查看完整版本: 呼叫宇泽妈

douma 2012-11-29 22:28

呼叫宇泽妈

有些小事情想咨询宇泽妈,可是这段时间一直没看到她上来啊!.

宇泽妈 2012-11-30 02:43

来了.

douma 2012-11-30 13:17

回复 2楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈,前段时间去了下湾区,去几个学区实地勘察了一下,最后筛了两个比较中意的学区,就los altos 和los gatos 这两个学区,宇泽妈能不能以当地人的视角,对这两个地方作个比较啊?谢谢了!我们是11岁的女孩。.

宇泽妈 2012-12-1 02:08

Los Altos 和 Los Gatos 都是白人社区,亚裔几乎没有,这个对于你家孩子来说可以很快学到道地的英语,而且对于美国本土文化可以有一个深入的了解,但,可能会在交友上和融入学校的文化上造成困扰。机遇和挑战并存,就看你们自己更看重哪方面了。

对于这两个学区来说,Los Altos是顶级的,Los Gatos相对差一些。.

douma 2012-12-1 12:33

回复 3楼douma 的帖子

谢谢宇泽妈,在交友方面,我的确很担心,这个年纪的小女生都有自己的小圈子了,我们一个外来的和尚,该怎样做,才能让当地的和尚接纳我们呢?我家丫头是那种敏感型的孩子,很在乎别人的态度,如果处理不好这个问题,我想对她的压力会非常大!
为了这个问题,我曾多方面想过可能发生的状况,在这里聊两句,有偏差的地方,请宇泽妈纠正。
刚到学校,因为语言不通,对孩子的交往肯定是个障碍,但当地的孩子看到一个新同学,肯定很好奇,孩子们都是有一颗探奇的心的,趁这个机会,作为家长我们要帮助孩子宣传下自己。
1)刚入学时,带些有中国特色的小东西,送给老师和同学们。
2)我们在孩子的每个阶段,都自己做了一些相册集,有成长历程的,有外出旅游的,让孩子带到学校给大家看看,顺便教她用英文介绍下自己去过的那些中国的名胜古迹。
3)孩子会做纸艺绢花,可以在家里做好后,放到学校里或送给女同学。
目前只想到这些,其实我并不了解美国孩子,不知道这样做是否合适,请宇泽妈妈指教。
我更倾向于去los altos,因为这里的小学到6年级,初中只有2年,我们虽然11岁,但在上海现在是5年级,我们想在学区测试后,强烈要求读5年级,这样孩子在小学可以再待个1年半,小学比初中的学业压力小些,在这期间,将语言关过掉。还有我猜测小学的同学关系更单纯些,比起初中来,更容易融入,宇泽妈,你说对吗?

谢谢了!.

谢谢宇泽妈,在交友方面,我的确很担心,这个年纪的小女生都有自己的小圈子了,我们一个外来的和尚,该怎样做,才能让当地的和尚接纳我们呢?我家丫头是那种敏感型的孩子,很在乎别人的态度,如果处理不好这个问题,我想对她的压力会非常大!
为了这个问题,我曾多方面想过可能发生的状况,在这里聊两句,有偏差的地方,请宇泽妈纠正。
刚到学校,因为语言不通,对孩子的交往肯定是个障碍,但当地的孩子看到一个新同学,肯定很好奇,孩子们都是有一颗探奇的心的,趁这个机会,作为家长我们要帮助孩子宣传下自己。
2)我们在孩子的每个阶段,都自己做了一些相册集,有成长历程的,有外出旅游的,让孩子带到学校给大家看看,顺便教她用英文介绍下自己去过的那些中国的名胜古迹。
3)孩子会做纸艺绢花,可以在家里做好后,放到学校里或送给女同学。
目前只想到这些,其实我并不了解美国孩子,不知道这样做是否合适,请宇泽妈妈指教。
我更倾向于去los altos,因为这里的小学到6年级,初中只有2年,我们虽然11岁,但在上海现在是5年级,我们想在学区测试后,强烈要求读5年级,这样孩子在小学可以再待个1年半,小学比初中的学业压力小些,在这期间,将语言关过掉。还有我猜测小学的同学关系更单纯些,比起初中来,更容易融入,宇泽妈,你说对吗?

谢谢了!.

谢谢了!.

douma 2012-12-1 12:34

谢谢了!.

douma 2012-12-1 12:34

谢谢了!.

douma 2012-12-1 12:36

回复 4楼宇泽妈 的帖子

谢谢了!.

宇泽妈 2012-12-2 12:48

回复 10楼douma 的帖子

天哪,为什么发那么多遍啊?

