查看完整版本: 中考主题之五:体育攻略

鲁冰花 2013-2-27 09:27

中考主题之五:体育攻略

离中考还有3个多月,一模已过,还有体检、中考体育、二模,预录取,报志愿,几个关键节点
每个节点,都牵动孩子和家长的心

此贴应总版要求,集中讨论中考体育问题,欢迎往届中考家长、13届中考家长就此问题展开讨论,我先抛砖引玉,提几个要点,大家可以择其要点之一或若干,回帖发言,众人拾柴火焰高,期待给即将中考的家长孩子们以帮助
1、中考体育选择考试项目的技巧,需要考虑的问题
2、中考体育备战策略
3、考前饮食注意,经验
4、考试着装注意,经验
5、中考体育其他信息,方案,成绩组成等等

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-2-27 10:45 编辑 [/i]].

鲁冰花 2013-2-27 09:35

没找到13年的,先转个12年的考试要求

2012年上海中考体育考试要求及注意事项
点击数:2196 次  录入时间:2012/4/5 10:28:00  编辑:walter-75 [宣传赚点]   2012年中考体育相较2011年,第三类项目:垫上运动的分值、动作要求,单杠的动作要求,有些许的变化。其他考核分值及要求,都没有变化。

而体育考试时间将在4月底前完成。体育考试场地为封闭考场,基本不会在露天考试,除800米长跑外。

2012年中考体育评分标准仍是以:统一考试和日常考核两个部分组成,总分为30分。其中统一考试为15分,日常考核为15分。

1.体育统一考试分设四类项目:第一类项目满分为6分,第二类项目满分为3分,第三类项目满分为3分,第四类项目满分为3分。

(1)第一类项目:长跑(男生1000米,女生800米)、游泳(男、女生均为200米)

(2)第二类项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米)

(3)第三类项目:垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越

(4)第四类项目:篮球、排球、足球

每位考生应参加4类项目的考试。可在上述各类项目中各选择一个自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后,不得更改。个别因伤、因病等特殊情况确实不宜、不能参加第一类项目测试的学生,允许其申报后在另三类项目中选1个项目(不能与原选项目重复)替换第一类项目参加测试,其成绩以实测项目的成绩分值计。

2.日常考核由《体育与健身》学科考试成绩和《国家学生体质健康标准》综合评定结果两部分组成。其中《体育与健身》考试成绩满分为6分(九、八、七年级各为2分),《国家学生体质健康标准》综合评定结果满分为9分(九、八、七年级各为3分)。

(1)平时体育考试项目

七年级第一学期1000米跑(男),800米跑(女),跳高,支撑跳跃,武术;第二学期50米跑,实心球,跳绳,双杠

八年级第一学期1000米跑(男),800米跑(女),跳远,垫上运动,篮球;第二学期50米跑,实心球(原地侧向),单杠,仰卧起坐(女),引体向上(男)

九年级第一学期1000米跑(男),800米跑(女),垫上运动,武术;第二学期50米跑,实心球(侧向移动),横箱分腿腾越

(2)国家学生体质健康标准综合评定项目

七年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),坐位体前屈,50米跑

八年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),握力体重指数,跳绳

九年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),引体向上(男),仰卧起坐(女),立定跳远

变化:①垫上运动

◆男生:前滚翻分腿起(3分)——前滚翻(1分)【2011年标准为2分】——头手倒立(4分)【2011年标准为3分】——前滚翻成蹲立,直立(2分)。

◆女生:前滚翻分腿起(3分)——前滚翻直腿坐(1分)【2011年标准为2分】——后倒成肩肘倒立(4分)【2011年标准为3分】——前滚成蹲立,直立(2分)。

动作要求,取消了滚翻圆滑,这一要求。

②单杠动作要求加大。可参考,《2012年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》.

露珠妈妈 2013-2-27 10:19

:victory:.

hy_mz 2013-2-27 11:39

中考体育不可怕的,感觉比平时上体育课的要求低。家长不用特别紧张。
我儿子2年前中考,体育爆差的一个人,拿了29.5分。
学校分那块,我们学校好象基本所有人都给了满分。初三第1次家长会上,体育老师会出面说一声,大家自觉点,上课认真点,不要故意捣乱就行。虽然当时他口头上是坚定地说:我不会放水的。:lol
儿子选的是4项是:1000米,篮球,50米,跳箱。
跑步类的,初三起学校会天天跑,速度和耐力会明显增强。1000米他扣了0.25分,4舍5入就没扣,50米满分。
他的协调能力和弹跳能力其实是很差的,但因为个头还算可以,说跳箱是最容易拿的分,一撑就过去了,过去就满分。
扣分最多的是篮球,拍拍,球滚掉了,把球捡回来,投几次都没投进。最后扣了0.75,4舍5入,算扣0.5分。.

