查看完整版本: 法国学生家庭接待 尾声

Melodies 2013-4-30 10:36

法国学生家庭接待 尾声

儿子高一,参加了学校和法国姐妹学校的文化交流活动。本来他不太愿意参加,说不喜欢住在人家家里,麻烦。我却很起劲,因为觉得无论是别的孩子住我家,还是我儿子去人家家里住,对他都是一种锻炼,治治他的独生子女病。就这么半推半就的,也在法文老师的推动下,儿子报名参加了。

下周一法国小朋友就要到家里来住了。为期2周。

小朋友名字缩写JF,来自里昂,15岁,父母是教师和法官,家里还有个10岁的弟弟。他在法国学习中文。不过,写电邮来的时候,说,‘我是你的记者’:o, 其实他大概想说,‘我是你的朋友’:lol 。据儿子说,他们的法文是一个韩国人教的。:L

儿子和JF交换了几次邮件(英文法文中文的混合体)。JF喜欢看书看电影玩电子游戏和运动。儿子马上说,我们学校社团有拍电影的。还因为人家说喜欢电影《三国》他就跟人家说,《三国》的原作更好看,(我晕,这个能看懂吗?)他说‘等你来了我家我教你看’。好吧。

小朋友这里搭上了线,我也没闲着,跟JF的父母写了一封邮件,表示自己会尽力照顾好他们的儿子,因为我想,孩子出远门,家长总是不太放心的。我特地说,我家有很好的净水器,而且再烧开了喝,很安全。汗死,我怕人家知道我们的猪肉汤。很快回邮来了。对方父亲说(英文的):

“我和我的妻子V非常感谢您接待我们的儿子。我们儿子去年去了北京,很喜欢。今年肯定也会喜欢上海。我们希望我们儿子不会太打搅到你们。他会做家务,可以帮你们做家务的。他对食物没有特殊的要求,喜欢喝茶。”还附了2张里昂的照片。

看了邮件我很感慨,第一,果然老外的孩子家务做得比我们多不是盖的。换我绝对想不到儿子可以帮人家做家务。这点上我就先受了教育。第二,人家回信把太太一起介绍上的,我怎么就以自己的名义也不带上孩子他爸呢。平时总怪他关心儿子的学习好生活不够,其实我自己也有责任的。赶紧把对方的来信抄送了老公。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-17 19:32 编辑 [/i]].

Melodies 2013-4-30 10:57

接下去我要安排的,是加一张床在儿子房间里,再在衣柜里腾出个地方给JF放东西。本来可以让JF睡书房的,不过我想一共就两周,还是让两个孩子多接触接触。万一到时候觉得太挤,在搬到书房也可以。

还有就是食物。在JF的来信里,他简单地说:I would prefer if it's possible to have an occidental breakast ( bread and jam) and tea or milk and chocolate in the morning.

我现在买了两瓶进口的果酱,打算到时候从老外经常光顾的面包店里买面包(不过我想要买到跟法国的面包一样好的面包,几率不大了,只能尽量了)。Milk没问题,反正都一直喝进口的了,但他说的chocolate是指热巧克力吗?我自己是用牛奶加可可粉和糖,用搅拌机搅拌的,不知道是否正宗? 法国人喝的tea会是什么tea呢?袋装的红茶,加牛奶加糖吗?

白天孩子在学校吃,我力气大不出,晚饭要跟着我们吃中式家庭菜,只有这个早饭我可以帮他搞得合胃口一点。所以想动动脑筋。各位如果有什么idea请一定帮我![tt7]

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-4-30 11:02 编辑 [/i]].

Melodies 2013-4-30 10:58

儿子写给JF的信里有一段我刚看见。觉得还挺有意思的。居然介绍起了甲骨文:.

xiaomaotuan 2013-4-30 13:20

:) 你家儿子真可爱!.

混凝土 2013-4-30 14:17

你家兒子很有語言天份呢!.

tommi妈妈 2013-4-30 14:22

[quote]原帖由 [i]Melodies[/i] 于 2013-4-30 10:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297383&ptid=4846128][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子写给JF的信里有一段我刚看见。觉得还挺有意思的。居然介绍起了甲骨文: [/quote]

灵的!.

Melodies 2013-4-30 15:38

回复 5楼混凝土 的帖子

:L 有吗? 我刚才仔细看了下,一堆时态错误,还有断句没断好的。行文还算流畅,不太Chinglish. 另外他自己也坦白了,说话很慢!.

Melodies 2013-5-1 13:15

刚才午饭的时候我说,JF的父母说他会帮我们做家务呢!儿子听了马上说“不要紧,看看他会做些什么,然后我到他家去的时候也做。”:lol.

yayabaobao 2013-5-2 09:57

你儿子几年级?很棒噢。.

