查看完整版本: 【转】我不欠你的

Lilan0808 2013-4-5 21:06

【转】我不欠你的

-----这个故事觉得很有意义,转给大家看看。:loveliness:
有個美國小孩問他爸爸"我們很有錢嗎?"
爸爸回答他 "我有錢,你沒有。"
所以對孩子,要說人話。
去年暑假,一個中国朋友把自己13歲的兒子送到了澳洲伯斯的朋友瑪麗家,說要讓兒子見見世面,請瑪麗照顧一下,瑪麗就開始了她對一個未成年男孩的「照顧」~
剛從機場接回男孩,瑪麗就對他說了一番話:
「我是你爸爸的朋友,在澳洲一個月的暑期生活,你爸爸託我照顧你,但我要告訴你的是,我對照顧你的生活並不負有責任,因為我不欠你爸爸,他也不欠我,
所以我們之間是平等的~
你13歲了,基本生活能力都有了,
所以從明天起,你要自己按時起床,我不負責叫你,起床後,你要自己做早餐吃,因為我要去工作,不可能替你做早餐;吃完後你得自己把盤子和碗清洗乾淨,因為我不負責替你洗碗,那不是我的責任,
洗衣房在那裡,你的衣服要自己去洗。另外,這裡有一張城市地圖和公共汽車的時間表,
你自己看好地方決定要去哪裡玩,我有時間可以帶你去,但若沒時間的話,你要弄清楚路線和車程,可以自己去玩;
總之,你要盡量自己解決自己的生活問題。因為我有我自己的事情要做,希望你的到來不會給我增添麻煩~」
13歲的小男孩眨著眼睛聽著這位不許自己叫她阿姨,堅持要他直呼其名----瑪麗的一番言語,心中肯定是有些觸動的,因為在北京的家裡,他的一切生活都是爸爸媽媽全盤負责。
最後,當瑪麗問他聽明白了沒有的時候,他說:「聽明白了」
是啊,這個阿姨說得沒錯,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已經13歲了,是個大孩子了,已經能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出門,去自己喜歡的地方。
一個月之後,他回到了北京的家。
家人驚訝地發現,這個孩子變了,變得什麼都會做;
他會管理自己的一切:
起床後疊被子,吃飯後會洗碗筷,
清掃屋子,會使用洗衣機,會按時睡覺,對人也變得有禮貌了…
他的爸爸媽媽對瑪麗佩服得五體投地。

問她:「你施了什麼魔法,讓我兒子一个月之内就长大懂事了?」
父母們有一個嚴重的錯誤:
不把孩子當成人,而是等同小貓、小狗一樣的寵物;
對孩子一定要說人話,告訴他們應該怎樣做人。
這是必須的,因為他們是人~
他們不是小貓、小狗,不是只需要宠爱就够了,而要让他们成为真正的人,真爱!!而不是宠爱!

[[i] 本帖最后由 Lilan0808 于 2013-4-5 21:09 编辑 [/i]].

jackll_cn1 2013-4-5 21:40

:) :hug:.

Lilan0808 2013-4-5 22:14

回复 2楼jackll_cn1 的帖子

:handshake :loveliness:.

精诚所至TM 2013-4-6 09:12

好帖,顶!.

Lilan0808 2013-4-6 11:09

回复 4楼精诚所至TM 的帖子

:victory: :loveliness:.

seaheroli 2013-4-6 12:26

有个疑问,13岁还没有成人,难道不需要监护吗?是真的不明白,不是质疑,哪位能帮我解释一下。.

haoran2013 2013-4-6 15:33

监护是一个法律概念,设立监护制度的主要目的是保护未成年人的合法权利(因为未成年人暂时没有处置权利的行为能力)。个人理解,国内的家长因过于溺爱孩子,常常代替孩子做很多本该由孩子自己去做的事情,这种做法从表面上看是疼爱孩子,但实际上却剥夺了孩子通过生活来学习和成长的机会。孩子的成长其实只有一条路可走,那就是自己去体验和感受生活,在一次次的跌倒中学习。国外的家庭在这方面做得较好,他们给孩子提供了一个平等和宽松的环境,让孩子有机会通过自己的生活和社会实践来学习,孩子会因此获得成长并逐渐成熟起来。溺爱孩子的行为不但剥夺了他(她)学习和成长的机会,还培养了他(她)一种很不好的品质——依赖,孩子因为缺乏必要的锻炼,所以像患了软骨症,无法独自站立,事事处处都要依靠父母。.

jeniferjh 2013-4-6 19:43

好文,收藏了,谢谢!.

