查看完整版本: 钢琴十级后大家还学琴吗?

ZHUBAOBAO 2013-3-26 15:03

钢琴十级后大家还学琴吗?

去年暑假的时候,孩子通过了钢琴十级。时逢小升初择校,感觉时间越来越不够用,想想自己将来又不准备让他走音乐这条路的,
也暂时没准备去考演奏级,那到底还有没有必要每天练琴?但是又害怕一旦放下了,就再也不会去捡起来,非常地迷茫,想请教大家都是怎么想怎么做的?.

weixm 2013-3-26 15:22

回复 1楼ZHUBAOBAO 的帖子

还练着呢,报好了四月份Kawii钢琴比赛和今年十月份的演奏级考试。不过,每天的时间不够用,小升初的关键时候,每天练琴有点小奢侈,但还是坚持着。。。.

shayun 2013-3-26 15:22

我家是计划一直弹下去的.

lily2260 2013-3-26 16:28

回复 3楼shayun 的帖子

我们也是今年考十级,同感楼主,不想放下,就怕一放就没有毅力坚持,不弹么又有些可惜,要读预备班了,时间不够呀。我们现在只是周末弹弹,楼上是怎么计划的.

min 2013-3-26 16:53

楼上的各位,有钢琴老师介绍吗?我们小学时弹过,10岁后放弃,觉得有点可惜,想重新开始,有合适的老师介绍吗 ?谢谢各位.

弘一法师88 2013-3-26 18:04

楼上的各位学的真快呀,我家这位预备班才到七级,感觉离十级的路还很遥远,毕竟进入中学后弹琴的时间确实不多,一星期练2 3次到暑假前有时间多练练吧,就当着是自已的兴趣爱好,不反感喜欢弹就好:) :).

杜若MM 2013-3-27 09:11

楼上有好的钢琴老师介绍吗?
我浦东的.

lily2260 2013-3-27 20:34

回复 6楼弘一法师88 的帖子

同学的孩子今年预初,每天功课到11点,她的邻居在兰生,每天1点睡觉,我听着真是害怕,初中都是这样的么,孩子睡觉都不够,哪有时间弹琴。
预备到七级其实也不算太低,可能起点晚吧,你们是一级一级考上来的吗?女儿的同学,在小学三升四的暑假就已经考完10级,现在就放下了,个人感觉不好。我们是5、7、9、10这么考的,循序渐进,本来2个星期还一次,最近考虑到小升初的考试,一个月还一次,趁暑假抓紧时间了。.

shimin4825 2013-3-27 21:20

10级考出后,
学业和钢琴有冲突了,
选择放弃了弹琴。.

cshi2 2013-3-27 21:29

10级考出后,不比赛也不考级,但没有放弃,自己弹着玩,还学了小提琴。有空多玩会儿,没空少玩会儿,或不玩。.

弘一法师88 2013-3-28 18:08

回复 8楼lily2260 的帖子

兰生没这么恐怖吧,有一个朋友的小人也在里面,现在是预初,功课不算太多,最多到十点,平时成绩在班级中等左右,其实我觉得练琴和功课目前的情况也没冲突很多,没时间少练点也可以,关键是让小人坚持下去,我家这位也没有一级级考,不去考级对他来说缺少动力,每次考级前有点小紧张,真的考完了笑眯眯的走出来说老师就让他弹了前面一小段就过了,不要把中学学习想象的如此恐怖,会无形中给自己和小人压力,让他保持着学习的兴趣很重要:).

lily70 2013-3-31 19:16

回复 8楼lily2260 的帖子

这个……,我们已经初二了,也没这么恐怖,琴也在坚持着,准备今年考十级。
我们小学时,学琴有一搭没一搭的,到了中学才正儿八经地学琴,现在学得倒还像那么回事。.

lily2260 2013-3-31 20:54

回复 12楼lily70 的帖子

那10 级以后呢,有什么打算?.

兰昕妈妈 2013-4-1 08:19

我们考出九级后就没再去学了。但每天自己会摸摸琴,弹自己喜欢的曲子,我觉得这样也不错。.

