查看完整版本: 开展原版阅读的困惑,疑问大讨论

家有两皮孩 2013-3-11 12:08

开展原版阅读的困惑,疑问大讨论

我在上海一学校国际部任职图书馆老师,回国前在美国读的图书馆专业并在美国社区图书馆工作了很多年。在这个学校工作的几个月中,发现了学生和家长对原版阅读有很多疑惑和问题。 现在我的好朋友在美国,她和她儿子学校的图书管理员约了一个私人的Appointment,主要是谈谈学校家庭阅读的问题,她女儿儿子的阅读习惯和能力都很强,所谈的主要是和我工作和开展家庭阅读的问题,我就抛砖引玉一下,大家有什么问题就一起问吧,先谢谢她了,我会把这个List不断加长的,如果有家长对这些问题有自己的见解,我也会把任何比较好的解答贴在问题后面的,先谢谢大家。

1,作为学校专职图书管理员,学校图书馆都有些什么regular program,有哪些special one? 最受欢迎的是哪一类活动?

2, 如何监督孩子在家的阅读情况,图书馆有什么有效措施能反映孩子的真实的阅读呢?

3,对于从小没有养成阅读习惯的孩子,图书馆是如何鼓励或激发孩子的读书热情的呢?如果孩子就是不愿意借书看书,怎么办?

4,有没有把reading作为credit score的一部分,如何巧妙的结合reading 和成绩挂钩呢?

5,有没有接触过没有英语接触的孩子,怎么引导English as second language的孩子开始阅读?

6,家长没有或很少的英语能力,如何帮助孩子阅读英语书籍?

7,孩子的阅读等级确认方法,是不是已每页书的生词不超过3个为准?同等级的阅读量达到多少可进入下等级阅读

8,有没有图书馆story hour的范例,给不同年龄的孩子挑选Story hour的书有什么诀窍,如何在段时间快速抓住大家的吸引力?每次讲几本书,有区分男孩女孩吗?有没有适合Story hour的不同年龄孩子的book list?

9, 图书馆平时如何为学生服务,学生什么时候来借阅图书的时段最多?有什么限制吗?

10,图书馆有没有志愿者队伍,有什么工作志愿者可以承担的?

11,如果图书馆设立奖励机制,比如Prize box,有没有规章条例可做参考?还有什么有效的奖励机制?

12,图书馆藏书量和学生人数的比例情况?

13,阅读是不是每天花的时间越长越好,还是每天达到一定的时间量或书本量就可以了,效果是差不多的?阅读到底是边提问边读合适,还是一口气读到底不要打断思路的好?小朋友读完文章后,如何和他交流,怎么提问?围绕文章一般可以问几类问题,能否简单回答?

14,还有自主阅读和Phonics的关系,美国孩子什么时候开始学习phonics?

15,家长有口音会不会影响孩子将来的发音?

16, 精读和泛读的比例是多少?多大的孩子要开始精读?什么样的书适合精读?

17, 具备了初级的自主阅读能力,但自发文字阅读的欲望不强,还是偏爱画面阅读,该如何更好地调动文字阅读的积极性?如何自然地从图画书转变到文字书,有没有这方面的book list

18, 对于年龄小(5岁以下)的孩子读绘本,是以画面为主进行阅读,还是鼓励孩子同时开始学习单词认读?对于简单的英语原版书有没有必要进行指读?

19, 跟读对于训练孩子的发音有好处,但是是不是会影响孩子阅读和理解的流畅性?对于非英语母语的孩子来说通过这样的方式学习是弊大于利还是利大于弊?

20, 孩子总要求陪读,是不是一直陪读直到她真正培养起独立阅读的习惯和能力?

21, 对英语音频有很强的依赖,喜欢边听音频边读,怎样让孩子渐渐过渡到自主阅读?所以,归结我想问的问题就是,是让孩子自然发展直到她ready的那一天,还是要有所干预帮助她尽早走入自主阅读?

22, 对于文章中出现的生词如何让小朋友记住?如何增加这个生词量?

