查看完整版本: 和孩子一同玩乐,让孩子健康成长

旺旺她爸 2013-4-15 07:10

和孩子一同玩乐,让孩子健康成长

[url]http://article.yeeyan.org/view/366982/356905[/url]

玩乐是所有人的天性,包括孩子和成人。我们永远不缺少玩乐的理由,我们需要考虑的是有关玩乐的一些其他事情。生活告诉我们,这些其他事情不是儿戏,应该认真对待。
      建议你的孩子早上体验一下《欢迎来到阳光下》。打开灯,播放愉悦的音乐,和孩子一起躺在地板上,然后闭上双眼。让孩子想像白云漂浮、阳光和煦的天空,然后再想像那些美丽的、友善的事物,比如说动物啦,或者和动物玩耍的孩子啦。这样的游戏会让你和孩子走得更近。
      孩子主要是从父母或其他成年人那里学习玩乐。玩乐给孩子提供一个训练的环境,孩子从中会学到并掌握一些技能,而这些技能会让他们在将来的生活中游刃有余。现代的体育活动通常都有固定的规则,但孩子一般都比较喜欢那些对装备、准备和场地不是很苛刻的活动。像跳房子游戏、蛙跳和弹珠游戏,还有临时的追啊,跑啊,抓的游戏都很受孩子喜爱。还有很多游戏,主要有猜谜语、智力游戏、以及检测身体协调性的游戏,需要成人和孩子共同完成。
      和孩子一起分享时间;找出最重要的东西;关注大局。你所做的这些其他事情,就是花时间陪伴孩子,也许你已经把这事给忘了。玩乐有助于孩子智力的发育。每玩一分钟,其实就是全神贯注学习一分钟。如果这一分钟不是为了完成新任务,或是掌握新信息,那也能让孩子知道,这个世界存在亲密和欢笑。
      孩子渴望父母的陪伴。父母的陪伴会让孩子感觉到自己的重要性。所以父母应该定期抽时间陪孩子玩。可以一对一的跟孩子在家里玩,也可以所有大人孩子一起玩。如果你是一个单亲父母,或者只有一个孩子,可以偶尔邀请家人或朋友来陪孩子玩。
      在玩假装游戏时,让孩子自己设计主题。走进他们的世界。让他们自行解决。问问题。一起参与,一起犯傻,一起开心。但要避免过度刺激,该结束就结束。

游戏参考:
户外活动:玩玩球;荡秋千;捏泥巴; 家附近走走;院子里散步等。
玩游戏:扑克游戏;棋盘游戏;傻孩子游戏等。帮助孩子学会遵守秩序,懂得什么是获胜,什么是失败。表扬他们,鼓励他们,和他们一同欢笑。
和孩子一起动动手:一家人做七巧板;烤饼干;画画。
一起听音乐,一起唱歌,伴着音乐一起打拍子,拿出吉他或键盘,搞搞小创作。
一起读书,互相提问。鼓励孩子改编故事或编写新故事。
一起看电影。发现孩子的喜好,了解孩子的感受,知道孩子的兴趣。和孩子一道评价,讨论电影的台词啊,动作啊等内容。
和孩子一起玩玩他们的游戏:模仿游戏,猜猜我是谁,躲猫猫等。.

子玖妈妈 2013-4-15 07:32

家长和孩子一起玩乐很重要,但几个年龄相仿孩子的家庭如果可以一起交际和游戏也很重要。
孩子人际交往的能力培养不仅仅局限在同学中,可以参加一些团体,这样开阔视野的交往和游戏对孩子以后帮助很大。
二十一世纪是团队合作的时代。我突然想ww上可不可以有游戏俱乐部?.

胡豆妈 2013-4-15 08:31

现代的体育活动通常都有固定的规则,但孩子一般都比较喜欢那些对装备、准备和场地不是很苛刻的活动。

没错,我的孩子对大部分“体育项目”都不感兴趣,不愿意参加课程,但是愿意自己瞎玩儿。因为没有压力,更灵活。可能要大了一些以后,对瞎玩感觉到没有意思了,才会想有技巧有技术的玩一下。.

xh_tree 2013-4-15 08:57

这个贴开的太好了!近来体会到和孩子一起游戏是家长给孩子最好的礼物。在游戏中你越可以和孩子玩在一起,在生活中他就可以越配合你,也越容易接受你对他的教育、影响。其实和孩子玩也并不总是轻松愉快的,在游戏中孩子是主导,家长是被动参与,这需要很大的爱心和耐心。现在大家都知道不要电视保姆或是IPAD保姆,这样就需要家长投入极大的热情和孩子一起共度游戏时间。
当然不同年龄的孩子一起玩也很重要,支持游戏俱乐部!:victory:.

