查看完整版本: 请推荐适合小学生学速写和素描的书。

sunny2005 2013-5-17 13:10

请推荐适合小学生学速写和素描的书。

二年级的小朋友,没有什么基础,就是在家里一直用《笔记大自然》,照着画,学速写。还想再多买几本书,给孩子学着画。有推荐的吗?谢谢!.

shensongyu 2013-5-17 15:15

回复 1楼sunny2005 的帖子

小二的孩子,为什么要练速写?平时对着花草,小动物,人,多画,培养兴趣最重要,小学期间练素描,是对孩子爱画画天性的最大伤害,估计有人会不赞同。孩子爱画画,自然就是最好的老师,浓厚的兴趣在初中,该学素描速写时,她的天赋自然比那些硬逼这从小学技巧的孩子好的多,画的更有灵气,灵气这个东西是中国目前速成学画的那些个大学毕业生最缺乏的东西,所以他们真的成材的很少,出来也就是画匠而已,有的差的连画匠都成不了,艺术要想成功天赋非常非常重要,好好保护好孩子对画画的爱吧,多临摹大自然,等待她爆发的那天。(抱歉我一看到小学期间就要练技巧就容易冲动,呵呵).

sunny2005 2013-5-17 15:25

回复 2楼shensongyu 的帖子

谢谢你的回复。我也赞同你的观点。

我们并不是要练技巧,看了《笔记大自然》的书,觉得里面的速写画很好,非常简单的几笔就可以把大自然的动物植物勾勒出来,就照着画画,孩子也喜欢这种方法。所以就想找找类似的好书。.

shensongyu 2013-5-17 15:28

回复 3楼sunny2005 的帖子

色铅笔的温柔彩绘,色铅笔的动物日记,色铅笔的散步随笔,色铅笔的狗狗絮语,幸福四季岁才花园春夏秋冬系列,你可以到当当搜下,这些都是很好的色铅笔和水彩方面的书

[[i] 本帖最后由 shensongyu 于 2013-5-17 15:29 编辑 [/i]].

sunny2005 2013-5-17 15:29

回复 4楼shensongyu 的帖子

再次谢谢!:victory:.

shensongyu 2013-5-17 15:38

回复 5楼sunny2005 的帖子

幸福四季水彩花园春夏秋冬系列,打错字了。不用客气:victory:.

爱贝妈 2013-5-18 16:45

回复 2楼shensongyu 的帖子

请教一下,初一的孩子喜欢画点动漫人物,除了学校的美术课,从没受过任何培训。想问下如果现在开始学习画画,可以从什么学起呢?.

shensongyu 2013-5-18 20:49

回复 7楼爱贝妈 的帖子

是想以后考美术院校还是当兴趣画画呢?如果兴趣可以让他自己买些喜欢的漫画作品,从模仿开始,越经典的越好,选择要看他自己喜欢谁的了,从兴趣入手比较容易入迷,《迪斯尼动画造型设计》,《原动画基础教程》这两本书是迪斯尼大师们的经典,就是有些贵,初一的孩子看看应该会感兴趣,小学的就不要选择了(会没耐心看下去)。如果为了将来美院做准备,建议找好的老师开始基础训练了(素描、速写等),优秀老师的指导,加上孩子本来的天赋,还有多勤奋练笔,另外还有不要放弃文化课,现在很多家长为了给孩子找个出路,让孩子到高二就集训美术放弃文化课,就为拿个大学文凭,其实有一点非常重要,他们没有注意到,那就是没有文化内涵(尤其国学、历史等等)的人根本成不了一流艺术家的,国内外杰出的艺术家都有很深的文化底蕴的,无论画家还是设计师都一样。现在国内每年艺考的人越来越多,真正成材的少之又少,跟这个有很大关系,艺术天赋加文化底蕴加勤奋,这样的孩子一定能成功。.

爱贝妈 2013-5-19 20:33

回复 8楼shensongyu 的帖子

谢谢这么详尽的回答,:handshake
我们只能算是兴趣,没打算走专业道路,天赋应该达不到吧。
那我就先买这两本书让孩子先在家里画着,觉得画画应该比较能释放情绪。.

嘉宝好妈妈 2013-5-21 09:52

[quote]原帖由 [i]shensongyu[/i] 于 2013-5-17 15:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9327477&ptid=4850665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
小二的孩子,为什么要练速写?平时对着花草,小动物,人,多画,培养兴趣最重要,小学期间练素描,是对孩子爱画画天性的最大伤害,估计有人会不赞同。孩子爱画画,自然就是最好的老师,浓厚的兴趣在初中,该学素描速 ... [/quote]

感觉你对美术很了解,请问素描到底应该什么时候学最好呢?现在在外面学的是水粉和写生, 据说再往后要学素描了.我感觉我的孩子有画画的天赋,但现在还小,才二年级, 将来的发展方向还未知,至少希望画画能成为伴随他一生的兴趣爱好..