23, 中文阅读起步先是指读再默读再一目十行讲究速度,那么英文阅读是否也是这样?到什么程度可以不再要求小朋友指读?.

感谢生活 2013-3-11 12:34

阅读在中国教育中,主要指应试教育中没有什么要求,高中的语文课本都是节选和改选,而国外三年级以上基本读原版书。教育体制导致了我们的孩子在阅读上就是先天不足。

至于读英文原版书,我们到了大学公共英语教育也没要求。我们的英语阅读是为了做题,不是真正意义上的阅读。很多孩子看到大段的英文头就嗡的一下就大了,其实没有什么技巧,强迫自己看下去,碰到生词不要慌,等看到第三本原版书时,基本没有太大的问题。因此我认为,英文原版阅读,心理上的问题是首要克服的。.

家有两皮孩 2013-3-11 13:06

回复 1楼感谢生活 的帖子

可以QUOTE你的回答吗?.

远远娘 2013-3-12 11:46

支持一下。

国内原版阅读最大的困惑是如何给孩子选书?而且是大量的书?因为国内缺乏有大量英文图书、内容广泛、分级清晰的图书馆,同时也缺乏相应能力的图书管理员。所以,要在国内原版阅读是很费钱的,费钱还好说,把外面英文培训去掉,节约下来的钱一年几千块到上万可以买不少原版书了,不过,有些英文原版书国内买不到,只能去国外亚马逊买,运费惊人,或者请亲朋带,重量也很让人吃不消啊。今天到亚马逊搜DK的英国儿童百科全书,好多版本,就是没有原版的。.

远远娘 2013-3-12 11:50

国内走原版阅读这条路线,做妈妈的必须要费不少精力研究,有哪些好书?内容如何?程度如何?是否适合自家孩子现阶段阅读?因为,阅读需要连续,及时给他补充上相应程度的原版图书量,而且是要他感兴趣的,妈妈不研究是不行的。国外儿童选书,妈妈可以带孩子直接去图书馆,学校也会给很多指导,国内没有这个条件,孩子就无法亲自选书,只能妈妈上阵,一直到孩子有了自主选书的能力(上网去搜、同学推荐等等),只是上网搜真的很费时。.

汪洋大海 2013-3-12 12:11

这帖好,基本上我想问的都罗列了,等分析。

建议:能否列举些有配套阅读训练的书籍?比如我手头上有Henry and Mudge,Magic tree house系列,除了书,还有配套练习的,里面包括阅读测试,写作训练等等,每本都有,这样可以检验孩子的理解程度如何,而不是凭感觉行事。

这些书,最好是国内卖得到的,您提供练习即可。谢谢。

[[i] 本帖最后由 汪洋大海 于 2013-3-12 12:16 编辑 [/i]].

xyy1234_cn 2013-3-12 13:13

借这个地方 推荐 猫武士原版 ,可惜我 只买到 1-3 , 后面 没有了 ,还有哈里波特原版. 小儿是 中文看了 N遍,几乎都能背了,所以才看原版的 .这样他比较省力,就算生词多,因为中文看过,连蒙带猜,也能 往下看. 我看他还挺喜欢看的 . 猫武士相对简单些 ..

感谢生活 2013-3-13 20:39

回复 3楼远远娘 的帖子

买个亚马逊的kindl,想读什么没有。.

感谢生活 2013-3-13 20:44

回复 2楼家有两皮孩 的帖子

嗯。.

我爱丹丹 2013-3-13 21:06

谢谢LZ的开贴,很有意义。
我想请教您:我家孩子目前8年级(初二),有主观愿望阅读英文原版书籍。目前即将看完哈利波特第一部,刚开始看时,生词特别多,现在好些了。但仅这一部书,就花了几乎一学期的时间!孩子还是愿意再接再厉地阅读。——您有什么具体书名的推荐吗?我想让她读些人文历史的书籍。
补充,是女孩。但对以前的经典世界名著,不大感兴趣。
[em01].

LAVAZA 2013-3-13 21:20

可惜我家不爱KINDLE..她更喜欢纸质书的感觉.