Melodies 2013-5-2 10:07

回复 9楼yayabaobao 的帖子

高一啦!这么写写不稀奇的啦 :$

昨天我起草了一下关于食物的几个问题,叫儿子连同其它他要说的事情一起发邮件过去。儿子看了我写的英文,居然说 “妈,你英文不错哦!” 我晕死。难道他的英文不是我教的么?[tt10].

Melodies 2013-5-11 22:58

JF小朋友于周一抵达!

我去学校接他,即兴作了个热情洋溢的开场白:Nice to meet you. I am xx, yy's mom. Welcome to Shanghai. 结果他瞪大眼睛看着我。我真不敢把邮件里英文还蛮不错的那个人跟他联系起来……

到家仔细一看,他是个长得很可爱很漂亮的男孩,1.76的个头。金色头发,皮肤很白,大眼睛,线条很好看的嘴唇。

中文基本上听不懂。说是学了几年的,可是,老师是韩国人,叫我说什么好呢?:L 他说‘肉’的时候好像是说‘弱’,让我想到韩国人的短舌头。中文写下来问他‘你今天过得好吗?’,他问我‘得’是什么。我心想,得……

法文他讲得很快,好像是讲给自己听的,要求再重复的指令他听不懂,要求讲慢一点他也慢不下来。儿子刚学了半年法文又不太用功,所以也基本听不懂他。于是大家都很发愁,到底如何交流呢?吃饭的时候大家都很紧张,我基本上没吃下几口,儿子也是。

第二天下午收到JF父母的邮件,问儿子如何。我立即回信说他很好,就是英文讲不通,法文我们又不懂。他父母说,让他多讲中文吧,来中国就是讲中文的。好吧,我想通了。豁出去了,他是个孩子,我要主动想办法了。怎么也教会他几句中文,也有个交待。说不通就写呗。中文写了不懂就写英文呗,懂了就算教会一句中文了呗。终于两样语言一起写,加上儿子在旁边帮忙翻译几个法文字,终于可以基本沟通了。.

Melodies 2013-5-11 23:08

上面是语言篇。下面是生活篇:

JF九点钟就睡觉了,他说晚上不洗澡,早上才洗。我儿子搬东西到客厅做作业。第一晚我纳闷咋没看见JF的牙刷。莫不是没有带牙刷又不好意思问我借?

第二天早上我6:35叫他们起床了。按照我儿子平时7:05、起床7:20出门的速度,我想是足够早了。没想到JF洗澡洗了25分钟……儿子的牙刷被锁在里面,只好不刷了先吃饭。好不容易等他洗澡出来,我给他一杯热巧克力喝掉,让他把三块碧根果Cookie带在路上吃,看他背好了包,儿子去按电梯,他却花了整整2分钟穿球鞋(我儿子穿球鞋只需2秒)。好容易两人出了门,我惊魂未定,却听到门铃又响了……原来是忘记了iPad……

哦,下次知道了,他是慢悠悠的,要给他预留更多时间。

第2天晚上8:45就睡觉了。纳闷他怎么睡得着的?

第三天早上6点钟叫早!这次很快,7点就出门了,有点嫌早!

刷牙的问题也有了答案——人家是吃完晚饭立刻刷牙的。所以晚上想睡就可以直接睡了。有意思。.

annymama 2013-5-11 23:22

老外一般洗澡是在早上。人家也纳闷咱们被窝里睡一夜早上不洗澡怪怪的;P.

Melodies 2013-5-11 23:26

饮食篇:

第一天我先生写了几个菜单叫我家的掌勺——我老爸烧。千里传百里,烧出来的东西太恐怖了。后来我先生向我抱怨说我老爸完全没领会他的意思。我反击说,我爸从来不吃西餐的,就凭你电话里这么快地一说,他70多岁的老人了,能掌握吗?JF说红烧牛肉很好吃,还吃了一小碗白饭。我妈唠叨上了,说这孩子饿着怎么办。我说,饿不着,拿出早就准备好的巧克力饼干。他全吃完了。嘿嘿。

第二天我叫老爸恢复正常菜品,然后多加一个青豆蛋炒饭。反正JF来就是体会中国文化的,能吃多少多少咯。反正每天橙汁、甜点、水果给他备着,饿不着。这天他比头天多吃了些。

第三天买了些面包粉,做了些炸猪排。JF吃了两块。yeah!果汁、甜点照常供应。吃饭时还学了些法语单词。我儿子本来很紧张,怕听不懂彼此,这时候也皮厚放松了,随便说,说懂为止,不必害羞。

早饭:
第一天:热巧克力,碧根果黄油曲奇,杏仁饼
第二天:热巧克力(JF说他最喜欢喝这个),燕麦面包,果酱(JF说最喜欢果酱),cheese粒。
第三天:茶(JF说喜欢tea),羊角包(唉,没办法,跟法国的羊角包没法比啊),巧克力夹心面包,肉肠
第五天:忘了,反正炒了个蛋,冒充omelette。特地用橄榄油炒的,可是有点发绿……
今天:热巧克力,杏仁饼,马虎的早饭,因为中午去buffet啦!