SZP妈妈 2013-4-1 09:38

学琴是培养一辈子的爱好,功利点讲也可以算个赚小钱的手艺,十级绝对不是终点,所以我们当初学的时候也是不赶进度的,我觉得孩子在初二初三,甚至高中时考十级是合适的,年龄稍大点,对曲子有理解,对练琴有自觉,对音乐有喜爱,因此非常反对孩子在小学时就考十级,除非是很有天赋的孩子,就像现在幼儿园孩子都考出英语2-3级了,实际水平到底有多少?.

lily70 2013-4-1 21:15

回复 13楼lily2260 的帖子

10级考出后,我们就初三了,可能学业上会忙些,打算随便学学弹弹,不放下。.

悠优 2013-4-2 14:15

10级考好以后,基础总归是打过了,也丢不掉了童子功,没有了考级的压力,反而真正热爱音乐,学其他乐器也得心应手,还结合音乐软件学习作曲,配器,只可惜时间太少,不能非常尽兴,但已经很快乐了。
贵在有份乐趣。.

113024 2013-5-8 09:45

我们考出10级已经升初二了,以前是我盯着他练,现在老师让他去参加一些比赛,反而是他自己要练了,平时孩子找点喜欢的曲子自己弹,有点自娱自乐的感觉。.

joyzuo 2013-5-8 11:33

小学毕业过了十级,现在初一,不考级了,课改为两星期一次。学校功课倒是不多,但是每周也就只弹两三次,期待着他能积少成多量变到质变真正喜欢并享受弹琴的那一刻。目前还木有迹象:P.

cjdtk 2013-5-19 22:41

我儿子今年小升初, 暑假要考十级。我本来也是打算十级考过后不再请老师, 让他有空自己随便弹弹。但是钢琴老师主动提出推荐更好的老师带他继续弹下去, 钢琴老师讲考过十级不学, 很可惜的。所以我想听从钢琴老师的建议, 继续让孩子学下去。 2周一次, 我想中学刚开始2年, 还是能抽空弹吧。我希望儿子能像18楼的小孩, 达到借钢琴自娱自乐的境界, 这样我让儿子学琴的目的就达到了。.

wendyyang 2013-5-26 22:24

我女儿今年小升初,去年暑假考过了音协10级。可能考级期间练得太苦,主动要求休息调整一阵,我表示理解。她同时还在学校的乐团学习长笛,虽然没考过级,一直学得很开心,因为有钢琴的基础,所以学得轻松,经常得到学校乐团老师的表扬。现在她兴趣起来的时候,有时候她会把好听的长笛乐曲试着用钢琴演绎,也会网上下载一些流行歌曲伴奏学着边弹边唱,我都很支持,因为学习乐器的首要前提必须是有兴趣有激情,一切顺其自然就好,孩子在每个阶段都有不同的想法,有时候压力完全释放后才能真正让孩子体会对音乐的热爱。.

水之清 2013-5-27 21:46

从大班开始学琴以来,我女儿今年考暑假考十级,五年级了功课很轻松,每天也能弹45分钟,马上进中学住校了,也在考虑这问题,希望有经验的家长来说说.

waiwaimeimei 2013-5-27 22:17

答应过孩子 过十级就可以停 后来过了 他自己没提过要停的事 不过我还是给他停掉了

.

waiwaimeimei 2013-5-27 22:18

补充一下 其他没达到一定级别的暂时都没有停 嘿嘿

.

喜胖妈 2013-5-28 10:51

我们初中考完了十级,孩子坚决不考演奏级。但是,换了专业老师,仍旧一路坚持。尽管就要上大学了,但是居然不再像小时候那样,讨厌弹琴,哪怕时间再少,哪怕回课的时间越拉越长,但还是不放手。现在是我们让他不要弹了,又不搞专业。可人家已经不予理睬了。所以,楼上的说得对“一切顺其自然就好,孩子在每个阶段都有不同的想法,有时候压力完全释放后才能真正让孩子体会对音乐的热爱”(我们在做作业时听的曲子都是古典的)。.