子玖妈妈 2013-2-27 11:50

回复 4楼hy_mz 的帖子

你说的那么容易,为什么很多家长这么紧张?.

hy_mz 2013-2-27 12:04

回复 5楼子玖妈妈 的帖子

可能是因为坑爹的中考难度太低了,卷面上一不留神一个粗心就会扣个0.5分1分2分,很可能录取的学校就会差一个档次。
这样说来,中考体育尽可能地牢牢抓住这0.5分1分2分,很重要。:funk:.

我的牛 2013-2-27 12:12

请教,有什么可以免考中考体育的方法吗?.

鲁冰花 2013-2-27 12:12

回复 4楼hy_mz 的帖子

非常好的分享,送花了

你们学校很好的
有的学校学生就没有这待遇了
中考,0.5分之差,一个区就100名去了,所以,分分必争,呵呵.

鲁冰花 2013-2-27 12:14

[quote]原帖由 [i]我的牛[/i] 于 2013-2-27 12:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209285&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请教,有什么可以免考中考体育的方法吗? [/quote]
除非体育很烂,否则免考只能平均分

医院开证明,有什么慢性病什么的就可以免考,具体请更加懂的人发言:P.

鲁冰花 2013-2-27 12:18

1、关于选择考试项目
  1类项目长跑
  若2类项目选跳绳就不太合适,长跑很耗体力的,跳绳也是,若两个项目相邻,后考的项目成绩很难保证
  我们这届有个学生就深有体会,直呼累惨了.

shumi1 2013-2-27 12:20

按我们去年的情况,最后的体育分数,不象平时体育成绩差距那么大。
平时体育成绩和身体素质,一个班级里,好的满分还有富裕,差的如果不是老师帮忙,考30,40分也成问题(百分制的话)。
但按中考规则,15分“平时成绩”,只要“人品不是特别差”(孩子语),一般拿个14.5是正常的,永远不及格的也能拿14分,多数是给足15分的。
后15分考试,对高手而言,最容易失手的是球类项目,因为那个场地/篮筐/球,都不熟悉,也几乎没有热身热手的机会,搞得不好,班上的篮球高手还不如课余从来不打球的书呆子。不过,即便这样,也不要过于担心,这当中最多也就差个0.5分而已。
总之,30分体育,高手低手,一般也就差个1分样子。据说区平均分一般都能到28分,就知道没啥差距的。
这1分的差异,在语文当中随随便便就丢掉或抓回来了。我还是那句老话,对体育分数不要在意,抓分数真的不靠体育,丢分数也不会丢在体育上。放宽心,不要受伤即可。.

鲁冰花 2013-2-27 12:22

3、考前饮食
  考前要注意饮食平衡,别生病,别拉肚子

有的家长孩子会准备红牛功能饮料,我当年也买了,可是从来没有吃过,怕第一次吃有什么不良反应,最后没喝,扔了。纠结的心可见一斑

考试那天,别喝太多液体,吃的别太饱,但是要顶饥
    可以带点巧克力、香蕉什么的,一大早去,可能排到中午甚至更晚,万一肚子饿,可以快速补充能量.

鲁冰花 2013-2-27 12:24

回复 11楼shumi1 的帖子

这个经验,真让人放宽心啊

我们那年有个优秀学生,体育少了至少2分(具体我不记得了),抛开体育,应该是上海市中考成绩第一名哦,加了体育最多是第二.

lulubb 2013-2-27 12:30

13年免考只能拿及格分,18分了。.

AOZHMM 2013-2-27 12:35

我们初二的时候,体育老师就警告过现在体育考试越来越严了
昨天儿子说,考试时考官是武警?
今年免考的分数只能拿及格分18分,那么考试平均分估计也会下降的,可能比以前真的严了.

鲁冰花 2013-2-27 12:35

[quote]原帖由 [i]lulubb[/i] 于 2013-2-27 12:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209347&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
13年免考只能拿及格分,18分了。 [/quote]
哇,越来越严了
这个损失大了
还是不要免考了,能考就考吧,其实考试时还是会放一把的.

shumi1 2013-2-27 12:36

回复 12楼鲁冰花 的帖子

平时怎么上体育课的,就怎么去考体育即可,不必刻意准备,也没啥好准备的。
最重要的,是春天容易感冒,要当心。初三最后一个学期,身体健康最最重要,不单单是为了体育考试的好成绩。

另外,选游泳的要注意,游泳考的安排,很可能跟大家去一些学校考试的时间冲突。事先尽量跟体育老师和班主任沟通好,掌握准确的游泳考时间,便于“赶场子”[em16] ,实在不行,事先申请好,安排参加游泳“补考”。.

鲁冰花 2013-2-27 12:36

[quote]原帖由 [i]lulubb[/i] 于 2013-2-27 12:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209347&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
13年免考只能拿及格分,18分了。 [/quote]
请分享下13年中考体育考试政策

:handshake.