雪球妈 2013-3-13 21:48

静等分析!非常期待楼主答疑解惑!.

家有两皮孩 2013-3-13 22:47

我先抛砖引玉谈谈自己对两孩子原版阅读的引导

由于自己是图书馆专业,又在美国图书馆工作了很多年,非常明白在孩子小时候培养读书,不管是原版还是中文的重要性,好比在一块荒地上洒下了一把种子,只要不断耕耘,耐心等待,种子总有发芽长大收获的那天。从怀孕那天起我就开始收集各类儿童书籍,等孩子一岁和三岁我们正式海龟时,我就打包了2000本原版书海运回来了,所以建立了一个家庭原版阅览室。

孩子在幼儿园期间,每天晚上几乎就是看书,各种类型的资源,甚至不仅仅是纸质书,像leapfrog的点读书,brainquest脑筋急转弯等,还有美国花花绿绿的习题册,我们就翻着花样来。晚上8点左右两人到图书馆看书选书,8点30分每人决定今晚要讲的2本书,加上我选的2本正式开始晚上的Story hour,通常我选的会比较有目的性,一本fiction一本non-fiction,他们的就是根据他们兴趣的啦。所以我的观点就是在可能的情况下,把上培训班的前省下来建立个家庭图书馆,收藏些经典的原版书,外借些分级读物,在加上网络资源,适当引导,加入奖励措施,一切Ok啦

不过我们家的例子比较特殊,不具有代表性,我再根据日常工组和生活中接触到的比较重视原版阅读的家庭是如何开展原版阅读的.

我爱丹丹 2013-3-14 10:11

回复 7楼感谢生活 的帖子

买个亚马逊的kindl,想读什么没有。
——————————————————————————————
亚马逊的kindl,想读什么都有、还是“没有”?.

感谢生活 2013-3-14 10:30

回复 13楼我爱丹丹 的帖子

亚马逊上销售的书大多数都有电子版了,而且国外亚马逊上电子读物的销售超过纸质读物了。.

我爱丹丹 2013-3-14 11:55

回复 14楼感谢生活 的帖子

是不是在国外亚马逊上买个kindl,就能看大多数原版英语书了?
这样的话,后续就不用再花钱了?.

感谢生活 2013-3-14 12:05

回复 15楼我爱丹丹 的帖子

亲爱的,kindl下载电子书也要收费的,或是说购买的。电子书比纸质书稍微便宜一点点,但是可以免去国际邮递的麻烦。而且最新的kindle功能比较强大,不只是阅读器,是平板电脑。.

盖地虎 2013-3-14 12:13

[quote]原帖由 [i]我爱丹丹[/i] 于 2013-3-14 11:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9231318&ptid=4840874][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这样的话,后续就不用再花钱了? [/quote]
这样的话,亚马逊就要破产喽。
但,购买了一本电子版,实际上是可以推送分享给你的朋友,朋友的朋友,朋友的朋友的朋友。。。。.

陪我去看海 2013-3-14 12:30

好贴,持续关注!
很多问题自己都没有答案,等解惑。.

我爱丹丹 2013-3-14 12:36

回复 16楼感谢生活 的帖子

哦,终于明白了。[em07].

我爱丹丹 2013-3-14 12:36

回复 17楼盖地虎 的帖子

[em07] 原来如此。.

daisy981026 2013-3-14 17:23

关注孩子的原版阅读,静等后续的问答.

tequila_qq 2013-3-14 17:54

问下楼主,这个图书馆专业难读吗?.

家有两皮孩 2013-3-14 21:23

回复 22楼tequila_qq 的帖子

不容易的,有很多reading和Presentation,毕业后工作机会也不多,不是美国人机会就更少了.

2000fiona 2013-3-14 21:39

回复 23楼家有两皮孩 的帖子

学校引进了一套测试系统,通过水平测试得分和兴趣选书。也参加了一个读书俱乐部,根据年龄和水平有原版书和有声读物可借的。.

