查看完整版本: 该不该为了孩子读书放弃工作

奕辰妈妈 2013-5-8 09:47

该不该为了孩子读书放弃工作

儿子公立学校三年级,看着他每天应付着作业,没什么玩耍看书时间,很是无奈。今年老公单位有去美国公司工作的机会,我极力怂恿他报名争取,现在单位正在帮他办理中。没机会的时候,一直抱怨国内的教育太教条死板,现在真的有机会出去了,又有点放不下,双方父母也都极力反对,国外生活语言不通,加上自己要放弃国内事业单位的工作,又有点犹豫不决。想咨询下大家,特别是有国外生活经验的姐妹们。
1.月薪4500刀,能够一家三口生活、租房、养车、儿子兴趣学习了么?(老公是H1b工作签证,我过去是H4,所以不能工作,也没实力工作,语言、能力都不行啊。一两年以后我们一去过去后,还要再扣掉家庭医疗保险,可能生活都有些窘迫。想想在上海每年还有不少的存款,等儿子要大学出国留学,也够用了。这是经济上的担心和犹豫。)
2.孩子是五年级上出去,还是初中出去?(因为我在事业单位已经工作13年了,等儿子小学毕业,正好满15年,这样万一以后回国的话,至少我还有一点退休工资,有个退路。但是又想五年级下基本都是复习和择校,基本不学新知识了吧。所以有些为难。)
3.不善交际、内向、老实本分的男孩子在美国会吃亏么?(在国内,不管学校还是以后工作,这样的性格肯定是处处吃亏的。我们太老实了,在学校被欺负了也不告诉老师的,以后到了社会上更……)
4.想在出去之前的一两年内学样运动,不知道美国流行什么?(正在学围棋,虽然他挺喜欢,但是想放弃围棋,去学样运动。一年级时学过一段时间羽毛球,后来没有坚持。想知道美国羽毛球普及率高么,学校、社区有场馆么,教学的教练多么?如果不流行,那学网球怎么样?难学么?)
5.在别人的帖子得知的网站greatschool上找学校,发现排名很靠前的是international school 6-12年级和international community school 6-12年级,请问这是国际学校么,是公立的么?是给美国的外国人的读的?那么如果都是国际生,肯定不利于学语言吧。.

doraemon 2013-5-8 10:29

*** 该贴被屏蔽 ***

雪球妈 2013-5-8 10:57

首先事业单位,能否请个长假,最好不要直接放弃工作。另外你们出去后必须回来吗?如果是必须回来的话,出去就变成一种体验了,这个体验的代价值不值要自己办法了,如果有机会留下,孩子的潜力不能预测的,他会适应的。主意还是要自己拿,国内再不好,也是一个稳定的生活,毕竟要经历很多不适应的。.

家有仙女 2013-5-8 11:03

同意楼上的。孩子出去再回来,能力肯定很强,但肯定没法适应国内的应试教育部分,妈妈如果为了孩子放弃自己,肯定不是上策。除非:1 以后能在美定居; 2 妈妈可以充电并自立。.

奕辰妈妈 2013-5-8 12:09

回复 1楼奕辰妈妈 的帖子

只要老公那边的工作能够继续,肯定是做长期打算的,一年左右就准备申请绿卡的,毕竟孩子出去了几年再回来读书肯定是不适应的,而且有了绿卡对他读大学就业也是有帮助的。
我过去因为不能工作,所以经济上比在国内差很多了,现在终于能理解为什么外国人没有存款了。过去再充电读书经济压力就大了,不过应该会去社区读语言学校。.

一样的天空 2013-5-8 14:34

我现在就生活在加拿大,美国情况我不了解。
但就加拿大的情况,我不支持你放弃工作出来带孩子,况且你孩子还这么小,离出道还有年头呢,没有工作的话,假如英语再不咋滴,没几年你就傻掉了。至于你先生的H1B签证能拿多少年也是未知数,几年以后回来的话,大人小孩都不适应,而那时他还正好是青春期,不好弄啊。
我现在就弄得两头不着杠,好在孩子大了,今年也考上了他自己满意的学校,起码给他身份搞定也算有点回报。
另外,小孩出去过以后几乎没有哪个会愿意回国内继续上学的,也就是说,一旦去了美国以后,近几年是能免费上学的,以后即使家长回国基本上也得让孩子留学了,这笔费用要预留出来,还有大学的费用。.