鲁冰花 2013-2-27 12:37

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2013-2-27 12:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209360&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
平时怎么上体育课的,就怎么去考体育即可,不必刻意准备,也没啥好准备的。
最重要的,是春天容易感冒,要当心。初三最后一个学期,身体健康最最重要,不单单是为了体育考试的好成绩。

另外,选游泳的要注意,游 ... [/quote]
有价值:victory:.

AOZHMM 2013-2-27 12:38

回复 10楼鲁冰花 的帖子

啊呀,我儿子就是选的跳绳啊
看来得重新选一下,跳绳真的也吃力的,跳一个1分钟后,过5分钟跳第2个时成绩就差下去了,跳不动了.

子玖妈妈 2013-2-27 12:38

回复 11楼shumi1 的帖子

[url]http://ww123.net/thread-4838169-1-1.html[/url]
这帖子说今年免考只有18分,这跟平均分好像差蛮多.

lulubb 2013-2-27 13:25

回复 18楼鲁冰花 的帖子

老师说的,具体文件没有.

lulubb 2013-2-27 13:32

听说开始时老师监考,由于作弊的多(涉及到各区中考成绩,开后门,等等各种原因),投诉多,所以叫了武警监督。

不过换个角度,13年新政一出,逼着一些,身体不那么好的也会去参加体考,鉴于现在孩子在体育锻炼,跑步中出事的越来越来多,考试反而松了。
;P ;P ;P 。是我自己的美好愿望噢。.

浪遏飞舟 2013-2-27 14:12

回复 9楼鲁冰花 的帖子

体育免休还可以拿平均分,极其不公平,是对刻苦训练孩子的极大侮辱,是教育界的又一腐败温床.想问下JW,体育可以免休,那么我看到数学题目就会引起生理呕吐,那数学可以免休吗? 我天生记忆细胞缺失,记不住东西,语文可以免修吗? 我的听力有损伤,英语可以免修吗?我不仅要免修,而且还要拿华育的平均分,这可以吗?.

乐乐妈咪 2013-2-27 14:29

有些人偏激了。对于确实体育免休的,有疾病无法参加某些体育项目的,硬生生从体育分上,让这些人的中考成绩拉下来一大截也是非人性的。就是前几年开后门的忒多了,一锅粥糊了,都说不清楚了。真的考试,还是有作弊的,不一样吗?.

sabrina_2006 2013-2-27 14:30

谢谢各位分享!.

shumi1 2013-2-27 16:09

回复 21楼子玖妈妈 的帖子

我说的是2011和2012的情况.

tony.wch 2013-2-27 19:17

爱上下载、

.

妈咪的兔仔 2013-2-28 07:58

回复 17楼shumi1 的帖子

请教,是不是孩子身高体重也要扣分的?我们是超瘦的孩子,现在174CM,才98斤左右:L ,真要为这个被扣分,真心没得话说了,遗传如此啊.

衣荷爸爸 2013-2-28 08:36

谢谢

我看了觉得不错!!:victory: :loveliness:.

鲁冰花 2013-2-28 09:34

[quote]原帖由 [i]妈咪的兔仔[/i] 于 2013-2-28 07:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9210510&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请教,是不是孩子身高体重也要扣分的?我们是超瘦的孩子,现在174CM,才98斤左右:L ,真要为这个被扣分,真心没得话说了,遗传如此啊 [/quote]
没听说啊.

鲁冰花 2013-2-28 09:35

[quote]原帖由 [i]乐乐妈咪[/i] 于 2013-2-27 14:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209649&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有些人偏激了。对于确实体育免休的,有疾病无法参加某些体育项目的,硬生生从体育分上,让这些人的中考成绩拉下来一大截也是非人性的。就是前几年开后门的忒多了,一锅粥糊了,都说不清楚了。真的考试,还是有作弊的 ... [/quote]
经书虽好,被人念歪了,可惜那些真正需要免考的人.

鲁冰花 2013-2-28 09:36

[quote]原帖由 [i]AOZHMM[/i] 于 2013-2-27 12:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209368&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看来得重新选一下,跳绳真的也吃力的,跳一个1分钟后,过5分钟跳第2个时成绩就差下去了,跳不动了 [/quote]
这个真的药注意,跳绳跟长跑实际都是耐力、速度.

鲁冰花 2013-2-28 09:40

磨刀不误砍柴工,其实从现在开始,每天坚持跑1000米,身心有益,大脑活跃了,对复习效率有促进,也一定会跑出优异成绩的

这才是中考体育的目的所在,还是要正视中考体育,祝大家都考出好成绩.

AOZHMM 2013-2-28 09:45

回复 33楼鲁冰花 的帖子

是的啊,昨天跟儿子说了,准备改练其它项目了
非常感谢你开的这个好帖子,真是帮了大忙:handshake.