甜点:
昨天晚上给JF试了酒酿,我儿子的大爱。没想到他尝了一下,表示不能接受这个味道。哈哈。所以今天早上儿子就独享酒酿鸡蛋啦!.

Melodies 2013-5-11 23:28

回复 13楼annymama 的帖子

是的,虽然知道他们是这个习惯,真的碰上了,还是觉得晚上不洗澡我做不到。其实我觉得应该早晚都洗。只是我没有时间,所以是晚上洗。.

Melodies 2013-5-11 23:33

睡觉篇:

本来可以让JF睡书房的,可这样我就没法练琴了。再加上想让儿子习惯下两人一间,治治他的独生子女病,所以就加了一张单人床在儿子房间里。这个是经过JF和校方事先同意的。

果然,第一晚儿子抱怨说,怕自己滚到JF床上去,所以睡得不太好。我安慰说,没关系的,第一晚是这样的。我有一次出差跟一个不熟悉的同事一间房,也是没睡好。第二晚就没事了。

果然。后来就好了。.

Melodies 2013-5-12 00:21

周末篇:

今天是唯一一个JF要在我家过的周末。下周六一早他就要飞回家啦。

前几天就做好了安排,还邮件了大家周末的schedule。我发现虽然先生和儿子,尤其是先生,没有仔细看,但是至少他们知道错在他们,所以很听话!

11点多去南京西路的万豪吃自助。两个好胃口的teenager,吃自助性价比最高啦!再加上可怜的JF小朋友一周都没有吃到合胃口的东西了……地点的选择,我考虑是要能看到上海的全景。陆家嘴的两个酒店虽然楼层是高,但是浦东的景色不如浦西,尤其是人民广场一带。万豪的价钱也比较适中。(学校关照过,不要带小朋友大吃大喝铺张浪费。)果然,刚踏入38楼餐厅的大门,JF小朋友就露出兴奋的神色,说好漂亮的风景。第一轮才吃了几口,JF就大赞食物美味。还说:“很不好意思啊,带我来这么贵的餐厅。”我说还好啊,不算很贵。JF学会了关于“饱”的中文:你饱了吗?我饱了、我很饱。还有“美味”和“好吃”。

话说万豪的食物质量真是很不错的,新鲜地道。只是桌子密度比以前大了很多,这倒也算了,维持一定的利润,有助于质量的保证。但是服务实在是有点那个,我们三只盘子叠在一起了都没人来收……

结账,JF问我到底贵不贵,我打手势说,这个是在“不贵”和“很贵”的中间。他又追问到底多少钱,我毛估估说大概35-40欧一个人的样子。我心想这个不算贵呀,我们在巴黎的小饭店点餐,每人一个正菜就是20欧左右咯,加一个色拉、一瓶水或一杯酒就要30+欧。今天大家到底是敞吃敞喝来。JF也松了口气,说,还好,这个在法国不算贵。离开餐厅前JF再次谢谢我们请他吃这么好吃的东西。我觉得他很懂事!

饭后直奔科技馆。我很久没去了,发现里面东西比以前多了很多,真的都很有趣。儿子来得比较多,说一直都是这些东西。他带着JF在智慧之光里面把每个装置都玩了一遍。我发现儿子虽然看似经常自说自话,其实倒是很有责任心的——他自己玩了一下,如果抬头不见JF,就会来问我。如果我也说没看见,他就会着急地说“你怎么把他弄丢了!”;P

4点半看IMAX电影,一个关于牛仔的。我觉得还行,但不算太精彩,怕孩子们不喜欢。没想到他们都鄙夷地看着我说,这么好看!;P

接下去是我最害怕的节目——逛街,逛那个亚太盛什么的仿冒品卖场。这个是JF小朋友要求的,我也没办法,我是真心不喜欢,而且真怕我儿子翻毛腔。不过还好,他说跟过去看看。JF进了一家店。令我们惊讶的是,店员跟JF很快接上了头!我对儿子说,看,人家的沟通能力多强,几秒钟就对上号了!很快JF挑中了一件Tshirt,店员喊价180,JF还价50!这时候更令人惊讶的事情来了,平时中文讲不清楚的JF,居然能很标准地讲‘太贵了’! 我回头一看,我儿子已经逃走了,他最怕看见有人起争执了。我把他抓回来,叫他参观高手讨价还价的过程。

JF一直咬住50不放,一边往外走。店员从160一直喊到80。我觉得差不多了,JF仍然说“太贵了”。旁边别的店里的人都觉得有意思了,帮着讨价还价。连我儿子这么不喜欢购物和还价的人,都笑成了一团。我对他说,这个弟弟太厉害了,比他小一岁,就能搞定自己穿的衣服了!最后70元成交了。

接着他买了顶帽子,50元,好像没怎么还价。我跟儿子说,希望他赶紧把带来的220元用完,我们好撤,然后我提醒JF说我们要去外滩了,得抓紧点了。他还想买长裤,挑中一件红色的。儿子去看他try,说他穿了很好看。店员开价180。Jf还80。一直走出30多米了,双方还在喊价。我们都笑得不行了。后来我跟JF说,行了,你穿得很好看,120也不贵了,我帮你出20吧。JF想了一会,说谢谢你真nice。我们回去付钱拿货。店员其实很喜欢JF,送他出店门,夸他长得漂亮。

感慨:他生存能力真强。相比之下我儿子是书呆子。:L

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-12 09:07 编辑 [/i]].