美之姑妈 2013-5-9 07:40

你老公之前有去美国工作过吗?适应那边的工作环境吗?我表妹现在面临同样的问题,不过,表妹夫最近几年一直不定期去美国工作,对那面的情况很了解,那边公司也非常需要他,去年年底时,他们就决定一家人都过去了,前两个月他再去工作时就顺便考察了解了那边学校和房子的情况,所以,这次回来很坚决地要把自己在上海的唯一住房卖了。虽然我们觉得有些不妥,但考虑到他来去那么多趟了,那边亲戚和同学也多,都劝他去就赶快把房子买下来,所以也不阻拦了。.

奕辰妈妈 2013-5-9 10:22

回复 7楼美之姑妈 的帖子

去出差过几周,那边有几个同事朋友先他几年就过去了,现在已经买了house 生好孩子,希望他也过去。这次一起过去的也有几个同事,所以应该不会太寂寞。其他有些当地的同事虽然没见过面,但是平时一直有网络会议交流的,都不算陌生。现在是希望不要再来一次金融危机,来个大裁员,已经不指望有什么发展,就是能继续工作着,好让儿子继续完他的学业,至少进入大学吧。.

美之姑妈 2013-5-9 10:38

回复 8楼奕辰妈妈 的帖子

不过,你计划五年级之后再去的话还是有时间再考察和思考一下的。我表妹计划刚去的时候先不工作,熟悉环境,带孩子。等稳定下来,有适当的机会还是想找工作的。她觉得待在家可能会很无聊,平时忙惯了的人。.

奕辰妈妈 2013-5-9 12:52

回复 9楼美之姑妈 的帖子

是呀,可以慢慢考虑,老公会在今年年底先过去工作,给我们铺路,我们打算在五年级上的寒假过去,这样可以把中文基础多打些,也让我工作能做满近15年,后面半年请个假。现在准备自己多看看美剧,练练英语。.

HFTony妈 2013-5-9 14:25

回复 5楼奕辰妈妈 的帖子

你想的太简单了,朋友夫妻量在美国工作了十年,还不是美国公民,老公先后在非常有名的500强美国公司工作,朋友说都不能想象以后在美国能不能领养老金,朋友现在在圣地哥有名的IT公司工作。.

桃之夭夭也 2013-5-9 19:17

围棋和羽毛球好像都不怎么流行的:L 比较流行的是篮球,棒球,网球,跆拳道(貌似很多亚裔学)

家庭年薪5万,还是直接上公立学校比较好,找个好一点的学区,私立的话经济会有点吃紧,毕竟还要攒一点上大学,大学学费真心不便宜。
还有以后养老怎么办?国内还是美国?如果未来没有很多积蓄的话真的是要好好考虑一下,5年级出去的孩子将来是指不上的,只有全靠自己。.

pp_dream 2013-5-10 05:06

我的一点想法和建议:
+ 孩子可以上完5年级去,现在可以多抓抓英文,但不是国内学校的那种应试英文,多阅读原版书,多看原版影视。中文学扎实了,数学基础打好。
不论孩子什么时候去,一般一年左右的过渡期是需要的。

