查看完整版本: 走近市北理科班

小布头妈妈 2013-1-4 13:32

走近市北理科班

四年前,我是从旺旺上看了小时的帖子,了解了市北理科班,也因此小布头走进了市北理科班。这些年来我一直对此庆幸和感恩。现在小布头即将离开这个心爱的集体了,我想把当年小时给我们的帮助传递下去,让更多的家长了解真实的市北理科班,了解那群为孩子呕心沥血的好老师们。如果您正在为孩子的择校纠结,请关注这个贴子,希望能给您一些帮助。

[[i] 本帖最后由 小布头妈妈 于 2013-1-9 22:24 编辑 [/i]].

william1998 2013-1-4 14:05

走近市北理科班

沙发
我也是4年的小升初朋友跟我说你无法选择学校去旺旺看看,当时我都不知道有这个网,是旺旺给了我信息,当时有许多经历过的爸爸妈妈无私的把他们小升初的体会和如何选择的经验发帖与每一位家长分享。说实话,我在旺旺上得益很多,也很感激有这个平台,虽然其中由于误会被旺爸封杀了以致于我现在来的很少。但当我看到小布头妈妈的帖子,我经不住也来说说,希望能给小升初的爸爸妈妈一点参考意见。借用我e度上的话:[color=Black][size=2][size=3][b][font=黑体][size=3][size=3]如果市北选择了你,那么你不用犹豫坚定的选择它,一定不会错。[/size][/size][/font][/b][/size][/size][/color]

[[i] 本帖最后由 william1998 于 2013-1-4 14:11 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-4 14:36

还原一个真实的市北理科班.

hope2 2013-1-4 14:41

4年前,刚进市北,立刻被市北的老师和校长震撼了,一直觉得是传说中才会有的老师居然是真的可以有????!!![url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4457010&extra=page%3D1%26cycleid%3D277[/url]!因此,在对市北满意度调查中,我选择了最满意ui

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-4 15:21 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-4 14:45

4年前,对市北的了解是零散的,不完整的,特别对于我们外区的孩子来说更是无从知晓,但是,看了小时的帖子,让我对市北有了信心,和市北校长的一番谈话,让我对市北下定了决心.

hope2 2013-1-4 14:57

首先澄清几个观念:
市北4年,我们基本上是回家作业一小时可以完成,每天10点30以前一定睡觉,进入初三后更是10点就可以上床了。
班级男生爱好篮球着居多,每周五放学后都会在学校打几小时篮球,普遍身高175+,180+有4个。唇红齿白,肤色健康,相貌堂堂,彬彬有礼,头发茂盛漆黑:lol :P

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-4 16:26 编辑 [/i]].

小布头妈妈 2013-1-4 14:58

授人玫瑰,手留余香。虽然至今我都不知道小时是谁,但这并不不重要,我从心底里一直感谢他。付出了给予自己也会有快乐。方便了别人的同时也会给自己带来方便。.

hope2 2013-1-4 14:59

我家小子身高除外(还没发育,只有163:P ).

hope2 2013-1-4 15:09

用事实说话[attach]744952[/attach].

hope2 2013-1-4 15:46

如果你英语好,请选择市北理科班,没错!!!!

同时的附加值是数学水平也大幅度提高了

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-22 12:57 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-4 16:01

如果你数学好,选择市北理科班,没错!!!
理由

就不用我说了吧:lol 附加值是英语水平也大幅度提高了.

一篮子水 2013-1-4 16:44

[quote]原帖由 [i]小布头妈妈[/i] 于 2013-1-4 14:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9140630&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
授人玫瑰,手留余香。虽然至今我都不知道小时是谁,但这并不不重要,我从心底里一直感谢他。付出了给予自己也会有快乐。方便了别人的同时也会给自己带来方便。 [/quote]

同感,虽然不知道他到底是谁,但是当初也是给了我很大的帮助,再次送上感谢!市北理科,一个优秀的集体,一个温馨的大家庭~~~!.

一一妈妈 2013-1-4 20:43

现在大学招生取消奥数的参考,是否会影响奥数类班的发展?巿北的孩子课外要补课吗?髙中主要去哪些学校?巿北理科成绩好,各位爸爸妈妈以为是生源好还是老师好的原因?不知与华育理科、兰生理科优点是哪些?.

小布头妈妈 2013-1-4 20:59

回复 13楼一一妈妈 的帖子

华育、兰生都是非常好的学校,也取得了卓越的成绩,但小布头没有亲身经历所以不能比较,我们只是谈谈自己在市北的切实感受。.

小布头妈妈 2013-1-4 21:08

回复 13楼一一妈妈 的帖子

市北的孩子也在外面补课的,各取所需吧。高中大部分会去三校的。市北理科取得的成绩生源和老师都很重要吧,相得益彰,良性循环。.

william1998 2013-1-4 21:14

[quote]原帖由 [i]一一妈妈[/i] 于 2013-1-4 20:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9141312&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
现在大学招生取消奥数的参考,是否会影响奥数类班的发展?巿北的孩子课外要补课吗?髙中主要去哪些学校?巿北理科成绩好,各位爸爸妈妈以为是生源好还是老师好的原因?不知与华育理科、兰生理科优点是哪些? [/quote]
读奥数是开发智力并不是为了高考加分,是否要补课要看你的孩子是否需要,去那些学校也是根据孩子将来的发展和目标。
市北理科班是由[b][size=3]一群无私尽职热爱教育热爱孩子的老师[/size][/b]、[size=3][b]一群志趣相投兴趣广泛聪明绝顶的学生[/b][/size]和[b][size=3]一群教学理念相同心态又[/size][/b][size=3][b]极其平和的家长[/b][/size]组成的和谐大集体
我从来不把自己的孩子和别人比,我认为每个孩子都是独一无二的,无法替代的,所以我的眼里只有他的优点没有缺点。.

飘扬 2013-1-4 21:19

良好的校风,敬业的老师,融洽的同学,健康的成长环境---这是我三年中感受到的市北理科.

一一妈妈 2013-1-4 21:29

谢谢这么快的回复。
不知道区内班和区外班有差别吗?
从我个人感觉,奥数学习真的很花费时间。从现在的经验看,小学要取得很好的成绩(比如一二等奖)很多都需要家长辅导,不知道初中是否也是如此,是否需要家长全程陪同?.

xlslyh 2013-1-4 22:18

回复 18楼一一妈妈 的帖子

初中阶段,奥数学习,应该培养孩子自学的能力!家长一般只需布局,规划吧。
在市北理科班学习奥数,除了老师们的教授、引导,同学之间也可以互相探讨奥数的奥秘!其乐无穷呀。。。。。。.

小布头妈妈 2013-1-5 10:45

再转一个老师的帖子
时光飞逝
2012-10-16 21:27发表
    今天在教室里跟大家说了新知杯比赛的相关事项,又想到上周四召开的家长会,一下子觉得时间过得真快啊!
六年级的家长会仍在眼前,九年级的家长会又已来到。上周四家长会开完,回到家特别感慨,把以前拍的大家获奖的照片都翻出来看了一遍又一遍。看他们六年级时的希望杯获奖照片,中环杯获奖照片,都是那么的小,转眼都这么大了!
    这三年半的时间里,看着孩子们不断地成长,看着他们数学题做得越来越好,看着他们在各个方面取得各种各样的成绩,心里真是高兴!
    在这些年里,每位同学的长处我都看在眼里记在心里。从学习上来说,可能有的同学出色一些,有的同学落后一些。但成绩落后的同学在其它方面,如乐器演奏、体育活动、文明礼仪、为人处世等也有着很多可爱之处。因此每一位同学都是一样的,都是出色的。
     以前没发上来2010年6月六年级中环杯希望杯的获奖照片,都传到我的照片里了,有兴趣去看看吧。(转贴完)

向我们的好老师献花!.

william1998 2013-1-5 11:55

学生眼中的好老师

看了20楼小布头妈妈的转贴,我以前看过现在看还是那么感动。老师是那么爱他的学生,学生也爱他们的老师。例如这次新知杯考好出来william第一句话就说我太对不起尤老师了,一般来说孩子要对不起的也是家长和自己,提老师的我想应该不多,但和儿子同学家长交流,她们的孩子们也说对不起老师,可见他们是多么在乎他们老师的感受,william说3年了就看到老师的白发越来越多也越来越敬重他了。.

