查看完整版本: 【悲情:这到底该怪谁】

子玖妈妈 2013-4-24 13:15

【悲情:这到底该怪谁】

转载:“今天上午刚知道了结果,没进!这在意料之外,也在意料之中,很心酸。女儿得知后竟然哭晕过去了,只能说这个社会太现实,太让我失望了....在外婆的辅导下,女儿在四周岁已经能背一百多首唐诗,六岁时能做一年级的奥数题,还能做一些不太难的数独九宫格....
[img]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/9c7da929jw1e40ee86g4sj20c61ko49u.jpg[/img].

子玖妈妈 2013-4-24 13:16

家长们千万别给孩子压力。教育是个很大的主题,择校只是教育的一小部分,如果你的焦虑把孩子心态也搞坏了,这才是得不偿失.

bocaima 2013-4-24 13:28

孩子被家长折磨的好早熟呀!也许这可能是落选的原因之一吧。。。实在不知,可怜的都是这些单纯的孩子。:L.

shilr 2013-4-24 13:40

前些天,有个妈妈说我家娃弹琴“刻苦”了,其实我家基本状态是平均每周摸琴5次左右,每次半小时左右。。。有时一周只摸一两次:L
我家娃估计还不懂“刻苦”,我当时拉着孩子溜得可快了……
跟某些妈妈在一起,我就是会觉得有压力…….

clin7748 2013-4-24 13:56

顺其自然

我也觉得,幼儿园升小学,要考孩子,是很搞笑的事情。我认同好的小学是需要筛选的,那么我感觉筛选的关键应该是家长的教育理念是否跟学校一致,而非筛选孩子。

我的女儿也没进自己理想的小学,但我们很淡化这个事情,她自己也总结了一些没有能够考上的原因,但很平静。人生还很长,没有被选上的时刻远远多于被选上的时刻,过多的呵护,和过大的放大失败,我觉得都不合适。

所有在择校的家长,无论你是因为什么原因择校,我都相信,大家都是重视教育才会择校,那么既然重视教育,我相信,在小学阶段最重要的仍然是家庭教育。有了家长的心,你的孩子会成长的很好,我们要相信自己,相信孩子。.

子玖妈妈 2013-4-24 13:58

回复 5楼clin7748 的帖子

小学阶段最重要的仍然是家庭教育

说的好[em08] [em08].

maysnow 2013-4-24 14:29

家长给孩子太大压力了。没有做落选的心理准备。.

鸿飞妈妈 2013-4-24 14:43

这小孩有的好被她的父辈们折磨了,至于嘛[em09].

kalfield 2013-4-24 14:49

怪不得现在小孩动不动就离家出走,自杀什么的,看看这么小就这么悲情,至于嘛。.

smartzoe 2013-4-24 18:33

:L 这些父母考学前不给孩子做考不进的心理准备的吗?怎么把孩子的期望值抬得那么高,忍心让孩子的心理受这种折磨。.

rainbow123 2013-4-24 19:55

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

这是家长的过错, 大部分孩子都是被家长给毁了. 可怜的孩子.

rainbow123 2013-4-24 19:57

回复 5楼clin7748 的帖子

同意. 小学可以筛选的是人群, 家长人群. 其次是天资好的孩子. 考试是最坏的筛选办法..

lingyun 2013-4-24 19:59

幼升小就搞奥数,真的很摧残人性![em14]

背背唐诗无可厚非,当然也不用觉得很了不起[em14]

小学教育主要还是看家长的教育理念,其实完全可以做到有快乐,也有好成绩!.

牛仔面包 2013-4-24 20:06

那考了三道简单的题目就算考过了,这个情况家长事先都没有打听到这个情况,而且对于这个情况表示的可能含义也没有打听清楚.所以,造成这个结果,完全是家长的错..

子玖妈妈 2013-4-24 20:12

难道非这所学校不上了?不上这学校教育就无法进行了?这家长思维太狭隘。至少也可以几所学校备选吧

很多优秀的孩子小学都是很普通的小学,关键还是在家长自己。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-4-24 20:23 编辑 [/i]].

不亦悦乎 2013-4-24 20:14

可能人家学校被这个小孩吓到了,人家本来要招一个小孩来上小学的,结果来了一个小学都快毕业的了,over qualify了,不要了,宁愿要那些只能做三道简单题目的,自我介绍虽然磕磕绊绊的,可是是用小孩的语言说的真小孩。他应该去找那认同抢跑追求考试分数的对口学校,找错目标了。.

黑羽翼MM 2013-4-24 20:29

看的直打哆嗦,好恐怖啊,让我这个正在经历幼升小之路的家长如何自处,我家那个一直是没心没肺的快乐的活着,看着孩子每天幸福的笑容,一点都不忍心让她过早的加入到各种文化学习中,我家大字不识几个,至今不能自主阅读(默默地忧虑中),所有大段的台词、儿歌、故事等都是靠自己背诵下来的,加减法都是板着手指一个一个在哪儿数的:L 。这次去东展体验日,我只提醒她三点:1、一定要好好吃饭,因为吃饭不好的小朋友老师不会让她上小学的;P   2、注意安全,上下楼梯、去厕所、去食堂等一定要注意自身和同学的安全 3、自信响亮的回答问题,如果不知道就回答说不知道。我是不是太放松啦:o.

