让老百姓咬咬牙也读得起,进又不是普通老百姓能进,这不是吊人胃口嘛,说难听点,把草民的孩子来耍。我看那些孩子苦啊,人一点点大,父母助动车送这送那地学,最后一场空。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-29 12:22 编辑 [/i]].

ming0317 2013-5-29 15:32

回复 74楼SHINE-ON 的帖子

我撒花了。说得很好啊。
要怪就怪环境,是环境把家长和学生逼到这分儿上的。他们该做的全做了,几年下来辛辛苦苦,最后竹篮打水一场空,还落得个没素质。:'(.

grace2013 2013-5-29 15:58

回114楼

同意您的说法。本来没有说AJ的坏话的意思,只是有的家长把这个并不见得光鲜的事件当做荣耀之事,显得AJ有多POPULAR..

grace2013 2013-5-29 16:06

回115楼

同意您的大多数观点,不过说到标准,1年级入学哪有什么客观的标准?何来透明?任何考试或测试都没有完美无缺的标准,包括高考,托福,GRE......大多数的家长说得好:重要的是适合自己的小孩。还有重要一条,离家近。.

SHINE-ON 2013-5-29 19:05

回复 122楼grace2013 的帖子

折腾大点的孩子,也倒算了,折腾六七岁的小孩子,有啥意思。这种考试,应该来报名的,抽签,家长也没话讲,也不用折腾小孩。

我女儿12岁之前,我都不折腾她的,让她自然成长。到了teenager,就要她努力了,因为她体格人格都发育到能自主自发了。到16岁,她就要为自己以往负责了,18岁,就管不了了。现在的学校和家长,拼命让小小孩为他们挣面子,其实很丢大人脸的。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-29 19:09 编辑 [/i]].

grace2013 2013-5-29 20:38

回123楼

是啊!快乐教育和应试教育是两难,都要兼顾到的。.

肉肉MM 2013-5-29 22:12

这个考生家长采取方式不对,但是非常理解家长心情,现在上学要讲户口,对应公办好点么也算了,小老百姓么门路,不考学怎么办,只能去读菜场学校,我老公戏言:我们全家户口牵外省去,再回上海买房.

xiaoshunshun 2013-5-29 22:47

回复 40楼rachelmom 的帖子

对的。.

lulisa 2013-5-29 22:51

老年人比较固执,他们对现实的接受程度反应都比较强烈。也能理解,老了还跟着孩子一起折腾,还没个合意的结果,一声叹息,悲哀的是中国的教育!.

janice2316 2013-5-30 09:29

回复 12楼rainbow123 的帖子

aj都这么热闹,还好我们弃坑了.

棋子7219 2013-5-30 10:15

我非常能理解,上海人只能生一个,一般性的学校已经被外地人抢占了,想进一个好点的学校无可厚非,有些事情还是需要政府的干预.

taomm 2013-5-30 10:19

我朋友的儿子,今年考进了华育理科班,大牛娃。当年考上外附小、世外、逸夫,都没考进。最后进了对口的公立小学(重点公立),一直保持年级前二,竞赛获奖无数。
还有一位女孩,今年考进了上外附中,也是重点公立小学学生。一年级的时候,因为什么都没提前学,啥都听不懂,拼音数学都跟不上。后来慢慢适应了就好了,三年级开始出类拔萃。
所以幼升小没想像中那么恐怖……如果能上名校当然不错,上不了也不至于是世界末日。都是家长太焦虑了。.

StephMM 2013-5-30 10:21

作为AJ去年毕业的学生家长,我非常感激AJ。当年我们也是面试后被录取,没有任何关系。面试出来后小朋友很开心,不像去另外一个学校面试出来后半天不愿意说话。(面试没有考艺术特长)。五年的学习,老师很通情达理,孩子感觉轻松,功课量合适,关键是没有无聊的操练式的作业。我当时也纠结过,觉得学校抓得不紧,到了中学该如何竞争啊。现在孩子在民办初中,近一年下来,事实证明在AJ打下的基本功很扎实。小朋友说中学比小学还要轻松!

