查看完整版本: 幼升小话题之一:我是哪一种家长?

胡豆妈 2013-1-10 11:04

幼升小话题之一:我是哪一种家长?

最近小升初的版块火热,专题一个接一个。子玖妈妈建议小学版块也可以组织一些幼升小的话题,想了又想,先扔一个砖出来,引大家的玉。

因为好奇心强,平时观察和接触了不少网上和线下的家长,发现有个很有趣的现象:这就是对于同一所学校,甚至同一个老师,家长都有不同的态度,有的满意,有的抱怨。想来想去,还是因为家长本身的类型和要求不同。传统故事小马过河在择校话题上屡屡应验,大家纷纷相问:这河好过么?哪个地方好过河?

[i][b]哪个学校好?[/b][/i]这问题实际是非常主观的,既然是主观性的话题,不如先了解一下自己吧!

我花了两个小时,想破了自己的头,搜刮遍了自己认识的人,整理出以下家长类型,大家看看有是否合理,更请补充。希望通过这个话题,帮助家长厘清思路,更多了解自己,能够更有针对性的获得意见。

[b]在对选择学校的态度上,有这样几种类型:

[/b]A)委托学校型:对教育有目标,对学校有要求,想找一个好学校,由学校主导孩子的教育,自己可以省些心。
这是择校的主力,家长对学校寄以厚望,希望学校在各方面都能管到,在校时间最好长一点。

B)自力更生型:对教育有目标,对学校没太多要求,想找一个宽松的学校,可以实施自己的教学计划。
这部分家长自己有特长或者明确,不指望学校能做到全部,只要不干扰自己的教育风格和计划就好。这部分家长会喜欢宽松型、离家近的学校。

C)东张西望型:对教育有要求,但没有目标,看别人说好,就跟着去。
做为家长都想给孩子创造好的条件,但有时候不很明确自己要什么,上网来看看,别人有什么想法,参考参考。有些本来没考虑择校的家长也加入了择校的队伍。

D)放手型:对学校教育没有太多要求和目标,不过多操心。
上网少,一般有非常具体的问题才上网来寻找信息或求助。一般不择校。

[b]在价值观和出路日趋多元化的时代,家长的想法和目标又分为几种:[/b]

1)熊猫路线:目标国内名校,一路考进好大学的。
这是传统主力,毕竟高考一统天下已经N年,家长们自己也都走过这条路,让孩子走一条自己熟悉的路,按自己的经验体会去指导。

2)老鹰路线:目标国外大学,从小要抓好英语的。
这是突起的异军,人数绝对值不多,但趋势看涨,看留学版块的红火和托福考试门票紧张就知道了。

3)北极熊路线:不局限于传统路径,甚至不一定读大学,不走寻常路的。
这人数更少了,但独特的风格使这样的家长备受关注。

以上是我大致归纳的,欢迎大家补充还有说说自己的想法噢!二楼开始征集案例。:)

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-10 13:31 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-1-10 11:07

案例集锦

因为有了不同类型的目标和期望,才会对不同类型的学校产生不同的兴趣和偏好,目标相同也可能路径不同,路径相同也可能目标不同。通过案例,大家可以直观的感受到不同目标和线路带来的效果,当然这里只是从家长的角度来看的,没有对小朋友的特质展开讨论。[b]不过所有指向幸福的教育,一定是顺应孩子天性的产物,否则即使一时成就斐然,也总会有一天显露出悲伤的一面。[/b]

*蒲公英妈妈:自立更生型,老鹰路线,女儿一直在对口公办小学和初中,自己在外面读英语,学乐器,练体育,孩子成绩优秀,英语特长,高中名校在读,大学准备考国外名校。家长一直强调小朋友要读宽松的学校,省出时间学别的。
点评:小朋友的时间省出来,妈妈可没有省心,帮孩子做的英语笔记厚厚一本。课外学习的花销也比较可观。

*蘑菇妈妈:放手型转成自立更生型,熊猫路线。女儿就读家门口公办小学和初中。孩子成绩优秀,学生干部,初三在读,高中应当录取名校无疑。课外学习内容仅限小朋友擅长并喜爱的科目的提高班。
点评:乖女天赐,省钱省心,只可羡慕,不可模仿。