宝贝青青 2013-1-5 13:08

顶小布头妈妈。从小学到现在,一直留意你的帖子,受益匪浅啊。希望以后多多地给我们传经送宝啊:handshake.

一叶轻舟 2013-1-5 13:58

[quote]原帖由 [i]hope2[/i] 于 2013-1-4 14:59 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9140636&ptid=4836153][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我家小子身高除外(还没发育,只有163:P ) [/quote]
好久不见, 你家小子已经比你高了 :lol  
别急, 不经意间, 高中会一下子蹿高的
祝新年快乐, 心想事成!

[[i] 本帖最后由 一叶轻舟 于 2013-1-5 14:01 编辑 [/i]].

de0222 2013-1-5 14:13

今年本区班和外区班的师资是完全一样的.

小虎弟妈妈 2013-1-6 09:58

感动,好老师、好学生、好家长!仰慕!.

william1998 2013-1-6 11:37

我眼中理科班的孩子

市北理科班的孩子很幸福,作为家长的我也感到很幸福。2年前吧我有幸参加了一次学校和家委会组织的请同学家长来谈谈他的工作,因此我认识了我儿子班级所有的同学。这个家长是华山医院著名的脑外科医生,他从医学的角度谈了如何遵守交通规则,如何来爱护生命,他又是如何尽力来做好他的工作挽救更多的生命。精彩的是互动环节,同学们踊跃的举手发言,一个个非常有水平的问题提出来,我记得特别清楚是一位姓张的女同学,她说她听完后觉得这就是她想追求的人生目标她也想以后做医生,她要以此为目的更好的学习。时间有点久了,有些具体的我记不住了。但这些孩子给我留下了深刻的印象,聪明,好学,阳光,有理想,要分别了,真的有很多要说的。。。。。。.

小布头妈妈 2013-1-6 12:04

学校的这个创意很好,一是合理利用家长资源来丰富学生的知识面,二是让学生和家长加强了沟通,三是让学生知道从小立志并知道学习的目的。“人生设计在童年”很好的理念!.

hope2 2013-1-6 12:05

继续!!
如果你热爱编程,请选择市北理科班,没错!!!
数学是编程的灵魂,英语是编程的工具,有了市北理科班数学英语的基础,你的编程水平将如虎添翼!!

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-22 12:58 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-6 12:09

刚进市北时,班主任在英国学习还没回来,和她交流有时通过Email,我影响最深的一句话是这么说的---感谢您把这么好的孩子交给我来教。感动啊!!.

hope2 2013-1-6 12:15

儿子每每说起他们热爱的数学老师总是说,我最欢喜看尤老师的笑,那么纯洁,那么真诚,那么灿烂,............

GerryBB 2013-1-6 12:15

[quote]原帖由 [i]hope2[/i] 于 2013-1-6 12:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143850&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
继续!!
[color=Red]数学是编程的灵魂,英语是编程的工具[/color],有了市北理科班数学英语的基础,你的编程水平将如虎添翼!!去年高中组仅有的3个初中生一等奖,市北理科班就占两,更 ... [/quote]

您老牛的!;P 你家晃悠到哪里去了?.

小布头妈妈 2013-1-6 12:16

[quote]原帖由 [i]hope2[/i] 于 2013-1-6 12:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143860&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
刚进市北时,班主任在英国学习还没回来,和她交流有时通过Email,我影响最深的一句话是这么说的---感谢您把这么好的孩子交给我来教。感动啊!! [/quote]
对,这是一位值得敬重的英语老师,非常好的教学理念和方法,面对青春期的孩子的叛逆也很有方法,赞一个!.

GerryBB 2013-1-6 12:17

市北初,真心的说你很厉害!:).

hope2 2013-1-6 12:17

回复 23楼一叶轻舟 的帖子

他着急啊,班上都是175的大高个,抢不到球啊:lol 也祝你新年快乐!!.

hope2 2013-1-6 12:31

市北理科班学生如果有遗憾的那就是
1.4年在市北理科班学习的时间太短了,
2.校长,老师们太敬业了,导致他们对以后好老师的标准也提高了,曾经沧海难为水啊!.

hope2 2013-1-6 12:44

3年前,我们选择了市北,今年我们即将离开市北,真是舍不得啊。有如此为学生着想的老师和校长,夫复何求!!!
            正是因为选择了市北理科班,才使我们有可能实施素质教育,在保证学业的基础上,让我们在业余有更多的时间发展自己的爱好,不夸张的说,我们这3年看过的英文原著堆起来要超过1米之高,列几个我儿子的看过3遍以上的吧,苏菲的世界,西方哲学史,教父,兄弟连,罗马帝国衰亡史,魔戒,物理之美,世界大战,达芬奇密码,冰与火之歌,哈利波特,数字城堡,恐惧状态,杀死一只知更鸟,终端人,天使与恶魔,.......计算机和数学的英文书籍我就不举例了,还顺便整了张高级口译的证书。
           正是因为选择了市北理科班,才让我们能有时间自己摸索,跌跌撞撞的自学编程,且在高中组计算机比赛中还有所收获。
          正是因为选择了市北理科班,才让我们仅仅认真听老师上课,不在外面补课,也不加量的情况下就能在新知杯中有所收获。   
          正是因为选择了市北理科班,让我们有时间慢慢成长,从预初的倒数第几名,慢慢爬到顺数。
          而前提是每天10点半以前就可以上床睡觉,周末除了周六一个上午的课,再无其他的补课。
          市北的四年是我们大丰收的四年,无论是学习态度,学习习惯,人际交往,情商的培养都得到了极大的提高,对我们今后3年高中乃至大学的影响力都是非凡的,不怕挨砖的说,有市北的4年基础训练,高中即使自学也完全不在话下。
          在此我真诚的向市北的老师,校长致以崇高的敬礼!!从你们身上,我们看到了什么是师德,你们是以一个父母兼老师的心态来对待所有的学生,创造一切机会给学生自由发展,小心的保护每个孩子的自尊,关心每个孩子的心里波动,给予鼓励,支持,帮助。

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-6-17 18:10 编辑 [/i]].

william1998 2013-1-6 13:23

[quote]原帖由 [i]hope2[/i] 于 2013-1-6 12:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143850&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
继续!!
数学是编程的灵魂,英语是编程的工具,有了市北理科班数学英语的基础,你的编程水平将如虎添翼!!去年高中组仅有的3个初中生一等奖,市北理科班就占两,更 ... [/quote]
[b][font=黑体][size=3]你应该说说你儿子运用他的编成的水平做的那件让我想起来就想笑的事。[/size][/font][/b];P.

william1998 2013-1-6 13:25

[quote]原帖由 [i]小布头妈妈[/i] 于 2013-1-6 12:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9143849&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
学校的这个创意很好,一是合理利用家长资源来丰富学生的知识面,二是让学生和家长加强了沟通,三是让学生知道从小立志并知道学习的目的。“人生设计在童年”很好的理念! [/quote]
[size=3][b][color=Black]还有一个好,我儿子现在特别遵守交通规则,上车戴保险带,[size=3][b]过马路不穿红灯[/b][/size]。[/color][/b][/size].

