查看完整版本: “上海市教委发文——小学一年级必须严格执行“零起点”教学”,有人信吗?

lovesky2003 2013-2-21 01:56

“上海市教委发文——小学一年级必须严格执行“零起点”教学”,有人信吗?

孩子他爸听同事讲了不少幼升小的“经验教训”,回来焦虑地跟我说:“要不我们也给儿子报个英语班和拼音班吧。”我基本同意了。其实,这种焦虑在我已是家常便饭了,只不过习惯了,也习惯性地被我自己压制了下去——还是要带孩子多走走、多看看,鼓励和满足他的好奇心。但这一次,由于前两天幼儿园发生了一些事情,让我的焦虑之火再一次燃起。
但晚上看到这条新闻——“为了帮助小小孩童减负,遏制兴盛不衰的学前补习风,新学期伊始,上海市教委重申,上海市小学一年级必须严格执行“零起点”教学,即严格按照课程标准的要求和进度实施教学。”
想问问,各位亲,你们信吗?信了会吃药吗?.

seaheroli 2013-2-21 08:09

“零起点”教学未必是零起点招生啊!
教育局年年说的。从自身的经验看,LZ的理念是对的,好奇和思考能力更关键,但是现在和以前的情况还是有差异的,所以稍微学一点吧,让孩子不至于进了学校啥都不知道而产生畏难情绪。如果只是为了进小学,多学的以后也是一样,除非一直超前学习,那效果就看孩子的资质了,从人生的长跑来看,是否需要如此,那就看家长的理念。
我还是坚信一点,是金子总会发光,让孩子学这些不如给孩子一个好奇心和高情商。.

粉色蜜糖 2013-2-21 09:45

我们是零起点教学,问题是速度飞快,真正零起点的孩子会很累的。.

岑岑 2013-2-21 10:31

*** 该贴被屏蔽 ***

rosexie 2013-2-21 10:35

我家孩子现在一年级,说实在,如果幼儿园为零,进入普通小学都读书苦难,别说重点小学了。

一定要识字量大,拼音全会,而且要会写,笔画,书写要规范。

那些ZJ的话,别听,千万别听,听听我们这些过来人就可以了。.

子玖妈妈 2013-2-21 11:19

[url]http://ww123.net/thread-4839341-1-1.html[/url]
大杂烩也有个类似帖子.

小白胖 2013-2-21 13:36

即使不发文,我相信小一都从教材第一页开始教的,无非进度快慢而已..

tinsuka 2013-2-21 13:52

第一次考试、无非是100分和20分而已。.

Gracie 2013-2-21 14:18

上海市教委这种脑残文章有什么好看的,发的时候根本就没经过大脑

就拿语文来说,一年级课文46课,8个单元,你零起点去上上看,每天晚上不要睡了。进度也不可能慢,慢了上不完啊.

zxy2802 2013-2-21 14:33

教材没改都是空谈!.

oy小豆子 2013-2-21 16:38

“零起点”教学,基本上就是个笑话,谁信谁吃药,翻开小学一年级教材看看就知道了。
学校里当然都说是从0开始教的,但这种进度除非天生的牛蛙,普通0起点孩子要能跟上绝对吃力。
我一朋友的孩子0起点,压力山大,小朋友晚上睡觉都睡不踏实,半夜里经常突然坐起来,哭着说明天上学怎么办呀。

[[i] 本帖最后由 oy小豆子 于 2013-2-21 16:42 编辑 [/i]].

lovesky2003 2013-2-21 22:46

回复 5楼rosexie 的帖子

俺们的识字量还好,大概有七八百字了,已经开始读简单的章回小说,一页里大概有十一二个字求助吧。拼音俺买了带光盘的书,准备自己教,结合电脑打字和注音读物。每天坐在书桌前写田字格十分钟左右,我只在门外巡回——提醒姿势。这样行吗?英语倒真的是零起点。俺比较重视生活体验和中文阅读,外出旅游、博物馆和科技馆是小朋友生活的主旋律。觉得再学英语孩子就没有时间玩了。童年啊童年!妈妈想给你长一点、再长一点的童年。.

zj2009 2013-2-24 22:28

不管你们信不信,反正我不信.

bear笨笨 2013-2-25 09:59

零基础是否有利?