我一朋友的孩子在徐汇另一公办名校,比我们大一岁。小升初先进了同一家民办初中。我朋友一直跟我感叹说没想到这家中学的老师这么负责啊!搞得我早早地也把目标定在这个学校上。去年进去之后才发现,所有的做法基本上和在AJ一模一样,我家小朋友更是说好像都没感觉换了个学校;P   我就不知道那个公办名校是咋回事了:L.

gooei 2013-5-30 10:26

回复 23楼伊万豆夫 的帖子

说得真好!.

大小双的妈妈 2013-5-30 10:36

*** 该贴被屏蔽 ***

gooei 2013-5-30 10:42

这段我也深表同意,应该尊重孩子,尊重家长.民办学校更应该这样。.

doudan 2013-5-30 11:37

[/quote]
幼升小的时候其实很多孩子差距很小,相比孩子自身的实力,条子、临场发挥更重要,尤其是条子。这个和小升初不太相同.

十月爸妈 2013-5-30 12:23

:handshake

我也是今年幼升小的家长,面试当天,在某所私立小学门前,两家家长为了停车大打出手,血染白衬衫。发生这种情况,不能完全说如今这种蔓延成风的“拼名校”压力没有对前来应试的家长造成一点困扰,起码对我来说,在临近面试前,我也是有焦虑情绪的。

我觉得名校(包括公办和私立)的录取标准中,除了公办有对口地段生这一铁定标准之外,其他的根本谈不上有录取标准,或者说即使有录取标准和面试记录,学校也拿不出手,所以对于一切想追问落选原因的家庭,学校只能三缄其口,此其一。

其二,非地段生能进入公办名校,以及所有考取私立学校的孩子们,除了少数确实聪明过人凭本事裸考进去的,其他人当中,又有多少家长就那么有资格去说落选家庭的不是呢?现在这个行情,大家都是心知肚明了呀。.

SHINE-ON 2013-5-30 12:39

回复 136楼十月爸妈 的帖子

旺旺上家境好的家庭偏多,孩子牛蛙的也不少,所以能体谅弱势群体的就比较少。我们弱势群体,只好为弱势人说点话,否则以后,分化越来越重,出来争辩一下就成素质差急吼吼甚至过份焦虑,以后平民百姓谁还敢为孩子争取利益,以后趋势更朝那个行情走,眼看好资源给人霸占完。:P

当然我也不是赞成大家都用这个方式。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-5-30 12:41 编辑 [/i]].

小德班妈妈 2013-5-30 15:55

针对学区房一说,是冤枉爱菊了。稍稍关注它招生的父母应该知道,它没有对口的学区房。因为它不是公立学校。反推一下,如果此父母连这个重要信息都不求证真伪,那他们应该也不知道小小孩其实不需要学那么多东西的。他们凭自己的理解给孩子学那么多东西,临了发现自己想的和学校要求的不一样,失望了,把一切怒火发到学校身上,我不觉得有道理。.

wann 2013-5-30 17:23

回复 138楼小德班妈妈 的帖子

:handshake.