一叶轻舟 2013-1-6 16:35

回复 34楼hope2 的帖子

看了你们班家长真情实感的文字, 确实挺感动 :victory:

一个集体的成功并不仅在于辉煌的成绩, 而是整个班级的团结融洽和发自内心的感恩之情,
作为优秀孩子汇聚的班级, 竞争压力理应不小, 但出色的成绩背后, 有这样的氛围, 这样的情感, 那才是真正的成功!.

hope2 2013-1-6 16:59

[quote]原帖由 [i]一叶轻舟[/i] 于 2013-1-6 16:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9144517&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看了你们班家长真情实感的文字, 确实挺感动 :victory:

一个集体的成功并不仅在于辉煌的成绩, 而是整个班级的团结融洽和发自内心的感恩之情,
作为优秀孩子汇聚的班级, 竞争压力理应不小, 但出色的成绩背后, 有这 ... [/quote]
:handshake 谢谢友校的声援,成绩是暂时的,同学之间接下的4年感情是深厚的,永恒的,影响深远的,若干年后大家聚在一起将为自己是其中的一员而骄傲,为是市北理科班的学生而自豪!!

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-6 17:01 编辑 [/i]].

一叶轻舟 2013-1-6 17:29

[quote]原帖由 [i]hope2[/i] 于 2013-1-6 16:59 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9144565&ptid=4836153][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:handshake 谢谢友校的声援,成绩是暂时的,同学之间接下的4年感情是深厚的,永恒的,影响深远的,若干年后大家聚在一起将为自己是其中的一员而骄傲,为是市北理科班的学生而自豪!! [/quote]
说得太好了, 感动之余, 真心为你们高兴, 这也是我和孩子曾经梦寐以求的

卓越的成绩固然欣慰, 但阳光的性格和纯洁的友谊更是伴随一生的宝贵财富

羡慕你们, 祝福你们!

[[i] 本帖最后由 一叶轻舟 于 2013-1-6 17:51 编辑 [/i]].

飘扬 2013-1-6 19:13

[quote]原帖由 [i]william1998[/i] 于 2013-1-6 13:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9144035&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

还有一个好,我儿子现在特别遵守交通规则,上车戴保险带,过马路不穿红灯。 [/quote]
说到这个不闯红灯,我家经常说的是,我穿校服呢,不能给市北丢脸。学校教的好啊!.

小布头妈妈 2013-1-7 10:18

友谊永存.

zhu_yan1 2013-1-8 12:33

我还要赞一赞我们理科班的热心家长。
活跃在各行各业的家长们利用自己的专业优势,以讲座的形式,自愿到学校为我们的理科班的孩子介绍了康复医疗、神经外科、建筑、审计、经济、证券、保险和再保险等行业的发展趋势和职业特点,培养了孩子们的职业意识,让孩子们了解了教育与部分职业的关系。
我相信孩子们以后选择专业和职业时,一定会感激这些家长的。

[[i] 本帖最后由 zhu_yan1 于 2013-1-8 12:45 编辑 [/i]].

小布头妈妈 2013-1-8 19:45

回复 44楼zhu_yan1 的帖子

我们也要感谢热心尽职的家委会主任,富有创新的建议和仔细周到的组织,使我们的孩子能在课堂上学到书本上没有的知识。还是那句话“路是孩子自己走的,家长和老师只是一盏路灯,为孩子点好这盏灯吧。”市北理科班带给我们太多美好回忆,谢谢所有的老师、家长和同学。.

小布头妈妈 2013-1-8 20:01

发现E度的楼已经造到20页了,看来大家对母校有诉不完的情呀!.

yuanyuan-mama 2013-1-8 20:27

看了楼主的帖子,讲的太好了:handshake 说出了我的心里话。对于市北初理科班,不仅是孩子,家长也感情深厚。对于一些表示怀疑的家长,我也可以例证。我家孩子已经从理科班毕业,现在就读高中。1、市北理科苦吗?孩子要天天熬夜吗?答案是:我家孩子在初三之前大部分是21:30——21:45睡觉,还包括晚上乐器时间。初三第一学期是22:15.第二学期,又恢复到22:00以前了。
2、市北初都是书呆子吗?答案是:藏龙卧虎,几乎每个人都有数学以外的特长。班级也有同学是校篮球队的。也会约在周末打篮球。
3、女生是他们班级的珍稀品种:lol 小子们都。。。。。
4、我碰到的家长都开朗豁达,尤其在自主招生中,没有谁隐瞒消息。有了信息都第一时间分享。
5、对于老师,大恩不言谢。点点滴滴的付出,不是语言能描述的。.

yuanyuan-mama 2013-1-8 20:31

当然,大量做题也是必备的功课,但是有效率。我还可以提供一个信息:在市北理科班培养的学习数学的能力,在高中受益匪浅。我觉得孩子在市北初理科班不仅学会了做题,关键是学会了学习,知道如何去学习数学。.

seaheroli 2013-1-9 09:20

泼点冷水,最好等孩子大学毕业5年后再来说比较有用。
所谓竞赛是另一种应试。一切应试教育的成果还是等工作以后来看比较好,目前都是过程。

仰慕牛蛙们,他们是真心不错,我还是担心这种应试的教育不能最大发挥他们的潜能。

个人认为,编程思维和奥数思维不是一回事,尤其是小学和初中的奥数。
对奥数开发智力的说法保留意见。

这个帖子出现的时机真是恰如其分啊!!!.

star7539 2013-1-9 10:30

仰望啊.

麟儿妈妈 2013-1-9 11:23

不知市北课内语文教的怎样,大部分还需要外面去补吗.

de0222 2013-1-9 14:59

回复 49楼seaheroli 的帖子

这个帖子原本是在市北的圈子里的,是版主移出了圈子,在自己圈子里说话难道还要挑时间吗?:o.

de0222 2013-1-9 15:11

回复 51楼麟儿妈妈 的帖子

以下内容是转帖自stevenzly:
aloha999999 发表于 2013-1-7 23:38
请问你们语文作业的比重大不大,一般做些什么,花多少时间?

首先感谢您的这个问题,因为关于市北的语文教育,我有很多话要说,只是都比较散乱,也借此机会成文,好在在这里不求行文规范。

孩子进入市北两年半,他们的语文作业可谓品种丰富、花样百出,但细细品味这些作业背后,无非是沿着应试和素质两条线在同时推进,道理很简单:分数难看了,学校、学生和家长都不乐意;但一味应试,又过于乏味,也无益于孩子将来的成长。

六年级开学一段时间后,他们的语文除了常规作业,还有每周一篇作文(节假日期间不布置),最让孩子们来劲的是“班级日志”,轮流写,每人隔段时间写一篇。曾经趁着儿子当值,拜读了那本班级日志,捧腹大笑,近距离感受这帮孩子的可爱。现在想来,这样的作业除了练笔,最大的好处在于增进了同学彼此间的了解与友谊,舒缓了刚进入初中适应期中的压力。刚进入初中,环境变了,往日的熟悉的面孔不复存在,加之原先都是各校的尖子聚到一起,他们心中焦虑是难免的,从日志的字里行间可以看出,他们也在用文字的方式相互减压。

六升七年级的暑假作业是老师自编的一本作业,内容除了常规项目,还有练字,画好了格子,起头那个字是老师自己写的范字,孩子跟在后面临摹。可以看出,那本作业凝聚了老师很大的心血,里面涵盖面很广,古文、阅读、写作、延伸阅读都包括了。六、七年级之间,他们语文先后进行过朗读比赛、演讲赛和辩论赛,在增强孩子们的学习兴趣的同时,也提高了他们各方面的能力。因为从六年级下半学期后,孩子的学习完全由他自理,所以还有好多作业我们也不知晓。

我个人感觉,市北的语文教学延续一定模式又有章法地推进的,就拿作文来说。感觉每一学年各有侧重,六年级解决了他们的构架问题、七年级对中心、立意有了进一步的要求,八年级在前两年基础上对语言进行着重的训练。(这完全是我个人的观点)这一点,从孩子的作文中可以明显的反映出来,六年级下半学期,他的作文构架就持续相当舒服,总分总结构,有时会有个题记,总启后每一段首句都相当工整,呈递进式,然后是一个相当漂亮的结尾。那段时间,看儿子的作文绝对是耳目一新。七年级之后,他的作文中心与立意就相当不错了,他们基本养成了中心不入俗套、立意较高的习惯。八年级,好像老师开始解决他们语言问题,因此每天一篇350-500字的素材积累,为了提高他们兴趣,起初的时候是无命题的,听说有的同学就开始写连载小说、写穿越等等,后来是命题式的,同一命题一周写五篇,这个过程孩子们有点痛苦,常见儿子枯坐灯下,为素材而烦恼。但是每一次阵痛之后总会积聚一些希望,最终小小的希望总能汇聚程大大的喜悦。