家有两皮孩 2013-3-14 22:41

回复 9楼我爱丹丹 的帖子

有兴趣并能坚持看哈利波特很好啊,时间长短没关系

看些比较Popular的套系书,每本都补偿器,和生活学校比较贴近的那种,一旦喜欢上其中一本,很有动力把这套都看完的,不知道现在阅读水平是哪个Level的

国外这个岁数喜欢的书

Stephenie Meyer,Suzanne Collins,Judy Picoult, Diary of a wimpy 系列, high school musical 系列,A-z mysteries, americangirl, rainbow, junie jones等系列都比较流行,不过后面几个系列可能更适合小学高年级

我家孩子还小,我对初中女孩的不是很熟,你可以去美国任何一家图书馆或一些州立图书馆网页看看,一般都有推荐书单的.

家有两皮孩 2013-3-14 22:44

回复 5楼汪洋大海 的帖子

建议使用raz-kids,视频,美国众多小学选用,分级读物,做的很好,音频,视频,练习等一应俱全,我在淘宝团的,每年大概50人民币.

家有两皮孩 2013-3-14 22:45

回复 24楼2000fiona 的帖子

什么学校啊,有兴趣了解,能展开说说吗?.

pp_dream 2013-3-15 03:02

我对孩子阅读书籍的选择一直存有困惑,趁此机会想请教一下, 先谢谢了:handshake

我女儿目前6年级(近12周岁),她从小就一直不爱读non-fiction books;另外,对于我推荐她读的一些名著(如狄更斯的,Jane Austen 的书)她读不下去。

在书籍选择上,她基本上是读畅销书(如你在#25所列举的这些作家和系列,除了Stephenie Meyer,她大都读过了)和一些学校推荐的书籍,但都不是我小时候读的名著(当然,我小时候读的是中文)。

我的困惑是:
1/ 如何才能引导孩子读non-fiction books?
关于non-fiction books阅读的问题,我在学校家长会时问过不同年级的老师,几个老师的回答居然是一致的,他们认为应该让孩子读她自己喜欢的书。

那么像我女儿这样的孩子她不喜欢non-fiction books,但她不可能不读non-fiction books啊,而且我认为non-fiction的书籍才真正考验孩子的理解力,总是读小说能有什么帮助?

2/ 对于名著或说是古典名著,孩子无法接受时,该怎么引导孩子阅读?
我年龄比较老想法也古板,对于畅销书我总是认为有些肤浅是快餐书籍:L 所以我希望孩子能读些名著,至少要读读我小时候读过的那些名著。但是我女儿不大能接受,去年暑假让她读Dickens的书,她啃不下去。与畅销书相比名著本身是boring,而且我估计她的理解力还不够,所以我也没什么办法让她继续名著的阅读。

对于12岁的孩子,我现在已经很难去干涉她的阅读选择了,她主意比我大,即使我把书都买好了放在她眼前,她视若罔闻。搞得我很捉急啊:Q

在阅读书籍选择的选择面上,是否应该予以引导?在引导孩子选择阅读书籍方面,有什么方法?.

我爱丹丹 2013-3-15 09:21

回复 25楼家有两皮孩 的帖子

[em01] ,谢谢您的回复,我去找找这些书。.

汪洋大海 2013-3-15 10:35

[quote]原帖由 [i]家有两皮孩[/i] 于 2013-3-14 22:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9232507&ptid=4840874][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
建议使用raz-kids,视频,美国众多小学选用,分级读物,做的很好,音频,视频,练习等一应俱全,我在淘宝团的,每年大概50人民币 [/quote]
谢谢,这个我们大班时做过,是很不错的资源,不过是免费的那部分,也足够用了,孩子也喜欢。后来考虑到用眼,就停下来了。.

家有两皮孩 2013-3-15 13:24

回复 28楼pp_dream 的帖子

在孩子小的时候fiction和non-fiction要一起上,孩子大了有了自己的阅读taste就随她自己读了。

有些美国经典书,既有故事性又有一定的历史背景,属于长知识的故事书,比如说to kill a mockinfbird, kite runner这类书可以尝试一下,看之前你稍微介绍一下其背景知识,这类书也很好看的。

学校如有阅读单子由家长监督执行就最好,没有只好家长自己设立一些奖励来完成一些书单阅读了.