混凝土 2013-4-6 21:18

所以我每年把小混送到朋友家住一個月[tt17].

semain 2013-4-7 01:55

也许做法不错,不过说话的方式让人很冷血。.

xh_tree 2013-4-7 09:33

回复 7楼haoran2013 的帖子

双手支持!给孩子自己做事的机会,也是培养孩子自信心的方法。
就是在现在的家庭结构中很难实行啊~.

merry77 2013-4-7 09:36

这样说话真是蛮怪的,这个玛丽阿姨是不是并不情愿、很勉强才答应照顾这个孩子的,但是照顾而不负责任算什么逻辑呢,看下来是指在澳洲给孩子提供一个住宿的地方吧。
爸爸和玛丽两人对照顾的理解显然不同唉,幸好是happy end,其实爸爸应该再帮孩子买个短期医疗保险的。.

悠优 2013-4-7 10:37

回复 12楼merry77 的帖子

爸爸和玛丽两人对照顾的理解显然不同唉,幸好是happy end,其实爸爸应该再帮孩子买个短期医疗保险的。
=============================
赞同这句。.

悠优 2013-4-7 10:38

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-4-6 21:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9262831&ptid=4843093][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
所以我每年把小混送到朋友家住一個月[tt17] [/quote]
是固定一个朋友,还是每年不同的朋友家?.

haoran2013 2013-4-7 10:56

在国内的文化背景下来做确实有些难,因为整个文化体系不支持这种做法。我的一位亲戚到英国留学回来后,把国外的部分文化观念也带了回来。他的女儿现在还不到两岁,现在外出吃饭时,他就给她一个小调羹让她自己吃,她女儿没有婴儿凳时,连碗里是什么都看不到,就用调羹吃白米饭,一点也不闹(我其他亲戚的孩子这个年龄吃饭时妈妈都没空自己吃),我说“你女儿这么乖啊,一点都不闹”,他说“她闹也没用,我们根本不理她,她只能自己吃”。
国内的文化注重人情,把人情摆在了第一位,其他的规则都要为人情让路,所以最后就是现在这个样子。以前有部电视剧叫《北京人在纽约》,里面也有中西方文化对撞的情节,中国人出国后很不适应外国的“冰冷没有人情味”的做法,但我们得承认,西方人说的“我不欠你的”是句实话。欠了人情债,早晚还是要还,现在国人都感到人情很累人。规则被人情破坏是现在国内没有秩序的重要原因之一吧。个人意见啊,呵呵。:handshake

[[i] 本帖最后由 haoran2013 于 2013-4-7 12:25 编辑 [/i]].

Lilan0808 2013-4-7 11:03

噢,讨论的这么热烈啊:handshake :loveliness:.

混凝土 2013-4-7 14:40

回复 14楼悠优 的帖子

是不同的地方,不同的朋友。.

混凝土 2013-4-7 14:42

回复 15楼haoran2013 的帖子

分析得很到位。.

junhuayang2005 2013-4-7 15:01

道理都懂,可是很少有人付诸实践
真正要培养的是孩子的能力
而不是给他多少多少财产.

悠优 2013-4-7 15:30

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2013-4-7 14:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9263929&ptid=4843093][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是不同的地方,不同的朋友。 [/quote]
啊,很生猛。我做不到。
我第一想到的不是孩子适应不适应,而是给朋友添麻烦了。。。。
:$.

混凝土 2013-4-7 16:05

回复 20楼悠优 的帖子

我朋友們正好都有同齡孩子,正好做個伴兒呀!
而且逗留期間我幾乎不過問的,大家沒壓力。.

Lilan0808 2013-4-7 22:20

回复 15楼haoran2013 的帖子

说的也对啊,既然人情是早晚要还的,倒不如两不相欠,干净利索。:loveliness:.

xh_tree 2013-4-9 14:22

很受启发,让孩子有自己对自己负责的意识。
如果没有合适的朋友可以拜托,大一些就让他去参加童子军之类的假期活动。.

韩韩520 2013-4-9 14:52

看了上面的帖子,想起句话:“如果说我懂的道理比别人多一点,那是因为我犯的错误比别人多一点。”.
页: [1]
查看完整版本: 【转】我不欠你的

Processed in 2 queries