子玖妈妈 2013-4-15 12:15

回复 4楼xh_tree 的帖子

我设想这游戏俱乐部中的游戏家长跟孩子都是一起参加的,不仅仅是孩子参加。.

远远娘 2013-4-15 14:14

孩子来找我们玩儿,是要我们与他一起分享游戏的快乐,而且这对他们就是慈爱的陪伴。我儿子说,有些游戏即使没有我他也完全能自己玩儿,但是有我陪他玩儿感觉就是不一样,我觉得那种感觉应该是幸福吧,一个孩子的幸福。

昨天给孩子买的一个绘本《A survival guide for kids》里有一套小工具包,里面有哨子,镜子,一件黄色塑料衣服(有多种功用)。儿子就跟小时候一样,玩了好久,幻想各种场景玩儿假想游戏,还说等暑假见到妹妹一定要把这个给妹妹套上(春节时我们把妹妹装在哥哥的软布拉杆箱里推车玩儿,妹妹和哥哥都玩儿的极其开心)。我做晚饭的时候,他还没玩儿够,到厨房来找我,扮鬼吓我,嘴里自编台词,还拿了个不知什么东西(做饭太忙没注意)一直在打我,当然也不疼,嘴里还给自己的打击动作配着音,嚓嚓嚓嚓,砍了我四十几刀之类(暴力请勿模仿),我实在忍不住笑,我跟他说要是别的妈妈肯定早就忍受不了他了,估计得把他鉴定为多动症,给他吃药之类的,然后他就开始表演怎样不吃药的花招,还要我配合他给他假装喂药:lol 。

我觉得如果孩子都能充分地发挥他们各种玩儿的愿望,这世界就不会有被安上“多动症”病名的孩子了。.

子玖妈妈 2013-4-15 14:54

现在几个家庭聚会,一般模式都是大人、孩子一起撮一顿,然后孩子自己去玩,家长聊天。但家长、孩子一起做游戏的很少,其实这是很好的方式,如果希望孩子学会交际、如何与人合作,这是身教的机会,当然也是和孩子在一起愉悦的亲子时间。

只是游戏是要设计的:踩气球、瞎子背瘸子 、运水接力、袋鼠跳等等,新花样有待开发。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-4-15 15:19 编辑 [/i]].

xh_tree 2013-4-16 11:12

好啊!期待中。

另外说一下,我的孩子就被说成班上的自由兵,作为家长我时不时被叫到幼儿园。
按说顽皮好动是孩子的天性,但幼儿园老师总是喜欢听话老实的孩子。作为一个顽皮孩子的家长,亚利山大啊~.

fengnetking 2013-4-16 11:39

玩乐是孩子的天性,没有必要管头管脚。可是有些家长确实有些过度保护,这也不让玩,那也不让玩,甚至我碰到过有一位家长说:“不要在太阳底下玩,皮肤会晒黑的。”当时,我听的无语。有时,好朋友之间推推桑桑很正常,可是有些家长出来马上制止,甚至拉走孩子,好像孩子受到了欺负。这让我有些不知所措,我好像变成了一位没有教养的家长了。为了让孩子保持那一点可怜的友谊,有时我不得不出来制止,并找了个借口:“你会让你的朋友不高兴的。”其实,他们两彼此挺享受这样的推搡和追逐的。.

远远娘 2013-4-16 21:27

昨天和儿子在车站等车,我带着太阳镜和帽子,看儿子晒得脸发红,我说:太阳好大啊,当心被晒坏。儿子说:紫外线消毒。我说:过度紫外线致皮肤癌,臭氧层都被破坏了呀。儿子于是脱下外套罩在头上,突然他开始把整个头盖住,开始来摸我,摸到了,嘴里喊,哈哈,抓住了。我说:再来!他离开我,一边唱着歌一边继续摸,我悄悄地到他另一边,马路上声音吵,他根本没意识我已经逃了,到我原来位置一扑,一愣,我笑,被他听见声音追来,我又慌忙轻声地逃,我俩都很有乐趣。
游戏,是可以随时随地发现玩儿的。.
页: [1]
查看完整版本: 和孩子一同玩乐,让孩子健康成长

Processed in 2 queries