2000fiona 2013-3-15 21:52

回复 27楼家有两皮孩 的帖子

Scholastic Reading Inventory,Scholastic Reading Counts,刚刚第一年引进,老师,学生,系统还在磨合中。。。.

pp_dream 2013-3-17 11:13

回复 31楼家有两皮孩 的帖子

你推荐的两本书我刚刚订购了,多谢!

对于我女儿的书籍选择我总是觉得很困难,因为我自己没有相关的文化背景,对她进行阅读辅导也是力不从心,一般我是依赖学校安排外加自己在网上获得推荐讯息。你是专业科班,很感谢你的推荐和建议:handshake.

家有两皮孩 2013-3-17 16:36

回复 33楼pp_dream 的帖子

我在小学部工作,会整理一些孩子爱看的书单供需要的家长参考.

tequila_qq 2013-3-17 23:23

[quote]原帖由 [i]家有两皮孩[/i] 于 2013-3-15 13:24 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9233328&ptid=4840874][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在孩子小的时候fiction和non-fiction要一起上,孩子大了有了自己的阅读taste就随她自己读了。

有些美国经典书,既有故事性又有一定的历史背景,属于长知识的故事书,比如说to kill a mockinfbird, kite runner这 ... [/quote]

The Kite Runner 也是畅销书啊,不过现在貌似已经变成现代经典了, 好多中学的推荐阅读书单上都有.

我家的正好相反, 明显偏爱NON-FICTION. 不过象Animal Farm 这样影射到欧洲历史的小说,还有H.G.WELLS的经典科幻作品(War of the Worlds, Invisible Man,etc), 倒是挺喜欢的, 楼主能再推荐一些类似的作品吗? 谢谢!

[[i] 本帖最后由 tequila_qq 于 2013-6-25 13:54 编辑 [/i]].

家有两皮孩 2013-3-18 00:20

回复 35楼tequila_qq 的帖子

我印象中这几年比较热门的

My sister's keeper, 90 minutes by Judy Picoult

Water for elephants by Sara Gruen

The art of racing in the rain, How Evan broke his head, By Garth Stein

1945 by Conroy

Hotel on the corner of Bitter and sweet by Ford

A tree grows in Brooklyn by Betty Smith

很多历史题材,也有很多拍成电影的,畅销书,也算现代经典吧.

tequila_qq 2013-3-18 01:08

回复 36楼家有两皮孩 的帖子

非常感谢!

My sisiter's keeper 我自己读过两遍, 非常喜欢.  其余的除了Water for elephants, a tree grows in Brooklyn 都是第一次听说, 回头要好好了解一下, 介绍给小朋友.  再次感谢您专业的意见![em08].

混凝土 2013-3-18 16:46

還沒到時候呢,小混之前也是熱衷於fiction, 上了初中后,就開始摻進non-fiction, 但都不是名著或者經典,書海浩瀚,再過一段時間,估計也會接觸到經典的。這種情況就像欣賞音樂一樣,沒有幾個孩子會一開始就喜歡古典音樂、交響樂的,隨著年紀增長, 要求就會高起來,不再滿足於搖滾、流行曲,自然就會去追尋層次更豐富的音樂內容。.

远远娘 2013-3-18 21:02

回复 37楼tequila_qq 的帖子

My Sister's Keeper是不是拍成电影的,Cameron Diaz演的?也喜欢这个,没看书,电影看了两遍。.