*足球小子妈妈:放手型,儿子就读家门口的公办幼儿园和小学,快乐成长。除了每天在学校踢球,课外在家门口稍微学一点英语,初中也要上对口的。妈妈的口号:我要把家门口的资源用足。她对成绩要求宽松,花了很多精力去组织社区孩子活动。孩子三年级在读,成绩中上,脾气人缘皆好。足球特长,已成学校校队主力之一。
点评:这样好人品的妈妈和孩子,一定会幸福。

*小精灵妈妈:委托学校型。聪明小男孩,不听话有自己想法。当初家长在传统学校和快乐童年之间挣扎了一番,选择了快乐童年的私立双语小学。将来大概要走老鹰路线的。二年级在读,在幼儿园时期不喜欢上学的小朋友,现在经常说:妈妈我好开心。这是妈妈最大的快乐。虽然每天半个小时车程的接送,妈妈也不觉得辛苦啦。
点评:家长需要有充足的时间,因为每天开车接送孩子就是一件挺大的体力活儿。开销也不小。双语小学有门槛,考前需准备。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-10 14:34 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2013-1-10 12:22

好帖,献花。很有新意的角度。
我觉得我属于委托学校型和自力更生型之间,走老鹰路线的。但自己不够努力,比较懒散,当时咨讯也不够,如果反过来看,应该可以更加努力点。
另外对学校理念还是有一定要求的,就是要尊重学生、全面发展、学习环境比较宽松的学校,所以一路选择都是私立学校。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-1-10 12:35 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-1-10 12:53

我属于矛盾体, 我还是比较喜欢抓孩子的, 但是老公坚决不让, 说前途是他自己的,他不要读书, 谁也没办法, 他要读书, 肯定能读好。 我俩一张一驰,教育观念很不统一。  有时候他屈就我的观念, 有时候我退让给他管。
小学读的是普通公立, 初中民办, 高中国际学校, 我也是边走边看, 小学和初中我对学校都是非常满意的,充满感恩的。
高中才读了一学期, 啥也不好说, 而且这种选择也是很有风险的, 所以我在体制内的高中给他办的是休学,如果不适应,我们还是要回来体制内读的, 大不了留一级, 反正给他早读了一年, 留一级还是和下一届的一样大。.

胡豆妈 2013-1-10 12:53

回复 3楼子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈很坚定呵呵。

上旺网多的一般都会有一点自力更生的倾向,不管报班还是在自己在家DIY。关注教育已经成为家长的爱好的一种了,呵。

我曾经属于东张西望型的,所以泡网的时间特别长,特别是前两年。这两的渐渐的形成了自己的想法和思路,感觉不错。

在这里可以告诉大家东张西望型的坏处,就是太浪费时间和精力,就象站在岔路口,光在那里想哪一条路好,别人不管走哪条路的都出发了,这里还没开动呢。又不如人家放手型的活得轻松自在。人也容易浮躁,看到这家说这个觉得不错,要去试试,那家说那个不错,也想搞搞。容易在对比和参考中失去方向,失去镇定。尤其是当看到别人孩子的长处,自己孩子的短处时,容易着急上火。

最后还是找到适合自己家的路线,才会踏实。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-10 13:09 编辑 [/i]].

oneonelulu2012 2013-1-10 12:55

看多了对学校和老师的各种讨论,回头看对家长和孩子的分析,还是很有意思的.

子玖妈妈 2013-1-10 13:37

回复 5楼胡豆妈 的帖子

资讯多有资讯多的坏处,会心烦意乱,焦虑;资讯少的坏处就是有点坐井观天,想当然。

主要是我们这些家长从小受到的教育还是比较单一的,没什么成型的教育理念,大都是一边学习一边教育孩子。我的体会是:家长应该抓住机会多学习,尤其是孩子还小的时候,否则教育一定会走弯路的。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-1-10 13:39 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-1-10 14:08

回复 1楼胡豆妈 的帖子

3)北极熊路线:不局限于传统路径,甚至不一定读大学,不走寻常路的。
这人数更少了,但独特的风格使这样的家长备受关注。
=============================
儿子刚开始上学的时候,我不了解现在的教育状况,孩子的性格特点、特长也没显现出来,其实我采用的是瞎子摸象的路线。
现在比较清晰了。选择这个北极熊路线。但我重新做了阐释。

北极熊路线:不照搬他人的路径,甚至不一定读大学,走一条顺其(孩子)自然(发展)的路。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2013-1-10 14:09 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-1-10 14:37

回复 4楼钊元妈妈 的帖子

有意思,难怪我之前看不懂钊元妈妈的选择,原来另有制衡的力量,哈。.