妈咪的兔仔 2013-2-28 10:12

回复 8楼鲁冰花 的帖子

(2)国家学生体质健康标准综合评定项目

七年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),坐位体前屈,50米跑

八年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),握力体重指数,跳绳

九年级身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),800米跑(女),引体向上(男),仰卧起坐(女),立定跳远
看,其中有这个的,前两年我听说有因为身高体重不达标要被扣平时分滴:(.

鲁冰花 2013-2-28 10:24

[quote]原帖由 [i]AOZHMM[/i] 于 2013-2-28 09:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9210642&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的啊,昨天跟儿子说了,准备改练其它项目了
非常感谢你开的这个好帖子,真是帮了大忙:handshake [/quote]
不客气,仅供参考
跳绳、跟长跑挨到一起的话,就是玄
若中间隔了2个小时,估计问题不大
但是谁愿意赌博呢:P
我们那年有人碰上了,这是他的经验
当然,可以自己平时测试,两个项目挨在一起后成绩如何,有把握的话,就坚持:victory:.

stone妈 2013-2-28 10:27

[quote]原帖由 [i]AOZHMM[/i] 于 2013-2-27 12:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9209368&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看来得重新选一下,跳绳真的也吃力的,跳一个1分钟后,过5分钟跳第2个时成绩就差下去了,跳不动了 [/quote]
我们也选得跳绳啊,是不是要改一下,还有1000米阿.

阿咪 2013-2-28 14:12

我家昨天上体育课把脚给弄伤了,现在走路都不行,真不知4月体育怎么考试?.

鼠儿妈 2013-2-28 14:14

大概是初二放暑假前体育老师在家长会上给每人发了一张小条子,建议报考什么项目,于是儿子选了游泳、篮球和跳箱。暑假他爸找了一个教练帮他纠正泳姿,同时开始长跑,开学后就由学校统一每天长跑。因为有耐力项目,感觉长跑还是挺有效的,而且对初三那种紧张的学习生活也有调剂的作用。最后小子还不错,拿了30分。.

鼠儿妈 2013-2-28 14:18

有一点提醒:孩子在锻炼和考试前都要活动开身体。就在儿子考试当天,隔壁班一个男生三步上篮时崴了脚,结果只能补考。.

独奏一曲 2013-2-28 15:15

回复 40楼鼠儿妈 的帖子

帮忙问问你家儿子,游泳考试时能用脚蹬离池壁吗?是指25米游泳考试时。谢谢.

芭比娃娃 2013-3-1 09:59

我也补充一点吧,女儿是前年中考体育的,考前学校开家长会,女儿的体育老师,也是区中考体育的总裁判讲,考前身体一定要保持在良好的状态,不要因为身体不适再补考,原因就是补考的同学成绩大多不能正常发挥,因为补考的人很少,而正常考时同学们都在一起很容易兴奋起来出好成绩。.

鲁冰花 2013-3-1 10:45

[quote]原帖由 [i]芭比娃娃[/i] 于 2013-3-1 09:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9212697&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也补充一点吧,女儿是前年中考体育的,考前学校开家长会,女儿的体育老师,也是区中考体育的总裁判讲,考前身体一定要保持在良好的状态,不要因为身体不适再补考,原因就是补考的同学成绩大多不能正常发挥,因为补 ... [/quote]
有理

跟一群能跑的人,也会跑得快些.

大源源妈 2013-3-1 12:18

我家准备考游泳,转身的动作让孩子找人辅导下,孩子说没必要,网上找个视频看看就可以了,请教考过200米游泳的TX,能否详细点解说一下游泳考试的要求,或者有什么视频可以推荐下看看伐?谢谢啦.

鼠儿妈 2013-3-1 12:51

回复 42楼独奏一曲 的帖子

昨晚问过了,12年是可以的。不知今年标准是否有变化,最好再咨询体育老师。.

独奏一曲 2013-3-1 13:04

回复 46楼鼠儿妈 的帖子

学校体育老师不清楚,只能到考场让孩子自己去问监考老师了。.

betsylee 2013-3-1 13:52

回复 8楼鲁冰花 的帖子

今年免考貌似只能平均分的6折?.

鲁冰花 2013-3-1 13:54

[quote]原帖由 [i]betsylee[/i] 于 2013-3-1 13:52 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9213325&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
今年免考貌似只能平均分的6折? [/quote]
今年政策出来了吗?
前面有人说免考就是18分,如此是不鼓励免考了,看来过去有人念歪了经.

shumi1 2013-3-1 14:36

回复 29楼妈咪的兔仔 的帖子

去年没有这个说法.

