查看完整版本: 如何提高孩子的心理承受能力

Tiger2005 2013-5-3 15:57

如何提高孩子的心理承受能力

真诚请教各位。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-4 05:54 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-5-3 16:08

上进心是能被他人逼出来的么?
良好的习惯与素质是不经过训练就能够自我成长形成么?
严师出高徒还是拔苗助长辣手摧花?
教育,需要我们不断的激发出孩子内心的正能量。
思考一下!.

悠优 2013-5-3 22:07

首先我是蛮认同的。
就是侬写的泥塑了点点,我怕有人会受8了。不妨举例说明,倒也生动形象妙趣横生。.

Tiger2005 2013-5-4 05:50

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2013-5-3 22:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9301851&ptid=4846352][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
首先我是蛮认同的。
就是侬写的泥塑了点点,我怕有人会受8了。不妨举例说明,倒也生动形象妙趣横生。 [/quote]
侬讲的有道理的。
不过我起这个贴的目的是请教是反思,不是说教。语气八对导致反感也在情理。

[[i] 本帖最后由 Tiger2005 于 2013-5-4 05:59 编辑 [/i]].

mingchenjing 2013-5-4 08:57

孩子应该有承受能力,但是成人更加应该反思.

Tiger2005 2013-5-4 09:20

今天早上有个写字课,他是喜欢的。
可是早上照旧磨蹭,我一律不准家人催他,等要迟到十多分钟时,提醒了一句。他急匆匆反过来催促,赶到大楼门口有点扭捏不敢进,我笑着说再会!他扭头进电梯。
或许会有老师批评,或许老师会瞟一眼什么也不说!让孩子自己去感受吧。.

悠优 2013-5-4 12:03

回复 6楼Tiger2005 的帖子

看到了举例说明,文字生动。做法更是简洁而出效果。很赞。
下个礼拜还去上这个课,一早要告诉他出发的时间,说一遍,或者调好闹钟做提醒。如果继续磨蹭就由他。。。
我估计事不过三,小朋友第三次后就不再迟到了啦。;P.

Tiger2005 2013-5-4 14:28

回复 7楼悠优 的帖子

呵呵,您太抬举;P ,什么举例说明:L ,在教养孩子方面,我和孩子一个年级,同样是小学生。
而且,我不知道其他小朋友,我们家三次应该是不够的。
不过我也不着急,旺旺上这么多高明的爸爸妈妈教会了我要等待孩子去积极发现他的自我,我们尽量提供启发和引导。但是用知易行难这词形容这句话太合适,唯有放平心态努力探索学习加实践。.

悠优 2013-5-4 16:03

回复 8楼Tiger2005 的帖子

本来想顶顶帖,鼓励鼓励,看来这表扬人也是挺难的,我修为不够呐,顶错了,表扬错了,唉抬举神马的还真木有。就事论事罢了。[tt25] [tt25] [tt25].

Tiger2005 2013-5-4 18:50

回复 9楼悠优 的帖子

呵呵,多谢多谢。:lol.

SHINE-ON 2013-5-5 06:26

中国的小学生家长太苦了,又要做孩子老师,又要做孩子补习师,还要做孩子心理咨询师,那些小学老师都在干什么?.

Tiger2005 2013-5-5 07:13

回复 11楼SHINE-ON 的帖子

换一个说法的话,这也是一种业因。
在幼儿时期,我们太过宠溺保护,长大一点就要担心他的心理承受能力。这苦大部分还真都是自己找的。.

rainbow123 2013-5-6 11:22

回复 1楼Tiger2005 的帖子

现在孩子的心理承受能力和抗压能力已经出乎意料地强了. 我想大人可以身体力行的教孩子的是感恩和满足, 正确的价值观. 孩子们每天一进学校老师的焦虑就开始影响他们了, 中国的孩子是在大人的骂声中长大的, 他们心中没有爱, 没有时间去感受世界的美好一面, 不能在自主思考中明白人世间的道理. 可惜我们的社会方方面面都是错误的, 有条件让孩子离开这样的环境最好. 如今的中国穷得只剩钱和贪婪了..

rainbow123 2013-5-6 11:24

回复 11楼SHINE-ON 的帖子

教育的责任在家长, 不能怪老师. 假如家长还是清醒的, 那活在当下教育自己的孩子是太辛苦了..

rainbow123 2013-5-6 11:25

回复 2楼Tiger2005 的帖子

我们现在的问题是每棵苗都拔, 所以大部分的苗就是被摧残致死了..

junhuayang2005 2013-5-6 11:43

在此前,首先要培养的是家长的.