candydong 2013-5-30 20:26

回复 136楼十月爸妈 的帖子

握个手先,我也是今年幼升小的家长~
     今年的幼升小,由于对口的公办小学实在不咋样,于是我们选择了东展和爱菊。
   先来说说东展。东展是朋友的儿子在里面读书,崇尚快乐教育,小朋友在里面也能得到相应的尊重,这点非常对我们的胃口。而且东展没有所谓的“面谈”,在4月中旬通知小朋友去有一次体验小学生活的机会,早上8:30送进去,下午2:00接出来。期间有语文课,英语课,唱唱跳跳,还有下午的体育寻宝课,最后出来时每个小朋友还赠送了两条小金鱼。我女儿出来时,非常高兴,她对我说:“妈妈,原来小学这么好玩,我真的太喜欢东展了”。两周后,我们出乎意料地接到了东展的电话。
   其实再来谈谈爱菊。爱菊是我非常心仪和喜欢的学校,不可否认的是,以前的老校长还是非常偏重艺术特色,素质教育抓得很不错。但是通过今年的面试,我对爱菊有了一些些失望。 客观来说,第一:选拔标准及“面谈内容”不透明,据我们小朋友的回答是所有的问题都做出来了,而且感觉还算可以。尤其是看图说话,题目说得很清楚:只需要说一至两句即可,我女儿特地只说了两句,她完全遵循了题目的原意。但我后来在E度上看到二面进爱菊的家长表示,他们的小朋友看图说话是非常棒的,也讲了很多。那这样的题目就出的有些问题了。第二:没有尊重到落选家长的心情。就象楼上某位家长说的那样,依靠并不太难的技术平台,应该可以给落选的家长一个电话,哪怕一个短信也好。因为在等待的过程中,每一分钟对家长来说都算是煎熬。这点换位思考目前学校做得并不好。
    不过所幸的是,我女儿从爱菊出来,就对我说,“妈妈我觉得爱菊没有东展好玩”,最后如她所愿,她进了她心仪的小学;而我也算是内心比较强大的家长,最后想通的是新校长来了,总算是要做出一些成绩。而素质教育已经非常出色了,接下来就是升学率了。否则哪能体现新领导的成绩呢? 这么一想也就释然了。只是我还是会一如既往地默默关注爱菊,她毕竟在一所艺术及素质教育上走在前列的学校,同时我也默默祝福,那些凭实力裸考进爱菊的孩子们,很优秀也希望他们能走得更好。
    幼升小尘埃落定,我们没考其他的学校。光爱菊,感觉就已经够惨烈了。.

SHINE-ON 2013-5-31 06:06

回复 138楼小德班妈妈 的帖子

我觉得家长未必不知道,但他们知道自己没关系,就把方方面面做的很周到,如买房,他们认为住得很近,人家更予以考虑吧。普通没渠道的家庭,真是这么想的,除了关系,其他父母孩子能做的,尽量做到天衣无缝,所以才值得同情。.

钢蛋儿子的妈咪 2013-5-31 14:59

对于民办的学校,在现在这种社会状况下,现今这种教育体制下,在上海,我们实在是不能要求的太多,太高。正所谓一个愿打一个愿挨,人家自己出钱办学校,你愿意来考,你来,而我愿意接收谁,是我的选择,我们又能有多少立场去指责别人说三道四呢。民办,只是一个企业,一个自由经济下的产物,不是教育局财政给经费,用纳税人的钱,给全民提供服务。.

bapi88 2013-5-31 16:23

[quote]原帖由 [i]rachelmom[/i] 于 2013-5-27 11:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341276&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

不是的,是香港著名实业家刘浩清先生开办的,用他太太孔爱菊的名字命名的,跟那个菊木有关系。 [/quote]

94,人家叫这个名字好多年了好伐,又不是刚改的名字.

菲比寻常 2013-5-31 22:18

[quote]原帖由 [i]钢蛋儿子的妈咪[/i] 于 2013-5-31 14:59 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9349372&ptid=4851171][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
对于民办的学校,在现在这种社会状况下,现今这种教育体制下,在上海,我们实在是不能要求的太多,太高。正所谓一个愿打一个愿挨,人家自己出钱办学校,你愿意来考,你来,而我愿意接收谁,是我的选择,我们又能有多 ... [/quote]
同意
实在是资源太有限啊
现在幼升小的孩子出生年份出生率大约是15万,已经翻了前几年的3倍
而2012年,据说已经22万了:Q.

kxmyt 2013-6-1 10:24

[quote]原帖由 [i]shxuco[/i] 于 2013-5-23 16:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9336879&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那应该去考音乐附小啊。我表哥的女儿以前就是考进音乐附小,然后一路附中,学院上去的。 [/quote]
音乐附小是从三年级考试生是,好像.