鼠儿妈 2013-3-1 14:51

回复 47楼独奏一曲 的帖子

还有这样的老师?在哪个泳池考应该知道了,先抽空去那里熟悉熟悉,顺便向那里的教练打听一下,他们应该对情况比较了解。.

shumi1 2013-3-1 15:08

回复 51楼鼠儿妈 的帖子

先熟悉一下场地还是有必要的。可以提前一周去游一次.

彩虹rainbow 2013-3-1 16:51

太谢谢了!再请教一个问题:2013年中考游泳在什么时间?.

独奏一曲 2013-3-2 20:04

回复 51楼鼠儿妈 的帖子

我们是徐汇的考生,不知道是徐汇游泳馆还是在上海游泳馆?.

sanfdrnj 2013-3-3 16:19

支持!

*** 该贴被屏蔽 ***

鼠儿妈 2013-3-4 09:21

回复 54楼独奏一曲 的帖子

这个不太清楚,还是赶紧问问学校老师..

小鸭子妈妈 2013-3-4 11:05

回复 29楼妈咪的兔仔 的帖子

那矮个子的孩子怎么办,个子不达标,很多体育指标要达标要比个子高的同学难多了。.

独奏一曲 2013-3-4 15:53

回复 56楼鼠儿妈 的帖子

谢谢你,我去问。

[[i] 本帖最后由 独奏一曲 于 2013-3-4 15:55 编辑 [/i]].

任意飞扬 2013-3-4 16:02

小女说二摸考和体育考的日期定了:
二摸考4月17、18、19日的上午;
体育考4月19日下午游泳,4月20日全天其它项目。

这是静安区的,不知其他区是否也一样?

[[i] 本帖最后由 任意飞扬 于 2013-3-8 19:19 编辑 [/i]].

鲁冰花 2013-3-4 16:05

回复 59楼任意飞扬 的帖子

谢谢信息分享
春暖花开,孩子们加紧训练啊,每天坚持,会进步很大滴.

gladys 2013-3-5 13:28

体育考试前的饮食对训练或比赛的结果有绝对的影响,适当的营养可以提升训练的效率和比赛的成绩,不适当的饮食则会让孩子提早感觉疲劳,或是肠胃不适,到时候考试就麻烦了。所以不用饮食刻意~.

xiaoxiaoma 2013-3-6 16:17

仰卧起坐几个满分?.

tiger188 2013-3-6 17:14

有没有考足球项目的孩子啊,我们现在决定该篮球为足球了,杯催的是从来都么练过,孩子说篮球更难,投进的概率太低了,有么有过来人指教一下,或者大家帮我出出主意看怎么能过足球呢。.

jerry1998 2013-3-7 09:02

回复 63楼tiger188 的帖子

不会吧,我觉得球类里篮球最好过了啊。突击训练一段时间,肯定没问题的,就3步上篮,控制好速度,别慌,一般都可以进的。.

tiger188 2013-3-7 09:05

[quote]原帖由 [i]jerry1998[/i] 于 2013-3-7 09:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9221246&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不会吧,我觉得球类里篮球最好过了啊。突击训练一段时间,肯定没问题的,就3步上篮,控制好速度,别慌,一般都可以进的。 [/quote]
是伐,那我回去好好和他说说,如果孩子还是坚持的话,那只有请各位BBMM出出主意吧,谢谢。.

xing妈妈 2013-3-7 13:25

有谁知道1000米和50米跑进几秒算满分呢?.

秋天的下午茶 2013-3-7 13:55

回复 62楼xiaoxiaoma 的帖子

记得去年是41个。练练吧,到了考场,肾上腺素再发挥点作用,就能满分了。.

dd811 2013-3-7 14:19

谢谢分享!献花了[em08] [em08] [em08].

子玖妈妈 2013-3-7 18:24

回复 63楼tiger188 的帖子

理论上来说,篮球考的是三步上篮的技术,这应该不难,协调性好的童鞋经过练习都行。至于进不进篮筐,这是手感决定的。当天手感倒是未必个个进。

不晓得中考考篮球,看进几个球吗?还是不看这个.

MamaMoon 2013-3-8 23:31

回复 69楼子玖妈妈 的帖子

要投进的,第一次不进可以投第二次,第二次不进加4秒,然后按秒计分,男生好像22秒100,女生26秒.

hkxxzx 2013-3-10 09:27

女儿体育一直很烂,即使非常勤奋,估计也就得平均分。。。但我们也认了。支持免考者只得18分,不付出也能拿到平均分,对辛苦锻炼的孩子不公平。尤其是那些通过各种手段免考的学生。.

marie1991 2013-3-10 15:42

贡献个应考技巧吧:我们考试选了一项排球,对着墙壁用手腕或手臂前端接打排球,开始练习时手臂出现隐隐的皮下出血点,进步迟缓或者说没啥进步,去体育用品商店买了二副毛巾绒样的护腕套在手腕手臂处,进步颇大,每晚练习一刻钟左右,一周还是十天就可以拿满分了.