远远娘 2013-3-18 21:03

想不到你女儿都12岁了,记得你帖子里说当初是YK Pao第一届入学生的,时间过得真快,孩子们长得真快啊!.

pp_dream 2013-3-18 22:50

回复 38楼混凝土 的帖子

我家这个心智成熟度好低,我要是不干涉她,她会只挑fiction,而且是畅销的那类去读。学校的读书计划(ARP)对学生要求也很宽泛,ARP list里挑自己爱读的读。

提到音乐,我更是晕,从4岁学钢琴至今,8年接触了那么多古典作品,现在她弹的已经难度很高,可还是不敌流行歌有吸引力。下学期她准备去试试Jazz band里的钢琴演奏,能被录取的话兴许能提高练琴的积极性。.

pp_dream 2013-3-18 22:56

回复 40楼远远娘 的帖子

是啊,6年级了,个子比我都高了,可惜心智不长。我有时会想,要是不离开YKPao,她会不会比现在强点?:L

我周末还在跟她提到过,我说如果不离开上海,你现在都住校了!她回答道:不离开上海,就没有Buffy了!(Buffy是我们家的雪橇狗)
我听了这个汗:L.

pp_dream 2013-3-18 23:10

:handshake 感谢!

我先把这几本书都放在我的amazon cart里了(其中有买过的):P.

远远娘 2013-3-18 23:17

回复 42楼pp_dream 的帖子

呵呵,你是不是太纠结了?她至于嘛?我觉得好孩子是没有一定之规的。你要做个善于发现孩子们优点的妈妈哈,试着接纳她,要不你越是要让她读的让她欣赏的她可能偏要逆着来啊。.

混凝土 2013-3-18 23:22

回复 41楼pp_dream 的帖子

所以別急啊,耐心等待,她會準備好的。
小混一邊在交響樂團拉大提琴,一邊在自組的樂隊裡當吉他和鍵盤手,唱酷玩的yellow,可以並存的。[tt17].

pp_dream 2013-3-19 00:13

我找到了我女儿学校用的这套图书系统:[url]http://www.arbookfind.com/default.aspx[/url]
他们学校用这个ARP, 学生选择阅读级别的书阅读,学校有一套图书软件系统,读完一本书在系统上答题然后获得ARP points,一年必须得到100点。我女儿说她已经攒了190点了,几本大部头一读就到100点了,所以本学年挣200点没问题。

这个图书系统有个好处,我能查出每本书的分级和点数,这个对我太有用了,我买书可以有针对性了:P 否则那么多书,我也没读过,也不知是怎样的阅读级别,无从下手。.

pp_dream 2013-3-19 00:28

回复 44楼远远娘 的帖子

我是蛮纠结的,每件事都忍不住地先看到的是她的问题:L
呵呵,我其实常常鼓励她的,只是我没写出来:P 写在网络上的都是我的失望,失望总得释放一下:L.

远远娘 2013-3-19 00:43

回复 47楼pp_dream 的帖子

哈,想想你像她那么大的时候,懂得比她多吗?比她更有深度吗?:lol
谢谢你楼上推荐的这个系统,有空时好好研究下。:handshake.

tequila_qq 2013-3-19 01:49

回复 39楼远远娘 的帖子

是的,我看的书,没看过电影,两次读,都哭得一塌糊涂的~~  

我家小男生粗线条心智幼稚,估计现在还体会不了那种细腻的感情,想着过两年一定要让他好好读读这本书的。.

tequila_qq 2013-3-19 01:52

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2013-3-19 00:13 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9237329&ptid=4840874][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我找到了我女儿学校用的这套图书系统:[url]http://www.arbookfind.com/default.aspx[/url]
他们学校用这个ARP, 学生选择阅读级别的书阅读,学校有一套图书软件系统,读完一本书在系统上答题然后获得ARP points,一年必须得到1 ... [/quote]

这个确实好用的,我最近也一直在用这个查书的难度。.

pp_dream 2013-3-19 02:15

回复 50楼tequila_qq 的帖子

是啊,很好用的。我这会儿一直在用这个网站查呢,嘿嘿。

她学校的网站老早就post了这个ARbookfind,我以前一直没注意到。正好我最近比较空,也感谢这个帖子,让我开始做功课了:P.

霖霖7 2013-3-19 10:10

回复 33楼pp_dream 的帖子

请问在哪订购的书?.

xiawang 2013-3-19 10:23

回复 24楼2000fiona 的帖子

能介绍一下这个俱乐部吗?有兴趣,地址,如何参加.

pp_dream 2013-3-19 10:32

回复 52楼霖霖7 的帖子

amazon.