+ 坦白地说,你先生的月薪偏低。不过,我估计4500刀/月是底薪,应该还有bonus和股票,而且以后薪水会涨的。

花费上,看你们在哪个州是城市还是郊区,如果在东部或西部,这个收入一家三口会比较紧的;如果在南部或中部,那里房子便宜,这个收入还行,不过月光还是很可能的。

一般租房1500~2500刀/月(看房子大小和地段)。如果上海有多余的房子可以考虑卖掉然后在米国买房,最近米国房价都有小涨,最佳的房价低谷过去了。

+ 男孩子更要注重体育
会围棋不妨也玩玩国际象棋。
同时不妨加强“武”一点的体育,球类运动,或跆拳道/空手道/武术都行,防身健体。

+ 选择好学区进公立学校
住宿的私立一般5+万刀/年,不住宿的一般3万刀/年。
好学区的公立学校还是不错的,可以去查一下所在州的学区高中排名,肯定能找到好学区的。

+ 米国的生活与国内不同,很多事要自己做,要有这个心理准备

+ 米国生存压力是比较大或者说是很大的,没有工作的话看病都不一定看得起;而且对于H1B签证,没有工作就等于没了身份。这方面的心理压力是在国内完全无法体会得到的,要有思想准备。

+ 养老
工作满10年可以在67岁后领取social security养老金,除此之外,每人还有401k用于以后养老(每年有1万7左右的额度,目前免税)。

你先生的公司应该把员工的benefit跟他交待清楚了吧,如果不清楚可以问HR. Benefit主要包括:
1/医疗保险,个人需支付多少
2/401k, 公司match up多少
3/有额外的pension plan么?(这个很多公司不给了)
4/其他一些如失业保险,人生意外险之类的

总的来说,在米生活不易,因为是移民有很多的不定性,所以会感到生存压力比国内大很多,尤其是身份没落实前会有很多的担心。
孩子一般会喜欢这里的学校,过渡一段时间会适应的,这只是时间的问题,不必太担心,毕竟父母都在孩子身边,对孩子多鼓励多疏导。

楼主可以参加社区学院的课程,一定要过语言关,毕竟要有个长远的打算。如果居住区华人比较多,可以再多打听下一步怎么做更好。

如果你们决定迈出这一步,我觉得
1/ 首先心理上要做好吃苦的准备;
2/ 其次家庭成员保持意见统一互相支持,不要认为移民是为了孩子牺牲自己,其实这里没有牺牲不牺牲的事;
3/ 再次国内的退路还是要有的,至少在出去的最初几年在米还没稳定下来时,不要断掉国内的退路。

我相信等过了几年当你们在米生活稳定之后,你们会觉得整个移民过程是一段宝贵的人生经历,这段经历会让你内心很强大:P

[[i] 本帖最后由 pp_dream 于 2013-5-10 05:08 编辑 [/i]].

奕辰妈妈 2013-5-10 09:30

回复 15楼pp_dream 的帖子

感谢PP这么热情认真的回复。之前也看完了你移民的帖子,知道了很多国外生活的不同。
也感谢其他妈妈们的热心回复,让我对国外生活的期望值调整合适的位置,不让自己抱有幻想。
老公是到手税后大概4500k/月,扣除了医疗保险等保险了,没有bonus的,这个是办理H1B的最低工资吧,单位其他同事都是一样的格式化的合同。这个401k是什么钱么?一点概念都没有。
如果老公一年后没有加薪可能,或者没有发展空间了,那么也会果断回来上海公司。所以我们第一年是不过去。虽然他会寂寞,但至少我们不会拖他后退。
以后我们肯定是进公立学校的,老公单位在华盛顿州redmond的乡村,不知道有没有好点的学区,会再去你推荐的greatschool网站查查。选个好点的初中高中学区,要能两个一起考虑进去,然后卖掉一套上海的房子,有个30w,再贷点款买个学区房吧。那边的房子是不便宜,小点的都要40w左右了。
政策上,如果已经在申请办理绿卡中了,如果原先的单位解聘,可以自己去找别的单位么?
+ 男孩子更要注重体育,这个建议收到,正在计划准备中。.

pp_dream 2013-5-10 10:46

回复 16楼奕辰妈妈 的帖子

你先生已经拿到H1B了吧,今年额度四月初一放出没几天就用完了。
如果你们去,他的税可以多退一些的。

申请perm/绿卡过程中丢工作再找工作比较麻烦的,一般都是公司律师帮助办理这些,离开公司后不知该怎么继续,好像有律师行做这类业务的,具体不清楚。

401k相当与个人养老帐户,一年放入17K左右,免税,退休后取出时根据退休收入报税。一般公司会给员工一部分match up..

fcfld 2013-5-10 17:44

放弃事业过去不值得
你老公目前的这份薪水你自己觉得你们能过伐
如果你在国内已经有了很好的财富规划,那就当提早退休
换我,我是不会这样出去的
可能我比较财迷.