鲁冰花 2013-3-10 16:12

[quote]原帖由 [i]marie1991[/i] 于 2013-3-10 15:42 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9224827&ptid=4839952][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
贡献个应考技巧吧:我们考试选了一项排球,对着墙壁用手腕或手臂前端接打排球,开始练习时手臂出现隐隐的皮下出血点,进步迟缓或者说没啥进步,去体育用品商店买了二副毛巾绒样的护腕套在手腕手臂处,进步颇大,每晚 ... [/quote]
宝贵的经验,献花.

瑄瑄-妈妈 2013-3-11 10:38

听说体育分数是以0.25进位的,不知道是不是这样?有清楚知道算分的能不能来帮我扫扫盲啊,谢谢啦。.

dongfanghong 2013-3-11 16:07

回复 67楼秋天的下午茶 的帖子

去年的标准上不是写着50个吗?只要41就能得满分?那样我们今年也要选了.

秋天的下午茶 2013-3-12 15:47

回复 75楼dongfanghong 的帖子

;P 那就是我记错了,误导大家了。
我女儿说她是做到满分多了一个后,老师才喊停的。女儿说自己也数的,数到了也没敢停,万一老师觉得哪个不标准不算呢?我们球类选的是排球,特意买了一个中考用球,练练绝对有用,轻松满分。双杠也是练出来的,双休日的时候我们就去上外练双杠和长跑,还特意买了一双耐克的全气垫鞋,那叫一个贵啊!但是长跑靠耐力,这个没有满分。
考试那天我们买了运动饮料(其实是心理安慰剂)和通气鼻贴(这个真有效),我守在考试学校门外,我最怕的是突然有神色慌张的老师跑出来,大声问:“谁谁谁家长在吗?”幸好没有。:lol.

子玖妈妈 2013-3-12 16:05

回复 76楼秋天的下午茶 的帖子

中考用球---------什么地方买呢?.

秋天的下午茶 2013-3-12 16:40

回复 77楼子玖妈妈 的帖子

问学校体育老师用的是哪个牌子的,哪个型号的,然后再网上找到的。但是具体我已记不得了。:(.

daisy97 2013-3-13 16:35

我也想问呢,有知道的吗?[quote]原帖由 [i]xing妈妈[/i] 于 2013-3-7 13:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9221836&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有谁知道1000米和50米跑进几秒算满分呢? [/quote].

lykween 2013-3-16 23:16

回复 53楼彩虹rainbow 的帖子

每个区不一样的。12年是在二模后一个周末。跟其他的项目错开一天。.

ELLAMAMA 2013-3-21 16:01

[quote]原帖由 [i]marie1991[/i] 于 2013-3-10 15:42 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9224827&ptid=4839952][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
贡献个应考技巧吧:我们考试选了一项排球,对着墙壁用手腕或手臂前端接打排球,开始练习时手臂出现隐隐的皮下出血点,进步迟缓或者说没啥进步,去体育用品商店买了二副毛巾绒样的护腕套在手腕手臂处,进步颇大,每晚 ... [/quote]
考试时也可以带吗?.

marie1991 2013-3-21 16:41

回复 81楼ELLAMAMA 的帖子

可以.

ELLAMAMA 2013-3-21 16:43

[quote]原帖由 [i]marie1991[/i] 于 2013-3-21 16:41 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9241840&ptid=4839952][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可以 [/quote]
[em01] [em01].

连妈 2013-3-21 17:05

2)第二类项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米)

第二类项目中游泳25米, 及格和优秀的标准是 啥 ?  

谢谢 了 。.

AOZHMM 2013-3-21 19:57

回复 84楼连妈 的帖子

[url]http://sh.zhongkao.com/e/20111013/4e96a61d80af1.shtml[/url]
看这里.

怡儿妈妈 2013-3-22 08:42

通气鼻贴,这个哪里买的?:handshake.

秋天的下午茶 2013-3-25 09:18

回复 86楼怡儿妈妈 的帖子

就在屈臣氏买的。有效。一盒十几块钱,大概是有四个吧。不太记得了。:L.

怡儿妈妈 2013-3-25 11:58

回复 87楼秋天的下午茶 的帖子

谢谢啊,我也买一盒子去.

快乐的小鱼 2013-3-25 14:31

你家女儿真厉害,居然能做满分。据说是在专业器械上做,比平时的垫子上难度增加很多。能问问你家女儿,考试时是不是人倒挂在器械上做的?.

快乐的小鱼 2013-3-25 14:34

回复 72楼marie1991 的帖子

献花!.

秋天的下午茶 2013-3-25 15:42

回复 89楼快乐的小鱼 的帖子

我记得就是在垫子上做的,但是她说比学校的垫子舒服,感觉有点弹性。我回去再问问。
另外,我们去年体育中考前,有两次场地熟悉的机会(学校组织的),可以对环境和器械有点适应(蛮重要的)。难道今年取消了?:o.