Melodies 2013-5-12 00:29

然后去外滩。万国建筑群和陆家嘴很壮阔,江上的船也比以前多而漂亮。JF大赞夜景美。省去三百字。其实我想说,若不是他非要买衣服,本来还可以看到外滩的黄昏的。车子停在wardorf酒店,顺便参观了大堂。肚子不算饿,回家路上叫了pizza 到家吃。JF又大赞美味。我想好了,下周不要叫老父亲发愁了。我下班从西餐厅带点千层面什么的就行了。明天叫先生做意面,现成的进口的酱倒上去,不怕他不喜欢。

小插曲。刚才JF说手机不见了,去车里看了也没有,打过去也不通。他直发愁,说是掉在电影院里了。后来我不死心,问他到底仔细找了没有。帮他翻了包没有,准备翻床。一拉被子,咚地一声,什么东西掉在地上。哈哈。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-12 08:55 编辑 [/i]].

Melodies 2013-5-12 00:30

睡觉前JF跟我说,今天过得非常开心,谢谢。:loveliness:.

混凝土 2013-5-12 00:38

有趣的經驗。.

Melodies 2013-5-12 00:45

回复 20楼混凝土 的帖子

是的,前几天还蛮绝望的,觉得沟通不畅怎么办。

现在想想有困难去克服才有意思。接受客观条件,不管什么情况都学会应对,这是要教会儿子的。

本来希望儿子能多学几句法文的。现在看来,一来儿子水平还太浅,二来对方也是小朋友,不知道如何教他。所以调整一下期望目标,改成学会跟室友互相协调、交朋友,就算语言非常不通,也要厚着脸皮努力交流 :victory:

Action item:九月底儿子去里昂之前,要掌握基本的法文的生活用语。这样到了那边可以就可以实战运用了。不要像JF小朋友那样,连‘吃饭了、’、‘饱了吗’、‘还要吗’、‘几点起床’、‘洗澡’、‘出发’、‘你过得好吗’ 这样的话也听不懂。

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-12 09:03 编辑 [/i]].

混凝土 2013-5-12 17:54

回复 21楼Melodies 的帖子

只要他們能互動就好,生活上的事情不必太緊張。[tt2].

Melodies 2013-5-12 19:37

回复 22楼混凝土 的帖子

嗯。

今天的情况:

早上送儿子到徐家汇上课,顺带着把JF带去看教堂。上了车JF说忘了带防晒霜。嘿嘿,这么白还怕晒黑么?

到了地方,谁知道今天9点多的太阳就很烤人了。JF喊热。教堂里转了一圈,我理解法国小孩教堂看多了肯定没兴趣,就带他在附近逛了一小圈,也就15分钟。他说渴了。好吧回家。到家他迫不及待喝水。嗯,相比之下,我儿子倒是很吃得起苦,从来不喊热不喊渴,忍耐力强。

提醒JF收衣服。他收完了问我在哪里烫。我真没想到,15岁小孩儿夏天穿的短袖T-shirt还要烫么…… 人跟人为什么这么不一样?人生到底应该追求啥?

下午儿子去公园写生,JF跟他一起去。我要去跟一位青年钢琴家喝茶,怎么都不舍得放弃的机会,所以没有陪同。画完以后儿子带JF打的回家。唔,不错,之前儿子从来不肯一个人打的的。给他个任务,他有责任感了,就能做这件事了。我真的要逼迫自己多放手!!

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-12 21:31 编辑 [/i]].

不二周助 2013-5-12 20:35

好看,继续啊!.

Melodies 2013-5-12 21:36

回复 24楼不二周助 的帖子

谢谢。我想到一件事,JF走的时候,我们想送他一件礼物。他来的时候,送给儿子一本法文的《丁丁历险记》,给爸爸一张介绍里昂的DVD。我想也送他一本中文图画书,或者中文有声读物。一下子倒想不起有什么选择。

大家有推荐的么?.

不二周助 2013-5-12 21:42

回复 25楼Melodies 的帖子

孙悟空的书。.