子玖妈妈 2013-4-24 20:34

回复 17楼黑羽翼MM 的帖子

这位家长这种方法以我过来人经验肯定是错的,所以你稍安毋躁;P.

黑羽翼MM 2013-4-24 20:39

回复 18楼子玖妈妈 的帖子

:lol 有点小担心,不过我有自信我家的一定会被适合自己的优秀学校录取滴:loveliness:.

不二周助 2013-4-24 21:16

[quote]原帖由 [i]不亦悦乎[/i] 于 2013-4-24 20:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9289755&ptid=4845665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可能人家学校被这个小孩吓到了,人家本来要招一个小孩来上小学的,结果来了一个小学都快毕业的了,over qualify了,不要了,宁愿要那些只能做三道简单题目的,自我介绍虽然磕磕绊绊的,可是是用小孩的语言说的真小孩 ... [/quote]
;P ;P.

金牛猴宝 2013-4-24 21:32

为了这点事儿,任由那么小的孩子哭晕过去,不及时安慰. 后来家长还自觉"无能为力",抱着小孩一块儿哭.
这个家长,问题很大. 从这点来看, 起码情商是很低的..

fxychen 2013-4-25 00:34

我没有办法谴责这个社会的种种不公, 也不知道在录取的过程中是否真的存在不公。

但是我要说这个家长可怜又可恨。居然能让孩子哭晕过去, 这个爹妈真不知道是怎么当的。把压力太多的转移到孩子身上, 这是这个年龄的孩子不该, 也不能承受的。

看了转帖文中的描述, 我感觉这个孩子还是很不错的, 不过也只能用不错来形容, 事实上当真在一起比试比试的话, 我们会发现牛娃太多太牛了,牛的多的超出我们的想象。

想当年我儿子去考小学的时候, 我们给他的说法是:” 我们去看看这个学校好玩吗, 哪里的老师也想认识一下你“上海实验学校机考, 40分钟机考儿子做了近100题, 我们觉得很好了, 回来论坛一看, 一共180~190题, 有孩子全部完成的!我儿子毫无疑问的名落孙山。 但是他并没有很难过, 因为我们没有灌输给他这个学校很好, 你要加油,最好要考进去之类。他后来又去考世外、逸夫和七外,我们都和他说, 去这个学校参观一下, 让老师认识一下你。他也开开心心的去了。 最后七外和逸夫录取了,我们选择了七外。对于一个7月份出生的小男孩, 已经很不容易了, 他也很高兴, 我们也很高兴。

但是我相信在七外或逸夫录取的孩子中, 老师对他的打分是在后1/3的。排除后门的因素, 那些老师看人很准的。现在我儿子很努力的学, 总的来说,也不过班里中游水平。班里前几名的智力发育程度, 和班里平均水平差了一年以上。

但是把话说回来,小学只是孩子教育的一个小部分, 特别是在目前的教育体制下。考心仪的小学失败,只是人生中一个很小的挫折。家长有何必看的那么重, 给孩子那么重的压力呢?

进了名牌的小学, 就意味真成功吗?会做几道超前的奥数题, 那么重要吗?

孩子的教育, 学校固然重要, 家庭的人生观、价值观教育更重要, 价值观和人生教育, 学校的影响有限。 这点家长想明白了, 孩子才更有希望。

[[i] 本帖最后由 fxychen 于 2013-4-25 00:42 编辑 [/i]].

j_w 2013-4-25 11:01

回复 17楼黑羽翼MM 的帖子

幼升小这样没错,小升初这样就完蛋了.

tinatina 2013-4-25 11:26

家长不对,考的时候就该对孩子说:"去考了玩玩,参观下学校,也不一定上."考不上,就对孩子说考上了,路太远不去了,或者说听说伙食不好作业太多不去了等等..

finix_sun 2013-4-25 18:15

怎么筛选

可是怎么筛家长呢?要不以后给家长出张综合考卷,天文地理古今中外的,考察一下这个家庭的可持续学习性?.

黑羽翼MM 2013-4-25 21:43

回复 23楼j_w 的帖子

多希望能有如此轻松的学校啊,不过梦想总是很难实现滴.

花儿心藏的妈妈 2013-4-26 09:39

家长病的不轻!.

xueou99 2013-4-26 10:06

真无语,家长问题太大。才四岁的小孩不能和小朋友玩,每天都要做功课,才幼升小就要备考3年......这家长什么思路啊?会做奥数,会背唐诗就算“优秀”的小孩么?一个COPY机罢了。还要做网络上的各种题目来备考?如此填鸭,还自以为做了充足准备,结果看到只考3题就不平衡了,觉得显示不出小孩的实力了......家长自己先上上课,学学如何为人父母吧。
其实,小孩有么有灵性,不用考题也看得出,不要光怨天尤人,多多反省一下自己,别再瞎耽误孩子了。起步就这么痛苦,真担心她将来如何面对这个社会,成天哭么?.