说到,市北的语文作业,不能不说说那个练字与阅读,几乎从不间断。功利的看,练字是必须的,因为中考那张卷子上鬼画符,肯定会丢分的。另一方面,对于这些理科班的孩子,练字与阅读,何尝不是一个让他们心静一静的好机会呢?如果他们严格按照老师要求做的话,这个静心思考的过程相当难得。

寒暑假,他们的语文作业相对会多一点,但绝对不枯燥。记得去年老师推荐好像是四本书和十部电影,然后写读后感与观感。那些电影中的几部,儿子反复在看,尤其那部《三傻大闹宝莱坞》,且每次看儿子都笑得前仰后合。出于好奇,我也去看这部电影,应该说大笑之余对孩子们价值观的形成很有帮助。记得,在今年新知之后,我问儿子,“你在新知杯期间有压力吗?”他反问我“如果一个人前面只有一条路可以走,这时候,有人推他一把,你说是压力吗?”我追问,“你怎么会想到这样回答我的。”他说,“这也是我最近一直在思考的问题,前两天我又看了一遍三傻,终于找到了这个答案。”可见,那些老师推荐的电影对他们的影响力。

东一棒头西一锤写了这么多,我还是那句话,语文素养的提高不会像数学竞赛那样立竿见影,那是个潜移默化的过程,且当下你很可能无法看到成果,所以,要多给语文一些时间、多给语文老师一些时间,不要那么看重眼前的分数。孩子在面对那些“变态”的语文作业烦躁时,爹妈最好帮助老师一起做好疏导工作。但是,学理科的孩子,语文不好肯定吃亏,远的不说自主考越来越看重均衡的孩子,就是近的数学竞赛,写不好答题步骤的孩子多吃亏啊。

还有就是语文作业的时间问题,以前是半个小时到一个小时左右,如遇到变态作业,发傻的时间就无法计算了。但是,我们老师很通情达理,遇到节假日、有重大赛事、考前,语文会慷慨让道。以上仅仅是个人的一点感受,仅供参考

[[i] 本帖最后由 de0222 于 2013-1-9 15:14 编辑 [/i]].

佳嘉妈妈 2013-1-9 15:24

市北是个好学校,请问招生条件有哪些?最近网上传的本月的招生考试,怎样的孩子才可以取得考试资格?.

lisa0008 2013-1-9 16:43

欢迎你家来市北理啊:lol
不过实话实说,考虑本科留学,还是上外附中合适;P.

一一妈妈 2013-1-9 18:54

回复 55楼lisa0008 的帖子

有空给我个电话吧,我还真得和你聊聊。上外不是想上就能上的。:D.

麟儿妈妈 2013-1-9 19:37

回复 53楼de0222 的帖子

多谢回复呀.

seaheroli 2013-1-9 19:58

回复 52楼de0222 的帖子

我想lz的意思大概不是自己圈子里聊聊吧,1#中已经很清楚地说明。

承认一下错误,其实lz已经明确表明了意图,是我没有看清楚,急着看跟帖内容了。

[[i] 本帖最后由 seaheroli 于 2013-1-9 20:12 编辑 [/i]].

小布头妈妈 2013-1-9 22:17

回复 58楼seaheroli 的帖子

对于孩子的未来以及现今的教育是否成功目前下定论确实为时过早。开这个帖子只是想让大家了解市北理科班孩子们学习的真实情况,以及家长对学校的真实感受,也能为择校提供一些参考信息。原本是在群里的,很多市北理科班的家长看见了不由自主的表达了对学校的感激之情,实在也是难能可贵。适合的才是最好的,但要选择适合的确实也不易,要在充分了解自己孩子的兴趣和能力,还要了解各所学校的特色(真实情况)。能够经常浏览旺旺的家长都是非常关注孩子教育的家长,我们都有着相同的感受吧。.

hope2 2013-1-9 22:45

个人认为,小学,初中的奥数对我儿子自学编程帮助还是挺大的,我儿子初一以后就自行把pascal改成了c++,自己看书自学了,如果没有奥数的基础难度还是挺大的。比如图论,组合数学,离散数学,对于计算机,我是门外汉,像看天书一样,但儿子说他的强项是算法,这应该还是得益于学校的数学训练的。

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-10 15:27 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-9 22:49

至于“大学毕业5年后再来说比较有用-----”,这个好像也太早了吧,很多人默默无闻几十年,忽然一鸣惊人。而比如bo在出事之前的六十几年外界看也都是很成功的,所以我觉得古人云 盖棺才能定论!好像更有道理。:lol

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-9 23:20 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-9 22:55

关于潜能的问题,个人认为这个词比较飘渺,俗话说时势造英雄,我都不知道自己有多大的潜能,我想曹雪芹在十几,二十几时肯定不知道自己有写红楼梦的潜能,如果不家破人亡,他也不可能发挥这种潜能.

小布头妈妈 2013-1-9 22:57

个人认为,有不同的观点存在是件好事,事物都是立体的,从各个视角望去都不尽相同,多听各种意见对做出正确的判断是有利的。我们都想成为一个睿智的家长,更希望能帮助孩子走好每一步。加油!.

hope2 2013-1-10 07:11

这个贴子里的大部分家长是觉得自己的孩子在市北理科班的度过了开心的4年,能学自己所爱的,爱自己学的,有一群共同爱好的同伴,爱心如母如父的老师,对此表达一下自己的心情。
人生都是一个过程,难道这不正是一个值得经历的过程吗!!.

佳嘉妈妈 2013-1-10 09:55

没有人理我唉,[em09].

peipei 2013-1-10 10:08

闸北好的学校不多啊
市北平行班的情况不知道怎么样呢?
毕竟理科班是全市招的,名额又有限。.

xlslyh 2013-1-10 11:01

回复 48楼yuanyuan-mama 的帖子

在市北学习奥数4年,不仅“知道如何去学习数学”,还学会了“举一反三”的能力,带动了相关理科:物理、化学,甚至是英语课程的全面提升。
老师们不单单是教孩子们怎么解题(我们是因材施教的,对不同孩子在不同阶段提出不同要求--阶梯教育),最关键的是很多孩子自学能力培养出来了。这个我觉得在高中、在大学或者在以后踏入社会更能显示其衍生作用。.

caroo 2013-1-10 11:14

回复 65楼佳嘉妈妈 的帖子

转贴:e度夕阳
市北初级中学每届都有理科班,原为一个,现在扩招为两个。(现理科班为五班和六班,奥英班为七班八班九班,双语班为四班)一个从全市招生(五班),一个从闸北区招生(六班),一共只招80人左右,女生甚少。

市北初级中学的小五班很低调,正确地说不像华育、上外附中这样有自己名义下的小五班,而是借记在杨波中学(原当代中学)开办的奥数班中。

在5年级的上学期期末时,市北初级中学会在这个奥数班中统一考试,选拔学生。但不是所有的学生都会被提前录取。

[[i] 本帖最后由 caroo 于 2013-1-10 11:46 编辑 [/i]].

seaheroli 2013-1-10 12:53

回复 59楼小布头妈妈 的帖子

不是哪个家长在选择学校时都有你的这种理性,所以我才发这样的帖子,我们的本意是为了孩子。而且我也解释说了是我会错意。真的没有别的意思,我也能感受到其实我们是一样的目的。.

seaheroli 2013-1-10 13:16

回复 60楼hope2 的帖子

不用说某人,就是我。
我刚也给LZ回帖了,我想我们都是一个目的。
对于你说的奥数有利于编程,我保留意见,中学的我不清楚,但是小学我是研究过奥数的教材、杯赛习题,另一方面也有多年编程经验,没有感觉鸡兔同笼和牛吃草,或者浓度、工程问题等等和编程有啥关系,因为那本身就是数学基础课程要学的内容,奥数只是提前学了,并且用另一种方式来解决问题,所以和奥数没有关系。甚至有的奥数方法和编程思维背道而驰。编程语言中除了基本结构算法外很重要的是各类算法,那是需要很多数学知识的,但是这些知识并不是在奥数中获得,这才是我不同意说奥数和编程有关系的原因。
你家孩子的编程能力不是因为学奥数才有的,真心恭喜你,是因为你家孩子本身有这个思维习惯和方式。以后好好培养。其实软件种类繁多,看在哪里领域,因此还需要很多各类专业知识。根据我的经验来说,目前他学的还只是工具,建议给他好好规划一下。
还有应试和潜能的问题,从你的回帖中我感觉你并没有理解我的真正意思。

大家的理解存在很大差异,只此回帖,以后不再跟了,请你也大人大量,就此打住。.