奕辰妈妈 2013-5-10 23:25

回复 18楼fcfld 的帖子

自己的只是糊口的工作,不是事业。每月折合1000刀而已。在国内也是工薪阶层,出去是还差点。.

fcfld 2013-5-11 09:54

换我现阶段不出去
体制内九年读完再说
趁这九年,好好规划一下自己的将来生活
去了美国,要么读书另谋职业,要么就是吃老本
等孩子义务制读完,我差不多四十出头了,到美国读个社区大学,找一份工作,当赚生活费,房子我肯定不租的,一定买学区房,老公两头跑跑,再等几年儿子大学毕业了,他凭身份留那里就留那里,不留那里国内也有根基,回来呗
这样的谋划,成本最小,两手准备
何必有义务制不享受,国内义务制只要不是拼什么一等教育资源,基础教育还是不差的呀,有了国内理科基础去国外读书都不差的.永远别想什么孩子早点出去早点融入美国主流群,融不进,我们就是香蕉人,不是从小在美国一步步过来的孩子内心没有归属感的,他的根还是中国人
老美也是认钱的主,想想.....
我现在特明白,不是为了孩子读书去美国,孩子读书问题跑哪里都一样,最主要是给孩子多一种选择,选择他想要的一种生活方式
钱是万能的,虽然市侩,但这隔哪儿都是这样,从有人类开始,就是用货币的不同形式来买尊严,划分阶层的,多赚钱是首位,其他都可以解决,时间问题而已
所以,我一再说,作为父母,做好长期规划,做好自己的本职工作是最最重要的,爱孩子就多赚钱:Q

[[i] 本帖最后由 fcfld 于 2013-5-11 10:07 编辑 [/i]].

洁妈 2013-5-12 17:51

[quote]原帖由 [i]HFTony妈[/i] 于 2013-5-9 14:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9314171&ptid=4849924][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
朋友现在在圣地哥有名的IT公司工作。 [/quote]
QUALCOMM?.

HFTony妈 2013-5-13 10:01

回复 22楼洁妈 的帖子

YES:P.

茉莉清茶 2013-5-13 13:15

PP说的很中肯,要是年纪轻点更容易选择。.

douma 2013-5-13 15:41

回复 17楼pp_dream 的帖子

PP,咨询下,如果老公有医保能Cover 孩子和我,我如果做contract的话,是不是不上商业保险,看病也不要发愁的?那我自己只要交养老保险就可以了,对哇?我能自己交养老金吗?在米国做contract 需要注意什么,优点和弊端各是什么?能讲讲吗?.

pp_dream 2013-5-13 23:53

回复 25楼douma 的帖子

我不是很清楚contract的具体情况,但一般能做employee就不会选择contract. 一般contract没有benefit.

你先生公司的商业医保会cover你们全家,所以医保不用担心的。
如果你是contract case, 401k部分,401k本来也是个人买,你只是少了公司的match up。social security部分,你交10年税应该就能有权享受social security退休福利的。.

pp_dream 2013-5-14 00:00

说起福利和退休这个话题,我自己最大的感受是,如果能早些出国,就不要推迟到40岁上下才出国,最大的损失其实是在养老这一块。这个我是太有亲身体会了:$

所以对于出国读书的孩子,如果他们愿意留下工作,我都是建议不要海归的,除非海归后能有很大的很不一样的发展(比如创业,上市等)的机会。如果孩子不是那么拔尖或国内不是那么有路子,在米国留下工作生活是平常家庭平常孩子不错的选择。.