胡豆妈 2013-1-10 14:55

回复 8楼ccpaging 的帖子

谢谢CC老师,说实在的,我心中,您肯定会是北极熊路线的家长。得到了确认非常高兴。

印象中你们上的是对口公办小学,如果回头再来一次,您会在小学时择校么?.

牛仔面包 2013-1-10 15:19

我好像不属于这些类型.幼儿园的时候就在旺网潜水.发现原来幼升小也不容易,原来功课多的学校也蛮多的.我就想找一个功课少的学校.孩子上了小学以后,我觉得学校那些课程都学好也不容易了,所以每天就是把功课完成就好,全部由孩子自己安排时间,完全没有课外补习.我自己就是孩子不懂的地方问我,我回答.对于将来的规划,我希望孩子在高中的时候能告诉我他的计划,我支持,如果孩子想去国外读书那就去,想高考就高考.我觉得孩子的价值观,人生观,道德观,归我管.读书归他自己管.他读的好与不好都是我的好儿子..

胡豆妈 2013-1-10 15:26

回复 11楼牛仔面包 的帖子

在我看来,你和足球小子妈妈比较接近,关注点不在成绩,而在三观建设,算是放手型的北极熊。

不过多干涉,给孩子留出空间。这是我的目标,正在努力中。

无为而治是最高境界,呵。给你送花了。

另:小学您到底择校了么?

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-10 18:18 编辑 [/i]].

ccpaging 2013-1-10 16:18

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-1-10 14:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9151429&ptid=4836578][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢CC老师,说实在的,我心中,您肯定会是北极熊路线的家长。得到了确认非常高兴。

印象中你们上的是对口公办小学,如果回头再来一次,您会在小学时择校么? [/quote]

是对口公办小学。回头再来,更加不会在小学时择校了。公办小学有几个特点对我来说非常重要:
1、让孩子接触到各种各样家庭背景的孩子。
2、如果孩子学习好,受到老师的关注和约束就偏少,那么,我们可以学的更加自由些。如果孩子学习有问题,我们有更多的空间进行改进。
3、竞争较少,环境相对宽松。.

汪洋大海 2013-1-10 16:27

我大概属于自力更生型,不是自愿的,而是被迫的。因为就目前体制内的教育来说,我其实看不到希望,教改,多少年了,只是越改越糟而已。所以,最好的办法,就是不要对它期望太高,没有期望,也就没有失望。

对学校,对老师,我的要求很简单:我们不会给他们添麻烦,他们也不要对我们要求太高。.

晴晴MM 2013-1-10 17:35

胡豆妈妈这个帖子很有新意!
我也来对号入座,但是找了半天,没有找到自己的位子,呵呵。

爸爸和妈妈的想法通常都是不一样的,随各自的求学、生活和职业经历,个性及人生态度,教育观念会很不一样,所以在择校问题上,往往是爸爸妈妈意见的折中,折中点就是根据学校距离,入学难易程度,孩子的特点等。

其实择校不光是看家长的想法,更重要是根据孩子的特点。.

晴晴MM 2013-1-10 17:41

比方说我家爸爸本来是放手型的,声称就让孩子像我们一样,在家门口公立长大,但是自从我连续择校两所双语学校之后,他就拒绝就近转入家门口的公办,迅速转变为委托+放手,也就是,有条件的放手。

而我是属于E型,共鸣型,希望找到一所适合自己孩子的,宽松,人性化的学校。我也不是自力更生去实施教学计划,只想通过家庭教育补充学校教育的不足。我觉得教学还是由学校来做吧。孩子学知识够多了。.

晴晴MM 2013-1-10 17:47

不知道为什么要用熊猫,老鹰和北极熊啊。
我感觉我家都不像,我们是小袋鼠路线,幼儿园和小学阶段让小朋友蹦蹦跳跳的,快乐地成长,以跟上大部队为前提,度过快乐的童年。多让她接触生活,希望捕捉到她的长期兴趣点,聆听到内心想要去做什么。

至于小升初要走什么路线,我总觉得现在考虑还早啊,还是等孩子大了,问她自己吧。现在去问她,她的主意总是在变啊变得,一会要当老师,一会要当舞蹈演员,一会想赚大钱。希望等她有了明确的目标了,自己懂得去努力奋斗!