佳嘉妈妈 2013-1-10 15:05

回复 68楼caroo 的帖子

只在这个班招生考试的话,生源不是很少吗?.

caroo 2013-1-10 16:49

回复 71楼佳嘉妈妈 的帖子

这是针对本区班的,外区班的凭奖项自荐择优录取.

小布头妈妈 2013-1-10 17:17

回复 65楼佳嘉妈妈 的帖子

小布头是外区的,我就直接打电话给招生办,是竹老师负责的,她是个很好的老师!.

佳嘉妈妈 2013-1-10 19:45

回复 73楼小布头妈妈 的帖子

哦,谢谢!到时候我们也打电话试试,一般几月份打电话?电话号码能否告知?.

佳嘉妈妈 2013-1-10 19:47

回复 72楼caroo 的帖子

谢谢!知道了。我们好好努力,争取能如愿以偿!.

小布头妈妈 2013-1-10 21:23

回复 74楼佳嘉妈妈 的帖子

我记得当年是在放寒假前就打了,电话是查询114让总机转招生办的,祝你好运!.

小时 2013-1-10 23:49

这一届初三是市北历史上第一次有2个理科班,怎么说呢?我称之为:“妖魔鬼怪”,什么样的人都有。语文;数学;外语;物理;计算机,样样拿得起,人才辈出。仅以今界新知杯而言,70多位同学拿了50多个奖项,这只能以恐怖来形容了。
四年即将完满结束,接下去还有重要的四校自主招生考试,建议大家心态平和;鼓足勇气,一举拿下!要对自己有绝对的信心,那不是一座高不可攀的山峰,那仅仅是一个必要的流程而已,你们应该能拿下,你们也绝对有实力拿下!
特别地要提醒那20多位在这次新知杯里不曾获奖的同学们:我知道你们中的一些人其实是完全有实力拿奖的,或许缘于自身的发挥,亦或许只是考试运气的欠缺,但是你们要知道你们也是具备了相当的实力的,你们同样完全有能力和那些获奖的同学一起手握钥匙去打开人生之门,千万不要因为一个小小的挫折而气馁,千万不要因此而怀疑自己的能力!长久以来,你们或许一直在和你们的同学对比,总觉得自己力有未逮,其实这是因为你们的讯息有限,视野未及。你们或许不曾顶尖,但一定优秀!信心,对自己的毫不怀疑的信心是多么地珍贵啊!
四年了,这些学生朝夕相处,情同手足。这是最美好的时光,未来是最美好的回忆。相信绝大部分的同学会相聚在四校的高中课堂里,即使最终几位同学去了其他的市重点高中,以四年理科班的积累也足以应对自如,不久之后的大学高考,他们一样会有进入优秀大学的能力。努力做好自己,相信自己,纠正自己,分别只是短暂,最终还会是殊途同归!
加油吧!.

xlslyh 2013-1-11 09:17

你们或许不曾顶尖,但一定优秀!

[font=黑体]“你们或许不曾顶尖,但一定优秀!”---谢谢你这句话,很受鼓舞,这是我们在市北四年的收获。[/font].

樱花怒放 2013-1-11 12:10

谢谢小时!恰时的给我们信心。四年前,也是通过小时知道了市北理科,并进入了市北理科班。一路遇见了众多尽心尽职的老师们,是孩子的幸运啊!周围有一群聪明好学的孩子陪伴着,使我们的初中生涯即将划上圆满的符号!借此宝地,感谢市北初老师们的辛勤培育和不断付出!.

小布头妈妈 2013-1-11 13:29

继续努力,一起迈进心仪的学校,也为我们心爱的市北理科班争光!同学们加油!加油!.

hope2 2013-1-12 06:41

对每个孩子而言,没有最好的,只有最适合的,这才是择校的基本准则。

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-1-22 12:56 编辑 [/i]].

hope2 2013-1-12 07:34

为什么lz和众多的家长选择在这个时候发这个贴,有些家长有这种疑问,解释一下吧,这是我个人的观点。
其实对市北理科班有心的人应该在老帖--对市北的满意度----调查中就可以看到预初时我们对市北的评价了。因为当时是刚进学校,很多事情还需要时间的考验,所以我们沉寂了3年。
现在4年即将结束,我想我们可以有发言权了。
因为我们是市北第一届即将毕业的外区理科班,所以我们的发言对外区家长的选择是非常有帮助的。想当初,市北理的资料少之甚少,即便现在也是如此,作为理科班的家长,介绍一下自己孩子的学校是责无旁贷的。
这里每个家长的发言都难免有局限性,仅仅是从自己和孩子的角度来看问题,但是每个家长都是热心的,因为我们感同身受---如果当年择校有理科班的家长现身说法,对我们的帮助有多大。
当时多亏了小时老师,才让我们对市北有所了解。但是老师和家长的角度是不同的,2者互补才是最完美的。
当然这个贴发的还是有点早,毕竟最后大家高中的去向还没有确定,但是-----我想说的是,无论8个月后去哪所高中,我们对老师和学校的感激都是一样的,永远的!.

小布头妈妈 2013-1-12 09:58

写得太好了!.

往事如风 2013-1-12 11:09

不得不承认,SBLK是顶尖的牛校[tt8] [tt23].

樱花怒放 2013-1-12 11:46

回复 82楼hope2 的帖子

说出我们家长的心里话!再努力几个月,一起进入孩子们心仪的高中!加油!.

小虎弟妈妈 2013-1-13 10:18

一个班级十多年来始终在不断进步并取得辉煌成绩必定是有成功的原因。不得不赞叹市北理科已经形成的文化。.

小布头妈妈 2013-1-15 19:43

回复 86楼小虎弟妈妈 的帖子

是呀,是这优秀的文化凝聚着一群尽心尽责的老师,凝聚着一群积极向上的孩子,凝聚着一群有注重教育的家长![em08].

caroo 2013-1-16 08:39

一直以来市北理科给人的感觉是以理科见长,但实际上英语也不差,这次科普英语一个班有近30人进入复赛,好老师好学生相得益彰!:victory:.

小布头妈妈 2013-1-16 12:25

是的,去年还是SSP的团体二等奖呢.

damaoer 2013-1-16 16:25

家有即将小升初小子一枚,热爱编程,奥数、英语也是强项,市北理科也是我们心仪的选择。看了这个帖子更对市北理科增添了几分好感。.

小布头妈妈 2013-1-17 11:16

回复 90楼damaoer 的帖子

欢迎,欢迎!我很有自信,四年以后你会感谢这个帖子的,嘻嘻:loveliness:.

lovemyson 2013-1-17 12:14

回复 81楼hope2 的帖子

请问您孩子小学都考了什么证书?我们三年级,还有2年准备时间。.

hope2 2013-1-17 14:36

回复 92楼lovemyson 的帖子

英语,计算机,数学。 你们5年级和我们五年级差了6年,很多证书,比赛都变了,有的取消了,有的改名了,有的含金量下降了。
不过不管怎么变,一点肯定的,学到了知识还是有用的。.