douma 2013-5-14 07:59

回复 26楼pp_dream 的帖子

PP,能说说米国公司一般都有什么名目的benefit?
想contract也是权衡考虑,老公还是要兼顾上海的team的,两边时间各一半,米国初中两点多就放学了,我想只伤半天,下午接了孩子就回家。.

douma 2013-5-14 08:05

回复 27楼pp_dream 的帖子

我们可以在上海按自由职业者自己交养老金啊,是不是只拿绿卡,不入籍的话,退休后米国和上海的养老金都可以拿啊!?不然前二十年公司给缴的大头全部做贡献了!.

pp_dream 2013-5-14 09:52

回复 29楼douma 的帖子

就怕以后国内会严格控制此类情况。
米加两国间,只可能拿一份。国内想必会不断接轨了。.

7小雨妈妈 2013-5-14 14:38

适当排开.

观风 2013-5-14 21:16

回复 27楼pp_dream 的帖子

可是读书出来留米很难的不是吗? 海归大部分是因为留不下去才不得已回国的呀,难道不是这样吗.

LiangliangMummy 2013-5-16 04:05

回复 16楼奕辰妈妈 的帖子

觉得你的计划挺稳妥的。用一年时间探路的探路,准备的准备,后路也留好。一家人分开时间太长不好,一年是个限吧。对于孩子来说,中文基础打好了,越早出去越好。思维方式,学习方法最重要。人生总有取舍,有舍才有得。关键是看你想要什么了。我当时也是犹豫了很久,事业也在上升期,最后还是放弃,带着女儿出来和LG团聚。刚出来也有不适,调整了一段时间,不在英语国家,重新学语言,现在生活也安排得满满的,很充实;当然也辛苦,但回首过去的几年,还是觉得很值。用我朋友的话,这是人生难得的经历啊。

祝你一切顺利了。.

pp_dream 2013-5-16 04:59

回复 32楼观风 的帖子

读高一点学位,读STEM,都会容易留下来。但现在大概孩子们不愿意这么做了。.

HFTony妈 2013-5-16 09:06

回复 34楼pp_dream 的帖子

如果想留在比较好的大城市,读到这个学历需要的。.

奕辰妈妈 2013-5-16 10:02

回复 33楼LiangliangMummy 的帖子

谢谢你的鼓励!听到了很多的反对意见,但也是各位妈妈肺腑之言和忠告,也知道这条路很艰难。
一是对国内的公立学校的基础教育实在有点心寒,二是觉得,这个人生的一种历练,对孩子来说也是开拓眼界的机会,而且这样的机会,如果没抓住,怕自己以后后悔。所以不管以后会怎么样,先抓住机会再说了。.

pp_dream 2013-5-16 20:38

回复 36楼奕辰妈妈 的帖子

是的,抓住机会,给孩子一个机会,也给大人一个机会:victory: 很高兴你选择了往前走:D

当你们做好最坏的打算并有相应的应对方法和心理准备之后,走你!:P

我总是爱说的一句话(我自觉对我自己挺有用的)是:做最坏的打算,做最大的努力。我就这么念叨着努力着,熬过最艰难的阶段了:P.

ql7788 2013-5-16 20:55

肯定要让孩子出去,等到了五年级小升初就知道国内教育的厉害了。不过五年级再走也不迟,那会儿养老金也缴足最低额度,不是刚好吗。.