Melodies 2013-5-12 21:49

JF今天午餐吃通心粉,上面浇进口的现成dressing。他挺喜欢的,我是一点不喜欢,我宁愿吃炒年糕。他尝了下炒年糕,表示实在无法接受。哈哈。我们吃完以后带着这两样食物去接在外面上课的儿子,儿子说两样都很好吃!:lol

晚上吃咖喱土豆牛肉,浇在饭上,就像咖喱店里那样。JF挺喜欢的,但是也没吃太多。饭后一起去打了乒乓球,还叫上了楼上的双胞胎小朋友。回来以后虽然一人一根香蕉,但是JF仍然很可怜地问我可不可以吃一块桌上的杏仁饼。我说当然可以,餐边柜上的食物全部可以随便吃。请他试试韩国海苔他也不喜欢。后来又看见他偷偷地吃了一把开心果。不喜欢异国风味的孩子伤不起啊!.

Melodies 2013-5-12 21:50

回复 26楼不二周助 的帖子

对哦!!谢谢!哈哈!本来想到三毛,想想这也太苦了…….

不二周助 2013-5-12 21:53

外国人都挑食得厉害。做Pancake给他吃,容易得很。.

Melodies 2013-5-12 21:53

我去挑一套字少点的。

JF 参观了我们的法语书,大为惊叹说,这个教材里居然没有中文字啊,这么难!可见他的中文书里是有法文解释的。所以中文字太多估计会晕。.

Melodies 2013-5-12 21:56

这个主意好极了。先前我和儿子还看过法文配音的《大闹天宫》。JF可以看完动画片再看书。.

混凝土 2013-5-12 22:04

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2013-5-12 21:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9318666&ptid=4846128][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
外国人都挑食得厉害。做Pancake给他吃,容易得很。 [/quote]
我有好些個外國朋友,都有偏食習慣,但這屬於個人的權利,哪怕父母對孩子也只能引導,不能強迫。.

混凝土 2013-5-12 22:06

回复 23楼Melodies 的帖子

關於防曬,你誤會了,白人喜歡陽光,但白皮膚因為不能製造足夠的黑色素抵禦紫外線,所以必須搽防曬產品。.

考王妈 2013-5-12 22:14

儿子去德国住过一个月,家里也对等接待过,也做过两个月德国研究生的围棋家教,他们的生活习惯很不一样的。最奇怪的是晚上不洗澡,早上起来洗澡。.

考王妈 2013-5-12 22:16

美国来的孩子比较好搞,法德的孩子就难一点。.

Melodies 2013-5-12 22:19

回复 33楼混凝土 的帖子

哦,是这样。.

Melodies 2013-5-12 22:19

回复 35楼考王妈 的帖子

上次看见个贴,是美国孩子,几乎不吃任何饭菜,只吃自己带的干粮的。.

Melodies 2013-5-12 22:21

回复 34楼考王妈 的帖子

我想想是不是他们室外比家里还干净啊?我是觉得外面跑一天了,人脏得很。.

考王妈 2013-5-12 22:22

回复 37楼Melodies 的帖子

美国人没那么多规矩,那个是特例。这种孩子,如果事先知道,就没必要接待,连中国都不必来的。.

考王妈 2013-5-12 22:24

回复 38楼Melodies 的帖子

我们不理解呀。住我家的是一个教授的孩子,家里五个男孩。.

混凝土 2013-5-12 22:25

回复 37楼Melodies 的帖子

我以前接待過一個荷蘭人,來中國五天,一頓中餐都不肯吃,中飯祇肯吃麥當勞和肯德基。.

混凝土 2013-5-12 22:27

回复 38楼Melodies 的帖子

的確是因為環境比較乾淨,他們鞋子都可以上床的。.

Melodies 2013-5-12 22:27

回复 39楼考王妈 的帖子

记起我公司去年年初接待美国来的一帮董事。有些就什么都爱吃,有些什么都不敢吃。随行的美国秘书跟我一起出去吃饭,什么都说yummy 好吃,但她告诉我说,她估计有些董事连在‘夜上海’吃碗面条都觉得太冒险。‘夜上海’算得是专给老外吃的中餐了。我对这样的人只有同情。.

考王妈 2013-5-12 22:44

回复 43楼Melodies 的帖子

美领馆的那帮职员估计什么都敢吃的。.

和你在一起 2013-5-13 09:06

宾主都非常可爱!
喜欢楼主的分享!
玫瑰!.

jane1972_cn 2013-5-13 10:51

回复 32楼混凝土 的帖子

其实是否愿意接受没吃过的食物,和人种关系很大吗?我感觉和人的性格有关。
有个朋友,上海男生,去外地出差,只吃麦当劳和肯德基,我觉得可惜,浪费了尝试不同食物的机会。
当然很多外国人觉得中国的食物不安全,另当别论。.

混凝土 2013-5-13 13:28

回复 46楼jane1972_cn 的帖子

跟民族性有關係的,我認識的韓國人到了國外還是要找韓食,的確錯過了很多美食,但他們不覺得遺憾啊!.