巧克力姐姐 2013-3-19 11:38

很受用的帖子,谢谢楼主.我也一直有选书的困惑,5年级了,最近在读to kill a mockinfbird..

霖霖7 2013-3-19 13:09

回复 54楼pp_dream 的帖子

谢谢,订好了。.

家有两皮孩 2013-3-19 22:42

回复 46楼pp_dream 的帖子

能不能详细谈谈学校里的图书软件系统,很感兴趣啊,不知我们学校能引进吗?是不是付费了就能在家里做题了?非常感谢,你说的那套AR bookfinder我上了,觉得很强大.

pp_dream 2013-3-20 01:32

回复 57楼家有两皮孩 的帖子

我不清楚学校的图书系统具体是什么,零星的信息都是从我女儿那里得知的。大体就是一个evaluation software, 让学生根据阅读书籍回答问题,评分,得集点。

到了学年末会有颁奖,集分越高奖品越有吸引力。奖品是学校和家长联合会提供的,家长赞助一大部分。学校和家长在鼓励孩子多读书方面所做的努力是共同的:P.

LAVAZA 2013-3-22 10:55

谢谢楼主的推荐。下载了 MY SISTER'S KEEPER , 我自己看得很投入。 也下载了电影,准备周末和孩子一起看。很感人纠结的故事:'(.

bigbluecai 2013-6-2 13:17

回复 57楼家有两皮孩 的帖子

谢谢楼上妈妈的分享,我也加了你们推荐的书到我Amazon cart了:D
我女儿的学校也是用AR的系统跟踪和激励孩子们阅读的。加州对5年级孩子的要求是每学年不低于70points, 对爱阅读的孩子来说一个学期就能读150points. 我也是用这个系统查看需要买的书的Reading level的,还参考[url]http://doc.renlearn.com/KMNet/R0055232ED80AA6E.pdf[/url]   选择不同Reading level的畅销书。 国内用得多的是Lexile 阅读分级,在他们网站上也能查到书的阅读等级  [url]http://www.lexile.com/fab/[/url]。 不过,我还是习惯用AR,这个很直观地就对应到孩子大概到哪个年级的阅读等级。.

bigbluecai 2013-6-2 13:51

回复 31楼家有两皮孩 的帖子

我查了查,kite runner 正好适合我们5年级看,To Kill a Mockingbird适合8,9年级的孩子。谢谢楼主!.

bigbluecai 2013-6-2 13:59

回复 12楼家有两皮孩 的帖子

2000本啊?!!实在太敬佩了。我新购了200多本书带回来,已经被孩子爸爸叫“疯子”了,我给他看看去。.

Sally妈妈 2013-6-2 16:46

谢谢推荐,最近正在为12岁的女儿到处找书看。My sister's keeper, 我看过电影,相当之感人。.

bigbluecai 2013-6-2 17:14

是谁给我送了9朵花?第一次收到花啊,谢谢呀~

[quote]原帖由 [i]bigbluecai[/i] 于 2013-6-2 13:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9351010&ptid=4840874][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢楼上妈妈的分享,我也加了你们推荐的书到我Amazon cart了:D
我女儿的学校也是用AR的系统跟踪和激励孩子们阅读的。加州对5年级孩子的要求是每学年不低于70points, 对爱阅读的孩子来说一个学期就能读150points.  ... [/quote].

helenwang 2013-6-18 19:35

收藏一下,静待后续.

tequila_qq 2013-6-19 08:11

[quote]原帖由 [i]bigbluecai[/i] 于 2013-6-2 13:51 发表 [url=http://www.321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9351042&ptid=4840874][img]http://www.321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
我查了查,kite runner 正好适合我们5年级看,To Kill a Mockingbird适合8,9年级的孩子。谢谢楼主! [/quote]

你查的是阅读难度吧?不过这两本书的内容适合大一点的、心智成熟点的孩子看。
the kite runner, 在美国很多高中开给11、12年级的书单中出现。To Kill a Mockingbird, 是10年级的课堂内容。.