applerd 2013-5-6 14:05

加运动.

jiajia0108 2013-5-6 15:24

是的,先要培养家长,家长要有强大的心理承受能力,在孩子成绩波动时,不批评、指责,更不能打骂;在孩子情绪波动时,不瞎猜测孩子在校是否受到不公平待遇;在孩子生病时,不急不燥;太多太多了!.

merry77 2013-5-6 16:41

——不能
——肯定需要适当的训练。推荐最近看的一本《Parenting the Love and Logic Way》。但是知易行难,自我检讨先。
——严师可能容易歧义,但是用稳定的规则/标准来要求孩子还是需要的,这里联想到正面管教里有一个关键词,叫温和而坚定。
教育,需要我们不断的激发出孩子内心的正能量。
——那么内心的正能量从何而来,是教育激发出的还是教育添加进去的?.

sask 2013-5-7 04:05

让孩子感受到我们毫无条件的爱他,支持他;不管发生什么事,都可以向我们求援。

最强大的人不是最强壮的个人,而是深知自己有家人朋友作后援的人。.

Tiger2005 2013-5-7 08:21

回复 13楼rainbow123 的帖子

感谢讨论,确实,让孩子懂得去感受生命的美好是最强大而根本的教育。多谢!:handshake.

Tiger2005 2013-5-7 09:02

回复 16楼junhuayang2005 的帖子

就是,我们家长需要一起成长。.

Tiger2005 2013-5-7 09:04

回复 17楼applerd 的帖子

嗯,每一个孩子都喜欢运动。.

和你在一起 2013-5-7 09:45

培养孩子自己辨别是非的能力,建立自信,打破权威。.

Tiger2005 2013-5-7 09:54

回复 18楼jiajia0108 的帖子

是啊,原来说老师的角色是园丁,家长又何尝不需要这样的心态。多谢讨论!感谢!.

Tiger2005 2013-5-7 10:01

回复 19楼merry77 的帖子

这本书应该去拜读一下,多谢。
温柔而坚定,很有价值的原则!谢谢!.

Tiger2005 2013-5-7 10:07

回复 20楼sask 的帖子

嗯,家长的无条件支持对孩子很重要。
同时让孩子学会担当也是我们的一个课题。多谢讨论!.

Tiger2005 2013-5-7 10:10

回复 24楼和你在一起 的帖子

嗯,让孩子成长出强大的内心。.

混凝土 2013-5-7 11:13

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2013-5-7 09:45 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9309296&ptid=4846352][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
培养孩子自己辨别是非的能力,建立自信,打破权威。 [/quote]
[tt8].

junhuayang2005 2013-5-8 08:08

平常心很重要.

whylisa5 2013-5-8 10:35

我家孩子的心理素质较差,主要是受挫能力和抗压力差, 9月要上小学啦, 正发愁呢!.

smartzoe 2013-5-8 15:49

个人体会:
--上进心是每个孩子本来就有的,这可算是动物本能,只要没有被不适当的教育掐灭过。
--良好的习惯与素质是建立在经验累积上的,没有足够的经验是不可能有习惯和素质的。但这个经验一定是孩子自己的经验,父母的经验再丰富也代替不了孩子的体验,所以可算是自我成长吧。
--双向沟通而非单向灌输的老师才能出高徒,严与不严倒不是关键;注重双向沟通,深入了解学生的老师自然不会拔苗助长。.

smartzoe 2013-5-8 15:58

我觉得要讨论这个话题与孩子本身的个性分不开。

举例我女儿,急性子,追求完美,这个可算是胎里带的。比如练琴,从老师到家长没有一个要求她学个新曲子一遍能过的,她小时候却能为了一手新曲子第一遍弹得疙疙瘩瘩大哭一场,和她说慢慢练,练好了就顺了,没用,还闹,甚至说要坐时光机器回去再弹一个第一遍。

这种性格对她的自我折磨应该会贯穿她一生,对我们家长来说能做的就是耐心地一点点地打磨,陪她历练,在她本有的性格基础上一点点往好的方向改变,但我们不可能完全改变她骨子里的东西。我觉得练琴的整个过程就把面对挫折克服挫折的经过直观地展现在她面前,现在她回头翻看以前的琴谱还会想起某些曲子自己当初怎样地闹过,现在看来又如何地简单,这些就是一点一滴的经验累积。.

smartzoe 2013-5-8 16:02

我们的钢琴老师说过,坚持这个概念小孩子一开始是没有的,因为她没有这个经验,但我们可以通过很多事让她累积这方面的经验,让她自己去领悟坚持的益处,她自会触类旁通。.