[[i] 本帖最后由 晴晴MM 于 2013-1-10 17:50 编辑 [/i]].

晴晴MM 2013-1-10 17:55

可我认识一个小妹妹,她才3岁就表露出要当科学家的意愿和天赋了。3岁就能读很多无图的书,现在5岁,早就不喜欢童话故事,而喜欢科学方面的书籍了。
妈妈极度郁闷,因为妈妈希望她从事能赚钱的行业,例如,律师或者医生。不希望她去当受穷受累的科学家。当然,这个孩子非常出众,具有沉稳的性格和出色的讲故事能力,所以妈妈热衷于让她参加各种讲故事比赛。
如果我有个这样的孩子,还是会让她更多接触她喜欢的科学。
我家这个不爱科学的,我都经常带去科技馆呢。可那个妈妈没带她去科技馆,而是按照自己的想法,希望把她培养成律师。.

胡豆妈 2013-1-10 18:10

回复 13楼ccpaging 的帖子

CC老师的回帖太好了,汪洋大海也没择校,之前我们商量的话题是说不择校的好处。哈哈,因为担心被踢,没有首先抛出那个话题。你的回复给不择校但又有点不安感的家长鼓了劲。.

胡豆妈 2013-1-10 18:16

回复 17楼晴晴MM 的帖子

谢谢晴晴妈妈,一来就回了4个复。

先回答关于几个动物的问题,开始只用1、2、3编号,后来想要生动一点,就用个动物形象吧。熊猫是国宝,所以走国内名校路线的用它代言,老鹰是美国象征,代表留学,当然家长的目标国家也不只限于美国啦,只是美国比较主流一点。最后走另类路线的,用了北极熊,一它强壮,只有非常有勇气和想法坚定的家长才敢这么来,二是北极熊不是到处都有,另类家长的数量也象北极熊一样稀少,三是北极熊生活在寒冷的北极,没有一点应对艰苦环境的准备和特殊能力,也当不成北极熊。

随便想的,只是为了形象生动一点,呵。.

子玖妈妈 2013-1-10 18:19

回复 19楼胡豆妈 的帖子

择校有几种,我也是择校的,16楼也是种择校。符合自己理念的学校确实也是有的,但比较少,这需要机缘、用心去挑选。因为还是有些学校、老师在尝试跟现在的教育体制抗争,但相对费用比较高。因为小班化、课余活动多等成本较高的原因。

建议下一期开个主题是把沪上小学不同类型、特点归归类,我觉得小学家长还是比较有选择余地的,越往上学校同质化越厉害,最后是靠生源、分数来区别。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-1-10 18:20 编辑 [/i]].

胡豆妈 2013-1-10 18:33

回复 15楼晴晴MM 的帖子

晴晴妈我觉得你是随机应变尚未确定型,总的来说偏向委托学校型,因为你是事业型的妈妈,工作繁忙,没那么多时间和精力去自立更生搞教育。但你对教育又非常有自己的想法,非常尊重孩子的选择,所以今后很可能走北极熊路线,而不会逼孩子如何如何。但根据你超强的应变性和灵活性,加上老公的影响,也不排除你走熊猫或者老鹰路线,呵呵。

怎么觉得自己像个算命的:lol

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-10 18:37 编辑 [/i]].

牛仔面包 2013-1-10 20:32

回复 12楼胡豆妈 的帖子

应该算是择校了,因为要找一个功课少的学校还是不容易的,不是家门口那个就一定是功课少的学校啊..

晴晴MM 2013-1-10 20:53

回复 20楼胡豆妈 的帖子

大部分孩子还是普通型的,不是国宝,没钱出国,也没有北极熊那样的珍稀。

正因为孩子普通,所以爸爸妈妈只要有点条件,都想择校啊,希望让他们在相对肥沃的土壤中茁壮地成长。

至于肥沃的定义,就仁者见仁,智者见智了。.