混凝土 2013-5-14 10:42

回复 36楼Melodies 的帖子

不過物極必反,今天看到以下報導[em17]

【本報訊】亂塗抹防曬用品,隨時增加罹患佝僂病(Rickets)的風險。英國一名母親,習慣為其6歲兒子全身塗上高達50度的防曬產品,才讓他出外玩耍,但兒子身體卻因此無法製造足夠維他命D,令他患上佝僂病,骨骼嚴重軟化。該名母親憶述,兒子早在3歲時已有關節疼痛,晚上更會痛醒尖叫。過去兩年她一直有帶兒子求醫,最近才被告知,兒子的骨骼問題疑與塗得太多防曬用品有關。

骨頭軟弱下肢彎曲
佝僂病患者骨頭軟弱易疼痛,站立或走路時不願承受身體重量,容易跌倒,下肢彎曲。當地兒科醫生指,現今兒童沉迷電腦及看電視,減少出外活動接觸陽光;父母又為孩子塗上強度過高的防曬用品,加上少吃含豐富維他命D的食物,均導致佝僂病個案增加。
該男童確診後,不但服用維他命D,更減少塗高度數的防曬產品,除非需要長時間暴曬,其母又讓他每天有機會接觸陽光,確保其體內能產生足夠維他命D。.

Melodies 2013-5-15 14:34

昨晚想想好几天没跟JF的父母汇报情况了,他们会不会担心。故在身心俱疲的情况下还是写了一个电邮过去:

Hello JS and V,

We took JF and VH to the Shanghai Science and Technology Museum on Saturday and they had a very good time. We also took them to see the night view of the Bund and we all, and especially JF,  were very excited. He has got a few very good photos I am sure. We had a buffet lunch. JF ate very well. I know that he is not very used to Chinese food so I try to give him more varieties.  JF also bought a T-shirt, a cap and a pair of pants. He was such a good shopper we were all impressed! He said he had a very happy day and thanked us. We all agree that he is a very polite young man!

We also do basic talks in Chinese. JF learnt quite a few phrases and sentences and can say them well now. Before he leaves, I am going to list these phrases and sentences so he can take them with him.

We would like to thank you for your gifts that JF brought to us. VH likes the Adventrue of Tin Tin very much. We haven't watched the DVD but are sure we will know a lot from Lyon from it.

Today I bought some salad, soup and Rice from a western food restaurant for dinner. JF likes them very much.  He and his group learnt Chinese Kong Fu this morning and visited the Shanghai Musem this afternoon and he looks a little tired now. He goes to sleep pretty early everyday so I am sure he will be fine.

Wish you a very good day.

A.

Melodies 2013-5-15 14:38

周日提醒了JF母亲节叫他记得向母亲祝福。昨天问他如何,他说母亲很开心,因为在法国,母亲节是5月26日。这下她过两次节了。:D.

Melodies 2013-5-15 14:40

周日晚上儿子和JF还有邻居两个小朋友一起去打乒乓了。回来兴高采烈地又在家里玩了好久。.

Melodies 2013-5-15 21:19

刚才儿子和JF看了法语配音的《大闹天宫》。JF很喜欢。我希望他会一直记得这些中国的经典。我半程陪同看了,想起小时候如何着迷地看每个镜头,记住每句对白。老一辈的艺术家真是精益求精。而且想象力也很丰富,还具有很中国的幽默感。.

Melodies 2013-5-15 21:25

今天下班给JF带了一份千层面当晚饭。他看见千层面的时候,双眼大放光芒,身体扭动起来似乎要跳舞了,而且差点要唱歌了。

我发现儿子竟然也没有因为我这几天一直单独给JF开小灶而觉得不爽。蛮庆幸的。也算他的一个闪光点吧!我记得自己小时候因为妈妈给表弟吃冬瓜最软的那部分而大吃其醋呢![tt6].

semain 2013-5-16 04:05

回复 52楼Melodies 的帖子

请问哪里有法语配音的大闹天宫?我找了很久没有找到。.

Melodies 2013-5-16 09:40

回复 54楼semain 的帖子

[url]http://ww123.net/thread-4832355-1-1.html[/url].

不二周助 2013-5-17 19:28

回复 53楼Melodies 的帖子

那是人家长大了。.

Melodies 2013-5-17 19:40

今天下午学校里开了欢送会。还挺有意思的。中方小朋友表演的节目明显质量比较好。法国小朋友光顾玩了吧,哈哈。小朋友们都很可爱呢。看到了法国小朋友在上海参加中国文化课程和外出游玩的照片,还看到了他们的校园——很法国很有规模呢。今年9月我们的孩子就要去那里了。

我们学校好几位同学报幕和串词,长篇法文,令人羡慕。我不会法文,无法判断发音质量,但感觉比法国小朋友的中文要好很多。对方应该留下很深刻印象了吧。

从法国小朋友讲的中文来看,法文的发音的口型比较中文小很多,所以他们讲中文听上去总是没把嘴张开。

多数中法小朋友之间对话用的还是英文。汗死。英文是那么的容易…….