shensongyu 2013-5-21 14:48

回复 10楼嘉宝好妈妈 的帖子

我儿子也是非常喜欢画画,他是痴迷,所以平时很花心思在绘画上,我觉得让小学期间的孩子学习素描很枯燥,容易让孩子把本来对绘画所有的兴趣磨没了,素描通常要求一坐就1个多小时,最少一堂课,而且很枯燥的,技巧的东西很多,我们曾经尝试让他学习素描,他很反感,后来我们就尝试让他多看书,包括色彩等等方面的,让他自己去观察明暗透视等等一些东西,让他自己去揣摩,感觉,孩子本来观察力就非常厉害,他自己看得多了,自然画得就非常出色,这样的画是带有灵气的,比先学素描再来画画要好得多。素描初一孩子大了开始比较好,而且随着小学对绘画的浓厚兴趣,到了初中他也自然而然想去画素描速写等,老师家长都不用约束他,他自己就可以因为喜欢,耐得住几个小时的寂寞了。我不希望儿子走应试的路,希望他能因为兴趣而成材。最近看南怀瑾大师《论语别裁》,感触很深,其中有一句我抄下来给大家共勉:我们对于部下或者子女的教育,就要注意这一点,看他乐于哪一方面,就在哪方面培养他。他这句话是在分析知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我儿子乐之的就是绘画,非常有天赋,如果为了目前国内错误的应试去考名牌,那是对他最大的伤害,所以我们平时会非常在意跟他兴趣相关的各种东西,呵呵,扯远了,希望共勉:handshake.

嘉宝好妈妈 2013-5-21 15:34

回复 11楼shensongyu 的帖子

谢谢你的回复。“不希望儿子走应试的路,希望他能因兴趣而成材”,看来你是一个看得远的,淡定的家长。我不太了解艺术领域,尽管我觉得我的孩子有一定的天赋,但还是担心现在如果把很多精力放在美术上, 将来的路会不会太窄。所以,我现在是应付完学校的课程后,有精力就学一点,等孩子大些再说。.

shensongyu 2013-5-21 16:29

回复 12楼嘉宝好妈妈 的帖子

根据孩子实际情况选择是对的。你的选择也许更适合你家宝。我家儿子学习也非常棒,但是让他天天搞试卷,我估计到高考就成了暮气沉沉的糟老头子了,而且我们也看到他做美术设计一类的前途远大才这么支持他,毕竟国内这块比起国外实在差太远,刚刚起步而已。.

嘉宝好妈妈 2013-5-21 21:18

回复 13楼shensongyu 的帖子

你儿子很不错哦,学习很棒,多下来的时间充分发展兴趣. 不知道他现在读几年级了?你们对他的未来的初步规划是纯美术,还是和美术有关的各类设计呢?还有你说的国内的美术设计处于刚起步的阶段,是指哪类设计呢? 平面还是3D或是别的什么呢?问得有点多哦:) 正好碰到一个也认为自己孩子有美术天赋的家长,想取点经..

shensongyu 2013-5-21 22:29

回复 14楼嘉宝好妈妈 的帖子

9月上初中了,在北京,不是纯美术,美术设计,他自己比较喜欢产品设计,也不排除动漫设计等等,现在还没有考虑那么细,打算出国主要想欧洲,英国或法国学习设计,国内大学里面央美是重点考虑的。国内整体的设计水平都不高,估计跟太多父母看孩子学习不好,在高二临时突击孩子学美术放弃文化课,上个大学文凭有关吧,中国整体处于浮躁的年代,连教育也不列外,艺术没有天赋,硬上实在是毁了孩子也毁了国家,看看旅游景点的建筑,旅游产品的设计,每个城市招牌设计,我们用的杯子,小家电等等,太多了,无法一一列举,生活的方方面面,到处都充斥着没水准的设计,其实古代的中国人是很有品味的,近代中国将近1个世纪的文化断代导致我们过上了这样的日子。我们想让他按自己兴趣爱好来选择将来的事业,是事业不是职业,职业只是个谋生手段,我希望他的事业既能给带来快乐也能生活的很好,不想让他为了某个热门专业将来找个所谓的好工作浪费生命,这种浪费生命的模式牺牲我们这一代已经可以了,再不想浪费他这辈子。.

sunny2005 2013-5-22 09:11

回复 4楼shensongyu 的帖子

您好!色铅笔的书已经买好了,请问文具店里的普通彩色铅笔就可以了吗?色铅笔画了是不是不能擦的?那对小孩子还是有些要求的。.

嘉宝好妈妈 2013-5-22 09:50

回复 15楼shensongyu 的帖子

是啊,一个人在自己有兴趣的领域是最能做出成绩的, 最理想的状态就是工作既能给自己带来快乐,又能让自己衣食无忧.有你这样明智的家长,相信你的孩子将来一定能成功..

shensongyu 2013-5-22 14:11

回复 16楼sunny2005 的帖子

电脑坏了,刚弄好。色铅笔可以擦的,我家一直用的德国辉柏嘉的,他有两种,一种油性一种水性,水性可以用里面配的小毛笔蘸点水直接在画好的画上轻轻的晕染出淡彩的效果,非常有艺术气质呢,刚开始孩子掌握不好,可以让他多尝试的,尽量多鼓励。书上不是有步骤吗,让他慢慢模仿,尤其要注意色彩明暗变化的透视效果,这个对将来的素描有很大帮助。.

shensongyu 2013-5-22 14:12

回复 17楼嘉宝好妈妈 的帖子

谢谢鼓励,我也是摸索呢。.

sunny2005 2013-5-23 13:31

回复 18楼shensongyu 的帖子

谢谢推荐!!可以擦就太好了。书买回来孩子很喜欢呢,就等妈妈买回铅笔了。.

大懒猫 2013-5-30 14:01

有本俄罗斯的,在网上下载的,非常不错.

大懒猫 2013-5-30 14:10

[url]http://www.chnxp.com.cn/soft/J/J2/index_3.html[/url]那本书的链接还在寻找。这里的可以看看,下载一些,合不合适,看过才知道.
页: [1]
查看完整版本: 请推荐适合小学生学速写和素描的书。

Processed in 2 queries