金牛猴宝 2013-6-19 09:07

献花了。需要楼主这样的专业人士指导。.

bigbluecai 2013-6-25 10:38

回复 66楼tequila_qq 的帖子

你说得对,我仔细看了下,这两本书的intrest level 都是适合初高中的,虽然前面一本阅读难度不高。我还是先选些适合孩子年龄的书,这些书也是很多看不完。.

pp_dream 2013-6-25 22:43

the kite runner          5/6年级可以读了
To Kill a Mockingbird 我女儿说她读起来有些难度

我们应该整理一个书单。网上也看到不少书单,可是我自己本身不熟悉这些文学作品,东一榔头西一棒子地买了不少书,昨天收到的书里有一本希腊神话书,我女儿一会儿就看完了,显然我选错了,浪费啊:Q
她看过的书,我都可以yard sale了:L.

Ageji_Mom 2013-6-26 00:23

回复 69楼pp_dream 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-29 09:02 编辑 [/i]].

pp_dream 2013-6-26 02:57

回复 70楼Ageji_Mom 的帖子

以前在加拿大还真是基本靠图书馆,买的书都是图书馆没有的最畅销的书或者是值得保留的书籍。
到了米国这里,我们这的社区图书馆不怎么样,也不可能老去远的图书馆,外加米国买书真方便也便宜,所以基本都买。

买错的书有好多本了,有的也不便宜,其中一些教辅书比较贵还特别容易买错。什么时候我再把闲书在amazon之类的网站低价卖了或者直接捐了:L

其实对我最困难的是,我不了解英美文学作品,尤其是对当代的作品一无所知。我中学时候读的那些名著(我读的是中文翻译版的)我也给我女儿买了,像狄更斯/奥斯汀/雨果等的大部头作品,可她这会还无法接受,理解力明显不够。
当代作品相当多而杂且广,可惜我自己的英文水准不够对付文学作品,无力自己先读和鉴别,我买的一堆传记全搁我床底下一本至今都没读下来:L

我们家选书特别费劲。去书店,她看的一些畅销书我看不上眼,不赞成她买;我看上眼的,她觉得没劲不接受。

于是我就特别期待书单,看见书单就两眼放光。可书单一般都很长,而且里边的书并不都合适,造成我又在纠结中广泛买书:L.

Ageji_Mom 2013-6-28 11:12

回复 71楼pp_dream 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-29 09:03 编辑 [/i]].

pp_dream 2013-6-28 11:25

回复 72楼Ageji_Mom 的帖子

你说的很对!
暑假前,我跟女儿商量好了,我放手,她自主管理。再不放就来不及了:L
不过,我有权推荐书籍并做答疑的,留个backdoor:P

我昨天还在网上看教科书,一本近百元,实在纠结买不买,倒是可以租,也不便宜。
去年暑假被一位伯克利的学生上门推销了好几大厚本书,花了我八百左右,至今还没有仔细看呢:Q.

Ageji_Mom 2013-6-28 11:52

回复 73楼pp_dream 的帖子

[[i] 本帖最后由 Ageji_Mom 于 2014-4-29 09:03 编辑 [/i]].

ldot 2013-6-28 13:19

[quote]原帖由 [i]感谢生活[/i] 于 2013-3-11 12:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9225833&ptid=4840874][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
阅读在中国教育中,主要指应试教育中没有什么要求,高中的语文课本都是节选和改选,而国外三年级以上基本读原版书。教育体制导致了我们的孩子在阅读上就是先天不足。

至于读英文原版书,我们到了大学公共英语教育 ... [/quote]
完全同意.

pp_dream 2013-6-28 21:20

回复 74楼Ageji_Mom 的帖子

被amazed的可能性不大:L 我向来是悲观主义者。不过,这一年她也算是成熟了一点。这一年我们两个冲突很多,现在渐渐达到共识了。

提到课本,买课本实际上是我想知道课程进度和难度。这又是我的另一个困难点,因为自己没经历过,我对这里的教学内容没有全局感,没了全局感就心里没底。.
页: [1]
查看完整版本: 开展原版阅读的困惑,疑问大讨论

Processed in 2 queries