让孩子从小学开始读起是有好处的,先在小学适应一下,到初中会比较好适应。关于交友方面,要想让别人接纳你,你就要尽快让自己熟悉环境,喜欢别人的喜欢,爱好别人的爱好,说别人特有的语言,总之,就是尽快把自己变得跟别人一样,而不是做一些中国特色的东西,别人没兴趣了解你的,尤其是孩子,她们对跟她们不一样的人一点兴趣都没有,只会觉得你boring, wield。到时候,只有被孤立的份了。.

pp_dream 2012-12-2 21:41

我吭一句,别太紧张,孩子会有孩子的办法交朋友的,但需要时间,
从我女儿看,语言适应要半年的样子,真正融入至少一年。
我前几天还在跟她回顾她这几年的经历,她说她在加拿大时真正被同学接受是一年之后,一年后交到一些密友。转到米国时正好在学年快结束时,所以比较孤立,她很主动跟人家玩交朋友,但是别人已经形成的圈子不容易进。这个学年她升初中,大家都从不同小学来的,正好是朋友圈重建的好机会,现在她有一帮朋友有自己的圈子,乐此不疲。我女儿是和群动物,朋友对她来说比学业重要。其实也是因为她心理不够坚强,在乎周围人想法。

如果你的孩子内心强大,不必太在乎这点,慢慢来。但入乡随俗是要的。.

candy妈 2012-12-3 00:09

我也想请教宇泽妈

因为主题差不多,所以借用一下DOUMA的贴子
宇泽妈,我的基本情况是这样的:
1、我带着两个孩子办了投资移民,目前移民局审批已过,正在美国签证中心排队。中介说快则明年三月,慢则明年六月,我们应该可以去广州面签,然后登录。基于税务方面的考虑,所以我老公没有申请。
2、我女儿现在上海读八年级,儿子中班。现在正在通过中介找学校,想给女儿申请明年的8年级。我们只考虑湾区的学校。因为现在还没有身份,所以目前是按照留学生的流程在走。女儿的英语只能算一般,TOEFL JUNIOR11月3日裸考685分;本周末在新东方全真模考了一次,787分。12月23日还要考一次,争取冲800分(满分900)。来不及考SSAT了,所以也无法申请顶尖的学校。
3、我们目前可能会申请的学校有以下几所:
    lafayette 的bentley school  /  dublin的the quarry lane school /  dublin的valley christian high school /  contra costa 的contra costa christian school/ 还有一家是位于SAN JOSE 的 valley christian high school。
我想咨询的问题是:
1、上面的几所学校中,有你碰巧了解的学校吗?你的感觉怎样?
2、如果学校不熟,那么从城市治安、社区环境、学区好坏等家长们关心的方方面面,请问你对上述几个地方的印象如何?我应该首选在哪个地方置业、安居?姑且先不考虑房价。
3、如果我们入学后对就读的学校不满意,是不是读一年后就可以转学?那时候只要我已在湾区买房,是不是我的儿女都可以在相应的公办学校去读书?也就是说,就读对口的公办学校,是否有已在该区入住满多长时间的规定?
4、我知道相对来说,加州的私校并不发达,而是公办学校的质量不错。那么我想了解一下,湾区的公办学校好到什么程度?如果不考虑学费的因素,那么本地人是愿意送孩子去好学区的公办呢?还是和东部一样,无论怎样都是私校的条件好,而优先考虑把孩子送进私校?这对我来说,涉及到在哪 里买房的问题。如果公办优先,那么只考虑好学区的房源;如果私校优先,那我就并不一定要买好学区,只要是好社区就行了。我的想法对吗?

不好意思,已在网上关注你的贴子好久了,初次露面,就要麻烦你这么多,请不吝赐教啊 !谢谢!.

宇泽妈 2012-12-3 06:03

回复 13楼candy妈 的帖子

1.湾区的学校 顶级私立>顶级公立>一般私立>一般公立,你上面提到的是一般私立,所以,如何选择你应该已经知道了
2.lafayette,tri-valley 的城市治安、社区环境、学区等等都是很不错的,相比于南湾来说,唯一不方便的就是中国人相对少些,吃饭,买东西相对来说不如南湾方便
3.转学,随时可以,哪怕只读一个月也可以转的,读公立学校,只要你有有效的身份就可以,但有些顶尖的学校会有满员的时候,需要等待有空位才能进去,但学区会安排你去同一个学区的不同学校,具体的你要去你所要去的学区了解细节
4.参照1.加洲的公立学校有几个是排名全国前100名的,这几个学校是著名的藤校后备裔学校,但如果进这几个学校的话,竞争也是相当的激烈,要做好吃苦的准备。.