Melodies 2013-5-17 19:41

回复 56楼不二周助 的帖子

为了冬瓜吃醋的是我小时候呢.

Melodies 2013-5-17 23:25

欢送会上看见了所有的交流生。好像我家的JF是最高最帅的一个呢![tt23].

Melodies 2013-5-17 23:30

明天早上4点要送去学校,再统一送去机场。现在儿子在读《大闹天宫》的书给JF听。
刚才大家都去田子坊买纪念品儿子没去。说不喜欢逛街。.

去沪一千里 2013-5-17 23:54

真好看!送花.

花儿心藏的妈妈 2013-5-18 09:17

真不错。.

Melodies 2013-5-18 09:22

想请大家一起帮我分析、讨论一下

今天受刺激了……

早上3:40起床,让JF喝了果汁和面包,4:00出发去学校。本来我想一个人搞定,临时觉得我去车库的时候应该有人帮JF关门提行李什么的,就叫了先生起来帮忙。先生送我们上车以后我关照他赶紧上楼继续睡觉。

到了学校一看,碉堡了,所有的中方小朋友都来了。在校门口跟法国小朋友热烈拥抱告别。有不少是爸爸妈妈和孩子一起送过来的。我顿时觉得很遗憾,怎么没叫儿子一起送过来呢?自责又过度保护儿子了。第一,造成形式上的冷漠;第二,让孩子错过了这么热烈感人的场面。人生有几次需要半夜送别呢?

一路回家,被这个想法搞得忐忑不安。到底为啥我没想到让儿子一起送?因为我们全家都很注意睡觉的,觉得那是过好一天的保证。尤其我儿子小时候只要缺觉,必然生病,造成我对他睡觉这件事总是放在第一位。其实他现在这么大了,经常睡得很少。可是我的习惯还没有转变过来。

本来到家想继续睡的,发现先生还没睡,就跟他讲了我的想法。果然他说我,接待应该是儿子的事,我包办得太多了。(晕死,我马上反击说人家是爸爸妈妈一起送的呢,我是不是也过度保护他了呢?)继续分析,我家大概就是想法很实际的,半夜起床这种事影响健康,参与的人越少越好,不会开车的就不要陪着瞎耽误功夫了。

[color=DarkRed][size=3][b]这种想法到底是不是非常奇怪、非常错误的呢?请大家来讲一讲……

或者还是其他家庭特别热情、外向?

如果是你们会怎么做? [/b][/size][/color]

[[i] 本帖最后由 Melodies 于 2013-5-18 09:34 编辑 [/i]].

Melodies 2013-5-18 09:31

迷迷糊糊了很久才睡着,醒来是八点多了。继续躺着郁闷。听见儿子进卧室,我眼睛眯了条缝看他要干嘛。见他仔细看看我醒了没有,发现我没醒,就轻轻地在我耳边说,妈妈,我去学校了,再见。

蛮好,知道我半夜送人累了,没叫我送他。

我还是起床帮他弄了点吃的,忍不住告诉他昨晚学校里的一幕。他很惊讶地说,居然会有小朋友送到机场?我说不是机场呀,是学校。我说如果是学校你会不会去,他说不知道,也许会吧。看得出来他也觉得挺可惜的。我觉得他对周围的事情真的挺不关心的。日程表上写了送到学校,他没看。虽然那不是他的日程表,不过……

为了表示自己很累以及限制自己又去过度照顾儿子,我说我回房继续睡了。儿子带上早饭,走了。.

胡豆妈 2013-5-18 10:03

回复 63楼Melodies 的帖子

半夜起来确实不用这么多人了呀,又不是生离死别的,睡前道别就可以了呀。

:lol.

Melodies 2013-5-18 10:06

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-5-18 10:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9328192&ptid=4846128][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
半夜起来确实不用这么多人了呀,又不是生离死别的,睡前道别就可以了呀。

:lol [/quote]

真的吗?你这样说让我觉得好过很多了![tt11]   但是别的家庭又是怎么想的呢?.

胡豆妈 2013-5-18 10:42

回复 66楼Melodies 的帖子

别人怎么想那怎么管得了啊。.

xiaoying415 2013-5-18 13:25

如果是我,肯定和其他家长一样,全家出动送行吧。不过,你也别纠结了,每家有自己的生活习惯和方式。而且全程你们都招待得很周到,没必要为了这个觉得不安。.

主的小羊 2013-5-18 13:48

写得真好,你家儿子的表现也一直很好!
半夜送行,还是不让你家儿子参加吧,一夜不困十日不醒,孩子睡太少头昏脑胀地难受一天,不值得呀。.

semain 2013-5-29 04:14

法国人会和你的做法一样的。所以没有必要内疚。.

不二周助 2013-5-29 08:48

没必要啊,觉得你这样做可以了。咱中国人就是对外国人好得来过头。.