晴晴MM 2013-1-10 21:02

回复 22楼胡豆妈 的帖子

呵,凡事都有可能。

让我想起前不久去美兰湖徒步,我们一大帮大人孩子,导游因为要照顾走到后面的小孩,就落在了后面。结果发现冲在前面的大部队走岔了路。这下,我们落在后面的,就成功领先了。

经常会发生这种事情。在方向不明朗的情况下,还是选择中庸,可进可退。.

晴晴MM 2013-1-10 21:21

回复 21楼子玖妈妈 的帖子

同感!
记得幼儿园阶段曾经多次在幼升小的子栏目中浏览各种帖子,其中最有价值的帖子,就是把一些同类的学校放在一起进行比较,和对这些学校有了解的家长一起进行交流,汲取信息,形成决定。
例如,对于我们浦东这边的,如果将二中心,六师附小,进才,实验东校,建平等公办名校进行比较,或者是平和,福山正达,协和,浦外等双语学校进行比较,这样的帖子一定会大受欢迎!即使未考虑进这些学校的人,也想知道这些学校到底怎么样啊,有什么特色啊,有什么值得借鉴的啊。
总之,我是碰到有不少人来询问,是上浦外好,还是福山正达好,还是协和好?是应该上协和的国际班,先锋班还是普通班?.

子玖妈妈 2013-1-10 22:37

回复 26楼晴晴MM 的帖子

也可以设几个大家普遍关心的指标:作业量、业余活动多少、老师对孩子态度如何、是不是小班化等等来归类。请大家来推荐学校。

有的家长特别注重小班化,象我这种,有的特别注重作业量-------

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2013-1-10 22:38 编辑 [/i]].

Jasminebaby 2013-1-11 10:34

回复 1楼胡豆妈 的帖子

在对选择学校的态度上,偶是典型的“自力更生”型,与胡豆妈的描述完全吻合[tt23]
在价值观方面,偶想走“老鹰路线”,当然还没完全确定,属于“东张西望”?[tt2].

胡豆妈 2013-1-11 13:21

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2013-1-10 22:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9152123&ptid=4836578][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
也可以设几个大家普遍关心的指标:作业量、业余活动多少、老师对孩子态度如何、是不是小班化等等来归类。请大家来推荐学校。 [/quote]

现在发现的情况是:老师态度好象没法以学校为单位进行比较,同一个学校老师的风格千差万别,作业量也是跟着老师的风格走。

说真的,我觉得还是运气的成份大一点。.

duzhip 2013-1-17 09:23

偶家的在徐汇公办,说实话作业量真是少!更没有变态的作业,完全有充裕的时间去弄自己的课外兴趣或看书运动!但事情总是有利有弊的,不能只权衡一个指标来择校吧。.

小土豆07 2013-1-17 09:51

很喜欢的话题,2014择校,顺序是根据孩子的个性、离家距离、学校风格。对不上自己的择校类型。老鹰路线:初中定方向,出色高中走,差点就高中看。.

遇儿予耳 2013-1-17 14:23

回复 19楼胡豆妈 的帖子

你的帖子,我看一个顶一个:lol
看出来了吧,我属于C类,盲目的跟风教育。
自我批评很久了也改不掉,没办法,天生耳朵灵敏:$.

胡豆妈 2013-1-17 14:29

回复 32楼遇儿予耳 的帖子

谢谢支持!:)

谁都不会生而知之,观察参考分析,都会有这个过程的。最终能够找到适合自己的,就最好的。.

加蜜的果冻 2013-1-18 15:07

我个人认为走什么型,还要根据孩子的性格来定。

故很想请教下胡豆妈,子玖妈和汪洋前辈们。
对于比较要强,且有自制力的女孩,应该走委托学校型还是自力更生型路线?
委托学校型,上学紧,放学松,但担心孩子能不能承受来自学校和自我的双重压力。
自力更生型,上学松,放学紧,但家长没这方面的特长,不得要领。怕对不住要强的孩子。
可否帮我分析一下?[:ph59:].

加蜜的果冻 2013-1-18 15:29

如有别的前辈帮忙分析一并表示感谢。

小女是那种非常要强的性格。
我一直和她说,只要努力了认真了,多少分都没关系。错误就是学习的过程。
不管学什么,从没问过得几分,第几名之类的。只问:听懂了吗?学得开心吗?
可是她自己不知为啥要求这么高,做错了两题就开始哭。
前两天回来哭着说小朋友100以内的加减法都会了。她减法还没学过。。。
我该怎么调整她这种心态啊?.