amy妈 2012-12-4 13:02

回复 13楼candy妈 的帖子

我也说两句。

你女儿跟我女儿一样大。除非你知道你女儿是super genius,我建议你找个中等偏上的学校更适合。

我对东湾的Fremont了解一点。Fremont 的Mission San Jose的高中是相当好的公立学校,竞争很激烈,所以现在有些中国家长不愿意让孩子有那么大的压力,会让孩子上在Fremont排第二的Irvington的高中。Fremont治安不错,华人也多,生活各方面还是挺容易适应的,交通比tri-valley那边更方便。.

cellwww 2012-12-9 04:51

宇泽妈,麻烦可以分享你提到的你眼中的顶级私立和顶级公立学校的名字吗? 谢谢.

douma 2012-12-11 10:01

回复 11楼宇泽妈 的帖子

谢谢宇泽妈的建议,就像PP说的,还是要看孩子自己,我们做家长的只能在她的人生路上扶她一下,陪她走一段罢了。
宇泽妈,我研究下来发现,los altos and mountain view学区,小学,初中,高中交杂在一起,你小学和初中是loa altos 学区的,上高中时就属于mountain view high,反之你小学和初中在mountain view 学区上的,高中时被划到 los altos high.
宇泽妈,就这两个high school,在湾区的家长眼中各有什么特点,如果让你选,你会让孩子读哪个高中?.

candy妈 2012-12-11 22:49

回复 14楼宇泽妈 的帖子

谢谢宇泽妈!前几天因为回老家了,上网不方便,现致以迟到的谢意!
我还想再请教一下:现在我们的备选学校中大部分是教会学校,以你的看法,做为一个从小在中国长大的孩子,直接去美国读教会学校合适吗?必修的那些宗教课程对中国孩子是不是很吃力?如果大部分学生都是教徒,那么中国的留学生想融进去 是不是更困难?我的本意是不想让孩子读教会学校的,可是现在的备选学校中,非教会学校很少:(
谢谢!.

candy妈 2012-12-11 23:03

回复 15楼amy妈 的帖子

谢谢AMY妈。
FREMONT这个区域也是我感兴趣的地方,可是目前在这个学区我只找到一家学校,fremont christian school,好象学术水平一般,不知你对这家学校了解吗?
我很想在学区好、华人也多的地方找家学校让我女儿先读起来,这样,如果这家学校还不错的话,就继续读下去;如果不好的话,一年后就转学区里的公立高中,或其他更合适的私立学校。到时候,一则有身份了,二则人也在当地,找家更合适的私校应该也不是难事。对吗?这样,不论是买房还是租房,我也比较好下决心 。你认为呢?
还有,同问18楼关于教会学校的问题,也很想听听你的意见。谢谢!.

宇泽妈 2012-12-12 03:23

回复 15楼amy妈 的帖子

:handshake 好久不见,你们也回美国了?.

amy妈 2012-12-12 08:23

回复 20楼宇泽妈 的帖子

也就只能暑假回去了。.

amy妈 2012-12-12 08:45

回复 19楼candy妈 的帖子

因为加州私立学校好的不多,我认识的人多数都是买房在好学区上公立学校。

我觉得你找学校的思路是对的。fremont christian school应该就是一所普通的学校。我是基督徒,所以我不排斥教会学校,但如果你们很反感圣经祷告,那你们再考虑考虑。心里有上帝不会把每个人突然变成圣人,但我相信会让多数人心灵更纯净一点更善良一点。.

candy妈 2012-12-12 12:15

谢谢AMY妈妈。你说得真好!
我本身并不排斥宗教,只是想着孩子还不大,从小在中国又没有这种氛围,不想让她在全新的环境里又额外增加这方面的压力。
我再了解一下fremont christian school,可能的话我也申请一下这所学校。谢谢!.

宇泽妈 2012-12-13 02:07

回复 17楼douma 的帖子

[url]http://api.cde.ca.gov/Acnt2012/2012GrthAPICo.aspx?cYear=2011-12&cSelect=43[/url],SANTA,CLARA

给你一个网站吧,这个是加洲统考后,根据成绩的学校排名,是对学校好坏判断的很好的参考数据。根据这个数据,LOS ALTOS high 和Mountain View High 差不多,是一个档次的。

学校好坏是硬指标,但选什么学校读却是软指标,看自己的孩子适合什么学校吧。#15楼amy妈给出了一些意见,好的学校竞争激烈,一般的学校容易出头,你自己衡量吧。.

宇泽妈 2012-12-13 02:13

回复 16楼cellwww 的帖子

我所知道的顶级私立学校是Harker, 顶级公立是Fremont的 Mission San Jose High, Cupertino的 Monta Vista High,Lynbrook High,Palo Alto的Henry M. Gunn High. 其它的旧金山有几个。.