如果与有基础的孩子相比,我们零基础的孩子在同等环境下学习,孩子会怎样?教师会怎样看待我们的孩子呢?.

seawind 2013-2-25 10:27

[quote]原帖由 [i]岑岑[/i] 于 2013-2-21 10:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9199835&ptid=4839450][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
零起点的教学,要有零起点的教材,现在的教材这么难,特别是语文,一天一课,要会拼会默,零起点的孩子行吗!!!

媒体就会瞎起哄,专家就会瞎表态,跟着他们只能抓瞎 [/quote]

现在的语文教学,就是毒害小儿。.

核桃酥 2013-2-25 11:10

我们是零起点语文,真叫一个苦啊!进度飞快,一天一课。基础根本不扎实,到现在拼音还不能顺利过。.

tinatina 2013-2-26 10:50

谁信谁倒霉.最好的是小学前自家到3年级课程,对孩子有极大好处..

晓玮妈妈 2013-2-26 11:58

过来人千万别信,这种新闻是写给习李看的,如果你把自己定位在平民百姓的话,否则一年级开始读的累,到小升初时望空长叹,就game    over了。.

小小狮子妈妈 2013-2-26 12:44

好怀念我们小时候的语文课本,一页就几个大字。现在的语文课本,密密麻麻一团,写字表的描写是微雕,近视眼就一双双练成了。.

mandolin 2013-2-26 13:25

不信,但是我们也不多学,数学只学20以内,语文因为他自己喜欢,在教了4、5百字后,自己通过看电视等学会很多字,目前能读纯文字作品,英语么26字母。本来想什么都不教的,都是这教育体制害的。
任何超前教育都是拔苗助长!!!!!!!!!!!!!痛恨.

janelle 2013-2-26 13:25

根本不行,学校教学进度那么快,光语文就一天一课,拼音还没学扎实呢就开始学课文了,还要会认会读会写会默,课文还都要背,零基础入学不但到时候累到孩子还跟不上!.

vivilucklove 2013-2-26 14:51

完全零起点肯定不行,我们入学前大概认识四五百字,拼音不会,写字不会。入学后发现课文啊,数学应用题啊就好多字不认识,每天回家用在语文上的时间要一小时多。学校当然是零起点教的,但是语文进度挺快的。.

shancf 2013-2-26 16:05

听了楼上的过来人,妈呀,哈丝丝额,我们现在中班,26个字母80%认得,字么估计一百个以内吧,拼音准备大班去学,写字,哈哈,更不用提,只会在纸上乱划,就会歪歪扭扭写1、2、3、7、0,加减法10以内的还很生疏,要掰手指头。完了,这样下去怎么办:Q.

晓玮妈妈 2013-2-26 21:13

回复 23楼shancf 的帖子

你们才中班,也没那么急的。想当初我们是爱听故事,从中班开始每晚睡前讲故事一定手指着字,也没特别教,但一本书我念十遍他也不过瘾反正我就一遍遍念下去,南京西路少儿图书馆里幼小部的书又多又新,可以借了孩子喜欢再网上买。小孩认字是把字当图来认的,所以通过听故事认了好多字一点也不累,多次反复就记住了。当初我们差不多大班前开始英语you and me的学习,最大收获是初步有了自然拼音基础和认了26个字母,这样进入小学后背英语单词就会读就会拼写。拼音我是在入学前八月份自己教了下,现在学校的拼音的教法和我们小时的教法有些不同,但也差不了多少,可以网上或书店找些资料,心得:一定要学点英语再去学拼音,否则拼音要和英语混起来的;拼音可放在最后学,不用花大量时间,识字量大了会帮助拼音拼写,一年级后也可通过金山打字通软件学会打字,通过全拼拼音打字辅助拼音学习,每天顶多十五到廿分钟即可。我们上学前没让他写过字,那个字直到现在中学我才看得顺眼些,身边幼儿园就开始练书法的小朋友明显一进小学语文成绩就好,一来肯定识字多,二作业速度快字写得快呀,三从心理学上分析老师看字迹好印象分上去了所以得分不会低。不要紧张,持之以恒,每天花个半小时到一小时,积少成多,进小学就根本不用担心了。一张白纸零起点是新闻稿,老百姓要脚踏实地该干啥干啥!.
页: [1]
查看完整版本: “上海市教委发文——小学一年级必须严格执行“零起点”教学”,有人信吗?

Processed in 2 queries