胡豆妈 2013-1-18 19:22

回复 34楼加蜜的果冻 的帖子

哟,真成算命 的了。:loveliness:

要强的孩子(包括大人)会自我驱动,是众家长羡慕的省心型孩子,但也会因为比较在意外在的评价,受外界环境影响较大,而受到较大的压力。

一楼列举的一些类型和路线,并不是一道选择题,也不存在答案,只是一种不怎么准确的描述,目的是为了让我们在教育孩子的时候,注意到自己与别人不同的地方,也因此不用人云亦云地去跟随别人的选择。

如果有一种放之四海而皆准的关于教育标准,那我觉得就是这种教育是否有爱。如果有爱,严格体现着信心,如果没有爱,宽松也会变成溺爱和放纵。

而爱是多么说不清道不明的东西。它没有考试,没有分数,无法评比,甚至无法言说。

而爱又是那么实在具体,它是每天的笑容,每天的拥抱,它是把孩子放在膝头听孩子说有趣或伤心的事情,它是孩子犯了错误还能保持镇定,它是发自内心的赞赏,它是没有未来之忧的观察。它不会因为分数的升降而波动,也不会因为年华老去而褪色。

如果有一种好的教育,那就是爱的教育。

试试看抱一抱孩子,和她说:不论你会不会做减法,妈妈都爱你。看看孩子会怎么样? :loveliness:

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2013-1-18 19:33 编辑 [/i]].

加蜜的果冻 2013-1-21 14:54

“但也会因为比较在意外在的评价,受外界环境影响较大,而受到较大的压力。”
是的,你描述的非常准确。这就是我担心的。
我也经常象你说的那样安慰她,的确会让她宽心不少。
有着一颗玻璃心的娃呀。。。

哦,对了,谢谢胡豆妈[em08].

oneonelulu2012 2013-1-21 15:44

仔细想了想,我可能偏向C型吧,唉.

rainnyyzhan 2013-1-22 11:32

N[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-1-18 19:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9165610&ptid=4836578][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

要强的孩子(包括大人)会自我驱动,是众家长羡慕的省心型孩子,但也会因为比较在意外在的评价,受外界环境影响较大,而受到较大的压力。

一楼列举的一些类型和路线,并不是 ... [/quote]
胡豆妈妈真厉害,回答问题理论分析和实际操作并重,大概看了很多理论的书吧。您这种,在目前教育环境下,大概成为自力更生型的可能性很大。.

胡豆妈 2013-1-22 11:54

回复 39楼rainnyyzhan 的帖子

哈,被你看出来了,理论书接触了一些,也没有深入研究。

但是我好奇的是为什么有很多优秀的孩子,实际上是由几乎文盲的家长培养出来的。

可见理论不是必须的。

现在确实在自力更生,但是有时候交给上帝也不错(广义的上帝)。

教育孩子其实是自我修行的一部分,自己修行得好的,孩子也会好。.

eversunshine07 2013-1-22 12:34

这贴很好,还在择校中,不敢说是什么类型的,伴随着孩子一起成长,也许要等到孩子进入大学了才敢回过头说自己是什么类型的吧。但不管怎样,爱是无条件伴随左右的。

期待各个学校的对比贴.

大山小山 2013-1-22 14:21

很同意胡豆妈说的“教育孩子其实是自我修行的一部分,自己修行得好的,孩子也会好。”问题是在漫漫教育之路上,会把自己的感受扩大化,而忽略了孩子的感受。自己从小是个老师眼里的好学生,感受到的都是老师的赞扬,现在发现自己很难容忍孩子被老师批评,心理落差太大,总想着自己的孩子也应该是个各方面都出色的好宝宝。看来是自己修行还不够啊!.

大山小山 2013-1-22 14:24

这帖子很好,我喜欢.

小囡囡妈妈 2013-1-22 15:46

有道理.