Tiger2005 2013-5-8 19:33

回复 32楼smartzoe 的帖子

嗯,您说得真好,其实每一个孩子自身都具备上进心。如何善加引导是我们该研究的,也是我们的责任。谢谢!.

和你在一起 2013-5-8 22:54

上限和下限

昨天回家的路上,孩子跟我说学几何很有意思。
我问她:将来,比方说,你高三的时候发现自己挺厉害,可以考很好的学校,你会不会去试?比如北大清华什么的?还是就在上海读书就好了?
女儿说:干嘛不?不过你放心好了,我不会那么好的。
我说:所以说,我是在打比方嘛。我想知道你有没有给自己设一个上限?
女儿说:我有病啊?干嘛要给自己设上限?
我问:那你有没有给自己设一个下限呢?到什么程度是你自己不能接受的?还是,只要是你自己,你都能接受?
女儿说:能接受。你在教唆我变坏吗?
我问:不是啊,我就是挺好奇,想知道你有没有给自己设上限和下限。
女儿说:没有,走一步算一步。.

Tiger2005 2013-5-9 09:19

回复 36楼和你在一起 的帖子

您女儿说得挺好,好心态!.

和你在一起 2013-5-9 12:26

回复 37楼Tiger2005 的帖子

我们这段对话结束后,我说:你这样心态挺好的,很客观,也很坦然,但又是比较积极的。小小年纪,很不错。
我女儿说:也许我到高三就不客观、不坦然、不积极了。
她很注意对我的预期控制,蛮精的。.

Tiger2005 2013-5-9 18:39

回复 38楼和你在一起 的帖子

她多大了?有这样的认识,真了不起!.

yingjie1018 2013-5-9 21:52

有趣

我也问过小宁
考啥大学?
到晨光再讲好伐?
国内读国外读?
到晨光再讲好伐?

脚踏瓜皮
简单:lol.

和你在一起 2013-5-9 22:01

回复 37楼Tiger2005 的帖子

12岁。小姑娘都很精怪的。.

远远娘 2013-5-12 09:56

lz写点案例,比如,他什么事情让你觉得承受能力不够了?.

Tiger2005 2013-5-13 08:53

回复 41楼和你在一起 的帖子

呵呵,现在小朋友的思维确实很成熟的。一不小心就跟不上形势。.

Tiger2005 2013-5-13 08:55

回复 42楼远远娘 的帖子

一下子想个例子到还真说不出来。只是一个感觉。
下次关注分析一下为什么自己会有这样的感觉。.

山林 2013-5-13 09:24

这个好,回去也问问。.

混凝土 2013-5-13 09:49

佩服你女兒,頭腦很清醒,不踏進你的陷阱。[tt17].

混凝土 2013-5-13 10:21

及早與孩子一起設立目標,孩子就有了努力的方向,即使中間有些反覆,只要我們不斷激勵,不斷補充正能量,孩子就能堅持下去,關鍵是我們對孩子有信心。

小混最近在申請學校的獎學金(音樂),需要自己書面回答幾個問題,還要用300字寫出申獎的目的和未來的學習計劃,另外還需要兩位校外老師的推薦信。其中一位就是現任的大提琴老師,他客觀地簡述小混的性格和學習態度,並評價說小混有特質成為大提琴家,小混看了之後積極準備報考港青樂團,練習時對自己要求更高了。

孩子勇於挑戰自己,有冒險精神,是需要父母支持的,不要因為害怕失敗而澆熄孩子進取的欲望。.

和你在一起 2013-5-13 15:25

回复 46楼混凝土 的帖子

国内大家普遍对孩子要求比较高。孩子学习稍微好一点,承受的压力就很大。
所以小朋友自己学会对大人进行预期管理,给自己减压。
我们其实对她没什么要求,她如果有一个明确的目标,能为之努力,像你们家小混一样,是最好了。
不过,她明确表示,自己还没有目标,你们不要来问我。
我们就不问,让她慢慢寻找和发现吧。.

混凝土 2013-5-13 16:28

回复 48楼和你在一起 的帖子

我覺得她EQ這麼高,已經勝人一籌了,找到方向肯定疾速前進的。
一點都不用擔心。.

和你在一起 2013-5-13 20:11

回复 49楼混凝土 的帖子

呵呵,我被她管理得很好,不为她担心。.

混凝土 2013-5-13 22:07

回复 50楼和你在一起 的帖子

[tt17].

远远娘 2013-5-13 23:29

回复 47楼混凝土 的帖子

赞:victory:.
页: [1]
查看完整版本: 如何提高孩子的心理承受能力

Processed in 2 queries