快乐的小鱼 2013-3-25 22:54

回复 91楼秋天的下午茶 的帖子

谢谢!我等。。。
我们并没有组织去熟悉场地,哎。。。所以心里没底。你们学校真的不错,熟悉环境和器械、以及考试规则是很有必要的。你们是2012年中考的?哪个区?.

秋天的下午茶 2013-3-26 08:59

回复 92楼快乐的小鱼 的帖子

虹口区的复初,去年好多学校都去熟悉场地的。如果男孩子选了篮球的,一定要去试投几次,听说有细微的差别(篮框的高低),手感不同。正式考的时候,总要紧张的,所以能事先熟悉一下比较好。
昨天回去问了女儿,她说仰卧起坐就是和学校一样的垫子,只是更好(我猜大概比较新)、有点弹性。孩子说:练吧,很能练出来满分的,但要坚持。:handshake.

快乐的小鱼 2013-3-26 09:56

回复 93楼秋天的下午茶 的帖子

非常感谢:handshake.

城市的风 2013-3-28 10:24

免考政策下来了,有几种情况

1 因伤病在七、八、九年级体育与健身课程全程免修及免考的考生,其体育考试总成绩,按学籍所在学校日常体育考核平均分及统一考试满分的60%(即9分)之和计算。
2 因伤病在初中阶段部分学期体育与健身课程免修的考生,其免修学期日常考核成绩按学籍所在学校平均分计算,其它学期日常考核成绩按其实际分数计算,如因伤病不能参加统一考试,获准免考后其统一考试成绩按统一考试满分的60%(即9分)计算。
3 因考前或临场发生伤病不能参加统一考试,缓考后仍不能参加考试并获准免考的考生,其体育考试总成绩,按其日常体育考核实际分数及和统一考试满分的60%(即9分)之和计算。
4 因伤病获准单项免考的考生,其该项目成绩按该项目统一考试满分的60%计算。.

鲁冰花 2013-3-28 11:15

回复 95楼城市的风 的帖子

收紧了.

城市的风 2013-3-28 11:39

回复 96楼鲁冰花 的帖子

原来免考的,现在恢复考试还要到医院开康复证明。真麻烦。
已经休息了一个多学期,突然要突击体育了。.

鲁冰花 2013-3-28 12:31

回复 97楼城市的风 的帖子

嗯,抓紧锻炼吧,时间宝贵,不过锻炼也能提高学习效率.

AOZHMM 2013-3-28 13:17

我们老师说免考的成绩是这样的,学校部分的给平均分,考试的部分给9分,这样的话大概在22-24分。感觉还好吧。总比原来说的18分好些,也比原来说直接全部拿平均分也好些吧。折中了.

鲁冰花 2013-3-28 13:20

回复 99楼AOZHMM 的帖子

考的话,26-30分,28、9分很多的.

城市的风 2013-3-28 13:31

回复 99楼AOZHMM 的帖子

我已经列举了情况一二三四,不是一律22-24分的,24是情况3,也是突发情况下得到的免试,如果体育课平时都免修的,只有20分左右.

AOZHMM 2013-3-28 13:43

回复 100楼鲁冰花 的帖子

不知道今年分数是否还这么高的,以前开会体育老师说这届开始学校部分也不能随便给满分的
我家的能拿到26分就算好了,实在是跑不动的主,总算现在肯天天放学后在学校练习半小时,回家后是不肯练的:L
朋友的男孩子,本来4分钟多,春节后开始练,每天在学校1000米,最后跑步得满分

[[i] 本帖最后由 鲁冰花 于 2013-4-8 21:35 编辑 [/i]].

peng 2013-4-8 20:01

那个气垫鞋有用吗?是不是对于长跑,还是有必要奢侈一下?.

鲁冰花 2013-4-8 21:32

回复 103楼peng 的帖子

当年我也新买了鞋子,但是儿子坚持穿旧鞋子跑步的,平时练的少,考试时真拼命了,跑完抽筋了.

秋天的下午茶 2013-4-9 09:06

恩,有用

有用的,女儿说弹性很好,跑起来轻松多了。反正小姑娘已经不长了,脚也就那点大小了,现在还在穿,不算浪费。
买的是耐克新款全气垫鞋底的,通过朋友买的员工内部价,6折后800多,当时我又心疼又茫然,不明白为什么这么贵。其实我现在还是觉得那个价格太离谱。[:sz12:].

tiger188 2013-4-9 09:46

有谁能帮我想想办法,儿子报的是跳横箱,跳7个箱子,自从一开始跳碰伤过退,就对这箱子有恐惧感。至今也么好好跳过去过。眼看考试日期逼近,怎么办,我也只有干着急的份,学校里这星期开始也不练跳箱了,到上星期为止,我晕哦,:funk: 老师怎么也不认真。我也给他做过思想工作,但是人家就是说害怕呀,人有1.80多高,腿也长的,最近在家里我让他多拉拉韧带,着急哦。。。。不知道该怎么办,看看过来人的描述危险性是有的,但是只要过去好像不管啥动作的就是满分。。。。怎么到我这就这么难哦。。。.