小布头妈妈 2013-1-21 15:38

初三的我们,马上要面临高中的择校了,切实的感受到学校对我们的关心。.

wendy.shi 2013-1-22 16:14

求教前辈,市北的小五班几年级去读?在哪里报读呢?谢谢!.

gentlepan 2013-1-22 17:00

[quote]原帖由 [i]wendy.shi[/i] 于 2013-1-22 16:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9170711&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
求教前辈,市北的小五班几年级去读?在哪里报读呢?谢谢! [/quote]
同问.

caroo 2013-1-24 10:36

回复 95楼wendy.shi 的帖子

不好意思,前面我是转帖的,我是外区班的,没上过小五班,所以不很清楚.

caroo 2013-1-24 10:37

回复 96楼gentlepan 的帖子

不好意思,前面我是转帖的,我是外区班的,没上过小五班,所以不很清楚.

小布头妈妈 2013-1-24 11:45

回复 96楼gentlepan 的帖子

好像是在四季的,不过我们也没有读过小五班,应该没有必然联系的。.

小布头妈妈 2013-1-28 20:29

华二冬令营,市北理科的孩子发挥的非常好,恭喜班里那些已经接到电话的同学们![:ph68:].

caroo 2013-1-28 20:37

祝贺:victory:.

帅哲 2013-1-28 20:40

感谢 市北 有了市北才有了孩子今天的成绩和自信.

小布头妈妈 2013-1-28 20:42

据悉,参加复旦冬令营的也非常好!恭喜所有的战友们![:ph28:].

樱花怒放 2013-1-28 20:48

为我们市北理科感到自豪和骄傲啊!.

飘扬 2013-1-28 21:20

预祝市北理科的孩子们都心想事成!!!.

小虎弟妈妈 2013-1-29 12:54

祝贺![:sz12:].

chenduck 2013-1-31 14:14

我姐的儿子12年市北理科班毕业高考549分,上海市前5名,拿了香港大学的全额奖学金,理科班厉害的!可惜我们住太远。.

小布头妈妈 2013-1-31 20:06

回复 107楼chenduck 的帖子

学长呀,献花[:ph54:].

lisa0008 2013-2-5 10:58

回复 95楼wendy.shi 的帖子

百禄路,9月份开学后周末,培训三四五年级,五年级寒假前的那次考试有用.

lisa0008 2013-2-5 11:00

回复 107楼chenduck 的帖子

请问你说的是市北高中理科班吗?.

lisa0008 2013-2-5 11:10

回复 103楼小布头妈妈 的帖子

恭喜学长们!
建议有能力的,高中可以两条腿走路,高考或者申请国外一流大学.

chenduck 2013-2-5 11:40

[quote]原帖由 [i]lisa0008[/i] 于 2013-2-5 11:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9186262&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问你说的是市北高中理科班吗? [/quote]

是的。中考就考的很高,616分。不愿意住校,就选了离家近的学校。高考推荐的是复旦,市北推荐不了清华,这样高考考的再高,也上不了清华的。上港大,也是碰巧。.

lisa0008 2013-2-5 14:07

回复 112楼chenduck 的帖子

我同事孩子几年前因为市北高推荐不了北大,自己写信给北大,后来给了面试机会,然后录取了,现在北大已经毕业,拿了全奖在美留学呢。机会和努力都很重要啊!.

樱花怒放 2013-2-5 15:58

市北高人才济济啊!:lol.

乐乐长大了 2013-2-8 14:46

付出有了回报!成绩可喜可贺!不过,为后来人着想,能否更具体地介绍一下不尽人意的地方呢?毕竟,凡事有利就一定有弊。.

小布头妈妈 2013-2-8 15:50

回复 115楼乐乐长大了 的帖子

从理科班教学的角度来讲真的是非常满意,既有因材施教,也注重培养孩子的全面发展。不尽人意的地方,我想来想去有两点吧,一是学校比较小,硬件设施不如很多新的学校;二是学校除了理科班和奥英班其他平行班都是地段生,所以学校整体实力不如很多只收择校生的学校。但还是忍不住要说,班级的氛围很好,老师真是很好!这才是它的核心价值。.

青豆 2013-2-8 16:25

市北小五班考试90分以上的小孩们,应该已经接到市北理科班入围名单.都是牛蛙啊.

小布头妈妈 2013-2-12 13:39

大年初三,恭祝市北理科班的老师们,蛇年吉祥!预祝市北理科初三的孩子们都能进入心仪的高中。[:ph60:].

caroo 2013-2-17 23:10

明天要返校了[s:002.gif].

天巴鲁妈妈 2013-2-18 11:19

[quote]原帖由 [i]小布头妈妈[/i] 于 2013-1-10 17:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9151757&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
小布头是外区的,我就直接打电话给招生办,是竹老师负责的,她是个很好的老师! [/quote]
请问是电话询问投送简历吗?

[[i] 本帖最后由 天巴鲁妈妈 于 2013-2-18 11:23 编辑 [/i]].

璀璨年华 2013-2-18 13:34

好是好啊,可是很难进啊,今年本区的分数线要90分,一年比一年高,太难了。.

小布头妈妈 2013-2-18 13:47

回复 120楼天巴鲁妈妈 的帖子

您可以电话咨询很多事的,竹老师是个很和蔼的老师。祝成功!.

小布头妈妈 2013-2-18 13:48

明天正式开学了,这是我们这届理科班最后一个学期了,珍惜我们相聚的每一天,留下明天最好的回忆。.

天巴鲁妈妈 2013-2-18 14:00

[quote]原帖由 [i]小布头妈妈[/i] 于 2013-2-18 13:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9195006&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
您可以电话咨询很多事的,竹老师是个很和蔼的老师。祝成功! [/quote]
谢谢小布头妈妈!.

小布头妈妈 2013-2-25 09:39

刚才看了班里一位同学写给母校的诗,字字句句记载了四年的光阴和深深的情怀,非常感动!谢谢市北带给孩子精彩的初中生涯!.

小虎弟妈妈 2013-2-25 21:36

仰视!.

天巴鲁妈妈 2013-2-26 16:31

回复 122楼小布头妈妈 的帖子

谢谢小布头妈妈!.

大虎他爸 2013-2-27 16:40

想念市北

我儿也是市北初毕业的,非常想念市北初的老师和校长。老师的敬业,校长对每位理科班同学的关心,我在这里就不多说了。市北初与其他学校不一样,它是举全校之力,来办理科班的,老师是全校最好的,生源是进过严格筛选的,进入市北理科班一个脚已经踏进四大名校。.

小布头妈妈 2013-2-28 08:42

很有同感!喜欢市北的老师、同学和家长!.

麟儿妈妈 2013-3-1 16:14

市北理科伙食好吗.

小布头妈妈 2013-3-4 11:37

回复 130楼麟儿妈妈 的帖子

实事求是的讲,伙食一般。但理科班的孩子因为放学晚,所以允许带点心的,这点也是很人性化的.