DOUBLEA妈妈 2013-5-21 01:29

楼主,我不赞成你们为了孩子而移民,只有父母生活好了,才能给孩子最好的。我们一家就是为了孩子而移民到了瑞典。国内把瑞典描绘成天堂,福利好到不行。但去了以后才知道,远不是这样的。除了白天比较安全,食品比较安全,学校学习免费外,其他一无是处。这里的穆斯林难民越来越多,带来的社会问题越来越大。感觉我移民到了中东。看病免费,其实每年挂号超过1500元,药费超过5000元以后才免费。谁会这样生病呢。而且要打电话预约,他觉得你有必要去医院才会安排,医疗技术也比较差,有朋友偏头痛去医院,有呕吐的症状,医生竟然说她是否怀孕了。学校学习毫无压力,就是玩。学习进度非常缓慢。我一直认为好的学习习惯从小养成,这样懒散的学习,是我不愿意看到的,所以每天下午1点半放学后,我们都自己教孩子语文,数学,很累。他们在学校就会了一口流利的瑞典语,仅此而已。孩子有情绪时就会问,为什么其他的孩子就是玩,我们每天回家还要学习?在学校老师给他们讲人权,父母不能打骂孩子,如有此情况发生可以马上打报警电话。所以孩子老说你不能打我,我可以去告你的。孩子处处要求与家长平等。在教育孩子的方面要付出比国内孩子更多的耐心和智慧。其实国内的教育也有它的优势。学的东西多不是坏事。国外的生活并非网络中介绍那样,个中滋味只有自己体会后才知道。

[[i] 本帖最后由 DOUBLEA妈妈 于 2013-5-21 01:40 编辑 [/i]].

maryanne 2013-5-21 09:13

回复 1楼奕辰妈妈 的帖子

我原来也是这样子想的,要好好陪陪孩子
可是等放弃工作了,也很矛盾的,又想工作了.

奕辰妈妈 2013-5-21 10:53

回复 39楼DOUBLEA妈妈 的帖子

在美国医疗不仅昂贵,而且看个病可能要等好长时间,这个我也有所了解。
但是美国的教育,好像不是就是玩吧,至少初中以上不是了,我们过去读书也快初中了,语文听说读的能力已经打好基础了,数学肯定以后还要自己加强了。像现在过去,是觉得能给孩子更多的机会读美国的大学。如果从国内考美国的大学,费用准备好了,他也不一定能考得上,但是我也知道美国当地的竞争也是很厉害的。.

cerhui 2013-5-21 20:45

[quote]原帖由 [i]DOUBLEA妈妈[/i] 于 2013-5-21 01:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9331706&ptid=4849924][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主,我不赞成你们为了孩子而移民,只有父母生活好了,才能给孩子最好的。我们一家就是为了孩子而移民到了瑞典。国内把瑞典描绘成天堂,福利好到不行。但去了以后才知道,远不是这样的。除了白天比较安全,食品比较 ... [/quote]
感谢真实的分享。
送花.

helenzhu1010 2013-5-23 23:20

我们曾经也有这样的机会,但考虑再三,放弃了。老公在美国工作快四年了,明年快回来了。我带着女儿在上海,继续工作努力赚钱,女儿读民办小学,也觉得国内小学读书累但是女儿每天都很开心,学校里小区里朋友多多。刚开始在试着在美国小学也呆过几个月,她觉得能一起玩的朋友太少了,到了美国,其实还是有歧视的,也要考虑小孩子是否愿意去,去了是否开心。一开始肯定是很累的,语言的差距太大。

回头想想不后悔自己当初的决定,我的规划是等女儿到初三或高一左右再去美国读书,我那时候可以提早退休去陪读。规划很重要。.

不二周助 2013-5-24 01:23

怎么说呢?主要是收入太低了啊。。。孩子读书真的不用,也不需要那么复杂。。。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2013-5-24 01:28 编辑 [/i]].

奕辰妈妈 2013-5-24 08:43

回复 43楼helenzhu1010 的帖子

我觉得和老公分开太久不好,不仅仅是夫妻之间的关系,孩子的成长也需要父亲的陪伴,分开一年半载是我们的打算。还有,如果孩子最终还是要出去读书的,那么为什么不乘早呢,语言关小的时候过的快点,高中了一样要过语言关,而且高中功课上来了,更累。歧视哪儿都有,国内没有么?有钱有权的,肯定不在一个学校内,在一个校园内,人家也有圈子,不会和小老百姓混一起的。我们也不指望能融入多少,过好自己的生活先,我们去的地方至少还有老公的同事朋友。.