枫林路 2013-6-1 11:05

[quote]原帖由 [i]candydong[/i] 于 2013-5-30 20:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9348232&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
握个手先,我也是今年幼升小的家长~
     今年的幼升小,由于对口的公办小学实在不咋样,于是我们选择了东展和爱菊。
   先来说说东展。东展是朋友的儿子在里面读书,崇尚快乐教育,小朋友在里面也能得到相应的尊重 ... [/quote]
:handshake
AJ今年幼升小的招生组织工作,确实不尽如人意。.

sirlifeng 2013-6-1 22:11

不要抱怨,任何一个学校都是有选择标准的,只不过这个幼升小有点模糊,因为市教委规定不收证书不能考试。也许有点学校做的好一点,凡是知道“沧海遗珠”这四个字的,就会知道这是那所学校,五年前我知道了这四个字,今年小升初通知我们参加活动,因为有更心仪的学校录取,我们没有去参加活动,好奇去了那学校的网站看了一下,还是这四个字和几句没有录取的话,所以家长没有必要去在意有没有回复,当一个学校招200,有3000报名的时候,要回复2800个电话,(假设一个电话30秒,1400分钟,基本要一个人要一天一夜)或者短信时,情况是有变化的。当一个小学要招200,有3000报名的时候是不可能像有的小学一样每个学生耗在学校几个小时,市教委给小学搞活动的时间只有1-2天,3000个要完成必要的测试,是难以想象的。如果将来是在国内读大学的,就不要崇尚快乐教育,如果有一天户口政策稍微放开一点,今天你的孩子快乐一点,将来你和你的孩子后悔一辈子。.

sirlifeng 2013-6-1 22:20

回复 104楼SHINE-ON 的帖子

不知道你是哪所小学,那个年代如果你的小学不是靠近那个少年宫的旁边,估计是不会有那么多机会的。当一个政党的一派与另一派争斗,结果自然有输赢,一群啥也不懂的小孩敲着腰鼓上街去欢呼,如今想来那时真是天真。.

SHINE-ON 2013-6-2 02:44

回复 148楼sirlifeng 的帖子

我不记得当时的文艺活动和少年宫或欢呼某派别争斗有什么关系,我这辈子没摸过腰鼓。文艺活动带时代特色,有可能的,今天还在唱红歌呢。我小时候学的歌听的音乐跳的舞蹈,要比现在孩子时代性弱的多,我记得那时收音机里听外国音乐节目,学校教三套马车、桑塔露齐亚,红蜻蜓、邮递马车,剪羊毛等歌曲。现在的孩子如果家长不教,他们估计只知道凤凰传奇、周杰伦。。。学乐器完全是一种功利机械式的活动,根本品味不出美感,我在WW上无数次看到某些妈妈说,要在几岁前把几级考出来,以后就不用学了,太苦了。这个的确不天真,毫无天真。

孩子搞文艺活动,当然是天真的。都象现在这样,孩子都被当成人或者机器,人也太功利了。连孩子的天真都被剥夺了,人活着还有乐趣吗?

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-6-2 02:57 编辑 [/i]].

Luckysh 2013-6-7 17:35

[quote]原帖由 [i]小德班妈妈[/i] 于 2013-5-27 21:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9342566&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实民办小学招生是有标准的,只是他们不公布而已。我是这样理解的,这种标准一旦公布,势必有人批评,有人赞同。众口难调。学校为了避免麻烦,就不公布了。
据我所知,SW的招生就比较公平(别的学校我不知道),16 ... [/quote]

这位妈妈说得很中肯。同意。.

mygirl 2013-6-8 02:43

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-28 12:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9343363&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得音乐美育教育很好,为什么不能推广呢?我75年秋读的小学,还文革呢,但文艺活动非常多,经常上台表演参加汇演什么的,课余学吹口琴、跳舞诗朗诵演小品看电影,画画书法出黑板报,团体操等等,很丰富啊,可我女 ... [/quote]
很多家长看不上啊,怕影响学习成绩,以前AJ叫AJ艺术小学,结果好多人报名都懒得去报,以为就是唱唱跳跳的:lol.