胡豆妈 2013-1-24 22:57

回复 42楼大山小山 的帖子

我前几天从别人的身上看到了类似的现象,也考虑了这个问题。

很多家长从小都是优等生,算是应试教育的受益者。但是从对孩子的期待上来看,还是能看出应试教育之害。

实际上,优等生,也没有做好承受挫折的准备。大部分优等生,只是暂时幸运,对于挫折,还是不适的,恐惧的。所以我们的孩子受到批评时,便难以安然处之了。应试教育传递给优等生的,不是博爱,不是宽容,是优于他人的满足,成功就被如此定义了,而对于不成功的恐惧,也悄悄的种下了。

且不说孩子的成绩与表现能让父母处之泰然,有多少人能够直面职位的下降,薪水的降低,不公的对待,莫名的不幸?我们上哪里去学到这些?

如果孩子不能一开始就如优等生父母那般的幸运,何不如把这份挫折也看作生命的礼物,教我们学会淡定与宽容,和他们一起度过艰难时刻,共同收获人生的智慧。

爱,就是在一起。享福是,受苦也是。:).

大山小山 2013-1-25 09:02

回复 45楼胡豆妈 的帖子

是的,对于不成功的恐惧就是如此。我一直觉得现在的孩子耐挫能力实在太差,其实仔细想想自己也好不到哪里去,面对他的失败,自己就已经不能从容不能淡定了,那孩子又如何能做到呢。谢谢胡豆妈,真的谢谢。.

胡豆妈 2013-1-25 12:42

回复 46楼大山小山 的帖子

:loveliness:

别客气,我孩子刚入学时,就发过“不焦虑的妈妈请进来”的求助贴。环境改变带来的压力真的很大,尤其对敏感的人来说,呵呵。现在一年多过去,我和孩子都渐渐的适应了,找到了自己的位置和方法。

摸索的过程虽然有苦恼,但能够找到适合自己的方法,也很高兴。.

babybaobao2000 2013-1-30 10:23

偶是漂流型

呵呵,漂流嘛,漂到哪里是哪里。儿孙自有儿孙福,强求不来啊.

小金金妈妈 2013-2-16 15:13

幼升小是个坎,还得再慢慢适应,希望能顺利度过。.

ming_tian 2013-2-17 13:16

准备幼升小了,过来学习.

ihatepp 2013-2-17 15:49

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-1-24 22:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9174149&ptid=4836578][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我前几天从别人的身上看到了类似的现象,也考虑了这个问题。

很多家长从小都是优等生,算是应试教育的受益者。但是从对孩子的期待上来看,还是能看出应试教育之害。

实际上,优等生,也没有做好承受挫折的准备 ... [/quote]
这段讲的特别好,同感~~[em11].

拯救地球 2013-2-22 10:45

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2013-1-18 19:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9165610&ptid=4836578][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

一楼列举的一些类型和路线,并不是 ... [/quote]

说得真好!.

子玖妈妈 2013-3-27 17:13

好帖顶一下.

carol08 2013-3-29 18:29

回复 45楼胡豆妈 的帖子

胡豆妈这个贴子真不错,带家长们进入一个更深层次的思考.面对上海的快节奏,工作\家庭方方面面的压力,父母自己已很少能做到淡定.我觉得现在孩子上学,很多时侯是父母先急躁在先,其孩子也受到影响.我家宝宝今年准备幼升小,看到外面到处是幼小闲接,心理不由得也很紧张,希望你们这些前辈也指导指导是怎么让宝宝在快乐中顺利地度过这个节的.谢谢啦:handshake.

胡豆妈 2013-3-29 20:59

回复 54楼carol08 的帖子

哈,在旺旺上也能混成前辈。

其实是永远也不可能完全准备好,都要有个过程。有的孩子过渡顺利一点,有的慢一点,除了家长做准备工作,跟孩子的天性以及遇到的环境都有很大的关系。

有能力有时间就做一些准备,没有准备也不用担心。

快乐要怎么看了,如果转个念,把一时的不顺看成是一次和孩子共同度过难关以及逼近自己再次思考的机遇,倒也不错。

焦虑有多种原因,有的时候是来自孩子成绩不理想,有时候是来自“无忧无虑童年”的失去。无论如何,可以焦虑一阵,但别一直焦虑。

聪明的妈妈一定会走出属于自己的教育道路。:).
页: [1]
查看完整版本: 幼升小话题之一:我是哪一种家长?

Processed in 2 queries