Ben娘 2013-5-29 18:11

为啥有人砸鸡蛋呢?不理解
,半夜三更的,不送就不送了,不要纠结了.

和你在一起 2013-5-29 20:44

回复 66楼Melodies 的帖子

其他家庭半夜送别是因为日程上这样要求了。
其实学校安排欠妥。应该让接待家庭把孩子前一天晚上都送到学校,学校统一组织他们到机场附近的宾馆休息,小时房没多少费用的。送别活动放在前一天晚餐会进行更加合理。让接待家庭三更半夜送孩子去学校实在欠妥。.

sjdfo 2013-5-29 21:12

写得真好,这个活动也真好,羡慕。.

sjdfo 2013-5-29 21:14

我觉得没关系的,每个人有每个人表达感情的方式,你做得很好呢。.

Melodies 2013-5-30 11:23

回复 73楼和你在一起 的帖子

日程上没有说全家都要送吧?之前法语老师还跟我说,这次活动尽量不要影响到中国孩子的学习和生活。这句话我真的是听进去了。

孩子们到上海也是半夜,学校安排他们睡宾馆了。其实回去也可以睡宾馆的。有时候觉得不平等还是存在的。特早和特晚的航班应该是为了节省机票费吧。牺牲的就是休息时间咯,尤其是接待家庭的。

晚餐会我也挺晕的。起先是说去田子坊购买纪念品。我家儿子和我一样,最最不喜欢逛街,他就说不去了。我想么,非正式组织的,不去就不去吧。回想以前在阳朔、台北,去街市夜市我们全家看了没一会儿就头大撤离了,所以我也没勉强他。谁知道后来变成了告别晚餐。得,变成异类了,没去也挺可惜的。

我送JF到学校的时候也很滑稽的。我们下了车互道了再见,他还立着不动,我本来觉得应该拥抱一下的,但是我想我去拥抱一个小我这么多的男生,有点怪伐?万一他害羞了怎么办?虽然我在公司里跟外国同事都抱惯了的,而且是两边贴面的那种,但我仍然不确定。后来发现整个告别的人群抱成一团…… :L.

Melodies 2013-5-30 11:32

回复 75楼花前月下 的帖子

谢谢理解。临走前一晚儿子虽然没有去参加晚餐,但是等JF回来后,他把礼物《大闹天宫》绘本送给JF,还朗读了很多页给他听。

后来儿子主动邮件给JF说,很抱歉那天早上没有亲自送。.

Melodies 2013-5-30 11:35

回复 71楼不二周助 的帖子

同意。经常太好客了。.

和你在一起 2013-5-30 11:45

回复 76楼Melodies 的帖子

呵呵,楼主考虑问题太周全细致了。法国人不仅礼节性地抱抱,还礼节性地亲亲呢。
这个小男生在你家得到了很好的照顾,真诚热心的款待,心里一定留下了很多美好回忆。半夜送别实在是太小的插曲,不必在意的。
对接待家庭保持原有的生活状态最好,对来访的孩子而言可以看到中国家庭的真实面貌。太隆重对方也不自在的。你请他吃自助餐,这个懂事的孩子就觉得心里有些负担了。
真诚在日常相处时最能体会得到,形式上的东西很多都是虚礼而已。.

Melodies 2013-5-30 11:53

回复 69楼主的小羊 的帖子

谢谢.

Melodies 2013-5-30 11:57

回复 70楼semain 的帖子

谢谢安慰:handshake.

混凝土 2013-5-30 14:19

呃。。。不管怎麼說,還是有點遺憾的,這種場面不常有。.

枫如醉 2013-5-30 14:27

楼主写得真好,送花[em08]

那啥,韩国人教中文,十三亿人都干啥去了,让棒子捡了个便宜[em07].

Melodies 2013-5-30 15:34

回复 82楼混凝土 的帖子

是呀。.

Melodies 2013-5-30 15:35

回复 83楼枫如醉 的帖子

是啊。有点搞笑,就好像说‘你的语文是不是体育老师教的?’

听孩子们讲中文,我纳闷他们老师有没有教四声。.

Melodies 2013-5-30 20:12

回复 79楼和你在一起 的帖子

我太周全细致了哈。我是有这个毛病,经常想得太多。
你说得很对,真诚在日常相处时最能体会得到。形式上的东西我以前也很看不起的。最近发现是不是自己太另类了,搞得儿子也不懂这些,所以想矫正一下。会做而选择不做是一回事,不会做是另一回事。.

花生妈 2013-5-30 22:20

好看,我们今年要接待德国的孩子,希望能够在提供必要饮食住宿的基础上保持日常的生活节奏与方式,这也是对方孩子来住宿体验文化的最好方式,我们交换过去也期望对方的家庭同样安排。.
页: [1]
查看完整版本: 法国学生家庭接待 尾声

Processed in 2 queries