查看完整版本: 家长和孩子如何平安顺利的渡过中考前的这一段日子

happyjan 2013-5-8 13:25

家长和孩子如何平安顺利的渡过中考前的这一段日子

孩子知道这次考试的重要性但有时玩心很重,我作为家长这几天很着急紧张也很焦虑,多说几句嘛孩子也跟着紧张烦躁,我知道家长的紧张情绪会影响孩子,有时我真不知道怎么做才好。家长现在除了在后勤保障上还能在别的方面怎么做才能再帮到孩子一把。希望有从中考走过来的爸爸妈妈介绍一下经验。如何平安顺利的渡过考前这段时间。谢谢!.

happyjan 2013-5-8 16:14

现在旺旺好冷清啊,没有经历过的爸爸妈妈来谈谈经验吗?自己顶起来!.

junhuayang2005 2013-5-8 17:14

我认为重要的是保持淡定的心态。再有月余就考试了,可以说大局已定了,不能自乱阵脚。.

happyjan 2013-5-8 17:19

谢谢楼上的回复!是的,大人不能乱,要求自己先镇定下来。.

junhuayang2005 2013-5-8 20:11

去年的九月开始接触一位初三女学生,程度很好,当时心理压力大。心理压力大是可以完全理解的。心理压力要缓解。把初三备考过程当做一个人生阶段必须过的值得回温的经历吧。大家都有压力,能很好控制情绪和节奏的,会是胜利者。.

happyjan 2013-5-9 10:34

谢谢您!说的对,现在人人有压力,要调整心态积极的去面对。.

mingshe 2013-5-15 16:50

重要的是心态.

AOZHMM 2013-5-15 21:18

正在经历中啊,不过我家大人孩子目前都不紧张
儿子是从来都没有因为考试紧张过的,对自己没有什么要求的,考得稍微好点洋洋得意,考得差了反正还有更差的呢
一模考在大人的苦口婆心软硬兼施的情况下成绩还行,二模考前半个月正好大人工作忙得飞起来,他老人家天天玩手机什么的,成绩当然一团糟
在这种孩子自己没要求的状况下,大人还能怎么样呢,硬逼着考一次可以,难不成还能一直逼到大学毕业?大人水平也跟不上了啊,现在物理数学可不是随便看一下就能解决的,而且精力也跟不上
所以现在大人不纠结了,做好最差的思想准备后,就让他自己看着办,
我们非常明确的一点就是,职校志愿没有填写,最差的就是普通高中,如果考不取,就直接回来开始工作,到工厂去做工人,学个什么手艺给自己找饭碗。读职校还不如直接去工厂学得快,所以没有必要冒着跟差风气学坏的风险去读职校,早点去工厂吃苦对他更好。这个不是开玩笑随便说说的,我们确实就是这样决定的。所以有了最低的底线后,现在心态很放松.

happyjan 2013-5-16 09:41

谢谢楼上两位的回复!调整心态,顺其自然吧!.

小眼豆豆的妈妈 2013-5-16 11:46

回复 8楼AOZHMM 的帖子

问题是现在初中毕业工厂好像不能录取吧。我觉得家长还是要稍微压一压他,不能太放松,说不定考的时候会突然考好呢。.

AOZHMM 2013-5-16 16:10

回复 10楼小眼豆豆的妈妈 的帖子

如果孩子乐意被压,那当然是会的,可是人家软硬不吃,认为自己已经做得够好,老早地去学校,老晚的才回家。比如周末,上午2小时下午2小时的学习也已经足够了,虽然这4个小时中间,一会儿上厕所,一会儿喝水,一会儿跟狗玩,一会儿整理卷子,整理卷子的时间比看卷子的时间长,真正学习的时间一半不到。家长看不下去提醒一下,那可就不乐意了,总不能天天吵架吧。
所以只能告诉他,自己的路自己走,家长已经尽力了,也提供了足够好的条件,也尽可能管教了,但是他不肯好好走,就自己兜着结果
关于初中毕业到工厂做工人,这个不会有问题吧?至少我认识的工厂对工人没有学历要求的,只是小于16周岁的要算童工了,不过小工厂没有人会查的。
我们现在有了这样的决定,但并不是说就放弃了。这只是一个最坏的思想准备,万一结果这样,也不至于太失望.
页: [1]
查看完整版本: 家长和孩子如何平安顺利的渡过中考前的这一段日子

Processed in 2 queries