mygirl 2013-6-8 02:52

呵呵,一路看下来,AJ家长挺大气的,有礼有节,蛮有修养的,赞一个:loveliness:.

mygirl 2013-6-8 03:03

[quote]原帖由 [i]grace2013[/i] 于 2013-5-27 21:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9342561&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
回88喽
用得语气可能太绝对了,冒犯了AJ的粉丝。稍微温和一点的说法是:这三所公立小学都不比AJ差。至于如何得知,1)从一些比赛的获奖情况,包括教委不支持的奥数,作文,英语比赛的获奖名单,还包括区里,或市里的一些舞蹈,才艺比赛。该三所小学都不差。2)小升初,一些名初中的入学,该3所小学的录取也不见得比AJ差。至于为何拿这三所学校和AJ比,因为他们离得近。[/quote]
说真的,功夫在外。奥数、英语、作文比赛基本都不是单靠学校读读就能获奖的,不信你去问问那些获奖的,外面上过培训班木有?当然,个别天才除外,话说回来,天才就是放在家里也不会耽误的,人家天生就是才了[em16].

mygirl 2013-6-8 03:11

[quote]原帖由 [i]grace2013[/i] 于 2013-5-29 15:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9345860&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
同意您的说法。本来没有说AJ的坏话的意思,只是有的家长把这个并不见得光鲜的事件当做荣耀之事,显得AJ有多POPULAR. [/quote]
哪层楼看出来的?我帮你去砸鸡蛋[em16].

ec40531 2013-6-8 22:28

我觉得孩子苦不苦,要不要输在起跑线上,主要看家长。前几天看到旺旺才女芬迪的关于5类家长的帖子非常好,在这个浮躁的社会,保持一颗平常心和宽容心,淡定些再淡定些,无论对孩子,自己还是他人都是难能可贵的。.

ec40531 2013-6-8 22:38

对的,我同学儿子艺术完全零基础,进了一年级才开始学钢琴的。同学和孩子都喜欢AJ。当然了,是我儿子强烈推荐的,仅供参考吧。:).

嘟嘟囡 2013-6-10 10:12

将毕业,谈感受

将毕业,谈感受
亲爱的校长:
   您好!孩子即将毕业,在他学习生活了五年的这个校园,作为家长谨谈谈个人感受。
   这是一个洋溢微笑,充满关爱的校园。五年中,无论是孩子眼见口述,还是家长个人经历,均能体验爱菊小学的教育服务理念:与学生众多鼓励;待家长颇为包容;对教师严格要求…所以,我庆幸五年前把最宝贝最心爱的孩子送进了这所徐汇区私立名校。爱菊小学的校园环境虽然不大,但走进校门即可感受优雅静谧沉稳之氛围;博艺楼中传出的各类专业训练或表演的声音,更仿佛这栋艺术之楼时不时在闪烁淡淡的浅金光泽。全学科教师课堂上认真教学文化知识;课余又循循善诱为人处世哲理,我的孩子经过五年的教育培养,确实在不断迈着矫健之步伐向正直,善良,乐观,上进的目标前进着。
   一二年级时,施老师用"微笑蹲下"与宝宝交流,让宝宝回家还会不断说起班主任的好;三四年级时,黄老师凭自身做事严谨认真的态度,让孩子明白何为"言传身教";五年级时,班主任王老师经常抽空讲述古今中外的一个个故事,通过故事内容使学生自己感悟哲理,他不仅教育学生如何为人,还把经典故事及学生创作的美文佳句通过飞信传送邀请家长们阅读,更坚持每一天通过邮件与飞信告知所有家长孩子们当日在校完成作业进度情况;当然,wendy老师、包老师、戴老师、汪老师、博艺楼的钢琴黄老师都在孩子成长中给予全面完善的引导教育。
  感谢这些在孩子身上付出心血的园丁们!与之同时,特别想对爱菊小学的校长由衷而言:"方校长,谢谢您!"
                                                                                           爱菊家长
                                                                                          2013年6月10日.