宇泽妈 2012-12-13 02:19

回复 18楼candy妈 的帖子

如果一时不能上公立学校,教会学校也是个不错的选择,不必担心宗教课程,那只是走个形式,教会学校的里的孩子还是很正气的,风气会比较好。

另外,如果想要学区好、华人也多的地方找家学校,那么可以考虑fremont, 那里比较符合你的要求。.

douma 2012-12-13 20:58

[quote]原帖由 [i]宇泽妈[/i] 于 2012-12-13 02:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9110991&ptid=4833837][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我所知道的顶级私立学校是Harker, 顶级公立是Fremont的 Mission San Jose High, Cupertino的 Monta Vista High,Lynbrook High,Palo Alto的Henry M. Gunn High. 其它的旧金山有几个。 [/quote]
宇泽妈,你提到的Fremont和Cupertion的那三所学校,我是有所耳闻的,学校里的亚裔比例超高,基本上木有白人,竞争很惨烈!朋友的女儿是其中之一毕业的,坦言说,如果不是很要强的孩子,最好别去,压力很大!她建议去Palo Alto的那两所高中,但没有详细说为什么???
宇泽妈,我趴在网上研究了一下Palo Alto的那两所高中,白人和亚裔的比例基本相当,难道说白人比例上去了,压力会小些?
那学校成绩为什么能这么好呢?.

宇泽妈 2012-12-14 02:58

回复 27楼douma 的帖子

亚裔过分关注学习成绩,所以,拼成绩拼得很利害,这几所学校有点跟中国的应试教育差不多了。我们本来在cupertino的,我也是从那里搬出来的,我跟你朋友的女儿有相同的看法。

白人多的学校,会注重全面发展,如果亚裔注重学习成绩的话,在学习成绩上会比较容易超过白人,但在那个区的白人也都是好家庭出来的,他们的成绩虽然比老中的这几个学校差点,但也还是很好的。.

douma 2013-2-7 16:46

回复 28楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈,你好,从湾区回来后,我一直趴在网上研究学校,研究学区房,因为考虑到要先租房过渡一下,我每天到craigslist上去瞄一下出租的房源,发现los altos 比palo alto的出租房源要少好多(房价在预算范围内的),这样我就也看了下palo alto 的初中和高中。发现palo alto有3所初中和2所高中(公立的),知道这里是宇泽妈的地盘,能否麻烦宇泽妈就所知道的,介绍一下这几所学校呢?谢谢了!.

douma 2013-2-8 11:00

回复 28楼宇泽妈 的帖子

另外,请教宇泽妈,湾区今年的夏令营开始报名了吗?在palo alto或los altos这两个区域,有没有口碑比较好的夏令营,希望推荐一下。(我们是12岁女生)
我们期望参加的夏令营:
1)当地学校自己组织的,专门为当地孩子打造的夏令营,非英语学习班类型。
2)不住校,只是白天参加活动,活动结束后回家。

谢谢了,另祝宇泽妈一家,农历新年快乐,身体健康,万事如意!

[[i] 本帖最后由 douma 于 2013-2-8 11:13 编辑 [/i]].

宇泽妈 2013-2-11 10:22

回复 29楼douma 的帖子

Palo alto 的学校好于los altos, 那里的公校也是加洲首屈一指的。.

宇泽妈 2013-2-11 10:26

回复 30楼douma 的帖子

夏令营一般4月份开始报名,夏令营的种类也是异常地繁多,看你自己需要的是哪些了,一般总能找到你想要的。.

小羊羔妈妈 2013-2-11 10:47

有没有适合本科生的项目?.

douma 2013-2-12 17:12

回复 31楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈palo alto有3所初中,2所高中,看下来有些困惑。
1)初高中衔接的困惑。Terman(6-8),David starr jordan (6-9), Jane lathrop stanford (6-9),Henry M.Gunn(9-12), Palo Alto (8-12)。初高中怎么会有重复的年级呢?例如8年级,9年级。
2)就我们的状况来讲(中国的新移民),如果打算在palo alto 居住的话,哪些区域的华人多些呢?(当然不是和cupertino比,只就palo alto区内比较)
3)孩子过来是初中,就这3个初中,能否麻烦宇泽妈就所知道的,介绍一些学校的情况?
谢谢!.

soo-goo 2013-2-13 00:14

关注.

宇泽妈 2013-2-14 09:43

回复 33楼小羊羔妈妈 的帖子

本科生在暑假时要么到社区学院补学分,要么找暑期实习项目,没有夏令营的。.

小羊羔妈妈 2013-2-14 09:56

回复 36楼宇泽妈 的帖子

多谢宇泽妈.

douma 2013-2-20 09:48

回复 36楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈,麻烦看一下34楼的帖子,万分感谢!.

顺风飘零 2013-4-9 00:55

回复 2楼宇泽妈 的帖子

同为关注,明年孩子也要到加州。
谢谢宇泽妈和其他几位热心家长的回复。.
页: [1]
查看完整版本: 呼叫宇泽妈

Processed in 2 queries