奕辰妈妈 2013-5-24 08:47

回复 44楼不二周助 的帖子

是的,我也和老公说了,你先去奋斗看看,如果一年或者一年半左右不能找到更好的机会,或者没有较大的加薪,还是给我乖乖回来吧,吃光用光的生活,我接受不了。以后孩子还要读书的。我的要求是除掉生活开销、房子、家庭医疗保险等,我的要求其实也不高,每月有个3k结余,给孩子以后读大学用。.

不二周助 2013-5-24 09:15

回复 46楼奕辰妈妈 的帖子

这个收入即使是一个人用在美国也算是很少了。所以你放弃工作是不值得的。还有孩子小两年一过很容易泯然众人矣。外国的华人小孩也补课的。但是夫妻分居也不是办法,麻烦啊。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2013-5-24 09:19 编辑 [/i]].

桃之夭夭也 2013-5-24 12:34

[quote]原帖由 [i]奕辰妈妈[/i] 于 2013-5-24 08:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9337599&ptid=4849924][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的,我也和老公说了,你先去奋斗看看,如果一年或者一年半左右不能找到更好的机会,或者没有较大的加薪,还是给我乖乖回来吧,吃光用光的生活,我接受不了。以后孩子还要读书的。我的要求是除掉生活开销、房子、家 ... [/quote]

日子还是可以过的,作人家点。美国生活简单,想乱花钱也不容易。;P 只是你们身份没有解决的话,不知道孩子能不能以本地生考大学,如果和国际生一个池子,是吃亏的,学费也贵。孩子如果读书天赋特别好,有希望拿奖学金就可以省很多钱,否则为了进好大学还是要补习的,不二说的没错,华人孩子补习成风。当然你有能力帮孩子补的话又可以省一笔费用。
有时候感觉美国华人比较抠,其实他们没有征地费、拆迁分房、没有灰色收入,全靠工资,所以一笔一笔都要算计,会过日子很重要。那里人工比较贵,最好男会修补,女能勤俭操持家务,家里一切都自己搞定(感觉我爸妈更合适生活在那里,呵呵)。如果在上海过惯了阿姨、老人伺候的日子,时不时喜欢小资一下,那出去的日子会比较难过。.

奕辰妈妈 2013-5-24 13:02

回复 48楼桃之夭夭也 的帖子

是的,这些我也从网上帖子学习了一些,我们本来在上海也是全靠自己的,自己带孩子自己做饭家务的,家里电灯都是老公自己安装,自己接水管水斗,动手能力还是不差的。所以能体验一回国外的生活我还是挺期待的,虽然去得成去不成,还是个未知数。.

fcfld 2013-8-8 10:39

[quote]原帖由 [i]桃之夭夭也[/i] 于 2013-5-24 12:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9338139&ptid=4849924][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

日子还是可以过的,作人家点。美国生活简单,想乱花钱也不容易。;P 只是你们身份没有解决的话,不知道孩子能不能以本地生考大学,如果和国际生一个池子,是吃亏的,学费也贵。孩子如果读书天赋特别好,有希望拿奖 ... [/quote]
;P 比较适合我,我既能修又能持家,动手能力很强.

coco琪琪 2013-8-8 12:37

回复 25楼douma 的帖子

绝望的主妇里面,苏菲要动手术,她自己没有工作,用的是前夫的医保,前夫因此跟她复婚了。所以美国只要一人工作,医保覆盖全家。.

牛角妹妹 2013-8-13 12:39

如果没记错,LZ是高中英语老师吧!英语应该不错的。.

小美男妈妈 2013-9-10 09:42

回复 39楼DOUBLEA妈妈 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

DOUBLEA妈妈 2013-12-10 22:58

回复 53楼小美男妈妈 的帖子

老公在这里工作,所以一家人都跟来了。.
页: [1]
查看完整版本: 该不该为了孩子读书放弃工作

Processed in 2 queries