小新妈妈 2013-5-29 18:00

如果孩子不反对,还是考下去吧,毕竟现在十级孩子太多了,已经没什么优势啦.

cjdtk 2013-5-29 21:27

回复 25楼喜胖妈 的帖子

我希望我儿子也能达到您儿子那个境界, 这钢琴算是学出来了,会让他终生受益。.

heart 2013-5-30 10:29

回复 25楼喜胖妈 的帖子

那是学出头了,开始尝到甜头了变成爱好了,这样的比较少,祝贺下子!更多的在没有压力的情况下渐渐放弃了,这东西不拿在手上也就生疏了,再拿起来又要下决心是困难的。.

doreen63 2013-5-31 07:35

十级还是业余级别,要走专业路线还有好远的路要走 ,可能性很小,也满苦的。要作为业余爱好的话,最好再学点专业的乐理,不是考级的乐理。然后就是多弹各种各样的曲子,不需要一首曲子弹得有多好,但要大量的曲子在心里。这样他才能自由的弹唱,可以把听到的弹出来,把想到的弹出来,也能更好的赏析音乐作品。.

aloha999999 2013-5-31 16:17

我孩子8级,因为小升初停了,后来老师家搬到很远,就一直没捡起来。现在想重新开始,有好的老师介绍吗?还有,初中或十级以后一般回课是多久一次?.

点妈2000 2013-6-1 14:48

我们十级以后停了,直在没有多余时间,还是学校排名重要.

海儿妈妈 2013-6-19 09:57

回复 29楼doreen63 的帖子

看您似乎比较了解这方面情况,想请教一下。我们今年也考十级,马上升初二了,后面应该不会有太多的时间练琴,但是孩子还是比较喜欢钢琴,考完十级了也不想放下,可是怎么进行下去也没了方向。
您说要学点专业的乐理,这个要到哪里去学呢?有什么方式去学?孩子这方面悟性很好,乐理就靠3次大课去年考了99分,错误的一分说是写错了一个标点,呵呵。他对作曲和即兴伴奏也有兴趣,我们也不懂,这些是不是要找专业的老师去学啊?因为不想走专业路子,就是作为业余爱好来培养,而且初二了也不会有太多时间,像我们这种情况您有什么建议呢?盼不吝赐教[em19].

tiantang25 2013-8-3 21:14

我们今年八级,今年也要面临小升初的压力,但是还是不会放弃钢琴,哪怕每天少弹一点,也要坚持一下.......

angelaqiu 2013-8-3 23:56

我家的说了如果考出10级,要再去学一门乐器,目前他心里想学拉小提琴.

SHINE-ON 2013-8-4 13:45

我们现在英皇五级,为了让她学下去,我让她15岁考6级,18岁考七级,20岁考八级。.

ddchnhk 2013-8-4 18:56

我们已经高中了。小学考好音协十级后学习了一些乐理,也学了其他乐器。初中又练了几年世界名曲,考了即兴伴奏和英皇八级及Dip,现在在继续。英皇需要乐理、视奏、听觉测试、论文答辩等,比较全面。琴练得较少,但没停下。对课业没有大的影响,音乐素养一直在提高。孩子很享受。.

春来草自青 2013-8-4 23:51

我们今年也是十级,我倒是对考级没什么特别的要求,十级也是孩子自己要求考的,所以这个暑假很勤奋的练琴。钢琴不弹就荒废了,之前的投入可能会付之东流,我们是没想过要放弃,接下去可以学学乐理知识、伴奏,或者到高中再学一门乐器,反正不会走专业路线,就这样充实一下业余生活也挺好。.