渔鱼_20181000 2013-4-9 09:54

呵呵我们家也是1.80的困难户,害怕。后来该双杠了,动作基本能完成了。
练习俯卧撑、仰卧起坐,再练双杠就没什么问题了。.

tiger188 2013-4-9 16:08

可是我们学校条件不允许,没双杠练习。。。晕。嗨,现在也么法改其他项目了,着急啊,现在的孩子怎么了,男孩胆子都那么小。。。。.

tiger188 2013-4-9 16:21

重复发了。删.

青韵袅袅 2013-4-10 13:32

[quote]原帖由 [i]秋天的下午茶[/i] 于 2013-4-9 09:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9266443&ptid=4839952][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有用的,女儿说弹性很好,跑起来轻松多了。反正小姑娘已经不长了,脚也就那点大小了,现在还在穿,不算浪费。
买的是耐克新款全气垫鞋底的,通过朋友买的员工内部价,6折后800多,当时我又心疼又茫然,不明白为什么 ... [/quote]
能不能告诉我具体的名称和型号,我们也要考了,谢谢!.

秋实妈妈 2013-4-10 16:12

回复 87楼秋天的下午茶 的帖子

什么牌子.

虎虎妈 2013-4-10 17:02

回复 105楼秋天的下午茶 的帖子

请教考试的时候,红牛啊或者饮料啥的是叫小孩一起带进考场去吗?那要背个包进去的。
  还有是不是要穿运动的短裤或者中裤之类的比较好啊?
那如果要排队的话,直接穿比较短的裤进去会冷啊,还要进去考的时候再脱吧。
麻烦介绍一下考试时的情形,谢谢!
我们这周六就考了。.

dudu97 2013-4-11 08:44

请问有经验的MM们,长跑是不是安排在最后的?咨询过他们班主任说是不一定的,但是我仔细看了今年发的文件,里面说是长跑应该安排在最后的,实际情况会是怎么样的?.

秋天的下午茶 2013-4-12 10:03

回复 110楼青韵袅袅 的帖子

具体的我真记不得了,其实我之前毫无概念,是买的时候才决定买什么样的。我是跟店员说的,要参加长跑用。孩子自己去试的。.

秋天的下午茶 2013-4-12 10:04

回复 111楼秋实妈妈 的帖子

我们买的是耐克,我想别的牌子也一样的,都是一样的功能嘛。.

秋天的下午茶 2013-4-12 10:21

回复 112楼虎虎妈 的帖子

饮料我们是先喝的,就算真有用,也不能像麝香保心丸那样即时起效呀。说穿了,那就是心理安慰。
可以背包,女儿当时身上正好在,我给她备了条长裤和超长夜用(结果没用);考虑到动作方便轻松,女儿是在短袖外穿了外套的,测排球时穿着外套,其他时候都脱掉的。
中裤我觉得肯定不好,膝盖处不舒服。短裤的话,我也考虑过,但是我又很担心她长跑万一摔倒会弄伤膝盖,所以还是选择平时穿的有弹性的长裤。不知道你孩子耐力怎么样,一般长跑都是选择最后考的,分值又最高,告诉孩子要快更要稳,千万别摔倒。我女儿说,她最后100米时,感觉眼前都黑了。听得我后怕。
明天温度有点高,今晚早点休息,明天吃得清爽营养些。祝你们考满分。[:sz11:]
满分了要上来告诉我呀!.

虎虎妈 2013-4-12 11:58

回复 116楼秋天的下午茶 的帖子

谢谢您详细的回复!!:victory:
他们长跑是安排在最后考的。据说是其他测好后可以休息半小时再长跑。
满分已经不可能了,学校给扣了0.5分。

考得好一定来告诉您。:victory:.

青韵袅袅 2013-4-12 12:03

回复 114楼秋天的下午茶 的帖子

谢谢回复,这个气垫鞋对长跑成绩有提高吗?.

秋天的下午茶 2013-4-12 12:36

回复 118楼青韵袅袅 的帖子

我没穿过,孩子说很有效,轻松有弹性。我想应该是有用的,要不然贵得也太离谱了。.

青韵袅袅 2013-4-12 13:59

回复 119楼秋天的下午茶 的帖子

谢谢!.

lykween 2013-4-12 16:56

许个愿

借宝地,许个愿,明天体育考,一切顺利!.
页: [1]
查看完整版本: 中考主题之五:体育攻略

Processed in 2 queries