小溪水 2013-4-27 13:31

完美得不像小孩,老师是不是也不敢接了.

jenny老妈 2013-4-27 14:37

同意家长病的不轻,并且把这种“病”传染给了孩子。.

嘟嘟爸妈 2013-4-27 15:23

不会吧,幼升小就这样。话说回来是家长病的太重!.

罗罗宝贝 2013-4-30 14:33

[quote]原帖由 [i]xueou99[/i] 于 2013-4-26 10:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9292314&ptid=4845665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
真无语,家长问题太大。才四岁的小孩不能和小朋友玩,每天都要做功课,才幼升小就要备考3年......这家长什么思路啊?会做奥数,会背唐诗就算“优秀”的小孩么?一个COPY机罢了。还要做网络上的各种题目来备考?如此填 ... [/quote]

说太对了!.

凝凝1999 2013-4-30 19:02

:@ 只能怪家长!把孩子折磨成这样,才幼升小哎,以后那小姑娘还有快乐的啊?.

小免免妈 2013-4-30 21:58

要命,现在的读书哪能这样子了。都被不要输在起跑线上而忽悠了。.

LUCY盈妈 2013-5-1 09:49

学校要求的是综合能力吧,不单单是会被唐诗会奥数这么简单,可能有些孩子这些都不会,确进了。还是心态问题.

蘅蘅妈妈 2013-5-1 15:46

至于吗?才多大点的孩子就要受这种委屈。家长的心态实在有问题,而且把这种很不好的心态很传递给了孩子。或许过于成熟的孩子并不是学校需要的。

反过来说,希望家长相信是金子在哪里都能发光这个道理。.

hyhour 2013-5-2 13:09

[quote]原帖由 [i]niuniu0513[/i] 于 2013-4-30 13:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9297517&ptid=4845665][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这种家长有病啊,我看学校就是觉得这孩子开发过度,才不要她的。
儿子当年跟幼儿园的小女朋友一起去考世外,逸夫,结果小姑娘考上了逸夫,儿子没考上,进了对口公立小学。从此就很少看到小姑娘的身影,当儿子在楼下 ... [/quote]

真心希望上了高中和初中的父母,可以现身说法,没有考上知名小学,也一样可以读书不错。
现在的幼升小,越来越变态了,还好去年取消了幼儿星级考。.

小土豆07 2013-5-2 13:17

还是感谢这个家长吧,快乐示人,是分享,把自己的伤口亮出来需要更大的勇气,提醒和警示对我们更重要。.

逸妈逸爸 2013-5-2 13:25

错不在孩子也不在学校,其实真正错的是家长,要不是你老是给孩子灌输考名校的思想,何至于孩子受此打击?中国式家长应该好好反思了。.

汗宝宝的妈妈 2013-5-3 08:38

孩子考个小学,这么小就能哭晕过去了,那以后考大学啥的没考上不得跳楼啊?
十分不赞同这位家长!这心态绝对有问题!会害了孩子!.

vic_ric_mum 2013-5-10 11:39

*** 该贴被屏蔽 ***

applerd 2013-5-10 12:35

因为家长要昏过去了,所以孩子替家长哭昏过去。孩子很会看山水的。.

cinkyfeng 2013-5-10 12:53

确实如楼上所说,其实孩子完全是受家长的影响,家长心态不好小孩遭罪。.

MARK妈眯 2013-5-10 13:42

考不上大学都不用哭昏过去。 何况一个小学。 这样的家长病得不轻啊。怪不得有孩子考不上大学,上吊阿.

schneeball 2013-5-10 19:57

家长心态需要调整,否则以后孩子如果再遭遇类似挫折就不是哭晕过去了。。。.

helen_li_meng 2013-5-10 22:33

家长真的不应该拿主观想法加于小朋友身上,其实我一直也在反省我儿子从来没有上过奥数,学而思打电话来说你儿子考超常班分数很低,然后我看到的情况是儿子的数学成绩在年级保持第一,后来我同学和我说,奥数班就是小学在学高中甚至大学的数学内容,我很雷,他甚至说这就是中国,很现实,我也在摇摆要不要让他超前读未来的东西,看到这样的家长我决定不,我还是要给儿子至少正常的生活,而不是陪葬品,所以我还是很坦然的接受儿子没心没肺的笑。.

QQ2013 2013-5-19 21:29

一次去做face,边上有位大学老师是教数学的也在做,就问她小学生学奥数有用么?她说,没用!然后她说,小学生最好找个离家近的学校,让孩子每天有充足的睡眠,身体先长长好。.

toboyMM 2013-5-20 09:36

这本来就是个悖论,因为这些家长就是冲着什么32挑一去的,如果那天变成2选一,估计大部分家长就都撤了。这不脑子有毛病么?;P.
页: [1]
查看完整版本: 【悲情:这到底该怪谁】

Processed in 2 queries