然然妈妈 2013-6-10 13:56

回复 157楼嘟嘟囡 的帖子

是的,非常感谢爱菊给予孩子五年的快乐时光,是他们受益终身的馈赠,不容易啊。孩子进初中快一年了,还时常想着回去看望他们的老师,时常提起王老师风趣幽默的授课,对孩子们循循善诱的关怀。作为家长的我,也很留恋孩子们的精彩演出啊!舞蹈,民乐,铜管乐。。。。.

burninglife 2013-6-11 13:28

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-5-27 11:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9341198&ptid=4851171][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我猜出来了,当年市府那位得CA走掉的领导的老婆开的,名字都用她老公的,肉麻啊;P [/quote]

原来名字还有这渊源啊。:(.

嘟嘟囡 2013-6-11 14:30

扫盲

1:上海爱菊小学是由香港企业家刘浩清先生投资开办的,因为他太太名字"孔爱菊",故小学命名为"爱菊小学"。
2:怎么可能会是黄菊夫人为了纪念病逝丈夫而开办?爱菊小学开办之时,黄菊先生尚安康于人世。
3:以讹传讹的原因是"对历史的不甚了解"。
4:爱菊之前的陈校长温文尔雅,对孩子们总是笑盈盈的。现今的方校长给家长感觉很朴实,实干作风。我的孩子小学5年学习生活恰好有幸经历两任校长的管理,我的感觉是爱菊小学在之前优秀的基础上更加大踏步地前进着!
5:据孩子(今年小升初)所述,本届毕业生中有一定数量人员被以下中学录取:世外中学,华育中学,上海外国语附中,上海外国语附中第一实验中学,西南位育中学,西南模范中学,徐汇中学(科技3班),延安中学(理科班),上宝中学,文莱中学等。
6:有家长说,徐汇区爱菊附近的几所公办小学的教学质量也相当不错,此话属实。爱菊现任校长乃建襄小学调任至爱菊小学。
7:今年的爱菊小学招生工作做得如何,因不了解故不能发表观点。也愿意相信个别面试家长的切实体会。不过,招生工作如果真的不尽完美,有疏失,或许和今年报考人数激增也有关联。.

mlxq 2013-6-12 10:15

回复 159楼burninglife 的帖子

如果了解一下的话就知道爱菊小学正如其他家长提到的是刘浩清老先生的太太孔爱菊的名字命名的。他们在老家宁波也建立了一所爱菊小学,网上都可以查得到的。.

candydong 2013-6-24 17:47

回复 160楼嘟嘟囡 的帖子

写得很客观,赞!.

cindyfff 2014-2-20 10:31

回复 85楼SHINE-ON 的帖子

说得非常好。赞。.

cindyfff 2014-2-20 10:34

我明白你的意思。就是希望民办小学们能够尊重学生、尊重家长、标准透明化。自己想要招什么样的学生,把标准定明确一点,家校双方都照此处理,可以节省大量时间和精力,最重要的,是能保住普通学生和家长的尊严。.

cindyfff 2014-2-20 10:48

回复 122楼grace2013 的帖子

呃,并不是要求标准完美无缺。只是要求公开透明罢了。公开了,我可以自己对照,不合适么我就不奢望了。.

cindyfff 2014-2-20 10:50

回复 130楼taomm 的帖子

这我就不懂了。既然还是进了对口的公立,之前还考这么多民办的干吗?浪费学校资源吗?.

cindyfff 2014-2-20 10:52

回复 160楼嘟嘟囡 的帖子

最后一条。我同事的孩子在爱菊读四年级了,据他说这孩子入学那年报名就已经达3000人了。报名人数激增可能不是今年才开始的事情.

cindyfff 2014-2-20 11:01

回复 130楼taomm 的帖子

哦对不起,“都没考进”。我看错了,以为都考进了。所以之前回了个言,不好意思啊.
页: [1]
查看完整版本: 徐汇某名小学招生的闹剧

Processed in 2 queries