小布头妈妈 2013-3-8 13:27

孩子们的话,看了很感动,贴上来给大家分享。
回首我们携手走过的时光,从素不相识到情同手足,从默然相对到坦诚相见,我们一起经历风雨,一起分享快乐,一起争取荣誉……市北初的每一个角落都留下了我们的欢声笑语。课堂上为学习激烈辩论;课堂下沉着冷静刻苦钻研;运动场上骄傲挥洒飞扬的汗水,文艺比赛上,吹拉弹唱声声入耳……
这里有朗朗书声,这里有欢声笑语; 这里有矫健身姿,这里有互助之谊; 这里有孜孜不倦的背影,这里有拼搏不息的斗志; 个性在这里洒脱挥扬,青春在这里欢歌绽放……
忆往昔,我们承前启后;看今朝,我们继往开来。 我们知道,点点滴滴的成长与我们自己的拼搏分不开,与班级和班里的同学分不开,更与学校优良的环境和氛围分不开。感谢老师们一如既往的关怀和支持,我们会继续努力,再创辉煌!.

caroo 2013-3-8 14:04

从当年的懵懂无知,到今日的胸有成竹。一路走来,大家同甘共苦,经历过挫折与欢笑。共同走过的崎岖、跨过的坎坷令人难忘,而那些甜蜜而丰硕的果实,回忆起来令人充满了自豪。.

hjfu 2013-3-10 16:25

看完了133楼的贴子,犹如找到了组织,不在漫然,感谢热心的市北理科家长。我儿子今年小升初,有意向加入,你们毕业时,我们来接班。.

caroo 2013-3-11 08:15

欢迎你的加入哦![s:002.gif].

caroo 2013-3-11 08:21

毕业在即,有很多的不舍与感慨,好好珍惜在一起的每一分钟!.

一一妈妈 2013-3-11 09:11

能否请市北的家长告之一下,通常每年多少孩子去上中、复旦附中、华师大二附中,是去理科班吗?.

caroo 2013-3-12 12:26

回复 137楼一一妈妈 的帖子

2012年的去向
[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ffadbf601017ivr.html[/url].

小布头妈妈 2013-3-12 12:32

理科班里有位小才女,写了一首离别的诗,每每阅读都会有深深感动~语言朴实无华,却情真意切!贴上来,分享给大家。
市北初
操场边上有棵橘子树
每到秋天
金黄的橘子惹人注目

操场对面有幢楼
五楼的五班
是承载我记忆的地方

我会想起绝对有班主任气质的英语老师
即使是笑的时候
目光里犹有威严

会想起为了我们曾常常一节下课爬十层的尤老师
约莫记得……
六年级时他说过他三十三岁
于是初中四年
一直以为他三十三岁
即便他头上的白发又多了不少

会想起笑起来好可爱的祝老师
尤其是她讲故事时的神态
眼中闪着奇异的光

会想起曾经“损”过我的王老师
还有他把粉笔投进粉笔槽时
淡定的神情
看起来
总是一副厉害的样子

会想起总是很认真做事的班主任
知道我们犯下的“罪孽”后
紧紧皱起眉头

会想起我们是帮不省事的孩子
集体欺负过徐老师
有人往楼下扔粉笔头
有人去贬低教篆刻的老头
都试图挑战过老师的权威
但我想
我们都还是好孩子
会想起新知杯前
集体疯狂地做数学
似乎意识里
没怎么上过副课
不过该原形毕露的
还是会原形毕露
因为江山易改
本性难移

会想起刚考完新知杯
感觉愧对市北父老
尤老师故作轻松的笑
像刀锋一样
扎在心上
原来笑容
也可以这样伤人

会想起一模考前
临时抱佛脚
学了三个礼拜
灭掉其他拼搏一学期的学校
不可一世的成就感
油然而生

会想起操场边
那棵粗壮的橘子树
曾经垂涎过
那金黄的橘子
摇之未果
寻批评终

还会想起莫名其妙的绰号
貌视叫起来
比名字还管用

当然还会想起市北的午餐
想起那些年
我们一起吃过的泡面,拌过的酱
食堂的厨艺不咋的
不过市北的午餐
依旧令人回味
还有好多事
已经在记忆深处
被收藏
“市北初”三个字
似乎已被写到我的血液里
从此与我的生命相通
难以割舍
将来不论何时何地
想起市北
记忆如涟漪
缓缓舒展

今当远离
临诗涕零

后记:
毕业前夕
愿我们
能圆满地离开这里
像元宵节的汤团一样圆满≧v≦~
                                   创作于——二零一三年元宵节.

xlslyh 2013-3-12 13:18

回复 139楼小布头妈妈 的帖子

孩子们在市北理科四年中那份师生情、同学谊将是一辈子的怀念。
我们家长也因这帮出类拔萃的孩子结缘,见证着这帮可爱而鬼机灵的孩子成长,感受到敬业的老师们对孩子们付出了那么多的爱。.

牛多多妈妈 2013-3-12 14:58

回复 139楼小布头妈妈 的帖子

这个学校、这个集体,敬业的老师、睿智的同学,将是孩子们受益终生的珍贵经历。无论将来他们在哪里,海内海外,都一定是一颗颗闪亮的金子。祝福孩子们,也希望豆蔻年华所建立友谊,能相伴他们终生。.

一一妈妈 2013-3-12 19:25

回复 138楼caroo 的帖子

谢谢!不错!不过华育理好历害。.

大虎他爸 2013-3-13 12:28

回复 141楼牛多多妈妈 的帖子

这要看性价比,市北初是公办的几乎不花钱,而且是在市中心交通非常方便,理科班升入名校的比例又极高,同样的效果甚至更好的效果,为什么要选择价格高的?.

c22940 2013-4-25 13:13

市北理科班的同学还去通益补数学物理吗?

敢问各位牛爸牛妈 理科班的同学还去通益补数学、物理吗?
市北的伙食是自家的食堂还是外包给外面的?
早上一般要求同学几点到校啊?

问题有点琐碎,见谅啊.

william1998 2013-4-25 19:52

[quote]原帖由 [i]c22940[/i] 于 2013-4-25 13:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9290912&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
敢问各位牛爸牛妈 理科班的同学还去通益补数学、物理吗?
市北的伙食是自家的食堂还是外包给外面的?
早上一般要求同学几点到校啊?

问题有点琐碎,见谅啊 [/quote]
1,我们没有补,不过有同学补的,这个根据你孩子的需要。、
2。伙食是自己学校烧的
3,7点35分.

c22940 2013-4-25 21:50

回复 145楼william1998 的帖子

多谢!:handshake.

lili_8899 2013-4-30 23:12

[quote]原帖由 [i]青豆[/i] 于 2013-2-8 16:25 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9189713&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
市北小五班考试90分以上的小孩们,应该已经接到市北理科班入围名单.都是牛蛙 [/quote]
请问小五班考试90分以上的,是指本区的孩子吗?其他区去读的 90分以上有机会吗?.

caroo 2013-5-22 13:15

通常去通益补数学、物理是读高一年级的.

雯妈-雯雯 2013-6-3 12:31

想咨询一下,市北是私立还是公立的,谢谢.

雯妈-雯雯 2013-6-3 12:32

还有想咨询一下,市北小五班是怎么能去上呢,谢谢.

sevenxia2013 2013-6-3 15:20

回复 1楼小布头妈妈 的帖子

我女儿马上要升四年级了,我也有意让她考市北理科班,不过听说现在进入的概率很小很小,,,,,迷茫中啊!.

lisa0008 2013-6-3 17:56

[quote]原帖由 [i]雯妈-雯雯[/i] 于 2013-6-3 12:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9352167&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
想咨询一下,市北是私立还是公立的,谢谢 [/quote]
公立.

lisa0008 2013-6-3 18:01

[quote]原帖由 [i]雯妈-雯雯[/i] 于 2013-6-3 12:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9352173&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
还有想咨询一下,市北小五班是怎么能去上呢,谢谢 [/quote]
建议还是9月开学后第一个或第二个周末到百禄路去问一下吧,已经不记得是周六还是周日了,而且上下午也记不清了。之前是本区的学校数学老师推荐上课,是小三小四小五这样读的,外区的不清楚。.

雯妈-雯雯 2013-6-4 13:18

[quote]原帖由 [i]lisa0008[/i] 于 2013-6-3 18:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9352958&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

建议还是9月开学后第一个或第二个周末到百禄路去问一下吧,已经不记得是周六还是周日了,而且上下午也记不清了。之前是本区的学校数学老师推荐上课,是小三小四小五这样读的,外区的不清楚。 [/quot
非常感谢,我知道了.

caroo 2013-6-6 08:11

回复 151楼sevenxia2013 的帖子

很多竞赛是可遇而不可求,只要努力过就无怨无悔。.

caroo 2013-6-6 08:14

恭喜今年市北理外区班全部四校提前录取!
虽然有的同学在重要比赛中没有获奖,但是应付自主招生还是得心应手的。.