MiMiMom 2013-8-6 13:34

其实小孩子在升初中前尤其是四年级以前考完10级,之后由于文化课忙,就放弃了练琴,那简直是浪费了之前的5、6年的练习精力!这种做法是很不明智的。
我家的是6岁时开始学的,1-5年级家里对她学琴比较严格,一对一的每周都有老师来家里教新课,我记得她四、五年级时,反感钢琴练习到了登峰造极的程度,母女俩为了练钢琴严重对立。但是,她当时毕竟还小,犟不过家长的坚持,又不情愿地练了下去。七升八的暑假考完了十级,现在已经高中了,三天打渔,两天晒网地去老师家学,一个月大概去一次,她自己很有兴趣的样子,情绪不好的时候和高兴得意的时候都会去摸摸琴,她现在对我说:很感谢妈妈当时让她坚持下来,她当年不懂事,恨弹琴,庆幸妈妈当年管教她,现在让她不弹还不高兴呢!
考级我们肯定不考了,现在找了私教完整地教她乐理和西方音乐史。我们的从小到大的钢琴老师只管教弹奏技巧,从不教理论,我觉得不大好。现在孩子大了,有理解力了,我们想完整地补一下乐理。.

新S妈 2013-8-6 16:33

今天考好了,7级。小朋友考好出来自我感觉良好。上帝保佑,.

shjoycesh 2013-8-15 11:46

请问有好的乐理老师,或十级后继续下去的老师推荐吗?.

shjoycesh 2013-8-15 11:47

回复 36楼ddchnhk 的帖子

明年也许会考虑您孩子的这条路,不知可有好的老师推荐,教授乐理等,还有请问英皇的考试培训哪里可以了解?.

zxy2802 2013-8-15 12:24

回复 36楼ddchnhk 的帖子

请问你们10级后的学习是在哪里呢,还是原来的老师教吗?
我们今年刚考完10级,接下来的琴路还没仔细想好怎么走,能肯定的还是会以兴趣为目的地坚持,也希望能提高音乐素养,毕竟之前的学习主要还是弹奏技巧为主。
有好的老师或机构推荐吗?先谢啦!.

ddchnhk 2013-8-16 21:31

回复 41楼shjoycesh 的帖子

乐理方面,音协和音乐学院都有培训,英皇也有,具体可以看英皇网站:[url]www.abrsm.sh.cn.sheng[/url],那里大课小课老师都有。还知道在普陀区有老师擅长上英皇乐理。.

ddchnhk 2013-8-16 21:41

回复 42楼zxy2802 的帖子

十级后跟着原来的老师又学了几年,后来英皇业余级考了最后一个级别,弹奏部分也是跟着原来老师。考专业文凭级时暂时跟了其他老师。业余级的乐理和听觉测试、文凭级的乐理和答辩,得另请老师。视奏不是大问题。英皇网站上面回复已写明。即兴伴奏有大课,报名考级时会知道的,小课挺贵,老师较少。.

zhw63 2013-9-13 17:28

有一个音协的电子键盘艺术团,课程有:二队: 乐曲编配即兴A简易弹唱重奏 ,一队: 乐曲创编即兴B电脑音乐制作
也招收钢琴六级以上的学员
我们现在双排键八级,明年打算让她去学学二队的课程

[[i] 本帖最后由 zhw63 于 2013-9-13 17:29 编辑 [/i]].

youyoubaby 2014-3-8 20:57

我家女儿四年级寒假考出十级,然后就换了一位钢琴老师学习即兴伴奏,是在太棒了,这才是真正学习钢琴。但是现在正面临小升初,所以在最后一个学期暂停钢琴,等6月开始继续。.

weixm 2014-3-9 10:41

回复 46楼youyoubaby 的帖子

一定要坚持练下去,共勉!我们现在预初,孩子很不容易,每天挤出半小时到一个小时练琴,去年考了演奏级,今年暑假考英皇八级。其实不在乎考级,只是要有一个目标可以在繁重的学业下挤出时间坚持把琴练下去。。。一起加油!.

JSCMM 2014-3-10 09:52

我们现在五年级,这学期周一到周五住在爷爷奶奶家里,没法练琴,只有双休日练上一会儿,我正纠结这个怎么办?练得时间肯定是不够的呀,有过来人帮我想想怎么办啊?我也不想停掉,老师上的课,又很难还的干净,唉,难办啊!.

sunrachelsea 2014-3-11 13:39

各位前辈们,5岁小女初学,有没好的老师推荐?静安寺附近。向往10级阿。谢谢了.
页: [1]
查看完整版本: 钢琴十级后大家还学琴吗?

Processed in 2 queries