一一妈妈 2013-6-6 09:25

回复 153楼lisa0008 的帖子

lisa,我们选择了SW了,放弃SBL真的很可惜。以后有空给你电话。.

zhangxiaochong 2013-6-6 13:05

回复 156楼caroo 的帖子

请介绍一下今年区内班的预录情况,谢谢!!!.

lisa0008 2013-6-6 15:52

回复 157楼一一妈妈 的帖子

嗯,SW很好,可以避开中考,进美国名校几率也大,恭喜啊!.

小布头妈妈 2013-6-10 12:47

回复 151楼sevenxia2013 的帖子

加油!数学固然很重要,但市北现在也越来越重视英语了,强调均衡发展~.

小布头妈妈 2013-6-10 12:52

还有几天就中考了,班里的一位男同学写的一首小诗,在我看来是5班的真实写照
也说5班
外人见之,高不可攀
恩师见之,古灵精怪
家长见之,竞争残酷
我等见之,快乐无忧.

清风花蕊仔仔 2013-6-16 15:32

请问,全区招生的理科班和闸北招生的理科班会不会师资力量有差距呢?其他平行班教学效果又如何呢?.

hope2 2013-6-17 18:28

回复 162楼清风花蕊仔仔 的帖子

就我们年级而言,2个理科班的任课老师(除了数学老师)都是同一人,因为数学老师要付出的精力最多,但都是非常好的老师,正可谓呕心沥血,全力以赴。估计教自己的孩子都没这么精心尽力,鞠躬尽瘁。.

hope2 2013-6-17 18:50

初中4年,我们有过3个班主任。
第一个是数学老师,(兼职一个月,因为英语老师出国进修了)这就不用多说了,已经到了无法用语言表达感激之情的地步了。
第二个是英语老师,她的英语教学绝对是超越了国内绝大部分中学的英语的教育模式,应试和实际应用二者兼顾,且收效奇佳,这在众多学生中已得到印证。
第三位是化学老师,在初三升学的这个关键阶段,不顾自己家有一个3岁的娃娃,不分昼夜,不分节假日和休息时间,和每个家长沟通,关注每个学生去向,选择,每个细微,繁琐的细节都用电话,短信联系确保不出任何差错。
没有他们的用心,今天我们班绝对不可能全部预录三校(复旦,上中,华二)(出国党除外)
还有市北的校长,发挥学生的一切潜能,给他们创造各种表现才能的机会,鼓励他们向各个方向发展
所以,不用担心,市北的每一个老师都是负责的!用心的!值得信赖的!

[[i] 本帖最后由 hope2 于 2013-6-17 19:00 编辑 [/i]].

清风花蕊仔仔 2013-6-18 14:19

谢谢hope2的回复。市北应该是越来越难考了吧,今年不知道在闸北的几个私立公立小学考上的都有几名。另外我查了下,闸北的高中好像不是很出名,市北好像也有高中部。(复旦,上中,华二)等高中路途都比较远的,考上的孩子是不是大部分选择举家搬迁了?.

caroo 2013-6-19 06:52

高中都要求住宿的,而且四校的氛围比较好,所以大部分还是没有搬家。.

小布头妈妈 2013-6-25 10:26

非常同意164楼妈妈的评价,三位班主任的用心程度让每一个孩子和家长感动!全班被四校预录取的成绩是老师和孩子们的共同努力!谢谢老师们!.

太阳太阳永不落 2013-6-25 11:15

回复 160楼小布头妈妈 的帖子

那英语要啥程度呢?谢谢.

小布头妈妈 2013-7-7 21:11

中考揭榜,孩子们的初中生涯也结束了。一遍又一遍地看着孩子们做的画册,朴实的话语透着对5班的喜爱,对老师的感激和更多的是不舍.......天下无不散之宴席,感谢生命中遇到了最好的你们!.

恺恺妈妈 2013-7-8 15:13

回复 164楼hope2 的帖子

能不能具体介绍下,这个老师的英语是怎么教的?用什么教材?谢谢!.

无言2012 2013-7-8 16:04

请问LZ,SBL数学用教材,还是只用讲义?.

小布头妈妈 2013-7-9 09:07

回复 171楼无言2012 的帖子

数学书貌似从来没用过,数学是按模块讲的,都是发的讲义。.

无言2012 2013-7-9 09:28

回复 172楼小布头妈妈 的帖子

谢谢告知。.

zhangxiaochong 2013-7-9 13:06

本区寒假前的入学选拔考试的难度是怎样的/  有了解的BBMM请说一下。谢谢!!!.

hope2 2013-7-10 08:42

回复 170楼恺恺妈妈 的帖子

我是个马虎的妈妈,用啥教材,方法我都没关心过,国外原版的吧,还有她发的卷子。我只看效果,反正我家小的从未在外上过任何英语课,英语这块除了词汇和阅读英文书在家自己加强,其他都是交给学校老师的。.

恺恺妈妈 2013-7-10 11:36

回复 175楼hope2 的帖子

外面不读的确很好,读的也轻松。但现在是完全不一样了,补课成风。一门课同时上2个培训班的不算少数。.

无言2012 2013-7-10 12:16

回复 175楼hope2 的帖子

听说用的是科普英语。.

sevenxia2013 2013-9-24 17:53

回复 7楼小布头妈妈 的帖子

想问问小布头妈妈,市北理科班的男女生比例是怎么样啊,我之前还听说市北理科班都是男生,不知道是不是谣传?.

mayymm 2013-9-24 21:27

都是牛娃.

lqhdk 2013-9-25 10:35

回复 49楼seaheroli 的帖子

我家的编程较好,物理较好,数学(相对地)没那么好,
我有点纳闷,
因为数学和编程比较"邻居",
这样的特点走哪条路比较好
肯请专家指点
("编程"这个名称稍微有点误导,难的不是编程,而是提高计算效率的数学问题,在专家面前,就不多说了).

lqhdk 2013-9-25 10:44

感觉市北+华育把所有小学奥数二等奖以上的学生搜刮干净.

佳嘉妈妈 2013-9-25 10:49

[quote]原帖由 [i]lqhdk[/i] 于 2013-9-25 10:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9465000&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉市北+华育把所有小学奥数二等奖以上的学生搜刮干净 [/quote]
应该还有兰生和上外吧.

cathymother 2013-9-25 11:27

只能仰视啊。.

doudan 2013-9-25 14:25

[quote]原帖由 [i]sevenxia2013[/i] 于 2013-9-24 17:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9464478&ptid=4836153][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
想问问小布头妈妈,市北理科班的男女生比例是怎么样啊,我之前还听说市北理科班都是男生,不知道是不是谣传? [/quote]
[url]http://qianfan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10480[/url]
上面说大概30:10.

seaheroli 2013-9-25 21:37

回复 180楼lqhdk 的帖子

我不知道你家孩子编程是什么类型的,是攻竞赛还是做自己喜欢的软件?
我们也不是专家,编程也只是工业类型的应用级别,和软件工程的编程差异很大。

“难的不是编程,而是提高计算效率的数学问题”我不太明白这句话啥意思,是指“算法”吗?

“编程和数学比较邻居”这个我也不大理解,我的观念是数学是一切自然科学的基础,所以编程和数学谈不上邻居,所以你说的走哪条路我也不是很明白,你是不是指将来大学读数学系还是计算机系?
如果是选择专业那就让孩子自己定夺吧,学什么都需要兴趣。.

lqhdk 2013-9-26 08:52

回复 185楼seaheroli 的帖子

还是谢谢!
我跟着大多数家长一起,
把信息竞赛叫编程
那个是指算法.

cathymother 2013-10-10 17:41

我们10月7号也有幸到里面考了个试,也算是近距离接触了下。.
页: [1]
查看完整版本: 走近市北理科班

Processed in 2 queries